Диета для очищения печени

С чем можно спутать веснушки?

Не всегда мелкие пигментные пятнышки на коже – это веснушки. Так, иногда пятна на теле и лице появляются после загара. Особенно, если человек долго находился на солнце и получил солнечный ожог.

Появиться коричневатые пятнышки могут не только у детей, но и у взрослого человека. Причем, наследственной предрасположенности к образованию данных пятен не выявлено. Пигментация, возникающая от солнца, носит название лентиго. Это доброкачественные пигментные пятна, но в отличие от веснушек, их цвет не меняется в зависимости от сезона года.

Есть и другие отличия лентиго от обычных веснушек. Пятна могут быть достаточно крупными, величиной с зернышко чечевицы или даже с горошину. Форма может быть округлой, удлиненной или неправильной. Цвет, чаще всего, достаточно темный. Иногда пятна становятся слегка выпуклыми.

Очаги расположения лентиго или солнечных веснушек могут располагаться, как на открытых участках тела (лицо, руки), так и на тех участках, которые почти всегда закрыты одеждой. Характерной особенностью лентиго является то, что пигментные пятна могут появиться не только на коже, но и на слизистых. Например, в полости рта или на слизистых половых органов.

Чем может быть обусловлено появление пигментных пятен на участках тела, которые скрыты одеждой и не подвергаются солнечному облучению? Вызвать образование таких пятен может целый ряд причин, в частности:

  • радиация или облучение рентгеновскими лучами;
  • химические ожоги кожи;
  • затяжные стрессы;
  • гормональные сбои, в том числе и изменения, вызванные приемом лекарств, содержащих синтетические гормоны (например, противозачаточных таблеток);
  • системные заболевания, чаще всего, патологии печени;
  • частое или несвоевременное проведение пилингов тела. Косметологи предупреждают, что делать пилинг лучше всего поздней осенью или зимой. И после процедуры нужно особенно тщательно беречь кожу от воздействия солнца.

Появление старческой пигментации может быть обусловлено:

  • наследственностью;
  • наличием хронических заболеваний;
  • образом жизни. Так, у людей, которые часто и подолгу бывают на солнце и проживают в жарком климате, пятен может быть больше, а их оттенок, как правило, темнее.

Диетическое детокс-меню

Рассмотрим примерное меню на день:

  • Завтрак. Можно съесть творог, гречку, а также зеленый чай. Также утром полезна овсяная каша и отварная рыба.
  • Ланч. В качестве перекуса можно приготовить запеканку из капусты или запеченное яблоко.
  • Обед. Вегетарианский суп или суп-пюре. На второе можно отварить или стушить овощи с мясом. Запить лучше компотом из сухофруктов.
  • Полдник. Свежее яблоко.
  • Ужин. Гречневая каша с белковым омлетом или отварная рыба с тушеной капустой.
  • Поздний ужин. За два часа до отхода ко сну разрешается выпить кефир.

Доказано, что свекла помогает ускорить детоксикацию организма. Рассмотрим проверенные рецепты на основе этого продукта:

  • свекольный салат. Крупную свеклу натрите на терке, добавьте туда немного оливкового масла и лимонного сока. За один прием достаточно съесть две столовые ложки. Всю порцию приготовленного салата нужно употребить за день. Курс лечения составляет одну неделю;
  • свекольный квас. Для приготовления напитка возьмите три свеклы среднего размера, тщательно промойте под проточной водой, очистите и нарежьте кубиками. Свеклу необходимо сложить в трехлитровую банку, а затем засыпать две столовые ложки пшеничной муки и полкилограмма сахара. Банку накрывают крышкой и оставляют на несколько дней в темном месте. По истечении 48 часов в банку следует добавить семьсот грамм изюма, сто грамм воды и килограмм сахара. Теперь продукт необходимо настоять еще семь дней, при этом содержимое банки следует ежедневно помешивать. Квас перед употреблением необходимо отфильтровать. Принимать напиток необходимо три раза в день перед приемом еды. После проведенного курса необходимо сделать перерыв на три месяца, после чего снова продолжить лечение;
  • свекольный сок. Первые дни пьют сок из свеклы (1), огурца (1) и моркови (4). В последующие два дня пьют яблочно-свекольный сок. Берется одна порция свеклы и четыре порции яблока. Лечение длится четыре дня.

Итак, наша печень подергается воздействию вредных веществ, которые поступают извне. На нее возложена огромная роль в функционировании организма, именно поэтому время от времени она нуждается в разгрузке и помощи. Но какие продукты помогут очистить печень?

Мы рассмотрели самые лучшие из них: цитрусовые, чеснок, авокадо, зеленый чай, куркума, грецкие орехи, яблоки, расторопша, овощи, фрукты, зелень. Не стоит также забывать и о запрещенных продуктах: алкоголь, соленья, жирное, жареное, маринованное, фастфуды. Правильное питание должно стать для вас не временным явлением, а образом жизни и тогда ваша печень порадует вас своей слаженной работой.

Как распознать нарушения в работе печени

Максимально точно описать состояние органа может только врач после комплексного обследования пациента. Но существуют некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о нарушениях в работе печени.

Типичные признаки нарушений функций печени:

  • хроническая усталость;
  • плохой аппетит;
  • запор;
  • повышенное кровяное давление;
  • кислотный рефлюкс;
  • изжога;
  • розацеа (розовые угри);
  • потемнение мочи.

Любой из этих симптомов должен стать причиной пройти обследование. В некоторых случаях врач может назначить медикаментозное лечение, а иногда получится обойтись только специальной диетой.

Сидячий образ жизни влияет на работу почек?

Крайне важно для правильной работы мочевой системы – своевременное опорожнение мочевого пузыря. Поскольку сидячая работа предполагает более редкое посещение туалета, то это нужно контролировать, так как задержка мочи может негативно сказаться здоровье почек

Одним словом, здоровый образ жизни – как для всего организма, так и для почек в частности – лучший способ поддержать наш фильтр в исправном состоянии. А также  избегать переохлаждений, чрезмерного пребывания на солнце, приобщать себя к рациональному  питанию и физической активности – это простые и действенные правила для нашего здоровья!  

Лучшие продукты помогающие печени

  • чеснок;
  • грейпфруты;
  • корнеплоды;
  • огородная зелень;
  • авокадо и яблоки;
  • зеленый чай;
  • крупы с малым содержанием извести (гречка, просо и киноа);
  • белокочанная, цветная капуста и брокколи;
  • растительные масла (оливковое, конопляное и льняное);
  • орехи;
  • куркума;
  • лаймы и лимоны;
  • минеральная вода.

В такой пище содержатся все необходимые элементы, которые поддерживают функции печени по выработке ферментов, очищению и выведению токсинов из организма.

Несколько советов по употреблению продуктов помогающих печени. Чеснок перед употреблением нужно измельчить, затем дать ему немного полежать, есть его сразу не стоит. Из корнеплодов полезно делать фреш. Только свекольный сок нужно пить понемногу, потому что он оказывает сильное слабительное действие. Капусту можно употреблять в любом виде — свежей, тушеной, отдельно или в составе салатов. Она усиливает антитоксические свойства клеток печени, или гепатоцитов.

Яблоки нужно есть регулярно — по штуке в день.

Масла лучше выбирать холодного отжима. Добавлять их в пищу нужно понемногу, не перебарщивая.

Орехи, чтобы они хорошо усваивались, необходимо тщательно пережевывать. Это касается и остальной пищи.

Куркума — едва ли не единственная специя, которую печень легко переваривает.

Зеленый чай хорошо разбавлять молоком. Такой напиток, помимо прочего, обладает успокаивающим эффектом. Также нужно регулярно пить воду: минеральная полезнее, но можно брать и обычную — главное, чтобы она была очищенной.

Ограничения при детоксикационной терапии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как правило, диеты, предназначенные для очищения печени, базируются на принципах здорового питания и исключения из рациона вредной пищи. Но в некоторых случаях детокс-диета может быть противопоказана для человека.

Людям преклонного возраста, а также с ослабленной иммунной системой непастеризованные соки могут быть противопоказаны. Также чрезмерное увлечение концентрированными натуральными напитками может быть вредным для лиц с хроническими болезнями почек

Диабетикам также следует с осторожностью подходить ко всяким диетам, в том числе – для детоксикации. Несмотря на положительные отзывы о лечебном голодании и разгрузочных днях, к этому пункту детокс-диеты можно переходить только после консультации врача

При наличии гепатита В голодание может еще больше ухудшить состояние железы.

На здоровье печени влияет много факторов: общее состояние организма, генетическая предрасположенность, экология, образ жизни и, конечно же, принципы питания. Иногда достаточно немного пересмотреть свой ежедневный рацион, чтобы улучшить состояние печени, очистить ее от токсинов и ускорить регенерацию поврежденных клеток.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Примерное меню на 7 дней

Для удобства мы составили приблизительное меню на каждый день недели, которое можно взять за основу своего диетического рациона для детоксификации печени.

Первые сутки

  • Завтрак — Отварная овсянка, одно яблоко, стакан зелёного чая;
  • Обед — Овощной бульон, ломтик творожной запеканки, компот из сухофруктов;
  • Полдник — Ломтик Белёвской пастилы, чашка зелёного чая;
  • Ужин — Отварная куриная грудка с гарниром из овощей, чай на травах.

Вторые сутки

  • Завтрак — Творожная смесь с фруктами, половинка авокадо, травяной чай;
  • Обед — Перед едой отвар шиповника, рыба на пару с черносливом и грецким орехом, чай;
  • Полдник — Стакан кефира;
  • Ужин — Гречка с парой котлет из индейки, компот.

Третьи сутки

  • Завтрак — Пшённая каша, горсть сухофруктов, чай травяной;
  • Обед — Суп из овощей с крупой, пара ломтиков чёрного хлеба, отвар шиповника;
  • Полдник — Натуральный йогурт, пара диетических хлебцев;
  • Ужин — Омлет на воде с зеленью, мятный чай.

Четвёртые сутки

  • Завтрак — Тыквенная каша, чай с мятой;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба, травяной отвар;
  • Полдник — Банан, стакан кефира;
  • Ужин — Запечённое куриное филе с травами, отварной рис, компот.

Пятые сутки

  • Завтрак — Полбяная каша, стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Обед — Суп-пюре из тыквы, овощной салат, стакан чая;
  • Полдник — Грейпфрут;
  • Ужин — Варёный риск с овощами, мятный чай.

Шестые сутки

  • Завтрак — Пшеничная каша, чашка зелёного чая;
  • Обед — Щи, пара кусочков ржаного хлеба, компот из сушёных фруктов;
  • Полдник — Бискотти, кефир;
  • Ужин — Запечённая форель с лимоном и травами, гарнир из овощей, овсяной отвар.

Седьмые сутки

  • Завтрак — Фруктовый салат с натуральным йогуртом, мятный чай;
  • Обед — Бульон с крупой, свежевыжатый сок грейпфрута;
  • Полдник — Любой фрукт;
  • Ужин — Печёный картофель, рыба на пару, стакан мятного чая.

6 продуктов для очищения печени

Прямо сейчас вы можете найти много планов детоксикации печени, и большинство из них фантастические. Но чтобы ваша печень работала гладко все время, просто включите эти шесть важных продуктов в свой рацион, чтобы очистить вашу печень и поддерживать счастливую и здоровую печень!

Чеснок

Любите ли вы его или ненавидите, чеснок наполнен множеством мощных преимуществ для печени. Селен-это минерал в чесноке, который усиливает действие антиоксидантов, помогая печени в процессе детоксикации. Аргинин-аминокислота в чесноке, которая играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление в печени. Чеснок также содержит витамин В6, который действует как противовоспалительное средство в печени, и витамин С, который является основным антиоксидантом-защитником организма от клеточного окисления, приводящего к повреждению клеток.

Грейпфрут

Грейпфрут богат витамином С, а также глутатионом, который вырабатывается в печени естественным путем. Глутатион помогает в нескольких процессах в организме, включая построение и восстановление тканей, производство химических веществ и белков, которые необходимы организму, и укрепление иммунной системы. Грейпфрут содержит более 70 мг глутатиона, который помогает печени в производстве детоксикационных ферментов.

Зелень

Листовые зеленые овощи защищают печень, нейтрализуя металлы, химические вещества и пестициды как из пищевых продуктов, так и из окружающей среды. Руккола, шпинат и цикорий могут увеличить поток желчи, чтобы помочь избавиться от отходов жизнедеятельности организма. Свекла естественным образом очищает и очищает кровь, чтобы повысить функцию печени и производство питательных веществ в организме. Брокколи, цветная капуста, Брюссельская капуста и другие крестоцветные овощи помогают печени вырабатывать ферменты, способствующие выведению токсинов.

Грецкий орех

Грецкие орехи содержат аминокислоту аргинин, которая необходима для детоксикации аммиака в печени. Они также богаты глутатионом и Омега-3 жирными кислотами, которые помогают поддерживать детоксикацию печени. Грецкие орехи полны антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, а также здоровых, ненасыщенных жиров, которые защищают от накопления жира в печени. Эти здоровые жиры также необходимы для построения прочных клеточных мембран вокруг клеток печени.

Авокадо

Как будто вам нужна еще одна причина, чтобы есть авокадо, который является суперпродуктом для печени. Плод содержит глутатион, а также витамины С и Е, которые действуют как антиоксиданты для нейтрализации свободных радикалов и защиты клеток печени от повреждений. Витамин Е и витамин К в авокадо действуют как противовоспалительное средство для защиты печени от вредного воспаления. Полезные жиры в авокадо также могут улучшить уровень холестерина.

Куркума

Основным действующим веществом куркумы является куркумин, который является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Куркумин, как полагают, помогает защитить желчный проток, чтобы улучшить поток желчи, действуя как очиститель печени. Он предотвращает превращение токсинов и алкоголя в вредные соединения, которые могут повредить печени, тем самым омолаживая клетки печени. Посыпать немного куркумы на вашу еду-отличный способ добавить немного аромата и пожать плоды для здоровья.

6 шагов к очищению печени

Поговорим о простых советах опытных специалистов, которые помогут очистить печень.

1

Из своего рациона крайне важно удалить токсические продукты. Сюда включается фабричная еда и фастфуды

В таких продуктах содержится гидрогенизированные жиры, рафинированный сахар, нитраты, нитриты. Химические вещества, входящие в состав продуктов быстрого питания, увеличивают их срок годности, сохраняют эстетичный вид и подавляют размножение бактерий. Но вместе с тем они могут стать причиной развития опасных заболеваний.

Отдельно стоит сказать о белках животного происхождения. Во время чистки печени в рацион рекомендуют включать мясо домашних животных, но категорически стоит отказаться от мяса животных, выращенных на крупных фермах. Обычно в таких местах используются корма с антибиотиками и гормонами. Для очищения печени придется отказаться от колбасных изделий.

Важно! Фабричные закуски, орешки и чипсы лучше всего заменить орехами, морковью, фруктами или батончиками домашнего приготовления из мюсли

2

В этом разделе мы поговорим о важности употребления свежих овощных соков. Интересен тот факт, что соки легче усваиваются организмом, чем сырые овощи

В качестве основы для фреша можно использовать белокочанную, цветную или брюссельскую капусту.

Дополнять его можно морковью, огурцом, свеклой, а также зеленью. Свежая петрушка и мята придаст соку приятный вкус. Хороший эффект оказывает сочетание апельсина, моркови и имбиря. Овощные соки легко и быстро усваиваются нашим организмом.

3

Немаловажную роль в чистке печени играют калийсодержащие продукты:

  • батат. Сладкий картофель считается одним из самых богатых калием продуктов. Помимо этого, батат содержит бета-каротин, клетчатку, витамины группы В, магний, железо. Натуральные сахара, входящие в состав продукта, не вызывают резких скачков глюкозы в организме, а медленно попадают в кровеносное русло через печень;
  • томаты. Калий в значительной степени сконцентрирован в томатных соусах, пастах и пюре, но речь, конечно же, идет о натуральных продуктах , а не о фабричных изделиях;
  • свекольная ботва. Для сравнения, в батате на сто грамм продукта 337 мг калия, а в этом продукте – 762 мг;
  • бобовые богаты не только калием, но также белком, клетчаткой и витамином С;
  • патока. Всего в двух чайных ложках сиропа содержится десять процентов суточной нормы калия. Патоку можно добавлять в различные блюда вместо сахара;
  • бананы так же содержат большое количество калия и способствуют выведению вредных веществ из организма.

Патока содержит большое количество калия и помогает вывести вредные вещества из организма

4

Доказано, что провести детоксикацию организма можно с помощью кофейных клизм. Натуральный кофе сначала всасывается стенками кишечника, а затем попадает в печень. Процедуры стимулирует работу печени и желчного пузыря и заставляет выделяться желчный секрет еще активнее.

Для проведения клизмы в домашних условиях необходимо смешать две столовые ложке кофе с тремя стаканами дистиллированной воды. При этом стоит учитывать, что понадобится качественные молотые зерна. Далее кофе доводят до кипения и еще варят в течение пятнадцати минут. Средству дают остыть, после чего его отфильтровывают

Важно задержать кофейный напиток в кишечнике на пятнадцать минут

5

Специалисты рекомендуют также пользоваться и народными рецептами. Поговорим о наиболее действенных рецептах:

  • расторопша. Это уникальное растение, которое помогает выводить из организма тяжелые металлы, алкоголь, вещества, загрязняющие окружающую среду, а также содержащиеся в синтетических препаратах. Часто расторопшу применяют онкобольные после химиотерапии или лучевой терапии, так как растение помогает снизить негативное влияние химических веществ. В состав расторопши входит силимарин – это вещество, которое укрепляет печень на клеточном уровне и улучшает процессы регенерации;
  • куркума известна своими сильнейшими противовоспалительными свойствами. Она поддерживает работу печени и улучшает метаболизм;
  • одуванчик. Растение, а особенно корневая часть, содержит огромное количество витаминов и минералов. Одуванчик оказывает мочегонный эффект, что ускоряет эвакуацию вредных веществ из организма.

6

И наконец, отметим важность употребления печени животных, птицы и рыбы. Предпочтение лучше отдать субпродукту из телятины, говядины, курицы, минтая и трески

Печень богата витаминами и микроэлементами. Если вы не любите этот продукт, тогда в качестве альтернативы можно использовать таблетки на основе говяжьей печени.

Специалисты рекомендуют употреблять куриную или говяжью печень

Почему важно поддерживать здоровье печени

Печень выполняет множество функций. Но одна из самых важных, отведенных органу – метаболизм веществ, которые могут принести вред организму. Также именно она отвечает за:

  • удаление токсинов в крови;
  • расщепление алкоголя;
  • выработку и выделение желчи;
  • уничтожение старых клеток крови;
  • производство ферментов;
  • метаболизм белков, жиров и углеводов;
  • хранение витаминов, минералов и гликогена.

Эти функции печень выполняет изо дня в день, без перерыва. Если нагрузка становится чрезмерной, ей может понадобиться дополнительная поддержка в виде программы очищения. Поддержать здоровье и правильную работоспособность органа часто можно и без фармацевтических препаратов, достаточно придерживаться специальной детокс-диеты.

Что нельзя печени?

Как уберечь печень от повреждения? Для этого необходимо отказаться от вредной еды, есть продукты, полезные для печени.

что нельзя печени

Недоброжелатели печени:

  1. Алкоголь провоцирует цирроз, алкогольный гепатит и жировой гепатоз. Нейтрализация алкоголя происходит в печени. Регулярное употребление спиртного ведет к изнашиванию печени, она не выполняет своей функции.
  2. Опасны для печени также животные жиры (особенно жареная жирная свинина, баранина, мясные бульоны). Если употреблять их в большом количестве, то они будут откладываться в печени.
  3. Копченые продукты, маринады, специи, от которых следует отказаться, если печень начала барахлить.
  4. Консервы, соусы из магазина, маргарины, в них содержаться консерванты и добавки, с которыми печени приходится вести борьбу.
  5. Фастфуд. В нем содержаться вредные жиры, в том числе и трансжиры, сахар, добавки. Поэтому следует отказаться от употребления бургеров, соусов, картошки фри, колы.
  6. Сдобные и кондитерские изделия, в которых содержаться пищевые добавки, маргарин, пальмовое масло.
  7. Некоторые овощи (чеснок, лук, редис, щавель, редька, помидоры, съеденные в больших количествах).
  8. Зеленый чай приносит как пользу, так и вред, поэтому в больших количествах его нельзя употреблять. Это же касается и черного чая.
  9. Растворимый кофе также является не полезным напитком. Другое дело — натуральный кофе, и то его нужно употреблять в ограниченных количествах (пару чашек в день). Здесь, кстати, вы можете узнать, можно ли совмещать кофе и алкоголь.

Действительно ли почки могут страдать вследствие имеющихся хронических заболеваний? Кто в группе риска?

Да, если раньше первичные заболевания почки – поликистоз, пиелонефрит, гломерулонефрит – приводили к развитию почечной недостаточности, то сейчас на первый план выходят заболевания, которые, казалось бы, не имеют отношения к почкам: это сахарный диабет, артериальная гипертония, болезни обмена веществ (такие как подагра, ожирение). Они воздействуют на почки, вызывая их поражение. К сожалению, по мировой статистике этими заболеваниями страдает практически каждый 10-й житель планеты, то есть имеет хроническую болезнь почек. Почки могут быть как следствием заболеваний сердца, так и причиной. Это взаимно отягощающие факторы. При гипертонии страдают почки, соответственно, такие пациенты обязательно должны проверять состояние органов. 

Продукты для очищения печени

Очистку печени от токсинов и шлаков нужно начинать с облегченной диеты. Ее соблюдают неделю. Продукты помогающие печени в этот период — это цельные злаки, а также овощи и фрукты, которые должны присутствовать в каждом приеме пищи.

Овощи

Чеснок активизирует деятельность ферментов, а еще в нем есть селен, который участвует в обновлении печеночных клеток. Морковь и свекла насыщают организм витаминами. Отличные «чистильщики» печени от тяжелых металлов и пестицидов — листья салата, сельдерей, базилик, петрушка и укроп. Аналогичное действие оказывают белокочанная капуста, брокколи, кольраби, спаржа и артишоки. Орехи и злаки создают длительное чувство сытости, что предотвращает переедание, которое очень вредно для печени.

Фрукты

Полезно есть яблоки с кожицей — такая пища разгружает печень и способствует удалению из нее шлаков. Тот же эффект у грейпфрутов. Каждый день рекомендуется пить по полстакана яблочно-грейпфрутового сока, а также просто есть эти фрукты. Авокадо нейтрализует вредные вещества. Лайм и лимон тоже помогают очищать печень — их можно добавлять в зеленый чай.

Растительные масла

Салаты рекомендуется заправлять оливковым, льняным, кукурузным и подсолнечным маслами. Они оказывают желчегонный эффект. По разрешению врача любое из этих масел будет полезно пить натощак перед завтраком.

Прочие продукты

Для стимуляции оттока желчи и общего оздоровления печени полезно есть экзотическую куркуму. Зеленый чай — прекрасный защитник от токсинов и свободных радикалов, как и негазированная минералка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector