Весь список морской рыбы

Семейство лососевых

Лососевые включают 3 рода. У семейства продолговатое тело со сжатыми боками. Во время нереста серебристый окрас рыбы меняется на яркий или на туловище появляются красные, желтые пятна. Много сортов после размножения умирают.

Краткое описание

Представители группы отличаются вытянутым телом с чешуей, сжатым по бокам. Длина рыбы варьируется от нескольких сантиметров до 2 м, вес достигает 70 кг.

Группа делится на 3 подсемейства:

  1. Лососевые (кета, горбуша, радужная форель, семга, таймень). Они отличаются средними или большими размерами. Пасть с острыми зубами позволяет охотиться на мелкую рыбу.
  2. Сиги (омуль, ряпушка, сибирский сиг, нельма). Это небольшая рыба с маленьким ртом, крупной чешуей.
  3. Хариусы. Представители рода имеют мощный спинной плавник, который заканчивается возле хвостового. Спина у них темно-серая, по бокам есть черные точки. Рыба имеет на брюхе большое красное пятно.

Средняя продолжительность жизни лососевых составляет 5 лет, но некоторые виды живут дольше. Долгожителями считаются таймени, возраст которых иногда превышает 50 лет.

Горбуша семейства лососевых.

Места обитания

Все сорта водятся в Северном полушарии. Природное место обитания рыбы — моря и реки бассейнов Тихого, Атлантического, Серверного Ледовитого океанов.

Южная граница ареала проходит по реке Янцзы (Китай). Большие популяции лососевых населяют водоемы севера России (Курильских островов, Камчатки, Сахалина). Хариусы — жители пресноводных рек и озер Азии, Европы, Серной Америки.

Способы размножения

Для нереста представители семейства направляются из морей в пресные водоемы. Во время полового созревания, которое наступает в 2-3 года, меняется внешний вид рыбы.

Тело лососевых становится выше, приобретает яркий цвет. У самцов в период нереста вырастает горб. Челюсть становится крючкообразной, зубы — более крупными.

В северных широтах рыба мечет икру ежегодно с сентября по октябрь. На юге процесс длится с начала осени по январь. Когда происходит икрометание, самки активны.

После нереста рыба быстро слабеет. Тихоокеанский лосось умирает, но атлантические сорта направляются к океану. Мальки проводят в реках от 1 до 5 лет, потом плывут в море.

Нерест лососевых.

Популярные представители

Из-за вкусного мяса лососевые стали объектом рыбного промысла.

В список популярных входят следующие виды:

  1. Атлантический лосось (второе название — семга). Она вырастает до 1-1,5 м, средний вес составляет 43 кг. Тело покрыто серебристой чешуей. Во время метания икры на рыбе появляются красные точки.
  2. Горбуша. Самый маленький представитель тихоокеанского лосося: длина — до 70 см, масса — около 2,2 кг. Отличительные черты сорта — мелкая чешуя с серебряным оттенком, много черных пятен на спине, белый рот, язык без зубов. В период нереста у самцов вырастает горб.
  3. Кета. Существует осенняя и летняя разновидности. Первая вырастает до 1 м, вторая — максимум до 80 см. Весит она 15-20 кг. У этой рыбы миндалевидное туловище с серебристым окрасом. Во время нереста место вокруг жабр темнеет, тело покрывается полосами малинового оттенка.
  4. Таймень. Самый большой вид среди лососевых достигает 1,5-2 м, масса варьируется от 60 до 80 кг. Различают сахалинский, обыкновенный, корейский, дунайский подвиды. Это жители холодных озер и ручьев. Только сахалинский таймень — морской сорт, который водится в Охотском море. На туловище у рыбы есть темные пятна.

В роде сиговых ценной считается нельма. Она вырастает до 1,5 м и весит до 50 кг. У нее крупная серебристая чешуя, белое брюхо. Вид не имеет пятен на теле.

В период размножения у самцов появляются наросты. Нельма водится в пресных реках и морях. Промышленный вылов сорта разрешен на севере Сибири.

Таймень весит до 80 кг.

Пеламида

По форме тела напоминает тунца, только пропорционально уменьшенного. Данная хищная стайная рыба обитает в Черном море, достигает по весу семи килограммов, а в длину – восьмидесяти пяти сантиметров. Пеламиды, как и тунцы, теплолюбивы, поэтому зимовать уходят в Мраморное море, при этом в черноморские воды косяки возвращаются уже довольно поредевшими, поэтому поймать такую особь удается редко. Различают много видов пеламид: королевскую макрель (ваху), одноцветного бонито, савару, пятнистую пеламиду и другие. Мясо этих рыб имеет светлый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат, содержит от двух до пяти процентов жира (за исключением пеламиды одноцветной, обладающей жирностью до двадцати процентов).

Морская рыба: описание

Моря, по сравнению с пресными водоемами, отличаются тем, что занимают значительные по площади акватории, поэтому характер колебания температур совсем другой. Это приводит к тому, что морские обитатели имеют особенные условия обитания, что накладывает определенный отпечаток на их образ жизни. Наличие больших глубин приводит к тому, что некоторым видам пришлось приспосабливаться к уникальным условиям обитания. Морские популяции рыб характеризуются такими особенностями:

  1. Условия обитания пресноводных видов рыб сильно связаны с перепадами температуры воды, а для морских обитателей основным фактором влияния считается ветер.
  2. Морские обитатели отличаются значительно большими размерами, по сравнению, с обитателями пресных водоемов.
  3. Морские рыбы более активные, поэтому и клев более интенсивный.

Когда на море поднимается ветер, то он создает огромные волны, поэтому при таких погодных условиях рыба зарывается в песок, прячется в своих укрытиях или уходит в открытое море, где более глубоко и волны не оказывают негативного воздействия на жизнедеятельность рыбы. Как правило, рыба заранее реагирует на изменения погодных условий.

Рыболовы знают об этой особенности и отправляются на рыбалку после шторма, поскольку рыба покидает свои укрытия и отправляется на поиски пропитания. В таких условиях рыба начинает клевать на любые виды насадок.

Места обитания

Морские виды рыб встречаются практически на всех акваториях морей и океанов, независимо от природных широт. При этом наиболее многочисленные популяции наблюдаются на более мелких акваториях. На более мелких участках больше условий для пропитания, а также для нереста.

В средних и поверхностных слоях предпочитают обитать пелагические виды, а донные виды отдают предпочтение придонному образу жизни. Некоторые виды рыб прекрасно себя чувствуют, как ближе ко дну, так и в верхних слоях воды.

Многие факторы распространения популяции зависят от химического состава водных горизонтов. Если взять обитателей Черного моря, то здесь практически невозможно встретить придонных рыб. Это связано с тем, что глубже 150 метров отмечается большая концентрация сероводорода. Поэтому в Черном море в основном встречаются виды, обитающие до глубин 150 метров, так как глубже 150 метров отсутствуют условия для жизни.

В водах Тихого океана обитает огромное разнообразие ценных пород рыб, причем, чем больше удаляться от берега, тем больше видовое разнообразие. Несмотря на это, рыба часто посещает прибрежные зоны в поисках пропитания. После появления на свет, мальки многих видов предпочитают кормиться среди зарослей водной растительности, которой всегда больше в прибрежных акваториях. Мальки и мелкие виды рыб прячутся также среди обилия ракушек и нагромождения камней.

Многие виды рыб распределяются по акватории, в зависимости от наличия различного характера морских течений. Поэтому морские рыбы подразделяются на 2 группы:

  1. На холоднолюбивые или арктические. Эта группа рыб отдает предпочтение холодным морским течениям, а также значительным глубинам, где вода не успевает прогреваться. Как правило, их природными местами обитания являются морские акватории холодных широт.
  2. На теплолюбивые или тропические. Они прекрасно себя чувствуют в теплых водах, а также часто встречаются на более мелких участках, где вода быстро прогревается.

Когда на косяки рыб охотятся дельфины, то рыба заплывает в бухты. В таких случаях рыбу можно поймать с берега обычными рыболовными снастями.

САМЫЕ РЕДКИЕ РЫБЫ МИРОВОГО ОКЕАНА

Watch this video on YouTube

Крупные представители мирового океана

Среди экземпляров, обитающих в мировом океане, встречаются рыбы просто невероятного размера. Сложно представить, что они могут вырастать до столь внушительной длины. Многие считают, что самая большая рыба – кит, однако это не совсем правильно. Кит относится к семейству млекопитающих, а значит, не относится к семейству рыб.

Акула китовая

Крупнейшая рыба в мире – китовая акула, представители этого вида могут достигать больших размеров, некоторые вырастают до 12 метров. В дикой природе она растет медленнее, чем в аквариуме, это связано с большим количеством еды, которое предоставляют в океанариумах. В Тайване есть океанариум, в котором живёт акула, прибавляющая каждый день по 1 см, питается она планктоном и мелкими рыбками, за один час она может пропустить через свои жабры до 6000 кубометров воды. Китовая особь отличается небольшим размером головы, которая сильно приплюснута. Зубы небольшие, но их количество невероятно огромное, может доходить до 15 тысяч.

По неподтвержденным данным в океане можно встретить представителя весом около 35 тонн и длиной до 20 метров

Гигантская акула

Гигантская акула занимает второе место по размеру, и ее можно смело назвать самой большой рыбой на земле. Гигантская акула в среднем достигает 10 метров, а вес около 5 тонн. Самый большой экземпляр, который видел человек, был более 12 метров в длину и весил 9 тонн, интересно, что поймали такую акулу на сеть для сельди. В настоящее время уже не встречаются такие крупные особи, причиной этому стал промысел в больших размерах на гигантских акул. Питается гигант отлично от основной массы представителей акул, он не всасывает пищу, а фильтрует всё, что попадает в него благодаря тому, что плавает он с открытой пастью.

Желудок гигантской акулы может уместить полтонны пищи

Ремень-рыба

По-другому этого представителя можно назвать сельдяным королем. Это необычная и самая длинная рыба в мире. Часто её путают с морской змеей, толщина туловища всего 5 см при длине тела до 5 метров. Ремень-рыбу можно заметить плавающей среди сельди, в результате чего она и получила свое второе название. Необычная форма рыбы часто привлекает человека, поймав одного из ее представителей многие люди хотят запечатлеть это событие.

Считается, что рыба ремень является предвестником землетрясений

Рыба-луна

Эта особь состоит из большого количества костей и достигает больших размеров – до 3 метров в длину и 1,5 тонн весом. Тело ее похоже на плоский круг, с равной длиной и шириной.

Можете также прочитать:Какая рыба самая быстрая

Рот всегда в открытом состоянии из-за того, что пасть представляет собой форму клюва из-за сросшихся зубов.

Зубы срослись в форму клюва, который не закрывается до конца, и получается, что рот всегда слегка приоткрыт.

Еще один рекорд этого представителя – плодовитость. За один раз в икре содержится несколько сотен миллионов икринок.

Встретить ее можно во всех океанах, но любимое времяпрепровождения на глубине 200 метров при температуре воды не теплее 10 градусов. Из современных рыб большого размера для человека рыба-луна самая безобидная, не представляющая опасности.

У рыбы-луны нет чешуи

Гуаса, или гигантский групер

Гигантский групер часто встречается на мелководье в тропиках, в длину может достигать до 2,5 метров. Гуаса считается вымирающим видом, и для ловли он запрещён. Благодаря этому запрету популяция груперов начала возрастать. Гуаса способен защитить свою территорию от вторжения, он становится агрессивным и даже может напасть и на человека. Гигантского групера можно назвать хищником.

В рацион питания гигантского групера входят различные рыбы, мелкие черепахи и осьминоги

Голубой марлин

Голубой марлин относится к разряду самых больших рыб в мире. В длину достигает 5 метров. Самки гораздо крупнее, чем самцы. Обитает марлин в атлантическом океане и считается любимой добычей для любителей спортивной рыбалки, поймать ее считается большой удачей.

Большая белая акула

Самая крупная хищная рыба – большая белая акула, длина ее достигает 6 метров. Обитает большая белая акула в океане, представляет серьезную опасность для человека, так как любит прибрежную воду, в результате чего часто нападает на людей. Белая акула относится к редкому виду, их популяция очень мала. Средняя продолжительность жизни белой акулы около 70 лет, половая зрелость у самок наступает лишь к 33 годам, а у самцов – к 26.

Большая белая акула нападает на человек, а лишь когда он вторгается на территорию ее охоты

Красная рыба

Красная рыба – обобщенное название деликатесных осетровых рыб. В народе вошло в обиход название именно лососевых рыб красными, что связано с розовым и красноватым оттенком их мяса.

На данный момент красная рыба включает в себя семейство осетровых:

  • севрюга;
  • белуга;
  • осетр;
  • стерлядь и другие.

Из лососевых

С истинно красным мясом:

  • горбуша;
  • лосось;
  • форель;
  • семга.

Со светлым мясом:

  • кижуч;
  • белорыбица;
  • нельма.

Такая классификация широко распространена, но часть исследователей против присоединения лососевых к красной рыбе.

Все представители этой группы ценны своим мясом. На 100 грамм продукта приходится 21 грамм белков, 13 грамм жиров и всего 1 грамм углеводов. Помимо количественного состава питательных веществ, стоит учесть качество. Омега-3, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, фтор, аргинин, лейцин, валин, витамины группы В, С, А, D, Е, РР и другие макро и микроэлементы нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Не меньшую ценность представляет красная и черная икра, с высоким содержанием белков и жиров, которые без труда усваиваются организмом. Как и мясо, обладает большим количеством важных питательных компонентов, установленных в правильных пропорциях. А количество йода даже выше, чем в мясе

Употреблять икру нужно с осторожностью людям, имеющим проблемы с почками. Икра – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт, поэтому детям до 3 лет рекомендовано воздержаться от ее употребления в связи с возможностью несварения

Грозные морские хищники

К хищникам относят рыб, питающихся другими морскими обитателями, птицами, иногда и некоторыми животными. Размеры особей могут быть от маленьких аквариумных экземпляров до тех, кто имеет внушающие габариты. Всех хищников объединяет наличие острых зубов.

Подавляющее большинство обитают в тропических и субтропических широтах.

Хищные морские рыбы, которые представляют опасность не только для соседствующих популяций, но и для человека:

  1. Акула. Является крупнейшим хищником. Самой опасной считается белая акула, наиболее безопасной — китовая. Это морская рыба с острым зрением, она улавливает колебания воды за 200 м. Водится во всех акваториях, Черное и Каспийское моря считаются наиболее безопасными. В Черном море водится небольшая акула черноморский катран. Хладостойкие акулы обитают в Белом море, встречаются и в Баренцевом море. Они не представляют опасности для человека.
  2. Мурена. Обитает в подводных пещерах, коралловых рифах и зарослях. Обладает сильной молниеносной хваткой.
  3. Барракуда. Внешне напоминает гигантскую щуку, размер может достигать 3 м. Называется морским тигром за наличие острых зубов и внезапную хватку. Питается любым кормом, даже если жертва является ядовитой. Поэтому мясо этой рыбы может быть опасно для употребления в пищу.
  4. Меч-рыба. Похожа внешне на торпеду, а отросток в форме меча может достигать 1,5 м. Сила удара составляет 4 т. Особи развивают стремительную скорость, что вызывает удивление ихтиологов. В пищу употребляют даже акул.
  5. Морской черт. Обитает на донной поверхности. Длинный плавник использует как удилище. Бактерии, живущие на отростке, служат приманкой для других рыб. Периодически поднимается к поверхности, чтобы ловить птиц.

Существуют хищные виды, не опасные для человека. Например, из промысловых разновидностей тунец относится к стайным хищникам. Питается сардинами, скумбриями, ракообразными и другой живностью. Также хищным образом жизни отличаются:

  • пеламида;
  • камбала;
  • луфарь;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • атлантическая и тихоокеанская треска;
  • горбыль;
  • лаврак;
  • каменный окунь;
  • морской ерш.

Хищники имеют большое значение для природного баланса.

Полезные свойства морской рыбы

Морская промысловая рыба отличается тем, что в мясе содержится много легко усвояемого белка, полиненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов. Морская рыба больше всего пригодна для диетического питания. К тому же:

  1. У морской рыбы намного меньше костей, особенно мелких.
  2. Морская рыба менее заражена паразитами.
  3. Морские виды рыб содержат в своем мясе целый набор всех необходимых питательных веществ, так нужных для здоровья человека.

Жить здорово! Полезная морская рыба — скумбрия. (06.03.2017)

Watch this video on YouTube

Регулярное употребление морской рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, увеличивает сопротивляемость организма против различных недугов, стимулируя иммунную систему. Наличие полиненасыщенных жирных кислот позволяет предупредить особо опасные недуги, а также омолодить организм, предупредив преждевременное старение.

Наиболее ценными считаются лососевые породы рыб, хотя другие породы являются не менее полезными.

Например, следует отметить, что:

  1. Тресковые относятся к категории нежирных пород, поэтому их применяют для приготовления диетических блюд.
  2. Семейство камбаловые содержит много витаминов и минимум костей.
  3. Скумбриевые отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
  4. Горбылевые по вкусовым данным сравниваются с речной рыбой.
  5. Ставридовая группа имеет характерный кисловатый привкус.
  6. К более жирным породам относятся скорпеновые, споровые и нототениевые.

Морепродукты благотворно влияют на общее состояние человека.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ КУШАТЬ РЫБУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Watch this video on YouTube

09.01.2021

Список морских рыб по алфавиту

  • Акула.
  • Альбула.
  • Анчоус.
  • Априона.
  • Аргус.
  • Барабуля.
  • Барракуда.
  • Берикс.
  • Бонфиш.
  • Брызгун.
  • Бычеглаз.
  • Бычок.
  • Вариола.
  • Ваху.
  • Гаррупа.
  • Горбыль.
  • Групер.
  • Губан.
  • Джакас.
  • Джек Фиш.
  • Джоб Фиш.
  • Дорадо.
  • Звездочет.
  • Зебросома.
  • Каранг.
  • Каранкс.
  • Карась морской.
  • Кефаль.
  • Кинг Фиш.
  • Колюшка.
  • Корифена.
  • Креваль.
  • Крылатка.
  • Летрин.
  • Летучая.
  • Луфарь.
  • Луциан.
  • Макрель.
  • Манта.
  • Марлин.
  • Махи-Махи.
  • Мерлуза.
  • Мойва.
  • Морская игла.
  • Морской ангел.
  • Морской конек.
  • Морской лещ.
  • Мурена.
  • Парусник.
  • Пеламида.
  • Пермит.
  • Пикша.
  • Платакс.
  • Помпано.
  • Ред снэппер.
  • Рустер.
  • Рыба-ангел.
  • Рыба-бабочка.
  • Рыба-зебра.
  • Рыба-молот.
  • Рыба-наполеон.
  • Рыба-носорог.
  • Рыба-пила.
  • Рыба-попугай.
  • Рыба-ремень.
  • Рыба-хирург.
  • Саблезуб.
  • Сайда.
  • Сарган.
  • Сардина.
  • Сельдь.
  • Сибасс.
  • Сиган.
  • Скат.
  • Скумбрия.
  • Снэппер.
  • Снук.
  • Собачка.
  • Ставрида.
  • Тарпон.
  • Трахинот.
  • Треска.
  • Тунец.
  • Угорь.
  • Хек.
  • Химера.

Меры предосторожности при употреблении морской рыбы

Если рыба выловлена в далекой стране, она должны быть правильно заготовлены, так как мясо быстро портится. В азиатских странах рыбу из питомников обрабатывают вредным для человека хлорсодержащим раствором, так как мясо может быть загрязнено, особенно, в естественных водоемах (многие виды не поддаются искусственному выведению:

  • камбалы,
  • сельди,
  • минтай,
  • мойва,
  • пикша.

Правила подготовки:

• Токсины аккумулируются в голове — у всех видов морских рыб ее удаляют.• От паразитов избавляются с помощью высоких температур.• Рыба – это белковый продукт, который чрезвычайно быстро начинает разлагаться. Срок и условия хранения самые важные показатели для безопасного использования морской рыбы в кулинарии.

Как правильно выбрать морскую рыбу

Соблюдая эти простые рекомендации можно рассчитывать на то, что рыба будет первой свежести:

  • у рыбы есть свежий запах моря;
  • у нее упругое тело (можно надавить пальцем, вмятины быть не должно, мясо в месте надавливания должно «разглаживаться»);
  • натуральный цвет, без несвойственных рыбе пятен;
  • глаза не мутные;
  • жабры красные или розовые, но не бледные.

Разновидности

В основном, все виды рыб представляют промысловый интерес, поэтому вылавливаются в больших объемах. Морские рыбы подразделяются на семейства, такие как:

  • Семейство окуневые.
  • Семейство осетровые.
  • Семейство ставридовые.
  • Семейство скорпеновые.
  • Семейство спаровые.
  • Семейство горбылевые.
  • Семейство лососевые.
  • Семейство сельдевые.
  • Семейство нототениевые.
  • Семейство тресковые.
  • Семейство камбаловые.

Следует отметить, хотя и отдельно, семейство акульих. Некоторые современные виды рыб считаются ценными, а некоторые вылавливаются в промышленных масштабах на акваториях мирового океана.

Тресковые

В это семейство включено больше сотни видов рыб, при этом рыба налим является единственным представителем, обитающим в пресной воде.

Как правило, это холоднолюбивые рыбы, которые предпочитают обитать в холодной воде. Тресковые встречаются в водах Атлантики, а также водах морей, находящихся в Северном полушарии. Встречаются тресковые небольшими группами. У этих рыб хорошо развит хвостовой плавник, а спинных плавников два. В это семейство входят такие, хорошо известные породы рыб:

  • Треска.
  • Налим.
  • Пикша.
  • Тихоокеанский минтай.
  • Навага и многие другие.

Небольшие представители тресковых, как правило, питаются планктоном, а более крупные – предпочитают питаться более крупными пищевыми объектами.

Скумбриевые

Представляют пелагические виды рыб, которые не опускаются на дно, поэтому питаются в толще воды. Их форма тела рассчитана на то, чтобы быстро перемещаться в пределах водных горизонтов.

В семейство входят такие рыбы, как:

  • Скумбрия.
  • Тунец.
  • Пеламида.

Природные места обитания семейства связаны с акваториями теплых климатических зон.

Камбаловые

Это семейство отличается уникальной формой тела, в виде овала или ромба. Предпочитают вести придонный образ жизни, при этом некоторые представители семейства встречаются на внушительных глубинах, а некоторые предпочитают мелкие участки водоемов.

Семейство представлено:

  • Камбалой.
  • Палтусом.
  • Калканом.
  • Морским языком.

Камбаловые распространены на акваториях, расположенных в пределах всех прибрежных зон Евразии, а также в некоторых внутренних водоемах континента.

Сельдевые

Представители данного семейства считаются ценными породами рыб, поэтому вылавливаются в больших объемах. На голове этих видов нет чешуи, что считается характерным признаком семейства.

В семейство входят такие промысловые рыбы:

  • Сельдь.
  • Пузанок.
  • Салака.
  • Хамса.
  • Тюлька.
  • Европейская сардина.

Предпочитает обитать в пределах северных широт.

Описание рыб

Алфавитный указатель

А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П

Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Э
Ю
Я

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой окраской, крупной головой и выпуклым лбом. Отличия по счётным признакам, пропорциям тела, форме костей головы и хрящевого черепа в целом незначительные, в связи с чем высказано мнение о таксономическом единстве палии и арктического гольца. На челюстях, нёбной и язычной костях, сошнике небольшие зубы. Верхняя челюсть заходит за задний край глаза, нижняя приострена, сплющена с боков. Вырост на конце нижней и выемка на конце верхней челюсти слабо развитые (и только у самцов).

Пелядь — Пелядь легко отличить от других сиговых по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49-68). Окраска пеляди темнее, чем прочих сиговых, на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. Во время нереста появляются эпителиальные бугорки, более заметные у самцов, спина и голова у затылка могут приобретать бирюзовый цвет.

Пескарь — Пескарь небольшая рыбка с удлинённым, вальковатым телом, покрытым крупной чешуей. Рот нижний, дугообразный, в углах его по одному усику. Нижняя губа широко прервана. Рыло длинное, вдвое больше диаметра глаза. Глаза относительно крупные.

Плотва — От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5-6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40-45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных.

Подкаменщик — Тело у подкаменщика голое или покрыто мелкими костными шипиками, количество и место расположения которых на туловище, варьирует у разных популяций. Все плавники, кроме брюшных, покрыты рядами мелких тёмных пятен. Брюшные плавники чаще лишены пигментации, или имеют пятна, которые при этом никогда не образуют полосатого рисунка, как у пестроногого подкаменщика.

Подуст — Тело подуста умеренно удлинённое. Спина не сжата с боков. Рот в виде поперечной щели. Нижняя челюсть острая, покрыта роговым чехликом. Спина серая или слегка рыжеватая, бока светлые. Хрящеватое на ощупь рыло заметно выдаётся вперед. Плёнка, выстилающая брюшину, чёрная. Кишечник в 2-3 раза длиннее тела рыбы.

Полезные свойства морской рыбы

Мясо большинства представителей используется в пищу. Помимо этого, субпродукты нашли применение в фармакологии, сельском хозяйстве, промышленности и во многих областях деятельности человека. Кожу рыб используют для изготовления одежды и аксессуаров.

Промысловые виды на продажу

Морские промысловые рыбы добыча которых играет важную роль в экономике многих стран:

  • Большая корифена;
  • Минтай;
  • Атлантическая сельдь;
  • Мойва;
  • Атлантическая треска;
  • Пикша;
  • Атлантическая пеламида;
  • Сайда;
  • Зубатка;
  • Королевская макрель;
  • Европейская сардина;
  • Тихоокеанский голубой тунец;
  • Морская камбала;
  • Катран;
  • Калифорнийский хвостокол;
  • Конгер;
  • Лакедра;
  • Ершоватка;
  • Обыкновенная дуссумиерия;
  • Сельдевидная сардинелла;
  • Черноморско-каспийская тюлька;
  • Европейский шпрот;
  • Атлантический менхэден;
  • Индоокеанская гильза.

Жирные сорта

Съедобные рыбы делятся по жирности на три разновидности для готовки, одна из которых – жирная. В мясе которых содержится более 8% жира, что вполне подходит для еды.

Названия «жирных» морских рыб:

  • Сардины, сельди и сардинеллы (семейство сельдевых);
  • Морские рыбки анчоусы (семейство анчоусовых);
  • Тунцы (семейство скумбриевых);
  • Атлантический лосось (семейство лососевые);
  • Атлантическая треска (семейство тресковые);
  • Камбалы, морские языки (семейство камболовые);
  • Пикша (семейство тресковые).

По строению жирная рыба схожа с белой. Основная часть жировых отложений находится в печени. В мясе много разнообразных витаминов. Большинство медиков рекомендуют включать в меню страдающих сосудисто-сердечными и воспалительными заболеваниями небольшие порции морской жирной рыбы.

Польза употребления морской рыбы

Все съедобные виды рыб из морских и океанских просторов очень полезны для организма взрослых и детей.

  1. В рыбе содержится большое количество витаминов, макроэлементов и микроэлементов.
  2. Разное содержание жиров в видах делает ее подходящей для любой диеты.
  3. Детям полезно употреблять блюда из морской рыбы, ведь именно в ней содержится весомый набор аминокислот, бром, фтор, йод. Но следует учесть, что такая рыба сложнее усваивается ребенком, поэтому, чем малыш меньше, тем предпочтительней для него речные виды.
  4. Для детей подходят лососевые, такие как форель, семга, богатые на омега-3, витамины группы В, Е. Не менее полезными будут хек, минтай, налим, треска, которые содержат мало жира, большое количество витаминов В, А, С, РР, Е, D, фтор, железо, магний.
  5. Окунь содержит много фосфора, что способствует правильному развитию и функционированию нервной системы.
  6. Судак богат на витамины, улучшает работу мозга при регулярном приеме, нормализует работу кишечника.
  7. Чтобы максимально сохранить положительные качества рыбы, стоит воздержаться от обжаривания на масле. Более правильным решением будет приготовление в духовке или на пару.
  8. Рыба не менее полезна для взрослых, так как в любом возрасте организм нуждается в большом количестве витаминов, аминокислот, сбалансированном количестве белков, жиров и микроэлементов. Улучшая работу мозга, мясо рыбки помогает бороться с депрессией, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

Рыба обладает большим количеством положительных свойств, незаменима на обеденном столе каждого. Назовите более полезный продукт питания, который имеет такую же доступность, назовите более вкусный продукт, такой же легкий в приготовлении. Именно рыба позволяла веками выживать нашим предкам

Не важно, морская или речная, деликатесная или обыкновенная, она несет в себе много пользы, чем можно воспользоваться

Ну, вот мы с вами и рассмотрели полный список видов морской рыбы, их названия, фото и картинки.

Источник.

Рыбы, имеющие хозяйственное значение

Промышленный лов рыбы

Известно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. т.

Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.

Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. Добывают его главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Аляска и Калифорния, а также в Британской Колумбии, на российском Дальнем Востоке и в Японии. Ловят лосося также в Чили, Австралии и Новой Зеландии, куда были в свое время завезены некоторые его виды. Рост продукции из семги начался благодаря развитию соответствующих предприятий марикультуры, и эта продукция стала важным элементом международной торговли. Рекордное количество консервированной семги было произведено в 1936 – 9 млн. ящиков, общее нетто которых составило 238 тыс. т. С развитием рынка рыбной продукции на нем стали появляться и менее традиционные изделия из рыб отрядов окунеобразных и карпообразных. Ловом тунцов в Средиземном море и у берегов Японии люди занимались издавна. Однако благоприятные условия для реализации продукции из этого рода рыб были созданы лишь в начале 20 в. в связи с развитием предприятий по консервированию тунцового мяса, благодаря чему образовался новый рынок сбыта этих рыб в мировом масштабе.

Хищные виды рыб, обитающие в морях и в океанах

Основу рациона питания морских хищников составляют пищевые объекты животного происхождения, вроде других животных, птиц, рыбы, а также других обитателей морских и океанических глубин. Встречаются хищники, как небольших размеров, так и достаточно крупные. Как правило, у всех хищников достаточно острые зубы.

Большая часть видов встречается в теплых водах, что характерно для тропиков и субтропиков.

Некоторые хищные рыбы представляют большую опасность даже для человека, не говоря уже о живых морских обитателях. К ним относятся:

  1. Акулы, представляющие самых крупных водных хищников. Некоторые разновидности, вроде белой акулы, довольно опасные для человека, при этом китовая акула наиболее безопасная. У этого хищника прекрасное зрение, при этом она за сотни метров улавливает малейшие колебания, передаваемые в толще воды. Акулы встречаются практически везде, в том числе в Черном и в Каспийском морях, при этом здесь обитают безопасные для человека акулы, вроде акулы катран. В Белом и в Баренцево море встречаются холоднолюбивые разновидности, но для человека они также не опасные.
  2. Мурены также встречаются в морях и в океанах, предпочитая находиться в укрытиях, вроде пещер, зарослей водной растительности и рифов. По некоторой информации, представляет опасность для человека, но только в том случае, если мурену спровоцировать.
  3. Барракуды. По внешнему виду можно сказать, что это огромная щука, длиной в 3 метра. Зубы у барракуды настолько острые и настолько мощная хватка ее челюстей, что ее назвали морским тигром. Употребляет в пищу всевозможные пищевые компоненты, в том числе и ядовитые, поэтому мясо барракуды считается ядовитым.
  4. Меч-рыбы. У нее торпедообразная форма тела с отростком в виде своеобразного меча, длиной до полутора метров. Рыба достаточно стремительная, с силой удара до 4-х тонн. Запросто может справиться даже с акулой.
  5. Морского черта, который предпочитает придерживаться дна водоема. Приманивает других рыб с помощью специального отростка, выступающего в роли удилища. Иногда поднимается ближе к поверхности, чтобы ловить водоплавающих птиц.

Как правило, большинство хищных видов рыб относится к категории безопасных для человека. Тунец – это хищная рыба, которая предпочитает охотиться группами за другими видами рыб, за ракообразными и другими пищевыми объектами.

К хищным видам рыб относятся:

  • Пеламида.
  • Камбала.
  • Луфарь.
  • Зубатка.
  • Горбуша.
  • Треска.
  • Горбыль.
  • Лаврак.
  • Каменный окунь.
  • Морской ерш.

Несмотря на то, что эти рыбы хищные, они не менее ценные.

Рыбы Черного моря.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector