Сыр: виды сыров, польза и вред для организма, как он может повлиять на ваш вес и многое другое

Интересные факты про Российский сыр

Если бы не было «железного занавеса», рецепт сорта не был бы разработан. Когда напряжение между капиталистической и социалистической системой достигло максимального накала, импорт практически прекратился. Правительство поставило перед пищевиками задачу — изготовить сорт, который бы покрыл потребительский спрос и при этом был доступен широкому потребителю и не уступал по вкусу зарубежным образцам.

Эксперименты по изготовлению проводились на базе научно-исследовательского института всесоюзного значения, который находился в Москве. В основу был заложен рецепт Чеддера, но изменили некоторые процессы — повысили уровень молочнокислого брожения и снизили температуру нагревания при обработке сырного зерна. После разработки рецепт передали молочному заводу Углича.

Не до конца понятно, чем вызвана популярность нового продукта — дефицитом продуктов или интересным вкусом с кислинкой. В год выпускалось более 85000 тонн. Один комбинат не мог покрыть потребность, и линии, изготавливающие Российский сыр, смонтировали в Эстонии, Алтайском крае, в Краснодаре и Белоруссии. Привязка к определенному региону, как у деликатесных французских или английских сортов, отсутствует, однако контроль за качеством проводится постоянно. Современный продукт должен соответствовать ГОСТу 52972-2008 и иметь 50% жирность. Требования к технологии обновили в 2010 году.

При приобретении расфасованного Российского сыра следует просить отрезать новый кусок от целой головки. К сожалению, недобросовестные производители даты часто перебивают, а этот продукт, как уже упоминалось, быстро портится. На изменение качеств указывают разводы на вакуумной упаковке, неравномерный цвет на срезе — белесый ближе к краям, слипание глазков. Такой сыр покупать не стоит.

Смотрите видео о Российском сыре:

Статья по теме: Состав сыра Песто зеленый, рецепты блюд, польза и вред

Что же такое сыр: история, виды и другие основные факты

Натуральный сыр изготавливается из молока, соли, закваски и фермента под названием сычужный. Сыр был сделан в течение более чем 4000 лет, хотя его точное происхождение немного расплывчато. История гласит, что человек однажды положил молоко в мешочек, сделанный из желудка овцы. К концу дня, в результате пребывания на солнце и материалов мешка, молоко разделилось на творог (сыр) и сыворотку.

Сыр добрался из Азии в Европу, а оттуда-в Америку. Сообщается даже, что это был один из продуктов питания на борту «Мэйфлауэра». Через пару столетий швейцарские иммигранты помогли основать на Среднем западе штата Висконсин центр производства сыра.

Сегодня более трети молока, производимого в США, используется для производства сыра. В 2021 году Соединенные Штаты произвели 12,2 миллиарда фунтов сыра, и средний американец ест около 37,1 фунтов сыра каждый год.

Существует восемь общих категорий, в которые сыр вписывается:

  • Синий (пример: Горгонзола)
  • Жесткий (пример: Пармезан)
  • Паста filata (пример: моцарелла)
  • Обработано (пример: американский)
  • Полугард (пример: чеддер)
  • Полумягкий (пример: хаварти)
  • Мягкий и свежий (пример: рикотта)
  • Мягкий и созревший (пример: Бри)

Основные пищевые показатели 3-х видов сыров

Есть тысячи различных сортов сыра, и даже те, которые подходят под одну и ту же этикетку — скажем, Бри — не будут все вкус точно такой же, потому что есть много факторов, которые создают аромат сыра.

Питательные профили также различаются в зависимости от вида сыра. Например, швейцарский, Пармезан, рикотта и Монтерей Джек, как правило, имеют более низкое содержание натрия, в то время как пармезан, тертый Романо и частично обезжиренная моцарелла имеют более низкое содержание жира, чем другие варианты. Как правило, более мягкие сыры содержат меньше натрия, чем более твердые, выдержанные.

Взгляните на питательные профили трех популярных видов сыра на 1 унцию (унцию) порции (размер пары кубиков):

Сыр Чеддер

  • Калорийность: 114
  • Протеин: 7 грамм (г); 14 процентов суточной нормы (ДВ)
  • Кальций: 204 миллиграмма (мг); 20,4 процента ДВ
  • Жир: 9 г; 13,8% DV
  • Натрий: 176 мг; 7,3 процента ДВ

Швейцарский сыр

  • Калорийность: 106
  • Протеин: 8g; 16 процентов DV
  • Кальций: 224 мг; 22,4 процента ДВ
  • Жир: 8 г; 12,3% DV
  • Натрий: 54 мг; 2,3 процента DV

Американский сыр

  • Калорийность: 79
  • Протеин: 5g; 10 процентов DV
  • Кальций: 116 мг; 11,6% DV
  • Жир: 7 г; 10,8% DV
  • Натрий: 263 мг; 10,9% DV

В чем польза сыра?

  • Это хороший источник полноценного белка – строительного материала для клеток нашего организма (содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе большое количество триптофана, необходимого для нормальной работы мозга, борьбы со стрессами и депрессией)
  • Витамины (жирорастворимые – A, E, D, водорастворимые – C, PP, B1, B2, B12, пантотеновая кислота) обеспечивают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему, поддерживают нормальное состояние кожных покровов
  • Большое количество макро- и микроэлементов, и прежде всего кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы костно-мышечной системы, головного мозга и других органов и систем организма
  • Сыр хорошо и практически полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте, его калорийность достаточно высока (около 300 ккал в 100 г), что позволяет использовать этот продукт для быстрого восполнения энергетических затрат организма при повышенных физических нагрузках, нервно-психическом перенапряжении и больших умственных перегрузках, в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Швейцарский сыр

Как следует из названия, швейцарский сыр возник в Швейцарии. Этот полутвердый сыр обычно изготавливается из коровьего молока и обладает мягким ореховым вкусом.

Его фирменные отверстия образованы бактериями, которые выделяют газы в процессе брожения.

Одна 30-граммовая порция швейцарского сыра из цельного молока содержит ():

  • Калорийность: 111 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: менее 1 грамма
  • Натрий: 53 мг – 2% от РСНП
  • Кальций: 25% от РСНП

Так как швейцарский сыр содержит меньше натрия и жира по сравнению с большинством других сыров, он часто рекомендуется всем, кому необходимо следить за потреблением соли или жира, например, людям с повышенным кровяным давлением ().

Более того, исследования показывают, что швейцарский сыр содержит различные соединения, которые ингибируют ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) (, ).

АПФ сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление в вашем организме – поэтому вещества, которые его подавляют, могут помочь снизить кровяное давление (, ).

Тем не менее большинство исследований воздействия соединений швейцарского сыра на кровяное давление были проделаны в пробирках. Необходимы исследования с участием человека.

Чтобы включить швейцарский сыр в свой рацион, вы можете употреблять его с фруктами или добавлять в бутерброды, запекать с яйцами и делать французский луковый суп.

Полезные свойства сыра:

Так же как и молоко, сыр содержит очень много полезных для нашего организма веществ, среди которых кальций, цинк, фосфор, большое количество различных витаминов и белка, которого в сыре больше, чем в рыбе, яйцах или мясе.

В процессе дозревания сыра его белок становится растворимым, и поэтому он усваивается на 99 %.

Он способствует возбуждению хорошего аппетита, поэтому особенно полезно его есть на завтрак.

Он представляет собой легкоусвояемый молочный продукт, который изготавливают из различных видов молока (коровьего, козьего, овечьего и т. д.), сливок, дрожжей, пахты и бактериологических культур путем окисления.

Сыр занимает одно из первых мест среди продуктов питания, содержащих белки, и является источником необходимых организму человека аминокислот – лизина, метионина и триптофана.

Также он содержит большое количество минеральных веществ:

– кальций, нормализующий кислотно-щелочной баланс и укрепляющий костную ткань;

– фосфор, принимающий участие в процессах обмена энергии, с которыми связана умственная деятельность человека;

– железо, входящее в состав гемоглобина, железобелковых комплексов и ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание;

– калий, принимающий участие в передаче нервных импульсов, активизирующий выработку ферментов и стабилизирующий артериальное давление;

– медь, способствующая выработке красных кровяных телец, укрепляющая кровеносные сосуды и участвующая в обменных процессах;

– селен, улучшающий кровоснабжение кожи и препятствующий распространению раковых клеток;

– цинк, поддерживающий нормальное состояние крови и участвующий в образовании инсулина;

– йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы и входящий в состав вырабатываемых ею гормонов.

Кроме того, сыр богат и витаминами А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, которые играют огромную роль в нормальном функционировании организма.

Витамин А способствует регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос, препятствует преждевременному старению, повышает иммунитет, является антиоксидантом, нормализует репродуктивную функцию и положительно влияет на зрение.

Витамины группы B участвуют в углеводном обмене, поддерживают стабильность нервной системы, блокируют действие токсических веществ, улучшают циркуляцию крови и защищают организм от старения.

Витамин C необходим для стабильности всех систем организма. Он повышает иммунитет, предохраняет от развития онкологических заболеваний, сбоев сердечно-сосудистой системы, способствует всасыванию железа, является мощным антиоксидантом.

Витамин D требуется для нормального роста костей, регулирует обмен кальция и фосфора, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Витамин Е является мощным антиоксидантом, играет важную роль в репродуктивной функции организма, нормализует кровообращение, участвует в работе щитовидной железы, улучшает зрение, замедляет процессы старения и способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин РР необходим для выделения энергии из жиров и углеводов, а также для белкового обмена. Он улучшает клеточное дыхание, нормализует функции поджелудочной железы, поддерживает нормальное состояние кожи, препятствует развитию нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того:

• содержащаяся в нем аминокислота триптофан, так же как и в случае с творогом, избавляет нас от последствий стрессов и улучшает сон;

• регулярное употребление в пищу сыра улучшает зрение, омолаживает кожу, разглаживает морщины (содержит витамины А и Е);

• он важен при травмах и переломах (много кальция);

• он необходим при туберкулезе (и снова кальций + витамины).

Сыр является самостоятельным и самодостаточным продуктом, поэтому его следует есть отдельно от других продуктов питания и, в частности, без хлеба.

Он является живым продуктом, поэтому для него очень важны условия хранения. Слишком высокая или слишком низкая температура хранения может привести к порче сыра. Лучше всего хранить его в холодильнике, завернутым в бумагу, пергамент или пищевую пленку при температуре от 5 до 8 градусов, а перед едой выдержать в течение 2 часов при комнатной температуре.

Суточная доза употребления в пищу твердого или мягкого сыра для взрослого человека составляет 100 г, а сыра с плесенью — 50 г.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Советы

Чтобы правильно расплавить твердый адыгейский сыр или любой другой для приготовления супа или для фондю, полезно придерживаться советов опытных кулинаров. Воспользовавшись подсказками, можно приготовить вкусный ужин, подчеркнув особенный вкус еды.

Чтобы не расслоился

При расслоении у молочного продукта изменяется структура, он приобретает неприятный вкус. Чтобы этого избежать, во время плавки рекомендуют добавлять в массу один из компонентов:

  • белое вино (от него состав становится вкуснее, приобретает пикантности);
  • лимонный сок (добавляет кислоту, делает вкус мягче);
  • муку;
  • крахмал (кукурузный или картофельный).

Во время плавки добавляют в состав цитрат натрия. Вещество препятствует образованию волокон, благодаря содержанию кальция делает массу однородной. Компонент не влияет на вкусовые характеристики, приобрести его можно в аптеке.

Как сделать тягучий продукт

Для приготовления фондю или пиццы нужно расплавить молочный продукт так, чтобы он стал похож на тянущиеся волокна. Добиться этого можно, если плавить ингредиент при определенной температуре (не более 60 °С). Если она будет вышеуказанной, то продукт станет слишком жидким, при низкой – не расплавится внутри.

Во время плавки важно непрерывно помешивать массу. Так она расплавится равномерно, и ее структура станет однородной

Если не размешивать, то плавиться продукт будет неравномерно и не приобретет нужной тягучести.

Как растопить плавленый сыр для супа

Чтобы продлить сроки годности молочной продукции, производители добавляют в нее специальные добавки. Они затрудняют процесс плавки сыра, технология приготовления первых блюд с ним усложняется и затягивается.

Для приготовления супа расплавляют не только твердый, но и плавленый сыр. Для этого:

  • нарезать ингредиент на кубики или ломтики, поместить их в пластмассовую посуду для СВ-печи;
  • включить микроволновку, установить максимальную мощность;
  • плавить содержимое емкости в течение 1 минуты.

Когда масса размягчится, ее надо добавить в теплое блюдо и быстро перемешать до максимального растворения.

Растопить плавленый сыр для супа можно и так:

  • протереть через мелкое сито в отдельную тарелку;
  • влить в нее немного горячего супа;
  • тщательно все перемешать;
  • влить смесь в остывшее первое блюдо.

Важно!Перед тем как добавить плавленую массу в суп, надо оценить ее состояние. По консистенции она должна напоминать густую сметану

Для приготовления супа расплавляют плавленый сырок Дружбу.

Расплавить сыр – целое искусство. Нужно знать, как расплавлять, где, что лучше использовать в качестве дополнительных ингредиентов

Важно учитывать температуру плавки (она должна быть невысокой и не слишком низкой). При приготовлении первых и вторых блюд используют различные способы, чтобы получить вкусный и полезный плавленый продукт

Что же такое сыр: история, виды и другие основные факты

Натуральный сыр изготавливается из молока, соли, закваски и фермента под названием сычужный. Сыр был сделан в течение более чем 4000 лет, хотя его точное происхождение немного расплывчато. История гласит, что человек однажды положил молоко в мешочек, сделанный из желудка овцы. К концу дня, в результате пребывания на солнце и материалов мешка, молоко разделилось на творог (сыр) и сыворотку.

Сыр добрался из Азии в Европу, а оттуда-в Америку. Сообщается даже, что это был один из продуктов питания на борту «Мэйфлауэра». Через пару столетий швейцарские иммигранты помогли основать на Среднем западе штата Висконсин центр производства сыра.

Сегодня более трети молока, производимого в США, используется для производства сыра. В 2016 году Соединенные Штаты произвели 12,2 миллиарда фунтов сыра, и средний американец ест около 37,1 фунтов сыра каждый год.

Существует восемь общих категорий, в которые сыр вписывается:

  • Синий (пример: Горгонзола)
  • Жесткий (пример: Пармезан)
  • Паста filata (пример: моцарелла)
  • Обработано (пример: американский)
  • Полугард (пример: чеддер)
  • Полумягкий (пример: хаварти)
  • Мягкий и свежий (пример: рикотта)
  • Мягкий и созревший (пример: Бри)

Можно ли есть сыр при заболеваниях?

Если у вас, например, банальное ОРВИ или ангина, то есть такой продукт можно вполне спокойно. Главное, употребляйте его в небольших количествах и правильно сочетайте с остальной едой и напитками.

Но если у вас есть хронические болезни почек, гастирит или панкреатит, то использовать в еде этот кисломолочный продукт надо с осторожностью. • Заболевания почек

Так как сыр — это молочный продукт, то в его составе есть большое количество фосфора. Именно он, в случае резкого обострения, будет оказывать негативное воздействие на почки. На первых стадиях заболевания больные люди могут позволить себе съедать буквально пару кусочков сыра, главное, чтобы он не был соленным и острым. Но если заболевание начинает прогрессировать, то таким людям приписывают без фосфорную диету, а это значит что человеку нужно сделать все для того, чтобы фосфор попадал в организм в как можно меньших дозах

• Заболевания почек. Так как сыр — это молочный продукт, то в его составе есть большое количество фосфора. Именно он, в случае резкого обострения, будет оказывать негативное воздействие на почки. На первых стадиях заболевания больные люди могут позволить себе съедать буквально пару кусочков сыра, главное, чтобы он не был соленным и острым. Но если заболевание начинает прогрессировать, то таким людям приписывают без фосфорную диету, а это значит что человеку нужно сделать все для того, чтобы фосфор попадал в организм в как можно меньших дозах

• Гастрит. Эта болезнь достаточно сложно лечится и проявляется чаще всего достаточно сильной тошнотой и довольно болезненными спазмами. В случае сильного обострения человеку приходится на сутки, вообще, отказаться от еды. Допускаться только прием чистой воды. После того как состояние немного улучшиться можно начинать есть овощи, каши, супы и кисель. Из всего этого можно сделать вывод, что людям страдающим гастритом лучше исключить из своего рациона сыр

• Панкреотит. Если у человека воспаляется поджелудочная железа, то ему не остается ничего другого как сесть на диету. Качественный и полезный сыр в ней вполне может быть, главное, правильно определится с видом. При панкреатите строго запрещено кушать копченые, плавленые и твердые сорта. Когда поджелудочная начнет приходить в норму можете купить себе мягкий, неострый и несоленый продукт. Начинать вводить его в свой рацион надо постепенно. Для начала съешьте буквально с 15-25 г, а со временем доведите суточную дозу до 50-100 г. Ели будете следовать этим простым правилам, то сможете спокойно кушать ваше любимое лакомства, не опасаясь за свое здоровье

Чеддер

Чеддер – широко популярный полутвердый сыр из Англии.

Изготовленный из коровьего молока, которое вызревало в течение нескольких месяцев, он может быть белым, не совсем белым или желтым. Вкус чеддера зависит от сорта, от мягкого до очень резкого.

В 300-граммовой порции чеддера из цельного молока содержится ():

  • Калорийность: 115 ккал
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 180 мг – 8% от РСНП
  • Кальций: 20% от РСНП

Помимо того, что чеддер богат белком и кальцием, он является хорошим источником витамина K, особенно витамина K2 ().

Витамин K важен для здоровья сердца и костей. Он предотвращает отложение кальция в стенках артерий и вен ().

Недостаточный уровень витамина K может вызвать накопление кальция, ухудшать кровоток и привести к повышенному риску сужения кровеносных сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Чтобы предотвратить отложения кальция, важно получать достаточное количество витамина K из продуктов питания. Поскольку K2 из продуктов животного происхождения лучше усваивается, чем K1, обнаруженный в растениях, K2 может быть особенно важен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний ()

Фактически, одно исследование с участием более 16 000 взрослых женщин связало более высокий уровень потребления витамина K2 с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 8 лет ().

Употребление чеддера – один из способов увеличить потребление витамина K2. Вы можете добавить его к мясным блюдам, овощным блюдам, бутербродам и яйцам.

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Плавленый сыр довольно молодой, но уже достаточно популярный продукт в наше время. В современном мире редко встретишь человека, который бы ни разу в жизни не пробовал его. Это вкусный, приятный продукт, приготовленный на основе молочных продуктов с добавлением различных компонентов путем их пастеризации.

Он замечательно зарекомендовал себя в кулинарии и как самостоятельный продукт, и как основа для других блюд. Его рекомендуют использовать в различных салатах, пицце, соусах, первых и горячих блюдах. Его полезные свойства способны обогатить организм человека натрием, кальцием, фосфором и полезными витаминами, необходимыми для его работы. Можно такой продукт приготовить и в домашних условиях, тогда не придется сомневаться в натуральности и хорошем качестве изделия. Несмотря на то, что плавленый сыр является высококалорийным продуктом, существуют диеты, которые предусматривают его использование в своем рационе

Употреблять такой продукт стоит с осторожностью людям склонным к ожирению, гипертонии, имеющим проблемы с желудком, почками и сердечно- сосудистой системой

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector