Цитрусовый фрукт помело: польза, вред, состав, рецепты
Содержание:
- Чем полезно помело для женщин?
- Как правильно выбрать помело?
- Происхождение памело и свити
- Польза помело для мужчин
- Интересные факты о помело
- Как выбрать помело
- Противопоказания и возможный вред
- Пересадка помело в домашних условиях
- Химический состав и калорийность
- Памела – описание и виды фрукта
- Полезные свойства и вред фрукта
- Польза помело для женского организма
- Может ли помело оказать вред здоровью?
- Как выбрать спелый помело в магазине
- 7 полезных свойств этого фрукта
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Что приготовить?
Чем полезно помело для женщин?
Помело (Помпельмус) – шкатулка полезных веществ, которые особо важны для женского организма.
Представительницам прекрасного пола этот фрукт оказывает непосильную помощь:
- при стрессах и депрессии;
- при появлении первых морщинок;
- при плохом обмене веществ и плохой работе пищевода;
- при ожирении и быстром наборе веса;
- при повышенном уровне глюкозы в крови;
- при упадке сил и постоянной усталости;
- при пониженном либидо;
- при различных дерматологических заболеваниях кожи;
- при зашлакованности организма;
- при кашле и простуде;
- при ломкости и ослаблении силы волос;
- при обильных выделениях во время менструального цикла;
- при сильных болях, появляющихся в период месячных.
Как правильно выбрать помело?
Помело — не редкость в России, купить фрукт можно во многих магазинах, даже не крупных
Однако важно не столько наличие самого продукта, сколько его качество. Как же выбрать помело, чтобы купить действительно хороший плод?
Обратите внимание на следующие факторы:
Цвет. Кожура в зависимости от сорта может иметь разный цвет, однако, так или иначе, он должен быть естественным, этот плод не бывает таким ярким, как другие цитрусовые — апельсин, лимон или лайм. Если помело «зеленого» сорта, то кожица его будет светло-зеленого и несколько белесового оттенка, если «оранжевого» — этот цвет тоже не должен быть ярко выраженным. Слишком яркий оттенок готовит о чрезмерной обработке растения химикатами.
Твердость и упругость. Плод должен быть нетвердым, но упругим. Твердость свидетельствует о том, что фрукт недозрелый, а отсутствие упругости, то есть если при нажатии остаются вмятины — о том, что он уже переспел и испортился.
Кожура. Она должна быть матовой, сухой. Липкость и маслянистость — результат неправильного хранения, а излишний блеск — химической обработки. Особенно внимательно осмотрите верхнюю часть плода, в этом месте кожура фрукта наиболее устойчива к неправильному и долгому хранению. Продавите кожу в этом месте, если она проминается и не возвращается к прежней форме, плод испорчен
Учтите, что в целом в этой части фрукт более мягкий, так что обнаружив, что весь плод плотный, а у верхушки мягкий, не нужно отказываться от покупки, но все же важно, чтобы эта часть сохраняла упругость и восстанавливала форму после нажатия.
Запах. Цитрусовый аромат не должен быть выраженным и очевидным, однако легко улавливаться все-таки должен
Посторонние запахи, особенно сырости и плесени, должны насторожить, такой продукт покупать не стоит.
Конечно, устраивать должен не только внешний вид, но и вкус помело. Но тут многое зависит от сорта, поэтому обязательно уточняйте, что за сорт перед вами, чтобы не ошибиться и получить именно тот вкус, который хочется.
Давайте разберемся с самыми популярными сортами помело:
- Thongdi — плод в форме шара, примечателен тем, что кожура у него темно-зеленого цвета, а мякоть — розовая. Она также сочная и очень сладкая.
- Khao paen — фрукт в форме приплюснутого шара с кожицей желто-зеленых тонов. Мякоть — белая, в ней чувствуется явная кислинка.
- Khao phuang — плод имеет форму груши, желто-зеленую кожуру, однако мякоть в данном случае желтоватого оттенка, сладкая, с легкими нотками кислинки.
- Khao horn — и снова желто-зеленый плод, но в этот раз с прозрачно-белой и при этом очень сладкой мякотью.
- Khao namphung — этот фрукт грушевидной формы, со сладкой мякотью бело-желтого цвета, кожура — опять же, желто-зеленая.
Впрочем, в наших магазинах мы чаще всего сталкиваемся с особым видом помело — Honey. Цвет кожуры у него оранжево-желтый, сама по себе она очень толстая, вес фрукта составляет не менее 1,5 кг. Мякоть сладкая с легкими нотками кислинки и иногда горечи.
Обратите внимание! Важно не только купить свежий качественный помело, но и правильно хранить его дома. Фрукт достаточно большой и не всегда съедается за один раз. Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток
Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.
Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток. Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.
Происхождение памело и свити
Памело — это тропический плод семейства цитрусовых. Из них он, пожалуй, самый крупный. Его масса может достигать 10 килограмм, а диаметр — 30 сантиметров. Произрастает плод на вечнозеленом дереве с крупными листьями, которое цветет белыми цветками. Сам плод в дозревшем состоянии может быть как светло-зеленого, так и желтоватого цвета. Покрыт плод плотной кожурой, а его мякоть внутри разделена на крупные дольки, размежеванные жесткой перегородкой, иногда содержащие семена. Мякоть памело от других цитрусовых отличается сухостью. По вкусу памело кисловато-сладкий, но с нотками горечи, как у грейпфрута.
Родина памело — юго-восточная Азия, а точнее Малайзия и близлежащие к ней острова. Если в Азии этот плод был известен еще до нашей эры, то в Европу его завесли мореплаватели, и произошло это в XIV веке. Название плода происходит от нидерландского pompelmoes (помпельмус), а еще его называют шеддоком — в честь английского верноподданного Шедока, завезшего семена плода в Вест-Индию.
Свити — в отличие от памело плод культивированный. Он — гибрид как раз того самого памело с грейпфрутом, белым грейпфрутом. Появился фрукт в результате селекции, и на сегодняшний день его еще называют оробланко или белым золотом, что указывает на невероятную ценность плодовой культуры. Если в Европе памело понемногу обретал популярность уже в XIV веке, то свити был изобретен всего лишь в середине прошлого столетия. Зато селекционный продукт лишен небольшого количества, но все же недостатков памело, а точнее горечи и семян в мякоти. Цвет зрелого плода также светло-зеленый, кожура плотная, мякоть разделена перегородками. Приумножен приятный цитрусовый аромат, по вкусу свити на порядок слаще, а по обладанию полезными свойствами ничем не уступает естественным культурам. Свити иногда называют помелитом, чтобы указывает на «родословную» набирающего популярность продукта.
И памело, и свити — неиссякаемый источник целебных свойств и ударных порций витаминов
Интересный вкус и немного менее сочная, чем у апельсинов или грейпфрутов мякоть, привлекают внимание любителей зимних витаминов, и суть в том, что ударные дозы витаминов их организм действительно получает!
Польза помело для мужчин
Мужчины, регулярно занимающиеся в тренажерных залах, тоже могут получить много пользы. Полезные свойства помело для мужчин заключаются в поддержании мышечного тонуса. Калий поддерживает в организме баланс жидкости, которые особенно важен для предотвращения спазмов. Без достаточной концентрации калия в мужском организме могут возникнуть судороги, разрывы связок и растяжение мышц при занятии спортом.
Полезные свойства помело для мужчин связаны с тем, что экзотический продукт снижает риск развития рака предстательной железы и других онкологических заболеваний. Представители сильного пола, регулярно употребляющие данный плод, отмечают заметное улучшение самочувствия.
Интересные факты о помело
Помело — самый крупный цитрусовый фрукт, диаметр его может достигать 25-30 см, а вес — 8-10 кг, однако в нашей стране таких крупных плодов не встретишь.
В Китае фрукт считается символом процветания и благополучия, его даже дарят друг другу на Новый год. Кроме того, цитрус не только повсеместно используют в кулинарии, но и применяют для различных рецептов народной медицины, религиозных ритуалов и приносят в дар духам.
Цитрусовое дерево очень красиво цветет, цветки напоминают лилии и речные кувшинки, вместе взятые.
Фрукт имеет несколько альтернативных названий. Его часто именуют «пумело» и «шеддок» — последнее название связано с тем, что в Вест-Индию в XVII веке плод завез капитан по фамилии Шеддок. Примечательно, что в Китае плод называют просто «ю».
Многие считают, что помело — гибрид, однако это неверная информация, этот плод известен человечеству уже долгие века. А вот грейпфрут — новичок в мире цитрусовых и получен как раз в результате скрещивания помело и апельсина.
Смотрите видео о свойствах помело:
https://youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc
Помело — вкусный и полезный продукт. Кроме того, он низкокалорийный, а потому боятся его не стоит даже худеющим. Фрукт можно использовать для приготовления множества блюд — салатов, оригинальных закусок, десертов, но подвергать его термической обработке не стоит. Помело благотворно влияет на здоровье всех — мужчин, женщин, детей. Однако у него есть противопоказания и особенности употребления, обязательно учтите их перед тем, как ввести плод в рацион.
Как выбрать помело
По-настоящему вкусными и полезными бывают спелые фрукты, а большой цитрус собирают и везут для продажи еще зеленым. Слишком рано снятые помело не обладают способностью дозревать, поэтому неспелый плод окажется невкусным.
От зрелости и молодости зависит сочность фрукта. Перезревшие плоды менее вкусны. Они сухие и имеют жесткую мякотью.
У спелого плода:
- сильный цитрусовый запах;
- кожура плотная, гладкая, блестящая, ровно окрашена;
- размер — средний;
- вес — тяжелый;
- консистенция — упругая.
Плод должен слегка проминаться, но не продавливаться при нажатии и не иметь уплотнений под кожурой.
Лучше отказаться от покупки, если:
- нет приятного запаха;
- на кожуре имеются пятна, повреждения, утолщения;
- плод слишком твердый на ощупь;
- кожица местами глубоко продавливается.
Жесткость и легкость плода говорит о том, что помело не дозрел. Излишняя мягкость — о том, что начал портиться.
В магазине продают помело упакованным в пищевую пленку или в сетку. Предпочтительнее брать тот, который находится в сетке. Дело в том, что под пленкой может оказаться фрукт, недостатки которого замаскированы. Такой цитрус после освобождения от упаковки быстро испортится.
Хранят помело в прохладном месте. При комнатной температуре сохраняется хуже. В овощном отделе холодильника неочищенные фрукты можно держать до трех недель.
Плод, который очистили, хранится в холодильнике не больше трех дней. При этом с мякоти отложенной части не нужно снимать пленки. Чтобы дольки не высохли, их заворачивают в полиэтилен.
Противопоказания и возможный вред
Как и все цитрусы помело – сильнейший аллерген, по этой причине от него должны отказаться люди с индивидуальной непереносимостью любых компонентов продукта, кормящие мамы и люди, склонные к пищевой аллергии. Относительными противопоказаниями служат:
- заболевания пищеварения в стадии обострения;
- тяжелые патологии выводящих органов;
- прием некоторых медикаментов из-за возможного повышения или понижения всасываемости;
- повышенная кислотность желудка.
Необычный плод с горьковатым вкусом, можно сказать на любителя, но очень полезный. Ешьте его почаще и сохраняйте своё здоровье.
Пересадка помело в домашних условиях
Большое дерево высотой 10 метров дома вырастить не удастся. Но получить аккуратное деревце с красивой кроной украшенной не большими ароматными плодами — реально.
По мере того как растение подрастает, его пересаживают. Как правило, это делают весной, ежегодно, пока растение молодое. Цитрусовые растения обычно пересаживают с помощью перевалки, что бы ни повредить корневую систему, поскольку корни растения чувствительны к переменам, не любят когда их тревожат.
Дренажный материал насыпают на дно горшка для оттока воды и воздухопроницаемости грунта, чтобы корни растения дышали, не загнивали.
Размер горшка увеличивают на 4-5 см. с каждой пересадкой. Со временем, когда дерево станет большим, пересаживать растение станет опасно для его жизни, перевалку можно будет прекратить. Остаётся только поддерживать уход, следить за деревцем формируя его крону.
Формирование кроны
От формирования кроны зависит, выдержит ли дерево вес плодов. Ведь плоды домашнего помело могут весить по килограмму.
Первые 4-5 лет делают формирующую обрезку растения.
Когда дерево вырастет до 70-80 см, — обрезают первый раз.
Важно обратить внимание на почки растения основного побега. Их должно остаться не меньше четырёх.
Число ярусов у кроны дерева формируют три или четыре.
Как большинство растений, обрезку помело производят весной.
Обрезка и пересадка растения не должна совпадать по времени: 1-й год-обрезка, 2-й год-пересадка.
Химический состав и калорийность
Экзотический фрукт под названием «помело» обладает отличными качественными характеристиками относительно калорийности и состава.
Сам по себе фрукт практически не калориен, но зато в своем составе содержит очень много полезных веществ, которые не только способны притупить чувство голода, но и легко справятся с быстрым расщеплением белковых отложений и накопившегося жира. Его часто советуют ввести в рацион ведущие диетологи именно той категории людей, которая уже давно борется с ожирением. Употребляя в пищу помело с другими диетическими продуктами, тело очень быстро можно преобразить и привести в форму. Также очень быстро становится ощутимо чувство легкости в организме, сытость и отсутствие дискомфорта во время сложной диеты.
Калорийность на 100 грамм составляет 38 ккал.
1 очищенное помело весит приблизительно 609 г (231,4 ккал).
1 долька = 190 г (72,2 ккал)
Пищевая ценность: углеводов – 8,62 г, белков – 0,76 г, жиров – 0,04 г.
Также в состав входят пищевые волокна и зола.
Помело на 89 % состоит из воды.
Витамины: B1 (0,034 мг), B2 (0,027 мг), B6 (0,036 мг), C (61 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 0,22 мг.
Химический состав: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец.
Фруктовая кожура помело насыщена биофлавоноидами.
Памела – описание и виды фрукта
Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.
Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:
Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.
Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.
Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.
Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.
Полезные свойства и вред фрукта
Помело богат витаминами, что оказывает положительное влияние на общее здоровье человека, на его иммунитет:
Способствует ускорению обменных процессов.
Насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.
Оказывает положительное влияние на работу сердечно — сосудистой системы. Стабилизирует ритмы работы сердца и понижает артериальное давление. Полезен для гипертоников.
Благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Калий способствует лучшей работе миокарда.
Обладает мочегонным воздействием на организм.
Укрепляет сосуды, делает их стенки более эластичными.
Предотвращает образование тромбов.
Помогает быстрому выздоровлению во время вирусных заболеваний. Эфирные масла уничтожают бактерии и вирусы, а витамин C укрепляет иммунитет.
Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
Снижает уровень холестерина в организме и риск возникновения атеросклероза.
Обладает противовоспалительными качествами.
Помогает при отравлении.
Используют при лечении цинги.
Производит жаропонижающий эффект.
Хорошо справляется с кашлем, рекомендуют при бронхите, астме и отеках легкого.
Предупреждает возникновение рака.
Выводит из организма шлаки и токсины.
Помогает организму восстановиться в сравнительно короткие сроки после операций, химиотерапии, перенесенных тяжелых заболеваний.
Облегчает состояние беременной женщины во время токсикоза.
Так как в составе содержится фолиевая кислота, то она помогает эмбриону в утробе матери расти и развиваться в соответствии с нормами.
Улучшает кровоснабжение мозга, поэтому увеличивается работоспособность
Внимание становится более сконцентрированным, улучшается память.
Восстанавливает работу поджелудочной железы.
Сок фрукта благотворно влияет на связки при пении.
Придает жизненные силы, увеличивает энергию организма. Полезен для снятия физической усталости.
Помогает сжигать жировые клетки, бороться с лишним весом.
Используют в косметологии
Из шеддока готовят косметические средства для кожи лица и тела, для волос.
Утоляет жажду в летний период.
https://youtube.com/watch?v=fUfv_MZTwB0
Противопоказания к употреблению
В некоторых случаях употребление шеддока противопоказано для здоровья человека. Поэтому нельзя увлекаться фруктом при наличии следующих заболеваний:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гиперчувствительность к цитрусовым.
- Гепатит.
- Нефрит.
- Колит.
- Повышенная кислотность желудка.
В период грудного вскармливания лучше не употреблять памело, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Помело обладает кладезем витаминов, которые благотворно влияют на здоровье.
https://youtube.com/watch?v=py0oM4bFI3k
https://youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE
Originally posted 2018-03-11 07:57:03.
Польза помело для женского организма
Помело является источником полезных витаминов и минералов для женского организма в любом возрасте. Для каждой девушки красота стоит не на последнем месте. Улучшить состояние кожи поможет витамин А. Компонент усиливает приток крови к лицу, что способствует насыщению клеток. Так, лицо сохраняет свой естественный, природный блеск. При регулярном потреблении помело можно усиливается выработка коллагена, что позволяет сохранить молодость и красоту.
Коллаген требуется организму для быстрого заживления ссадин, ран, других повреждений кожных покровов
Важно знать, что сок помело понижает активность сальных желез кожи лица. А это избавляет представительниц слабого пола от таких проблем, как себорея, угревая сыпь, прыщи
Витамин С, В1, цинк положительно сказываются на состоянии волос. Они же активируют их рост, поэтому каждая девушка может обладать прекрасной шевелюрой.
В целом, витамины антиоксиданты препятствуют преждевременному старению. Дело в том, что витамины С, А и Е нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов, которые не просто ускоряют старение, но и становятся причиной онкологических заболеваний. Регулярное употребление фрукта будет поддерживать кожу в хорошем состоянии, упругой и эластичной. Также, витамин С активно борется с веснушками, пигментными пятнами. Для этого нужно протирать лицо соком помело, или отваром из кожуры фрукта.
Популярностью пользуется помело и среди диетологов. Существует большое диет, основанных на потреблен грейпфрута. Полезный состав помело более концентрированный, и эффективный. Поэтому сегодня все чащи врачи рекомендуют употреблять именно помело для избавления от лишних килограммов. Дело в том, что из всех цитрусовых только помело содержит фермент карнитин. Этот фермент способствует активному сжиганию жировой ткани.
Может ли помело оказать вред здоровью?
Помело обладает как полезными, так и вредными свойствами. Не каждому разрешено включать фрукт в ежедневный рацион питания. Есть ряд определенных противопоказаний. Так, в первую очередь, помело принесет организму вред при наличии аллергии на цитрусовые. В противном случае проявятся такие аллергические реакции:
- Отек Квинке;
- Аллергический ринит;
- Приступы кашля и удушья;
- Крапивница;
- Тошнота, рвота;
- Анафилактический шок.
Нельзя употреблять мякоть и сок помело и при следующих заболеваниях: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, колит, воспаление печени, гепатит, пиелонефрит, нефраз, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, гастроэнтерит. Особенно это касается периодов обострения данных проблем. В таком случае будет только вред, усугубление состояния, обострение симптоматики.
Как выбрать спелый помело в магазине
Чтобы выбрать правильный плод – спелый, вкусный, со специфическим ароматным запахом, следует запомнить несколько правил:
- Перед покупкой помело следует внимательно осмотреть. Это позволит убедиться в отсутствии темных вкраплений, бурых или красных пятен.
- Показатель качества – оболочка. Кожура должна быть однородного цвета, с зеленым, белым, розовым или желтым оттенками, гладкой, блестящей.
- Ощупайте плоды со всех сторон, они не должны иметь вмятины, уплотнения.
- Потрогайте верхушку. У качественных цитрусов она жестче остальной части.
- Отсутствие запаха свидетельствует о том, что плод был снят незрелым. Удовольствие в данном случае покупатель не получит.
7 полезных свойств этого фрукта
Снижает массу тела
Помело является прекрасным средством для похудения. В одном очищенном фрукте весом около 610 граммов содержится только 230 калорий. Для такого большого объема пищи это относительно немного. Употребляя большое количество низкокалорийной пищи, вы быстро насытитесь, получив при этом меньше калорий. А ввиду того, что в помело содержится много протеинов и пектинов, ощущение сытости будет более длительным.
Положительно влияет на функцию пищеварения
В рационе большинства людей не хватает клетчатки. А поскольку в помело ее содержится много, оно качественно улучшает пищеварительные процессы и эффективно снижает уровень холестерина в крови.
Эксперты Академии питания и диетологии США рекомендуют женщинам потреблять 25 граммов пектинов в сутки, мужчинам – 38 граммов. Рассчитать необходимое количество клетчатки можно и так: 14 граммов на каждые 1000 потребленных калорий.
Улучшает работу сердца
Благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов этот фрукт снижает уровни вредных жиров в крови, способные вызывать сердечные заболевания.
А другие полезные вещества, которые содержатся в этом цитрусовом (в т. ч. калий), помогают регулировать кровяное давление.
Помело является прекрасным источником калия, который (в том числе) поддерживает артериальное давление в норме.
Тормозит процессы старения организма
Антиоксиданты, включая витамин С, предотвращают повреждения кожных покровов, возникающие вследствие агрессивного воздействия свободных радикалов, и помогают поддерживать их более моложавый вид.
Помело замедляет процессы старения / Фото kulinarissimo
Полезные нутриенты, которые содержаться в этом фрукте, способствуют уменьшению образования конечных продуктов усовершенствованного гликирования (AGE), что является следствием повышения уровня глюкозы в крови.
AGE – вещества, ускоряющие процессы старения организма, вызывающие изменение цвета кожных покровов, плохо влияющие на кровообращение, способствующие возникновению болезней органов зрения и почек (в первую очередь это касается людей с диабетом 2-ого типа).
Из кожуры помело готовят эфирное масло, которое также обогащено антиоксидантами и способствует уменьшению выработки меланина в коже, помогая предотвратить изменение ее цвета и появлению пигментных пятен.
Обладает противомикробным и антифунгицидным действием
Ученые обнаружили, что эфирное масло помело может замедлять рост бактерий (исследование проводилось на колониях, «населяющих» мягкие контактные линзы), а также способно уничтожать Penicillium expansum – грибок, способный производить нейротоксин, и делает это гораздо эффективнее, чем масло апельсина, лайма или лимона.
Защищает от хронических заболеваний
Как и во многих других фруктах и овощах, в помело содержится множество антиоксидантов. Эти соединения помогают уменьшить воспаление и восстановить клетки, которые подвергались разрушительному воздействию свободных радикалов. Это, в свою очередь, помогает защитить организм от хронических заболеваний.
Борется с онкопатологиями
Потребление помело может способствовать процессу уничтожения раковых клеток и предотвращать их распространение, то есть метастазирование.
Исследования, проводимое на мышах, показало, что экстракт кожуры этого фрукта способствовал подавлению роста опухоли и стимулировал иммунную систему работать над ее уничтожением.
Еще одно подобное исследование показало, что экстракт, приготовленный из листьев помело, помогал уничтожать клетки рака кожи у этих грызунов.
Кроме того, ученые, которые проводили исследования в лабораторных условиях, пришли к выводу, что нарингенин – один из упоминавшихся нами антиоксидантов, содержащийся в помело – способен уничтожать клетки злокачественных новообразований двух желез – предстательной и поджелудочной, а также замедлять метастазирование раковых опухолей легких.
Сейчас ученые проводят дополнительные исследования на людях, чтобы понять влияние веществ, которые содержатся в помело, на раковые клетки в человеческом организме.
Потенциальная опасность и противопоказания
Польза цитрусового очень велика. Но употреблять его можно не всем.
Вредно ли помело, в чем потенциально вредные свойства фрукта? Стоит учесть:
- при аллергии на цитрусовые плод противопоказан. Возможно опухание горла, приступы удушья и прочие не самые приятные симптомы аллергической реакции;
не злоупотребляйте продуктом при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка. А в период обострения таких заболеваний от фрукта нужно отказаться;
проявлять осторожность в употреблении нужно тем, кто страдает от колита, нефрита, гепатита.
Остальные же люди могут включать в рацион этот уникальный цитрусовый. Конечно, умеренность хороша во всем.
Если помело – новичок в вашем меню, начните с небольших доз, посмотрите на реакцию организма, ведь все же продукт экзотический для жителей нашей страны.
Что приготовить?
Помело употребляют отдельно как лакомство, и как компонент салатов, десертов, напитков, мясных блюд. Цитрус добавляют в:
- шербеты;
- кремовые, шоколадные, ореховые, творожные десерты;
- острые блюда из мяса;
- компоты;
- фруктовые салаты;
- мороженое;
- смузи;
- джемы.
Мякоть используется для приготовления цукатов. Сушеное помело все чаще можно увидеть на прилавках магазинов. А цитрусовая корка – ароматный ингредиент варенья и чая, обладающего лечебными и тонизирующими свойствами.
Популярностью у гурманов пользуется деликатесный цитрусовый салат. Смешиваются помело, вареные яйца, мясо краба, сладкий лук. Блюдо заправляется йогуртом домашнего приготовления.