Руккола: польза и вред

Наружное применение

Рукколу применяют для лечения различных мозолей, наростов, бородавок, полипов, для заживления воспалений на коже, фурункулов, ранок. Для этих целей используют кашицу из растения, которую прикладывают на проблемные места.

Чаще всего рукколу используют в косметических целях:

  • Фитонциды, входящие в состав растения, подавляют активность сальных желез и снимают воспаления, что позволяет использовать рукколу для борьбы с угрями и прыщами.
  • Регулярные маски из рукколы помогут сделать лицо чистым, бархатистым и гладким.
  • Салатная травка хорошо отбеливает кожу – это помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, чрезмерного загара.
  • Состав рукколы благотворно влияет на фолликулы, что препятствует выпадению волос.
  • Маски из масла и сока рукколы помогают восстановить волосы после обесцвечивания и окрашивания.

Омолаживающую маску для лица делают из зелени рукколы три раза в неделю. Для этого зелень измельчается в кашицу и накладывается на заранее очищенную кожу лица на 10-15 минут.

Косметические рецепты с руколой:

  • Маска от шелушения: измельченные листья рукколы (две большие ложки) смешать с мякотью алоэ и лимонным соком (по чайной ложке каждого ингредиента). Нанести на лицо на 15-20 минут.
  • Маска от прыщей: листики рукколы (5-6 штучек) , один спелый помидор и чайную ложечку овсяных хлопьев измельчить в блендере. Нанести на очищенную кожу.
  • Маска для волос (питает сухие волосы, восстанавливает поврежденные локоны, устраняет перхоть, стимулирует рост волос): две большие ложечки масла смешать со столовой ложкой любого бальза для волос и двумя ложками настойки стручкового перца. Нанести на волосы и корни, оставить на 30-40 минут.

Для удаления веснушек, устранения пигментных пятен, а также для борьбы с мозолями и натоптышами используют сок рукколы. В свежевыжатом соке нужно смочить ватный диск и протереть проблемные места, а спустя 15-20 минут смыть водой.

Используя наружно средства из листьев рукколы, можно избавиться от ряда косметологических проблем.

Полезные свойства рукколы для организма

Польза рукколы для женщин

Поддержание оптимального веса. В салате содержится много воды и пищевых волокон, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и ускорению процессов обмена — полезные вещества усваиваются эффективно, токсины и шлаки быстро выводятся из организма. Благодаря этим свойствам руккола особенно ценится в диетологии — она помогает не только сбрасывать вес, но и поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.

Улучшение состояния кожи. Где освобождение от токсинов, там улучшение состояния кожи. Уже ни для кого не секрет, что проблемы с кожей обычно вызваны не столько ее особенностями и типом, сколько состоянием пищеварительной системы. Когда кишечник освобождается от токсинов, большинство проблем с кожей уходит. Кроме того, стоит добавить, что антиоксиданты, содержащиеся в рукколе, эффективно предупреждают ранее старение — омолаживается весь организм, и кожа в том числе.

Профилактика раковых заболеваний женской половой системы. Опять же, благодаря антиоксидантам, активно борющимся с деятельностью свободных радикалов, и очистке организма от токсинов снижается во много раз вероятность развития раковых заболеваний. Более того, в том случае если опухоль уже существует, регулярное употребление растения в пищу может замедлить или даже остановить ее рост. Особенно эффективна руккола в борьбе с раком молочной железы, матки и яичников.

Снятие нервной напряженности в период ПМС и гормональных перестроек. При регулярном употреблении рукколы можно заметить улучшения в работе нервной системы. Особые вещества, находящие в составе продукта, укрепляют нервные волокна, помогают бороться со стрессом, препятствуют развитию депрессивных состояний, тревожности, повышенной раздражительности и нервозности, которые часто сопровождают ПМС, климакс и другие гормональные перестройки, обычные для женского организма.

Благотворное влияние на плод. В рукколе содержится большое количество фолиевой кислоты — витамина, совершенно необходимого при беременности. Прием фолиевой кислоты назначается еще до беременности и сопровождает длительный срок вынашивания плода, употребление этого вещества способствует развитию нормальной нервной системы у ребенка

Стоит отметить, что салат за счет богатого содержания других витаминов и полезных компонентов в целом поднимает иммунитет женщины, что также очень важно в период вынашивания плода, ведь здоровье будущей мамы напрямую влияет на развитие малыша.

Лактогонный эффект. Руккола помогает не только беременным, но и кормящим, она способна усилить выработку грудного молока и решить проблему его недостатка, с которой сталкиваются многие женщины

Польза рукколы для мужчин

  • Благотворное влияние на потенцию. Руккола действует как мощный афродизиак: она дарит прилив сил, способствует увеличению сексуального влечения, повышает качество потенции.
  • Профилактика рака предстательной железы. Выше мы уже говорили, что салат эффективен при профилактике и лечении раковых заболеваний, и особенная эффективность отмечается в деле борьбы с раком женский половых органов и молочных желез, однако также мощный отпор способен дать продукт и раку предстательной железы.

Что такое руккола

  • Что такое руккола
  • Питательные компоненты
  • Влияние на организм
  • Потенциальный вред для здоровья
  • Как выбрать рукколу
  • Использование в кулинарии
  • Использование в косметологии

Родиной рукколы принято считать средиземноморский регион, где этот листовой овощ местное население употребляет уже в течение нескольких веков. В наших широтах многие считают рукколу экзотической приправой, пришедшей к нам из Италии. Но на самом деле это растение знали еще на Руси. Правда, наши предки называли его гусеничником (впрочем, латинское название этого салатного овоща также переводится как «гусеница») и считали сорняком, который служил кормом для птиц и скота.

Руккола (ботаническое название – Eruca sativa) является членом семейства Капустные, или Крестоцветные. И это значит, что в списке ее ближайших родственников числятся разные виды капусты, редька и другие полезные овощи. Это небольшое однолетнее растение высотой до 60 см с продолговатыми зелеными листьями. Первый урожай гусеничника можно собирать уже через 40 дней после посева. Цветки у него белые с прожилками фиолетового цвета. Семена формируются в небольших стручках. Руккола – непривередливое растение, но прямых солнечных лучей, как и заморозков, не любит.

Еще за несколько веков до нашей эры руккола, наряду с латуком и цикорием, входила в традиционное меню древних римлян. В те далекие времена люди с одинаковой частотой употребляли зелень и семена этого овоща. Тогда руккола служила одновременно и ежедневной пищей, и лекарственным растением. В Турции, Ливане, Сирии ее семена использовали для ароматизации масла, а также как эффективное зелье против бесплодия, болезней органов пищеварения и кожи. А вот в Индии листья рукколы в пищу не употребляли, зато там весьма популярным было масло из семян этого растения.

Интересно, что гусеничник упоминается и в древних религиозных текстах, в частности в Библии и Талмуде.

Выращивание шпината

Агротехника шпината заключается в достаточно простых систематических мероприятиях. Это делает выращивание шпината в качестве сельскохозяйственной культуре для широкого круга дачников.

Предлагаем вам описания сортов шпината и полезных свойств листьев и стеблей.Это однолетняя культура из семейства лебедовых. Родина шпината – Средняя Азия. В нашей стране он выращивается повсеместно, но в очень небольших объемах.

Полезные свойства листьев и стеблей шпината

Давайте рассмотрим полезные свойства шпината. Шпинат – ценный диетический овощ, особенно в детском питании. Листья шпината содержат 10 % сухого вещества, 1,4 % Сахаров, 3,4 % белка.

Особенно ценится он за высокое содержание витаминов С, В1, В2, Е, D2, P, провитамина А (каротин) и солей железа, калия и фосфора. В пищу используются листья розетки. Чаще они употребляются в вареном виде, но наиболее полезен шпинат в сыром виде как салат.

Шпинат – двудомное растение. Мужские растения менее облиственны, раньше цветут, женские – более урожайны. В сухую и жаркую погоду шпинат быстро теряет товарные качества, образуя цветоносные побеги.

Листья по форме округлые, выемчатые и перисто-рассеченные, по окраске светло-темно-зеленые. Стебли шпината имеют высоту 60 см, корневая система стержневая. Это холодостойкая скороспелая культура, требовательная к плодородию почвы и влаге.

Семена прорастают при температуре + 4 °C, наиболее благоприятная температура для роста + 15 °C. Растения в фазе розетки переносят заморозки до минус 6 °C

Сорта шпината

Сорта шпината в настоящее время представлены несколькими разновидностями. Чем они отличаются — можно прочитать далее.Исполинский. Раннеспелый сорт, период вегетации от массовых всходов до срезки 35 дней.

Розетка с полуприподнятым расположением листьев, диаметр 30 см. Масса одного растения 27 г.Годри. Раннеспелый сорт, период вегетации 30 дней. Розетка средней величины, диаметр 23 см. Масса одного растения 27 г.Виктория.

Относительно позднеспелый сорт, период вегетации 19 дней. Розетка небольшая диаметром 19 см, масса одного растения 28 г.Жирнолистный. Сорт позднеспелый, период вегетации 28 день. Розетка средней величины, компактная, диаметр 28 см, масса одного растения 28 г.

Выращивание и агротехника шпината

Выращивание шпината аналогично салату. Его так же высевают в несколько сроков, между рядами дают по 20 см, семена заделывают на глубину 4 см.Шпинат не терпит загущения, поэтому всходы в фазе двух настоящих листьев прореживают в рядке на 10 см.

Агротехника шпината допускается постоянный посев для получения свежего урожая.Убирают шпинат, когда сформируется розетка из 7 хорошо развитых листьев. Растения выдергивают из почвы или аккуратно срезают на уровне нижних листьев.

Листья могут использоваться в пищу до момента формирования цветочных побегов на растении.Листья шпината хорошо сохраняются 7 дней при температуре + 1 °C, а при температуре минус 2 °C их можно хранить три месяца. В домашних условиях их заготавливают впрок путем высушивания или консервирования.

Как употреблять рукколу

Лучше всего рукколу есть в свежем виде, но полезную салатную травку можно также добавлять в различные мясные блюда, делать на ее основе салаты и бутерброды, и даже добавлять в маринад для шашлыков.

Вкусные и полезные рецепты с руколой:

  1. Одну куриную грудку отварить и нарезать пластинками, один помидор и один огурец нарезать крупными кусочками, добавить мелко порубленные укроп и рукколу. Заправить оливковым маслом, смешанным с чесноком.
  2. Помидорки черри (150 грамм) и сыр пармезан (50 грамм) нарезать кубиками, листья рукколы порвать руками. Заправить растительным маслом, солью и черным перцем.
  3. Обжарить 300 грамм печени курицы. В мисочку выложить листочки рукколы и печень, посолить, поперчить. Добавить несколько зеленых виноградин без косточек, заправить смесью из оливкового масла и винного уксуса. Посыпать салат тертым сыром и измельченными грецкими орехами.

Женщинам, желающим избавиться от лишних кило, диетологи рекомендуют съедать несколько листиков салата натощак – это поможет улучшить пищеварительные процессы и обмен веществ, а также поддерживать организм в хорошем тонусе, что очень важно в период диеты. Рукколу необходимо включать в рацион людям, которые сидят на диетах или страдают от нарушений пищеварения

Рукколу необходимо включать в рацион людям, которые сидят на диетах или страдают от нарушений пищеварения.

Лечебные рецепты с руколой:

  • Для заживления язв двенадцатиперстной кишки и желудка, а также для их профилактики – ежедневно съедать несколько листиков рукколы в свежем виде.
  • Для улучшения сексуальной способности мужчин: мелко порубить 100 грамм рукколы и заправить смесью черного перца и мёда (в одинаковой пропорции).
  • Для повышения иммунитета и поднятия работоспособности: 100 грамм салата измельчить в блендере и залить половиной стакана кипятка. Напиток выпить сразу после приготовления, в один прием.

Не уступает по своим лечебным свойствам и масло из рукколы – его можно добавлять к блюдам в качестве заправки (примерно одну чайную ложку на салат или другое блюдо). Для лечения и профилактики заболеваний масло рукколы пьют натощак (утром и вечером), предварительно проконсультировавшись с врачом.

Приступая к терапии с помощью масла рукколы, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Пищевая ценность рукколы

Рукколу часто используют в диетическом питании. Во-первых, у нее очень низкая калорийность — всего 25 ккал на 100 г продукта. Во-вторых, в ее составе множество полезных веществ. Это белки, углеводы, витамины C, A, K, E и группы B.

Кроме того, в ней содержатся минералы кальций, калий, цинк, железо (суточная норма), медь, селен, фосфор. Есть и каротиноиды, которые в организме работают как антиоксиданты.

Руккола богата клетчаткой, поэтому способствует быстрому насыщению. А вот оксалатов, которые могут принести вред и отрицательно влиять на работу почек и суставов, в ней очень мало.

Комплекс всех качеств делает эту травку чрезвычайно полезной для мужского и женского здоровья.

Польза масла рукколы

Масло семян рукколы – полезный продукт для всех, кто следит за своим здоровьем. Его готовят методом холодного отжима, благодаря чему сохраняются все полезные вещества.

Масло семян рукколы

В состав масла входят такие компоненты:

  • горчичное масло
  • жирное масло
  • эруковая кислота
  • линолевая, линоленовая и олеиновая кислота
  • стероиды
  • тиогликозиды
  • флавоноиды
  • алкалоиды

Благодаря флавоноиду кверцетину проходят отеки и воспаления на коже, он является сильным антиоксидантом. Добавление масла руколы в пищу полезно при гипертонии и саркоидозе. Наружное применение масло находит в косметологии для укрепления волос, его добавляют в лечебные маски для кожи лица, шампуни, кремы.

Полезные свойства масла:

  • восстановление нервной системы
  • нормализация обмена веществ
  • укрепление волос
  • омоложение и очищение кожи лица
  • профилактика онкологических заболеваний
  • улучшение работы ЖКТ

С того времени, как стали известны лечебные свойства масла (а случилось это, если верить истории, очень давно) его исползуют женщины для того, чтобы отрастить красивые и здоровые волосы.

Масло руколы помогает вылечить себорею, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение, нормализует уровень влаги в локонах, стимулирует их рост, защищает от воздействия негативных факторов. Полезно смазывать маслом руколы секущиеся кончики волос, и делать маски для кожи головы. В масках редко используют чистое масло, чаще его смешивают с различными компонентами, чтобы добиться лучшего эффекта. Несколько интересных рецептов в вашу копилку:

Рецепт для укрепления волосяных луковиц

В равных количествах смешать масло миндаля и рукколы

Компонентымасло миндаля – 2 ст. л масло руколы – 2 ст. л

ПрименениеСмешивают компоненты, наносят на волосы, и массируют кожу головы 5 минут. Смывают через 1 час теплой водой с шампунем.

Рецепт от выпадения волос и перхоти

Красный молотый перец в связке с медом и рукколой помогут в борьбе с перхотью

Компонентымед – 1 ст. л масло руколы – 3 ст. л красный молотый перец – 1 ч. л

ПрименениеНагревают мед до температуры 40 градусов. Добавляют в него масло и перец. Наносят состав на корни волос. Через полчаса смывают теплой водой.

Маска для придания здорового блеска сухим, ослабленным локонам

В основе этого рецепта – мед и яичный желток

Компонентымасло руколы – 2 ст. л масло кунжута – 1 ст. л мед – 1 ч. л желток – 1 шт

ПрименениеСоединяют вместе и взбивают массу из желтка, меда, и двух видов масла. Распределяют по всей длине локонов. Смывают через час теплой водой с шампунем.

Одуванчик – солнечный цветок. Лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин. Рецепты с применением одуванчика (Фото & Видео) +Отзывы

Применение в кулинарии

В кулинарии листья рукколы часто используются в салатах с добавлением любой другой зелени и овощей, а из семян изготавливают масло. Руккола идеально сочетается с морепродуктами, а пряный вкус растения придает мясным блюдам изысканности. Руккола входит в состав многих соусов, холодных закусок, пицц, ризотто, десертов.

Рукколу правильно есть только свежей и целыми листьями, резать ножом не нужно. Листья не должны быть вялыми, так как в этом случае пропадают вкусовые и полезные качества.

Трава может храниться в холодильнике не более 2-3 дней в закрытом контейнере. Ее можно использовать для заморозки, перед этим ее нужно помыть и просушить от воды. В заморозке она длительное время сохраняет витамины и все свои полезные свойства.

5.1

Салат с рукколой и куриной грудкой

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт;
  • помидор — 2 шт;
  • огурец — 2 шт;
  • руккола — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубок;
  • оливковое масло.

Рецепт:

  1. 1. Куриную грудку порезать длинными кусочками, посолить, посыпать приправой и обжарить на растительном масле.
  2. 2. К остывшим кусочкам грудки добавить порезанные кубиками помидоры и огурцы.
  3. 3. Рукколу порвать руками, укроп измельчить ножом и добавить в салат.
  4. 4. Мелко порезать 1 зубчик чеснока, добавить в оливковое масло.
  5. 5. Перемешать все ингредиенты.

5.2

Салат с рукколой креветками

В качестве необходимых ингредиентов используются:

  • руккола — 100 г;
  • помидоры черри — 400 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • очищенные креветки — 400 г;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Для приготовления салата нужно:

  1. 1. Обжарить очищенные крупные креветки в небольшом количестве оливкового масла.
  2. 2. Добавить соль и перец, выложить на салфетку креветки для пропитки от лишнего масла.
  3. 3. Нарезать пармезан тонкими ломтиками, а помидоры — половинками.
  4. 4. Все ингредиенты салата смешать.
  5. 5. Заправить салат солью, перцем и бальзамическим уксусом. Выложить все на блюдо и подать к столу.

5.3

Салат с клубникой и рукколой

Ингредиентами являются:

  • клубника — 4 шт;
  • руккола — 30 г;
  • сыр — 20 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л;
  • бальзамико-крем — 1 ст. л.

Для приготовления потребуется:

  1. 1. Вымыть клубнику, очистить ее и просушить.
  2. 2. Нарезать крупную клубнику на половинки, а мелкую — положить целиком.
  3. 3. Для приготовления салата можно использовать мягкий сыр — моцарелла (резать кубиками), твердый — пармезан (натереть на терке).
  4. 4. Рукколу помыть и разложить на тарелке.
  5. 5. На блюдо к рукколе выложить хаотично клубнику и сыр, заправить салат лимонным соком и бальзамико.

Польза и вред

Рукколу рекомендуют применять в качестве профилактического
средства при таких заболеваниях:

  • простуда,
  • сахарный диабет,
  • малокровие,
  • избыток холестерина,
  • водно-солевой дисбаланс,
  • подагра,
  • заболевания мочеполовой системы,
  • железодефицитная анемия,
  • стрессы,
  • ожирение,
  • нервное напряжение,
  • повышенное артериальное давление,
  • депрессия и многие другие болезни.

Безусловно, прием стоит согласовать с лечащим
врачом, так как это растение является довольно сильным аллергеном. Оно
позволяет избавится от многих проблем со здоровьем, но лучше осуществлять прием
его в комплексе с другими медикаментозными средствами, призванными избавить от
той или иной болезни.

Для здоровья организма женщин

Руккола помогает женщинам достичь потрясающего внешнего вида и сохранить свое здоровье. Принимающие это растение женщины славятся моложавым видом даже в преклонных годах. Употреблять его можно в салатах для снижения веса. Прикладывая к пораженным участкам, можно улучшить состояние вен при варикозе. Прекрасно себя зарекомендовало это растение и в косметических целях. Его часто используют для улучшения состояния волос, ногтей, тела и кожи лица. Полезной будет эта трава и во время беременности или лактации.

Руккола повышает выработку грудного молока, что
помогает обеспечить малыша всем необходимым для полноценного питания. После родов
многие женщины страдают от избыточного веса. Лучшим средством, помогающим
решить эту проблему, станет руккола. Прием небольшого количества этой пряной
травы ежедневно поможет сохранять в тонусе весь организм.

Для здоровья мужчин

Мужчины любят рукколу не менее женщин. Она придает блюдам особой пикантности. К тому же она положительным образом влияет на эрекцию и потенцию, а также стимулирует выработку сперматозоидов. Это обеспечивается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза. Руккола повышает сопротивляемость организма к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов.

Возможные противопоказания для приема рукколы

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью

Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности. В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта

Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций. При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться

При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.

Лечебные свойства рукколы

Завоевав широкую популярность на Ближнем Востоке, руккола стала очень востребованной и в нашей стране. Ее часто используют при диетическом питании. Траву просто добавляют в салаты в свежем виде.

Распространенный рецепт для улучшения «любовных чар» у мужчин. На 100 г высушенных листьев травы потребуется 10 г черного перца и 10 г меда. Растение измельчается и перемешивается с остальными компонентами. Использовать состав по 1 чайной ложке ежедневно, каждое утро. По отзывам мужчин, такое средство дает стойкий эффект на протяжении длительного времени.

При простудном заболевании, гриппе рекомендуется употреблять листья растения постоянно. В них много аскорбиновой кислоты, которая позволит избавиться от простуды. Подойдет растение и в качестве профилактического средства для предотвращения или сокращения количества простудных заболеваний на протяжении года. Следует помнить, что витамин С быстро выводится из организма, поэтому придется пополнять запасы травы в организме постоянно.

Внешний вид и где растет

Внешне рукола напоминает листья одуванчика. Высота салатной травы колеблется от 18 до 62 см. Листья растения имеют перистую форму и однотонную тёмно-зелёную пигментацию с чётко просвечивающимися бледными прожилками. На ощупь листья плотные, мясистые, их поверхность покрыта коротким, мягким пушком.

Свежие листочки обладают более мягким вкусом

В естественной среде рукола распространена в местностях с тёплым климатом:

  • Северная Африка;
  • Центральная и Южная Европа;
  • Индия;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ.

Сорта, популярные в России и Украине, представлены в таблице.

Наименование сорта Срок созревания (в днях) Высота розетки, см Вкусовые качества Область применения
Покер 20-24 15-20 Ореховый привкус, слабая горчинка Блюда из мяса и рыбы
Рококо 22-25 12-18 Острый пряный привкус Салаты, мясные блюда, пицца
Корсика 25-31 60-62 Слабая горчинка Овощные, рыбные салаты
Рокет 28-32 55-60 Острый горчичный привкус Мясные блюда
Эйфория 35-40 23-25 Острый горчично-ореховый привкус Блюда из мяса и рыбы
Сицилия 27-30 55-60 Выраженный ореховый привкус Блюда из бобовых, супы, соусы, пицца

Отечественные сорта рукколы влаголюбивы. Их выращивают в открытом грунте или на подоконниках. При выборе последнего варианта культивации, растение высаживают в деревянных ящиках высотой не менее 10 см.

Собирать урожай необходимо до начала цветения растения

Польза рукколы

1. Очищает организм

Руккола является отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты обладают способностью к нейтрализации свободных радикалов кислорода, т.е.  продлению здоровой жизни клеток, приостанавливают старение организма. Руккола прекрасно очищает организм от вредных продуктов обмена, удаляет токсины, шлаки и даже соли тяжёлых металлов.

2. Поддерживает здоровье костей

Руккола богата витамином К.Он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина — белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Витамин К способствует предупреждению развития остеопороза и участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Он также важен для предотвращения болезни Альцгеймера. Руккола содержит минимальное количество оксалатов. Оксалаты ухудшают усвоение минералов из пищи и способствуют формированию камней в почках.

3. Укрепляет иммунную систему

Зелень рукколы полезна людям, страдающим от частых простуд и инфекционных заболеваний. Нутриенты, входящие в ее состав, повышают иммунную защиту организма и его способность противостоять инфекциям.

4. Профилактика раковых заболеваний

Фитохимические вещества, обнаруженные в рукколе помогают предотвратить возникновение раковых опухолей. В зелени присутствуют глюкозинолаты, которые под действием фермента мирозиназы превращаются в изотиоцианаты, обладающие значительной противоопухолевой активностью

Эти соединение не только нейтрализуют свободные радикалы, что важно для профилактики рака, но и приостанавливают рост и размножение клеток уже сформировавшихся злокачественных опухолей.

Исследования показывают, что вещества, содержащиеся в рукколе могут помочь предотвратить рак толстой кишки и мочевого пузыря, рак молочной железы, легких, пищевода и простаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector