Горчичное масло
Содержание:
Что это такое?
В Европе вытяжка из семян горчицы используется исключительно для наружного применения. Считается не съедобным из-за его высокого содержания эруковой кислоты. На состав растительного масла оказывают сильное влияние условия производства. Для обеспечения качества рекомендуется использовать холодное прессование. Продукт применяют для намазывания на тело местно и массажа. Это рекордсмен по вместимости витамин среди остальных масел. Содержит: цинк, витамины: Д, А, Е, К, В4.
- Витамин Д полезен для костей и зубов.
- Витамин А защищает организм от инфекций.
- Витамин Е антиоксидант, предотвращает старение.
- Витамин К необходим для свёртывания крови.
- Витамин В4 важен для репродуктивной системы, укрепляет стенки сосудов, нервных волокон, способствует деятельности сердца.
В составе горчичного масла кислоты:
- 5 процентов омега 6.
- 11 процентов омега 3.
- 40 процентов эруковая.
- 20 процентов омега 9.
Горчичное масло для волос
1. Для оздоровления волос. Придётся смешать кокосовое, горчичное и оливковое масла. Смесью смазывают корни и кончики волос.
Витамины и полезные вещества укрепляют волосы, устраняют перхоть и болезнетворные микробы, вызывающие зуд.
Через 2-3 часа волосы придётся вымыть шампунем. Волосы будут блестящими и шелковистыми. Они станут расти быстрее, на радость юной красавице.
2. Для укрепления волос. В 2-х больших ложках горчичного масла растворяют по 1 капельке эфирных: иланг-иланга, розмарина, бергамота и лаванды. Полученным составом массируют корни волос больше 5-ти минут.
Голову укрывают пакетом из полиэтилена, утепляют махровым полотенцем и оставляют до утра. Потом моют волосы с шампунем. Для лечения нужно использовать маску через 1-2 дня. Для профилактики можно 1 раз за 3 недели. Тогда волосы порадуют обладательниц своей мягкостью и блеском. Они будут легко расчёсываться.
3. Маска от выпадения. Чтобы волосы не терять при расчесывание придётся их укрепить такой маской. Смешивают по ложке немного подогретого масла оливок с маслами горчицы и кокоса.
Волосы чуть увлажняют и пропитывают полученной смесью, особенно стараясь увлажнить корни и кончики волос. Голову утепляют плёнкой и старым шарфом. Через 1. 5 часа волосы следует вымыть шампунем под проточной водой.
4. Для профилактики потери волос и ранней седины, если нет эфирного, то полезно будет применять одно горчичное. Его следует подогреть на водяной бане и массажными движениями втирать в кожу головы не меньше 15 минут.
Волосы укрывают плёнкой и утепляют широким полотенцем, накручивая его словно тюрбан. Такая маска улучшает функцию сальных желез, оттого она полезна женщинам, у которых жирные волосы.
5. Добавление горчичного масла в любой шампунь улучшает его качество.
Переизбыток жирных кислот
В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.
Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:
- повышение давления;
- лишний вес;
- алопеция;
- болезни сердца, сосудов;
- экземы;
- нарушения работы печени;
- бесплодие;
- расстройства психики;
- пищеварительные отклонения;
- сгущение крови.
Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.
Горчичное масло
Масло из семян горчицы пищевого назначения используется в хлебопечении и кулинарии, при производстве консервов и кондитерских изделий. Это важный компонент продукции косметических предприятий и домашней косметологии, его целебные качества используются в народной медицине. Им пользуются как массажным средством спортсмены, после активных тренировок, а в промышленности как охлаждающей и смазывающей жидкостью. Производство горчичного масла безотходное — отжатое сырье идет для производства горчичного порошка.
Из чего делается
Для изготовления масла
используются три близкородственных вида растения из семейства крестоцветных —
горчица белая, черная и сизая. На просторах России использовали сизую горчицу,
на украинских землях выращивали черную, в странах Средиземноморья и Дальнего
Востока масло изготавливали из белой горчицы. Сейчас все три вида
распространены по всему миру, выведены новые сорта, из которых успешно добывают
масло. Наиболее востребованы виды семян, не содержащие эруковой кислоты.
Для того чтобы из семян горчицы
отжать высококачественный продукт, не используют свежескошенные растения.
Семена горчицы должны дозреть в местах хранения не менее 3-х месяцев. Масло
элитных сортов делают из плодов, которые отлеживались на протяжении 3-х лет.
Производят масло путем холодного отжима методом однократного прессования с
температурой внутри отжимного пресса не более 75°С. При этом сохраняются
природные состав и качество живого семени.
Состав и
калорийность
Ценность горчичного масла как
поставщика энергии в организм человека выражается в калориях. Калорийность
масла, рассчитанная на 100 г продукта — 898 Ккал. Масло на 99,8% состоит из
жиров, на 0,2% из воды. В 100 г продукта находится:
- Витамины: А — 25 мкг, норма употребления в день для взрослого человека 900мкг; Е — 9,2 мг, норма — 15 мг;
- Бета каротин — 0,15 мг, норма 5 мг.
- Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2,6 г, стеариновая — 1,3 г.
- Мононенасыщенные (омега-9) жирные кислоты: олеиновая — 22,4 г, гадолеиновая — 15,2 г, эруковая — 30 г.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — линоленовая 5,6 г, омега-6 — линолевая 17,8 г.
- В составе 100 г горчичного масла так же находятся бета ситостерол — 300 мг и фосфор — 2 мг.
Полезные
свойства
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Готовым лекарством называют фармакологи масло из семян горчицы. Его используют не только для приема внутрь, но и как средство для заживления синяков, ушибов, ожогов, ссадин, небольших ран и неглубоких порезов. Еще Гиппократ в своих трактатах описывал способность горчичного масла уменьшать интенсивность кашля и снимать мышечную боль. Жгучее масло из семян черной горчицы пользуется спросом в странах Средней Азии, где острые блюда входят в ежедневный рацион населения. Там его используют не только в сыром виде, но и для жарки и тушения овощей, рыбы и мяса.
Разливное горчичное масло
российского производства относят к маслам деликатесной направленности и
применяют для приготовления пищи в ресторанах. Его в больших количествах
экспортируют за рубеж и закупают мелкими партиями для продажи в розничных
сетях. Наибольшую известность масло получило в основных регионах его
выращивания — на юге Сибири, в Поволжье, на Северном Кавказе, в
Центрально-Черноземном регионе.
Противопоказания
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. При изготовлении масла некоторые производители, особенно из азиатских стран, в качестве сырья используют семена горчицы с большим содержанием эруковой кислоты. На территориях стран Европы и России допускается в составе масла иметь эту кислоту, но не более 5% от общего объема. Наши производители стремятся либо использовать виды горчицы, в состав которых эруковая кислота не входит, либо снижать уровень эруковой кислоты до минимума.
Горчичное масло с высоким содержанием эруковой кислоты противопоказано людям с заболеваниями сердца. Кроме этого не нужно употреблять его склонным к аллергическим реакциям на его компоненты и страдающим повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы внутренних эпителиальных тканей. Не употребляют масло при обострении хронических заболеваний внутренних органов и в рационе новорожденных детей. Перед лечением препаратами, в составе которых находится горчичное масло, необходима консультация врача.
Как выбрать горчичное масло
темного стекла или пластика
- продукт должен быть первого отжима:
- может содержать осадок;
- срок годности составляет 12 месяцев.
В продаже может быть как рафинированная, так и нерафинированная разновидность.
Чаще всего такое средство встречается в аптеках. Здесь же можно купить его в капсулах для внутреннего применения.
Применение в правильном питании
Этот продукт и из горчицы является прекрасным компонентом здорового питания благодаря содержанию комплекса витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, он разнообразит диету благодаря своему необычному вкусу.
Калорийность масла не исключает его применение в борьбе с лишними килограммами. Нужно использовать его в ограниченном количестве, добавляя в салаты. Этот продукт помогает улучшить пищеварение и избавиться от отеков. Его также применяют в обертываниях.
Но помните, что если у вас гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то следует придерживаться специальных систем питания, исключающих употребление растений семейства крестоцветных и продуктов из них.
Состав
Польза горчичного масла для организма заключается в повышенном содержании витаминов и других нужных для здоровья веществ, поэтому показания к его применению могут быть самые разные. В его состав входят:
- Витамины. В первую очередь это витамин A, обеспечивающий полноценное функционирование организма, здоровье волос и кожи, укрепляющий иммунитет витамин Е, и жирорастворимый витамин D, свойства который способствует кроветворению и предотвращает заболевания костей. Остальные витамины – это B3, B4, B6, K и РР.
- Полинасыщенные кислоты. Полезные вещества, оказывающие на организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. В продукте содержатся кислоты, которые относятся к группе полинасыщенных Омега-кислот.
- Фитостеролы. Гормоны растительного происхождения, которые имеют антисептические и противораковые свойства, а также способствуют похудению.
- Хлорофиллы, фитонциды, изотиоцианаты. В комплексе все компоненты способствуют нормальной работе разных систем организма.
Виды масок
Тканевые маски объединяет общий принцип действия и способность интенсивно увлажнять обезвоженную кожу. При этом они решают самые разные задачи: обеспечивают антистресс- или лифтинг-эффект, мягкий пилинг, питают, тонизируют, матируют, выравнивают тон и придают здоровое сияние. Все зависит от состава пропитки.
- Маска «Бодрящее увлажнение» от бренда «Чистая линия» возвращает ощущение нежности и комфорта даже сильно обезвоженной коже. Она на 80% состоит из вытяжки алоэ вера — природного рекордсмена в деле удержания влаги. В комплексе с аква-сывороткой алоэ избавляет от стянутости и шелушения, разглаживает мелкие морщинки, обеспечивает антиоксидантный эффект, повышает тонус кожи и наполняет ее сиянием;
- Тканевая маска «Идеальная кожа» поможет справиться с последствиями бессонной ночи: следами усталости, припухлостью, тусклым оттенком лица. Она не только отлично увлажняет, но помогает коже «проснуться». Вулканическая вода снабжает клетки минералами, освежающий «коктейль» с мятой бодрит и тонизирует. Всего за 15 минут лицо вновь выглядит свежим и отдохнувшим;
- «Преображающая» маска с сочной морошкой — отличный антистресс для лица. Антиоксиданты и витамин С в составе сыворотки нейтрализуют свободные радикалы. Масло семян морошки богато жирными кислотами — кожа получает необходимый заряд влаги, быстрее восстанавливает естественный защитный барьер, приобретает ровный тон и сияет здоровьем.
Маска «Бодрящее увлажнение» | Тканевая маска «Идеальная кожа» | «Преображающая» маска с сочной морошкой |
400 мл | 400 мл | 400 мл |
Горчичное масло – 10 полезных свойств
-
Горчичное масло является сильным стимулятором, улучшающим кровообращение, пищеварение и экскрецию. При внутреннем употреблении масла форсируется выработка желудочного сока, устраняется застой желчи в печени и селезенке, нормализуется перистальтика кишечника. Ускоренный метаболизм препятствует накоплению лишних килограммов, заряжает организм энергией и жизненной силой.
-
Если перед обильным застольем съесть овощной салат, заправленный горчичным маслом, то можно избежать тяжести в животе за счет быстрого переваривания пищи. Горчичное масло можно назвать своеобразным аперитивом, вызывающим неподдельное чувство голода, что, несомненно, полезно для людей с отсутствием аппетита и синдромом вялого желудка.
-
Горчица обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. Употребление масла в пищу помогает справляться с инфекциями в толстой кишке, пищеварительном тракте, почках и мочевыводящих путях. При наружном применении горчичное масло излечивает гнойничковые высыпания, увлажняет и дезинфицирует кожу. Рекомендуется делать ежедневный массаж десен с небольшим количеством масла для профилактики пародонтоза и других стоматологических заболеваний.
-
Наличие олеиновых и линолевых жирных кислот в составе горчичного масла позволяет использовать его для активизации и питания волосяных луковиц. Жгучие вещества повышают циркуляцию крови в коже головы, что служит профилактикой облысения. Применяя горчичное масло для укрепления и предотвращения выпадения волос, нужно помнить, что при длительном контакте светлые локоны могут приобрести коричневатый оттенок.
-
Наружное и внутреннее употребление горчичного масла придает телу ощущение тепла, препятствует образованию мокроты в бронхах и легких, усиливает кровоток, стимулирует работу сердца. Местное раздражающее воздействие на рецепторы кожи поможет быстро согреться, если натереть маслом руки и ноги после длительного пребывания на холоде.
-
Нанесенное на кожу или принятое внутрь горчичное масло вызывает обильное потоотделение за счет раскрытия пор и усиления работы потовых желез. Это свойство является полезным для снижения температуры тела в сезон простудных заболеваний, а также для выведения шлаков, солей, излишков жидкости из организма.
-
Горчичное масло стимулирует жизнедеятельность всех внутренних систем, улучшает общий тонус, придает сил и укрепляет защитные функции. Масло, получаемое из семян горчицы, славится высоким содержанием токоферолов, антиоксидантов и жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чья польза для организма доказана многочисленными научными исследованиями.
-
Содержащиеся в горчице эфирные изотиоциановые кислоты губительно действуют на все виды грибковых инфекций. Горчичное масло может применяться в качестве профилактического и лечебного средства при грибке ногтей, кожи, слизистых оболочек.
-
Горчичное масло традиционно применяется в качестве обезболивающего средства при ревматизме, артрозе, артрите. Хороший эффект дает натирание маслом ступней и ладоней при отморожении или онемении конечностей. Спортсмены нередко смазывают горчичным маслом мускулатуру тела, чтобы обеспечить прирост мышечной массы во время силовых тренировок.
-
Отпугивание насекомых
Мухи, комары, муравьи и даже мелкие грызуны не переносят запаха горчицы. Несколько открытых емкостей с маслом, расставленных в помещении, избавят вас от соседства с надоедливыми насекомыми. Отправляясь на прогулку, нанесите несколько капель горчичного масла на открытые участки тела, чтобы защитить себя от укусов мошкары.
https://youtube.com/watch?v=64S54AUgSn0
Массаж и растирания с горчичным маслом:
Согревающий массаж спины и грудной клетки с ним при острых бронхитах и бронхопневмониях следует делать каждое утро: массаж снимет застойные явления, улучшит циркуляцию крови, будет способствовать отхождению мокроты.
При аллергии на горчицу в качестве масляной основы для массажа используйте кунжутное масло.
Для массажа при заболеваниях дыхательных путей масляный состав может быть таким:
Смесь масел:
- 2 стакана горчичного;
- 2 столовые ложки тыквенного;
- 1 столовая ложка масла зародышей пшеницы;
- 20 капель кедрового.
Для растираний и массажей при подагре, артритах смешайте горчичное и камфорное масло в таких пропорциях:
- 1/4 стакана горчичного;
- 15 мл 10 %-го раствора камфорного.
Еще один состав для растираний и массажей при подагре, артритах, в случае значительного отека тканей:
- 1/4 стакана горчичного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 чайной ложки семян пажитника сенного.
Чеснок (не растирать, использовать целые зубчики) и пажитник залить горчичным маслом. Кипятить смесь на водяной бане 1 час. Смесь остудить, процедить. Использовать для массажа.
Рецепты из книги Виктории Карпухиной «Растительное масло. Правда о целительных свойствах.»
Опасно ли масло канолы для здоровья?
Ключевой причиной, по которой масло канолы считается вредным и опасным, является возможное содержание в нем трансгенных жиров. Напомним, что транс-жиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе высокотемпературной обработки. Однако научные исследования показывают, что в рафинированном рапсовом масле они содержатся в минимальных количествах.
Современные процессы рафинации и деодоризации позволяют существенно сократить количество транс-жиров кислот в рапсовом масле¹. Несмотря на это, транс-жиры могут появляться в процессе последующего приготовления пищи — особенно, в случае многократного использования одного и того же масла
Важно отметить, что данные процессы происходят во всех растительных маслах, особенно в пальмовом, соевом и подсолнечном
Содержание Омега-3 в рапсовом масле
Еще одним фактом, вызывающим беспокойство последователей здорового образа жизни, является разрушение содержащихся в рапсовом масле Омега-3 жирных кислот в процессе рафинации. Во время многочасового нагревания исходного сырья действительно теряется порядка 20% линолевой кислоты — однако в финальном продукте все равно содержится порядка 9-10% растительных Омега-3.
Интересно, но конвертация содержащихся в масле канолы Омега-3 в транс-жиры — это типичный процесс “прогорания” масла, в результате которого оно становится горьким и неприятным для употребления. Производители качественного масла минимизируют данные процессы, тщательно очищая конечный продукт. Если рапсовое масло обладает мягким вкусом, содержание транс-жиров в нем минимально.
Что такое рапсовое масло
Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:
- витамины – Е, A, B, D;
- микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.
Из чего делают рапсовое масло
Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.
Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.
Рапсовое масло – свойства
Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.
Основные плюсы:
- содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
- в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
- ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
- согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.
Минусы:
- продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
- есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.
Рапсовое масло – вред
Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.
Рапсовое масло – польза
Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.
Вред
Имеются определенные болезни, когда нельзя принимать рапсовое масло. При аллергических реакциях, гастрите в период обострения, желчекаменном заболевании. Кроме этого, имеется еще ряд противопоказаний, когда следует отказаться от приема средства.
Они следующие:
- Неочищенное масло. Оно имеет эруковую кислоту в огромном количестве. Если регулярно его употреблять в детском возрасте, то произойдет торможение процесса роста и развития, а это опасно при половом созревании. Кроме того, её переизбыток может привести к тому, что будут проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками. Рекомендуется при покупке смотреть внимательно состав, чтобы кислоты не было больше 0,6 процентов.
- Аллергикам. Если человек имеет склонность к аллергии, то масло может привести к высыпанию, зуду, а в некоторых случаях к удушью.
- Нельзя принимать масло при холецистите, панкреатите. Если человек страдает диареей хронического характера или гепатитом, то средство нельзя употреблять, ведь оно сильно нагружает печень.
- Когда делается термическая обработка, то выделяются токсины, поэтому масло не подойдет для жарки.
- Нельзя принимать в период вынашивания плода и при лактации.
Рапсовое масло сегодня
Помимо замеченных технических свойств, было обнаружено, что рапсовое масло обладает множеством полезных веществ. Его схожесть с оливковым настолько велика, что его иногда называют «северной оливой». Практически идентичный витаминный состав и вкусовые ощущения объясняют такое прозвище.Несмотря на всю полезность, рапсовое масло было не столь распространено в мире. Объяснение этому является высокое содержание эруковой кислоты в рапсе, около 50%, которая крайне пагубно влияет на наш организм, ведь она считается токсичной. По этой причине масло до середины 20 века использовалась преимущественно в технических целях и прочно закрепилось в сознании народа как масло для смазки различных машинных аппаратов, которое имеет мало общего с едой.Решением этой проблемы стал результат долгих селекционных работ в Канаде, в них был выведен новый сорт рапса, который вскоре был лицензирован и теперь используется для производства пищевого масла. Называется этот сорт «канола» и является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». Из названия понятно, что содержание вредной кислоты в нем понижено и теперь составляет менее 2%.
Польза рапса
Причем все полезные вещества в нем не только сохранились, но и приумножились. Это было доказано в исследовательском эксперименте В.С. Гамаюровой (д-р хим. наук) и Л.Э. Ржечицкой (канд. хим. наук) посвященному химическому составу масел 1.Так, после анализа жирнокислотного состава традиционного сорта рапса и сорта «канола» было выявлено, что доля насыщенных жирных кислот, которая необходима человеку для получения энергии и поддержания деятельности клеток, выросла в среднем на половину (+47%)
Доля ненасыщенных жирных кислот при этом упала всего на 15%.После сравнения доли «полезных» жирных кислот у различных масел было выявлено следующее: доля ненасыщенных жирных кислот в рапсовом масле всего на 32% меньше, чем в оливковом, однако на 102% больше, нежели в подсолнечном.Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов
Ключевые полезные свойства:
участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза
при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда
активизирует клетки иммунной системы
предупреждает развитие остеопороза
улучшает работу головного мозга
повышает остроту зрения
обладает бактерицидным действием
уменьшает воспалительные процессы
повышает скорость заживления язв, ожогов и ран
усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть
способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени
участвует в белковом синтезе
улучшает тонус мышц и кожных покровов
благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению
предупреждает образование опухолей
Важно. Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам
Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.
Важно. В то же время, при неправильном хранении рафинированного подсолнечного масла (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) или при жарке на подсолнечном нерафинированном возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов
Будьте осторожны!
Исходя из этих данных становится понятно, почему мировое потребление рапсового масла с появлением сорта «конола» выросла и составляет 15% против 3% оливкового и 18% подсолнечного от общей суммы потребления всех растительных масел2. Малый процент всем известно «бренда» оливкового масла объясняется его дороговизной, а высокий процент подсолнечного, наоборот, более приемлемой ценой. Рапсовое же масло является самым приближенным аналогом полезного оливкового, при этом сохраняя все те же приемлемые цены, что и является объяснением его приличной востребованностью на кухнях по всему миру.
1 В. С. Гамаюрова — д-р хим. наук, Л. Э. Ржечицкая – канд. хим. наук. / Мифы и реальность в пищевой промышленности. II. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел – 2011 – 155.