Томат или помидор, чем отличаются, как правильно называется овощ

Содержание:

Розовые томаты для открытого грунта

Некоторые дачники предпочитают выращивать розовые томаты в открытом грунте. Если погодные условия позволяют, то вполне можно это делать. Лучшими сортами признаны такие: Мехико, Абаканский розовый, Алсу, Аленький цветочек, Грушовка, Анна, Японский краб, Де Барао розовый, Розовый фламинго, Воловье сердце.

Мехико

Растение дает крупные плоды, куст может достигать полутора метров в высоту. Плоды плоские и круглые, характерный розовый цвет приобретают уже после созревания. Можно их использовать как в свежем виде, так и для переработки на соусы или сок.

Абаканский розовый

Плодоношение растянутого типа, плоды получаются крупными и очень вкусными. Томаты вырастают по типу «Бычьего сердца», после окончательного созревания становятся розово-красными, причем мякоть более розовая, чем кожица

Уровень урожайности высокий, все плоды получаются качественными, но важно тщательно поливать растение

Алсу

Среднераняя разновидность, дающая большие плоды. После созревания они становятся красно-розовыми. По вкусу очень приятные, имеют сочную мякоть и вес порядка полукилограмма. Показатели урожайности высокие.

Аленький цветочек

Высокорослый вариант, дающий плоды, напоминающие по форме усеченное сердце. Масса – около 600 грамм, вкус сладкий и приятный. Томаты можно использовать в салатах, зимних заготовках и так далее. Характеризуется высокой стойкостью к болезням.

Грушовка

Среднеспелый сорт, дающий плоды в виде удлиненной сливы. Средний их вес составляет около 100 грамм. Идеальны для употребления в свежем виде, но также из них выходят вкусные соусы и соки. Можно консервировать.

Анна

Растение любит простор, потому лучше всего подходит для открытого грунта. Форма плодов слегка  круглая, масса – порядка 300 грамм. В зрелых очень мало семян, так что они хорошо подходят для соков или салатов. Отличительная черта – возможность длительно хранить урожай.

Японский краб

Урожайный сорт, дающий чуть ребристые, плоско-круглые плоды. После созревания они становятся малиново-розовыми. Максимальный вес одного томата способен достигать 500 грамм. Вкус приятный, мякоть сочная. Японский краб отличается стойкостью к гнили.

Де Барао розовый

Высокий куст, который начинает плодоносить спустя 3-4 месяца после возникновения всходов. Плоды гладкие, овальной формы, имеют очень приятный вкус. Максимальная масса – 100 грамм.

Розовый фламинго

Популярная разновидность, отличающаяся крупными плодами – масса до 500 грамм, форма у них сливообразная. Вкус зрелых томатов сочный, со сладкими нотками. Можно употреблять в свежем виде, в салатах и соусах.

Воловье сердце

Растение дает плоды, созревающие за 3-4 месяца, причем примерная масса одного помидора держится на уровне 500 грамм. По структуре мякоть мясистая, на вкус – сладкая. Товарный вид у томатов всегда остается на высоком уровне, так что их можно перевозить на дальние расстояния.

Индетерминантные или детерминантные

Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.

Виды помидоров по мере роста:

  1. Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.

Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.

Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.

  1. Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
  2. Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.

Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.

Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.

  1. Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.

Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.

Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.

Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.

  1. Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.

Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).

Другие исследования также показали, что органические фрукты и овощи более питательны

Результаты предыдущих исследований также показали различия в питательности овощей, выращенных органическим и традиционным способами. Так, в исследовании 2003 г., о котором рассказывается в «Журнале химии сельскохозяйственной продукции», было установлено, что органические продукты лучше борются с раком. А в 2005 г. ученые обнаружили значительное улучшение здоровья у крыс, которые получали органические продукты, по сравнению с крысами, которые ели продукты, выращенные традиционным способом.

У крыс, которые получали продукты, выращенные органическим способом или с минимальным применением удобрений, отмечались:

  • Улучшение состояния иммунной системы
  • Улучшение сна
  • Снижение массы тела и стройность, по сравнению с крысами, которых кормили другими продуктами
  • Более высокий уровень витамина Е в крови (у крыс, получавших органические продукты)

К другим исследованиям, посвященным оценке питательного состава и различий между органическим и традиционным способом выращивания продуктов, относятся:

  • Исследование 2010 г., проведенное PloS ONE (частично профинансированное Министерством сельского хозяйства США), по итогам которого установлено, что органическая клубника более богата питательными веществами, чем неорганическая.
  • В 2009 г. Американская ассоциация содействия развитию науки выступила с презентацией, посвященной здоровью почвы и ее влиянию на качество пищевых продуктов. Заключение: Здоровая почва приводит к более высокому уровню питательных веществ в сельскохозяйственных культурах
  • Даже Центры контроля и профилактики заболеваний провели собственное исследование по оценке поведенческих характеристик, по результатам которого было установлено: у детей с повышенным уровнем органофосфатов (пестицидов) в организме выше риск СДВГ

Исследователи выращивали фрукты, овощи и скот на соседних участках органических и неорганических хозяйств. Они обнаружили, что:

  • Органические фрукты и овощи содержат на 40 процентов больше антиоксидантов
  • Органические продукты содержат более высокий уровень полезных минералов, таких как железо и цинк
  • Молоко от органических животных содержит на 90 процентов больше антиоксидантов

Результаты оказались настолько впечатляющими, что они заявили: употребляя органические продукты, можно увеличить потребление питательных веществ даже теми людьми, которые не едят рекомендованные ежедневные пять порций фруктов и овощей. Помимо улучшения питания, среди других причин выбрать органические и, в идеале, продукты местного производства, следует отметить более высокое качество пищи и улучшенные вкусовые качества, а, если продукты местные, то они еще и свежее, ведь их не везли за тысячи километров.

Агротехника выращивания томатов в открытом грунте

Рассадный метод размножения помидоров

При выращивании томатов необходимо выделять для них почвы, наиболее плодородные и нейтральной или слабощелочной реакции среды, защищенные от суховейных ветров.

Лучшими предшественниками томатов являются горох и лук, затем ранняя капуста, огурцы, капуста, бахчевые культуры. После пасленовых (перец, физалис, баклажаны, картошка) томат размещают через 3-4 года, так как эти растения из одного семейства и поражаются одними и теми же вредителями (медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли, хлопковая совка, колорадский жук) и болезнями (фитофтороз, антракноз, белая и серая гниль, бурая пятнистость, мозаика).

Осенняя обработка почвы на приусадебном участке соответствует обычным рекомендациям. Ранней весной проводится закрытие влаги путем боронования (грабления) поверхности почвы. В дальнейшем проводят предпосевную и предпосадочную обработку почвы. При рассадной культуре дополнительно проводят культивацию или глубокое рыхление (8—12 см) цапкой.

Внесение удобрений

Осенью, перед глубокой перекопкой участка для высаживания помидоров, необходимо внести 2—4 кг перегноя, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г карбамида (мочевины) и 20—25 г калийной соли на 1 кв. м. Если удобрения не вносились с осени, их необходимо внести ранней весной в том же количестве, что и осенью. Внесение печной золы заметно увеличивает урожай плодов и повышает их качество. Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят перед осенней глубокой перекопкой участка. Аммиачную селитру вносят весной перед глубоким рыхлением почвы.

Остальные удобрения (1/4 азотных, фосфорных и калийных) добавляют в лунки при посадке или в весенне-летних подкормках. Перед посадкой рассады проводят обильный полив.

Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений семейства пасленовых — азот, фосфор и калий.

  1. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к существенному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в продукте нитратов.
  2. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов.
  3. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают.

Появление томатов — помидоров в Европе

В Европу томат был завезен в XVI веке, вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них томат перекочевал в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 году.

Именно тогда итальянский ботаник П. Маттиоли описал новое, не известное европейцам растение. «Уже и другой род из них,— писал он,— начинает вводиться, сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же красным, и потому называется золотым яблоком. Их также едят…»

Позднее томат был введен в культуру в Австрии и Венгрии. Первая дошедшая до нас запись о томатах в Венгрии датирована 1651 годом, а в 1657 году в книге «Пожонский огород» томат упоминается как достаточно распространенное здесь овощное растение. Однако в других европейских странах к томату еще долго относились с недоверием, считали его плоды ядовитыми. Поэтому первоначально томат здесь получил известность как декоративное и лекарственное растение. Только в конце XVIII начале XIX столетия это растение было признано как овощная культура.

В Дании в 1774 году вышла книга «Полное руководство по садоводству», в которой помидорам давали такую характеристику: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Произошло это, скорее всего, потому, что первые помидоры, привезенные в Европу, как и картофель, были мелкими, плохо отселектированными формами, с большим количеством соланина — вещества, имеющегося в плодах всего семейства пасленовых. В культурных растениях его так мало, что и не ощутишь, у дикарей же, например у мандрагоры, плоды горькие и несъедобные именно из-за большой концентрации соланина. Даже на родине пасленовых культур, в Мексике, индейцы считали их непригодными для еды.

Во Франции, например, томат начали выращивать на огородах в 40-х годах прошлого столетия, а в Англии еще позднее. В Германии он появился в культуре только в 80-х годах XIX века, а продовольственное значение приобрел лишь после первой мировой войны.

Томаты попали в Северную Америку не с соседнего, сестринского, можно сказать, континента, а из Европы. Было это именно в те времена, когда в Старом Свете они еще пользовались плохой репутацией. В Америке в это время происходили бурные события — самый разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость. В 1776 году в окружение лидера колонистов — будущего первого президента США — генерала Джорджа Вашингтона был внедрен повар-диверсант Джеймс Бестли, который и решил отравить его… помидорами. Было приготовлено аппетитное жаркое, украшенное красивыми «заморскими» плодами. Повар был настолько уверен в успехе замысла, что послал радостную депешу командующему английскими королевскими войсками. Депеша затерялась, пролежав в тайнике долгие годы. Вашингтон же, отведав жаркого, прожил еще 23 года.

Помидор – это фрукт, овощ или ягода?

Многие, как в случае с арбузом, теряются в догадках: что же являет собой помидор – овощ, фрукт или ягоду?

Удивительно, но здесь не существует единого мнения. Так с точки зрения науки, а конкретнее ботаники – помидор (то есть плод томата) представляет собой многогнездную ягоду.

Однако в 1893 году Верховный суд США постановил, что в таможенных документах следует называть и считать помидор овощем, хотя в документах было отмечено, что, если рассматривать вопрос со стороны науки ботаники, помидор – это фрукт. Правда стоит отметить, что в английском языке термины «фрукт» и «плод» не различаются. А в 2001 году Евросоюз определил, что помидоры – это овощи, а не фрукты.

Лучшие сорта томатов для Сибири

Для Сибири характерны весенние заморозки и сильные летние дожди, да и теплый сезон тоже короткий.

Акварель

Ранний неприхотливый сорт с компактными кустиками до 40 см и плодами весом около 120 г. Акварель – урожайные помидоры с плотной кожурой специально для консервации.

Фото: ogodacha.ru

Никола

Куст средней ветвистости дает щедрый урожай круглых томатов до 200 г. У плодов интересная многокамерная структура и мясистая мякоть с легкой кислинкой.

Фото: minusinskpomidor.ru

Балерина

Сорт легко узнать по необычной форме плодов, которая напоминает вытянутый перец. Из преимуществ – универсальность применения и стойкость к большинству заболеваний.

Фото: web-selo.ru

Сибирский скороспелый

Ранний урожайный сорт, которому уже более 60 лет. Кустики совсем маленькие, до 50 см, а вот вкусные и ароматные плоды – среднего размера, бывают даже больше 150 г.

Фото: newogorod.ru

Барнаульский консервный

Красивые плоды весом около 50 г примечательны идеальной овальной формой, так что их используют для консервации. Миниатюрные кустики неприхотливы и вырастают около 35 см.

Фото: polzavizit.ru

Мини-рейтинг сортов

Среднеспелые сорта томатов для выращивания в теплице:

  • Алые свечи – индетерминантный сорт с высоким урожаем, около 12 кг с 1 кв. метра. Стойкий к заболеваниям. Помидоры долго хранятся и выдерживают перевозку. В них содержится большое количество микроэлементов и сахаров, что делает их разрешенными для диетического и детского питания.
  • Грибное лукошко – сорт индетерминантного типа с крупными плодами, характеризующийся хорошей урожайностью, с одного куста до 3 кг плодов массой от 250 до 500 г. Главное преимущество сорта – его замечательная лежкость.
  • Пикн Парадайз – нетребовательные в уходе высокорослые растения, достигающие до 2 м в высоту. С 1 кв. метра можно собрать до 3,9 кг плодов. Мякоть плодов содержит много сахара, а их вес варьируется от 120 до 140 г.
  • Любимый праздник – высокорослый сорт, способный достигнуть до 1,2 м в высоту. Отличная плодовитость позволяет собрать с 1 кв. метра до 7,5 кг томатов, весом до 1,3 кг. Растение чувствительно к подкормкам, но обладает сильной сопротивляемостью к болезням и холоду.
  • Стреза – индетерминантное растение, нуждающееся в подвязывании и формировании. С 1 кв. метра можно получить до 25 кг вкусных и сочных плодов, весом от 200 г и больше. Помидоры хорошо хранятся и чувствительны к подкормкам.

Среднеспелые сорта томатов для выращивания в открытом грунте:

  • Интуиция – высокорослый сорт, способный достигать до 2 м в высоту. Имеет сопротивляемость к большому количеству заболеваний. Выделяется великолепной урожайностью – до 32 кг с 1 кв. метра.
  • Черный барон – индетерминантное растение, достигающее до 2 м в высоту. Помидоры округлой формы имеют малый размер и массу от 150 до 250 г. На одной цветочной кисти созревает от 3 до 5 штук. Характеризуются хорошей лежкостью и переносимостью транспортировки.
  • Орлиный клюв – растение полудетерминантного типа с крупными плодами от 200 до 800 г. Высота растения доходит до 1,5 м, а с одного куста можно собрать до 8 кг урожая.
  • Груша красная – индетерминантный сорт, высота которого колеблется от 120 до 160 см. Отличается неплохой плодовитостью – с одного куста можно собрать до 2,2 кг плодов. Средний вес помидоров от 50 до 75 г. Сорт произрастает в два стебля.
  • Черномор – растение полудетерминантного типа, достигающее 1,5 м в высоту. Вес томатов в среднем составляет 300 г. Собранные плоды хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.

Лучшие среднеспелые сорта томата:

  • Черный принц — неприхотливый сорт высокорослого типа со средней стойкостью к болезням. Выращивается как в открытой почве, так и в тепличных условиях. Растение среднего размера, высотой около 1,5 м, иногда достигает 2 м. Имеет округлые, приплюснутые сверху плоды, массой от 100 до 500 г.
  • Пудовик – растение полудетерминантного типа, вырастающее в открытом грунте до 120 см, в тепличных условиях до 180 см. Характеризуется большими плодами весом 700-800 г, стойкостью к болезням, хорошей транспортабельностью и отменным вкусом.
  • Розовый мед – красивый и сладкий на вкус томат, с кустами детерминантного и полудетерминантного типа. Рост варьируется от 60 до 140 см, нуждается в обязательном пасынковании и подвязывании. Огромные плоды с мясистой мякотью и сахаристостью имеют вес до 1,5 кг. Помидоры имеют склонность к растрескиванию.
  • Петр Первый – один из наиболее востребованных низкорослых сортов, достигающих 75 см в высоту. Устойчив практически ко всем томатным инфекциям. Срок созревания – до 115 дней с момента посева. С одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг плодов со средним весом 230-250 г.
  • Демидов – детерминантные кусты этих томатов составляют от 60 до 64 см в высоту. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, но при повышенной влаге подвергается вершинной гнили. Помидоры отлично хранятся, а их масса колеблется от 80 до 120 г.

Помидоры фото

По своим биологическим свойствам помидоры отличаются отличными питательными и диетическими свойствами, а их вкусовые качества – всем известны. Средняя калорийность плодов томата 20 ккал. В состав помидоров входят такие вещества как сахара (1,5 – 6% в основном глюкоза и фруктоза), белки, органические кислоты и клетчатка, а также крахмал и большое разнообразие кислот (от фолиевой и аскорбиновой до лимонной, яблочной, щавелевой и янтарной). Помидоры рекомендуется употреблять людям с повышенным содержанием холестерина в крови, низким гемоглобином и для усиления иммунитета.

Вот такая непростая история у томата – казалось бы, привычного нам овоща (или фрукта-ягоды).

Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)

  • Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
  • Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение гормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Состав, калорийность томата, его полезные свойства

Химический состав помидоров в значительной мере зависит от сорта и условий выращивания растений. Но в любом случает отмечается большое содержание витаминов А, В, РР и С, каротина.
Много в плодах натрия, калия, кальция, магния,  железа, меди, фосфора,серы, марганца, йода.

Питательные и вкусовые качества томатов определяются присутствием сахаров, а также лимонной и яблочной органических кислот. Пищевые волокна улучшают процессы пищеварения. Поэтому необходимо создавать наиболее благоприятные условия для возделывания этой ценной для человека культуры.

Калорийность спелых помидоров (энергетическая ценность) — 19 ккал, что позволяет их использовать при различных диетах.

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м.

При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть.

Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более).

Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток.

Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток.

Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Суд о томате

Как бы ни было смешно, но вопрос о том, что такое томат — фрукт или овощ, а, может, даже ягода — решал Верховный суд. В Соединённых Штатах Америки в 1893 году рассматривалось дело по вышеназванному конкретному вопросу. Это серьёзный процесс, от решения суда зависел размер взимаемой таможенной пошлины. На фрукты налога не было, только овощи облагались определённой суммой. Верховному суду было выгодно за ввозимый и вывозимый товар взимать деньги в казну государства. По его решению, помидоры попали в разряд овощей. Ботанический термин в расчёт не брался.

Прошло более ста лет, и похожий вопрос снова возник, но теперь у Евросоюза. В науке плод томатов – ягода, а с 2001 года, по постановлению изданному в Евросоюзе, помидоры стали считаться фруктами. Интересное превращение вкусного и полезного овоща помидора во фрукт и в ягоду. Вопрос остался открытым, а любителей томатов не становится меньше. Селекционеры выводят новые сорта, районируют их, улучшают вкусовые качества.

На сегодняшний момент можно увидеть огромное разнообразие форм помидоров, их названий и цветовых разновидностей. Сейчас насчитывается больше десяти тысяч видов томатов. Кулинары, в свою очередь, создают варианты блюд с добавлением помидоров.

  • их консервируют;
  • подают свежими;
  • в вареном и жареном виде.

А соусы, томатная паста, кетчупы и сок стали неотъемлемой частью ежедневного меню.

Сорта низкорослых томатов для теплиц

Климат в большинстве регионов России не позволяет выращивать помидоры в открытом грунте. По этой причине огородники высаживают их в теплицах. Специалисты рекомендуют следующие сорта: Санька, Андромеда, Бобкат, Розовый мед, Катюша, Титан, Хурма, Торбей, Рио Фуего, Султан, Розовые щечки.

Санька

Входит в список лучших сортов России. В теплицах урожайность максимальная. Плоды умеренных размеров, сочные и приятные на вкус. Плодоношение растянутое, причем первые помидоры можно получить уже спустя 2,5 месяца.

Андромеда

Раннеспелый гибрид высокого качества. Урожай культура отдает дружно. Отличается высокой стойкостью к основным болезням. Масса одного томата – до 180 грамм. Вкусовые и товарные характеристики прекрасные. Подходит для разных климатических условий.

Бобкат

Гибрид отличается высокой стойкостью ко многим болезням. Урожайность не самая высокая, но дачники все равно оценивают сорт высоко. Плоды мясистые, подходят в основном только для переработки.

Розовый мед

Прекрасный сорт, который можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Плоды нередко достигают массы в 700 грамм. Средняя высота куста – около 70 сантиметров. Урожайность – 5,5 килограмм с квадратного метра. Вкус помидоров очень приятный, сладковатый.

Катюша

Холодостойкий и крепкий гибрид, куст карликовый и не вызывает проблем с уходом. Вкус плодов очень приятный, сами они мясистые. Целесообразно сажать по 5-6 кустов на квадратный метр.

Титан

Среднепоздний вариант, отличающийся компактным кустом и высокой урожайностью. Томаты средних размеров, приятные на вкус.

Хурма

Среднеспелый сорт, хорошо подходящий для выращивания в теплицах. Куст небольшой, но хорошо плодоносит. Плоды подходят для употребления в свежем виде или консервации. Хорошо переносят перевозку на далекие расстояния.

Торбей

Сроки созревания сжатые: всего 75 дней. Томаты не склонны к растрескиванию. Мякоть мясистая и приятная на вкус. Дегустаторы дают данному сорту высокие оценки.

Рио Фуего

Плоды имеют максимальную массу в 110 грамм. Они яркие по цвету, имеют форму сливы. Можно консервировать их целиком или употреблять свежими. Вкус помидоров очень приятный. Хорошо переносят перевозки на дальние расстояния.

Султан

Плоды могут достигать массы в 200 грамм. По вкусу в меру сладкие, имеют характерный приятный аромат. Растение крепкое и хорошо плодоносит.

Розовые щечки

Томаты очень яркие и красивые, достаточно крупные. В условиях теплицы желательна подвязка. Овощи вкусные, хорошо хранятся и перевозятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector