Болгарская мастика
Содержание:
- Шумадийский чай
- Разновидности водки в Болгарии
- Как приобрести оригинальный напиток
- Обслуживание [ править ]
- Как купить ракию оригинальную?
- Ракия в Болгарии
- Сербская ракия и другие серьезные напитки
- Летний или зимний сезон?
- Что собой представляет турецкая водка ракы
- Описание популярных марок и цена на них
- Приготовление ракии в домашних условиях
- Ракия рецепт приготовления
- Чем закусывать ракию?
- Что такое ракия?
- Разновидности
- Как готовят «царицу алкоголя»?
- Раки – нектар Крита
- Разновидности ракии
- Как и с чем пить?
- Медовача
Шумадийский чай
На основе ракии в Балканских странах зимой принято готовить интересный согревающий напиток – шумадинский чай или греяну ракию. Этот способ известен также как «болгарская ракия». В кофейной турке для начала расплавляется сахар. Потом туда наливается напиток и добавляются по желанию мята, мед, кардамон, анис либо корица. Следом напиток нужно довести до кипения. В горячую ракию перед подачей бросают лимон, после этого настаивают несколько минут под закрытой крышкой. До того, как напиток подогреть, его можно немного разбавить водой, при этом на четверть максимум. Греяна ракия подается к столу в традиционных кружечках.
В Сербии утверждают, что нет болезни, которую шумадийский чай не способен вылечить. Это эффективное средство, когда на улице температура опускается ниже нуля. При этом сербы используют напиток и как средство против гриппа, для хорошей циркуляции крови, для расслабления после сложного дня. Рассмотрим другой рецепт чая.
Вам понадобится:
- стакан мягкой ракии;
- 4 сахара;
- полстакана воды
Приготовление: в джезву или металлический ковшик высыпьте сахар и нагревайте его постепенно до карамелизации. Как только это произойдет, снимите с огня и добавьте ракию и воду. Верните на печку и нагревайте до того момента, как растопится сахар.
Шумадийский чай пейте горячим и только в компании добрых друзей, поскольку после такого «чая» вы случайно можете выболтать какие-то тайны.
Разновидности водки в Болгарии
Несмотря на большое разнообразие сортов алкоголя на европейском континенте, болгарская водка имеет свои национальные особенности. Скорее всего, это произошло из-за того, что страна находится на стыке старинных военных и торговых путей. Национальный алкоголь впитал в себя особенности культуры западноевропейских и восточноевропейских народов, а также населения Ближнего Востока.
Основными сортами алкоголя страны являются болгарская анисовая водка и водка из слив.
Учитывая, что водка со вкусом аниса имеет широкое распространение на всем полуострове, а также в Турции, скорее всего, этот напиток является наследием завоевания Балкан Османской империей.
Эта болгарская водка называется ракия и имеет особый анисовый аромат, напоминающий по вкусу детскую микстуру от кашля. Содержание спирта в алкоголе, продающемся в магазинах, — 40%, крепость же домашней ракии составляет около 60%. Обычно болгарская анисовая водка употребляется охлажденной, хотя некоторые болгары предпочитают подогревать этот напиток в холодное зимнее время. Нужно отметить, что ракию настаивают шесть месяцев, в результате чего она приобретает насыщенный вкус.
Как приобрести оригинальный напиток
Покупка алкоголя в наши дни является достаточно непростой процедурой, требующей от потенциального потребителя учета большого количества нюансов.
Все объясняется стремительным ростом количества фальсификата на рынке. Другими словами, решив приобрести —итальянское бренди— или рассматриваемую нами сербскую rakija, вы рискуете столкнуться с большим количеством подделок, которые испортят ваши общие впечатления от алкоголя.
Дабы этого не произошло и сегодняшним вечером вы могли насладиться вкусом фирменного спиртного, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:
Оформление тары. Внешний облик бутылок должен быть безупречным, без сколов стекла, смазанных тиснений, асимметрично расположенных этикеток и прочих неприятных нюансов
Современные производители следят за тем, чтобы их продукция радовала потребителя премиальным естеством Также при покупке старайтесь обращать внимание на официальные сайты компаний-производителей, где вы можете ознакомиться с оригинальным видом тары. Чистота
В структуре качественного продукта никогда не будет примесей и новообразований Любые признаки мути или осадка говорят о некачественном продукте. Вязкость. Как и любой современный крепкий алкогольный напиток, rakija обладает тянущейся основой. Если фирменный алкоголь взболтать, то на стенках тары вы должны заметить легкий уходящий маслянистый слой спиртного. Акциз. Все иностранные алкогольные товары при прохождении таможенного оформления в обязательном порядке получают акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете ракию в зонах свободной торговли. Магазин
Немаловажное значение играет и место приобретения. Не стоит искать премиальный сербский алкоголь в ларьках или местных небольших гастрономах. При покупке спиртного старайтесь доверять только крупным сетям супермаркетов и специализированным алкобутикам, где клиенту при необходимости могут предоставить все необходимые сертификаты качества
При покупке спиртного старайтесь доверять только крупным сетям супермаркетов и специализированным алкобутикам, где клиенту при необходимости могут предоставить все необходимые сертификаты качества.
Обслуживание [ править ]
В Болгарии , ракия , как правило , подаются с ШОПСКИМ салатом , , маринованные овощи ( turshiya ) или другими салатами, которые образуют первый курс еды. Мускатова ракийя изготавливается из винограда сорта Мускат , а метод приготовления джибровой ракии такой же, как и для итальянской граппы .
Летом ракию обычно подают ледяной, а зимой ее подают «приготовленной» (сербский: кувана / кувана или греана / греяна , болгарский: греяна ( greyana ), хорватский: кухана , ракия ( в Сербии также называется шумадийский чай ). Ракия нагревается и подслащивается медом или сахаром с добавлением специй . Нагретая в больших котлах, ее часто предлагают посетителям на различных праздниках под открытым небом, особенно зимой. Она похожа на глинтвейн , поскольку используются более слабые сорта ракии. (или более сильные, разбавленные водой).
Как купить ракию оригинальную?
Приобрести настоящий продукт — целая наука. Ведь еще совсем недавно не существовало официального производства ракии. Поэтому желающие приобрести самую настоящую, отправлялись в селения, которые знамениты своим мастерством изготовления ракии.
Акциз
Если вы приобретаете ракию не в странах Балкан или зоне свободной торговли, то обязательно обратите внимание на акцизную марку. В противоположном случае вам помогут критерии из перечисленных ниже.
Цена
Первым признаком оригинальности напитка является его цена. Будьте готовы выложить не малую сумму за напиток – стоит настоящая ракия как бренди или виски — в России цена ракии колеблется от 500 до 8500 руб.
Бутылки. У каждого производителя свой способ оригинально преподнести клиенту продукт. В Болгарии особо почитают несколько сортов ракии – «Дядова усуканица», «Бургаска мускатова», «Поморийска гроздова». Чаще всего подделывают именно их. Поэтому прежде чем приобретать, поищите в интернете как выглядят бутылки именно этих марок.
Смотрите на качество жидкости в бутылке и саму бутылку
- Дизайн. Поскольку ракия — дорогой продукт, к дизайну бутылки подходят с особой бережностью. У оригинального напитка все элементы дизайна наклеены на бутылку аккуратно. Здесь вы не встретите потеков клея или криво наклеенной этикетки или «поплывшей» надписи.
- Консистенция. Оригинальная ракия проходит два, а то и три этапа дистилляции. Напиток кристально прозрачный. Никакого осадка и помутнения в ней быть не может. Консистенция также поможет вам приобрести настоящий напиток, если вы решились купить его в домашнем хозяйстве, а не в магазине.
Ракия в Болгарии
Раньше считалось, что ракия пришла на Балканы во время османского владычества. Однако недавно недалеко от городка Ивайловград был найден древний перегонный аппарат, который датируется XI веком нашей эры, что на два столетия опережает начало турецкого ига. В османских источниках сохранились свидетельства военачальников турецкой армии, которые писали, что во время осады Софии болгары пили какой-то волшебный напиток и становились неуязвимыми. Современные болгары уверены, что это была именно ракия!
Ракию в Болгарии производят практически из любых фруктов. Наиболее часто встречающееся сырье – виноград, сливы и абрикосы. Существуют и более экзотические виды ракии, например, гюловица, которую готовят из лепестков шиповника в болгарской Долине роз. Больше всего ценится сливовая ракия из горного Трояна и абрикосовая – из области Тутракан на Дунае. Знаменитая «Троянска Сливова» производилась в монастыре Трояна с XIV века. Оригинальный рецепт включал в себя более 40 секретных трав и передавался строго от настоятеля к настоятелю. Сегодня производство этой сливовой ракии распространилось на весь регион. Говорят, ее большим поклонником был Папа Римский Иоанн Павел II.
Shutterstock
Фрукты для ракии должны быть очень спелыми, поэтому их обычно собирают уже с земли. Ими наполняют емкости для брожения и оставляют на несколько недель. После ферментации брагу фильтруют и отправляют на перегонку.
Обычно болгарская ракия имеет прозрачный или светло-желтый цвет и вкус того фрукта, из которого она сделана. Некоторые производители добавляют в готовый дистиллят грецкие орехи, мед или ароматные травы. Виноградную ракию делают чаще всего из жмыха, а не свежих ягод. Для того чтобы она была более душистой, используют ароматичные сорта винограда – мускат, совиньон блан и димят.
В болгарской провинции домашнюю ракию делают почти в каждом доме. Поскольку перегонный аппарат позволить себе может не каждый, в каждой деревне есть коммунальная дистиллерия, куда каждый житель может привезти свою брагу и перегнать. Горячий сезон у таких мини-заводов – с августа по ноябрь. День перегонки – настоящий праздник: пока аппарат «пыхтит», люди пьют пиво, жарят мясо и общаются. Каждой семье разрешается перегонять до 30 литров ракии в год для собственного потребления.
Некоторые промышленные производители выдерживают ракию в бочках из болгарского дуба. Минимальный срок выдержки – 6 месяцев, объем бочки не должен превышать 700 литров. На основании выдержки выделяют несколько категорий ракии:
- Aged Rakia – от 6 до 36 месяцев
- Old Rakia – от 3 до 5 лет
- Rakia Reserve – от 5 до 10 лет
- Rakia Special Reserve – более 10 лет
Сербская ракия и другие серьезные напитки
Если в кафе (кафане) или ресторане вас спросили: «ЈЕсте ли за јЕдно жестоко пиће?» или «JЕсте ли за нЕшто жЕстоко?» — значит вам предлагают крепкий алкогольный напиток.
Какие виды крепких спиртных напитков наиболее популярны в Сербии?
Сербская ракия
Самым распространенным крепким спиртным напитко в Сербии является ракия (рАкия — ударение на первый слог). По происхождению это качественный фруктовый самогон, очень крепкий.
Различают ракию различного происхождения:
- шљИвовица — ракия из сливы (слива = шљива, и, кстати, слива — это деревенское произношение);
- лОзовача — ракия из винограда (виноградная лоза = лОза)
- кАjсиjевача — ракия из абрикосов (абрикос = кАjсиjа);
- дУњевача — ракия из айвы (айва = дУња);
- крУшковача — ракия из груш (груша = крУшка);
- вИљамовка — ракия из разновидности груш — груши Вильямс;
- jАбуковача — ракия из яблок (яблоко = jАбука);
Ракия из смеси разных фруктов бывает, но НЕ ценится.
Есть и производные из ракии, своеобразные настойки:
- Ораховача — настойка на недозревших грецких орехах, темного цвета (орех грецкий = Орах);
- МЕдовача — настойка на меду (мёд = мед);
- ТравАрица — настойка на травах (полыни и т.д.).
Если вы запутались, попросите порекомендовать вам какую-либо разновидность:
- Шта прЕпоручуjете? — Что порекомендуете?
- Какву врсту прЕпоручуjете? — Какую разновидность порекомендуете?
Если вы закажете 1 ракию, вам принесут 30 или 50 мл, как правило — со стаканом воды. СУва ракия (сухая ракия) — воды не требуется.
Ракия пьется или из традиционного чокАнчића (на фотографии вверху), или из больших стаканов, в которые налито очень мало, или из крошечных стопочек, меньших по размеру, чем общепринятая в России стопка. Все виды стаканов называются — чаша.
Пелинковац
ПелИнковац — это ликер из полыни («горького листа», пелИна). Он достаточно популярен, он крепкй и сладковато-горький, темного цвета.
Вы можете заказать вино: Jедну чашу вина — Один бокал вина. Таким образом как правило заказывают црно вИно (черное вино), црвЕно вИно (красное вино) и, реже, рОзе вИно.
Белое вино чаще употребляют в виде шприцера.
Шприцер
ШпрИцер — это смесь белого вина с минеральной водой.
1 шприцер — это 200 мл напитка, из которых 100 мл — минеральная вода и 100 мл — белое вино.
ШпрИцер нАмештай — если вы сделаете такой заказ, вам принесут 2 графинчика (внимание: графины называются бокалами!), в одном из которых будет 200 мл минеральной воды, в другом — 200 мл вина, и вы будете смешивать так, как вам удобно. В большой компании чаще заказывают «литр на литр» воды и вина и также смешивают сами
В большой компании чаще заказывают «литр на литр» воды и вина и также смешивают сами.
Спиртные напитки в магазинах
Даже если вы купите вино в магазине (популярные названия местных вин — ВрАнац, Ждребчева крв и т.д.) и обнаружите, что под традиционно упакованным горлышком вдруг находится пивная крышка — не спешите расстраиваться. Когда я привезла такое вино в подарок на работу и разволновалась о том, что же там внутри — оказалось, что вино произвело на всех очень хорошее впечатление своим живым естественным вкусом.
И несколько маленьких P.S.
Пьют в Сербии реально меньше, чем в России. Женщину в состоянии заметного опьянения встретить практически невозможно. Впрочем, и мужчин в состоянии сильного опьянения я видела всего несколько раз на очень больших праздниках и в очень единичных экземплярах. Хотя сами сербы шутят сами над собой, называя себя пьющим народом.
Наверное, потому не зря сербская ракия — мировая знаменитость…
Летний или зимний сезон?
Если удастся поехать в Болгарию именно в летний период, то удовольствие от путешествия будет подкреплено дешевыми фруктами и овощами. А приехав сюда зимой, можно будет всегда рассчитывать на многообразие мясных блюд во всех заведениях общепита.
Очень вкусно приготовленные из различных сортов мяса отбивные, жаркое, гуляши и прочие вкусности, в придачу к великолепно выполненным гарнирам, да под крепленые напитки – настоящий рай для гурмана!
Вегетарианцам здесь понравится так же, как и мясоедам. Например, порадует, что морепродукты совсем недорогие, если захочется сделать что-то съестное самим в номере. В приморских районах коронными блюдами ресторанов являются приготовленная на разный лад рыба и супы из неё.
Есть возможность отведать только что пойманную рыбину, зажаренную на открытом огне прямо на глазах посетителей заведения.
Что собой представляет турецкая водка ракы
Считающаяся национальным достоянием турецкая водка раки, а правильнее, ракы (rakı) относится к категории крепких спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукции отличается неповторимым ароматом аниса.
На родине напиток часто называют «львиным молоком». Легенды гласят, что глоток этого «эликсира» придает человеку храбрость, присущую только царю зверей.
Название турецкого алкоголя произошло от арабского слова «аракы». Так восточные народы называли крепкий напиток, сделанный из полученных после перегонки остатков фруктов. Турки, взявшие за основу технологию производства, в качестве основы для настаивания начали использовать анис. В результате получился продукт с оригинальным вкусом, ставший пищевым «богатством» страны.
В эпоху Османской Империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежавших православным грекам и называвшихся мейхане (meyhane). Канонами ислама запрещалось распитие спиртного. Настоящие добропорядочные мусульмане избегали посещения таких мест. Только со второй половины 19 столетия в общественное сознание начали проникать либеральные взгляды. Приверженцы Аллаха стали частыми посетителями греческих мейхане.
После образования Республики ракы стала распространяться все больше и больше. С конца прошлого столетия производство анисовой водки приобрело широкие масштабы, заняв обширную нишу в турецкой пищевой промышленности. По статистике, жители Республики употребляют в год приблизительно 60 млн. литров «львиного молока».
Описание популярных марок и цена на них
Lozova
Lozova —, напиток черногорского производства крепостью 47 градусов. Изготавливается из сортов винограда Крстац и Вранак с добавлением орехов, трав и аниса путем двойной перегонки. В зависимости от той или иной конкретной марки, напиток имеет выдержку от полугода до десяти лет. Имеет прозрачный цвет, фруктово-виноградный аромат и вкус с оттенками изюма и фруктов. Средняя цена бутылки емкостью 1 литр на российском рынке равна 2400р.
Atelje Vina Sapat, Rakija od Grozda
Прозрачная ракия сербского производства, в изготовлении которой используется виноград сорта Мускат Гамбургский. Обладает приятным ароматом с характерными виноградными оттенками и мягким приятным вкусом с продолжительным послевкусием. Средняя стоимость бутылки 0,75л – 2200р.
Simex Original
Оригинальная сербская марка, представляющая собой прозрачный напиток с мягким сливовым вкусом и ароматом крепостью 43 градуса. В линейке также представлены напитки из груши, абрикоса и айвы. Средняя цена за бутылку 0,7л составляет 1200р.
Предлагаем посмотреть видео о ракии Simex Original:
Burgas 63
Burgas 63 —, светлый алкоголь с золотистым оттенком трехлетней выдержки. Крепость – 40 градусов. Обладает богатыми цитрусовыми запахами ароматом и насыщенным вкусом. Средняя стоимость одной бутылки 0,5л равняется 1500р.
Лоза Александрович
Прозрачный напиток крепостью 42 градуса, обладающий цветочным ароматом, сбалансированным вкусом и длительным послевкусием. Данный бренд имеет широкую линейку товаров, средняя цена которых начинается от 1800р за бутылку 0,7л.
Stara Sokolova
Сливовица долгой выдержки (от пяти до десяти лет, в зависимости от конкретной марки). Средняя стоимость бутылки емкостью 0,7л составляет 2900р.
Takovo
Сорокаградусная сербская сливовица янтарно-золотистого цвета, обладающая плотным фруктовым ароматом, насыщенным сливовым вкусом и согревающим послевкусием. Цена на российском рынке равна примерно 1800р.
Premier
Алкоголь премиум-класса, о чем ярко свидетельствует его цена (в среднем 4500 рублей за бутылку 0,7л). Это прозрачный напиток, обладающий ярким цветочно-древесным ароматом и мягким медовым вкусом с фруктовыми оттенками.
Yeni raki
Yeni raki —, самая популярная на рынке турецкая ракы. Изготавливается методом двойной дистилляции и имеет отчетливый анисовый вкус. Средняя цена за бутылку объемом 0,5л равняется 1100р.
Приготовление ракии в домашних условиях
Для приготовления традиционной ракии не обойтись без специального медного перегонного куба. Если вдруг у вас имеется такой аппарат, воссоздать оригинальный вкус напитка будет для вас достаточно легко, однако за неимением сложного механизма можно обойтись и обычным самогонным аппаратом.
Ингредиенты:
- виноград/сливы/вишни/груши/другие фрукты – 20 кг;
- дистиллированная вода – 5-10 л.
Для начала вам необходимо обзавестись необходимым количеством фруктов или ягод. Собирать урожай лучше всего в теплую сухую погоду. Также рекомендуется применять плоды одного сорта. Собранные плоды перебирают, удаляя совсем непригодные экземпляры.
Фрукты не моют – у отсортированных плодов удаляют косточку, а затем измельчают мякоть. Миску с фруктовой массой накрывают марлей и оставляют в теплом помещении на 24 часа. Дождавшись появления пены, добавляют к измельченным фруктам немного подогретую питьевую воду. Тщательно перемешивают все и закрывают гидрозатвором на 14-15 суток.
Спустя 2 недели процессы брожения должны завершиться. Готовую брагу подвергают фильтрации, далее переливают ее в самогонный аппарат.
Полученный дистиллят разбавляют питьевой водой до показателя крепости 18-20 %, после чего отправляют на повторную перегонку. По завершению процедуры удаляют «хвост» и «голову».
По завершению перегонки ракии дают отдохнуть несколько дней, предварительно разбавив напиток до уровня содержания спирта 40-45 %. По истечению времени «отдыха» продукта можно сразу приступать к его дегустации, а можно дать жидкости настояться в дубовых бочках в течение нескольких лет.
Ракия рецепт приготовления
Технология производства раки не изменилась на протяжении веков и сегодня мастера по-прежнему уважают традиции предков в производстве этого напитка. Варится ракия посредством дистилляции перебродивших фруктов. Для домашнего производства ракии, люди используют любые виды фруктов, иногда смешивая их.
Наиболее распространенными видами являются виноградная, сливовая и абрикосовая ракия. Так же производят ракию и из груш, яблок, дюли, смокинь, черешни, персиков и др. плодов. Некоторые по вкусу добавляют травы, анис и орехи. Варится ракия в больших медных казанах, испарения от которых отводятся через медные трубы в змеевик. Он находится в большом резервуаре с холодной водой, благодаря чему испарения охлаждаются и в конце этой цепочки мы получаем готовую ракию.
После того как сырье для раки-«джибри» закипит, нужно поддерживать умеренный огонь, благодаря чему ракия бежит тонкой и равномерной струйкой. Самая крепкая ракия идет в самом начале, достигая уровня 60-80 градусов. Ни в коем случае нельзя пить только что сваренный напиток, поскольку существует реальная опасность отравления .Если полученную ракию переварить еще раз, получим ракию известную как «препек». Ее градусы около 55-65. В этих случаях необходимо развести ее дистиллированной водой. Существует так называемый «двойной препек», он достигает более 90 градусов. По болгарским государственным стандартам / BDS / минимальная крепость выдержанного напитка должна быть не менее 36 градусов.
Чем закусывать ракию?
- Ракия отлично сочетается как с горячими, так и с холодными блюдами. Подают к ракии в качестве закуски сеты вяленого мяса, салаты с молочными сырами, просто наборы различных сыров, соленья.
- Очень часто вам предложат классический салат из огурцов, помидор, лука и болгарского перца.
С салатиком
Горячие овощные рагу, мясо и овощи, приготовленные на гриле, болгарская разновидность люля-кебаба, жареная и печеная рыба – все это тоже очень вкусно с ракией.
В качестве десерта к ракии подают сухофрукты и свежий виноград.
Пьют ракию неразбавленной
Людям нужно принимать во внимание, что действие напитка проявляется не сразу. Поэтому стоит быть осторожными и не пить сразу много – наслаждайтесь вкусом и следите за своими ощущениями.
Что такое ракия?
Приехав в Сербию, многие озадачиваются тем, что привезти отсюда своим близким. Часто выбор свой люди останавливают на пршуте, сыре, айваре – знаменитой сербской тройке; ракии – напитка, без которого в стране не обходится ни одно застолье. В каждом доме обязательно имеется бутылочка-другая «лучшего» напитка, которую изготовил сам хозяин или его кум — обязательно большой специалист в данном вопросе. В Сербии ракию не пьют убийственными дозами, например, стаканами. Ее принято употреблять из стопочек по 30-50 мл, а также из маленьких специальных бутылочек.
Как уже наверняка знают многие, и сербская, и болгарская ракия — это алкогольный напиток очень крепкий. Иногда слишком крепкий. Ее получают двукратной или однократной дистилляцией фруктовой перебродившей мезги. Некоторые источники утверждают, что в дело иногда идет картошка, рожь и другое не очень вкусное сырье. При этом для получения напитка применяются специальные казаны, продающиеся в специализированных магазинах или на любой ярмарке. Эти казаны в простонародье называют «весела машина».
В случае, если напиток делают из фруктов, содержащих низкий процент сахара (например, из яблок), проводится многократная дистилляция, чтобы получить необходимую чистоту напитка и процент спирта. Зачастую яблочную массу трижды дистиллируют, добиваясь крепости 45%. Между прочим, процесс производства напитка называется «пЕчене» – его не гонят, а пекут.
Разновидности
Хотя похожие напитки есть во многих кухнях, наибольшей популярностью этот алкоголь пользуется в Болгарии и Сербии . В этих странах изготовление фруктового самогона возведено в культ, а мастера достигли уровня виртуозов.
Болгарская
Магазинный алкоголь обычно сорокаградусный, а домашний часто бывает более крепким — до 60%об. и выше. Самое популярное сырье — сливы, хотя используются и другие сладкие фрукты. После дистилляции спиртное ароматизируют травами и пряностями.
Виноградный напиток называется в Болгарии гроздовица , а самый тонкий и нежный вкус у ракии из кизила. Чтобы облагородить вкус, в сусло до перегонки вливают виноградное вино. В холода болгары любят нагревать ракию и приправлять ее карамелью, цедрой, корицей.
Готовят напиток в специальной медной посуде с длинной ручкой. По болгарским меркам, качественный алкоголь должен быть густым и без дымного привкуса.
Сербская
В Сербии водка называется «вотка», но популярностью она не пользуется. Настоящая любовь сербов — сливовица . В 2007 году ракия из сливы была сертифицирована в ЕС как «сербская ракия сливовица» и это стало знаковым событием для страны.
Как и в Болгарии, фруктовый самогон в Сербии гонят из разных плодов, при этом ракия из смеси фруктов считается низкосортной. Особенность сербского напитка в способе приготовления — дистиллят не варят, а пекут , поэтому напиток называется также « перепеченицей ».
Как готовят «царицу алкоголя»?
Берется брага и два раза дистиллируется. А брага у нас из фруктов:
- слива;
- яблоки;
- груши;
- айва (дорогая);
- черешня;
- абрикосы;
- виноград;
- персики;
- лесные ягоды (редкая и ценная).
Поясню:
Дешевой ракии из айвы не бывает. Бывает виноградная с ароматизатором айвовым, но это не то. А так — айвы нужно очень много для того, чтобы был характерный вкус и запах.
Айва — сухой фрукт, в нем мало сока. Да и собрать нужно несколько тонн для того, чтобы произвести небольшую партию. Цена будет высокой, как понимаете;
Почему дорого и редко из лесных ягод? Опять же, нужно много-много этих самых ягод. Такое производство дорогое. В деревне болгарский дедушка вполне может выращивать клубнику, ходить по ягодки, а потом гнать напиток с таким божественным ароматом. Но, опять же — редко, только для своих.
Про виноградную ракию, или виньяк, просто напишу отдельную статью — это своя история.
Если совсем просто — ракия, это такой фруктовый самогон. Добавляются дрожжи, а вот сахар не кладется. Какая лучше и вкуснее — решать вам.
Домашняя ракия, фестивать в Болгарии
Не советую пробовать смеси из фруктов, традиционно она делается из какого-то одного вида сырья, а не из смеси.
Можете услышать фразу «балканский бренди». В Болгарии и Сербии производство немного отличается. Обязательно нужно 2 года выдерживать в дубовой бочке напиток.
Раки – нектар Крита
Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).
Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере. Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки. И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.
Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.
Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.
Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Болгарии, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.
Не пропустите:
Какой кофе любят в Греции Какие блюда попробовать в Греции Халлуми и еще пять оригинальных греческих сыров Какое пиво попробовать в Греции
31.08.2018
Разновидности ракии
Различают две главные разновидности ракии:
Мягкая ракия
(мека) – продукт, получаемый после единичной перегонки. Разновидность характеризуется сравнительно небольшим содержанием спиртовой составляющей (5-30 %). Мягкую ракию можно употреблять как в неразбавленном виде, так и использовать в приготовлении Шумадийского чая.
Крепкая ракия
– это, если упростить объяснение, мягкая ракия, прошедшая двухступенчатую перегонку. Иногда в процессе добавляют подсластитель с целью повышения уровня крепости готового продукта, качество напитка при этом не изменяется. Эту разновидность фруктовой водки сербы не признают.
Особенно большое количество разновидностей ракии сконцентрировано именно в Сербии. Различают следующие сорта сербской фруктовой водки:
- Сливовица (шливовица) – наиболее популярная разновидность. Напиток имеет сертификат качества Европейского Союза как первый защищенный продукт в стране, имеющий конкретную географическую привязку. Основным компонентов шливовицы являются, собственно, сливы – более 70% всех плодов, произрастающих в стране, уходит на производство ракии. Оригинальная версия напитка – это бесцветная или немного желтоватая прозрачная жидкость крепостью от 40 до 70%. Ракия высокого качества хранится в специальных дубовых бочках, за счет чего продукт и приобретает характерный вкус и запах. В период выдержки шливовица не требует строгого надзора – чем дольше она там пробудет в полном спокойствии, тем лучше будут ее вкус и аромат.
- Клековача или можжевеловая ракия. Напиток производят из шливовицы посредством добавления плодов можжевельника в соотношении 20 спелых ягод на 1 литр жидкости. В случае добавления большего количества плодов, продукт приобретет неприятную горечь. Напиток настаивают в больших стеклянных емкостях, размещенных на солнце и оставленных там на 40 дней до приобретения жидкостью теплого желтого цвета. Разновидность считается традиционной для ужицкого края.
- Ябуковача или яблочная ракия характеризуется меньшим содержанием сахара из-за чего жидкость перегоняют два или три раза до достижения показателя крепости 45%.
- Лозовача или виноградная ракия – продукт, который производится на всей территории балканского полуострова. После повторной перегонки получается продукт крепостью 65 %, поэтому перед дегустацией ракию принято разводить питьевой водой.
- Комовица – ракия, которая производится на базе виноградного жмыха. Отличительной чертой производства комовицы является добавление в жмых питьевой воды для того чтобы предотвратить подгорание сырья.
- Кайсиевача или абрикосовая ракия, в производстве которой используют исключительно поврежденные плоды, не подходящие для продажи. Основным центром производства этой разновидности является Вовеводино.
- Крушковача или грушевая ракия – напиток, который тоже производят из перезревших плодов.
- Дуньевача или айвовая ракия производится на основе зрелых, но не переспелых плодов. Обладает насыщенным ароматом и приятной терпкостью во вкусе.
- Вишневача или вишневая ракия, который изготавливают посредством добавления виноградной ракии в сироп из вишневого сока и сахара. Жидкость обладает насыщенным рубиновым цветом.
- Ораховача или ореховая ракия – самая полезная разновидность напитка, которая характеризуется большим содержанием йода. Сербские врачи достаточно часто рекомендуют принимать ораховачу при лечении заболеваний щитовидной железы.
- Медовача или медовая ракия – еще одна лечебная разновидность напитка, оказывающая положительное влияние на кровообращение, обладающая антибактериальными свойствами, способствующая борьбе с вирусами и повышающая аппетит. Дегустируют ракию в охлажденном неразбавленном виде.
- Томовача или ракия от Томислава Николича – уникальный сорт сербской ракии, который собственноручно изготавливает глава государства на своей усадьбе в Баточини, чтобы презентовать напиток политическим лидерам в качестве визитки страны.
Как и с чем пить?
Пьют ракию как правило неразбавленной из рюмок по 50-70г. В качестве закуски хорошо подойдут блюда из мяса и салаты из овощей. Ореховую ракию принято закусывать сухим печеньем.
Другой вариант употребления ракии – в горячем виде. Напиток нагревается на плите, в него по вкусу цитрусовую цедру, сахар и специи. Подогретую ракию хорошо пить в холодное время года из небольших металлических или стеклянных кружек. Так как первыми греть ракию придумали лесорубы из черногорского района Шумадия, то такой напиток получил название «шумадийский чай».
По сербской традиции гостя принято угощать четырьмя рюмками ракии:
- Первая поднимается за встречу.
- Вторая за то, что гость пришел сюда на двух ногах.
- Третья – за православное единство.
- Четвертая сопровождается шуткой: «после четвертой вы уйдете домой на четвереньках».
Турецкую ракы принято пить из высоких узких стаканов, которые по-турецки называются «кадех». Пьют ракы разбавленной в пропорции 1:2 или 1:3.
Благодаря наличию в спиртном эфирных масел, при добавлении воды напиток мутнеет, поэтому иногда его называют «львиное молоко». В качестве закусок сами турки предпочитают морепродукты, сыры и мясные блюда.
Медовача
Медовача — очень популярный и традиционный напиток. Его относят к категории ликеров. При этом он обладает лечебными свойствами – отлично влияет на кровеносную систему, улучшает пищеварение и аппетит, действует против бактерий. Медовача хороша в виде аперитива, при этом подается охлажденной.
Существует множество сортов ракии. При этом добавлением трав получают траварицу, на плодах шелковицы получается дудовача, из боярышника — глоговача, инжира — смоквовача, черешни — трешневача, напиток с мятой называется нановача. Кроме того, ракия бывает на сушеных сливах, корешках, кизиле и пр. Рассмотрим еще несколько вариантов.