Минтай с луком и морковью

Содержание:

Вкусный минтай на сковороде с майонезом и кетчупом Чили

Интересным получится филе морской рыбы, которое дополнено маринадом из смеси острого кетчупа, майонеза и любимых специй. В этом случае немного обжаренный минтай запечатывается в подливе из томатного соуса и любимых овощей. Именно в нем рыба наполняется сочностью и приобретает таящую структуру.

Ингредиенты:

  • минтай – 3 тушки (800 гр.);
  • мука – 3 ст. л. с горкой (+1 ст.л. в соус);
  • лук средний – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • майонез – ½ ст. л.;
  • кетчуп «Чили» — 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • зелень свежая или замороженная – по вкусу;
  • соль, перец красный и черный молотый, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымыть, почистить, удалить лишние части и нарезать на порции. Посыпать сушеным базиликом, перцами, посолить.
  2. Через 10 минут пребывания минтая в маринаде его следует достать, обвалять в муке.
  3. Обжарить с двух сторон на раскаленном подсолнечном масле в глубокой сковороде.
  4. Нашинковать лук на полукольца, положить его в сковороду к рыбе. Практически сразу добавить к ним натертую на крупной терке морковку и нарезанную кубиками мякоть помидора.
  5. В отдельную емкость положить по 1 чайной ложке красного острого перца молотого и соли. Добавить муку и сахарный песок, залить теплой водой и перемешать ложкой.
  6. Влить в соус майонез и кетчуп, перемешать все еще раз.
  7. Вылить заправку в сковороду, добавить воды, протушить все до готовности на среднем огне.
  8. Посыпать зеленью и подержать под крышкой 5-7 минут.

Минтай, залитый подливкой из пикантного кетчупа и жирного майонеза, порадует изысканным вкусом любителей постной морской рыбы. Дело в том, что с майонезом рыба выходит не стянутой, а невероятно сочной. Ее можно подавать на стол, обложив листьями салата, овощами или отварным картофелем.

Рыбные блюда, по словам диетологов, отличаются несомненной пользой, поэтому их рекомендовано часто включать в меню здорового человека.

Многие люди не любят употреблять в пищу минтай, поскольку она кажется им сухой, не содержит жира под кожей. Проблему разрешить просто, если окунуть кусочки рыбы в подходящий жирный соус на основе сметаны или майонеза. Это блюдо с ароматным соусом станет более сочным и невероятно вкусным.

В некоторых случаях можно заморозить приобретенное филе или целые тушки. Его придется тщательно упаковать в пищевую пленку, поместить в отдельную емкость морозильной камеры. Не стоит обжаривать рыбу на сковородке без предварительного размораживания. В противном случае возникнет неприятная проблема, когда корочка образовалась, а внутри рыба не пропеклась совершенно. Минтай на выходе оказывается невкусным, поэтому его остается только выбросить в мусорное ведро.

Размораживание рыбы происходит в холодильнике или на столе при комнатной температуре. Если филе пойдет для приготовления рыбных котлет, то его можно разморозить в холодной воде.

Ингредиенты для приготовления тушеного минтая с овощами

  1. Тушка минтая очищенная замороженная (большого размера) 3 штуки
  2. Морковь среднего размера 5 штук
  3. Лук репчатый среднего размера 4 штуки
  4. Сметана жирностью 20% 500 миллилитров
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Приправа для рыбы по вкусу
  8. Масло растительное для жарки блюда
  9. Мука пшеничная 100–150 грамм

1 подготавливаем рыбу.

Первым делом размораживаем рыбу. Это можно сделать тремя способами. Первый: просто выкладываем минтай в глубокую миску и оставляем на время в стороне размораживаться при комнатной температуре. Второй: ставим миску с рыбой под струю прохладной воды. И третий: ставим емкость в холодильник на нижние полки до тех пор, пока рыбные тушки не станут мягкими.Затем в другую глубокую миску наливаем обычную воду так, чтобы рыба могла полностью в ней утонуть. Одной рукой придерживаем тушку минтая в воде, а другой – удаляем чешую, воспользовавшись при этом ножом. Таким образом кухня останется чистой, так как чешуя не будет разлетаться в разные стороны. После этого очищаем рыбу от внутренностей, кухонными ножницами срезаем плавники и хорошо промываем со всех сторон под проточной водой.Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Каждый кусочек минтая натираем солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы и перекладываем в свободную миску.Теперь насыпаем небольшое количество муки в глубокую тарелку и на время отставляем в сторону. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, обваливаем каждый кусочек рыбы со всех сторон в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем компонент с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая деревянной лопаткой

Внимание: чтобы рыба не разваливалась, нужно жарить ее с одной стороны на сильном огне, а с другой – на слабом. Подготовленные кусочки минтая перекладываем в другую глубокую сковороду или казан и на время отставляем в сторону.

2 подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после промываем под проточной водой. Затем компонент натираем на крупной терке прямо в свободную тарелку.

3 подготавливаем лук.

Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.

4 готовим тушеный минтай с овощами.

Поверх кусочков рыбы выкладываем тертую морковь. Затем солим и перчим по вкусу. После этого выкладываем полукольца лука и снова немного солим и перчим блюдо. Сверху все заливаем сметаной и небольшим количеством обычной холодной воды (примерно 100-150 миллилитров). Накрываем сковороду крышкой и ставим на маленький огонь. Когда блюдо начнет закипать, засекаем время (40 минут) и тушим минтай с овощами. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и оставляем настаиваться блюдо еще на 10-15 минут.

5 подаем тушеный минтай с овощами.

С помощью деревянной лопатки перекладываем тушеный минтай с овощами на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, различные виды вареных каш и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно заранее слегка обжарить морковь с луком. Тогда время тушения сократится на 10-15 минут.

– Для приготовления тушеного минтая можно в отдельной емкости перемешать сметану с водой, а только после перелить всю смесь в сковороду с рыбой.

– Блюдо по желанию можно украсить дольками лимона и веточками свежей зелени.

В сливках

Вместо сметаны и томатной пасты для подливки хорошо подойдут и сливки. Лучше всего выбрать не слишком жирный молочный продукт. Например, 8-10%. Чтобы блюдо не получилось пресным, не стоит жалеть для него пряностей. Хорошо подойдут для угощения сухие ароматные травы – итальянская смесь.

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • минтай – 430-450 г;
  • лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • воду – 55-60 мл;
  • сливки – 1 ст.;
  • масло, соль, прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Овощи чистятся и моются под проточной водой.
Рыба (если она заморожена) заранее выкладывается из морозилки и оставляется в таком виде оттаивать

Важно разморозить минтай естественным путем, чтобы он не получился сухим.
Лук чистится и режется полуколечками.

Морковь крупно трется.
Подготовленные овощи выкладываются на сковороду с разогретым маслом. Вместе они жарятся 3-4 мин при частом помешивании.
Перец (оставшаяся мякоть) нарезается соломкой и высыпается к луково-морковной массе

Вместе продукты жарятся еще 6-7 мин. Важно не забывать помешивать зажарку, чтобы она не подгорела. Овощи по вкусу подсаливаются.
Размороженная рыба моется, из брюшка вычищается тонкая черная пленка. Если этого не сделать, она может горчить в уже готовом блюде.
Очищенная тушка режется порционными кусочками. Каждый солится и выкладывается в сковороду поверх овощной «подушки». На этом этапе в блюдо всыпаются итальянские травы. Можно использовать и другие пряности.
Сверху продукты на сковороде заливаются нежирными сливками. Можно слегка разбавить их кипяченой водой.

Как подавать блюдо на стол

Готовая рыба подается горячей. Она отлично сочетается с отварным рисом, нежным картофельным пюре на сливках, макаронами, горохом.

Как очистить рыбу?

Чистить минтай желательно специальным ножом для разделки рыбы. Но если его нет в доме, подойдет прочный столовый нож со средним или коротким лезвием. Он должен быть хорошо заточен, потому что придется подрезать жесткие плавники и кости рыбы. Разделочную доску лучше выбрать бамбуковую или пластиковую. Деревянная впитывает запах, от которого потом сложно будет избавиться.

Порядок действий при очистке рыбы нужно строго соблюдать.

  1. Размороженную рыбу промывают под струей холодной воды.
  2. Минтай очищают от мелкой чешуи, направляя лезвие ножа против ее роста. Рыбу опускают в воду и чистят, начиная от головы к хвосту. Вода не дает чешуйкам разлетаться в разные стороны.
  3. Минтай вновь промывают под проточной водой и приступают к удалению плавников и хвоста. Желательно, чтобы плавники вышли из тела полностью, поэтому сначала делают аккуратные надсечки по границам, откуда они растут. Затем пальцами захватывают плавники и тянут на себя. Если их просто отрезать ножом или кухонными ножницами, часть костей останется в рыбе. После удаления плавников отрезают хвост.
  4. Голову отсекают ножом наискосок, отступив от жаберных щелей 1 см и стараясь не оставлять на ней мяса внизу.
  5. Делаю надсечку в брюшке рыбы и вытаскивают из нее внутренности. Нельзя оставлять черную пленку – она ядовита. Но если мясо минтая рыхлое и очень мягкое, сделать это ножом проблематично. Простой выход из ситуации: промыть очищенное брюшко водой, захватывая пальцами кусочки пленки.
  6. Очищенную рыбу просушивают на салфетке.

Если для приготовления блюда требуется филе минтая, то следующим этапом после очистки будет разделка на филейные части. Если эти действия совершаются впервые, могут возникнуть сложности

Важно не нарушить целостность кусков, чтобы получить ровные и красивые части мяса

Тушеный минтай в сметане с луком

Время приготовления: 1.Количество порций: 4.Кухонные принадлежности: терка; кастрюля с толстым дном или сковорода; нож; разделочная доска.

Ингредиенты

Морковка 1-2 шт.
Тушка минтая 2-3 шт.
Специи для рыбы 1 ч. л.
Репчатый лук 1-2 головки
Соль по вкусу
Гвоздика 2 шт.
Очищенная вода 1/2 стак.
Молотый перец по вкусу
Растительное масло 2-3 ст. л.
Любая сметана 70-80 г
Душистый перец 2 горошины

Пошаговое приготовление

  1. Разделываем 2-3 тушки минтая на филе, удаляем все косточки и плавники, а также тщательно очищаем брюшко от черного налета. От него у рыбы появляется неприятный запах и горьковатый вкус.
  2. Шинкуем тонкими полукольцами одну-две луковицы и натираем на крупной стороне терки одну-две морковки. Количество овощей берите на свое усмотрение и в зависимости от их размера.
  3. Нарезаем филе произвольными порционными кусочками.
  4. Берем высокую сковороду или кастрюлю с толстым дном и наливаем 2-3 ст. л. масла. На дно кладем треть лука, а на него столько же морковки. Выкладываем на овощную подушку половину филе в один слой.
  5. Снова слой лука, морковки и филе. Покрываем минтай оставшимся луком и морковкой и наливаем полстакана питьевой воды.
  6. Сверху на морковку кладем пару гвоздичин, по две горошины черного и душистого перца, один лавровый лист и насыпаем по вкусу соль и смесь специй для рыбы.
  7. Равномерно распределяем 70-80 г любой сметаны. Это примерно 3-4 столовые ложки. Больше ничем заливать не нужно, поскольку во время тушения и так выделится достаточно жидкости.
  8. Ставим посудину на плиту, включаем и ждем, когда закипит. После этого выставляем огонь на минимум и готовим нашу рыбку около получаса.

Этого времени вполне достаточно, чтобы успеть приготовить гарнир. Например, можно отварить картошку кусочками или сделать из нее пюре.

Видеорецепт

Предлагаю узнать, как можно просто, вкусно и быстро приготовить минтай с овощами из пошагового рецепта на видео.

Вам могут пригодиться такие рецепты как —минтай под шубой— или приготовление филе минтая в духовке.

Со сметаной

Минтай тушеный с овощами на сковороде вкусно дополнять сметаной. Тогда подливка получается с нежнейшим сливочным привкусом. Молочный продукт подойдет для блюда любой жирности.

Минтай тушеный с овощами, рецепт приготовления со сметаной.

Можно даже использовать домашнюю сметану, но такой вариант сделает угощение очень калорийным.

Состав ингредиентов

Для блюда следует подготовить:

  • минтай (уже очищенный) – 900-950 г;
  • морковку с луком – по 1 шт.;
  • сметану – 360-400 г;
  • воду – ½ ст.;
  • соль, пряности для рыбы и масло.

Желательно, чтобы жирность сметаны была выше 20%. Тогда такая добавка добавит сочности суховатой рыбе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Минтай промывается. С тушек срезаются плавники. Оставшиеся части рубятся крупными кусочками.
  2. Рыба солится и присыпается пряностями со всех сторон. Желательно в процессе еще и интенсивно растереть минтай. В таком виде рыба оставляется приблизительно на полчаса.
  3. Лук чистится от шелухи. После он рубится четвертинками или половинками колец. Морковь чистится от кожицы и крупно трется.
  4. В сковороде с толстым дном и высокими стенками разогревается растительный жир. В нем жарятся измельченные овощи до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.
  5. Уже готовый овощи присаливаются, перемешиваются. Сверху на них выкладываются рыбные кусочки. Все компоненты заливаются водой.

Остается добавить в угощение сметану, все хорошо перемешать и дать ему потомиться под крышкой приблизительно 17-20 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче блюда к столу на тарелки сначала отправляется выбранный гарнир. Например, любые отварные макаронные изделия. Уже сверху укладываются рыбные кусочки и все заливается оставшимся на сковороде нежнейшим сливочным соусом.

Простой и вкусный рецепт минтая с морковью и луком

Аппетитная и сочная рыба с овощами в духовке – идеальный полезный обед или ужин. Можно подавать это блюдо как с гарниром, так и без него. Если вы ищете полезное, но, при этом, вкусное блюдо – этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Сок томатный – 1 ст.
  • Масло – для жарки
  • Мука – 2-3 ложки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления минтая с луком и морковью подготовьте все необходимые ингредиенты и выложите их на стол.

2. Рыбку разморозьте, после чего промойте ее и обсушите при помощи бумажных полотенец. Если у вас свежая рыба, то вам нужно лишь промыть и просушить ее. Минтай нарежьте на равные кусочки.

3. Рыбу посолите и поперчите, при желании добавьте еще немного специй. Оставьте рыбку в соли и специях минут на пятнадцать.

4. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте соломкой.

5. Морковь очистите, промойте и нарежьте как вам нравится – соломкой, кружочками, фигурно. Можете натереть корнеплод на терке, так будет быстрее.

6. Далее нужно слегка обжарить овощи. В сковороду наберите немного растительного масла и опустите туда морковь с луком. Обжаривайте ингредиенты на небольшом огне, буквально до прозрачности лука.

7. Когда овощи будут готовы, кусочки минтая обваляйте в муке перед обжариванием.

8. В сковороду вновь добавьте немного растительного масла и выложите туда кусочки рыбы. Обжаривайте рыбку до образования легкой корочки с обеих сторон. Затем выключайте огонь.

9. Рыбу переложите в сковороду или форму, которые подходят для духовки. Положите лавровый лист и специи в форму с рыбой.

10. Рыбу прикройте подушкой из обжаренных овощей. Можете поделить их на две части и одну выложить под рыбу.

11. Разведите томатную пасту в томатном соке, либо, если у вас нет сока, разведите пасту в воде и добавьте немного соли.

12. Смесь сока и томатной пасты добавьте в емкость с рыбой и овощами, а затем отправьте блюдо в уже разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать, чтобы довести блюдо до готовности.

13. Подавайте готовую рыбу в горячем виде, как основное блюдо. При желании, можете добавить к минтаю гарнир или подать его самостоятельно.

Со сладким перцем

Минтай тушеный с овощами на сковороде прекрасно сочетается не только с луком и морковкой, но и со сладким перцем. Чтобы получить особенно красивое яркое блюдо, стоит взять овощ разного цвета. Подойдет для угощения сразу красный, желтый, оранжевый и зеленый. В рецепт входят еще и помидоры. Они должны быть сочными, мясистыми, очень спелыми. Большое количество овощей в блюде позволяет отказаться от дополнительного гарнира, а также — приготовить очень нежный минтай.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • минтай – 650-750 г;
  • морковь, помидоры, сладкий перец – по 200 г;
  • лук – 120-150 г;
  • сметану – 2-3 ст. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Все овощи моются и при необходимости чистятся. От перца должна остаться только мякоть без перегородок и семян. Подготовленные овощи рубятся крупными кусочками. Томат желательно еще и избавить от кожицы. Для этого он сначала обдается кипятком, а затем – ледяной водой. После кожица легко удалится даже просто пальцами. Оставшаяся томатная мякоть рубится дольками.
  2. В сковороде раскаливается масло. Как только оно достаточно прогреется, в растительный жир выкладываются все подготовленные овощи, кроме томатов.
  3. Сверху на овощи выкладывается сметана. Она сделает подливку нежнее, добавит ей сливочного привкуса.
  4. Когда сметана уже полностью распределится по соусу, можно солить массу. Вкуснее ее сделают пряности.
  5. Через пару минут томления нежной овощной массы в нее добавляются кусочки томата. Когда жидкости в сковороде станут уже в 2 раза меньше, а основные ингредиенты достаточно размягчатся, можно отправлять к ним рыбу.
  6. Предварительно минтай чистится от всего лишнего, моется и режется удобными небольшими кусочками.
  7. Под крышкой рыба остается в таком виде томиться до полной готовности. Она должна стать мягкой, сочной и начать легко отделяться от костей.

Готовый минтай можно сразу подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Если нет желания готовить к рыбе гарнир, то стоит подать ее к столу просто с мягким хлебом и зеленью. Из сытных дополнений к блюду отлично подойдет отварной рис или гречка. Гарнир распределяется по тарелкам, а сверху на него выкладывают рыбы и поливают все соусом со сковороды.

Сколько по времени тушить минтай

Минтай – рыбка в наших широтах очень популярная. И дело тут не только в бюджетной стороне вопроса. Этот продукт просто находка для диетического питания, ведь на 100 г филе минтая приходится всего 70 ккал, из которых 16 г отводится на долю белков и лишь 0,9 г на долю жира. Однако не стоит лукавить, минтай нужно уметь правильно готовить, чтобы он не получился сухим.

Самый лучший вариант приготовления этого морского обитателя, как показывает практика, это тушить филе минтая в соусе или с овощами на сковороде, чтобы мясо впитало в себя все ароматные соки. Но также не стоит забывать о том, что готовится эта рыбка очень быстро: не более 20 минут потребуется на тушение и всего 7-10 минут — на жарку.

Сегодня для вас мы приготовили два основных рецепта приготовления тушеного минтая: в сливочном соусе и с пассированными овощами.

Минтай с луком в сметане тушеный на сковородке

Этот рецепт сможет реализовать в домашних условиях даже неопытный поваренок. Из самых доступных продуктов всего за 20 минут можно сделать простой и быстрый обед или легкий, но очень вкусный и главное полезный ужин на скорую руку. Нежная, сочная рыбка в сливочной заливке гарантированно станет коронным блюдом и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Тушки минтая – 3 шт.
  • Репчатые луковицы – 3 шт.
  • Морковка – 2 корнеплода
  • Сметана 15-20% — 160 мл
  • Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл
  • Соль – по вкусу
  • Приправа «смесь перцев» – ½ ч.л.

Как потушить минтай на сковороде

  1. Потрошеные тушки минтая без голов, хвостов и плавников хорошенько промываем и нарезаем поперек хребта порционными кусками толщиной по 3-4 см. Затем рыбные ломтики присаливаем и умащаем перцем.
  2. Пока рыбка пропитывается специями, подготовим овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку чистим и крошим на терке с крупными отверстиями.
  3. Подготовим овощную основу блюда. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем лук. Как только лук «зазолотится», добавляем к нему морковку и при постоянном помешивании готовим поджарку 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Поверх пассировки выкладываем ровным слоем рыбные кусочки, убавляем огонь до среднего и под закрытой крышкой тушим минтай 7 минут.
  5. Тем временем подготовим заливку. Сметану смешиваем с 50-70 мл воды, и как только филе минтая побелеет, заливаем сметанный соус в сковороду, вновь закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности 10 минут на малом огне.

В качестве гарнира к такому аппетитному угощению отлично подойдет отваренный рис или картофельное пюре.

А если внести незначительные коррективы в рецептуру, то можно приготовить минтай и с другими соусами:

  • В томатном соусе. Нужно лишь заменить сметану на 1-2 ст.л. томатной пасты, смешанной с 200 мл воды.
  • В сырном соусе. В теплой воде (200 мл) разводим 5 ст.л. плавленого баночного сыра типа «Хохланд» или «Президент».
  • Под соусом «Бешамель». На сухой сковородке поджариваем до румяности муку (2,5 ст.л.), добавляем к ней сливочное масло (60 г). Когда мука равномерно смешается с растопленным маслом, тонкой струйкой вливаем в емкость молоко (1 ст.), при этом активно все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков, и как только соус закипит, заливаем его к рыбе.

Теперь вы знаете множество секретов, как вкусно потушить минтай на сковороде, и сможете хоть каждый день удивлять домочадцев уже известным блюдом по-новому.

Тушёный минтай с луком и морковью под майонезом

Ингредиенты:

• 850 граммов выпотрошенного минтая (без голов);

• 400 гр. моркови;

• пять горошинок душистого перца.

• 250 гр. лука;

• два лавровых листочка;

• пару щепоток молотого перца;

• 80 гр. жирного («Европейского») майонеза.

Способ приготовления:

1. Мелко порубите лук, морковку натрите в среднюю тёрку и хорошо перемешайте. Присолите, добавьте сахарный песок и снова всё хорошо размешайте.

2. Промойте под краном тушки. Удалите остатки внутренностей из брюшка, срежьте все плавники и хвосты. Нарежьте минтай кусками произвольной величины и натрите каждый смесью из соли и перца.

3. В небольшой котелок выложите слой из половины овощей, на него уложите часть рыбы, затем оставшиеся овощи и снова рыбу. Положите майонез и разровняйте ложкой так, чтобы все куски минтая находились под ним.

4. Аккуратно, чтобы не смыть майонезный слой, влейте в котелок холодную воду. Она должна занимать лишь 2/3 объёма.

5. Поставьте ёмкость на малый нагрев и тушите при незначительном кипении полчаса. Если на поверхности будет появляться пена, снимайте её ложкой или шумовкой.

Классический рецепт

Минтай тушеный с овощами на сковороде – это классический вариант рыбного блюда. Он всегда получается даже у начинающих неопытных кулинаров. Помимо главного компонента, в рецепт входит еще лук с морковью, томатная паста, пряности. Калорийность угощения получается около 58 ккал на 100 г.

Состав БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 11,2
Жиры 0,6
Углеводы 2,4

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • минтай – 650-700 г;
  • лук, лавровый лист и морковь – по 1 шт.;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • масло – ½ ст.;
  • пасту из помидоров – 25-30 г;
  • воду – 1 ст.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба чистится от всего лишнего. После – моется. В итоге должны остаться чистые тушки на хребте без внутренностей, головы. Допускается оставить на рыбе даже кожицу.
  2. Минтай режется порционными небольшими кусочками. Они должны быть удобными для снятия пробы с угощения.
  3. Рыбные кусочки со всех сторон натираются смесью из соли и пряностей. Обрабатывать минтай следует активно. В процессе сыпучие компоненты интенсивно втираются в рыбу, чтобы она не получилась пресной.
  4. Кусочки обваливаются в муке. Удобно сделать это на широком плоском блюде.
  5. Лук чистится от шелухи и режется полукольцами. Морковь крупно трется.
  6. Рыба выкладывается на сковороду с раскаленным жиром. В таком виде она жарится с двух сторон до румяности. Нет необходимости полностью готовить минтай внутри, ведь далее он будет еще тушиться в соусе.
  7. Румяные рыбные кусочки перемещаются на отдельную тарелку. В оставшемся жире обжариваются измельченные в 5 шаге овощи. Они также должны размягчиться. Можно дождаться, пока лук с морковью слегка зарумяниться.
  8. В отдельной посуде (например, в стакане) разводится томатная паста. Для этого она смешивается с горячей кипяченой водой. Количество жидкости будет зависеть от того, соус какой консистенции хочет получить кулинар в итоге.
  9. Соус вливается в сковороду к овощной зажарке. Сразу в нем полностью растворяются сахар с солью по вкусу. Добавляется лист лавра, пряности. Масса томится 6-7 мин на малом огне.
  10. После лавровый лист извлекается (и крупные кусочки пряностей), а в оставшийся соус выкладывается румяная рыба.

Минтай оставляется томиться под крышкой на малом огне до полной готовности. На этом этапе кусочки рыбного филе будут легко отходить от костей.

Что можно добавить

В зажарку вкусно добавлять дополнительные овощи, кроме основных. От этого она станет еще интереснее, аппетитнее, с ярким насыщенным ароматом. Отлично впишется в зажарку сладкий перец, баклажаны, чеснок.

Как подавать блюдо на стол

Готовая рыба подается к столу теплой. Лучше всего сначала распределить по тарелкам выбранный гарнир, а уже сверху – кусочки минтая с соусом. Если нужно сделать обед/ужин максимально легким, стоит просто дополнить рыбу небольшими кусочками домашнего хлеба и легким овощным салатом.

Рецепт овощи запеченные с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «овощи запеченные с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44.7 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3767 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 6.5% 3455 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 2.5% 9333 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 7.4% 3000 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 20.1% 1111 г
Вода 85.8 г 2273 г 3.8% 8.5% 2649 г
Зола 2.104 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 176.8 мкг 900 мкг 19.6% 43.8% 509 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 1.037 мг 5 мг 20.7% 46.3% 482 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 7.8% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 6.5% 3462 г
Витамин В4, холин 9.99 мг 500 мг 2% 4.5% 5005 г
Витамин В5, пантотеновая 0.217 мг 5 мг 4.3% 9.6% 2304 г
Витамин В6, пиридоксин 0.192 мг 2 мг 9.6% 21.5% 1042 г
Витамин В9, фолаты 15.75 мкг 400 мкг 3.9% 8.7% 2540 г
Витамин В12, кобаламин 0.025 мкг 3 мкг 0.8% 1.8% 12000 г
Витамин C, аскорбиновая 31.99 мг 90 мг 35.5% 79.4% 281 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.4% 66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.206 мг 15 мг 1.4% 3.1% 7282 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Витамин К, филлохинон 9.3 мкг 120 мкг 7.8% 17.4% 1290 г
Витамин РР, НЭ 0.9834 мг 20 мг 4.9% 11% 2034 г
Ниацин 0.659 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 337.55 мг 2500 мг 13.5% 30.2% 741 г
Кальций, Ca 45.93 мг 1000 мг 4.6% 10.3% 2177 г
Кремний, Si 2.453 мг 30 мг 8.2% 18.3% 1223 г
Магний, Mg 17.65 мг 400 мг 4.4% 9.8% 2266 г
Натрий, Na 509.48 мг 1300 мг 39.2% 87.7% 255 г
Сера, S 18.22 мг 1000 мг 1.8% 4% 5488 г
Фосфор, P 50.5 мг 800 мг 6.3% 14.1% 1584 г
Хлор, Cl 143.27 мг 2300 мг 6.2% 13.9% 1605 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.5 мкг ~
Бор, B 31.7 мкг ~
Ванадий, V 6.32 мкг ~
Железо, Fe 0.697 мг 18 мг 3.9% 8.7% 2582 г
Йод, I 1.04 мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 14423 г
Кобальт, Co 1.432 мкг 10 мкг 14.3% 32% 698 г
Литий, Li 4.047 мкг ~
Марганец, Mn 0.1656 мг 2 мг 8.3% 18.6% 1208 г
Медь, Cu 125.17 мкг 1000 мкг 12.5% 28% 799 г
Молибден, Mo 2.349 мкг 70 мкг 3.4% 7.6% 2980 г
Никель, Ni 2.091 мкг ~
Рубидий, Rb 31.6 мкг ~
Селен, Se 0.683 мкг 55 мкг 1.2% 2.7% 8053 г
Стронций, Sr 0.55 мкг ~
Фтор, F 10.82 мкг 4000 мкг 0.3% 0.7% 36969 г
Хром, Cr 1.68 мкг 50 мкг 3.4% 7.6% 2976 г
Цинк, Zn 0.3708 мг 12 мг 3.1% 6.9% 3236 г
Цирконий, Zr 0.61 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.109 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.187 г ~
Сахароза 0.368 г ~
Фруктоза 0.09 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.215 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.032 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.023 г ~
Лейцин 0.047 г ~
Лизин 0.036 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.017 г ~
Треонин 0.021 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.028 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.058 г ~
Заменимые аминокислоты 0.319 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.042 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.096 г ~
Пролин 0.054 г ~
Серин 0.025 г ~
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.61 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.002 г ~
8:0 Каприловая 0.003 г ~
10:0 Каприновая 0.01 г ~
12:0 Лауриновая 0.014 г ~
14:0 Миристиновая 0.049 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.097 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.036 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.124 г min 16.8 г 0.7% 1.6%
14:1 Миристолеиновая 0.007 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.106 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.017 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.4%
18:2 Линолевая 0.017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.7%

Энергетическая ценность овощи запеченные с сыром составляет 44,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке

Полезное и удачное сочетание – запеченная с рисом и овощами рыба. Это блюдо прекрасно подходит для обеда всей семьи, даже для маленьких детей. Готовится совсем несложно, из простых и доступных продуктов! Обязательно берите на заметку – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки на вкус
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Приправа для рыбы – половина чайной ложки
  • Белый или черный молотый перец на вкус
  • Соль – примерно 1 ч.л.
  • Помидор среднего размера – 1 шт.
  • 300 грамм круглозерного риса
  • Немного зелени на вкус
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Вода чистая – 20 мл. для соуса и 500 мл. для заливки
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 7 ст.л.
  • 80 грамм тертого сыра

Приготовление:

1. Если вы купили уже готовое филе, то процесс значительно облегчается. Если у вас на вооружении целая рыба, то ее лучше разделать. Тем более, если блюдо предназначено, в том числе, и для детей.

2. Итак, срезаем у тушки голову, хвост, сдираем кожицу. Потрошим брюшко, выскабливаем черные пленки (они горчат). Прорезаем вдоль позвоночника на 2 части. Убираем хребет, все мелкие кости. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. Лук нарезаем полукольцами. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла. Пока он прогревается, нарезаем соломкой с помощью ножа или трем теркой морковь. Отправляем в жарку к луку.

4. Когда эти овощи станут мягкими, отправляем сюда перец и томат. Их нужно нарезать маленькими кубиками. Тушим некоторое время, пока эти овощи не выпустят сок. Тем временем, промываем рис до прозрачной воды. Отцеживаем его и пересыпаем в сковороду с овощами. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и томим пару минут. Затем сразу перекладываем в форму для выпечки с высокими бортами. Распределяем ровным слоем.

5. На этой же сковороде нагреваем еще немного масла. Нарезаем сюда чеснок произвольными слайсами. Поджарим его тут около минуты на высоком огне. Затем убираем. Он нам больше не понадобится. Цель чеснока – ароматизировать масло. Но, по желанию, его можно и оставить.

6. Обжариваем тут нашу рыбу до светлого цвета. Солим на вкус. На это уходит примерно 3-5 минут. Затем выкладываем в форму на рис с овощами.

7. В отдельную миску нарезаем мелко зелень. Сюда же добавляем по вкусу соль и специи для рыбы. Перекладываем сметану и горчицу. Все старательно перемешиваем. Вливаем немного, примерно 20 миллилитров, воды. Снова размешиваем. Этим соусом поливаем минтай сверху.

8. Заливаем форму с продуктами кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла всю рыбу.

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. А за 10 минут до готовности убираем фольгу. Посыпаем тертым сыром и допекаем положенное время.

Минтай в сметане — 27 домашних вкусных рецептов приготовления

Нежное, мягкое мясо минтая идеально подходит для приготовления сочных вторых блюд и горячих закусок. Особенно вкусным оно получается с добавлением сметаны. Неслучайно на территории России наибольшей популярностью пользуются именно такие рецепты. Готовят рыбу под разные случаи жизни с использованием разных наборов продуктов, начиная с самых простых (лук, морковь, картошка) и заканчивая не совсем привычными вроде сельдерея, брокколи или тыквы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в сметане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сметана 210 2.8 20 3.2
Минтай 72 15.9 0.9
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Самый простой вариант приготовления блюда — тушение в сковороде или сотейнике на плите. Как правило, минтай для этого даже обжаривать предварительно не нужно. Вначале в масле жарится лук и тертая морковь. Затем к ним добавляются кусочки рыбы. Некоторое время все томится на медленном огне до полуготовности. И заливается сметаной, которую допустимо разбавлять водой или бульоном, сваренном на овощах, грибах или рыбе. Из специй вполне хватает одной соли. Подавать можно отдельно или с гарниром типа картофельного пюре.

Вариант более сложный — запекание минтая в сметане в духовке. Хотя сложный он не столько для кулинарных навыков, необходимых для приготовления, сколько в использовании техники (духовки).

Также необходимо сначала сделать овощную зажарку и нарезать рыбу на куски. Далее готовка зависит от конкретного рецепта. Можно выложить на противень овощи, поверх них — рыбу, запекать некоторое время. Потом залить сметанным соусом. Можно минтай немного обжарить на сковороде, уложить в посуду и залить соусом без овощей. Можно разложить на противне натертые солью кусочки рыбы и обмазать их сверху сметаной. Можно даже приготовить из разных продуктов рыбную запеканку.

Пять самых быстрых рецептов минтай в сметане:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Минтай в микроволновке с луком в сметане 25 мин 82 +25
Минтай лук морковь томатная паста 30 мин 71 +39
Минтай на сковороде со сметаной и морковью 30 мин 75 +99
Минтай кусочками на сковороде, тушеный в сметане 30 мин 68 +9
Рыба запеченная в лаваше в духовке 35 мин 124 +119

Подают минтая в сметане обычно в горячем виде. Однако и в холодном это блюдо остается вкусным и идеально вписывается в виде закуски на праздничный стол.

Кстати, если используешь для готовки замороженный минтай, начинай его размораживать заранее. Для этого переложи из морозилки на нижнюю полку холодильника и подержи там ночь или дольше. Главное, чтобы рыба разморозилась. Если делать это при комнатной температуре, вкусовые качества ее значительно снижаются.

При разделке рыбы удаляй хвост и плавники в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector