12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке

Рулька, запеченная в духовке с картошкой

Самый простой рецепт приготовления свиной рульки. Минимум усилий, а на столе великолепное блюдо. Готовить можно на кости и без нее.

  • Рулька – 1-1,2 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Чесночные зубки – 3 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, лавровый листик, перец молотый.
  1. Включите духовку разогреваться до 250 о С.
  2. Картофель почистите, сложите в кастрюлю. Отварите до полуготовности.
  3. Раздавите чеснок, покрошите мелко лаврушку, добавьте перец, соль, плесните масло. Все смешайте.
  4. По всему мясному куску сделайте глубокие надрезы. Нафаршируйте их чесночной смесью. Если делаете запекание без косточки, то положите немного маринада внутрь куска.
  5. Оставьте рульку мариноваться на 30 минут.
  6. Положите кусок на решетку духовки. Под нее подставьте противень, чтобы стекающий жир не испачкал духовку.
  7. Готовьте 10 минут. Затем снизьте мощность до 160 о С.
  8. Продолжите приготовление еще час.
  9. Сваренную картошечку разложите на противень, где уже накопилось достаточное количество жира. Посолите, присыпьте перцем.
  10. Готовьте 30-40 минут.

Свиная рулька запечённая в рукаве

Ингредиенты:
свиная нога, 3 зубчика чеснока, по столовой ложке мёда и аджики, уксуса столового одна столовая ложка, 2 столовых ложки соевого соуса, соль, чёрный перец по вкусу.

Как приготовить:
Промыть ногу. Обсушить. Очистить чеснок, нарезать. Проколоть шкурку и положить в разрезы чесночные кусочки. Приготовить маринад: взять уксус, аджику, соевый соус, мёд, перец, посолить и хорошо перемешать. Один конец рукава завязать. В рукав поместить мясо, влить маринад. Затем завязать 2 конец рукава, равномерно распределить маринад. Продукт маринуется прямо в рукаве, для этого рукав помещают в холод и оставляют на 5 часов. Можно оставить на ночь. Разогреть духовку до 200 градусов, положить рукав в форму и выпекать. Готовить 2 часа. Готовое мясо вынимают из рукава, нарезают, выкладывают на блюдо.

Как запечь свиную рульку в рукаве

Теперь хочу предложить технологию с запеканием в рукаве. Благодаря данному способу мясо 100% получится сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 кг;
  • Чеснок – 1головка;
  • Мед – 1,5 ст. ложки;
  • Уксус яблочный – 3 ст. ложки;
  • Специи для шашлыка – 1–2 ч. ложки;
  • Горчица – 1,5 ст. ложки;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист — парочка;
  • Соус соевый – 5 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте свиную рульку под водой и просушите. Затем ножиком с поверхности уберите лишнюю копать.

2. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее чистую воду. Поместите ногу, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите содержимое в течение часа после закипания воды.

3. А пока очистите чеснок и разберите его на дольки.

4. В миске смешайте горчицу со специями.

5. Размешайте массу и постепенно влейте оливковое масло. Затем добавьте яблочный уксус, соевый соус и мед. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.

6. Когда рулька сварится, достаньте ее из бульона и немного остудите. Сделайте в ней по всей поверхности небольшие надрезы, а в них вставьте чесночные дольки.

7. Теперь залейте свиную ножку маринадом, хорошо обмажьте ее руками и оставьте мариноваться в течение получаса. Потом переложите ее в рукав для запекания. И аккуратно вылейте оставшийся маринад.

8. Завяжите края рукава при помощи специальных зажимов.

9. Заготовку уложите в противень для запекания, а в форму налейте пару стаканов чистой воды. запекайте все в течение часа при температуре 220 градусов. Затем убавьте жар до 180 градусов и готовьте еще 40 минут

По истечению времени достаньте противень и осторожно разрежьте рукав. Рульку аккуратно, чтобы не обжечься, смажьте маринадом и вновь отправьте запекаться еще минут на 20

10. Вот и все готово. Кушайте на здоровье!

Рецепт свиной рульки, запечённой в остром соусе

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 1 шт вес 1,3 кг;
  • Морковка — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Чёрный и душистый перцы в горошке — по 6 шт;
  • Лаврушка — 3 шт;
  • Зубчики чесночные — 3 шт;
  • Майонез — 40 г;
  • Кетчуп — 20 г;
  • Соль — 30 г.

Приготовление:

  • Сварить рульку также, как в рецепте №1;
  • Чеснок почистить. Измельчить, используя чеснокодавилку в миску;
  • К измельчённому чесноку добавить майонез с кетчупом;
  • Смазать ножку свежеприготовленным чесночно-майонезным соусом;
  • Завернуть её в фольгу металлическую. Положить на сухой противень;
  • Поставить противень с подготовленной рулькой в духовку, разогретую градусов до 200, на полчаса;
  • После отведённого времени вынуть противень и развернуть фольгу на ножке. В этом случае она покроется румяной хрустящей корочкой. Вернуть противень с ней обратно в духовку ещё минут на 10.

Подавать готовую свиную голяшку следует с овощным салатом, отварным рисом или картофельным пюре.

Как замариновать свиную рульку для запекания в духовке

Правильно подобранный маринад для мяса напрямую определяет его вкус, поэтому с ним нельзя ошибаться. Чтобы не промахнуться, выбирайте те специи, которые гармонируют со свининой всегда. К таким приправам относят розмарин, тмин, черный молотый перец. Придать ароматности можно с помощью чеснока.

Состав:

  • свиная рулька — 1 шт.;
  • 4 чесночных зубка;
  • ч.л. сушеного розмарина;
  • ч.л. тмина;
  • ч.л. черного молотого перца;
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 мл растительного масла.

Как приготовить:

Рульку почистите ножом, просушите полотенцем и выложите на форму для запекания. Сухую шкурку тщательно натрите солью. В ступке перемешайте розмарин с тимьяном и черным перцем, разотрите пестиком. Влейте растительное масло и дайте смеси настояться, как следует, чтобы она напиталась ароматом трав.

Тем временем чеснок нарежьте тонкими полосками, а в мясе сделайте неглубокие надрезы. Вставьте в них кусочки чеснока и натрите густо маринадом из специй и масла. Оставьте рульку на 1-2 часа, прикрыв крышкой.

Для запекания понадобится рукав или фольга. Поместите туда рульку, зафиксируйте и отправьте на противне в духовку, раскаленную до 180 градусов. Время, пошедшее на запекание, составляет 1,5-2 часа. Если кусок больше 1,5 кг, то понадобится 2,5 часа или чуть больше. За 30-40 минут до окончания готовки приоткройте фольгу или разрежьте пакет, чтобы шкурка аппетитно подрумянилась.

Готовую рульку подавайте к столу горячей, пока она не успела остыть, мясо можно предварительно срезать с кости или подать прямо так, целым куском. Делайте на свое усмотрение. Приятного аппетита.

Вкусная ароматная рулька станет любимым вариантом семейного обеда. Ее можно готовить и по праздникам: на столе она смотрится весьма эффектно, ну а гости будут восхищаться вашими кулинарными талантами. Обязательно попробуйте ее приготовить дома на досуге, и вы не разочаруетесь. Свиная ножка, запеченная в духовке, станет вашей визитной карточкой, от которой домочадцы будут без ума.

Рулька, запеченная в духовке в горчице

  • Рулька – 600 гр.
  • Головка чеснока.
  • Готовая горчица – сколько уйдет.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соус ткемали, соль, молотый перец, лавровый лист.
  1. Надрежьте рульку в нескольких местах ножом. Начините отверстия пластинами чеснока.
  2. Оставшийся чеснок разотрите прессом, добавьте поломанный мелкими кусочками лавровый лист, перец. Посолите, влейте масло, хорошенько размешайте смесь. Натрите свиной кусок чесночным маринадом.
  3. Отдельно соедините горчицу с ткемали. Размешайте и обмажьте мясо.
  4. Оставьте мариноваться на пару-тройку часов.
  5. Заложите в рукав для запекания. Отправьте готовиться в духовой шкаф. Поначалу выставьте температуру в 100 о С. затем, спустя полчаса, увеличьте до 200-220 о С.
  6. Продолжайте запекание еще 1,5 часа.

Свиная рулька по-немецки, в пиве

Бавария знаменита не только своим темным пивом, но и подающемуся к нему жирно-сочному блюду «нахе». Это вкуснейшая рулька, отваренная в том же самом пенном напитке.

К тому же баварцы очень любят приправлять свинину чесноком и тимьяном. Причем не только свежие зубки идут в блюдо, но и сухой чесночный порошок тоже добавляется от души.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Пиво темное – 1,5 л.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Паприка, тимьян, молотый чеснок, черный перец – по 1 ч. л.
  • Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Свиную ножку, очистив и промыв, отправляем в большую кастрюлю и заливаем таким количеством воды, которое полностью покроет кусок и будет еще минимум на три пальца выше. Чтобы не было слишком пресно, добавляем хотя бы 1-1,5 ч. л. соли. Доводим до кипения, убираем пенку, и варим около часа на медленном огне. Затем вынимаем из бульона и охлаждаем до комнатной температуры.

2. А пока остывает основной ингредиент блюда, делаем смесь из специй и измельченным через мелкую терку чесноком. Шкурку на рульке слегка надрезаем, стараясь не затронуть мясные волокна. Втираем аппетитно пахнущую намазку из чеснока со специями в поверхность всей ножки.

3. Укладываем заготовку в форму для запекания без крышки и устанавливаем ее внутри разогретого до 185 градусов духового шкафа. Запекаем не менее полутора часов, поливая свининку каждые 15-20 минут черпаком пива. Когда оно закончится, можно использовать вытопившуюся жиро-пивную подливу, чтобы поверхность не засохла.

4. Идеальными спутниками такой «пивной рульки» будут кнедлики, вареный или запеченный картофель, а также квашеная капуста.

Приятного аппетита!

Как приготовить свиную рульку без варки с медом и горчицей?

Не зря китайцы любят медово-горчичные соусы к свинине! Они очень хорошо размягчают мясо и напитывают его своим нежно-пряным ароматом. Наши же соплеменники обожают добавлять чесночок. Вместе эти ингредиенты дают эффект маринада, после которого рульку можно даже не отваривать, а сразу запекать в фольге.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1-1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 8 шт.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Мед, жидкая горчица – по 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы не было мелких неприятностей в виде тонких ворсинок или привкуса опаленного мяса, около коленную часть ноги домашнего животного надо как следует подготовить. Для этого ножом с  широким лезвием тщательно соскабливаем со свиной  шкурки все непонравившиеся нам участки и промываем под проточной водой. Чтобы маринад лучше проник в нижние мясные слои, делаем неглубокие проколы или надрезы.

2. В чашечке соединяем жидкий (можно растопленный) мед с соевым соусом и «русской» горчицей. Приправляем молотыми перцами и слегка подсаливаем. Сюда же пропускаем через пресс чесночные зубчики. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная кашеобразная масса.

3. Массирующими движениями обмазываем маринадом всю поверхность рульки и оставляем ее плотно упакованной в полиэтиленовом пакете на всю ночь в общей секции холодильника.

4. Готовить можно с утра или в течение дня – дополнительные несколько часов только поспособствуют более качественному воздействию обмазки на мясные волокна и шкурку. Вытаскиваем из пакета заготовку и заворачиваем ее в сложенный вдвое лист фольги. Стараемся ножку упаковать как можно лучше, чтобы не было отверстий и в процессе готовки пар оставался внутри оболочки.

5. Размещаем завернутую поросятинку в форму для запекания или на противень и, разогрев духовку до 200 градусов, отправляем в нее запекаться в течение полутора часов.

6. Во время жарки лишний жир вытопится и шкурка станет приятно-тонкой. Однако, чтобы она обрела красивый румяный оттенок и стала хрустящей, стоит фольгу развернуть и дать потомиться ножке в открытом виде. Еще лучше если на эту четверть часа включим в печи режим конвекции или гриля.

7. Остается только украсить большое блюдо зеленью, квашеной или маринованной капустой, любимым гарниром и выложить к ним шкворчащую рульку.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления рульки в пиве

Как запекать в духовке?

Есть несколько способ запекания. Первый описан в рецептах выше. Рульку предварительно отваривают в бульоне на пиве. После этого достают, просушивают и остужают, а затем запекают в разогретой до 180 градусов духовой печи. Хорошим дополнением будет использование фольги или рукава для выпечки. Так она запечется в собственном соку. Для придания особого аромата можно добавить прямо в рукав пряности и дополнительные зубчики чеснока. На приготовление обычно уходит около 30 минут, в зависимости от размера голени и способностей духовой печи. Второй способ придаст особый вкус и аромат.

Рульку хорошенько промывают и обмазывают специями и солью. Окорок необходимо завернуть в фольгу и проложить тонкий слой сала. Выпекать 3 часа. Через 2,5 часа развернуть фольгу и дать проявится корочке.

Вареная рулька

Также можно приготовить без использования духовки.

Что понадобится:

  • Свинина, рулька.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец черный.
  • Соль.
  • Лавровый лист.

Рулька в пиве, рецепт без запекания:

  1. Рульку очистить от загрязнений и отмочить в воде в течение получаса.
  2. За это время подготовить овощи – очистить и измельчить.
  3. Залить водой и сваривать до закипания. После этого нужно слить воду и залить чистую.
  4. После второго закипания уваривать окорок примерно 2 часа.
  5. После первого часа варки нужно добавить все овощи.
  6. Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист.
  7. Готовую рульку достать из бульона и остудить.
  8. Затем отделить мясо от кости и добавить чеснок.
  9. Свернуть мясо в рулет и завернуть фольгой.
  10. Отправить его на ночь в холодильник.

Как готовить в мультиварке?

Что понадобится:

  • Рулька свиная – 1,5 кг.
  • 1000 мл пива.
  • Горчицы – 1,5 ч. л.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 штука.
  • Лаврушка.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Паприка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свиную рульку залить водой и оставить на 2 часа.
  2. Очистить от загрязнений и теперь залить горячей водой на 15 минут.
  3. Обсушить с помощью полотенца.
  4. В чашу мультиварки сложить голень и залить ее пивом.
  5. Добавить перец горошком и лавровый лист.
  6. Очищенный лук не нарещать, а целиком отправить в чашу.
  7. Добавить нарезанную морковь и чеснок.
  8. Поставить режим «тушение» на 3 часа.
  9. Достать мясо из бульона.
  10. Взять 2 ложки пивного бульона и добавить мед, паприку и чеснок.
  11. Остуженное мясо натереть медовым соусом.
  12. В пустую чашу положить смазанную рульку и поставить на режим выпекание.
  13. Свиная рулька в пиве готова.

Вам понадобится:

  • свиная рулька 2 шт
  • пиво 1,5 литра
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок 1 головка
  • соль 2 ч.л.
  • ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
  • душистый перец-горошек 1 ч.л.
  • розмарин 1 ст.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт
  • гвоздика 4 шт

Глазурь для запекания в духовке:

  • чеснок 3 зубка
  • розмарин 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мёд 1 ст.л.
  • горчица 1 ч.л.
  • пивной бульон 1 ст.л.

Пиво можно использовать любое, но с тёмным вкус будет насыщеннее. Розмарин лучше использовать свежий, он даёт яркий выраженный аромат и очень дружит с любыми блюдами из свинины, но за неимением свежего добавьте сухую специю. Советую запечь вместе с рулькой целые яблоки и целые головки чеснока — они отлично дополнят готовое блюдо.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Если вы купили рульку на рынке, тщательно поскоблите кожу, удалите щетину и возможные дефекты на коже, хорошо помойте и осушите бумажным полотенцем. Рулька в вакуумной упаковке из супермаркета уже очищена и подготовлена к приготовлению, её достаточно ополоснуть водой и осушить бумажным полотенцем.

Надрежьте рульку в нескольких местах и проткните ножом мясо вдоль кости, чтобы в него лучше проник маринад.

На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь.

Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.

После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.

  • Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом.
  • Доведите мясо до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.

Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа.

Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.

Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.

  1. Так выглядит готовая свиная рулька в пиве — одно из тех блюд, которые с удовольствием готовят мужчины.

Немцы едят рульку с тушеной квашеной капустой и шпецле (нем. Spätzle) — разновидность макаронных изделий, нечто среднее между клёцками и лапшой. Можно подавать с рисом, булгуром, гречкой. Отварной картофель тоже будет кстати.

  • Перед подачей рульку разрезают, удаляют кость и нарезают на порционные куски.
  • Мясо рульки, разделённое на волокна, отлично впишется в бургеры и бутерброды, его можно завернуть в тонкий лаваш вместе с зеленью и любыми добавками. Туда же можно вложить зубки запечённого чеснока и разрезанные на дольки яблоки — они, по секрету, в этом брутальном мужском блюде нравятся мне больше всего )))
  • Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • свиная рулька 2 шт
  • пиво 1,5 литра
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок 1 головка
  • соль 2 ч.л.
  • ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
  • душистый перец-горошек 1 ч.л.
  • розмарин 1 ст.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт
  • гвоздика 4 шт

Глазурь для запекания в духовке:

  • чеснок 3 зубка
  • розмарин 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мёд 1 ст.л.
  • горчица 1 ч.л.
  • пивной бульон 1 ст.л.

Помойте рульки, осушите бумажным полотенцем, надрежьте в нескольких местах и проткните ножом вдоль кости, чтобы в неё лучше проник маринад. На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь.

Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования. После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.

  • Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом. Доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа. Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились.
  • Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа. Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.

Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.

Рецепт свиной рульки в луковой шелухе

Почему в большинстве случаев мясо в рульке интересного темного цвета, будто бы ее коптили? Такой приятный оттенок придает маринад, соевый соус или… луковая шелуха!

Как-то раньше мы не пробовали такой рецепт, пока не навестили родственников в деревне. Вкус получается, почти как у буженины.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1-2 шт. (до 2 кг общего веса).
  • Вода – 1,5 л.
  • Шелуха луковая — 2 горсти.
  • Зубчик чеснока, душистый перец горошком – по 10 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Доводим воду в глубокой кастрюльке до кипения и растворяем в ней соль. Обязательно промываем луковую шелуху, а затем отправляем ее в кипящий рассол. Туда же отправляем горшины душистого перчика и лаврушку.

2. Через пару минут цвет жидкости приобретет красивый коричнево-рыжий оттенок. Вот в такую красоту и опускаем заранее почищенные и промытые рулечки. Варим около 40 минут, а затем закидываем к ним покрошенные на пластинки чесночные зубки (6 шт.). Еще через час варки отключаем нагрев плиты и остужаем содержимое кастрюли.

3. Убираем все в холодильник на всю ночь, а утром вытаскиваем практически готовые ножки и удаляем с них остатки капелек отвара при помощи бумажных полотенец. Оставшиеся 4 зубчика чеснока измельчаем прессом и соединяем со смесью перцев. Натираем этим составом свинину и через час отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на четверть часа, чтобы корочка стала напоминать хрустящий пергамент.

4. Рулька вкусна как сразу шкворчащая из духовки, так и охлажденная. Приготовленное таким способом мясо можно срезать с косточки и даже брать с собой в дальнюю дорогу.

Приятного аппетита!

Рулька, запеченная в рукаве

Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления запеченной свиной рульки в духовке с использованием кулинарного рукава. Мясо получается нежным и сочным. В этом рецепте используется рулька без косточки. 

Ингредиенты:

  • рулька — 2 шт (примерно по 800 г);
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • перец молотый — 1 ч. л.;
  • итальянские травы по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • лук — 1 головка.

Приготовление:

  • Очищенный репчатый лук нашинковать полукольцами.
  • Чесночные дольки раздавить ножом. 
  • Лавровые листики разломить руками и выложить поверх лука. 
  • Натереть подготовленное мясо солью. 
  • Вложить чеснок в прорези.
  • Втереть молотый черный перец. 
  • Для лучшего аромата и вкуса посыпать мясо итальянскими травами.
  • Развернуть рукав для запекания и отрезать на ½ часть больше, чем сам противень. 
  • Выложить в него подготовленное мясо. 
  • Поверх размять руками кольца лука. 
  • Взять в руки пакет вместе с мясом и перевернуть. Со второй стороной поступить аналогично. 
  • Завязать аккуратно с 2 сторон. Оставить в холодном месте на полчаса для лучшего маринования. 
  • Поставить в раскаленную духовку на 1,5 часа. Температура — 180-190 градусов. 
  • За 20 минут до готовности достать из печи, разрезать рукав и отправить мясо снова запекаться. На его поверхности должна образоваться красивая румяная корочка. 

Тем временем репчатый лук нарезать полукольцами и выложить в глубокую миску.  Добавить 3 ст. л. уксуса столового, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. 

Готовую, горячую и сочную рульку переложить на тарелку. Подавать к столу с соусом терияки и маринованным луком. Дополнительно рекомендуется украсить свежей зеленью.

Особенности приготовления свиной рульки

Ни один Октоберфест в Германии не проходит без приготовления свиной рульки. Немцы любят это блюдо и потребляют его на пивных фестивалях не меньшими порциями, чем само пиво. У них запеченная свиная голень называется Schweinhaxe, она подается с тушеной капустой и парочкой бокалов пенистого разливного пива. В Баварии ее любят есть с картофельными клецками и красной капустой.

Чехи также знают, как приготовить свиную рульку так, чтобы вы еще не раз хотели отведать их традиционное «вепрево колено». Они варят ее в пиве, запекают, делают из нее рулеты, домашнюю колбасу и ветчину.

У каждой немецкой и чешской хозяйки есть собственный рецепт вкусной свиной рульки, все они схожи по технологии приготовления, отличие состоит лишь в наборе используемых специй и пряностей. Кроме того, их объединяет один общий секрет: чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно купить подходящую голень. В этом деле есть несколько основных правил:

  1. Внешний вид. У свежей голени шкура должна быть белой, без пятен, кровоподтеков или других повреждений. В супермаркетах иногда продают голень без шкуры, но в некоторых рецептах «изюминка» заключается именно в запеченной хрустящей корочке, которая получается только на голени со шкурой. По этой причине, прежде чем покупать ее, нужно точно знать, как готовить свиную рульку.
  2. Срез. Он должен быть свежим, не заветренным. Чтобы блюдо было вкусным, нужно выбирать мясную голень, с минимальным процентом жира.
  3. Свежесть мяса. Она проверяется стандартным тестом: нужно придавить пальцем мясо. Если вмятина быстро восстановится, значит, продукт свежий. Если вмятина осталась на долгое время, стоит отказаться от покупки.
  4. Цвет мяса. Свежее мясо должно быть светло-розовым, не темным. Сало должно быть белого цвета. Если мясо темного коричневатого оттенка, а сало хоть немного пожелтело, рулька старая, и покупать ее не стоит.
  5. Запах. Свежее мясо имеет слегка сладковатый аромат, любые посторонние запахи говорят о том, что оно испорчено или восстанавливалось в специальных растворах.

Есть ряд рекомендаций не только по выбору свиной голени, но и по технологии ее приготовления:

  • Если используется не свежая, а замороженная голень, ее сначала нужно достать из холодильника и разморозить. Проще всего ее достать с вечера и положить в миску с водой. Утром у вас будет готовый к работе основной ингредиент.
  • В большинстве пошаговых рецептов свиной рульки ее сначала отваривают, а потом запекают или коптят. Отваривать ее нужно вместе со шкурой, тогда бульон получится более наваристым и вкусным, а мясо не отпадет от косточки. Если планируется приготовление первого блюда, то шкуру лучше снять.
  • Чтобы бульон из голени получился вкусным, в него можно класть овощи и специи. Чтобы они не плавали по поверхности, их можно сложить в марлю и завязать на узел или использовать специальное чайное ситечко.
  • Перед запеканием голень можно замариновать. Лучше это делать на ночь, нашпиговав ее чесноком и обсыпав различными специями. В качестве маринада часто используется темное пиво, в котором рулька потом может вариться. Также она прекрасно сочетается с медово-соевым, медово-горчичным и соево-медово-горчичным маринадом. Мясо получается сочным с пикантным слегка сладковатым вкусом.
  • Варится рулька не менее часа. После проварки ее нужно обсушить. Если планируется последующее запекание свиной рульки в духовке, то переваривать ее нельзя, чтобы мясо не отделилось от кости. Более тщательно за этим нужно следить, если планируется запекание на мангале.

Рулька свиная запеченная в духовке. Пошаговый рецепт

Первый способ приготовления давно проверен временем и его используют большинство любителей вкусненько покушать. А гарнир я вам советую выбирать картофельный, он лучше всего подходит к мясу.

Ингредиенты:

  • Свиная нога — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Любая зелень — кинза, петрушка, мята, базилик;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Сухая горчица — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Черный перец, соль — по вкусу;
  • Бальзамический уксус — 50 мл;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Мед — 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло — для смазывания противня;
  • Лук (4 шт.), чеснок (2 головки) — для «подушки».

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте маринад. Для этого очистите луковицы и порежьте их на четвертинки. Возьмите чистый и прочный полиэтиленовый пакет и положите туда порезанный лук.

2. В глубокой миске смешайте мед, бальзамический уксус, соевый соус, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте консистенцию.

3. Далее добавьте горчицу. Порежьте перец чили вместе с семенами на колечки, а чеснок на крупные пластины. Перец и чеснок тоже добавьте в маринад и вновь все перемешайте.

4. Зелень промойте и просушите. Порвите ее руками и отправьте к маринаду. Все тщательно перемешайте и вылейте готовый маринад в пакет к луку.

5. Возьмите свиную ногу, промойте ее под проточной водой и просушите. Затем уложите в пакет в маринад. Плотно завяжите пакет, при этом выпустите весь воздух. Теперь хорошо пожамкайте содержимое пакета, чтобы маринад хорошо распределился по всему мясу.

6. Уберите заготовку на всю ночь в холодильник (а лучше даже на сутки). Но за несколько часов до запекания, достаньте из холода и оставьте при комнатной температуре часа на 2. Когда мясо будет иметь комнатную температуру, возьмите противень и смажьте его растительным маслом. На противень уложите очищенные и порезанные на половинки луковицы и целые неочищенные головки чеснока.

7. Достаньте замаринованную ногу, очистите ее от маринада и уложите сверху на луково-чесночную подушку.

8. Теперь отправьте все в раскаленную духовку и жарьте мясо в течение часа при температуре 220-240 градусов. После убавьте температуру до минимума 140-160 градусов и запекайте еще 2,5-3 часа. Ну а потом вытащите из духовки, немного остудите и пробуйте на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector