Чем полезен розмарин для здоровья, и как его правильно употреблять

Содержание:

Описание и химический состав

Трава розмарин представляет собой вечнозеленый куст, ареалом обитания которого в дикой природе являются страны с жарким климатом. Отечественные цветоводы умудряются выращивать эти растения в собственных квартирах на подоконниках, однако по внешним данным они отличаются от своих собратьев, произрастающих в естественных условиях. Цветок розмарина обладает нежным фиолетовым окрасом. Листья игольчатого типа. Розмарин славится своим необычным пряным ароматом, который многим приходится по душе.

В состав растения входит ряд полезных компонентов, делающих его не только вкусным, но еще и лечебным. В частности, растение включает:

  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • пиридоксин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • витамины групп А и С;
  • рибофлавин;
  • цинк;
  • магний.

Стоит иметь в виду, что в состав этого растения включено большое количество насыщенных жиров.

Источники

  1. Масловская Е. В. Концепция юридического поля и современная социология права; Машиностроение — Москва, 2015. — 236 c.
  2. Актуальные проблемы теории и практики применения уголовного закона / Коллектив авторов. — Москва: ИЛ, 2005. — 185 c.
  3. Правовое регулирование межбюджетных отношений в Российской Федерации; Юридический центр — М., 2003. — 553 c.
  4. Стратегии развития уголовно-процессуального права в XXI в. Материалы V международной научно-практической конференции; Мир — Москва, 2017. — 910 c.
  5. Уголовное право Росссии. Особенная часть; Юстицинформ — М., 2010. — 625 c.

Применение розмарина

Целебную силу розмарина можно использовать разными способами: как пряность, чай, ароматерапию или в косметических целях в виде мыла, ванн, кремов и лосьонов для волос. Эти способы применения использовались в народной медицине на протяжении веков.

Чай с розмарином

Чай с розмарином эффективен при проблемах с пищеварением, тошноте, заболеваниях почек и мочевого пузыря, низком кровяном давлении, менструальных спазмах, отсутствии месячных и общем истощении. Исследование показало, что ежедневное употребление чая с розмарином (4 г розмарина в 150 мл воды) в течение двух месяцев может облегчить симптомы эмоционального выгорания. (21) Он обладает также антибактериальным действием, поэтому может помочь при простуде.

Чтобы приготовить розмариновый чай, залейте одну чайную ложку сушеных или свежих измельченных листьев розмарина (примерно 2-4 г) 1/4 л (250 мл) кипятка. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 8-10 минут, а затем процедите. Пить такой чай можно трижды в день.

Чай с розмарином также хорошо сочетается с сушеной цедрой лимона или апельсина. Убедитесь, что цитрусовые выращены органически, чтобы избежать применения пестицидов.

Важно: суточная доза листьев розмарина должна составлять от 4 до 6 г максимум

Ароматерапия с эфирным маслом розмарина

Обычно под ароматерапией подразумевается использование эфирного масла в качестве ароматизатора для комнаты. Но ароматерапия также включает и другие способы использования эфирных масел, такие как ванны и массаж. Различные применения с эфирным маслом розмарина популярны благодаря ранозаживляющему, обезболивающему и стимулирующему эффектам.

Кстати, приятным побочным эффектом розмаринового масла является то, что комары будут держаться подальше от вашей квартиры, потому что им не нравится сильный аромат этого эфирного масла.

Розмарин как ароматизатор помещения

Поскольку розмарин обладает эффектом поднятия настроения, его можно использовать в качестве ароматизатора для помещений при стрессе, нервозности и депрессии. Кроме того, как описано выше, он положительно влияет на память и может облегчить симптомы простуды.

При использовании розмарина в качестве ароматизатора помещения, эфирное масло разбавляют водой и помещают в диффузор или аромалампу. Лучше всего начать с нескольких капель, а затем увеличить до 8 капель (в зависимости от размера помещения и личных предпочтений).

Массажное масло с розмарином

Массаж с разбавленным эфирным маслом розмарина может принести облегчение при болях в суставах и мышцах, а также при болях в ногах, вызванных варикозным расширением вен. Для использования в качестве массажного масла добавьте 4 капли эфирного масла розмарина в столовую ложку чистого растительного масла (например, миндального или кокосового). Массируйте этим маслом пораженные участки тела.

Розмариновые ванны

Полная ванна с розмарином может иметь расслабляющий эффект при простуде, боли в суставах и мышцах, скованности шеи и напряжении. Благодаря антисептическому и противовоспалительному действию розмарина, такая ванна способствует также наружному заживлению ран.

В качестве добавки для ванны в полную ванну добавляют 5-10 капель эфирного масла розмарина. Для этой цели можно использовать также свежий розмарин. Заварите 50 г розмарина в литре воды, а затем добавьте отвар в воду для ванны. Ванна с розмарином должна длиться от 10 до 20 минут.

Тоник для волос с розмарином

Розмарин хорошо сочетается с тоником для волос, поскольку это лекарственное растение ухаживает за кожей головы, помогает при выпадении волос и эффективно против перхоти.

В некоторых случаях розмарин можно найти в виде капсул и таблеток. Они часто используются в гомеопатии и применяются при различных заболеваниях. (Необходима консультация врача!)

Полезные свойства

Розмарин известен своими лечебными свойствами и богатым составом. В состав его свежих листьев содержатся витамины А, С, В, медь, цинк, фолиевая кислота, магний и кальций. В нем полностью отсутствует холестерин.

Исходя из всех находящихся в его составе компонентов, можно определить основные направления его применения:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • антиоксидантное;
  • стимулирующее;
  • желчегонное;
  • обезболивающее.

Как специя, розмарин способен повысить аппетит, и придать нотки пикантности блюду. Это растение помогает бороться с метеоризмом, предотвращает образование тромбов различной этимологии, улучшает кровообращение и насыщает клетки организма кислородом.

Розмарин в составе чая хорошо помогает справиться с депрессивными состояниями, стрессами, стимулирует память. Эфирное масло, полученное из этого полезного растения, широко используется в косметической медицине. Также оно способно помочь при головных и мышечных болях.

Розмарин известен своим мощным антисептическим действием. Способен обеззараживать воздух. С его помощью уничтожают плесневые грибки и вирусы. Также эффективно применяется в борьбе со стрептококками и стафилококками. А в давние времена даже считался весьма действенным средство против чумы и, как ни удивительно, действенным афродизиаком.

Лекарственные взаимодействия, риски и побочные эффекты

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, когда розмарин употребляется в обычных кулинарных количествах или в качестве одобренной пищевой добавки, он считается в целом безопасным. При употреблении в больших количествах, особенно в виде эфирного масла или экстракта, он потенциально может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как расстройство желудка, рвота, спазмы или изменения артериального давления, хотя эти реакции возникают редко.

Эфирное масло розмарина было признано FDA безопасным для использования по назначению в качестве пищевой добавки. Экстракты розмарина более 20 лет используются в пищевой промышленности как ароматизатор и консервант. Но в редких случаях у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на розмарин.

Если у вас аллергия на другие травы из семейства Яснотоковых (таких как мята), избегайте употребления розмарина и будьте осторожны при применении продуктов, содержащих эфирное масло розмарина.

Розмарин может влиять на мочеиспускание, свертываемость крови и уровень артериального давления, что означает, что он потенциально может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, и в таких случаях его следует избегать. Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион большое количество розмарина или этого эфирного масла, если вы принимаете эти препараты:

  • Антикоагулянты / разжижители крови
  • Ингибиторы АПФ при повышенном артериальном давлении
  • Диуретики
  • Литий при психических расстройствах

Заключение

  • Розмарин — средиземноморская трава, применение которой издавна популярно в народной медицине. Его можно приготовить, использовать в травяном чае или использовать для изготовления эфирного масла, которое имеет множество терапевтических применений.
  • Преимущества розмарина включают помощь в обеспечении антиоксидантами и другими питательными веществами. Он улучшает настроение, концентрацию внимания и память, способствует росту волос, снимает воспаление и боль, защищает от роста некоторых бактерий и укусов насекомых.
  • Идеи для рецептов с розмарином включают заваривание травяного чая или добавление его к жареной индейке или курице.

Вам также будет интересно:

Чем отличаются гипотиреоз и гипертиреоз

Гуарана – польза и вред, как принимать

NAD — что это такое, полезные свойства, как принимать

Витилиго: лечение народными средствами

Масло от морщин: какое лучше?

Применение масла розмарина в домашней косметологии

Польза розмарина активно используется в народной косметологии еще с древних времен. Сейчас эфирное масло можно найти в списке составляющих многих препаратов, лекарственные средства можно сделать самостоятельно.

Маски с розмарином для лица

В народной косметологии часто применяют средства на основе этой культуры для лица. Из полезного эфирного масла изготовляют различные маски, что укрепляют, насыщают кожный покров, придают ему природный блеск.

Средство от прыщей

Активно используют полезный розмарин от прыщей, для приготовления этого целебного средства нужно смешать 1 ч. л. черного тмина, 2 капли розмарина. Нанести смесь на воспаленные места точечным методом.

Смесь для жирной кожи

Развести сухой порошок зеленой глины в воде, и доведя до густой консистенции, добавить 3 капли розмаринового масла. Наносить на лицо не более 3 раз в неделю.

Розмарин для красоты и здоровья волос

Полезно это средство для роста волос, и их укрепления. Применяют его в случае алопеции – обильного выпадения волос, облысения. Лекарственные массы готовятся на основе эфирного масла.

Для сухих волос

Активно используют полезный розмарин от выпадения волос при повышенной сухости. Для этого необходимо немного подогреть 50 мл оливкового масла, внести 5 капель эфирного масла. Медленными массажирующими движениями пальцев распределить равномерно по волосам, надеть пленку, закутать в полотенце. Спустя полчаса вымыть, используя шампунь.

Для жирных волос

Полезно масло розмарина для волос с повышенной жирностью. Для приготовления этого средства нужно соединить 10 мл масла жожоба, 20 мл масла виноградных косточек, по 2 капли эфирного масла из розмарина, аира и по 1 капле масел березы, бэй. Распределить по волосам, укутать пленкой. Смыть через полчаса.

Маска от перхоти

Как известно, розмарин полезен для роста здоровых волос, а также активно борется с перхотью. Чтобы избавиться от нее, нужно смешать 1 ст. л. оливкового или репейного масла с 3 каплями масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Продержать час, смыть шампунем.

Масло розмарина от целлюлита и растяжек

Соединить в одной емкости все масла: 2 ст. л. миндального, 4 капли розмарина, можжевельника, 3 капли кипариса, пачули. Получившееся масло распределить на проблемные зоны, тщательно растереть.

Масло розмарина в ароматерапии

Масло известно в ароматерапии, так как стимулирует общее состояние организма, повышает давление, улучшает работу ЖКГ. Его обычно сочетают с имбирем, мятой, кедром, грейпфрутом, пихтой, сосной, многими голосеменными. Такие полезные процедуры с маслом популярны во Франции и Испании.

Чай с розмарином

Розмарин — лечебные свойства этого растения не вызывают сомнения поэтому и спиртовые настойки, и чай с ним обладают таким же действием. И, как каждое лекарство, принимать его нужно согласно показаниям и в ограниченном количестве.

Правильнее назвать этот напиток настоем, так как для того, чтобы чай стал лечебным, его нужно не только заварить, но еще и настоять, чтобы трава успела отдать свои целебные свойства напитку.

Готовить можно так: 1 ст — ую лож. заливаем стаканчиком кипяточка, оставляем на 10-15 минут и добавляем ложку мёда.

Розмарин имеет противопоказания

Пить можно не более трёх раз в день, иначе можно нанести вред своему организму. Ведь как всякое лекарство розмариновый чай тоже имеет свои показания, при которых его употреблять нельзя.

Такой напиток будет полезен при:

  • Профилактике болезни Альцгеймера;
  • Заболеваниях дыхательных органов (бронхитах, ларинготрахеитах, пневмонии, астме);
  • Кожных заболеваниях (экземе, грибковых и инфекционных поражениях кожи и ногтей);
  • Головных болях;
  • Болях в спине, мышечных и ревматических болях, остеоартрите (доказано канадскими учеными в 2007 году);
  • Дефиците разных полезных веществ в организме;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и панкреатита в том числе;
  • Онкологических заболеваниях, доброкачественных опухолях;
  • Болезнях печени и желчевыводящей системы;
  • Избыточном весе, восстановлении после перенесённых заболеваний;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях кроветворной системы;
  • Заболеваниях кожи и волос (фурункулёз, чирьи, угревая сыпь, перхоть, себорея, алопеция и выпадение волос).

Рекомендации диетологов при похудении

По мнению специалистов, употребление розмарина способствует похудению.

Плюсы растения:

  • ускорение метаболизма;
  • предотвращение недостатка полезных веществ;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • улучшение психологического состояния.

Растение является лишь вспомогательным средством, облегчающим потерю килограммов. Диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания, заниматься физическими упражнениями. Растительный чай нужно включать в меню 2 раза в сутки — утром и вечером не позже, чем за 3 часа до сна. При похудении можно также 3 раза в день за 25 минут до еды принимать по 130 мл настоя.

  • 1 столовую ложку сушёного сырья заливаем 400 мл горячей воды;
  • настаиваем 8–10 часов;
  • процеживаем.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.

Польза растения

К полезным свойствам розмарина относят:

  • лечебное воздействие на организм;
  • положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
  • яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.

Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.

Вред и противопоказания пряности

Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.

Применение розмарина запрещено при:

  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости растения организмом;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • лактации;
  • острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови

Розмарин приправа рецепты использования

Розмарин – вечнозеленый кустарник от полуметра до 2 м выcотой, сильно ветвистый от основания. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина (Rosmarinus offi cinalis), реже – его корень. Розмарин имеет твердые упругие стебли и небольшие узкие листочки с сильным ароматом, похожим на камфару.

Свежие или сухие листья розмарина часто используются в средиземноморской кухне. На вкус розмарин слегка горчит, но обладает превосходным ароматом.

Трава прекрасно сочетается с птицей и блюдами из овощей. Одна из непременных составляющих многих блюд итальянской кухни, розмарин замечательно сочетается с курицей и индейкой, его можно добавлять в небольших количествах в яичницу вместе с помидорами и чесноком. Из всех овощей он лучше всего подходит баклажанам и блюдам из фасоли, в том числе зеленой стручковой.

Высушенные листочки розмарина можно размолоть между пальцами и посыпать ими зеленый салат с добавлением фруктов.

Когда розмарин пригорает, он издает отчетливый горчичный запах, и поэтому с недавних пор он стал популярен при использовании на гриле. Им не только приправляют блюда, но и используют большие веточки розмарина с частично одревесневшим стеблем как шпажки, на которые нанизывают сочетающиеся с этой травой продукты. В первую очередь это любые овощи и практически любые морепродукты (особенно крупные креветки и морские гребешки), а также нежная молодая баранина и птица. Если продукт будет жариться на углях больше 10 мин., веточки розмарина перед использованием нужно обязательно замочить в холодной воде хотя бы на 30 мин. Кроме того, небольшой пучок розмарина можно использовать как кисточку для смазывания мяса на гриле или в духовке маслом или маринадом – розмарин придаст ему дополнительный аромат.

Розмарином хорошо приправлять оливковое масло, мелко нарезав туда листочки за 1–2 ч до подачи. Если вы хотите настоять оливковое масло на розмарине, используйте только тщательно высушенную траву: в свежих стеблях много воды, а это может привести к ботулизму.

Розмарин хорошо сочетается и с другими пряными травами: тимьяном, орегано, майораном и базиликом – недаром из этих листьев делают смеси «Прованские травы» и «Итальянские травы».

Розмарин иногда входит в состав букета гарни – традиционного французского набора ароматных трав для бульона. Этот пучок пряной зелени, базово состоящий из свежих лавровых листьев, веточек петрушки и тимьяна, кладут в супы, соусы и рагу в начале варки, а вынимают перед подачей. Розмарин является обязательной составляющей букета гарни, если нужно ароматизировать блюда из баранины; и лавровый лист тогда можно убрать, потому что камфарная нотка может оказаться слишком сильной.

Применение розмарина в народной медицине

До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.

Отвар розмарина

Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.

Настой розмарина

Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.

Спиртовая настойка розмарина

Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.

Ингаляции с розмарином

При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.

Чай с розмарином

Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.

Ванна с розмарином

Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.

Применение в кулинарии

Больше всего о розмарине известно, как о пряности, которую широко применяют в кулинарии, когда требуется подчеркнуть вкус или аромат блюда. Он отлично сочетается с большим количеством продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами.

Считается, что наиболее удачно его применение в сочетании с овощами и сырными продуктами. Более того, с использованием розмарина получаются очень вкусные напитки и коктейли.

Растение незаменимо при маринации мяса, в частности свинины, баранины и крольчатины. Он помогает приглушить специфический запах тушки, наделяя его другими, более легкими нотками.

При всем это, крайне не рекомендуется добавлять пряность в дуэте с лавровым листом. Лишним растение будет и в рыбных блюдах, и легких маринадах, поскольку его аромат полностью перебьет аромат других ингредиентов и специй.

  • К сожалению, далеко не всегда можно обнаружить под рукой необходимую специю.
  • В пору призадуматься, чем же заменить ее, не сильно исказив оригинальное блюдо.
  • При наличии аллергии на розмарин или при его отсутствии его можно смело заменить майораном и тимьяном.
  • Несмотря на то, что они все же отличаются по вкусовым и ароматическим качествам, все же в них кроется схожая нотка свежести и пряности.

Более того, в редких случаях его можно заменить мятой или мелиссой. Интересное сочетание дадут несколько капель лимонного сока, мята и шалфей. При полном отсутствии вышеперечисленных специй, всегда можно обратиться к лавровому листу. Его свойства настолько универсальны, что хуже ваше блюдо точно не станет.

Происхождение

Родиной этого необыкновенного кустарника считается западная часть побережья Средиземного моря. Славится розмарин своей многовековой историей.

Исторические факты

В переводе с латинского языка розмарин означает «морская свежесть». Древние римляне считали, что нежнейший оттенок цветочкам придает прибрежная морская волна. Отсюда и пошло такое название. В народе эту пряность величали «ладанной травой», «свадебным цветом» и » невестиным платьем».

  • В Древней Греции, Египте и Риме розмарин считался священным.
  • Древние греки своей богине любви — Афродите преподносили в качестве даров букетики розмарина. А в Средние века в качестве подарка преподносили букет цветущего растения как знак благосостояния и удачи. В части стран эта традиция сохранилась и по сей день.
  • Египтяне в ладони умерших вкладывали цветущий розмарин для того, чтобы скрасить их путь в мир теней ароматом свежести.
  • Красавицы Эллады применяли это растение для ухода за своими прекрасными волосами и нежной кожей.
  • Древние римляне окуривали розмарином комнаты со смертельно больными людьми и верили, что свежий запах отгоняет болезни, смерть и зло.
  • Римляне плели из веток растения красивые венки, украшали ими себя и своих возлюбленных. Именно римляне познакомили Европу с этой чудесной пряностью.
  • Венгерская королева Эржебет делала омолаживающий тоник из розмарина, из-за чего смогла сохранить молодость до 70-ти лет и соблазнить польского короля.
  • Цветы пряного растения являются символом верности и вечной памяти. Их часто добавляют в свадебные букеты невест.
  • В Турции на Галлипольском полуострове розмарин рос в больших количествах и именно там во время Первой мировой войны погибло более десяти тысяч солдат Австралии и Новой Зеландии. Теперь в этих странах 25 апреля на национальный праздник День Анзак поминают погибших в военных конфликтах. В этот день ветераны прикалывают к своей одежде ветвь розмарина.
  • Во времена Второй мировой войны во Франции в госпиталях жгли листья розмарина и ягоды можжевельника для защиты от микробов.

Химический состав розмарина

Вечнозеленый кустарник с сильным запахом уже в древности использовался в Египте, Греции и Риме в качестве лечебного средства и в ритуальных целях. В садах Карла Великого выращивали розмарин, считалось, что он способствует развитию интеллекта. Прославился в 14 веке, по легенде, настой на воде из розмарина, лаванды, майорана и мяты болотной дарит вечную молодость и здоровье.

Конечно же, издавна известны и успешно применяемые в современной медицине его полезные свойства благодаря уникальному составу полезных компонентов наполняющих растение.

Специфический запах листьев – это запах эфирного масла, присутствующего в них. Оно содержится от 1 до 2 %. В состав сложной смеси, в зависимости от культивирования, входят следующие циклические монотерпены (природные углеводы):

  1. Камфора от 15 до 25%. Влияет на центральную нервную систему и дыхательный центр. Улучшает кровообращение и отхаркивание.
  2. Цинеол от 15 до 30%. Обладает бактерицидным и отхаркивающим действием, освобождая легкие и придаточные пазухи носа.
  3. Пинен 25%. Обычный компонент эфирных масел нужен для синтеза камфоры;
  4. Борнеол от 15 до 20%. Снижает артериальное давление.
  5. Борнилацетат 2%, наделен древесно-камфорным ароматом, используется в пищевых эссенциях.
  6. Вербенон – это кетоны стимулирующие рост клеток и тканей.

Розмариновый лист и цветущие ветви содержат такие кислоты:

  • карнозиновая кислота;
  • фенольные кислоты (в частности, розмариновая кислота);
  • олеановая кислота.

Эти компоненты изучены на предмет их лечебных свойств: противовоспалительные, против рака, защита клеток печени, антиоксиданты.

Кроме того содержит жиры, белки, углеводы, пищевые волокна и воду. Калорийность на 100 гр. составляет 331кКал.

Витамины: А, В (1, 2, 6, 9), С, РР.

Минералы: кальций, магний, фосфор, железо, калий.

Противопоказания

Применение розмарина в медицине не всегда возможно – существует ряд противопоказаний, которые требуется изучить прежде, чем начинать лечение. Целебные свойства розмарина могут сослужить и плохую службу при некоторых функциональных нарушениях организма.

Противопоказания для женщин — беременность и развитие аллергической реакции. При аллергии на траву лечение следует немедленно прекратить

Если женщина планирует зачатие, тоже необходимо воздержаться от приема больших доз растительных отваров и настоев.
С осторожностью применяют сухие соцветия при гипотонии – растение значительно понижает артериальное давление, поэтому используется в устранении гипертонии. При сниженном и нестабильном давлении траву принимают в малых количествах небольшой период времени.
Целебная трава запрещена при признаках камней в почках

Необходимо воздержаться от приема растительных средств при мочекаменной болезни и холецистите.

Если возникло желание использовать данный вид растения в лечении какого-либо заболевания, предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности подобной фитотерапии и выяснить все противопоказания.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Розмарин для женского и мужского организма

Пряность учитывает физиологические особенности мужчин и женщин, поэтому может влиять на мочеполовую систему и репродуктивную функцию.

Преимущества для женщин

Известно, что представительницы прекрасного пола больше подвержены головным болям и мигрени, перепадам настроения, стрессу и депрессии. Регулярное использование отвара из розмарина позволяет устранить все неврологические симптомы, повысить настроение и улучшить самочувствие.

Растение помогает в борьбе с ПМС, уменьшая гормональные изменения и головные боли. Для этого рекомендуется пить травяной чай с розмарином, мятой и зверобоем. По некоторым данным, приправы помогают нормализовать женский цикл и восстановить менструальную функцию при аменорее.

Спринцевание с помощью отвара розмарина поможет бороться с кандидозом половых органов.

Преимущества для мужчин

Розмарин широко используется для повышения потенции, избавления от заболеваний мочеполовой системы, простатита, цистита, орхита и других патологий. Он также эффективен при профилактике импотенции и андропаузы.

Можно также использовать отвар на основе трав розмарина, бессмертника и шалфея с добавлением березовых почек. Такое средство можно использовать за 20 минут до еды или в виде антибактериальных гигиенических ванн.

Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

Если вы давний читатель DietDo.ru, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

На 4-6 порций нам нужны:

  • Морковь — 6-7 шт. среднего размера
  • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) — 2 ст. ложки
  • Мед или любой сироп без выраженного вкуса — 2 ст. ложки
  • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) — 1-1,5 ст. ложки
  • Черный перец и соль — по ½ ч. ложки

Как приготовить.

Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками — около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде — 10-15 минут на умеренном огне.

Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови — 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

Красивое и ароматное блюдо готово!

Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

Приятного аппетита!

Химический состав розмарина

Растение имеет действительно «аптечный» состав, которому могут позавидовать многие препараты.

Трава содержит следующие компоненты:

  • витамины различных групп (В, РР, С, А, Е и др.);
  • простые эфиры;
  • изолейцин;
  • фитостерины;
  • летучие вещества;
  • треонин;
  • карнозол;
  • валин;
  • пищевые волокна и клетчатка;
  • лизин;
  • розманол;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды (апигенин, лютеолин);

А также микро и макроэлементы (марганец, магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, кальций, натрий, селен и т. Д.) И органические ненасыщенные кислоты (миристиновая, каприловая, олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, урсолическая, лауриновая и линолевая).

При таком богатом составе калорийность специи составляет 161 ккал на 100 г продукта. Розмарин также содержит почти 5,5 г белка, 7,7 г липидов и около 23 г углеводов.

Особое внимание следует уделить ненасыщенным жирным кислотам в составе приправы:

  • Лауриновая. Она стимулирует защитные силы организма, выделяет полезный холестерин и оказывает противовирусное действие.
  • Пальмитиновая. Лечит дерму и способствует накоплению живительной влаги. Уменьшает воспалительные процессы, раздражение и чувствительность эпидермиса.
  • Олеиновая. Обеспечивает энергетический обмен в клетках, что положительно влияет на общее самочувствие.
  • Каприловая. Оказывает антибактериальное и антисептическое действие.
  • Миристиновая. Транспортирует витамины и полезные ингредиенты в клетки.
  • Линолевая. Регулирует клеточный метаболизм.
  • Изолейцин в розмарине регулирует уровень сахара в крови и уровень гемоглобина.
  • Валидный компонент регулирует метаболизм азота в тканях и насыщение их кислородом.
  • Лизин регенерирует клетки и ткани, восстанавливает и очищает кровеносные сосуды, обеспечивает усвоение кальция.
  • Фитостеролы нейтрализуют «плохой» холестерин и очищают кровеносные сосуды, тем самым укрепляя сердечную мышцу, способствуя нормальному кровотоку.
  • Треонин участвует в секреции эластина и коллагена, обеспечивая молодость тканей и кожи.
  • Триптофан действует как природный антидепрессант, повышает выносливость нервной системы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector