Вред картошки для организма

Полезна ли картошка для похудения

Как ни странно, но картофель может использоваться в диетическом питании. Лучше для этих целей использовать молодой картофель. В нем на 30% калорийность ниже, чем в полностью вызревших плодах. На 80% молодой картофель состоит из воды и содержит минимальное количество крахмала. Тем самым он позволяет насытить организм органическими кислотами и улучшить процесс пищеварения.

Ученые проводили интересный эксперимент. На протяжении нескольких недель «подопытные» употребляли по 7-9 молодых картофелин, только в сваренном виде. В результате чего люди стали меньше есть и даже немного снизили массу тела.

В свете этого, чтобы похудеть, не стоит отказываться от картошки. Просто ее калорийность следует учитывать в рационе. Отказаться от жареной, запеченной, старой и естественно, субпродуктов из нее, к примеру, от чипсов.

Вред сырого картофеля

Бесконтрольное употребление в пищу сырого картофеля способствует накоплению в организме алкалоидов. Они вызывают ряд проблем со здоровьем:
• нарушение сердечного ритма;
• сбой в работе ЖКТ;
• судороги;
• тошнота;
• рвота;
• мигрень.

Не разрешается употреблять в пищу сырой овощ людям, страдающим следующими заболеваниями:
• тяжелая стадия сахарного диабета;
• острые патологии желудочно-кишечного тракта;
• гастрит;
• колит;
• энтеритам;
• мочекаменная болезнь;
• недостаточный уровень желудочной кислоты;
• аллергия и индивидуальная непереносим

Не рекомендовано пить картофельный сок диабетикам, людям с избыточной массой тела и при кишечных газах. Напиток усиливает эти состояния. Детям и беременным разрешено есть сырой овощ в небольших количествах. Однако малышам до трех лет его лучше не давать.

Больше всего пользы приносит сырой картофель с кожурой и мякотью желтого цвета. Он содержит много каротина. Если клубень горьковатый, его лучше не есть. Содержащийся в нем соланин, который портит вкус, вызывает проблемы с пищеварением.

Есть и другие советы по выбору картофеля для сыроедения:
1. Лучше покупать клубни средних размеров. От них больше пользы, чем от крупных.
2. Полезен сырой картофель для человека только тогда, когда он выращен в экологически чистом месте.
3. На кожуре не должно быть трещин, зеленых или бурых пятен, проросших отростков. Такой овощ пользы не принесет.
4. Клубни должны быть плотными. Если они мягкие – это признак использования нитратов при их выращивании.
5

Важно убедиться в качестве овоща, он не должен быть перенасыщен химическими удобрениями.
6. Важно правильно хранить сырой картофель

Для этого подойдет прохладное помещение. Овощ держат в ящике или мешке.

Таким образом содержащиеся в сыром картофеле минеральные элементы и питательные вещества необходимы для человеческого организма. Поэтому всем, кто хочет оздоровиться и омолодить свою кожу, следует использовать его в косметических целях и употреблять согласно рецептам народной медицины. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Как есть картофель?

Однако при всех плюсах польза картофеля не гарантирована и в отдельных случаях он может принести вред.

Осторожно, вредный картофель!

И прежде всего, поговорим  о том, как нельзя есть картошку.

Как ни странно, но малокалорийный картофель можно превратить в настоящую калорийную бомбу! И это всеми любимый жареный картофель и его агрессивные разновидности: чипсы и картошка фри.

Все дело в том, что при жарке картофель теряет воду и впитывает в себя жаренное! масло. В итоге 15-20% от его массы составляет окисленный жир. Калорийность жареного картофеля взмывает к отметке в 500-600 ккал, что почти в 7 раз больше, чем в вареном. Кроме того, такой картофель склонен поглощать и избыточное количество соли. Все это переводит такой картофель из диетических продуктов в разряд нежелательных к употреблению даже для здоровых людей.

Кроме того, сочетание картофеля с другой жареной пищей и мясом также сильно обесценивает его полезные свойства.

Очевидно, что именно такое употребление картошки провоцирует ожирение, проблемы с давлением,  сердечно-сосудистые  и другие заболевания.

Вероятно, многие слышали, что вред может принести и картофель с зеленцой. Такой картофель содержит соланин – ядовитое вещество. Соланин может вызвать расстройство пищеварения и даже отравление. Чтобы избежать этого, нужно срезать зеленую кожуру до чистого места по цвету здорового клубня или не употреблять таковой если картофель внутри выглядит зеленоватым.

Основные противопоказания картошки

Также существуют и противопоказания к употребление картофеля:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Острая стадия панкреатита
  • Пониженная кислотность желудка

Как правильно употреблять картофель?

Как правило, следует очищать картофель от кожуры, поскольку токсичные вещества могут попасть в клубни во время приготовления. В то же время в кожура картофеля богата витаминами и микроэлементами. Поэтому если вы хотите насладиться вкусом картофеля запеченного в кожуре, используйте органически выращенный картофель

Печеный

Безусловно, печеный картофель с оливковым маслом – хороший способ употребления. Для этого тщательно помойте клубни, разрежьте их на половинки. Слегка подсолите и смажьте открытые поверхности клубней оливковым маслом. Отправьте их в духовку, выложив на противень. И ждите, когда они покроются ароматной  коричневой корочкой.

Также, стоит попробовать запекать картофель вместе с луком и сладким перцем.

На пару

Приготовленный на пару картофель – идеальный способ приготовления, так как позволяет сохранить большую часть его питательных веществ.

Сырой

Для того, чтобы обыкновенный картофель мог стать супер продуктом его нужно употреблять сырым! Но что делать с его очень своеобразным крахмалистым вкусом?

С этой целью, натрите его на средней терке, а затем смешайте с ягодами (можно мороженными) в соотношении 1/1 в блендере. Из такой пасты можно приготовить  даже мороженое, добавив немного меда.

Еще один способ снизить крахмалистость сырого картофеля – обдать ломтики овоща кипятком. В итоге, вкус клубней станет намного приятнее и будет напоминать молодую картошку.

В общем экспериментируйте, пробуйте клубни с морковкой, свеклой и найдите свою удовлетворяющую гамму вкуса, зная чем полезна сырая картошка для организма.

Овощ №1 в мире

Удивительно, но картофелю понадобилось более 200 лет, чтобы завоевать симпатии европейцев и доказать свою высокую питательную ценность. Завоевав столы в Европе, клубни распространились повсюду. На сегодняшний день известно 1300 сортов картошки. Более того, картофель – это самый культивируемый овощ во всем мире.

Ежегодный урожай составляет 270 млн тонн. И среди лидеров производства картофеля все те же Германия, Франция и Нидерланды. Однако первенство в выращивании картошки перешло к Китаю, который уверенно обогнал Индию, Россию, Украину и США.

Как оказалось эти невзрачные клубни вкусны и полезны для здоровья человека.

А можно ли употреблять зеленый картофель?

Не стоит. Зеленоватый оттенок клубни приобретают из-за неправильного хранения и частого попадания на них солнечных лучей. Зеленая картошка на вкус горьковатая, по консистенции — жестковатая. Но главный ее минус в другом. Подобный картофель содержит яд соланин, из-за чего крайне нежелателен для употребления в пищу. Так что лучше не рисковать. Содержание этого яда зашкаливает в недозревшем картофеле и увеличивается при неправильном хранении.

— Нарушение работы почек, желудочно-кишечного тракта, сбой сердечного ритма, судороги и даже кома — вот что может произойти, если полакомиться такой картошкой в большом количестве, — говорит врач-диетолог. — Поэтому, если подобное произошло, не теряйте времени, срочно вызывайте скорую.

Кроме того, при неправильном хранении, особенно при температуре от нуля до десяти градусов, в клубнях накапливается сахар, что делает картофель еще менее диетичным. Поэтому, как объясняет Марудова, зимой в холодильнике или на балконе картофель держать не стоит. Лучше всего — при комнатной температуре в темном месте дома или квартиры.

Картофель: полезные свойства

Картофель имеет множество сортов, разный цвет и размер. Является родственником помидора, из рода Паслен.

В 100 граммах продукта содержится:

  • 73 ккал;
  • вода —  76,3 %;
  • крахмал —  17,5 %;
  • сахар —  0,5%;
  • белок — 1,5 %.

Содержит витамины С, В1, В2, В6. Калий, фосфор, магний, кальций сахара, аминокислоты, клетчатку.

Широкое применение в кулинарии. Его варят, запекают, жарят, тушат, добавляют в супы и в пироги. Из него делают чипсы. В мире существуют тысячи рецептов и разнообразных блюд, куда добавляют картошечку.

Для здоровья:

  • стимулирует обмен веществ (витамин В6);
  • оберегает мембраны клеток от токсического воздействия (В1);
  • необходим для здоровой кожи, ногтей и роста волос (В2);
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • картофельные блюда полезны для людей, страдающих язвой, гастритом, подагрой, почечными заболеваниями;
  • тертый сырой картофель прикладывают к ожогам;
  • картофельный сок лечит многие болезни;
  • ингаляции — лечение простудных заболеваний над картофельным паром;
  • сок картофеля — мочегонное средство.

Картофель самый полезный — печеный или отварной в кожуре. Самый вредный — фри. Картошку можно употреблять без вреда для фигуры, но не чаще 1 раза в день без добавления масла и сметаны.

Польза картофеля

Многие считают, что картофель способен испортить фигуру, поэтому исключают его из рациона, не догадываясь о его полезных свойствах. Например, в вареном виде он не склонен к увеличению массы тела, а только в жареном приготовлении из-за содержания жира в масле. Польза картошки для организма состоит в помощи работы желудочно-кишечной системы. При этом он выводит токсины из организма, укрепляет стенки сосудистой системы, нормализует обмен веществ. Хорошо действует на рабочее состояние печени. Действует как мочегонное и спазмолитическое средство. Лечит ревматизм и сахарный диабет. А также другие полезные свойства в ряде патологий.

При варке картофеля крахмал превращается в глюкозу, что очень полезно для человеческого организма. Кроме кулинарии, он широко используется в народной медицине.

При отеках

Сырая натертая картошка – применяется при лечении отеков ног и лица в зоне под глазами. При употреблении большого количества соли, организм насыщается натрием, который способствует образованию жидкости, а благодаря содержанию калия ее излишки выводятся.

Для мышечной системы

Для правильного сокращения мышечной системы нужна вода. Если ее недостаточно, то мышцы сжимаются и долгое время не выпрямляются, что не позволяет им увеличивать объем, отчего происходят судороги и боли в мышечной части. Калий же сдерживает излишки жидкости в мышечных волокнах, что создает правильный процесс сокращений, не обезвоживая организм.

Картофель действует на группу мышц положительно за счет присутствия в нем макроэлементов. В клубнях размера 5–6 см содержится 1/4 — калия, 19,5% — В6, который помогает процессу их усвоения.

Для сердца и сосудов

Калий оказывает положительное влияние на сокращение сердечных мышц, из-за того, что он не задерживается в организме, выводясь при этом из него через потовые железы и дефекацию. Особо им богат печеный картофель, который снабжает полностью сердце и организм, а также магнием.

Для пищеварения

Картофель – легко усваивается органами пищеварения. Он содержит углевод — 16,3 г. и крахмал вместе с декстрином, которые легко перерабатывает желудок, из-за их способа обволакивания его стенок. Именно из-за этого отваренный картофель считается прекрасным лекарем при гастритах, язвах ЖКТ, не имея противопоказаний при желудочных и кишечных инфекциях.

Заболевание подагры (большого пальца на ноге)

Мочевая кислота постоянно вырабатывается в ходе распада пуринов в питательных и продовольственных продуктах, вредных для организма, но она все же свободно выводится помощью картошки в моче. При частом употреблении пуринов человеком, она может оседать и скапливаться в крови, что приводит к подагре и угрозе мочевой каменной болезни.

Заболевания нервной системы

Учеными было сделаны выводы об Анти — стрессовых свойствах картофеля, благодаря составу которого и биологическим комплексам витаминов и минералов, он оказывает положительный эффект. Магний стабилизирует реакцию на разных раздражителей, а витамин В6 нормализует нормальную проходимость импульса нервных клеток.

От воспалений

В народной медицине он давно применяется при разном типе воспалений, ожогах. Сок выжимается из картошки и наносится на гнойные раны с целью снять воспаление, а также фурункул, дезинфицируя зоны и очаги поражения, ускоряя процесс регенерации клеток тканей. Его также можно принимать в лечении язвы разных типов желудка и при воспалении в полости рта.

От запоров

Чтобы избежать постоянного запора, нужно в пище принимать больше клетчатки для нормальной работы стула, которой богат картофель. Особенно приготовленный в кожуре.

Польза термически обработанного картофеля

Полезен или вреден приготовленный овощ, зависит от способа его обработки. Например, картофель в мундирах полезен, потому что концентрация витаминов выше именно в верхнем слое клубней. Особенно полезен в этом отношении отварной молодой картофель среднего размера, выросший на домашних грядках. Его можно есть даже с кожурой. Если все-таки нужно удалить кожуру с клубней, то сделать это будет проще, если сразу после окончания варки вынуть их и опустить на 5 сек. в холодную воду. Чтобы минимизировать потери полезных веществ при чистке старых клубней и сохранить пользу кожуры, срезать ее надо как можно тоньше.

Для сохранения как можно большего количества витаминов, варить картофель надо в небольшом объеме воды, наливая ее в кастрюлю так чтобы она только лишь покрывала овощи. Еще лучше отваривать картошку, заливая ее не холодной водой, а опуская в уже кипящую. Горячий отвар картофеля также полезен, например, это известное средство от кашля, применяемое в народной медицине.

В запеченном овоще сохраняются большинство витаминов и нет жира, поэтому он также полезен, как и вареный

Из всех возможных способов обработки меньше всего нужно уделять внимание жарке. Жареный картофель перенасыщен жирами, в нем содержится канцероген акриламид

Вреднее всего картошка фри, приготовленная в большом количестве масла.

Состав картошки

Уникальным является состав картофеля, который включает в себя массу ценных для организма человека веществ.

В состав картошки входят следующие компоненты:

  1. Витамины группы В и К.
  2. Магний.
  3. Калий.
  4. Фосфор.
  5. Цинк.
  6. Сера.
  7. Фтор.
  8. Никотиновая кислота.
  9. Клетчатка.

Список полезных веществ в составе картофеля можно продолжать еще очень долго, так как он вмещает в себя огромное количество минералов и витаминов разных групп.

Калорийность картошки на 100 г

Мужчин и женщин может интересовать калорийность картошки на 100 г. Специалисты смогли выяснить точное значение, которое удовлетворяет их любопытство.

Интересно знать! Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления.

Калорийность овоща будет следующей:

  1. Вареный – 79 калорий.
  2. Сырой – 77 калорий.
  3. Жареный – 190 калорий.
  4. Печеный – 110 калорий.

Даже если употреблять в день по 100 г картофеля, то этого будет достаточно для насыщения организма всеми основными веществами, нормализующими работу внутренних органов.

Картошка и витамин С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, в контексте картошки заслуживает отдельного разговора. Мало кто об этом задумывается, но картофель является одним из важных источников этого питательного вещества. Аскорбиновая кислота играет ключевую роль во многих процессах в человеческом организме, и в процессе эволюции мы потеряли способность самостоятельно её производить, поэтому нам необходимо получать её из рациона. Рекомендации по количеству ежедневного потребления витамина С разнятся между странами: например, британская Национальная система здравоохранения рекомендует употреблять не менее 40 миллиграммов в день, американский Институт медицины советует мужчинам употреблять не менее 90 миллиграммов, а женщинам — не менее 75 миллиграммов в день. На самом же деле если вы не испытываете проблем с доступом к свежим фруктам и овощам, то, вероятнее всего, вы потребляете гораздо больше. Средняя картофелина в сыром виде около 42 миллиграммов витамина С.

По оценке Американского журнала изучения картофеля, жители европейских стран получают одну пятую от всего потребления витамина С именно из картофельных блюд. Так как этот витамин распадается при высоких температурах и растворим в воде, его содержание в картошке зависит от способа приготовления. Чем дольше картофель подвергается термической обработке и находится в жидкости (то есть варится), тем меньше концентрация аскорбиновой кислоты в конечном продукте.

Содержание витамина С в картофеле также зависит от продолжительности хранения и времени года. Например, одно из исследований показало, что во время хранения картофеля в течение тридцати пяти недель концентрация витамина С на 100 грамм сократилась с 30 до 10 миллиграмм — то есть в три раза. Процесс распада витамина С ускоряется под действием ультрафиолетовых лучей (поэтому картофель лучше хранить в темноте), в экстремальных температурах (поэтому в замороженной картошке фри его содержание будет минимальным, а свежий картофель лучше хранить в прохладном месте).

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

«Бесполезный» овощ

Современные рекомендации диетологов, например британский Eat Well Guide, разделяют ежедневный рацион на несколько категорий: овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием белка, продукты с высоким содержанием углеводов, молочные продукты, растительные и животные масла. Несмотря на то, что картофель является овощем, из-за крахмала он принадлежит к углеводной группе, вместе с крупами и хлебобулочными изделиями. Но, с одной стороны, страхи по поводу углеводов сильно преувеличены (хотя высокое потребление рафинированного сахара действительно может быть опасным), а с другой — это совершенно не значит, что от картофельных продуктов нет никакой пользы. Как и другие овощи, картофель является неплохим ресурсом энергии, клетчатки, витаминов группы В, калия и витамина С.

Крахмал действительно основной углевод в картофеле. Растения используют крахмал для длительного хранения молекул глюкозы, произведённых в процессе фотосинтеза, соединяя молекулы в длинные цепочки. Эти цепочки в нормальных условиях не вступают в реакцию с окружающей средой, но при необходимости могут легко высвобождаться растением для собственного питания.

Наш организм тоже приспособлен к эффективному извлечению энергии из крахмала — например, в нашей слюне содержится фермент амилаза, ответственный за первую реакцию по расщеплению крахмала. Если положить в рот кусок обычного белого хлеба, пожевать и подождать, он станет сладким на вкус — это и есть эффект действия амилазы. При нормальной функции поджелудочной железы продукты с высоким содержанием крахмала являются адекватным источником энергии. 

При метаболических расстройствах, например, при диабете, когда организм не в состоянии эффективно утилизировать сахара, продукты с высоким содержанием углеводов могут спровоцировать гипергликемию (когда концентрация сахара в крови превышает допустимые нормы).  Правда, в случае картофеля это касается максимально «разваренных» способов готовки, например, пюре, гликемический индекс которой почти 90. Людям с расстройством метаболических процессов необходимо следить за уровнем сахара в крови, но для большинства это не является проблемой. 

В картофеле, особенно в кожуре, содержится большое количество клетчатки, которая в отличие от крахмала не усваивается в нашем организме и играет в желудочно-кишечном тракте роль балласта, то есть улучшает по нему проход. Клетчатка также создаёт барьер для углеводов — он замедляет усваиваемость сахаров из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Термическая обработка картофеля значительно изменяет концентрации и доступность питательных веществ, а также разрушает токсичные алкалоиды, свойственные семейству паслёновых. Высокие температуры изменяют структуру плотно упакованных волокон крахмала, «разворачивая» их, открывая ферментам нашей пищеварительной системы больше точек соприкосновения и возможность более эффективного усвоения. Однако при слишком долгом или высоком воздействии высоких температур могут образоваться акриламиды — токсичные побочные продукты горения. Это может произойти при слишком долгой жарке картошки или просто при долгой жарке.

Картофель состав и калорийность

Уже длительное время свойства картофеля изучают ученые. Лишь в 1 кг овоща содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты. Есть в картофеле витамин В2, В3, В6. В корнеплоде содержится около 70% минеральных веществ, которые необходимы организму человека для поддержания здоровья. Это фосфор, бор, железо, йод, натрий и никель, другие химические соединения.

Корнеплоды обладают большой пищевой ценностью. Они содержат крахмал, который после переваривания организмом превращается в энергию. Белок овоща содержит около 15 аминокислот. Калорийность в большей степени зависит от способа приготовления и в среднем равняется 83 единицам.

Что полезного в картофеле

Полезные макроэлементы

В среднем в клубне картофеля с кожурой весом около 150 граммов содержится Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review 620 мг калия, что составляет 18% от суточной нормы. Вместе с натрием этот элемент необходим Potassium. Fact Sheet for Health Professionals для поддержания водно-солевого баланса организма и нормальной работы клеток. Недостаток калия увеличивает кровяное давление и риск возникновения камней в почках.

Также одна картофелина обеспечивает около 0,2 мг витамина B6 — 10% от ежедневной нормы. Этот витамин связан Vitamin B6. Dietary Supplement Fact Sheet с метаболизмом белка в организме, участвует в иммунных процессах и формировании гемоглобина.

В картофеле есть и витамин С — около 27 мг в одном клубне. Это половина от суточной нормы для взрослого человека. Однако к моменту потребления его остаётся не так много: около 30–50% аскорбиновой кислоты в картофеле разрушается при хранении и тепловой обработке.

Клетчатка и устойчивый крахмал

В 100 г картофеля содержится 2,2 г клетчатки и от 2,4 до 4,3 г устойчивого крахмала Resistant starch content of potatoes varies significantly by preparation and service method .

Устойчивый Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review крахмал достигает толстого кишечника практически непереваренным, защищает от рака прямой кишки, улучшает Consumption of both resistant starch and beta-glucan improves postprandial plasma glucose and insulin in women., Resistant starch improves insulin sensitivity in metabolic syndrome. чувствительность к инсулину, снижает Resistant starch: metabolic effects and potential health benefits. уровень холестерина и концентрацию триглицеридов в плазме, увеличивает чувство сытости и сокращает жировые запасы.

Белок и метаболиты для его усвоения

На 100 г картофеля приходится только 2 г белка, однако его биологическая ценность выше Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review , чем у других овощей, и сравнима с молоком.

Кроме того, есть незаменимая аминокислота лизин, которая участвует в синтезе белка в организме, и витамин B6, положительно влияющий на его усвоение.

Антиоксиданты

В картофеле содержится Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review от 0,5 до 1.7 г/кг фенолов, и 90% из них представлены антиоксидантом хлорогеновой кислотой. Помимо неё в овоще есть и другие антиоксиданты: 0,5–2,8 мг/кг альфа-токоферола, от 0,13 до 0,6 мг/кг лютеина и 1 мг/кг бета-каротина.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Овощ употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги лечили кашицей из сырого овоща или его соком.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место отваром, в котором варился овощ.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector