Молочная сыворотка: польза, применение в косметологии
Содержание:
- Введение
- Как готовят сыворотку?
- Полезные и лечебные свойства молочной сыворотки
- Можно ли употреблять молочную сыворотку при болезнях
- Что нужно знать о жирности сыворотки
- Противопоказания к приему
- Зоны для коррекции
- Использование
- Молочная сыворотка для похудения
- Рецепты эффективного использования молочной сыворотки
- Сухая молочная сыворотка
- Применение молочной сыворотки в качестве удобрения
- Как пить молочную сыворотку в лечебных целях
- Полезна ли молочная сыворотка для детей
- Состав и калорийность сыворотки
- Почему их назначают
- 5 Сыворотка в борьбе с сорняками
- Вред и польза молочной сыворотки
Введение
Одним из наиболее распространенных видов алопеции, как среди мужчин, так и среди женщин, является андрогенная алопеция.
Известно, что свыше 95 % всех случаев облысения происходит по причине андрогенной алопеции. Благодаря усиленному изучению причин возникновения и развития этого заболевания стало возможным добиться значительных успехов в лечении андрогенной алопеции.
На сегодня не вызывает сомнений тот факт, что существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Этот тип алопеции развивается из-за повышенной чувствительности клеток волосяных фолликулов к андрогенным гормонам.
Мужской половой гормон – тестостерон, под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в клетках волосяных фолликул и сосочков, превращается в более активную форму андрогенного гормона – 5-альфа-дигидротестостерон. Дигидротестостерон проникает в клетки и в результате биохимических реакций нарушает синтез белка, что неизбежно приводит к прекращению процессов цитокинеза в волосяных фолликулах и, соответственно, остановке роста волос. |
Кроме того, ненормальное клеточное взаимодействие как следствие нарушенного синтеза белка и пониженный синтез монооксида азота – естественного регулятора микроциркуляции, расширяющего микрокапилляры – в свою очередь, приводят к ухудшению питания и оксигенации волосяных луковиц или волосяных фолликулов, поскольку обогащение луковиц питательными веществами и кислородом зависит от кровотока.
В результате перечисленных факторов фолликулы становятся редуцированными, а здоровые волосы постепенно превращаются в пушковые (волоски Лугано), что является типичным признаком андрогенной алопеции. Механизм развития этого типа алопеции одинаков для мужчин и женщин.
Помимо упомянутых причин возникновения алопеции существуют и некоторые другие факторы, приводящие к выпадению волос. Постоянные или кратковременные, но сильные стрессы, частое и длительное воздействие минусовых температур на кожу головы и волос, неблагоприятное воздействие окружающей среды в больших городах, кислотные дожди, работа с химическими реагентами, дефицит микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен и другие), продолжительные и затяжные хронические заболевания, частая завивка, окрашивание, сушка феном – все это также приводит к выпадению волос.
Как готовят сыворотку?
Рекомендации, как сделать сыворотку самостоятельно:
- Простоквашу или трехдневный кефир отстаивают в течение 12 часов при комнатной температуре, а затем ставят в нежаркую духовку (80°С), где одновременно происходит расслоение исходного продукта и пастеризация. Такой напиток можно пить смело и давать маленьким детям.
- Свежее молоко ставят на огонь, добавляют закваску — кефир, немного лимонной кислоты или лимонного сока, сметану, доводят до кипячения и расслоения исходного продукта. Чем дольше варится творог, тем прозрачнее и низкокалорийнее в дальнейшем будет сыворотка. Получают напиток безопасный для употребления, но полезные свойства после термообработки не сохраняются.
- Отделение сыворотки происходит медленно, створаживание проводится за счет нагревания воды. Исходное сырье разливают по банкам и ставят на свернутое полотенце в объемную широкодонную посуду, установленную на плиту. Нужно быть очень осторожным, иначе банки лопнут. Поддерживают небольшой огонь, чтобы молоко не закипело.
Если для приготовления используют молоко коровье, овечье, верблюжье или буйволицы, можно обойтись и без закваски. В этом случае достаточно, чтобы оно постояло несколько часов в теплом месте. Из козьего молока приготовить сыворотку, как из другого вида исходного сырья, невозможно. Этот продукт не скисает длительное время, и без закваски створаживания не получится.
Полезные и лечебные свойства молочной сыворотки
Польза молочной сыворотки для организма человека
- Продукт обладает общеукрепляющими свойствами, улучшает иммунитет, помогает противостоять различным простудным заболеваниям и вирусам.
- Способствует лучшей работе пищеварительного тракта. С помощью молочной сыворотки можно излечить слизистую оболочку желудка, нормализовать микрофлору кишечника (с этой целью нужно употреблять продукт минимум несколько недель). Показан при колитах и гастритах, а также при наличии запоров.
- Также помогает восстанавливать водно-солевой баланс в организме. Способствует выведению лишней жидкости, что в свою очередь избавляет от отеков. Происходит очищение организма от различных токсинов и шлаков (достаточно будет употреблять один стакан сыворотки, но делать это нужно исключительно натощак).
- Способствует более легкому избавлению от лишнего веса.
- Кроме описанных выше полезных действий, данный продукт может с успехом использоваться и в косметологических целях, например, молочная сыворотка отличается хорошими отбеливающими свойствами, идеально подойдет для жирной и нормальной кожи лица. Чтобы добиться еще лучшего результата, можно добавить к ней еще и несколько капель лимонного сока.
Лечение различных болезней молочной сывороткой
- Советуют включить в свой рацион сыворотку и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также гипертоникам. Продукт очистит организм от вредного холестерина, вследствие чего в сосудах перестанут образовываться холестериновые бляшки, которые и закупоривают сосуды.
- Молочная сыворотка даже может помочь преодолеть депрессию! Оказывается, что в ней содержатся ингредиенты, которые негативно влияют на выработку гормонов стресса, а вот серотонин (гормон счастья), напротив, вырабатывается более активно.
- Помогает лечить солнечные ожоги – для этого в теплую воду наливают пару литров сыворотки и принимают ванну в течение 20 минут.
- Применение молочной сыворотки для волос: она может восстановить поврежденную структуру волоса, с этой целью рекомендуется мыть их смесью из корня лопуха и сыворотки и делать соответствующие маски.
Можно ли употреблять молочную сыворотку при болезнях
Сегодня свойства молочной сыворотки активно изучают врачи и учёные. Уже существующие исследования показывают, что она оказывает самое благоприятное действие при многих болезнях, и может значительно улучшить состояние больного. В первую очередь молочная сыворотка рекомендована при патологиях работы желудочно-кишечного тракта и проблемах, связанных с обменом веществ.
При сахарном диабете
Молокопродукты с высоким уровнем жирности являются нежелательными в рационе диабетика. Но их всегда можно заменить низкокалорийной и полезной молочной сывороткой. Доказано, что она стимулирует синтез инсулина, и не дает уровню глюкозы подняться выше допустимых значений. Это делает молочную сыворотку натуральным аналогом синтетических противодиабетических лекарств. Однако подобное утверждение отнюдь не значит, что она может заменить традиционную терапию, поэтому в любом случае необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача.
При панкреатите
При панкреатите рекомендована строгая диета. Но молочная сыворотка входит в число позволенных продуктов. Она не просто помогает восполнить дефицит питательных веществ и витаминов, но и восстанавливает работу всей пищеварительной системы.
При гастрите
Молочная сыворотка используется в качестве лечебного средства при гастрите со сниженной кислотностью. Дело в том, что она стимулирует производство желудочного сока, благодаря чему улучшается процесс пищеварения. Для облегчения состояния больного необходимо употреблять небольшое количество сыворотки перед каждым приёмом пищи. Делать этого можно до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы гастрита.
При запорах
Запоры называют главной болезнью современности. К ним приводит несбалансированное питание и сидячий образ жизни. Пренебрегать подобной болезнью не стоит, поскольку она приводит к интоксикации организма и может стать причиной развития геморроя. Однако прежде чем использовать лекарства, попробуйте разнообразить свой рацион обычной молочной сывороткой. Она обладает лёгким слабительным действием и помогает наладить стул в самые быстрые сроки.
При подагре
При постоянном употреблении молочная сыворотка способствует выведению вредных солей из организма. Тем самым она снижает риск развития подагры. Молочную сыворотку можно пить как для профилактики, так и с целью лечения данного заболевания. В сочетании с диетой она позволяет значительно улучшить обменные процессы и восстановить повреждённые суставы.
При проблемах с печенью
Молочная сыворотка выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, она способствует обновлению клеток печени и восстановлению функций органа
Это особенно важно в том случае, если вы переболели гепатитом, прошли курс лечения антибиотиками или злоупотребляете жирной пищей и алкоголем
Что нужно знать о жирности сыворотки
Один из наиболее распространенных пищевых мифов: употребление молочных продуктов с низким содержанием жира способствует похудению. Этот постулат настолько крепко засел в наших головах, что изъять его крайне трудно.
Производители пользуются случаем и заманивают людей с нарушенными пищевыми приоритетами к прилавкам. Любая диета (которые, следует заметить, не работают) предусматривает употребление сыворотки или йогурта/молока/кефира с 0, максимум – 0,5% жирности. Целые стеллажи крупных супермаркетов буквально завалены обезжиренными продуктами, поэтому найти их проще простого.
Молоко с разным процентом жирности – фикция, которая говорит о ненатуральности, стоящего перед вами пищевого компонента. Коровы не способны давать молоко разной жирности, поэтому о натуральности/органичности такого продукта и говорить не стоит.
В обезжиренной сыворотке, помимо традиционных консервантов и добавок, содержатся вредные химические вещества. Они увеличивают срок реализации, дают приятный оттенок, вкус и запах. Но самыми опасными компонентами сыворотки остаются лактоза и галактоза.
Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.
Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.
Противопоказания к приему
Не всегда прием сывороточной жидкости помогает улучшить состояние здоровья. Некоторые люди могут не ощутить пользы сыворотки от творога. Более того, она может им навредить, вызвав различные аллергические реакции. Поэтому перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ее употреблению.
Не рекомендуется использовать в лечебных целях этот продукт женщинам во время вынашивания плода, иначе сыворотка может повлиять на развитие ребенка, и он родится с непереносимостью сыворотки. Этим же можно объяснить рекомендацию врачей отказаться от употребления напитка и во время грудного вскармливания. Напиток может негативно влиять на здоровье ребенка, если мама будет неразборчива в выборе питания.
Исключить из своего рациона этот полезный продукт следует и людям с непереносимостью лактозы. Осторожными необходимо быть и здоровым людям при покупке сыворотки в магазинах. Употребление продукта сомнительного происхождения или с истекшим сроком годности может вызвать тяжелое отравление.
Каждый человек по-разному пытается заботиться об укреплении своего здоровья. Многие часто прибегают к помощи доступных и натуральных продуктов. Среди них очень популярна молочная сыворотка, которая является довольно вкусным и полезным продуктом и широко используется в кулинарии. Она не только позволяет утолить жажду, но и способна помочь в лечении и предупреждении различных заболеваний. Но это не означает, что ее можно рассматривать в качестве главного средства терапии.
Напиток следует использовать в качестве дополнения к медикаментозному лечению и только после согласования с лечащим врачом. Ведь даже у сыворотки имеются противопоказания, о которых обязательно нужно узнать у врача. Только при условии, что человек осведомлен о пользе и вреде молочной сыворотки, дозах приема, можно рассчитывать на ее положительное воздействие на организм.
Originally posted 2018-08-29 06:05:42.
Зоны для коррекции
Ботулинотерапия подходит для разных частей лица. Чаще всего с ее помощью корректируют лоб, переносицу, зону вокруг глаз, подбородок.
На что еще, помимо разглаживания морщин, способен ботокс?
-
Поднятие уголков рта. Инъекция небольшого количества препарата в мышцу, поднимающую углы рта, расслабляет её и они приподнимаются.Это придает лицу более моложавый и отдохнувший вид.
-
Коррекция «гингивальной улыбки» (когда во время улыбки оголяются десны). В этом случае можно сделать инъекции, которые расслабят мышцу, поднимающую верхнюю губу, и десны какое-то время не будут обнажаться.
-
Расслабление жевательной мышцы. Иногда у пациентов жевательная мускулатура находится в гипертонусе. После укола мышцы расслабляются, а лицо становится более гармоничным.
-
Избавление от гипергидроза (повышенной потливости). Для этого токсин вводят в подмышки, ладони и стопы.
Использование
Народная медицина использует сыворотку во многих сферах, продукт оказывает общее положительное влияние на организм. Его главное преимущество заключается в очищении тела от отходов токсичных веществ, поддержке активности почек, улучшении обмена веществ. Другие положительные эффекты включают снижение холестерина, улучшение пищеварения, снижение риска развития рака. Употребление натурального продукта увеличивает уровень серотонина в мозге, что делает человека менее восприимчивым к стрессу, депрессии, тревоге. Следующий факт, чем полезна для организма сыворотка, это – лечение многих кожных заболеваний.
Четкое резюме положительных воздействий сыворотки:
- Удаление токсичных веществ из организма.
- Поддержка функции почек.
- Ускорение обмена веществ.
- Снижение холестерина.
- Лечение воспаления желудка, кишечника, язвы.
- Обеспечение важных минералов, благодаря чему сыворотка подходит для мужчин-спортсменов и физически активных людей.
- Из-за низкого содержания калорий продукт подходит в качестве компонента диет для похудения.
- Благодаря противовоспалительному действию, целебная жидкость подходит для ухода за чувствительной кожей, лечения угрей.
- Лечение различных дерматозов.
- Использование сыворотки во время купания положительно влияет на кожу, разглаживая ее, восстанавливая эластичность.
- Регулирование рH.
- Внутренний прием и наружное применение рекомендуется при экземе и псориазе – для лучшего результата основной терапии.
Молочная сыворотка для похудения
Если оценивать пользу молочной сыворотки для похудения, то заключается она, прежде всего, в минимальном содержании калорий. Если снизить объем привычных порций, перейти на здоровое питание и дополнить свой рацион молочной сывороткой, то продукт поспособствует нормализации обмена веществ и поможет быстрее сбросить лишнюю массу. Аминокислоты, присутствующие в продукте, позволят сохранять здоровую мышечную массу во время похудения и устранят возможный вред.
Иногда молочную сыворотку используют в составе строгой монодиеты, основанной на употреблении 2-3 продуктов. Кисломолочным средством можно дополнить рацион, состоящий из каких-либо овощей или фруктов. По продолжительности такая диета не должна превышать недели, иначе здоровью будет нанесен вред. Польза и вред сыворотки для организма человека на монодиете зависит от самочувствия — перед стартом строгой диеты необходимо объективно оценить свои силы.
В диетическом питании часто применяют и сывороточные коктейли — продукт смешивают с соком овощей, фруктов, ягод или зелени. Такие напитки обладают прекрасным освежающим вкусом и тоже способствуют похудению.
Рецепты эффективного использования молочной сыворотки
Умывание и тонизирование на основе молочной сыворотки
Для умывания хорошо использовать теплую сыворотку. Вытираться после такого умывания не нужно, просто слегка осушить лицо салфеткой.
Применение тоника из молочной сыворотки тоже сложностью не отличается:
Ватным диском, пропитанным молочной сывороткой, протирать кожу. Такой тоник применяется для кожи лица и декольте.
Для справки: результат от использования молочной сыворотки для лица будет виден через месяц.
Косметический лед из молочной сыворотки
Свежеприготовленная сыворотка наливается в формочки для льда и замораживается. Кубики льда используются для утреннего протирания. Кожа в результате станет более подтянутой, свежей, эластичной.
Компресс из молочной сыворотки для кожи
Используется несколько раз в неделю.
Сначала подготавливается основа для компресса: для этих целей подойдет марля. Она складывается в несколько слоев, делаются отверстия для рта и глаз.
- Теплой сывороткой пропитывается маска – основа и накладывается на лицо
- Делая компресс, лучше всего лечь и расслабиться
Сухая молочная сыворотка
Помимо жидкой формы сыворотки, в магазинах можно найти сухой продукт. Он чаще всего используется в кулинарии, для приготовления плавленых сыров, мороженого и сгущенного молока.
Сыворотка в сухом виде очень полезна для мужского организма, так как является натуральным анаболиком. По этой причине ее часто используют в спортивном питании.
Из сухой сыворотки можно готовить желе для детей. Готовится оно очень просто: 2 стакана сухого продукта заливают водой и доводят на огне до кипения, добавляют желатин, ягоды, варенье, мёд. После смесь разливают по формам и кладут в холодильник.
Сухой продукт идеально подойдёт для употребления в пожилом возрасте. Сыворотка позволит устранить симптомы витаминной недостаточности, облегчить состояние при гипертонии и атеросклерозе.
Срок хранения сухой сыворотки длительный – 6 месяцев, но при условии, что влажность не будет превышать 80%.
Применение молочной сыворотки в качестве удобрения
Сфера применения молочной сыворотки очень широкая. Подтверждением этому является тот факт, что её активно применяют при сельскохозяйственных работах в качестве удобрения и лечения различных болезней растений. Правда, для этой цели годится только живой непастеризованный продукт.
Сироп топинамбура: польза и вред для организма
Польза молочной сыворотки для растений определяется двумя факторами. Во-первых, она обеспечивает их необходимыми витаминами и микроэлементами. Во-вторых, попадая на растения, сыворотка создаёт на их поверхности тонкую плёнку, которая является надёжной защитой от болезней и вредителей.
В сельском хозяйстве молочную сыворотку используют для ухода за бахчевыми, корнеплодами, а также луком. Кроме того, она подходит и некоторым плодовым деревьям, например, яблоне. Использовать её могут и любители цветов, в особенности, пионов и роз.
Применение молочной сыворотки для растений может происходит по разным схемам. Все зависит от того, какие цели вы преследуете.
Молочная сыворотка как профилактическое средство
Чтобы защитить растение от заболеваний и опасных вредителей, важно в обязательном порядке применять профилактические процедуры. Сделать это можно с помощью свежей молочной сыворотки
Для этого берут один литр продукта, смешивают его с 10 л. воды, добавляют в эту смесь 50 мл. жидкого мыла и 10 капель медицинского йода (можно заменить аналогичным количеством перекиси водорода). Первую профилактическую обработку можно проводить уже через неделю после того, как вы высадили рассаду. Когда у растения начинается активный рост, процедуру рекомендовано повторять каждые полторы недели.
Сыворотка для лечения болезней растения
Если на ваших растениях уже появилась парша или другая болезнь, спасти их тоже можно с помощью молочной сыворотки, йода и воды. Из перечисленных компонентов делают концентрированный раствор по той же схеме, что описана выше, и обрабатывают им стебли и листья. Чтобы он подействовал сильнее, йода надо дать примерно в три раза больше, чем указанно в предыдущем рецепте. Подобное лекарство благодаря наличию сыворотки создаёт на растении кислую среду, в которой гибнут все споры, являющиеся возбудителями заболеваний.
Сыворотка в качестве удобрения
Сыворотка отлично подходит для использования в качестве прикорневой подкормки. Для этой цели её необходимо разбавить водой в соотношении: 1 л сыворотки на 10 л воды. Чистый продукт использовать категорически запрещено, так как он может привести к ожогам и последующей гибели корней.
Удобрение раствором молочной сыворотки необходимо проводить раз в 1,5-2 недели, начиная с появления новых всходов. Сначала необходимо полить растение и землю в радиусе 50 см приготовленным раствором, а затем осуществить обильный полив обычной водой. Применять удобрение можно как на открытом грунте, так и в теплице. В последнем случае необходимо следить за тем, чтобы раствор сыворотки не был холодным. В тепличных условиях её рекомендовано вливать только в предварительно увлажнённую почву. Кроме того, после процедуры подкормки теплицу нужно обязательно проветривать.
Как пить молочную сыворотку в лечебных целях
Очень часто свойства продукта используют для терапии тех или иных заболеваний. Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, позволяющих улучшить состояние здоровья.
При заболеваниях ЖКТ
Польза сыворотки из молока состоит в том, что она помогает практически при всех желудочно-кишечных расстройствах. Так, при нарушениях пищеварения и плохом аппетите рекомендуется ежедневно пить по 2 стакана продукта на протяжении 1,5 недель. А при выраженных симптомах гастрита или язвы не будет вреда, если принимать средство в той же дозировке вплоть до исчезновения неприятных ощущений.
При запоре можно смешать напиток с морковным соком в одинаковой пропорции — примерно по половине стакана. Для очищения кишечника также хорошо поможет стакан продукта на пустой желудок с разведенными 2 чайными ложками соли.
От гриппа и ОРВИ
При простуде хорошо поможет лечение молочной сывороткой с медом — пить ее нужно по 1,5 стакана в день. Лечебный эффект от свойств продукта отмечается даже более действенный, чем от подогретого молока. А если пить по стакану кисломолочного средства ежедневно в осенне-зимний период, это станет хорошей профилактикой простуды.
От кашля
Польза сыворотки от простокваши хорошо проявляет себя при влажном кашле. Необходимо принимать по 100 мл напитка дважды или трижды в день на протяжении 3-7 дней, в зависимости от интенсивности кашля. Для большего эффекта в средство можно добавить половину чайной ложечки измельченного корня пырея.
При подагре
При избыточном отложении в суставах солей мочевой кислоты следует ежедневно принимать по 2-3 стакана полезного напитка каждый раз перед тем, как поесть. Польза молочной сыворотки для суставов будет в том, что свойства продукта помогут наладить вывод шлаков и солей.
Для очищения организма от паразитов и шлаков
Польза сыворотки после приготовления творога состоит в том, что она помогает не только очистить кишечник от токсинов, но и вывести из него глистов и других паразитов. Применяют антигельминтное лекарство так — каждое утро выпивают стакан домашнего лекарства, предварительно добавив в него несколько измельченных зубчиков чеснока. Принимать полезное средство следует на протяжении 4 дней, чтобы не нанести вреда передозировкой.
Чтобы просто освободить организм от шлаков, пить сыворотку полезно по 300 мл на протяжении 3 дней. Напиток не только очистит кишечник и кровь, но и улучшит работоспособность и поднимет настроение.
При различных кожных заболеваниях
Польза молочной сыворотки для организма проявляется, в том числе, при наружном использовании. Средство используют при раздражениях и воспалениях кожи, при ранках и язвочках, при себорейных поражениях. Продукт оказывает обеззараживающее и заживляющее действие.
Польза молочной сыворотки от заболеваний проявляется, в том числе, при наружном воздействии. Чтобы обработать поврежденную кожу, можно добавить продукт в любой крем или лечебную мазь. Кроме того, делают примочки из кисломолочного средства — смачивают в нем кусочки марли и прикладывают к больному месту.
От варикоза и болезней сосудов
Польза сывороточных напитков улучшит состояние сосудов, укрепит их стенки и снизит проявления варикозной болезни вен. Для приготовления эффективного лекарства 7 свежих мятных листочков заливают кипятком и настаивают на протяжении получаса, а потом смешивают настой со 150 мл сыворотки.
Пить лекарство необходимо трижды в день до употребления пищи, а общий срок лечения составляет 3 недели.
От головной боли и мигрени
Свойства продукта способны эффективно устранить головную боль. Всего 2 стакана напитка ежедневно окажут благотворное воздействие на состояние сосудов, соответственно, и болезненные спазмы в голове тоже пройдут.
При сахарном диабете
Польза творожной сыворотки для организма диабетиков состоит в том, что напиток не поднимает уровень сахара, но нормализует обмен веществ и помогает предотвратить осложнения болезни. При диабете пить продукт рекомендуется ежедневно перед завтраком в объеме 150 мл.
Полезна ли молочная сыворотка для детей
Свойства сывороточного продукта способны принести большую пользу детскому организму. Продукт обогащает детский рацион витаминами, заботится о здоровом развитии сердечной, сосудистой, нервной и пищеварительной системы малыша. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки, в день ребенку можно предлагать не больше 300 мл, иначе для организма возможен вред.
Необычный вкус продукта нравится далеко не всем детям. Чтобы ребенок пил полезный продукт с большей охотой, на его основе делают ягодные коктейли, кисели и вкусные желе. Например, польза сыворотки с соком будет ничуть не меньше, а вреда от сочетания продуктов не случится.
Внимание! Поскольку любые молочные продукты обладают своими противопоказаниями и могут причинять вред, перед введением напитка в детский рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром
Состав и калорийность сыворотки
В среднем калорийность сыворотки — 20 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0.8 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 3.5 г;
- Органические кислоты — 0.73 г;
- Вода — 94.7 г;
- Зола — 0.6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.11 мг;
- Витамин В4, холин — 14 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.34 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.12 мг;
- Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.29 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.5 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.03 мг;
- Витамин Н, биотин — 2 мкг;
- Витамин РР — 0.14 мг;
- Ниацин — 0.14 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 130 мг;
- Кальций, Ca — 60 мг;
- Магний, Mg — 8 мг;
- Натрий, Na — 42 мг;
- Сера, S — 8 мг;
- Фосфор, P — 78 мг;
- Хлор, Cl — 67 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.1 мг;
- Йод, I — 8 мкг;
- Кобальт, Co — 0.1 мкг;
- Медь, Cu — 4 мкг;
- Молибден, Mo — 12 мкг;
- Цинк, Zn — 0.5 мг.
- Жирные кислоты. Представлены муравьиной и масляной. Стимулируют выработку пищеварительных ферментов и регенерацию на клеточном уровне, улучшают кровообращение и предупреждают развитие атеросклероза.
- Органические кислоты. Это нуклеиновая и лимонная кислота. Останавливают возрастные изменения, нормализуют работу нервных волокон.
- Нейраминовая кислота. Связывает патогенные микроорганизмы и нейротоксины, оказывает выраженное воздействие на бактерии.
Почему их назначают
По словам терапевта GMS Clinic Натальи Поленовой, весь предыдущий год врачи большинства специальностей занимались лечением одной «главной» болезни — новой респираторной вирусной инфекции, COVID-19. Это заболевание принципиально отличается от своих инфекционных предшественников риском развития быстро прогрессирующих осложнений, в том числе, опасных для жизни. И тесты на воспаление, особенно на С-реактивный белок (СРБ) играют в его диагностике очень важную роль.
«Одну из главных опасностей для жизни при Covid представляет так называемый цитокиновый шторм, — рассказывает Наталья Поленова. — Предвестниками этого шторма можно считать стойкую (в течение 5 дней) лихорадку более 38°С, снижение уровня лейкоцитов менее 3 тыс/мл, повышение уровня СРБ более 30 мг/дл, ферритина более 500 нг/мл, интерлейкина-6 более 40 пк/мл. Последний является биологически активным веществом, цитокином, непосредственно ответственным за продукцию белков острой фазы: СРБ, прокальцитонина и ферритина».
Если пациенту с коронавирусной болезнью не становится легче, а лихорадка сохраняется в течение нескольких дней, оценка уровня воспалительных маркеров в крови позволяет заподозрить риск тяжелого течения болезни. В результате врач вовремя понимает, когда нужно госпитализировать пациента, или принимает решение усилить терапию — например, назначить ему глюкокортикостероиды, антибактериальную терапию и другие лечебные мероприятия.
«Оценка параметров системного воспаления позволяет определить тактику лечения, не допустить развития тяжелых осложнений, а также оценить эффективность проводимой терапии при повторном тестировании», — заключает Наталья Поленова.
5 Сыворотка в борьбе с сорняками
Сыворотка также может быть естественным врагом сорных растений. Для обитателей нейтральной или щелочной почвы сыворотка может в достаточной степени повлиять на рН почвы, сделав ее непригодной. Все, что вам нужно сделать, это вылить концентрированную сыворотку непосредственно на и вокруг растений, которые вы хотите извести. Эффект может быть заметен не сразу (в конце концов, мы говорим о сыворотке, а не о раундапе), но с достаточным количеством подходов вы можете победить много растений. Первые сорняки приобретут желтый цвет — это значит, что все в порядке. Если вы продолжите добавлять сыворотку, они будут выглядеть более болезненными и слабыми. Выносливые сорняки не могут быть уничтожены полностью, но они сильно ослабнут и перестанут распространяться .
Вред и польза молочной сыворотки
В сухом виде белки молочной сыворотки употребляют как добавку в спортивном питании для потери веса, набора мышечной массы и понижения уровня холестерина. Однако многие диетологи и косметологи сходятся во мнении, что при этом молочная сыворотка может нанести вред коже. Специалисты считают, что употребление продукта часто провоцирует акне у взрослых. Однако это не означает, что каждый, кто пьет ее или спортивные коктейли на основе молочных белков, обязательно получит проблемы с кожей — все индивидуально.
Жидкая молочная сыворотка для организма также может быть полезна — она является источником минеральных веществ и витаминов. Среди них — калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы B, омега-3, линоленовая кислота и не только. При этом белки сыворотки способствуют выработке серотонина, «гормона счастья».
Instagram content
Кроме того, шведские ученые в 2005 году доказали, что молочная сыворотка способствует освобождению инсулина. В ней содержится особый сахар, который долго всасывается и не запускает процесс откладывания жиров, — лактоза. Однако тем, кто страдает непереносимостью этого углевода, стоит воздержаться от употребления молочной сыворотки, как и молока в целом.