Как правильно варить рис для суши лайфхаки и подборка рецептов

Как варить рис для суши и роллов

Чтобы у вас получился правильный продукт, который будет держать форму шарика или ролла, надо соблюсти все этапы:

Промываем рис

Важно делать это в отдельной посуде, наполненной холодной водой. Очень бережно и аккуратно

Надо сохранить его форму и текстуру, не поломать рисинки.
Ни в коем случае не нужно отжимать зерна, а лишь водить рукой по рису по часовой стрелке. Первая вода будет белого цвета, поскольку вымывается крахмал и пыль.
Все манипуляции надо повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Можно замочить рис в воде и оставить на 10-15 минут, тогда он приготовится быстрее.
Откидываем рис на мелкое сито и дожидаемся, чтобы вся вода стекла.
Ставим готовиться в кастрюле с толстым дном с закрытой крышкой. Вода наливается исходя из пропорции 1:1 или чуть меньше. Можно использовать рисоварку — это упрощает процесс.
Добавляем специальный разрыхлитель. Он нужен для того, чтобы рис сохранял форму и упругость при лепке. Разрыхлитель можно купить в специализированных магазинах товаров для блюд японской кухни.
Мешать рис лопаткой во время варки не нужно. Сначала нужно дождаться, когда выпарится вода, а затем довести до готовности на медленном огне. Это занимает около 15-20 минут. Солить и добавлять приправы тоже не нужно, а вот добавить немного сушеной водоросли комбу во время кипения будет весьма кстати. Она передаст рису тот самый, пятый вкус — умами.

После того как рис приготовился, не надо сразу открывать кастрюлю. Пусть потомится и пропарится, чтобы каждая крупинка стала мягкой внутри. Для придания особенного вкуса в рис нужно добавить соус на основе уксуса

Важно соблюдать все условия — от этого будет зависеть качество готового продукта.

Заправка из винного уксуса

Многие специалисты спорят, с чем вкуснее получается деликатес Японии: с винным или яблочным уксусом. В одном они точно уверены — оба они хороши.

Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.

  • винный уксус — 2 больших ложки;
  • вода — 155 миллилитров;
  • сахарный песок — 2 маленьких ложки;
  • соль — 1 маленькая ложка.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

  1. Размешиваем уксус с водой, сахаром и солью. Ставим получившуюся консистенцию на маленький огонь.
  2. Постоянно помешиваем и ждем, пока сахар не растворится в воде. Это должно наступить до того, как вода начнет кипеть.
  3. Как только сахар растворится, убираем все с огня и остужаем. Используем готовую пропитку для крупы: поливаем и оставляем минут на пять. Так рис быстро склеится и сможет стать частью вкусного и качественного японского деликатеса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Круглозерный клейкий рис для суши

Рисовый уксус

Сахар

Морская соль

Пошаговый рецепт приготовления:

Рис насыпаем в кастрюлю или ёмкость рисоварки, набираем холодную воду и рукой круговыми движениями промываем рис, затем сливаем мутную воду. Повторяем процесс, пока сливаемая вода не станет чистой.

Главная ошибка — мыть рис через сито под проточной водой. Так делать не надо, зерно риса при таком процессе ломается. Мыть рис руками, хватая его в горсти и отжимая, нельзя по той же причине.

Промытый рис возвращаем в ёмкость рисоварки или в кастрюлю. Для рисоварки используем соотношение холодной воды и риса, как написано в инструкции к ней. Для варки в кастрюле используем следующие пропорции: японский рис – один к одному. Американский и русский – примерно 1,9 л воды на 2 кг.

Замачиваем перед приготовлением на 15 минут. Без замачивания зёрна быстро разбухнут, и рис получится слишком мягким.

Текстура риса без замачивания (not soaked) и с ним (soaked)

Если Вы варите рис в рисоварке, то просто доверьтесь ей, она сделает всё сама. Это займёт примерно 45-60 минут. Готовый рис оставляем постоять 10-15 минут, чтобы он хорошенько пропарился, иначе будет резиновым.

Для варианта с кастрюлей: ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Даём воде выпариться с поверхности, как только обнажился рис, убавляем огонь до слабого и томим с закрытой крышкой 20-30 минут до готовности. Снимаем с огня и даём постоять 15 минут.

Пока варится рис, самое время заняться заправкой. Рецепт универсальный: 300 грамм рисового уксуса, 200 грамм сахарного песка, 30 грамм морской соли. 30г. заправки на каждые 0,25 кг риса .

В сотейнике смешиваем уксус, сахар и соль. Готовим на среднем огне, размешивая венчиком 2-3 минуты до полного растворения кристаллов сахара и соли.

Перекладываем рис в большую широкую миску и удаляем верхний слой риса (который был на дне рисоварки/кастрюли), если он пересушен или пригорел.

Для этого лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую, но её нужно постоянно протирать влажной тряпочкой, чтобы предотвратить прилипание риса.

На рисе делаем несколько проколов лопаткой, чтобы заправка впитывалась, а не разливалась по краям. Выливаем заправку на лопатку, которую держим над рисом, чтобы заправка с неё равномерно стекала в рис. Затем перемешиваем, зачерпывая рис по краям и укладывая в центр .

Следим за тем, чтобы во время перемешивания борта миски оставались чистыми – любые прилипшие единичные зерна риса просто высохнут, и всё испортят.

Рис можно использовать сразу после десятиминутного отдыха или сохранить его для будущего использования (но не очень долго). Чтобы он сохранил свою текстуру, был приятным и влажным, просто накрываем его сверху влажным полотенцем.

Идеальная текстура риса.

Как выбрать рис для суши

Для суши и роллов необходим круглозерный рис. В нем содержится больше крахмала, а значит, он более клейкий и будет лучше держать форму. В специализированных магазинах или в интернете продаются правильный японский или американский рис, но можно использовать и российский, выращенный в Краснодарском крае. К тому же отечественный продукт стоит гораздо дешевле.
Вкусовые нюансы сортов в готовом блюде едва отличимы, тем более используются соусы. Но повара утверждают, что у японского риса особая текстура: он остается мягким внутри, но при этом великолепно формуется и сохраняет упругость. Еще один важный момент при выборе крупы — брать ту, в которой меньше сломанных зернышек.

Секреты приготовления риса для роллов

Есть несколько важных секретов и рекомендаций, которые смогут подробно рассказать, как сварить рис для роллов. После закипания риса варить его можно не более 20 минут, в противном случае он развариться, а если вода испарится раньше, то нижние слои могут поджарится, что приведет к потере вкусовых качеств всего блюда. Время приготовления зависит от многих факторов:

•          мощность плиты;

•          разновидность риса;

•          особенности кастрюли.

Для роллов рекомендуем использовать круглый рис белого цвета. Зерна отличаются небольшим размером, а также повышенными сцепными свойствами. Чтобы правильно варить рис для роллов, лучше всего придерживаться того алгоритма действий, который указан на упаковке. Главное не забывать периодически проверять состояние крупы, а еще его нужно предварительно промыть. С опытом на этот процесс будет уходить минимум времени.

В процессе приготовления, когда вода уже закипела, рис нельзя мешать ложкой или еще как-то его тревожить. Секрет качественного блюдо заключается в обеспечении полного покоя. Срок годности приготовленной крупы в герметичной емкости в холодильнике достигает около 7 дней. Однако готовить суши необходимо сразу после того, как рис остынет до теплого состояния. В противном случае он начнет стремительно терять влагу и станет жестким. Такие суши будут совсем не похожими на заморский оригинал

Вот почему важно знать, как варить рис для роллов. Рис необходимо смешивать с уксусной заправкой в горячем состоянии, причем это касается обоих ингредиентов

Рисовый уксус не должен кипеть, температура должна быть на 20-30 градусов больше комнатной. Не нужно использовать большое количество заправки, иначе рис получит слишком кислое и острое послевкусие, что понравится далеко не всем. Небольшое количество такого соуса сделает рис легким и нежным с острым привкусом. Варка риса для роллов имеет еще несколько особенностей и секретов.

Заправки для риса продаются в специализированных магазинах, где можно найти и другие компоненты для японских блюд. Они бывают с дополнительными ингредиентами, но для первого раза лучше отдать предпочтение стандартному варианту. Для экономии можно изготовить заливку самостоятельно, понадобится рисовый уксус, соль и сахар. Данные компоненты смешиваются и разогреваются, смесь считается готовой, когда крупинки полностью растворятся. Варка риса для роллов таким образом позволяет получить блюдо схожее с оригиналом из Японии.

 

Переходить к приготовлению роллов можно только после того, как каша остынет. Чтобы ускорить этот процесс, можно выложить её в плоскую емкость. Японцы дополнительно используют кадку для риса и специальную лопатку. В нашем случае можно просто отварить крупу предварительно.

Читайте статью по теме:

Приготовление риса для суши

Чтобы приготовить рис для суши в домашних условиях, потребуется не только специальные ингредиенты, но и особая посуда. Приготовьте заранее:

  • Кастрюлю с толстым дном, например, чугунную;
  • Глубокая чашка и дуршлаг, чтобы хорошо промыть рис;
  • Деревянная разделочная доска или большая чашка, деревянная – здесь ключевое;
  • Сотейник, чтобы смешать и прогреть заправку;
  • Кухонные весы и мерные стаканы;
  • Лопаточка для размешивания – не ложка.

Когда рабочее место и необходимые инструменты подготовлены, можно приступать к самому процессу.

Рис для суши: рецепт в домашних условиях

Точные пропорции зависят от конкретного рецепта. Поэтому внимательно читайте рекомендации. В нашем рецепте рис для роллов берется из расчета – 250 грамм крупы на раз. На такое же количество рассчитывается и заправка.

Важно понимать, что стакан, объемом 250 мл не означает, что в него влезет 250 грамм риса. Сыпучие продукты измеряем на весах, а воду – в миллилитрах

Тогда вы получите точные пропорции без погрешностей.

Отмеренную порцию риса нужно промыть под водой. Дуршлаг и глубокая миска помогут просто справится с задачей. Промывать следует до прозрачной воды. Те крупинки, которые будут всплывать, нужно удалять, а не пытаться ловить и оставлять в чашке. После промывки нужно дать рису стечь и залить свежей водой. После чего оставить на 15-20 минут отмокать.

Как сварить рис для суши?

Рис, с которого предварительно слили воду, перекладываем в приготовленную кастрюлю. Только сейчас добавляем отмеренную заранее воду и ставим на огонь. Для аромата стоит опустить к рису кусочек сушеных нори. Перед самым закипанием водоросли нужно убрать, а как только вода закипит, выставить мощность плиты на минимум. В таком режиме рис готовится до 12 минут. Вода должна выкипеть, а рис не должен пристать ко дну.

Выключаем, накрываем крышкой, и оставляем на плите минут на 15, чтобы рис дошел.

Как дома подготовить рис для суши

Настоявшийся рис перекладываем из кастрюли в деревянную чашку, если такой нет, то выкладываем на деревянную разделочную доску. Используйте для этого лопатку. После этого аккуратно поливаем рис заправкой, одновременно перемешивая лопаткой.

Очень важно, чтобы заправка равномерно распределилась по рису, а рис, в процессе перемешивания не превратился в кашу. Деревянная чашка или доска нужна для того, чтобы излишки соуса впитывались в дерево, а не перенасыщали крупу

Заправлять рис нужно тогда, когда он умеренно теплый. Если рис будет слишком горячим, заправка испарится, не получится добиться яркого вкуса и аромата. А если рис слишком остынет, то зерна не смогут впитать заправку.

Заправка для риса

Правильно сваренный рис – залог успешного приготовления блюда азиатской кухни. Но и про правильную заправку тоже забывать не стоит.

Рисовый уксус

Состав:

  • рисовый уксус – 60 мл;
  • сахар – 30-40 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Уксус в нужном количестве налить в чашку, туда же добавить соль и сахар в нужной пропорции. При необходимости уксус можно слегка подогреть, чтобы крупинки лучше растворялись.
  2. Заправки при данном количестве ингредиентов хватит для приготовления суши или роллов из 2-х стаканов риса.

Яблочный

Состав

  • яблочный уксус (6 %-ный) – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 20 г.

Как ее сделать:

  1. Яблочный уксус смешать с соевым соусом.
  2. Добавить сахарный песок и перемешивать до полного растворения кристаллов.

В данном рецепте яблочный уксус можно заменить виноградным. Конечно, это нельзя назвать рисовым уксусом в его классическом понимании, но на вкус и ощущения он будет весьма похожим.

Полезное видео по приготовлению заправки для риса:

Экскурс в историю

Всего каких-то 300 лет назад о рисе на территории России (тогда – еще Российской Империи) мало кто слышал. Его привез в свое время Петр I, назвав мелкую белую крупу «сарацинским пшеном». Только через какое-то время этот продукт набрал популярность и стал обыденным и привычным.

Еще 300 лет назад у нас ничего не знали о рисе

Что же касается роллов и суши, то эти блюда имеют очень древнюю и богатую историю

В России популярными они стали только в ХХ веке, хотя на территории азиатских стран им уже долгие века уделяется повышенное внимание. Это сытные и вкусные блюда, которые традиционно готовятся из риса, рыбы и нори, но сейчас для их создания могут применяться всевозможные ингредиенты

Справедливости ради стоит отметить, что рис использовался для их приготовления всегда. Без него приготовить ни роллы, ни суши попросту невозможно.

Происхождение рисаЭтапы приготовления роллов

Роллы и суши стали достаточно простыми в приготовлении, но все же россиянам не сравниться в мастерстве приготовления этих блюд с азиатами. Многим проще заказать готовые в каком-нибудь ресторане доставки, но на самом деле в технологии приготовления простых роллов и суши нет ничего сложного. И если не претендовать на звание шеф-повара, то даже у новичка могут получиться прекрасные домашние роллы.

Суши (суси)

Различают следующие виды суши.

  1. Макидзуси или роллы – небольшие рулетики из риса и прочих ингредиентов, которые после плотного скручивания нарезаются на небольшие порционные кусочки. Также для приготовления роллов, помимо риса, используется лист нори – прессованных морских водорослей. В свою очередь, роллы можно разделить на открытые и закрытые, горячие и холодные и т. д.

  2. Нарэдзуси – самый древний вид суши. Он готовится из особым способом просоленной в деревянной бочке рыбы. То есть морепродукт укладывается в емкость и придавливается цукэмоноиси – камнем. Рыба лежит под ним 10 дней, а после этого убирается в воду, далее – перемещается в другую бочку, где прокладывается несколькими слоями чистого риса и снова оставляется под гнетом камня. Лежать ей в таком виде предстоит полгода, а появляющуюся за это время жидкость просто вычерпывают.

  3. Инаридзуси – это суши, имеющие начинку. Чаще всего это сыр тофу, предварительно обжаренный. А вот внутри у него как раз содержится рис. Кстати, тофу можно заменить тыквой или омлетом.

  4. Осидзуси – суши, прессованные особым методом при помощи специального оборудования. Готовое блюдо просто режется на небольшие кусочки.

  5. Тирасидзуси – это рассыпчатые суши. И подаются ингредиенты блюда рассыпанными вместе с рисом по тарелке.
  6. Нигиридзуси – это суши, знакомые каждому европейцу. Это как раз и есть те самые продолговатые овальные кусочки прессованного риса, сверху на которые кладется немного рыбы и васаби. Для красоты и пикантности вкуса они могут быть перевязаны полоской нори.

  7. Гункан-маки – «военный корабль», подвид нигиридзуси. Тоже хорошо знаком европейцам и представляет собой «лодочку» из нори, наполненную рисом, икрой и т. д.

Стоит понимать, что любой из этих видов суши готовится только с использованием риса. И тут стоит задуматься – а какой же вид риса выбрать, чтобы суши получились вкусными и правильными?

Как правильно завернуть и нарезать роллы

Очень важно правильно завернуть и нарезать роллы. Если выполнить эту работу неправильно, то роллы развалятся или просто будут выглядеть некрасиво

Конечно, с первого раза идеальной формы может и не получиться. Но стоит немного попрактиковаться, и получатся красивые ровные роллы.

С бамбуковой циновкой

Проще всего, готовить роллы с бамбуковой циновкой. Это специальный гибкий коврик, при помощи которого можно придать роллам форму.

Располагаем коврик так, чтобы было удобно сворачивать его по направлению от себя. На коврик кладем лист нори, располагая его шершавой стороной вверх. Края листа нори должны совпадать с краями коврика.

Руки смачиваем водой, берем пригоршню заправленного риса и скатываем из него шар. Выкладываем шар из риса в центр листа нори. Теперь аккуратно распределяем рис. Слой риса должен покрывать лист нори полностью, отступив от краев на 2 см. Затем выкладываем подготовленную начинку. К примеру, полоски лосося и огурца.

Теперь начинаем скручивать наш ролл, приподнимая ближний к себе край коврика. Большими пальцами скручиваем коврик, а остальными пальцами аккуратно придерживаем начинку. Продолжаем скручивать, аккуратно отгибая край коврика, чтобы он не попал внутрь нашего изделия. Сворачивать нужно плотно. Когда ролл будет завернут, нужно аккуратно поверх коврика сжимать подготовленное изделие руками, чтобы ролл получился плотным.

Затем убираем коврик и нарезаем острым ножом на порции. Нарезанные кусочки должны быть одинаковыми, поэтому начинающим кулинарам рекомендуется сначала наметить линии разреза, а потом резать

Причем важно не надавливать ножом, чтобы не сминать ролл. Нужно разрезать, выполняя пилящие движения

Без коврика

Если циновки нет, можно сделать её подобие самостоятельно. Для этого подготавливаем два кусочка фольги, складываем их вместе, а края подворачиваем. Для жесткости в края нашего импровизированного коврика можно вставить деревянные палочки. Осталось обтянуть нашу импровизированную циновку пищевой пленкой и можно делать роллы, как и при использовании бамбукового коврика.

Роллы наизнанку

Можно приготовить роллы «наизнанку», они отличаются от обычных тем, что у них верхним слоем будет рис.

Для приготовления необходимо подготовить коврик и обернуть его пищевой пленкой. Затем поверх пленки выкладываем плотным слоем рис (толщина слоя 3-4 мм). По размеру слой риса должен быть равен половине листа нори.

Затем на рис выкладываем половинку листа нори, располагая его шершавой стороной вниз. Лист водорослей немного сдвигаем на себя. Поверх нори распределяем сливочный сыр и выкладываем начинку. Сворачиваем ролл при помощи коврика.

Заворачиваем коврик большими пальцами, остальными придерживаем начинку. Готовый рол чуть сжимаем, чтобы он стал плотнее. Затем коврик снимаем, а готовый ролл обваливаем в кунжутном семени (или в другом варианте панировки). Ролл нарезаем на порции.

Как варить жасминовый рис

Жасминовый рис – это длиннозернистая крупа с ароматным запахом родом из Таиланда. Выращивают эту культуру примерно 5 миллионов фермеров на северной стороне страны. Свое название крупа получила за счет душистого аромата, который очень напоминает жасмин. Это один из самых популярных ингредиентов в Таиланде, его подают к рыбе, овощам, морепродуктам либо в качестве самостоятельного блюда.

 

Такой рис отлично сочетается с рыбным или же устричным соусом. Огромной популярностью пользуются вкуснейшие десерты с рисом жасмин, фруктами и кокосовым молочком. 

Традиционный рецепт приготовления

В первую очередь необходимо перебрать рис, удалить черные рисинки и тщательно промыть. Для приготовления понадобится толстостенная кастрюля, в идеале она должна быть из чугуна. Заливаем рис водой в пропорции 1:1,5. Ставим емкость на большой огонь и добавляем соль по вкусу. Как только рис начнет закипать, можно уменьшить огонь и варить на протяжении 20 минут. Стараемся поменьше открывать крышку, чтобы обеспечить максимальное количество пара. После этого можно убирать кашу с печки, затем нужно перемешать рис деревянной ложкой и закрыть. Пусть он отстоится еще в течении 5 минут.

                                                          

Приготовление риса жасмин на пару

Этот метод позволяет получить нежный и легкий рис с сохранением всех полезных свойств и ароматного запаха. Подготовка риса происходит, как и в предыдущем случае, то есть начинаем с очистки от грязи и заканчиваем многоразовой промывкой. Далее размещаем нашу крупу в металлической сетке либо в специальном муслиновом мешочке, эти приспособления должны совпадать по диаметру с кастрюлей.

Кастрюлю заполняем водой на 350 мл. Огонь ставим на средний режим и доводим до кипения. После этого можно уменьшить мощность печки до минимума. Помещаем в кастрюлю нашу сетку или же мешочек и накрываем крышкой. Можно периодически проверять его готовность на вкус. Примерное время приготовления 20-25 минут до того момента, пока рис не станет мягким. Готовое изделие можно смешать с рисовым уксусом для усиления вкусовых свойств. 

Жасминовый рис в мультиварке

Подготовительные мероприятия ограничиваются очисткой и промывкой риса. На несколько часов его нужно замочить в воде, после этого вновь промыть. Для приготовления нам понадобится корзинка-пароварка, в ней могут оказаться слишком большие отверстия, но на помощь придет фольга, в которой затем нужно сделать дырочки иглой или шилом. Засыпаем туда рис и посыпаем солью.

Заливаем воду исходя из пропорции – одна часть риса к трем частям воды. Закрываем мультиварку и активируем режим «Готовка на пару», время приготовления – 40 минут. После завершения процесса, не нужно спешить открывать крышку, пусть каша еще настоится в течении 5 минут. Рецепт приготовления риса в мультиварке предельно прост!


Мы рассмотрели самые популярные и эффективные методы готовки рисовой крупы. Какой рецепт варки риса для роллов выбрать зависит исключительно от ваших предпочтений и навыков. В качестве заключения можно отметить, что рис – это самый важный продукт на Востоке, постепенно он проник и в наших широтах. Ему удалось завоевать огромную популярность за счет уникальных свойств и восхитительных вкусовых качеств. Пользу риса доказали многочисленные исследования, при которых у испытуемых наблюдалось резкое улучшение здоровья всего после нескольких недель питания злаками. Поэтому тем, кто беспокоиться о своем здоровье, следует обязательно включить ингредиент в свой рацион.

Как уменьшить жирность риса?

Если бы рис для суши и роллов не был таким калорийным, то его можно было бы прописать практически всем. Хорошей новостью является то, что ученые в Шри-Ланке провели исследования риса и сделали замечательное открытие. Исследователи нашли способ уменьшить потребление калорий в два раза. Они протестировали 8 различных рецептов и 38 типов риса, чтобы найти выигрышную формулу. Они обнаружили, что два небольших изменения в традиционном методе кипения при приготовлении риса могут сократить поглощение организмом калорий.

Хорошая новость состоит в том, что для применения этого метода не надо изобретать велосипед, так что его легко применить в повседневной жизни. Традиционно рис варится в кастрюле. Новый метод предполагает только два изменения, связанные с таким процессом, как варка риса.

Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 1

Время приготовления: 15 мин

Процесс приготовления

1. Взвесить количество риса, которое вы хотите приготовить.

2. Промыть рис.

3. Вскипятить количество воды в два раза большее, чем риса, а затем добавить кокосовое масло.

4. Количество масла для использования: 3% от веса риса.

5. Добавить рис в кипящую воду и дать ему вариться не более 15 мин.

6. Когда рис сварится, охладить его, поместив в холодильник на 12 часов.

7.Можно разогреть его, чтобы съесть с другой пищей.

Хотя некоторые рецепты гласят, что для суши подходит исключительно свежеприготовленный рис, попробуйте такой метод дома, возможно, именно у вас всё получится.

 

Это может показаться слишком простым, однако этот метод действует, если следовать строго по рецепту. Исследователи объясняют, что при добавлении кокосового масла, изменяется взаимодействие липидов риса с крахмалом. В результате создается крахмал, который легко переваривается и быстро превращается в глюкозу, энергию и жиры. Благодаря изменению формулы липидов с крахмалом, в рисе создается резистентный крахмал.

Команда ученых продолжает исследовать сочетания разных сортов риса и масел. Они надеются, что смогут применить свое открытие и на другие тяжелые продукты, такие как хлеб. Поскольку этот метод легко повторить в домашних условиях, и он не изменяет вкус риса, стоит обязательно попробовать этот рецепт.

К выбору риса относитесь максимально внимательно, ведь от этого параметра зависит качество конечного блюда. В рисе содержится большое количество полезных веществ, но не забывайте про его калорийность! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector