Стоит ли есть пророщенную чечевицу
Содержание:
- Кулинарные рецепты
- Как употреблять пророщенную чечевицу
- Полезные свойства крупы для мужчин и женщин
- Пророщенная чечевица
- Народные рецепты с чечевицей
- Пророщенные злаки – в чем заключается их волшебная сила
- Пророщенная чечевица: польза и вред для организма
- Проращивание чечевицы в домашних условиях
- Интересные факты
- Интересные факты о чечевице
- Противопоказания и вред для здоровья
- Как проращивать чечевицу
- Как прорастить чечевицу
- Методика проращивания
- Польза чечевицы для беременных
- Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты
Кулинарные рецепты
Правильно проростки чечевицы можно кушать, как сырыми с медом, сухофруктами или яблоками, так и добавляя их к различным:
Сами по себе проростки обладают удивительно приятным вкусом, напоминающим молодой зеленый горошек, но не такой сладкий. А чтобы не искать в интернете рецепты с чечевичными проростками я уже подготовила для вас наиболее простые.
Салат
Это диетическое блюдо с чечевичными проростками создается на базе любых сезонных овощей типа:
- Пекинской капусты;
- Огурцов;
- Моркови;
- Сладкого болгарского перца;
- Рубленной зелени лука, кинзы или рванных листьев салата.
Традиционно все эти овощи нарезаются, ссыпаются в салатник. К ним добавляется несколько ложек проростков чечевицы и все перемешивается.
Перед подачей для еды на стол, салат можно заправить по вкусу солью, чесноком, кунжутными семечками, яблочным уксусом, льняным или оливковым маслом, специями, а сверху него выложить разрезанные пополам вареные перепелиные яйца.
Еще один рецепт салата можно посмотреть на следующем видео.
Котлеты
Это весьма интересное блюдо по вкусу даже изысканным гурманам. Ведь диетологи считают, что, давая жизнь ростку, семена чечевицы обретают двойную силу природы, которая способна обогатить организм человека необходимыми для него полезными веществами.
Традиционно для приготовления таких котлет следует приготовить на блендере фарш из порезанного одного болгарского перца и одной морковки среднего размера.
К полученному пюре добавляется два стакана чечевичных проростков, 3 столовые ложки льняной или гречневой муки, специи по вкусу, все перемешивается, а затем формируются небольшие котлеты.
Жарят их на сковородке, желательно имеющей антипригарное покрытие, на раскаленном масле по одной или паре минут с двух сторон, в зависимости от жара.
Для приготовления этого супа нужно будет взять:
- Одну некрупную луковицу;
- Среднюю морковку;
- Стакан чечевичных проростков;
- Пару столовых ложек длинно зернистого риса;
- 2-3 картофелины;
- Свежую зелень.
По технологии сначала нужно поставить на газовую плиту кастрюлю с водой для закипания. Затем мелко нарезать лук, натереть на терке морковку и сделать из них простую зажарку. Далее ее нужно будет высыпать в кипящую воду и добавить к ней мелко нарезанный кубиками картофель.
После того, как он сварится до полуготовности, в кастрюлю отправляется рис и проростки чечевицы. Суп в общей сложности варится минут 20. В конце его приготовления туда добавляются по вкусу специи, а перед подачей на стол для еды украшается рубленой зеленью.
В заключение своего рассказа я хочу подвести итог и сказать вам, что пользу чечевичных проростков трудно переоценить. Однако все хорошо в меру.
При этом людям с проблемами ЖКТ, камнями в желчном пузыре, дисбактериоза, или подагрой их употреблять не стоит. Так как некоторые составляющие этого натур продукта способствуют выработке пуринов и отложению их на суставных тканях или приводят к повышенному газообразованию и могут вызвать боли или вздутие живота.
Как употреблять пророщенную чечевицу
Новички, плохо разбирающиеся в вопросе, нужно ли вообще замачивать чечевицу перед проращиванием, наверняка не знают и рецептов приготовления. Далее будет несколько способов приготовления.
Салаты из чечевицы
Есть пророщенные бобы можно отдельно или в качестве гарнира, добавляя в салаты. Ценители отмечают, что чечевичные ростки по вкусу похожи на зелёный горошек, поэтому из них можно смело готовить домашнюю еду.
Салат «Стройняжка»
- 50 г пророщенных семян;
- 1 упаковка сыра «тофу»;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. горчичного масла;
- зелень (укроп, петрушка, лук);
- соль по вкусу.
Овощи и сыр нарезать кубиками, зелень измельчить. Все ингредиенты положить в миску, добавить масло, лимонный сок, посолить и размешать.
Салат «Летний»
- 2 сладких перца;
- пучок зелени;
- 100 г пророщенной чечевицы;
- 2 ст. л. горчичного масла;
- соль и специи по вкусу.
Перец измельчить соломкой. Положить нашинкованную зелень, ростки чечевицы. Посолить, добавить специи, заправить маслом.
Винегрет
- 100 г пророщенных семян;
- 1/2 банки зелёного горошка;
- 2 шт. среднего размера отварной свёклы;
- 1 шт. отварной моркови;
- 3 шт. отварного картофеля;
- 1 шт. красного лука;
- 2 солёных огурца;
- 300 г квашеной капусты;
- соль по вкусу;
- горчичное масло или лимонный сок для заправки по вкусу.
Почистить отварные овощи и нарезать кубиками. Очищенный лук нарезать соломкой. Огурцы порезать кубиками. Нарезать квашеную капусту, добавить горошек, размоченную чечевицу. Все ингредиенты перемешать и заправить винегрет.
Соус из пророщенной чечевицы
- Сок 1/2 лимона;
- пучок кинзы;
- 100 г пророщенных семян;
- соль и специи по вкусу;
- 1 ст. л. горчичного масла.
Выложить все компоненты в чашу блендера и взбить до однородной массы.
Суп из пророщенной чечевицы
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 стакан пророщенной чечевицы;
- 2 ст. л. длиннозерного риса;
- 2 картофелины;
- пучок зелени;
- 1 лавровый лист.
Мелко нарезать и пассировать лук и морковь. Переложить термически обработанные овощи в кастрюлю. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Промыть рис, бобы и положить в кастрюлю. Готовка занимает 20 минут на огне средней мощности. В конце следует добавить соль, специи и мелко нарезанную зелень.
Суп из пророщенной чечевицы
Котлеты из пророщенной чечевицы
- 400 г пророщенной чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст л льняной муки;
- 3 ст л горчичного масла;
- соль и специи по вкусу.
Морковь измельчить на мелкой тёрке. Перец очистить и мелко порезать. Чечевицу заранее вымочить и положить в миску. Добавить остальные ингредиенты, измельчить блендером до однородной массы. Сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты в масле с каждой стороны.
Полезные свойства крупы для мужчин и женщин
Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.
Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.
Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.
Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.
Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Пока не выведен ни один сорт генномодифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда — наиболее экологичный, полезный продукт.
В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:
- анемии (из-за большого содержания железа);
- сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
- запорах, проблемах ЖКТ;
- проблемах с кроветворением;
- нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);
- онкологии.
Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.
Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.
Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.
Пророщенная чечевица
Эта бобовая культура сама по себе является ценным пищевым продуктом. А при проращивании в ней значительно увеличивается содержание аминокислот и некоторых витаминов.
Химический состав
В проростках чечевицы содержатся витамины А, С, B1, B2, B5, B6, B9 и РР. Химический состав также представлен такими минералами, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, мед, марганец, селен и цинк.
В ростках уменьшается количество олигосахаридов, вызывающих метеоризм, снижается калорийность. В 100 г продукта содержится 106 ккал. Пищевая ценность проростков такова:
- белки — 8,96 г;
- жиры — 0,55 г;
- углеводы — 22,14 г;
- вода — 67,34 г;
- зола — 1 г.
Знаете ли вы? Проростки использовали в питании ещё древние китайцы, египтяне и славяне. Интерес к ним возник в Америке в 30-х годах прошлого века в Америке из-за возрастающей популярности вегетарианства.
Польза и вред
- Пророщенная чечевица приносит организму человека немало пользы:
- снижает вероятность появления болезней сердца и сосудов;
- способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
- нормализует обмен веществ;
- благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
- положительно влияет на кожные покровы;
- улучшает рост волос и укрепляет ногти;
- активизирует умственную деятельность;
- повышает иммунитет.
- Однако этот продукт может также нанести вред при таких проблемах:
- заболевания ЖКТ (гастриты и язвенная болезнь, колиты);
- дисбактериоз;
- метеоризм.
Важно! Этот продукт может вызывать повышенное газообразование, особенно при совместном употреблении с молокопродуктами. Из-за этой особенности в блюда с пророщенной чечевицей рекомендуют добавлять зелень укропа или фенхеля.. Есть у этого чечевичных проростков и противопоказания:
Есть у этого чечевичных проростков и противопоказания:
- подагра;
- камни в желчном пузыре и почках.
Как правильно прорастить для еды
Для проращивания можно брать цельные бобы красной, зелёной и коричневой чечевицы. Их можно без особого труда прорастить в домашних условиях:
- Поместить чечевичные семена в дуршлаг и промыть проточной водой. При необходимости перебрать бобы и удалить сор.
- Поместить чечевицу в стеклянную банку и залить тёплой водой.
- Закрыть сверху марлей, зафиксировать её резинкой или верёвкой.
- Поставить в тёмное теплое место на 12 часов. Лучше всего оставить на ночь.
- Затем отбросить семена на дуршлаг, слив воду и промыв.
- Поместить чечевичные зёрна назад в промытую банку и снова поставить в тёмное тёплое место. Если семена подсыхают, их следует сбрызгивать водой.
- Каждые 6–8 часов на протяжении 3 суток промывать чечевицу водой, отбраковывая не набухшие семена.
- Когда на 3-й день появятся заметные ростки, их можно использовать.
Банку с продуктом можно хранить на полке холодильника до 5 дней. Если есть прохладный погреб (с температурой около +5°С), то можно использовать его для хранения.
Народные рецепты с чечевицей
Ростки можно смешивать с дополнительными ингредиентами. Это позволяет повысить их питательную ценность. Очень полезно комбинировать продукт с сухофруктами:
- залить чернослив и курагу кипятком и оставить на четверть часа;
- измельчить сухофрукты;
- смешать со стаканом ростков чечевицы;
- добавить в смесь немного кунжутного масла;
- положить кунжутные семечки и перемешать.
Также зерна и ростки можно смешивать с фруктами:
- взять 1-2 яблока и измельчить с помощью терки;
- добавить 100 грамм пророщенной чечевицы;
- заправить медом;
- тщательно перемешать;
- можно добавить немного корицы.
Хорошим вариантом станет смесь проростков и нута;
- смешать пророщенную чечевицу и нут;
- добавить 1 ложку оливкового масла;
- положить по 1 ложке семян льна и кунжута;
- заправить медом.
Пророщенные злаки – в чем заключается их волшебная сила
Пророщенные злаки – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье.
Проросшие зерна стали популярны, когда вошла мода на здоровое питание. Их пищевая ценность значительно выше, чем в продуктах после переработки. Именно в них содержится большая часть полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и жирные кислоты. При переработке зерна по большей части они теряются, оставаясь в отрубях.
Диетологи советуют включать их в свой рацион каждый день и лучше это делать утром для более эффективной работы организма.
Пророщенные злаки считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются и хорошо совмещаются с другими продуктами. Содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для бесперебойной работы организма.
Как правило, их едят в сыром виде и долго не хранят.
Пророщенные злаки благотворно влияют на работоспособность. Неоспорима их польза для кожи и волос. Также они минимизируют неблагоприятные последствия экологии. Предотвращают образование онкологических заболеваний.
Также они являются источником клетчатки, необходимым для нормального функционирования кишечника.
Содержащиеся в них ферменты расщепляют запасные белки, жиры и углеводы семян, помогая организму их усваивать, экономя при этом его внутренние силы.
Регулярное употребление ростков способствует:
- Повышению иммунитета;
- Скорейшему обмену веществ;
- Нормализации кислотно – щелочного баланса;
- Очищению организма от шлаков;
- Эффективному пищеварению;
- Снижению веса.
Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При авитаминозе;
- Проблемах с кишечником;
- Нарушениях сна;
- При простудных заболеваниях.
Пророщенные злаки особенно полезны людям пожилого возраста, беременным женщинам, кормящим матерям, при больших физических и умственных нагрузках.
Самыми полезными считаются проростки в возрасте 2 дня и высотой 0,5 см.
Пророщенная чечевица: польза и вред для организма
Пользу пророщенной чечевицы сложно переоценить. Ее без проблем можно употреблять в любое время суток и в любом виде, если нет противопоказаний. Такая чечевица поможет похудеть, вернуть жизненный тонус, силы и здоровье, улучшить обмен веществ в организме и всасывание полезных веществ.
Не спешите употреблять в пищу такую чечевицу, ведь она может навредить тем, кто имеет проблемы и заболевания ЖКТ. Как и любые бобовые, чечевица имеет способность вызывать метеоризм. Если вы съедите слишком много пророщенной чечевицы, вы рискуете «получить» вздутие живота и боли.
Допустимая норма пророщенной чечевицы в сутки – 150 грамм, желательно растянуть это количество на весь день. Учитывайте тот факт, что чечевица очень долго переваривается – до трех часов. Планируйте свой следующий прием пищи только спустя это время. Не бойтесь проголодаться раньше времени, ведь чечевица очень питательна и подарит вам ощущение сытости на долгое время.
Как правильно есть пророщенную чечевицу?
Проращивание чечевицы в домашних условиях
Известно несколько сортов чечевицы. Однако чаще всего предпочтение отдаётся зелёным, чёрным или оранжевым сортам чечевицы.
Чечевицу прорастить несложно, достаточно обеспечить необходимые условия: тепло, влажность и рассеянный свет. Дома можно использовать следующие способы:
- Отобранные плоды чечевицы следует предварительно промыть в горячей воде. Бобы выложить на эмалированный противень или поднос.
- Плоды оросить водой и накрыть влажной марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоёв, оставить на сутки, проверяя влажность салфетки.
- Через сутки нужно слить воду, семена промыть и вновь выложить на противень, оросить водой и также укрыть марлевой салфеткой, обеспечив чечевице доступ воздуха.
- Оставить плоды ещё на сутки, не допуская подсушивания зёрен.
- Готовые зёрна можно использовать для салатов. Если нужно получить более сильные проростки, то семена оставляют на противне ещё день-два.
Хранить пророщенную чечевицу следует в стеклянных сосудах, в холодильнике. Срок хранения не должен превышать пять суток.
В случае, если в процессе проращивания замечены испорченные, загнившие плоды, следует пересмотреть весь заготовленный материал, убрать испорченные плоды и промыть тщательно остальные несколько раз таким образом:
- Зёрна разложить тонким слоем на противне и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала зёрна миллиметра на 2-3.
- Накрыть влажной салфеткой из марли и оставить на 10 часов.
- Зёрна откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Чечевицу разложить тонким слоем на противне, оросить водой, накрыть салфеткой и выдержать сутки, соблюдая прежние условия: рассеянный свет, тепло, хорошую вентиляцию.
- Для получения более сильных ростков нужно увеличить срок проращивания семян на сутки — или двое.
Интересные факты
Конечно, «царица бобовых» не может обойтись и без ряда других особенностей, что ее наделила либо природа, либо люди, либо обстоятельства:
- По библейской легенде, Иаков (сын Ревекки и Исаака) выменял первородство у старшего брата Исава за тарелочку чечевичной похлебки. Это позволило ему стать главой семьи и получить наследство отца. Во французской кухне это блюдо есть, оно так и называется: «чечевичная похлебка Исава»;
- В данных семенах белка больше, чем в мясе;
- На латыни чечевица звучит как «lens» – «линза». Впоследствии, уже привычные нам линзы получили такое название из-за их внешнего сходства с самими семенами;
- Чечевица – это всегда экологически чистый продукт, как и гречка;
- Почти тысячу лет назад на Руси чечевицу называли сочевицей. Свежие зерна и правда очень сочные. И только потом слог «со» превратился в «че»;
- Помимо хлеба и пирожков, из бобовых научились делать котлеты и даже конфеты;
- В Российской Империи эти семена выращивались в таких количествах, что шли на экспорт. А сегодня многие даже не знают, как ее готовить и что это за крупа;
- Бобы были одомашнены в тот же период, что пшеница и другие злаки. Об этом говорят раскопки в самых разных частях света: от Дальнего Востока до Швейцарии;
- За 2400 лет до н.э. древние египтяне считали чечевицу афродизиаком;
- Есть версия, что данные семена выращивали и в садах Вавилона;
- Во время Второй мировой американцев призывали есть бобы, чтобы поддержать экономику США в такой сложный период;
- В Древней Греции было выражение: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». Сейчас ее редко услышишь, но есть много других аналогов. Ее смысл: сколько людей – столько и мнений;
- На стенах гробницы Рамзеса III есть изображения печи, повара и несколько мешков с бобами;
- Длительное употребление семян в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В это верили еще сотни лет назад индийцы, а сейчас это доказали ученые.
Использование чечевицы проверено тысячелетиями и миллионами людей. В Канаде и Индии эти бобы являются самыми любимыми и активно потребляются, так почему бы не взять с них пример? Вкусно, питательно, а главное – широкий плацдарм для кулинарных экспериментов!
Интересные факты о чечевице
Чечевица, наряду с пшеницей, ячменем и горохом — одно из первых в истории человечества окультуренных растений. Археологи неоднократно находили фрагменты этих бобов в гробницах фараонов и на древних стоянках.
Существует Библейская легенда, согласно которой младший сын Исаака и Ревекки Иаков получил право первоочередного наследования престола у своего старшего брата Исава за тарелку чечевичной похлебки. Французские повара настолько были впечатлены сей историей, что создали даже специальное кулинарное блюдо, именуемое похлебкой Исава.
В древности считалось, что чечевица сохраняет мужскую силу, а в детях «воспитывает» прилежание.
По содержанию белка чечевица опережает даже мясо, а по количеству железа эта бобовая культура рекордсмен среди всех растений.
На латыни чечевица именуется «lens», что означает «линза». И именно в честь чечевицы получили свое название оптические двояковыпуклые линзы, которые по форме очень похожи на семя чечевицы.
Чечевица не накапливает радионуклиды и нитраты, а это значит, что даже если культура произрастает в экологически неблагоприятных районах, она считается экологически чистым продуктом.
В дореволюционной России чечевица была очень популярна, из нее не только готовили супы, каши и рагу, но и даже выпекали хлеб. Примечательно, что раньше в нашей стране эти бобы называли сочевица, поскольку они считались очень сочными в сравнении с другими бобовыми.
Смотрите видео о проростках чечевицы:
Многие наши соотечественники сегодня хотят знать, как прорастить чечевицу. Ведь увлечение проросшими злаками в последнее время – это не дань моде, а реальный способ дать своему организму настоящую живую еду. Так как пророщенные культуры очень полезны и чечевица в этом плане не является исключением.
Эта районированная на территории России бобовая культура очень хорошо воспринимается нашим организмом и является уникальным кладезем растительных белков, сравнимых только с мясом. Поэтому этот натур продукт лидирует в рационе вегетарианцев, сыроедов, приверженцев здорового питания или тех, кто следит за своей фигурой.
В своей статье я расскажу вам, как самому правильно сделать чечевичные проростки. За что они ценятся? Что входит в их состав? Какими полезными свойствами обладают, и какие блюда можно из них приготовить.
Противопоказания и вред для здоровья
Несмотря на многочисленные полезные свойства, при некоторых заболеваниях чечевицу нужно исключить из рациона, чтобы не нанести вреда здоровью.
Как и все бобовые, чечевица содержит короткоцепочечные углеводы, галактоолигосахариды и фруктаны, которые являются частью группы FODMAP. Эти вещества могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. Поэтому не стоит злоупотреблять этими бобами.
У чувствительных людей употребление продуктов с высоким содержанием FODMAP может спровоцировать отеки, метеоризм, диарею, расстройства, вследствие ферментации этих сахаров бактериальной флорой кишечника. В сравнении с другими бобовыми, у чечевицы относительно низкое содержание FODMAP, поэтому 30 грамм вареных бобов не принесет им никакого вреда, а только пользу.
Также противопоказана людям, которые страдают от камней в почках. Связано это с тем, что эти бобовые содержат высокую концентрацию оксалатов, которые считаются ответственными за образование камней.
Те, кто страдает подагрой, должны воздержаться от пищи богатой пуринами, поскольку это может привести к накоплению мочевой кислоты в организме. Но недавние исследования показали, что только пурины животного происхождения (мясо и рыба) повышают риск подагры. Также нужно исключить из рациона при мочекислом диатезе.
Как проращивать чечевицу
- На следующее утро тщательно промойте чечевицу, чтобы удалить все токсины и кислоты. Сцедите всю воду и переложите чечевицу в другую большую чашку. Можно неплотно прикрыть чашку крышкой или чистой тканью. Поставьте чашку в слабо освещенное, но прохладное место.
- Оставьте ее там дня на три, промывая под чистой водой дважды в день. Через 2 дня проверьте мягкость чечевицы, попробовав ее на вкус. Если нужна более мягкая чечевица, оставьте ее прорастать еще на день или два.
- В последний день тщательно промойте чечевицу и уберите в холодильник, накрыв чистой тканью. Используйте в течение недели.
Как прорастить чечевицу
Любые семена или зерна с росточками – настоящая находка для тех, кто следит за состоянием своего организма и употребляет только полезные и качественные продукты питания. Вы можете проращивать практически любые «живые» зерна или бобы, напитывая свое тело целебными микроэлементами. Сейчас вы узнаете как проращивать чечевицу в домашних условиях.
Какая она эта чечевица
Сегодня на прилавках супермаркетов, кроме знакомых круп из риса, пшеницы, гороха или гречи можно заметить и чечевицу. Это небольшого размера черные, красные, зеленые или коричневые семена плоской формы однолетнего растения семейства бобовых.
Забытая в советские времена, чечевица считается одним из древнейших злаков, которую люди использовали с эпохи Древнего Рима для приготовления еды, лечения нервных расстройств, простудных и желудочных заболеваний.
Однако наиболее ценной всегда считалась пророщенная чечевица. Ведь в этом состоянии она наиболее полезна за счет происходящей в ней энергетической и ферментативной активности, обеспечивающей создание новой жизни.
Здесь в разы увеличивается количество легко усвояемых для человека:
- Белков;
- Незаменимых аминокислот лизина, триптофана, метионина;
- Углеводов;
- Цинка;
- Меди;
- Клетчатки;
- Витаминов из группы А, С, РР, В, Е;
- Фолиевой кислоты;
- Йода;
- Калия;
- Молибдена;
- Бора;
- Антиоксидантов;
- Магния;
- Серы;
- Кальция.
Благодаря уникальному сочетанию этих нутриентов в витаминно-минеральном комплексе, регулярное употребление чечевичных проростков для еды позволяет человеку:
- Поддерживать здоровье костной системы, упругость клеток эпидермиса, молодость кожи.
- Усиливать процессы кроветворения.
- Нормализовать обмен веществ.
- Повысить уровень гемоглобина.
- Улучшить работу пищеварительной системы и мозговой деятельности.
- Зарядить свои клетки энергией.
- Защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов.
- Лечить анемию, артрозы, колиты, маточные кровотечения у женщин, язвы желудка, простудные заболевания.
- Восстановиться после тяжелых болезней.
- Предотвратить развитие бронхитов, пневмонии, туберкулеза, онкологии.
- Сделать эластичней сосудистые стенки.
- Сжечь лишние жировые отложения.
- Регулировать уровень сахара крови и водно-солевой баланс.
- Снизить уровень плохого холестерина.
- Противостоять вирусам и бактериям.
- Укрепить структуру волос и ногтевых пластин.
В чем польза и стоит ли употреблять чечевицу?
Зеленая чечевица является уникальным продуктом ведь в ее состав входят:
- фосфор, йод, калий, магний, железо, цинк, молибден;
- комплексы кислот Омега-3 и Омега-6;
- витамины группы А и В;
- пророщенные бобы содержат еще и витамин C в большом количестве.
Польза чечевицы для здоровья очевидна. Она укрепляет ваш иммунитет, увеличивает его стойкость к различным заболеваниям. Также она положительно влияет на укрепление нервной системы и повышает стрессо-устойчивость.
Комплексы витаминов входящие в состав бобового добавляют сил и энергии, а на сыроедении это то, что нужно. в чечевице белков, фосфора и железа позволяют заменить ею мясо и рыбу. Удивлены?
Широко известно, что чечевица — одна из самых вкусных бобовых культур. В пророщенном виде она может добавляться в небольшом количестве практически во все сыроедческие и вегетарианские первые блюда. Также, полстакана пророщенной чечевицы можно кидать в зеленое смузи. Для спортсменов-веганов/сыроедов самое то.
Где купить качественную зеленую чечевицу?
Купить именно натуральную зеленую чечевичку на рынке сложновато. Чаще ее продают супермаркетах. Например, одно время я покупала у себя в местном магазине, но сейчас ее перестали продавать. Видимо люди не хотят платить высокую цену за этот ценный продукт, предпочитая дешевые макароны. Такие дела ?
У них чечевичка вся прорастает и имеет вкус намного нежнее, чем у той которую я покупала в магазине моего города. Очень довольна своей покупкой!
Как прорастить чечевицу дома для еды?
Даю пошаговую инструкцию:
- Для начала нужно промыть теплой водой сухие зерна.
- Затем выложить их на плоское блюдо или тарелку и убрать поврежденные зерна.
- После необходимо залить зерна теплой питьевой водой.
- По истечении 4-х часов необходимо промыть бобы и снова залить их теплой водой.
- Повторять такие промывания следует через 5-6 часов, каждый раз меняя воду.
- Первые росточки должны появиться уже по истечении 12-14 часов.
Ребята, смотрите, вот такая красота должна у вас получится в результате:
Употреблять в пищу пророщенную чечевицу можно не дожидаясь ростков, главное, чтобы зернышко набухло, а росток едва показался (чтобы его было видно).
Хранить проростки можно в холодильнике, но не более двух суток, каждый раз промывая ростки перед употреблением.
Методика проращивания
Прорастить чечевичные проростки в домашних условиях абсолютно несложно. Это займет буквально пару-тройку дней. Для этого нужно просто придерживаться такой схемы.
- Изначально взять крупно семенной сорт чечевицы. Я, обычно беру зеленую.
- Затем выбираю из нее, если таковой имеется, мусор, битые или поврежденные зерна, промываю эти семена в дуршлаге под проточной водой.
- После, подготовленную чечевицу выкладываю в специальный контейнер, поднос или просто в глубокую посуду, заливаю водой комнатной температуры один к четырем, и отставляю в теплое темное место на 12 часов.
- Сливаю воду и накрываю проростки полиэтиленом еще на 24 часа, при этом через 12 часов необходимо сменить воду.
- Вторые-третьи сутки являются отличным вариантом проросшей чечевицы для еды. Ее бледно-зеленые ростки достигнут 1-2 см и будут:
- Мягкими;
- Питательными;
- Полезными;
- Хрустящими;
- С приятным сладковато-ореховым привкусом.
Хранить готовые проростки нужно в закрытом контейнере без воды или в миске под влажной марлей и закрытой крышкой не больше 3 дней, в холодильнике. Время от времени, с периодичностью в 5 часов, или непосредственно перед употреблением проростки следует промывать от слизи под проточной водой.
На u-tube я также нашла следующее полезное видео.
Польза чечевицы для беременных
Будущей матери надо следить не только за своим здоровьем, но и за состоянием плода. Если съедать чечевицу, которая поместится на маленькой пиале, можно восполнить недостачу железа, защищающего от малокровия и взрослого, и ребенка.
1. Две жмени зернышек содержат суточную норму фолиевой кислоты. Функция этого элемента – отвечать за то, чтобы плод развивался полноценно. Фолиевой кислоте, свойственно, не допускать возникновения врожденных патологий.
2. В чечевице содержится белок, в больших количествах. Этот элемент отвечает за формирование костной ткани малыша. В организме мамы он повышает показатель протеина. Так как фермент всасывается, без проблем, он, так же легко, трансформируется в энергию. Белок способствует развитию мышечной ткани у будущего малыша, и образование тканей, на уровне клеток.
3. Благодаря наличию калия, стабилизируется артериальное давление и состояние психики. У будущего младенца не возникнет порока сердца.
4. В бобовой культуре есть правильные углеводы. Они, постепенно, всасываются в кровь. У женщины будет хорошее настроение. Беременная не будет подвержена депрессии, и чаще будет улыбаться, не обращая внимания на мелкие неприятности.
5. Зачастую, беременные страдают от запоров. То, что чечевица содержит клетчатку, может помочь, в решении данной проблемы. Работа системы пищеварения нормализуется, а стул будет регулярным.
Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты
Основным положительным свойством является высокий уровень экологичности, благодаря ему растение считается безопасным.
Регулярное использование его в пищу, позволяет вывести токсины из организма. Целебными свойствами бобов являются:
- устранение нервных расстройств;
- лечение мочекаменной болезни;
- восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация уровня сахара при диабете;
- устранение язвы, колита и других заболевания органов ЖКТ.
Блюда на основе зерен полезны для кровеносной системы, что полезно для людей страдающих анемией. Высокий уровень клетчатки позволяет улучшить работу кишечника и предотвратить запоры.
Зерна широко используются в народной медицине в виде отваров, настоек и мазей, для лечения многих заболеваний. Для восстановления кожных покровов от ожогов, чечевичная мука смешивается со сливочным маслом и прикладывается к пораженному участку.
Отвар на основе зерен – польза для печени. Для приготовления понадобится 2 ст. л. бобов и 300 мл воды. Ингредиенты перемешиваются и отвариваются на медленном огне минут 10-20. После готовности и остывания, отвар принимается внутрь.
Настойки на основе гороха позволяют справиться с экземой. Для приготовления используется столовая ложка мелко нарезанной травы, залитая литром воды. Настаивается средство на протяжении 5-6 часов, затем употребляется внутрь.
Противопоказания к применению
В основе зерен лежит немалое количество пуринов. Эти природные вещества, положительно влияют на организм, но только в том случае, если человек не страдает подагрой. Повышение уровня пуринов способствует ухудшению общего состояния и провоцирует прогрессирование патологии.
Употребление продуктов с высоким содержанием белка, отрицательно сказывается на состоянии мочевыделительной системы.
При наличии проблем с кишечником, чрезмерное употребление зерен способно привести к метеоризму и нарушению микрофлоры. Этот эффект характерен для многих бобовых культур.