Консервированные ананасы вред и польза и вред
Содержание:
- Ананас – что за фрукт и с чем его едят?
- Продукты с низким гликемическим индексом для похудения
- С какого возраста ребенку можно давать ананас?
- Сколько можно хранить ананас?
- Чем сушеный ананас лучше свежего?
- Польза сушёных и консервированных ананасов
- Как хранить дома
- Может обеспечить важными питательными веществами во время беременности
- Когда следует принимать пищеварительные ферменты?
- Калорийность фрукта
- Как правильно разрезать ананас
- Консервированный ананас: польза и вред для здоровья
- Ананасовая диета на неделю
- Ценные свойства тропического фрукта
- Противопоказания и вред ананаса
- Ананас для похудения
- Ананас: в чём польза?
- Для усваивания железа
- Интересные факты об ананасе
Ананас – что за фрукт и с чем его едят?
К сожалению, в наших широтах ананасы не выращивают, а потому привозят их из тропических стран с теплым климатом, например, из Бразилии, Тайланда, Гавайев, Филиппинов, Малайзии.
Полное название растения – «ананас хохлатый». И действительно, растение представляет собой «чешуйчатый» плод, похожий на огромную хвойную шишку, с возвышающимся зеленым хохолком из грубых листьев. Именно в таком виде фрукты растут на тропических плантациях.
Ананас чрезвычайно полезен для организма, особенно – для пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он используется и в косметологии – на его основе часто делают различные маски для кожи и пилинги. Также, как вы наверняка знаете, желтый плод – один из самых известных диетических продуктов.
Продукты с низким гликемическим индексом для похудения
Особый интерес для нас с вами, как людей, занимающихся спортом, и в целом для похудения представляют собой продукты с низким (до 45-50) гликемическим индексом.
К ним относят, прежде всего, продукты с высоким содержанием клетчатки и низкой степенью механической и термической обработки, а также малым содержанием сахаров и крахмала.
Зелень, некрахмалистые сырые овощи, паста из твердых сортов пшеницы и гречка, сваренные al dente, цельнозерновой хлеб – все это должно входить в рацион лиц, желающих похудеть.
Ценность продуктов с низким гликемическим индексом для похудения заключается в том, что их потребление обеспечивает небольшое поступление глюкозы в кровь.
Таким образом, она вся используется для обеспечения энергетических потребностей организма, кроме того, образуется дефицит калорийности рациона, что приводит к использованию жира в качестве источника энергии.
Цельнозерновые продукты и зелень богаты клетчаткой, которая уменьшает ГИ и улучшает пищеварение.
Взрослый человек должен потреблять от 20 до 40 граммов клетчатки в день – это еще и служит профилактикой различных заболеваний пищеварительного тракта.
Такие же функции выполняет, например, пектин из фруктов и ягод, кроме того, он обладает действием сорбента.
Некоторые диетологи считают, что потребление продуктов с низким гликемическим индексом, которые богаты клетчаткой (белокочанная и красная капуста, зелень, огурцы, томаты, баклажаны и т.п.), для похудения, можно не учитывать при расчете калорийности рациона.
Однако я бы не забывал о гликемической нагрузке, так как несколько килограммов кабачков, обжаренных в масле и съеденных за один раз, энергетический баланс все же нарушат.
Кстати, обязательно прочитайте мою статью про продукты с отрицательной калорийностью.
Употребление продуктов с низким гликемическим индексом в целом снижает калорийность рациона, так как за счет меньшей энергетической плотности насыщение достигается с помощью меньшего объема еды.
Также, даю вам список продуктов с низким гликемическим индексом ниже:
Также, хотелось бы отдельно сказать и дать список овощей и фруктов с низким гликемическим индексом, которые вы можете использовать, чтобы не возникало вопросов по типу, как похудеть к лету, грамотно и с меньшими психологическими перенапряжениями, например.
Как и обещал, ниже очень интересная таблица с овощами с самым низким гликемическим индексом.
Фрукты с низким гликемическим индексом
Находясь на любой диете, вас почти всегда будет тянуть съесть что-то сладкое, но, чтобы не потерять наработанный тяжёлым трудом результат и опять не превратиться в шоколадный батончик с толстым слоем жира карамели можно очень успешно купировать тягу к сладенькому фруктами.
Существуют фрукты с низким ГИ, что для нас очень полезно:
С какого возраста ребенку можно давать ананас?
Сразу же хотелось бы сказать о том, что ананас является высокоаллергенным фруктом, поэтому слишком рано вводить его в рацион ребенка не следует. По этой же самой причине от него должны отказаться и кормящим мамам до самого окончания периода грудного вскармливания.
Рекомендуется включать ананас в рацион лишь тем ребятишкам, которым уже исполнился годик, но не раньше.
Но и в рацион годовалых ребятишек ананас включать следует с большой осторожностью, сначала нужно угостить ребенка маленьким кусочком спелого плода, затем некоторое время понаблюдать за тем, появилась ли аллергическая реакция или нет. При появлении аллергии лучше отложить дальнейшее знакомство ребенка с этим экзотическим фруктом до трех или пяти лет
При появлении аллергии лучше отложить дальнейшее знакомство ребенка с этим экзотическим фруктом до трех или пяти лет.
Сколько можно хранить ананас?
1. Для того, чтобы ананас хранился долго, он должен быть немного недозревшим, кроме того, у плода, предназначенного для дальнейшего хранения, не должно быть никаких дефектов.
2. Хранить недозревшие ананасы рекомендуется только в помещения с хорошей естественной вентиляцией и не слишком высоким уровнем влажности. Ананасы для дальнейшего хранения лучше выкладывать подальше друг от друга, причем, плоды периодически нужно переворачивать.
3. Хранить ананасы можно и в холодильной камере, выложив его на нижнюю полку для фруктов и овощей, причем, держать его в холодильнике можно не дольше двадцати дней.
Чем сушеный ананас лучше свежего?
Естественно, большинство людей привыкло употреблять ананас в своем естественном виде. Но мало кто понимает истинную пользу сушеных ананасов. Они обладают очень приятным сладким вкусом, который так нравится детям. Их очень часто используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Он является отличным заменителям конфет, шоколада, печенья и других сладостей.
Если свежие плоды ананаса из-за высокого содержания органических кислот можно есть не всем, то сушеные фрукты здоровью не повредят.
Также сушеные ананасы очень часто рекомендуют людям, которые желают похудеть. Конечно же, тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и очень любит сладкое, будет довольно-таки тяжело отказаться от своего искушения, поэтому опытные диетологи рекомендуют заменять своим клиентам сладости более полезными и менее вредными вещами.
Помимо всего прочего, данный сушеный фрукт также содержит в себе магний, цинк, калий, железо, которые очень полезны для человеческого здоровья.
Польза сушёных и консервированных ананасов
Свежий фрукт более полезен, чем консервированный, в котором отсутствует бромелайн. Консервированные кусочки ананаса больше подойдут тем, кто вынужден ограничить употребление сахара. Сушеные ананасы весьма калорийны, но тоже имеют ряд плюсов: отсутствие высокого уровня кислотности, большое количество магния, калия, клетчатки помогает бороться с отеками и избавляет от привычки курить.
Таким образом, можно сделать вывод об огромной пользе ананаса. Этот экзотический фрукт содержит массу полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Благотворно влияет на органы и системы организма. Тем не менее нужно знать меру в употреблении этого фрукта, в противном случае последствия могут быть непредвиденными.
Как хранить дома
Самый правильный подход к хранению ананаса — немедленное употребление в пищу.
Судите сами, сколько факторов против свежести плодов. Как долго фрукт доставлялся из Коста-Рики и хранился в порту? Сколько его везли фурами в Москву (не говоря уже о городах Сибири)? Сколько он лежал на складе супермаркета и на продажной полке? Как с ним обращались грузчики? Именно поэтому мы советуем покупать свежий ананас, чтобы съесть его в этот же вечер.
Если решили отложить употребление, то кладите фрукт на нижнюю полку холодильника и храните не более 5-7 дней. Чем дольше вы ждете, тем выше шансы, что вкус будет с гнильцой.
Нарезанную мякоть можно хранить при комнатной температуре лишь пару часов, а в холодильнике — 2-3 дня. Зато в морозилке ананасовая нарезка хранится до полугода.
Может обеспечить важными питательными веществами во время беременности
Несмотря на утверждение, что употребление ананаса может быть опасным во время беременности, в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.
Фактически, ананас может быть богатым питательными веществами дополнением к вашей диете во время беременности.
Хотя медь необходима в небольших количествах, она является минералом, который необходим для образования эритроцитов. Чтобы поддержать увеличение объема крови, которое происходит во время беременности, ваши потребности в меди увеличиваются до 1 мг в день (, , ).
Медь также необходима для развития сердца, кровеносных сосудов, а также скелета и нервной системы вашего ребенка (, ).
В 165-граммовой порции ананаса содержится приблизительно 18% от РСНП меди для беременных женщин ().
Ананас также является хорошим источником нескольких витаминов группы B, в том числе (, ):
- витамин B1 (тиамин)
- витамин B6 (пиридоксин)
- витамин B9 (фолат)
В то время как у каждого из них есть свои индивидуальные роли, витамины группы B в целом являются ключевыми для правильного роста и развития вашего ребенка (, ).
Кроме того, ананас содержит витамин C и небольшое количество железа, цинка и кальция – все эти питательные вещества важны для здоровой беременности (, ).
Когда следует принимать пищеварительные ферменты?
Для оптимальных результатов пищеварительные ферменты следует принимать за 10 минут до приема пищи или вместе с первым кусочком. Добавки протеазы можно принимать между приемами пищи в сочетании с другими энзимами.
Начните прием с двух раз в день и корректируйте дозировку по необходимости.
Можно ли принимать пробиотики и пищеварительные ферменты одновременно?
Да, ферменты необходимо принимать до еды, а пробиотики после или между приемами пищи.
Полезно получать пробиотики из ферментированных продуктов питания. Например, йогуртов, кефира, кимчи или сметаны. Пробиотики помогают нормализовывать микробиом кишечника, способствуя пищеварению и уменьшая такие симптомы, как газообразование и вздутие.
Калорийность фрукта
Свежий ананас ценная находка для диетического меню.
Белок на 100 гр | жира на 100 гр | углеводов на 100 гр | Количество килокалорий на 100 гр |
0,4 гр | 0,2 гр | 10,6 гр | 49 гр |
Ананасные цукаты это отваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки, которые могут заменить леденцы. Их калорийность 98 килокалорий.
Интересным свойством обладает консервированный ананас. Несмотря на добавление сахара, общая калорийность увеличивается незначительно, всего до 57 килокалорий.
Часто предлагаемые в диетических магазинах сушеные ананасы являются обычными цукатами. Ананасы режут и слегка подвяливают, но для придания плотности и сохранения формы в технологии обязательно используется сахарный сироп. Калорийность такого продукта может превышать 300 ккалорий.
Как правильно разрезать ананас
Пользу ананаса выяснили. Разобрались, как правильно выбирать спелый плод. Надо научиться, как правильно подготовить плод для употребления в пищу. Кожура у ананаса толстая, требует усилий.
- Первым делом плод надо промыть под струей проточной воды.
- Выдергиваем листья.
- Отрезать острым ножом макушку и низ, отступив от края по 1 см.
- Поставить ананас на плоское дно, ножом тонко срезать кожуру. На мякоти останутся вмятины от шкуры светло-коричневого цвета.
- Острием ножа выковырять остатки кожуры.
- Ананас порезать по всей длине, на пластики толщиной не меньше 1 см.
- Пластики поделить на две половинки, удалить сердцевину, ее не надо есть.
- Порезать подготовленные пластины на кусочки нужного размера.
Видео как почистить и порезать ананас
Ананас готов к употреблению. Несмотря на всю его пользу, соблюдайте умеренность. Только разумное употребление может принести эффект.
Консервированный ананас: польза и вред для здоровья
Ананасы – экзотические фрукты с неподражаемым вкусом и ароматом. В пищу употребляют не только свежий, но и консервированный ананас, о полезных свойствах и возможном вреде которого нам известно немногое. А ведь такой продукт встречается в салатах, идеально сочетается с мясными блюдами, да и на диетическом столе ананас будет только приветствоваться. Что же полезного содержится в ананасовой мякоти?
Компонентный состав:
- никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- йод;
- витамины группы В;
- магний;
- феррум;
- витамин К;
- пектины;
- кислоты органического типа;
- цинк;
- витамин А;
- антиоксиданты;
- токоферол;
- калий;
- ферменты растительного происхождения и др.
Именно такой фермент и считается природным сжигателем жира, вот почему ананасы пользуются популярностью у худеющих. Пищевая ценность продукта в свежем виде варьируется от 45 до 50 килокалорий. В консервированном виде ананасовая мякоть будет чуть калорийнее, но это вовсе не навредит вам, если употреблять экзотический фрукт в умеренном количестве.
Полезные свойства:
- активизация метаболических процессов;
- излечение воспалительных процессов;
- укрепление иммунной системы;
- понижение уровня артериального давления;
- активизация мозговой деятельности;
- профилактика появления злокачественных новообразований;
- предотвращение образования тромбов;
- улучшение функционирования почек;
- повышение настроения;
- омоложение организма в целом;
- очищение от шлаков и токсических соединений;
- стимуляция пищеварительных процессов.
Как ни крути, а ананасы со всех сторон дарят человеческому организму огромную пользу. Ценится спелая мякоть представителями противоположных полов на равных.
Такой продукт помогает побороть депрессию, нормализовать сон и повысить физическую выносливость.
К сожалению, есть и противопоказания к употреблению такого лакомства. В сиропе содержится много сахара, из-за чего калорийность продукта возрастает. Поэтому людям, страдающим ожирением или склонным к набору лишнего веса, консервированными ананасами лучше не злоупотреблять.
Врачи советуют не переусердствовать с употреблением экзотического фрукта и при сахарном диабете. Чрезмерное употребление ананасов будет повышать концентрацию глюкозы, что может стать причиной ухудшения клинической картины недуга.
Ананасовая диета на неделю
Оптимальное решение — спланировать диету, в которой фрукты будут сочетаться с другими продуктами так, чтобы создать худеющему организму комфортные условия и достаток необходимых веществ.
При здоровом желудке можно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю. Для этого за день можно есть только ананас в любом комфортном количестве, из напитков добавляют чай или кофе без сахара, чистую воду. Можно добавлять к рациону фрукты.
Более щадящая методика — составить меню на неделю
Для того, чтобы уменьшить общую калорийность, на всю неделю могут исключаться завтраки, но важно, чтобы обед был сытным и полноценным
Приемы пищи составляются по такому принципу:
- завтрак не позднее 10.00, 50 граммов мяса или рыбы и 200 граммов овощей, либо 100 гр творога и 200 гр мякоти ананаса.
- обед с 12.00 до 14.00. 150 гр мяса или рыбы и 200 гр овощей, либо 150 гр творога и 200 гр ананаса.
- ужин не позднее 18.00. 200 гр ананасной мякоти или 200 гр овощей.
Чтобы организм справлялся с повышенной нагрузкой, в рацион вводятся комплексные витамины и кальций, необходимы отруби любого вида. В день необходимо 40-60 гр отрубей для комфортной работы пищеварения.
Ценные свойства тропического фрукта
Витамин C
- Употребляя, ананас в период сезонных эпидемий гриппа, простуд можно снизить вероятность заболевания. Если все-таки появились симптомы простуды: кашель, насморк, витамин C, содержащийся в нем, облегчит течение болезни, ускорит выздоровление.
- Людям, подверженным кожным заболеваниям, употребление ананаса в любом виде очень полезно. Витамин C способствует выработке коллагена, что улучшает качество кровеносных сосудов и соответственно снижает воспаление кожи ее сухость. Возможно наружное применение плода – это ввод его в состав скраба для кожи. Скраб будет обладать не только хорошим очистительным свойством, но и отличным противовоспалительным действием.
Клетчатка
Употребляя, небольшое количество ананаса люди с диагнозом, сахарный диабет II типа могут нормализовать уровень сахара в крови. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с хроническими запорами, мягким способом. Чистит организм от вредных веществ, снижает вероятность онкологии.
Антиоксидант
Ананас, хороший антиоксидант, способствует нейтрализации свободных радикалов. Помогает при лечении женского бесплодия. Его полезно употреблять женщинам планирующим беременность.
Калий
- Калий, содержащийся в ананасах, улучшает работу сердца, и сосудов. Его кардиозащитные свойства, были доказаны в ходе экспериментов над животными. Употребление сока является хорошей профилактикой поражения миокарда, исключит ишемическую болезнь сердца.
- Пожилые люди, особенно женщины в период менопаузы, нуждаются в калии. Он позволяет держать в норме мышечную массу и плотность костных тканей.
- Гипертоническая болезнь – бич нашего времени, ей страдают не только пожилые люди, но и совсем молодые. Включая в рацион питания продукты с высоким содержанием калия, такие как ананас, они уменьшают вероятность гипертонических кризов. У них меньше вероятность возникновения инсульта.
Бромелайн – фермент, который расщепляет белки
- Пожилым людям, и больным, которым необходим прием препаратов, разжижающих кровь, употребления ананаса, снизит риск образования тромбов.
- Несколько лет назад, опубликовали результаты исследований на животных, доказавших, что бромелайн по воздействию на раковые клетки, более эффективен, чем традиционные химические препараты.
- Людям, страдающим артритами, болезнями суставов, ананас – источник бромелайна поможет уменьшить болевые ощущения. Врачи рекомендуют, пациентам которые получили спортивную травму, есть ананас. Он ускоряет восстановление мышц. Полезно его употреблять перед проведением плановых операций, сокращает период восстановления, процесс заживления происходит быстрее.
- Течение синусита – болезни, сопровождающейся воспалением пазух носа, можно значительно облегчить. Надо пить ананасовый сок, содержащийся в нем фермент, уменьшить отечность слизистых, снимет воспаление.
Препараты, содержащие, бормелайн ананаса, выпускают в форме таблеток, порошков, кремов. К ним прилагают инструкции, указывающие безопасные нормы употребления.
Ананс в таблетках для похудения
Бета-каротин
Астма – это болезнь, вызванная токсинами, плохим питанием, грязной атмосферой, употреблением большого количества антибиотиков. Ананас, содержащий бета- каротин, может выступать в роли детокса – вещества, очищающего организм от шлаков, аллергенов, токсинов. Употребление ананаса, людьми с диагнозом астма, улучшит их общее состояние, снизит частоту приступов. Выступит профилактическим средством, предотвращающим, возникновение этого заболевания.
Триптофан
Аминокислота триптофан, попадая, в организм человека, способствует выработке гормона счастья – сератонина. В зимний период времени, при отсутствии достаточного количества солнца, возможны сезонные депрессии. Употребляя, ананас, в состав которого входит эта аминокислота, можно от них избавиться, повысить настроение, укрепить нервную систему.
Противопоказания и вред ананаса
Как и любой другой продукт, ананас имеет не только полезные свойства, но и вредные. Однако если первые актуальны для большинства из нас, то вторые имеют смысл только для определенной категории лиц.
Вред ананас может принести тем, кто:
Страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При легких расстройствах пищеварительной системы фрукт помогает их излечивать, но если речь идет о тяжелых патологиях, таких как язва, гастрит повышенной кислотности и пр., то продукт исключается, поскольку может вызвать раздражения больной слизистой желудка и кишечника.
Имеет проблемы с зубами. Кислоты, которые содержатся в составе плода, могут оказать негативное действие на эмаль зубов, если она чувствительна или повреждена. В противном случае никакого отрицательного эффекта не будет, но для пущей уверенности после употребления фрукта необходимо полоскать рот чистой водой.
Находится на раннем сроке беременности
Многие женщины используют вкусный фрукт для предотвращения токсикоза и тошноты, однако делать это следует с большой осторожностью, так как в недозрелых ананасах в большом количестве присутствуют особые компоненты с абортивным эффектом. Лучше включить продукт в рацион на втором, третьем триместре, когда плод уже хорошо закрепился, но кушать его все равно нужно только спелым и в ограниченных количествах, чтобы получить только пользу.
Имеет пониженную свертываемость крови
Ананас разжижает кровь, а потому если она и без того обладает сниженными характеристиками свертываемости, стоит кушать его в строго ограниченных количествах.
Склонен к аллергиям. Парадоксально, но ананас, которым лечат аллергии, может также стать причиной аллергии при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. По этой причине аллергикам его стоит пробовать с осторожностью, в небольшом количестве, таких же рекомендаций нужно придерживаться кормящим и давая фрукт маленьким детям.
В остальном же, стоит сказать, что в умеренных количествах ананас будет только полезен. Однако не забывайте, что он содержит много быстрых сахаров, а потому кушать его лучше в первой половине дня.
Учтите, что большое значение имеет то, в каком виде вы потребляете фрукт. Если вы купили свежий плод, он однозначно принесет пользу при отсутствии противопоказаний, но если речь о консервированном продукте или цукатах, пропитанных сладким сиропом, вся польза сходит на нет и появляется куда больше противопоказаний.
Обратите внимание! Если у вас имеется та или иная болезнь, которая предполагает лечебный протокол питания, обязательно обсудите с врачом целесообразность присутствия ананаса в рационе.
Ананас для похудения
Все женщины знают, что ананас содержит удивительное вещество бромелин, незаменимое для похудения. Бромелин помогает нам быстрее сжечь жиры, полученные из пищи. Но как же нужно употреблять ананас, дабы стать стройнее с его помощью?
Диетологи рекомендуют кушать несколько долек плода натощак. Ценное вещество бромелайн хорошо усваивается исключительно при пустом желудке, а при смешивании с другой пищей легко теряет свои свойства. Кстати, сама Софи Лорен говорила, что своей стройности она обязана любовью к этому фрукту!
Еще совет: выпить стаканчик ананасового фреша после застолья и обилия жирной пищи. В таком случае польза ананаса проявится в том, что еда лучше переварится, и не отложится на боках.
Ананас: в чём польза?
А о чем, собственно, идет речь, когда мы говорим о пользе ананаса? Несколько позиций делают тропический фрукт не только весьма желательным на нашем столе, но и просто незаменимым.
1. Структура фрукта
Первое и самое важное: уникальная мякоть «шишковатого яблока» (а именно так звучит приблизительный перевод слова «pineapple» на русский) на 86 процентов состоит из воды и на оставшиеся 14 процентов – из фруктовых кислот и моносахаридов. Кислый вкус придают фрукту яблочная, винная, лимонная кислоты, а сладкий – глюкоза, фруктоза и сахароза
Обилие воды способствует разжижению крови, а значит, профилактирует тромбоз.
2. Практически неперевариваемая клетчатка, с которой из организма выводятся продукты переработки, токсины, вредные элементы. Структура внутренних жестких волокон ананасового плода настолько жесткая, что в давнем прошлом из них делали грубую ткань – что-то вроде джутовых мешков.
3. Наличие особого фермента – тот самый таинственный бромелайн, о котором стоит сказать отдельно.
По сути, ананас – это большой природный кувшин с водой, в которой растворены полезнейшие для сердца калий и магний (плюс натрий, железо, марганец, пиридоксин и другие минералы и микроэлементы), чудодейственные витамины (А, РР, С, В, фолиевая кислота), органические кислоты.
Наличие антиоксидантов делает ананас незаменимым средством борьбы с надвигающейся старостью. Съедая кусочек-другой в день, мы создаем свободным радикалам в прямом смысле невыносимые условия жизни. Радикалы гибнут, мы не стареем, так как клетки не повреждаются.
Однако главный бонус от ананаса, польза которого безусловна, – это бромелайн (или бромелин). Что это такое? С точки зрения науки, это особый растительный фермент – протеаз. Он очень полезен, однако вовсе не по той причине, по которой многие девушки грызут ломтики на ночь, по утрам и вообще при любой возможности. На расщепление жира бромелайн никак не влияет, так что его жиросжигающие свойства – это вульгарный миф.
Другое дело, что протез действительно способен расщеплять, буквально растворять белковые соединения, что, безусловно, способствует лучшему перевариванию плотного мясного обеда. А ведь что такое раковая клетка? Раковая клетка, друзья, – это тот же аминокислотный комплекс, то есть белок. Так что, питаясь ананасами, мы реально сводим к минимуму риск заболеть онкологическим заболеванием. Это и есть настоящее чудо и настоящая польза.
Что еще можно сказать о пользе ананаса? Довольно много.
• Антиоксиданты не только снижают скорость старения, но и уровень холестерина, а потому реально борются с болезнью века – атеросклерозом. Под их здоровым противовоспалительным натиском отступают сердечно-сосудистые проблемы, подагра и артрит.
• Марганец, которого в сочной ананасной плоти ну очень много, укрепляет структуру костей и соединительных тканей.
• Регулярное употребление чудесного фрукта укрепляет десны, так что не придется прятать здоровую улыбку.
• Наличие бета-каротина благотворно для сетчатки глаз, предотвращает ее неизлечимую дистрофию.
• Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ананасе, укрепляет иммунную систему.
Противовоспалительные свойства солнечного ароматного фрукта можно успешно использовать как часть терапии при лечении тяжелого бронхита или для восстановления после операции. Противоотечные свойства помогут тем, кто страдает от болезней почек и сердца.
Теперь о главном: сколько нужно съедать ананаса или выпивать ананасового сока (свежеотжатого, конечно). Рекомендуемое количество – половинка фрукта или один стакан сока. При этом мякоть, разумеется, предпочтительнее: в ней есть такая нужная организму растительная клетчатка.
Если в магазине нет свежих ананасов, можно обойтись консервированными (главное, не в сахарном сиропе!). В них тоже есть какая-никакая польза, хотя сравнить консервацию со свежим фруктом нельзя. Бромелайна в ананасах из банки, например, нет, большая часть витаминов утеряна.
Для усваивания железа
Ананас хранит в себе существенное число витамина C, в 100 г фрукта — 80% суточной дозы этого вещества.
Общеизвестно, что железо лучше осваивается в сочетании с витамином С поэтому если мясные продукты, к примеру, у вегетарианцев, не включены в рацион, то железо из растительных продуктов можно извлечь, употребляя этот плод.
Ананас ориентировочно на 80% слагается из воды, но это не снижает его значимости для организма, 3-4 ломтика обеспечат полезными веществами на целый день. В данном плоде содержится марганец, который в сочетании с кальцием нужен для упрочения и регенерации костных тканей после травм.
Интересные факты об ананасе
Незрелые ананасы обжигают губы и обладают сильным слабительным эффектом, так что кушать их совсем не стоит.
Сок фрукта отлично помогает при укачивании, и если для вас типична эта проблема, обязательно берите с собой бутылочку свежего напитка в поездку.
Ананас — довольно капризная агрокультура. Растут плоды не на деревьях, а на земле — в сущности, это трава. От посадки до цветения проходит 12-18 месяцев, созревание затем идет еще 3-6 месяцев. Каждое растение при этом дает всего один плод, и собрать их можно лишь вручную.
Тропический плод можно попробовать вырастить у себя дома, примечательно, что посадить нужно аккуратно срезанную с плода верхушку-хохолок. Однако учтите, что растет и созревает он очень долго — порядка 3 лет.
С биологической точки зрения ананас не является фруктом, это ягода, а если быть точнее — множество сросшихся в одну ягод.
Культура выращивается не только в пищевых целях, листья плода используются для изготовления плотной ткани, из которой шьют одежду, изготавливают сумочки и даже обувь.
Ананас имеет большое значение в Китае, он обязательно должен присутствовать на новогоднем столе, иначе счастья и успеха в нем ждать не придется.
Смотрите видео о свойствах ананаса:
Ананас — очень вкусный и полезный фрукт, который имеет при этом совсем немного противопоказаний. Сладкий плод придется по вкусу всем, даже детям, а потому обязательно введите его в рацион, тем более, что это так просто. Он легко вписывается в любое кулинарное блюдо — горячее, салат, выпечку. Впрочем, не стоит забывать, что полезнее всего есть фрукт свежим и в чистом виде.