Пшенная каша в духовке

Содержание:

Как приготовить вкусную пшенную кашу со свининой в духовке?

Пшенная каша прекрасно сочетается со свининой, а при ее приготовлении в духовке, блюдо получается нежным, вкусным и насыщенным, ведь мясо отдает все соки каше. Готовить такое блюдо очень легко и оно точно останется в вашей кулинарной книге еще надолго.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 2 ст.
  • Свинина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло растительное – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лук очищаем, промываем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до полуготовности.
  2. Добавляем соль и специи.
  3. Раскладываем лук по горшочкам.
  4. Свинину нарезаем крупными кусками и обваливаем в специях, после чего обжариваем на большом огне, постоянно помешивая, до изменения цвета.
  5. Мясо также отправляем в горшочки.
  6. Пшено промываем, замачиваем примерно на 5 минут и снова промываем. Равномерно распределяем его по горшочкам.
  7. Воду солим и доводим до кипения, после чего разливаем по горшочкам. Посыпаем кашу зеленью, накрываем горшочки крышками и оставляем на 20 минут. Затем отправляем горшочки в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса.
  8. Перед подачей поливаем кашу сметаной. Приятного аппетита!

Сладкая рисовая каша на молоке в духовке: рецепт для завтрака

В детском и лечебном диетическом питании одной из главных круп является рис – белый, хорошо разваривающийся, он благоприятно воздействует на пищеварение, очищает кишечник. Однако пустую рисовую кашу есть согласится не каждый, ведь вкус у этого злака пресный, поэтому в нее можно добавить мед и распаренный изюм, благодаря которому сахар вводить уже не придется.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком на полчаса.
  2. Ополосните, обдайте кипятком еще пару раз и высыпьте в дуршлаг.
  3. Промойте старательно рис, переложите в большой горшок.
  4. Добавьте изюм, молоко и мед. Учитывайте, что молоко не должно доходить до края хотя бы 3-5 см.
  5. Горлышко горшка обработайте сливочным маслом, накройте крышкой.
  6. Поставьте горшок в духовку, прогрейте её до 180 градусов и готовьте кашу 1 час 20 минут.
  7. По истечении времени сдобрите её маслом и томите еще четверть часа.

Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой

Оригинальный осенний рецепт приготовления пшенной каши в тыкве:

  1. Вымыть среднюю тыкву, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти. Должен получиться сосуд, в котором и будет готовиться каша.
  2. Зерно перебрать, ошпарить, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и обварить 10 минут. Воду слить, откинуть зерно на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  3. Переложить крупу в тыкву, заполнив ее примерно на треть (не более половины, потому что объем готовой каши будет значительно больше начального объема зерна).
  4. Промыть изюм, ошпарить, выложить поверх пшена. Добавить орехи, корицу по вкусу. По всей поверхности крупы положить кусочки сливочного масла.
  5. Молоко подогреть, размешать в нем щепотку соли и сахар по вкусу. Трудно сказать, сколько конкретно нужно молока, нужно ориентироваться в каждом конкретном случае. Молоко должно покрыть поверхность крупы (примерно на 1 см выше).
  6. Закрыть тыкву срезанной «крышечкой» и поставить в разогретую до 180С духовку. Можно поставить тыкву на противень, смазанный растительным маслом или в форму достаточного объема (тыква не должна касаться бортиков). В противень или форму налить немного воды и подливать по мере приготовления.
  7. Как долго будет готовиться каша в тыкве, зависит от размера овоща, толщины стенок, мощности духовки. В среднем требуется 2-3 часа.

В кашу можно добавлять пряности, цукаты, какао, сгущенное молоко по вкусу.

Если знать, как правильно варить пшенную кашу – на молоке или на воде, то за довольно короткий временной промежуток можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.

Пшенная каша вводится в рацион детского питания одной из первых, в ней много витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Пшенную кашу нужно включать в диетическое меню, чтобы исключить дефицит белка и железа.

Как варить пшенную кашу на молоке в пакетиках

Нужно уточнить, что в порционные пакеты из качественного пластика с дырками насыпается пшенная крупа. Подобная упаковка не боится воздействия высоких температур, поэтому каша варится прямо в ней. Этот продукт идеален для командировок или одиночных походов в лес, поскольку его можно варить в котле или казане, не боясь его прилипания к стенкам емкости. Расфасованную в пакетики, крупу не придется мешать, зато после готовности ее придется просто сдобрить молоком со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 пакет (80 гр.) пшена;
  • 1000 мл. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • молоко по вкусу;
  • масло сливочное по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и опустить в нее порционный пакетик с пшенной крупой.
  2. Жидкость следует посолить, добавить в нее сахарный песок.
  3. Готовить под крышкой примерно 15-20 минут.
  4. После того, как продукт будет готов, пакет вытащить из воды за петельку. Когда вода стечет, упаковку потребуется аккуратно вскрыть.
  5. Содержимое пакета высыпать на тарелку, сдобрить кашу маслом.
  6. Можно залить порционно кипящим молоком и подождать несколько минут.

Кашу из пакетиков нужно варить по всем правилам, чтобы пшено не утратило полезных свойств. Сперва придется отварить пакетированную продукцию на чистой воде, потом выложить ее в молоко и проварить ее несколько минут. Не стоит долго кипятить злак в молоке, потому что он потеряет свою питательность.

В злаке содержится огромное количество микроэлементов, способных нормализировать работу человеческого организма. Ее любят готовить люди, которые стремятся лишний вес, за подаренную надолго сытность с параллельным сжиганием подкожного жира.

Складывающиеся веками рецепты молочных каш ценятся за то, что их просто готовить. Самое главное, чтобы повар готовил с прекрасным настроением и свято верил в положительный результат. Чтобы все получилось, нужно соблюдать пропорции, выдержать температуру и время приготовления злака.

Применение подобной бытовой техники позволяет уменьшить время, затрачиваемое на варку продукта, и исключает его постоянное помешивание. Украсить готовое блюдо можно путем добавления в него фруктов, ягод, сухофруктов.

Пшенник в горшочке. Описание рецепта:

Каши, сваренные в горшочках, невозможно сравнить по вкусу ни с каким другим способом приготовления, настолько каша получается ароматной, пышной, с разваренными крупинками и вкусом топленого молока. Горшочек издавна для этих целей и предназначался. Единственное неудобство – времени на приготовление уходит много, но при этом присутствие хозяйки на кухне совсем не обязательно, горшочек все делает сам.

Этапы приготовления:

1) Пшено тщательно промыть. Особенностью этой крупы является ее окисление на воздухе, поэтому недостаточно промытая крупа дает привкус горчинки. Чтобы избежать потери вкуса, пшено промываем горячей водой не меньше, чем в семи водах. Сливаемая вода должна стать совершенно чистой и прозрачной. На последнем этапе пшенку обливаем кипятком – крупа готова к приготовлению каши.

В приготовлении каши в горшочке можно использовать два способа: сварить кашу до полу готовности на конфорке и потом, переложив в горшочек, довести в духовке до полной готовности или сразу использовать горшочек и духовку. Я пользуюсь вторым способом, поэтому пшенную крупу насыпаю в горшочек сразу.

2) Для небольшого ускорения процесса молоко можно вскипятить отдельно с сахаром и солью, но можно заливать крупу и холодным молоком.

3) Положить в горшок кусочек масла (известно, что кашу маслом не испортишь).

4) Влить молоко, в котором уже растворены сахар и соль. Поставить горшочек в слабо нагретую духовку и через 20-30 минут увеличить температуру до 180 градусов. Крышкой горшочек не закрывать.

5) Постепенное и равномерное прогревание содержимого горшочка не дает ему убежать, а понемногу увеличивает объем. Учтите, что объем увеличится почти вдвое, поэтому горшок должен быть вместительным, до края горшка всегда оставляйте не меньше 2 сантиметров, иначе молоко может убежать. Каша получается румяной, разваренной, в меру густой.

6) Обычно кашу едят прямо из горшочка, но можно и привычно выложить на тарелку.

Рассыпчатая каша из пшенной крупы на воде в мультиварке

Пшенная каша на воде – отличный вариант для диеты или поста, который также подойдет и вегетарианцам. В такую кашу также можно добавлять различные сухофрукты или варенье, а в простом варианте ее прекрасно дополнит сливочное масло.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 1 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Пшенную крупу перебираем, промываем сначала в теплой, а затем в горячей воде, чтобы убрать горечь.
  3. Выкладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем ее водой, добавляем соль, сахар и масло.
  4. Мультиварку закрываем, выбираем режим «Гречка» и готовим до звукового сигнала. Затем выбираем режим «Подогрев» и оставляем кашу еще на 20 минут.

  5. Готовую кашу подаем горячей. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить одно из самых любимых блюд нашей семьи – «Пшенник». Раньше его готовили в русской печи. Для аромата я добавляю еще ванилин. Молоко лучше использовать с большим процентом жирности

Важно не пересушить пшенник, чтобы он оставался чуть влажным. Подавать это блюдо можно со сметаной, растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком с сахаром, и т.д

Пшенник можно дополнить фруктами или ягодами.

Готовлю продукты по списку.

Пшено хорошо промываю.

Заливаю промытое пшено кипятком, оставляю на 1-2 минуты. Сливаю воду.

К пшену добавляю соль, сахар, ванилин. Перемешиваю ингредиенты.

Выкладываю пшено в форму (я выпекаю пшенник в круглой форме диаметром 28 см). Лучше брать форму с более высокими бортиками. Но так как ингредиенты прогреваются в духовке постепенно, молоко не убегает за бортики формы.

Выливаю молоко в форму к пшену.

Добавляю сливочное масло.

Готовлю пшенник в духовке, разогретой до 180-190 градусов, около 70-80 минут, до румяной корочки.

Готовый пшенник имеет румяную корочку, похожую на пенку на топленом молоке.

Пшенник в духовке на топленом молоке… Не знаю, какие у вас эмоции вызывают эти слова, но мой организм сразу делает стойку и спрашивает: «Где?». Рецепт пирога я узнала пару лет назад от подруги, и сначала соблазнилась его простотой. Но разок приготовила, и с тех пор любимее вкуснейшего блюда нет. Жаль, фигура не позволяет часто печь.

Оторваться от пшенника невозможно! Даже те, кто равнодушен, и совсем не любит пшенную кашу, пирог станет уплетать за обе щеки! И добавки попросит!

Пшенная каша польза и вред для здоровья организма

В пшене из которого варят каши очень много полезных аминокислот которые выводят из организма вредные вещества. Также пшено способствует восстановлению организма после простудных заболеваний, после приема антибиотиков, так как оно способно быстро нормализовать работу кишечной среды. Далее перечень полезных свойств пшена.

  • Магний и калий для сердечно сосудистой системы.
  • Медь сохранит вашу молодость.
  • Кремний сохранит вашу кожу упругой, а кости крепкими.

Пшенную кашу также рекомендуют людям с сахарным диабетом так как она не вызывает резких скачков уровня сахара.

Все эти полезные свойства сохраняются если зернышки целые. Если зерно молотое то полезных свойств в нем меньше.

Но есть и обратная сторона медали. Да сейчас о вреде каши на организм. Не бойтесь вредные свойства пшена касаются только узкого круга людей.

Это индивидуальная не переносимость. Также не рекомендуют употреблять пшено людям с пониженной кислотностью желудка, гипотиреоидизм, йододефицит, а также для тех кто страдает повышенным газообразованием. Так как большое содержание клетчатки в пшене может усугубить ситуацию.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 0,5 кг тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.

3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.

4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.

Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Приготовление

Прежде чем приступить к варке, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.

В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.

Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы зерно слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого крупа отдаст свой горький привкус в воде.

Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в  течение 2-3 минут, а потом сцеживают зерно через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.

Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую кашу.

Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.

Посолите. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.

Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.

Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.

Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.

Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для детского питания, то масло добавляйте по минимуму.

Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.

Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).

Чтобы пшеная каша была каждый раз разной, используйте добавки:

  • В качестве дополнения издавна использовали тыкву. Просто покладите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусное второе блюдо.
  • Сытной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
  • Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
  • Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатое и вкусное блюдо. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В блюдо можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
  • В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
  • Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
  • В качестве сладкой добавки можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
  • Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть крупы. Варите до готовности.

Рецепт рассыпчатой пшенной каши в мультиварке

Как ни крути, а каша в мультиварке получается очень вкусной. И к тому же её и готовить проще. Что колоссально сократит время на приготовления вкусного и полезного завтрака.

Такая крупа как пшено в мультиварке получается особенно вкусной так как она получается рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 мерный стакан от мультиварки крупы.
  • 6 таких же стаканчиков молока пополам с водой.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

1.Крупу хорошо перебрать, промыть и обдать кипятком. Затем переложить в мультиварку.

2.Молоко смешать с водой отправить к крупе.

3.Также добавить соль сахар и масло.

4.Накрываем крышкой выставляем режим каша и идем спокойно по свои делам. Все остальные заботы мультиварка возьмет на себя.

5.По окончанию приготовления мультиварка издаст звуковой сигнал тем самым оповестит вас что каша готова. Приятного аппетита.

Как приготовить пшенник в духовке. Пшенник

Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указаноВ наше время пшено не столь популярная крупа, это потому, что некоторые не знают, как можно вкусно ее приготовить. А вот раньше, на Руси, когда в каждой избе была настоящая русская печь, из пшена готовили самый вкусный пшенник. Вот и сегодня возвращаемся к далекому русскому кулинарному прошлому и приготовим такой пшенник в духовке. Рецепт с фото вам в этом поможет. Такое блюдо из пшена понравится не только взрослым, но и малышне.Ингредиенты:- пшено — 200-220 грамм,- коровье молоко — 1 литр,- сахар — 3 ст. ложки,- соль — по вкусу,- масло сливочное — 70 грамм,- ванилин — по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

1. Необходимые ингредиенты.2. Пшено необходимо хорошо промыть в холодной воде. Обязательно растираем его между ладонями, до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.3. Затем заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. После такой процедуры, пшено гарантированно не будет горчить.4. Через 10 минут сливаем горячую воду, добавляем соль, сахар и ванилин. Я добавила в пшено 3 столовые ложки сахара, и для меня, готовый пшенник показался слишком сладким, но вы ориентируйтесь на свой вкус, может вы сладкоежка…5. Перекладываем пшено в жаропрочную форму для запекания, ее лучше взять с высокими бортами, хотя блюдо готовится при невысокой температуре и прогревается постепенно, и поэтому молоко не успевает убегать за края формы.6. По всей поверхности пшена раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.7. Заливаем пшено холодным молоком, и хотя я уже говорила, что молоко не убегает, всё-таки старайтесь наливать его не до краев. Ставим пшенник в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.8. Готовый пшенник покрыт нежный топлёной пленкой и похож на пирог. Благодаря тому, что он долго томился при низких температурах, пшено хорошо распарилось и приобрело нежнейшую консистенцию.9. Подавать готовый пшенник лучше всё-таки в горячем виде, поливая его растопленным сливочным маслом. Приятного вам аппетита!Так же попробуйте приготовить пшенные оладьи с луком .

Пшенник калорийность. Пшено: состав, калорийность и гликемический индекс

Пшено легко усваивается организмом человека, поэтому его рекомендуют многие врачи. Этот продукт приносит пользу детям и взрослым, а также отлично подходит тем, кто следит за лишним весом. Впервые сухую крупу начали использовать в Китае, спустя множество веков кочевники распространили культуру по всему миру.

Виды

Пшенная крупа используется во многих блюдах. Каждая страна придумала для себя вариант приготовления изумительной каши. Сегодня можно найти на рынке продукт следующих видов:

  • дробленое;
  • дранец;
  • шлифованное зерно.

Каждый из представленных видов крупы используется в кулинарии. Из них варятся не только каши, но и супы.

Химический состав

Никто не может оспорить утверждение, что пшено является уникальным и весьма полезным продуктом для человека. В нем содержатся в большом количестве не только питательные вещества, но и витамины следующих групп:

Его употребление помогает организму восполнять необходимое количество микроэлементов, что положительно сказывается на его состоянии. Мало кто знает, но пшено – это единственная крупа, которая во время варки не окисляется, вот почему такие каши можно вводить в рацион даже тем, у кого аллергия на глютен. Кроме того, в пшене содержатся следующие элементы:

  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • хром;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий и другие элементы.

Гликемический индекс позволяет определить уровень влияния потребляемого продукта на повышение глюкозы в крови человека. Чем он больше, тем лучше в организме расщепляются углеводы, соответственно тем быстрее повышается уровень сахара. Низкий гликемический индекс безопасен для больных сахарным диабетом.

Что касается пшена, то оно имеет высокий уровень, который доходит до отметки в 70, варьируется от густоты: чем гуще каша, тем больше в ней сахара.

Калорийность

БЖУ пшена делает его востребованным у диетологов. Пшено имеет всего 334 ккал на 100 граммов продукта. Из них 12 г белков, 2,9 г жиров, 69,3 г углеводов. Воды содержится 14 г. Такая каша удивительным образом помогает восполнить энергию, поэтому ее необходимо вводить в рацион спортсменам и худеющим. Она содержит недостаточно калорий, чтобы набрать вес.

Классический рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Самая популярная каша на Руси в древности, конечно же, пшенка: «золотое зерно» использовали в детском питании, подавали к праздничному столу. Работать с ним непросто и именно в духовке оно раскрывает себя полностью, хорошо пропаривается, становится рассыпчатым и мягким. Именно при приготовлении в духовке пшенная каша не требует предварительной подготовки крупы – даже без замачивания она хорошо разварится.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте пшено в сито и промывайте его пару минут под струей холодной воды, чтобы стекающаяся жидкость перестала быть мутной.
  2. Переложите в большой керамический горшок.
  3. Влейте молоко, добавьте сахар-песок, корицу, подсолите. Перемешайте будущую кашу.
  4. Горлышко горшка смажьте сливочным маслом: это предотвратит попытки молока «убежать». Закройте крышкой.
  5. Поставьте горшок на решетку, дайте духовке прогреться до 150 градусов и готовьте пшенку 45 минут.
  6. Перемешайте кашу, снова закройте. Увеличьте температуру духовки до 180 градусов, готовьте блюдо еще 20 минут.
  7. Положите в кашу сливочное масло, оставьте в выключенной духовке настояться еще немного.

Рецепт рассыпчатой пшенной каши в мультиварке

Как ни крути, а каша в мультиварке получается очень вкусной. И к тому же её и готовить проще. Что колоссально сократит время на приготовления вкусного и полезного завтрака.

Такая крупа как пшено в мультиварке получается особенно вкусной так как она получается рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 мерный стакан от мультиварки крупы.
  • 6 таких же стаканчиков молока пополам с водой.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

1.Крупу хорошо перебрать, промыть и обдать кипятком. Затем переложить в мультиварку.

2.Молоко смешать с водой отправить к крупе.

3.Также добавить соль сахар и масло.

4.Накрываем крышкой выставляем режим каша и идем спокойно по свои делам. Все остальные заботы мультиварка возьмет на себя.

5.По окончанию приготовления мультиварка издаст звуковой сигнал тем самым оповестит вас что каша готова. Приятного аппетита.

Сладкая рисовая каша на молоке в духовке: рецепт для завтрака

В детском и лечебном диетическом питании одной из главных круп является рис – белый, хорошо разваривающийся, он благоприятно воздействует на пищеварение, очищает кишечник. Однако пустую рисовую кашу есть согласится не каждый, ведь вкус у этого злака пресный, поэтому в нее можно добавить мед и распаренный изюм, благодаря которому сахар вводить уже не придется.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком на полчаса.
  2. Ополосните, обдайте кипятком еще пару раз и высыпьте в дуршлаг.
  3. Промойте старательно рис, переложите в большой горшок.
  4. Добавьте изюм, молоко и мед. Учитывайте, что молоко не должно доходить до края хотя бы 3-5 см.
  5. Горлышко горшка обработайте сливочным маслом, накройте крышкой.
  6. Поставьте горшок в духовку, прогрейте её до 180 градусов и готовьте кашу 1 час 20 минут.
  7. По истечении времени сдобрите её маслом и томите еще четверть часа.

Очень вкусная пшенная каша на воде с тыквой

Полезное и невероятно вкусное блюдо, которое за счет приготовления в духовке, сохраняет в себе множество витаминов и микроэлементов. А добавление в кашу яблок и корицы придаст блюду легкую кислинку и обворожительный аромат.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 250 гр.
  • Тыква – 350 гр.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые для приготовления продукты.
  2. Перебираем пшено, несколько раз промываем его теплой водой, а затем заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, чтобы удалить горечь.
  3. Тыкву с яблоками очищаем от семян и кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Смешиваем сахар с корицей и добавляем, к выложенным в форму для запекания, яблокам и тыкве.
  5. Сливаем воду с пшенной крупы, засыпаем ее в емкость для запекания. Заливаем водой так, чтобы ее было вровень с пшеном. По вкусу добавляем небольшое количество соли.
  6. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку, где готовим кашу около получаса. Добавляем в готовую кашу масло и подаем к столу. Приятного аппетита!

Каша пшенная с грибами и луком

Чтобы получилась вкусная пшенная каша, нужно приготовить ее с грибами.

Вам понадобится:

  • Половина стакана — пшена
  • 1 стакан — воды
  • 100 граммов — шампиньонов
  • 3 столовых ложки — подсолнечного масла
  • 1 головка — репчатого лука
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

1.  Пшено перебирают и промывают водой. При последнем промывании его можно обдать кипятком. В кастрюле кипятят воду. Всыпают крупу и солят. Доводят до кипения, варят на несильном огне 20 минут.

2. Лук очищают, нарезают квадратиками. Мелко нарезают грибы. Разогревают 1 столовую ложку подсолнечного масла. Обжаривают лук до золотистого цвета. На это уходит около 3 минут. Лук пересыпают в миску.

3. Добавляют на сковородку 2 столовых ложки масла и обжаривают грибы. Солят. В сковородку с грибами добавляют лук и готовую пшенную кашу. Готовят ее, помешивая, еще 5 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Приятного аппетита!

Пшенная каша с овощами — рецепт для духовки

Предлагаю еще один вариант приготовления пшенной каши, но теперь с добавлением овощей. Этот рецепт отличается от остальных тем что готовить будем в духовке и не просто, а в специальных горшочках.

Ингредиенты:

  • пшено 1,5 ст.
  • консервированная кукуруза 1 банка
  • морковь 1 шт.
  • лук 1-2 головки
  • болгарский перец 1 шт
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Крупу хорошо промыть 3-4 раза, залить теплой водой на 15-20 минут.

Лук вместе с морковью обжарить на растительном масле. Болгарский перец нарезать на кубики добавить в сковороду. С кукурузы слить сироп и выложить её к остальным овощам. Зелень мелко нарезать добавить в сковородку. Добавляем соль и перец, перемешиваем и выключаем нагрев.

Приготовленную поджарку разложить по горшочкам, сверху раскладываем крупу. Примерно крупы должно быть чуть выше середины горшочка. Заливаем водой и ставим в духовку. Готовим при температуре около 180-200 градусов. Готовность определяем по готовности зернышек в средне м на это уходит около 30-40 минут.

Ну вот и все рецепты на сегодня. Думаю что каждый сможет найти для себя тот самый простой рецепт приготовления пшенной каши на завтрак или на ужин. Всем мира добра и по больше позитивных новостей.

Ароматная, рассыпчатая, с пышной пенкой — каша из пшена в горшочке!

Это наилучший способ приготовления такого блюда! Пшенная каша в горшочке в духовке получается, как из настоящей русской печи. Готовить ее можно одним из двух методов — отварить до полуготовности на плите, а затем пропарить в духовке или сразу сложить крупу в горшочек и поместить в духовой шкаф. Вот описание первого и второго варианта. Выбирайте тот, который вам больше по душе!

Ингредиенты:

  • крупа пшенная — 1,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахарный песок — 1 стол. ложка;
  • соль;
  • изюм (по желанию) — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 80 г;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Пшено переберите.
  2. Изюм замочите в горячей воде.
  3. Хорошо промойте крупу.
  4. Залейте крупу горячей водой, пусть покипит около 30 секунд (либо просто обдайте ее кипятком).
  5. Еще раз промойте пшено.
  6. Выложите его в кастрюлю.
  7. Залейте молоком.
  8. Варите пшено до полуготовности, не прекращая его помешивать ни на минуту, иначе подгорит. У вас должна получиться каша не слишком крутой консистенции.
  9. Уберите кастрюлю с конфорки. Положите в кашу соль, добавьте сахар, масло, ванилин.
  10. Когда она немного остынет, вбейте яйцо.
  11. Все ингредиенты перемешайте ложкой.
  12. Бросьте в кастрюлю с кашей изюм, перемешайте.
  13. Жаропрочный горшочек смажьте изнутри маслом и выложите в него подготовленную массу.
  14. Форму накройте глубокой тарелкой и дайте каше настояться, чтобы она хорошо подошла.
  15. Закладывая крупу, помните о том, что в процессе приготовления ее объем вырастет почти в два раза. Поэтому всегда оставляйте хотя бы 2-3 сантиметра до края емкости. Иначе молоко «убежит» и зальет духовку.
  16. Включите духовку. Нагрейте ее до 200°.
  17. Когда температура достигнет заданного показателя, отправьте в нее горшочек с кашей.
  18. Готовьте блюдо 60 минут.

По этому же рецепту можно приготовить пшенную кашу на молоке в духовке без предварительного отваривания крупы на плите. Вскипятите в кастрюльке молоко с сахаром и солью (но если хотите, можете залить крупу и холодным молоком). Насыпьте в согретый горшочек промытую крупу. Бросьте кусочек масла. Залейте горячим сладким молоком. Поместите горшок в духовку, нагретую до 100°. Спустя полчаса увеличьте нагрев до 180°.

Пшенник в духовке рецепт. Пшенная каша томленная в духовке (детский пшенник).

Для приготовления детского рецепта вам понадобится: 1 литр молока любой жирности, если хотите более яркий, сливочный аромат, молоко лучше взять топленое 1 стакан (200 грамм) пшена 100-150 грамм сливочного масла 2 столовые ложки сахара щепотка соли 1.

Промойте хорошо 1 стакан пшена. 2. Выложите его в любую огнеупорную посуду. 3. добавьте сахарный песок, соль, хорошенько перемешайте. 4. Залейте крупу молоком и поставьте в духовку на 200 градусов на 1 час. Через час сливочный аромат топленого молока сам позовет вас на кухню. Детское блюдо готово, когда крупа впитает в себя все молоко, а пшенник покроется ароматной поджаристой корочкой.Это блюдо для детей имеет 3 огромных плюса: оно очень вкусное, полезное и для его приготовления нужно приложить минимум усилий. Также, перед тем как поставить его в духовку, вы можете добавить в него изюм, сухофрукты, а уже приготовленный пшенник посыпать орешками и полить медом (если у вашего ребеночка нет на него аллергии. Приятного аппетита.

Пшенная каша на воде рецепт рассыпчатая по-классически

Пшенная каша на воде рецепт рассыпчатая

  1. 1 Стакан пшённой крупы
  2. 2 стакана воды
  3. Около 50 грамм сливочного масла
  4. Сахар и соль добавляются по вкусу.

Перечень ингредиентов указан в расчете на одну порцию. Как видите, все это очень легко можно найти у себя дома. А теперь разберемся, как же это приготовить максимально быстро и вкусно.

Свойства пшенной крупы

Однако прежде чем перейти к самому способу приготовления, хотелось бы напомнить о свойствах пшенной крупы. Качественная крупа содержит целый ряд микроэлементов необходимых организму в течение дня. Сюда входят: сера, калий, фосфор и магний. Сера ,например, принимает участие в сохранении эластичности кожи, фосфор участвует в формировании зубной эмали и обеспечивает стабильность окислительных процессов в организме. Калий важен для состояния нервной системы. Но чтобы сохранить все эти полезные свойства продукта, необходимо правильно его приготовить. Иначе, не все из описанных микроэлементов усвоятся организмом. Мой рецепт приготовления позволит вам избежать этой проблемы.

Способ приготовления

  1. Перво-наперво, необходимо очистить крупу от различных примесей. Для этого отлично подойдет ситечко. Насыпав крупу в ситечко, мы промываем ее до прозрачной воды.
  2. Теперь заливаем пшенку кипятком и оставляем примерно на час. Она должна разбухнуть, а весь горький вкус впитаться в воду.
  3. Следующим этапом заливаем пшено питьевой водой и добавляем соль. Соль должна полностью раствориться в жидкости. После этого ставим кашу на плиту и доводим до кипения. Не забываем помешивать наше блюдо каждые 5 минут.
  4. После добавления масла угощение можно подавать на стол.

Добрые советы

  • Чтобы удалить горечь из лежалой крупы, ее для начала нужно промыть холодной водой несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Потом пшено необходимо промыть в горячей воде. Для надежности можно еще залить крупу кипятком и оставить на несколько минут.
  • При выборе крупы стоит отдавать предпочтения полиэтиленовым упаковкам, которые защищают пшено от попадания влаги.
  • Идеально хранить пшено в герметичной стеклянной банке в холодильнике, что поможет уберечь крупу от появления горечи.
  • Как правильно сварить пшенную кашу на воде (пропорции)? Идеальное соотношение крупы и жидкости 1:2,5. Это значит, что для ½ стакана крупы стоит взять 1,25 стакана воды. Для вязкой каши понадобятся 1/3 стакана пшена и 1 стакан воды. А рассыпчатую кашу варят из расчета пропорций 1:4.
  • Сливочное масло можно заменить оливковым или подсолнечным.
  • В готовую кашу добавляют фрукты, ягоды и даже мясо.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Варить пшено принято до полного испарения жидкости, когда зернышки крупы слегка раскроются.
  • Для избавления от горьковато привкуса необходимо прожарить пшено на сухой сковороде буквально несколько секунд. Крупа должна слегка прогреться, а не поджариться.
  • Перед тем как выложить промытое пшено в кастрюлю, её можно смазать кусочком сливочного масла.

Всех, у кого есть детки, интересует, как сварить пшенную кашу на молоке. Такая каша получается очень насыщенной с легким сливочным привкусом. Недавно я попробовала сделать пшенную кашу в мультиварке. Такой способ готовки не требует особого контроля, поскольку мультиварка убережет кашу от подгорания.

Друзья, а вы уже пробовали сварить на воде пшенную кашу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector