Самогон
Содержание:
- Вред самогона
- Сивушные примеси – так ли это плохо?
- Опасность самогона для организма человека
- Почему в России легально не производят самогон промышленным способом?
- Вред самогона
- Как помочь
- Состав самогона
- Вред самогона
- Польза от самогона
- Вариации очистки самогона
- Вред и противопоказания
- ГОСТ на домашний алкоголь
- Какую фракцию самогона пьют?
- Оригинальные самогонные напитки мира
- Признаки алкогольного отравления
- Польза самогона
- В чем польза?
- О продукте
Вред самогона
Если сравнивать самогон с любыми другими алкогольными напитками, то его по праву можно назвать наиболее вредным из всех. Его называют «напитком нищих». Дело в том, что практически в каждой стране есть алкогольный напиток, который можно считать аналогом самогона. Все подобные напитки производятся в домашних условиях и не требуют много средств.
Чаще всего такие напитки употребляют люди, имеющие проблемы с употреблением алкоголя. Когда человек не контролирует себя и неумерен в спиртных напитках, ему по большому счету, уже все равно, что пить. На этот случай и приходится кстати самогон.
Можно выделить две основные опасности, которые таит в себе самогон:
- Происхождение. Самогон изготавливают в домашних условиях, чаще всего о правилах санитарии никто не задумывается. Неправильные условия окружающей среды могут повлиять на спирт, берущийся за основу напитка, крайне негативно: они могут спровоцировать появление токсинов и других ядовитых веществ, представляющих угрозу для организма. Даже опытные «самогонщики» редко соблюдают правила технологии производства напитка. Например, чтобы конечный продукт получился безопасным, важную роль играет то, каким образом была произведена фильтрация. Чаще всего для этого используют подручные, дешевые средства, такие как марганец или активированный уголь. Понятно, что полностью очистить напиток от вредных примесей, используя такие средства просто невозможно. Об этом свидетельствует даже внешний вид готового напитка, который чаще всего мутный и обладает неприятным запахом.
- Похмелье. Похмельный синдром после употребления самогонки для многих имеет катастрофические последствия. Это объясняется большим количеством вредных примесей, которые не были удалены в результате неправильного очищения. В них содержатся высокомолекулярные спирты, которые противопоказаны человеческому организму: они загружают печень и она, вместо того, чтобы перерабатывать алкоголь, ведет активную борьбу с ядами, просочившимися внутрь. Такие спирты расщепляются долго, значит, и работа печени нагружается также надолго. После употребление большого объема самогона характерно также ухудшение общего состояния человека:
, головокружения,
, упадок сил,
, тошнота,
, судороги в разных частях тела и т.д.
Все эти синдромы устранить очень сложно, даже медикаменты, которые убирают синдром похмелья после приема фабричного алкоголя, могут оказаться неэффективными.
Сивушные примеси – так ли это плохо?
Согласно некоторым исследованиям, незначительное содержание сивушных примесей препятствует окислению этанола до губительного для организма уксусного альдегида.
Именно это соединение, неизбежно образовывающееся в организме после употребления любого спиртного напитка, приводит к известному каждому взрослому человеку неприятному последствию – отравлению организма, которое в народе принято называть похмельем.
Но каждый взрослый при этом знает, что в случае умеренного употребления похмелье проходит достаточно быстро – как правило, до суток даже в случае серьезных возлияний. Если же речь идет о паре стопок водки – то с утра неприятных последствий окисления этанола, как правило, не ощущается вовсе.
Именно это обстоятельство позволяет говорить о том, что употребление любого качественного крепкого напитка в разумных дозах (порядка 100-200 грамм на взрослого человека) абсолютно безопасно. Если же выбор стоит между употреблением непонятного качества водки или самогона, приготовленного вашим знакомым из деревни – однозначно выбрать лучше самогон.
Из этой статьи вы узнали, что лучше – водка или самогон, научились даже по цвету (и, конечно, по запаху) определять, какой из напитков стоит перед вами на столе. Кроме того, вооружившись некоторыми знаниями из области химии и медицины, вы наверняка пересмотрели свое отношение к народному напитку и теперь не станете отказываться от приглашения добродушных людей, готовящих самогон. В конечном счете, самогон или водка в равной степени достойны украсить праздничный стол, но лишь при том условии, что оба напитка являются качественными, а употребление их будет разумным. Помните, как нам еще в школе говорили фразу Менделеева – «Нет вредных веществ, есть вредные количества»? Это как раз наш случай.
Опасность самогона для организма человека
Для самогона характерно наличием большого количества примесей, крайне вредных для организма человека. Практически в каждом виде самогона обнаруживается высокое содержание сивушного масла – наиболее ядовитого вещества, являющегося побочным продуктом спиртового брожения.
Особенно ядовит изоамиловый спирт, который составляет 60% сивушного масла. Составные части сивушного масла оказывают разностороннее токсическое действие на весь организм, отравляя каждую клетку, вызывая стойкие необратимые изменения.
При попадании на слизистую оболочку рта, пищевода, желудка и кишечника вызывает раздражающее действие, повреждает их, вплоть до образования язв.
У всех потребителей самогона обнаруживается повреждение печени, которая выполняет одну из важных функций – обезвреживание поступающих ядовитых продуктов. В первое время печень справляется с такой тяжелой нагрузкой, однако, в дальнейшем ее защитная функция снижается. Ядовитые вещества, содержащиеся в самогоне, вызывают гибель печеночных клеток. Печень не успевает обезвреживать ядовитые вещества самогона, организм все больше ослабевает и «отравляется». В печени происходит перерождение печеночных клеток в соединительную ткань, что приводит к развитию гепатита, а в дальнейшем к циррозу печени.
Примеси, содержащиеся в самогоне вызывают повреждение стенок сосудов, что приводит к нарушению их проницаемости, тонуса, повышает ломкость. В результате появляется чувству головокружения, боли в области сердца при физической нагрузке, повышается артериальное давление, в дальнейшем зачастую развивается инфаркт или инсульт.
Сивушное масло оказывает токсическое действие на клетки центральной нервной системы, вызывая их повреждение. При этом вначале страдает эмоциональная сфера – человек становится грубым, раздражительным, конфликтным. Нарушается память, интеллект, возникает слабоумие. По статистическим данным у лиц, систематически употребляющих неочищенный самогон, высока вероятность развития алкогольных психозов.
Ядовитые вещества поражают органы мочеполовой системы, вызывают заболевания почек: нефрит, нефроз, почечно-каменную болезнь. Особенно пагубное воздействие самогон оказывает на половую функцию. При систематическом приеме самогона у мужчины отмечают стойкое нарушение эрекции и раннее семяизвержение.
Опьянение, вызванное самогоном, отличается от опьянения, вызванного другими спиртными напитками. Опьянение наступает быстрее и длится дольше. Прежде всего, утрачивается способность контролировать свои действия, резко нарушается координация движений. Возникают грубые изменения психики, которые у одних проявляются выраженным двигательным возбуждением с агрессивными действиями, у других — быстро возникающим помутнением сознания, которое переходит в тяжелый сон с сильной головной болью после пробуждения. При приеме большого количества самогона возникают боли в животе, в груди, голове, головокружение, тошнота, рвота. Если не будет оказана медицинская помощь, то может наступить смерть.
Среди детей, зачатых в состоянии опьянения, особенно велик процент страдающих психическими заболеваниями, слабоумием. Огромный вред организму ребенка наносит употребление матерью алкоголя, особенно самогона, в период беременности. Результатом этого бывают гибель плода, выраженные уродства, психические заболевания, проявляющиеся уже в раннем детстве.
Инстуктор –валеолог Бортник Т.А.
Почему в России легально не производят самогон промышленным способом?
Промышленный самогон — это оксюморон: самогон по определению не может быть промышленным. Но то, что крепких спиртных напитков в России меньше, чем где-либо, — факт. Такие напитки можно пересчитать по пальцам: коньяк, кальвадос и тутовая водка. Технические характеристики для двух последних были утверждены относительно недавно, но о каких-либо изменениях пока не сообщается. Это морсы и не могут конкурировать с водкой. В отличие от того, если бы кто-то одобрил спецификации для дистилляции зерна или хотя бы сахарной свеклы, это было бы настоящим событием. Только вряд ли в ближайшее время: водочное лобби будет против. Это ответ на ваш вопрос.
Производство водки — это совершенно другой процесс, чем производство самогона, к тому же его гораздо дешевле производить. Кроме того, если производители водки сами начнут делать самогон, как они могут говорить о вредности самогона?
Вред самогона
Давайте поговорим о вреде самогона. Вредные примеси присутствуют даже в качественном напитке, единственная разница в допустимом количестве. Появляются они из-за способа приготовления алкоголя — брожения, во время этого процесса дрожжи перерабатывают сахара и кроме этилового спирта набраживают и другие вредные примеси и спирты. Одной фразой принято называть эти вещества сивушными маслами.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Что такое сивушные масла?
Присутствие сивушных масел влияют на вкус и запах конечного продукта в них содержатся различные альдегиды, спирты, эфиры и другое. Эти вещества, обладают масляной консистенцией и светло-желтым, либо красно-бурым оттенком, обладают неприятным запахом.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
В промышленных условиях масла отделяются и используются для амилового спирта, который применяют в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности. Чистый изоамиловый спирт при попадании на кожу он вызывает резкое покраснение и зуд, а также образование вздувшихся пузырьков.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Если в напитке содержание сивушных масел будет слишком большим, произойдет отравление самогоном, они же приводят к тому, что после употребления напитка появляется более сильный похмельный синдром. Высокомолекулярные спирты в составе примесей максимально нагружают печень, что приводит к формированию критических симптомов интоксикации, организм дольше очищается от отравляющих веществ.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
В процессе приготовления самогонки важно контролировать содержание примесей и сивушных масел поможет только более качественная очистка на этапе производства и использование современного самогонного аппарата. p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Покупной самогон
Наибольшую опасность таит покупной самогон или любой другой алкоголь, в процессе изготовления которого вы не участвовали.
Основные проблемы покупного алкоголя:
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
- Невозможно узнать, как происходил процесс приготовления
- Неизвестно какое сырье использовали для приготовления браги
- Нет возможности контроля технических норм. Возможно, что самогонщик использовал некачественную тару – вместо нержавеющей и стеклянной посуды применял не пищевой пластик или другой токсичный материал. В результате повышается токсичность продукта. Соблюдение требований к таре – важнейшее правило приготовления самогона по техническим условиям
- Недобросовестный подход к очистке самогона. Качественный напиток разделяется на фракции, опасные вещества удаляются. Для экономии сырья и времени недобросовестный изготовитель может сливать всё в одну банку. В результате покупатель получает опасный для здоровья продукт
- Невозможность распознать, что еще добавили в алкоголь. Продавцы могут добавить в самогон вещества, усиливающие опьянение. В этом случае продукт будет не просто вреден, а категорически противопоказан. Сочетание спирта и димедрола может привести к необратимым разрушительным последствиям. Это приводит к беспамятству, быстрому опьянению и депрессии.
- Под видом алкоголя может продаваться разбавленный технический спирт
- Много подделок которыми легко отравиться
Доверять даже тем, с кем вы живете рядом не первый десяток лет, не следует. Не всегда милые и отзывчивые с виду люди могут быть «чисты на руку».
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Как помочь
Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении самогоном нужно начать с вызова скорой. Полностью нормализовать состояние отравившегося самостоятельно не получится. Но пока врачи в пути, можно облегчить состояние пострадавшего.
Какие действия необходимо предпринять при отравлении самогоном:
- обеспечить приток воздуха,
- промыть желудок раствором соды или простой водой (не менее 2 стаканов) и вызвать рвоту, повторяя процедуру несколько раз, пока отходящие воды не станут чистыми,
- если рвоты нет, и нажатие на корень языка не помогает нужно добавить в воду несколько кристалликов марганцовки,
- если пострадавший находится без сознания, следует тканью очищать ему рот от рвотных масс во избежание их попадания в дыхательные пути,
- дать сорбент,
- ослабить одежду на груди,
- согреть отравившегося (иногда полезно использовать грелку или горчичники на икры, кисти и стопы),
- обильно поить сладким чаем, соком, травяными отварами,
- полезно давать молоко, кисели и другие вязкие напитки для защиты пораженных слизистых желудка и кишечника,
- при перевозбуждении — успокаивать,
- не давать спать, если человек при отравлении заторможен, говорить с ним.
Если пострадавший находится без сознания, его нужно привести в чувство с помощью нашатырного спирта (поднести к носу ватку, смоченную в нем) или интенсивно растирая ушные раковины.
Состав самогона
Для получения браги, из которой затем изготавливается самогон, используются: масса из фруктов или другого сырья, сахар, вода, осахаренный крахмал, а также дрожжи. В результате брожения получается брага, в состав которой входят спирт, сивушные масла, вода и углекислый газ. Его выделение вызывает появление пены.
В состав самогона, полученного в результате перегонки и очистки, входят (из расчета на 100 г готового продукта):
- Спирт – от 39 до 70 г;
- Вода, соответственно, 60-29 г/100 г.
Примеси:
- Зола – 0.1 г;
- Углеводы (сахароза, лактоза и другие) – 0.1 г;
- Калий, натрий – по 0.1 мг;
- Кальций – 10 мг;
- Сивушные масла – до 0.6 г.
Вред самогона
Давайте поговорим о вреде самогона. Вредные примеси присутствуют даже в качественном напитке, единственная разница в допустимом количестве. Появляются они из-за способа приготовления алкоголя — брожения, во время этого процесса дрожжи перерабатывают сахара и кроме этилового спирта набраживают и другие вредные примеси и спирты. Одной фразой принято называть эти вещества сивушными маслами.
Что такое сивушные масла?
Присутствие сивушных масел влияют на вкус и запах конечного продукта в них содержатся различные альдегиды, спирты, эфиры и другое. Эти вещества, обладают масляной консистенцией и светло-желтым, либо красно-бурым оттенком, обладают неприятным запахом.
В промышленных условиях масла отделяются и используются для амилового спирта, который применяют в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности. Чистый изоамиловый спирт при попадании на кожу он вызывает резкое покраснение и зуд, а также образование вздувшихся пузырьков.
Если в напитке содержание сивушных масел будет слишком большим, произойдет отравление самогоном, они же приводят к тому, что после употребления напитка появляется более сильный похмельный синдром. Высокомолекулярные спирты в составе примесей максимально нагружают печень, что приводит к формированию критических симптомов интоксикации, организм дольше очищается от отравляющих веществ.
В процессе приготовления самогонки важно контролировать содержание примесей и сивушных масел поможет только более качественная очистка на этапе производства и использование современного самогонного аппарата
Покупной самогон
Наибольшую опасность таит покупной самогон или любой другой алкоголь, в процессе изготовления которого вы не участвовали.
Основные проблемы покупного алкоголя:
- Невозможно узнать, как происходил процесс приготовления
- Неизвестно какое сырье использовали для приготовления браги
- Нет возможности контроля технических норм. Возможно, что самогонщик использовал некачественную тару – вместо нержавеющей и стеклянной посуды применял не пищевой пластик или другой токсичный материал. В результате повышается токсичность продукта. Соблюдение требований к таре – важнейшее правило приготовления самогона по техническим условиям
- Недобросовестный подход к очистке самогона. Качественный напиток разделяется на фракции, опасные вещества удаляются. Для экономии сырья и времени недобросовестный изготовитель может сливать всё в одну банку. В результате покупатель получает опасный для здоровья продукт
- Невозможность распознать, что еще добавили в алкоголь. Продавцы могут добавить в самогон вещества, усиливающие опьянение. В этом случае продукт будет не просто вреден, а категорически противопоказан. Сочетание спирта и димедрола может привести к необратимым разрушительным последствиям. Это приводит к беспамятству, быстрому опьянению и депрессии.
- Под видом алкоголя может продаваться разбавленный технический спирт
- Много подделок которыми легко отравиться
Доверять даже тем, с кем вы живете рядом не первый десяток лет, не следует. Не всегда милые и отзывчивые с виду люди могут быть «чисты на руку».
Польза от самогона
Ученые и медики взахлеб твердят о том, что самогон не может быть полезным, если его употреблять в количестве, превышающем 50 грамм в день. Приготовленный дома напиток обеспечивает вам безопасность, так как только вы знаете, из чего готовился самогон и какие продукты вы в него добавляли, насколько качественная брага использовалась для приготовления. Вы также самостоятельно можете перегнать его несколько раз и избавиться от нежелательных элементов из его состава. Некоторые медики доказывают, что самогон лечит болезни. Но тут дело даже не в самом самогоне, а в человеке, который верит в свое исцеление (идет отсылка к эффекту плацебо).
Для приготовления самогона уже давно разработали множество способов и написали десятки рецептов. Его особенность в том, что приготовление этого напитка не требует определенных продуктов. Вы выбираете сами, из чего готовить самогон. Обычно его готовят из разного сырья: зерна, ягод, фруктов, овощей, варенья, томатной пасты, крахмала и конфет. Если варить самогон из зерновых культур, то напиток получится более крепким, чем на ягодной основе. Из ягодной браги он получается более ароматным. Главное — соблюдать все пропорции, указанные в рецепте для приготовления.
Вариации очистки самогона
Все способы очистки домашнего этила разделяют на 2 категории: физические и химические. Отдельного внимания заслуживает современный метод – вымораживание. При очищении самогон теряет ароматические соединения, придающие резкий вкус и запах напитку, становится прозрачным как хрусталь. Кроме того, данный процесс необходим для удаления вредных органических соединений, которые приводят к отказу работы печени и почек.
Методы очистки:
- Физические.
- Сорбентами (активированным углем). Это наиболее простой и экономичный способ устранения посторонних примесей. Измельчите активированный уголь из расчета 50 грамм таблеток на литр самогона, поместите в бутыль, размешайте. Ежедневно встряхивайте емкость утром, в обед и вечером на протяжении двух недель. Затем дайте спирту отстояться 7 дней. Профильтруйте спирт и перелейте в чистый бутыль. В качестве сорбента специалисты самогоноварения рекомендуют использовать хитозан, средство, производимое при переработке панцирей морских ракообразных.
- Коллоидами. Это трудоемкий, длительный процесс который заключается в введении в самогон продуктов, содержащих белок (яиц, желатина, молока). Смесь отстаивают 2 – 5 суток до полной денатурации, осаждения протеинов. После этого самогон подвергают фильтрованию.
- Вымораживание. Данный способ улучшает аромат, удаляет сивушные масла и позволяет добиться прозрачности дистиллята за счет заморозки. Для этого напиток помещают в морозильную камеру, затем фильтруют.
- Химические. Очистка реагентами считается самой эффективной. Единственное проверенное и оправданное средство, безопасное для организма человека – перманганатом калия. Это сильнейший окислитель, который осветляет спирт-сырец и провоцирует выпадение бурого осадка (хлопьев), которые подлежат фильтрации. Для очистки самогона перманганат калия берут из расчета 1 грамм порошка на 5 литров «тела» напитка.
Вред и противопоказания
При избыточном потреблении самогон не только не несет пользу, но и может быть опасен для организма. Особенно это касается тех случаев, если употребляется некачественный напиток, изготовленный из неподходящего сырья с нарушением технологии. Также стоит учитывать, что в плохо очищенный самогон содержит сивушные масла, которые наносят вред организму. Избыток вредных примесей может стать причиной интоксикации, поражения внутренних органов и других опасных нарушений.
Что касается ограничений, то от потребления самогона стоит отказаться в следующих случаях:
- вынашивание ребенка;
- грудное вскармливание;
- прием медикаментов, не совместимых со спиртными напитками.
ГОСТ на домашний алкоголь
А вы знаете, что с 2020 года в России утвержден ГОСТ на самогон? Документ опубликован на официальном сайте ФА по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Называется он ГОСТ Р 56368 – 2020 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия»,
а вот ссылка на полный текст этого документа.
Почему техусловия? Потому что ГОСТом намечены общие тенденции и указания, допускающие «свободу творчества». Ведь приготовление напитков происходит даже в каждой семье по своему рецепту
, не говоря уже о регионах. Главное – чтобы они отвечали нормативам по качеству и безопасности. На это направленыспециальные указания :
- одна или несколько дистилляций;
- наличие аромата и вкуса сырья, на котором проводилось брожение;
- допустимо добавление в конечный продукт воды для снижения градуса;
- обязательна обработка напитка активированным углем.
Какую фракцию самогона пьют?
Чтобы получить сырье для домашнего алкоголя, первым делом необходимо изготовить брагу, представляющую собой смесь воды, дрожжей и песка. Готовую брагу переливают в самогонный аппарат, после чего спиртосодержащая жидкость отделяется от воды.
Голова
Это продукт, который получается в ходе первичной перегонки и отличается самой высокой крепостью. Он поступает из аппарата в виде конденсата. В количестве не менее 50 мл продукт сливается обратно в брагу. Употреблять его вредно для здоровья, поскольку в ней присутствует много вредных для организма соединений:
- метанол;
- альдегиды;
- фурфурол (присутствует в браге, приготовленной из фруктов).
Тело
Другая фракция самогона называется телом. Крепость этого состава варьируется от 30 до 65 градусов. Именно получение этой части является целью каждого самогонщика. В теории тело должно содержать только этиловый спирт и воду, но на практике в составе жидкости практически всегда присутствуют и другие примеси. Это обусловлено тем, что при дистилляции практически невозможно разделить выход на четкие фракции, так как разные вещества с близкой температурой кипения смешиваются между собой.
Важно! Ценители самогона категорически не советуют смешивать между собой первак и тело. Самогонный аппарат
Самогонный аппарат
Хвост
Последняя фракция, которая получается в ходе дистилляции браги. Другое допустимое название – послед. Крепость этой жидкости составляет не более 30 градусов. Часто она имеет неприятный вкус и запах. Как правило, эта фракция самогона не употребляется в качестве выпивки и утилизируется.
Вторая перегонка
Чтобы получиться по-настоящему качественный самогон и максимально очистить жидкость от сивушных масел, отличающихся высокой токсичностью, проводится вторая перегонка. После второго перегона самогон не только становится более чистым и безопасным, но и по сравнению с первично полученной жидкостью будет иметь лучший вкус. Поскольку в составе такой жидкости останется в основном спирт и вода, она также не будет иметь неприятного специфического запаха.
Оригинальные самогонные напитки мира
Фактически в каждой стране существует собственный рецепт приготовления крепкого кустарного алкоголя. Подобные напитки производятся по старинным технологиям и разрешены к продаже. К этой категории относятся:
- moonshine – американский напиток, являющийся аналогом кукурузного виски;
- palinka – производится в Венгрии из плодового сырья с дальнейшим настаиванием на травах;
- schwarzgebranntes – самогонка немецкого производства;
- samogonas – литовский самогон;
- чача – виноградный самогон из Грузии.
Самогонные напитки
Все эти напитки объединяет общая черта – они сохраняют аромат продуктов, которые использовались в качестве сырья. Стоит учитывать, что подобная выпивка производится не в промышленных масштабах, а для домашнего потребления. А поскольку изготовление осуществляется чаще всего на самодельных аппаратах, гарантировать безопасность такой выпивки для здоровья нельзя.
Признаки алкогольного отравления
Первое ощущение эйфории и возбуждения при отравлении суррогатами, содержащими этанол, сменяется следующими признаками:
- на теле выступает холодный пот;
- начинается повышенное слюноотделение;
- кожные покровы резко бледнеют;
- зрачки расширяются;
- появляется головокружение и нарушение координации движений;
- человека начинает тошнить, возникает обильная неукротимая рвота, диарея;
- возможна потеря сознания от резкой слабости или сильной боли в желудке.
Чтобы умереть, нужно выпить всего 50 мл яда в ложных суррогатах. Интоксикация организма развивается постепенно с такими признаками:
- отсутствие эйфории и веселья;
- наличие тошноты, сопровождаемой рвотой, ацидоз;
- расстройство зрительных функций, перед глазами появляются черные точки, возможна потеря зрения;
- зрачки почти не реагируют на свет;
- температура тела повышается;
- состояние резкой слабости, периодическая потеря сознания;
- синдром сердечной недостаточности, понижение верхнего артериального давления, тахикардия;
- мышечные боли, судороги;
- постепенное впадение больного в кому и клиническая смерть.
Этиленгликоль – коварный яд, действие которого распределено по времени и зависит от того, какое количество токсичного вещества из суррогатного алкоголя попало в кровь. Врачи разбивают симптомы отравления этиленгликолем на три этапа:
- сначала больной ничего плохого не чувствует, ощущая эйфорию;
- примерно через половину суток начинается жажда, тошнота, сухость во рту, головная боль. Кожа приобретает характерный синий оттенок, человека начинает рвать, могут развиться судороги с потерей сознания;
- если не принять никаких мер по детоксикации отравившегося, то через 3 дня развивается печеночная и почечная недостаточность, билирубин выбрасывается печенью в кровь, кожа окрашивается в желтый цвет, почки отказываются работать вплоть до полного отсутствия мочеиспускания. Человек в муках умирает.
Польза самогона
Польза алкоголя под большим вопросом у медиков и ученых, что касается его суррогатных видов, к которым следует отнести самогон, то она может быть только условной.
Самогон может стать полезным, а не только вредным, только при одном условии: если он прошел комплексную очистку и фильтрацию. Очищенный спиртной напиток самостоятельного приготовления будет содержать меньше опасных для здоровья соединений, хотя сам этиловый спирт по ГОСТ не является безопасным.
Переходим к дальнейшим условностям. Приготовленный со всей аккуратностью и старанием самогон после очистки может не уступать, а в отдельных случаях превосходить водку из магазина.
Но соблюдение технологии многократной перегонки и многостадийной фильтрации хотя может улучшить качество получаемого самогона, он сильно удорожает его себестоимость.
Вот поэтому вместо затратной двойной-тройной перегонки и ступенчатой фильтрации обыватели чаще всего бросают в емкость несколько таблеток активированного угля. Они слепо верят, что черный уголь впитает все нехорошее и самогон после этого станет полезным.
Эффект плацебо и реальной пользы от веры в лекарственную силу пустышки хорошо известен науке. Предлагаем осведомиться на эту тему отдельно.
Самогон как лекарство от простуды и прочие на словах преданные облечения от перорального приема данного бытового зелья на 99% объясняются только этим.
Польза от наружного использования самогона может быть, как от местного разогревающего и анестезирующего средства. Кроме того, он может быть использован при разбавлении в виде охлаждающего средства в борьбе с очень высокой температурой. Но для этих целей полно других недорогих средств в любой аптеке.
Да для любителей спиртовых настоек на травах по народным рецептам, кто не в курсе, такие тоже в аптеке продаются – готовые уже, и цены на это не кусаются.
Очевидно, что ответ на вопрос, относительно того, самогон – это вред или польза, должен для себя дать каждый. Самогон может стать и лекарством, и ядом, другими словами, получая от него вред, можно и пользу отыскать при желании. Где искать пользу мы написали, а дальше все зависит от вашей настойчивости и мудрости. Все определяется качеством самого самогона и употребляемых доз.
Поэтому чтобы снизить вред алкоголя на кожу лица не пейте его или делайте это как можно реже умеренность в выпивке отличный способ выглядеть моложе.
Можно конечно идти путем разработки и создания программ «снижения вреда», стараясь получить на них гос.поддержку, финансирование, и др.
Желание снизить вред от курения часто приводит к увеличению риска возникновения у курильщиков тяжелых заболеваний.
Самогон употребляли с незапамятных времен, но в настоящее время рынок алкогольной продукции настолько разнообразен, что данный напиток отошел на второй план. Тем не менее в обществе не сформировалось единого мнения о самогоне: одни считают, что он вреден для организма, а кто-то считает его полезным, особенно в настойках приготовленных на самогоне в домашних условиях. Другие настаивают на его полезных свойствах и отдают ему предпочтение перед водкой.
В чем польза?
Самогон имеет такую же пользу для организма, как и спирт. Качественный самогон в небольших дозах обладает выраженным успокаивающим и сосудорасширяющим действием. К другим полезным свойствам можно отнести:
- устранение со стенок сосудов холестериновых отложений;
- предотвращение формирования конкрементов в желчном пузыре;
- очистка организма от токсинов и шлаков;
- укрепление иммунной системы.
Пищевая ценность
Калорийность самогона – около 235 ккал на 100 мл. При этом на 100 мл продукта приходится:
- 0,4 г углеводов;
- 0,1 г жиров;
- 0,1 г жиров.
Микроэлементы
Состав самогона незначительно меняется с учетом того, какое именно сырье применялось в качестве основы. В большинстве случаев кроме воды и алкоголя в напитке содержатся:
- зола;
- дисахариды и моносахариды;
- калий;
- кальций;
- натрий.
Вредные вещества
Основной урон внутренним органам наносят сивушные масла и альдегиды – высокотоксичные соединения, формирующиеся в ходе брожения напитка. Готовый продукт гораздо менее вреден. Чтобы минимизировать содержание вредных веществ в самогоне, жидкость нужно подвергнуть дополнительной очистке.
Любой крепкий алкоголь вреден для организма. Это обусловлено тем, что подобные напитки вызывают токсическое поражение печени и поджелудочной железы.
О продукте
Табак — это натуральный продукт, а точнее, однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Родина табака — Америка, именно там первыми открыли его расслабляющие свойства индейцы. Как показывают археологические раскопки, североамериканское население употребляло растение уже 4000 лет назад. Табачный дым применялся не только в лечебных целях, но и в религиозных. С ним связано проведение ритуальных церемоний.
Сегодня табак выращивается во всем мире. В диком виде он не растет. Сорта разделяются на два вида: декоративные и культурные. Из второго вида изготавливают курительный, нюхательный, жевательный табак. Различается курительный табак (настоящий) и махорка. Это менее изысканное растение, но оно поддается выращиванию в холодных широтах, так как обладает устойчивостью к заморозкам и неприхотливо в целом.
Для производства табачной продукции используют листья растения. Они очень широкие и крупные, достигают 30 см в ширину и 90 см в длину. Листья скручивают в сигары или измельчают для производства другой табачной продукции. Еще растение — это природное сырье для получения промышленного никотина.