Самая полезная и вкусная морская рыба для детей и женщин: список
Содержание:
- Содержание и уход
- посоветуйте вкусную Рыбу
- Снежная рыба: описание, вкусовые качества, рецепты приготовления
- Идеальный способ приготовить жареную рыбу на сковороде (видео)
- Как приготовить ледяную рыбу в духовке?
- Маринованный толстолобик
- Описание рыбы сопа
- Места обитания
- Снежная рыба в сухарях
- Обитатель северных вод
- Популярные рецепты
- Дорадо
- Снежная рыба: описание и распространение
Содержание и уход
Pseudotropheus socolofi albino не требовательны к уходу, благодаря чему содержать и разводить их могут даже новички. А чтобы рыбки чувствовали себя максимально комфортно, необходимо соблюдать несколько несложных правил.
- Содержать цихлид по принципу гарема. На одного самца должны приходиться 2-3 самки. Держать в одном аквариуме нескольких самцов не рекомендуется, поскольку они начнут проявлять территориальную агрессию по отношению друг к другу.
- Выделить для цихлид-альбиносов просторный аквариум. Из расчета на минимальную группу из 3-4 особей потребуется емкость объемом от 150 литров. Этого будет хватать для активных передвижений и предоставит рыбкам достаточное количество территории. Если рядом с ними будут жить другие гидробионты, размер аквариума должен быть больше, чтобы всем хватило места.
- Для декоративного оформления места жительства белоснежных рыбок рекомендуется использовать камни, гроты, гравий и коралловую крошку. Это позволит максимально близко воссоздать естественную среду обитания псевдотрофеуса — скалистые участки озера Малави на мелководье.
- Если есть желание озеленить аквариум, предпочтительнее использовать растения с жесткими листьями и крепкими корнями. Последние можно защитить от цихлид, если посадить растения в отдельные горшки.
Параметры воды для идеального содержания
В аквариуме со снежными цихлидами рекомендуется поддерживать следующие гидрохимические показатели:
Необходимо установить внешний фильтр и производительный аэратор, плюс регулярно сифонить грунт, поскольку эти рыбки нуждаются в чистой воде. Также обязательно проводить замену от 1/4 до 1/3 от объема воды.
Чем кормить снежного принца
Pseudotropheus socolofi albino всеядны. Однако для поддержания здоровья рыб их рацион необходимо строить по схеме: 70% растительной пищи и 30% белковых продуктов.
В дополнение к белковой пище можно использовать следующие продукты растительного происхождения:
- крапивные листья;
- измельченную сырую тыкву;
- рубленые стебли одуванчика.
Разнообразить питание белоснежных цихлид можно с помощью сухих кормов.
Они служат источником множества витаминов и микроэлементов, имеют сбалансированный состав и нередко изготавливаются специально для кормления определенных видов рыб. Опытные аквариумисты рекомендуют использовать эти продукты известных компаний:
Tetra Malawi
TetraPro Algae
Tetra Cichlid Algae Mini
Sera Granugreen
Sera Cichlid Green
JB NovoMalawi
Большинство этих кормов рассчитаны для кормления растительноядных рыб группы Мбуна.
Кормление рыб должно быть порционным, желательно давать им пищу несколько раз в день. Если цихлиды получат слишком большую порцию, корм может остаться на дне и начать гнить, что приведет к нарушениям химического состава воды.
посоветуйте вкусную Рыбу
FeliciaДевки ,не ешьте вы минтай,совсем чтоли? В книге о вкусной и здоровой пище так и написано- раба СОРНАЯ,в пищу человеку не употребляется. Лучше путассу уж,хотя бы тресковых пород. Я-то знаю,в краю рыбы живу.Вам в черешню на*рали? Какая нах сорная? Она весом от 2.5 до 5 кг,и это в период полового созревания.
а вы значение слова “сорная” вообще поняли?)))))))))))))
зайка | 09.04.2010, 15:52:44 Лиственница20. Felicia | 09.04.2010, 13:51:32 Девки ,не ешьте вы минтай,совсем чтоли? В книге о вкусной и здоровой пище так и написано- раба СОРНАЯ,в пищу человеку не употребляется. Лучше путассу уж,хотя бы тресковых пород. Я-то знаю,в краю рыбы живу. Я люблю минтай и кот мой любит! А ел ктонить чехонь вяленую? А? Вот то-то.
Ели-ели. А вот корюшка вяленая вкусней!
Наш человек! Чехонь и пиво – жду не дождусь лета! А еще люблю рыбу, которая в народе назывется “морская курица”. Такая вкусная.
я люблю нельму, муксуна, налима, осетра, карасей. самая лучшая рыба. особенно нельма.
так кто-нибудь подскажет, что это за рыба такая мне попалась с запахом спермы? и консистенция у нее была какая-то мягкая и жирная, хочу вспомнить, чтобы не напороться опять, я так поняла, что это не морской языкМожет зубатка? Я как-то купила,решила пожарить,а она у меня расползлась на сковородке.По консистенции как желе.Бе.
Хотя может быть и пангасиус вы купили.Его часто в магазине именуют “морским языком”.Хотя к морскому языку она никакого отношения не имеет.
Вкусной рыбы – море !Не то, что сортов мяса.
В чем проблема-то, Автор ?
И парной судак, и парной сом, и осетровые всех пород – начиная от живых 700-грамовых стерлядей, кончая белугой и севрюгой и осетром г/к.
Очень вкусной оказалась норвежская форель (именно норвежская, как более жирная) – запеченая в фольге в домашней духовке. С белым сухим вином, нарезаными помидорами, огурцами, черными маслинами, кинзой.
Дак мы коту только в мизерных дозах и даем,чтоб уж от сухого корма совсем не скрючило)))) А ещё он кушает сырую говядинку,харя трещину не даст)))))))
Вот говядинка- это хорошо. И курочка и свининка.А от смеси сухой корм-рыба они дохнут.Нельзя кормить рыбой, если даете сухой корм
Что за рыбу вы едите? Неужели никто не ел муксуна, нельму, омуля?? А тут минтай. )))
Лично я не только не ела, но и незнаю о таких)Зато лосось, форель, карп, салака, килька, корюшка, язь, лещ, караси, ерши, минога, камбала, судак, щука- это наше все)))И только свежее и очень вкусное)Мои соболезнование тем, кому приходится есть замороженую.
Очень не люблю камбалу жареную, но тут в Ашане недавно покупала сушеную камбалу (маленькую, размером с большую мужскую ладонь) – очень вкусная!!
Еще если толстолобик горячего копчения покупать где-нибудь в ростовской области – объедение.
Ревность собаки
Ревность собаки
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Снежная рыба: описание, вкусовые качества, рецепты приготовления
На прилавках отечественных магазинов зачастую представлены такие виды рыб, названия которых не встречаются даже в научной классификации. Тем более сложно подобрать наиболее оптимальные способы их приготовления. К числу таких морских обитателей относится рыба снежная. Что это за рыба, где она обитает и какими вкусовыми качествами обладает, рассмотрим в нашей статье. Здесь же предложим лучшие рецепты ее приготовления в домашних условиях.
Снежная рыба: описание и распространение
«Снежная» – это торговое название сразу нескольких видов рыб, таких как черная треска, сайда, угольная. В процессе приготовления рыба этих сортов теряет свойственную ей прозрачность и становится снежно-белой. Документально это не подтверждено, но возможно, именно этим фактом и объясняется торговое название «снежная рыба». В России под этим наименованием продается угольная рыба. Что она собой представляет?
Угольная – промысловая глубоководная рыба, обитающая в северной части Тихого океана, вдоль побережья Камчатки и Курильских островов. Ее отличительной особенностью является наличие тонкого хвостового стебля, удлиненной головы с сильно выдающейся вперед челюстью и острыми, как у хищника, зубами и отсутствие полноценного плавательного пузыря. Тело рыбы обычно черного цвета со светлыми полосами по бокам и практически белым брюхом. В зависимости от глубины обитания (от 300 до 3000 метров) оттенок туловища может существенно отличаться.
По некоторым данным, снежная рыба может доживать до 90 лет, достигая метра в длину и 12 кг в весе. Питается другими рыбами, кальмарами, медузами и иными беспозвоночными, обитающими на дне моря. Несмотря на то что угольную рыбу часто сравнивают с треской, она относится к другому семейству – Аноплопомовые, и является их единственным представителем.
Снежная, или угольная, рыба является объектом глубоководного промысла и характеризуется исключительно высокими вкусовыми качествами. Мясо имеет достаточно плотную структуру, но в процессе приготовления оно становится необыкновенно нежным и ароматным.
По содержанию полиненасыщенных жирных Омега-3-кислот снежная рыба не уступает лососю. Это источник важных витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, хорошему кровообращению и улучшению зрения. В отварном и запеченном виде особенно необходима детям, старикам, беременным и кормящим женщинам – настолько полезна рыба снежная.
Рецепты приготовления рыбы используются те же, что и для трески или морского окуня. По вкусу «снежное» мясо напоминает тресковое, даже немного лучше. Оно нежирное, с небольшим количеством костей, поэтому подходит даже для организации диетического питания.
Снежная рыба в сухарях
Филе, приготовленное по этому рецепту, можно подавать в качестве альтернативы чипсам к пиву или как самостоятельное блюдо с гарниром в виде картофельного или горохового пюре. Конечно, намного полезнее будет запеченная рыба снежная, рецепты приготовления которой в фольге представлены в нашей статье. Этот вариант запекания более праздничный и идеально подходит для новогоднего и любого другого стола.
Промытое и обсушенное бумажным полотенцем филе необходимо обвалять поочередно в разных видах панировки. Для этого необходимо в отдельной тарелке соединить муку с солью и перцем, в другую посуду высыпать панировочные сухари, а в третьей взбить белок с небольшим количеством воды. После этого филе необходимо обвалять сначала в муке, затем обмакнуть его с двух сторон в белке, после чего опустить в сухари. Подготовленную рыбу выложить на противень, смазанный растительным маслом и отправить в духовку на 20 минут для запекания при температуре 170 градусов.
Как приготовить снежную рыбу в фольге
Предлагаем два варианта приготовления снежной рыбы в фольге. По первому рецепту филе необходимо промыть, просушить и выложить на лист фольги, сложенный вдвое. Затем рыбу нужно посолить и поперчить с двух сторон и добавить по желанию любые травы и специи, например, тимьян, розмарин, любую зелень, чеснок, лимон. Дальше нужно взбрызнуть филе оливковым маслом, запечатать фольгу и отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Второй рецепт приготовления снежной рыбы в фольге отличается от первого тем, что филе не просто запекается с солью, перцем и травами. В него также добавляется специальный сливочный крем, благодаря которому мясо становится необыкновенно сочным и нежным. Для его приготовления мягкое сливочное масло взбивается с лимонным соком и чесночным порошком, после чего полученная масса выкладывается сверху на филе. Фольгу в процессе запекания можно оставить открытой, достаточно только сделать с ее помощью бортики, чтобы весь сок сохранялся внутри блюда.
Идеальный способ приготовить жареную рыбу на сковороде (видео)
На приготовление вы потратите не более 20 минут. Рыба, приготовленная таким способом, получается нежной, аппетитной и очень вкусной.
Вне зависимости от того, как готовилась рыба, держать ее в холодильнике дольше 2 дней нельзя, ведь она начинает быстро портиться. Конечно, ее можно перекипятить или прожарить снова, но вкус и консистенция будут совсем другими.
Рыба – весьма деликатный продукт, а потому ее важно готовить аккуратно и тщательно. Следует съедать по возможности за раз, чтобы продукт не портился, а человек им наслаждался
Приготовить рыбу не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Но если соблюдать столь простые детали, то выйдет весьма неплохое блюдо.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке?
Готовить ледяную рыбу нужно в фольге, либо в панировке, всё по той же причине – слишком нежное и не жирное мясо. Вымойте рыбу, удалите голову и внутренности, не распарывая брюшко. Чешуи на ледяной рыбе практически нет, но всё же, пройдитесь немножко ножом по коже.
На две рыбы среднего размера потребуется:
- — 1 лимон;
- — 2 ст. ложки растительного масла;
- — 30 гр сливочного масла;
- — несколько веточек свежего укропа;
- — 1 стакан очищенных грецких орехов;
- — шафран;
- — соль;
Разрежьте лимон напополам. Из одной половины отожмите сок, вторую половину порежьте на дольки. Смешайте сок лимона с растительным маслом, щепотью соли и шафраном. Уложите ледяную рыбу на фольгу и полейте её этой смесью. Грецкие орехи и измельчите в блендере и смешайте со сливочным маслом. Укроп мелко порежьте и добавьте к ореховой смеси. Разделите ореховую смесь напополам, и нафаршируйте обе тушки начинкой. Уложите сверху дольки лимона, заверните рыбу в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Запеченная в духовке ледяная рыба с орехами поразит даже гурмана, и это может стать главным блюдом вечера.
Как приготовить ледяную рыбу на сковороде?
Иногда времени на запекание нет, и нужно знать, как вкусно приготовить ледяную рыбу на сковороде. Нужно вспомнить всё те же особенности рыбы. Она очень нежная, и жарить её нужно в кляре, либо в панировке и очень не долго. Для приготовления ледяной рыбы, идеально подойдёт кляр на пиве. Очистите рыбу от головы, плавников и хребта и чуть присолите. Для жарки в кляре лучше использовать филе рыбы, а не целую тушку, чтобы не возится потом с косточками.
Для кляра на пиве нужно:
- — 200 гр свежего светлого пива;
- — 2 яйца;
- — 200 гр муки;
- — соль, чёрный молотый перец;
- — растительное масло для жарки.
В глубокую миску разбейте яйца, всыпьте соль с перцем и начинайте взбивать. Потихоньку вливайте пиво и уменьшите обороты миксера. Также потихоньку добавляйте муку, и взбивайте, до получения однородного жидкого теста. Кляр нужно готовить непосредственно перед жаркой, иначе он потеряет свою «кружевную воздушность», и будет слишком жёстким. Разогрейте в сковороде растительное масло, обмакните рыбу в кляр, и уложите её на сковороду. Обжарьте с двух сторон, до золотистого цвета. Пивной кляр сохранит аромат ледяной рыбы и не даст мясу пересохнуть.
Как приготовить ледяную рыбу в мультиварке?
В мультиварке лучше приготовить ледяную рыбу с овощами. Конечно, следует снова-таки вспомнить тот факт, что не стоит подвергать тепловой обработке ледяную рыбу дольше, чем 15 минут. В соответствии с этим, некоторые овощи следует заранее подготовить и лишь потом добавлять к ним ледяную рыбу.
Как приготовить ледяную рыбу с овощами, рецепт для мультиварки:
- — 500 гр филе ледяной рыбы;
- — 1 баклажан;
- — 1 болгарский перец;
- — 1 помидор;
- — 1 луковица;
- — 1 ст. ложка лимонного сока;
- — зелень;
- — соль;
- — растительное масло.
Подсолите филе ледяной рыбы, и смажьте соком лимона. Очистите овощи и нарежьте: баклажан кубиками, перец соломкой, лук крупными кольцами, и помидор – как удобно. Налейте в чашу мультиварки 2 ст. л растительного масла, включите режим «Выпечка» на 15 минут, и по очереди обжаривайте овощи.
Самый жёсткий баклажан, и его обжарьте первым в течении 3-4 минут. Затем, добавьте лук, и ещё через 3 минуты – перец и помидор. Когда время выйдет, выложите на «подушку» из овощей кусочки рыбы, и в режиме «Выпечка» готовьте рыбу ещё 15 минут.
За это время рыба пропитается ароматами овощей, и поделится с ними своим креветочным вкусом. Такой щадящий способ приготовления ледяной рыбы делает блюдо не только диетическим, но и деликатесным. Редкое сочетание, но ледяная рыба – это уникальное создание, и она стоит того, чтобы с ней повозится.
Приятного аппетита!
Маринованный толстолобик
Ингредиенты:
- 1,5 кг филе толстолобика;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/4 ст. каменной соли;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- 1,2 л воды;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- щепотка молотого кориандра;
- 2 бутона гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца;
- щепотка семян укропа;
- 1/2 лимона.
Приготовление:
- Рыбу очистить и помыть, обсушиваем, снимаем черную пленку со стенок брюшка, отделяем голову, хвост и плавники. Нарезаем рыбу кусочками. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см будут готовы через 3 суток.
- Натираем морковь на терке для корейских салатов. Нарезаем полукольцами.
- Доводим воду до кипения, насыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, семена укропа и остальные специи, кипятим 3 минуты, снимаем маринад с огня и ставим остужаться.
- Выкладываем слоями в глубокую посуду (не алюминиевую!), чередуя, овощи и рыбу. Уксус наливаем в маринад, пробуем, при необходимости корректируем вкус и заливаем маринадом рыбу. Накрываем емкость тарелкой или крышкой меньшего диаметра и ставим груз. Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
- Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно сливаем маринад.
- Для дальнейшего хранения берем стеклянную банку. Помещаем в нее плотно овощи и рыбу, перекладываем лимонными дольками, и заливаем растительным маслом. Банку закрываем, встряхиваем, чтобы масло покрыло все кусочки, ставим в холодильник еще на сутки.
- Рыбка получается пряной и ароматной, с приятной лимонной кислинкой, а уксус почти не чувствуется.
Для приготовления рыбы не нужно использовать множество ингредиентов. Когда нет желания проводить много времени на кухне — это идеальный вариант. Кроме того, рыбное блюдо готовится в разы быстрее мясного, что значительно экономит время и силы хозяйки
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Описание рыбы сопа
Сопа не вырастает до крупных размеров. Ее максимальный предел 1.5 килограмма при длине тела 45 сантиметров. Но поймать такой улов – настоящая редкость. Крупной особью считается килограммовый экземпляр длинной до 35 сантиметров. Но чаще рыбакам удается выловить рыбу весом до 300 грамм 20 – 25 сантиметрового размера. Туловище сплюснуто с боков, самое широкое место от низа живота до спинного плавника. Чешуйки расположены очень плотно, что придает водоплавающему стройную, подтянутую форму.
Как же определить, что на крючок попалась именно сопа, а не ее двойник лещ? Первым, на что нужно обратить внимание это глаза. Они очень большие, занимают около 30% площади всей головы. Имеют серебряную радужку с четко выраженным черным зрачком
Как и у глаз, расцветка тела серебряная, между головой и спинным плавником чешуя отливает синевой. Рот нижний, при раскрывании выдвигается, расположен под тупым носом
Имеют серебряную радужку с четко выраженным черным зрачком. Как и у глаз, расцветка тела серебряная, между головой и спинным плавником чешуя отливает синевой. Рот нижний, при раскрывании выдвигается, расположен под тупым носом.
Плавники длинные, темно – серого цвета, не парные. Лучи на концах довольно острые, что добавляет им хорошую защитную функцию. Хвостовой плавник сильно разделен на две части, при чем нижняя, длиннее верхней. Анальный плавник тянется от середины живота до самого кончика хвоста, на животе его лучи длиннее. Это еще одно значительное отличие от леща.
Размер сопы
Сопа имеет маленький размер, не отличающийся трофейными показателями. Средняя длина рыбки от 30 до 40 сантиметров, весом 500-800 грамм. Бывают случаи ловли более крупной белоглазки, весом до 1 килограмма, но это редкость.
Продолжительность жизни рыбки в среднем 8-10 лет. Растет и развивается в среднем темпе. Самый большой прирост длинны и массы тела в первый год жизни. За это время рыбка вырастает до 5 сантиметров. После 5-го года жизни, показатели роста снижаются, но увеличивается масса рыбки. В возрасте трех лет рыба весит около 70 грамм, в 4 года – 150 грамм, а после 5 лет ее вес достигает 400-500 грамм. В возрасте пяти лет рыба готова к продолжению рода. Как правило, ее длина в этот период около 20-25 сантиметров, а вес свыше 250 грамм.
Тело сопы вытянутое, сжатое с боков. Глаза большие и занимают 30 процентов головы. Рыба имеет классическую речную окраску. Серебристый цвет тела с более темной спиной, и светлым брюшком.
Места обитания
Рыбные популяции населяют все пространства морей и океанов от южных широт до Антарктиды. Наиболее густо заселены мелкие участки морей. Здесь более благоприятны условия для нереста и питания.
В среднем и поверхностном слоях предпочитают стоять пелагические породы (не опускающиеся на дно). Донные представители проводят большую часть жизни у поверхности дна. Некоторые разновидности обладают способностью передвигаться от поверхности воды на глубины.
Количественный показатель популяций зависит от химического состава воды. Например, донная рыба в Черном море встречается редко. На глубинах ниже 150 м вода насыщена сероводородом. Поэтому за этой отметкой встретить обитателей почти не удается. С этой особенностью связан часто встречающийся вопрос о том, какая рыба водится в Черном море. В большинстве здесь обитают разновидности, чувствующие себя комфортно у поверхности воды или в средних слоях.
Ценные виды рыб в большом количестве обитают в водах Тихого океана.
Чем дальше от берега, тем больше разнообразие видов. Часто особи подплывают в прибрежную зону, т.к. здесь больше корма. У берега среди зарослей любят сновать мелкие особи и мальки крупных видов. Они часто встречаются среди ракушек и камней.
Местонахождение косяков зависит от морских течений. В связи с этим морские породы делятся на 2 группы:
- Холодолюбивые. Группа имеет другое название — арктические. Особи дрейфуют по холодным потокам. Предпочитают обитание на глубинах, где вода не нагревается. Чаще обитают в морях северных широт.
- Теплолюбивые. Их также называют тропическими. Эти представители предпочитают перемещаться по теплым потокам, часто встречаются на мелководье.
Попав в несоответствующее течение, рыба может погибнуть. Часто косяки загоняются дельфинами в бухты. Поэтому в таких местах результативна даже рыбалка с берега.
Снежная рыба в сухарях
Филе, приготовленное по этому рецепту, можно подавать в качестве альтернативы чипсам к пиву или как самостоятельное блюдо с гарниром в виде картофельного или горохового пюре. Конечно, намного полезнее будет запеченная рыба снежная, рецепты приготовления которой в фольге представлены в нашей статье. Этот вариант запекания более праздничный и идеально подходит для новогоднего и любого другого стола.
Промытое и обсушенное бумажным полотенцем филе необходимо обвалять поочередно в разных видах панировки. Для этого необходимо в отдельной тарелке соединить муку с солью и перцем, в другую посуду высыпать панировочные сухари, а в третьей взбить белок с небольшим количеством воды. После этого филе необходимо обвалять сначала в муке, затем обмакнуть его с двух сторон в белке, после чего опустить в сухари. Подготовленную рыбу выложить на противень, смазанный растительным маслом и отправить в духовку на 20 минут для запекания при температуре 170 градусов.
Обитатель северных вод
Живет ледяная рыба преимущественно в Северном океане, именно поэтому имеет практически бесцветный вид, который объясняется ее белокровностью. За это ее еще называют белокровной щукой.
Полезные свойства кроются в богатом химическом составе, в частности большом содержании витаминов группы В, хрома, магния и йода.
Приготовить из такой щуки можно большое количество необычайно вкусных блюд, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.
Самый простой и наиболее быстрый вариант, который пригодится, когда накормить домашних нужно срочно. Для этого вам будут нужны:
Почистите тушки, нарежьте на небольшие кусочки, приправьте специями, взбрызните лимонным соком и дайте немного постоять. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите кусочки, обваляв их в муке, и обжарьте с обеих сторон. Подавайте, украсив зеленью.
Запеченная
Этот рецепт потребует от вас немного больших временных затрат, но вполне подойдет для праздничного застолья. Возьмите:
- ледяная рыба — 500 г;
- картофель — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- сметана — 50 г;
- специи.
Огромный плюс этого океанического обитателя в том, что на нем нет чешуи, а это значительно облегчает процесс чистки. Очищенные тушки приправьте специями и смажьте сметаной, в которую нужно предварительно выдавить чеснок. Лук нарежьте полукольцами и положите внутрь тушек. Картофель очистите, нарежьте на небольшие кубики и разложите на деко вокруг океанической щуки. Запекайте 15-20 минут. Основное блюдо и вкусный гарнир будут готовы без проблем.
Тушеная с травами
Непревзойденный аромат этого блюда соберет на кухне всех домочадцев, которые с нетерпением будут ждать окончания приготовления. Как же его приготовить? Будут нужны:
- белокровная щука — 500 г;
- сметана — 100 г;
- томатная паста — 3 ст.л.;
- травы — розмарин, тимьян, базилик;
- специи.
Нарезанную на порционные куски рыбу, приправленную специями, уложите в высокий сотейник, положив между кусочками травы. Залейте соусом из сметаны и томатной пасты, тушите 15-20 минут на медленном огне.
Вкусная, полезная, нежная рыба, содержащая минимум костей — идеальное блюдо для любого повода, будь то торжество или обычный семейный ужин.
Стильная и актуальная кросс-боди
Популярные рецепты
Известен не один рецепт приготовления ледяной рыбы. Для белокровной щуки характерна быстрота приготовления, а также отличные вкусовые качества. Хорошо сочетается с данным продуктом пассерованный лук, которым стоит посыпать морепродукт. При подаче на стол блюдо из рыбы можно дополнить свежими овощами, специями и рисовым гарниром.
Для детей
Блюдо, что приготовлено по данному рецепту, простое, оно займет 20 минут, при этом калорийность его составляет 84 Ккал на 100 граммов продукта. После первого года жизни детям можно вводить в рацион жареную ледянку, так как она способна насытить организм фосфором и витаминами. Для приготовления детского ужина стоит подготовить 1 килограмм ледянки, немного соли и растительного масла. Рыбу стоит разделать на филейные части, промыть и посолить. Далее она нарезается на порции, размером не более 4 сантиметров. Морепродукт необходимо отправить в пароварку на 20 минут.
Для приготовления ароматного и вкусного первого блюда из ледянки необходимы следующие ингредиенты:
- 0, 5 килограмма рыбы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 0,5 лимона;
- немного сахара;
- соль и зелень.
После того как рыба почищена и помыта, ее следует нарезать и отправить вариться в подсоленную воду на протяжении четверти минут. По прохождении времени мясо нужно вынуть, а полученный бульон процедить. В жидкость стоит отправить нарезанные овощи, соль, щепотку сахара и зелень. После полного приготовления овощей в бульон нужно положить морепродукт. Блюдо на первое готово.
Котлеты
Нежные котлеты из деликатесного вида рыбы готовятся при помощи следующих продуктов:
- 50 граммов сметаны;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 килограмм ледянки;
- зелень, соль по вкусу и панировочные сухари.
Рыбную тушку необходимо освободить от хребта, а филе пропустить через мясорубку. Лук с морковью нарезать в виде кубиков, обжарить и отправить к рыбе. Фарш следует повторно пропустить через мясорубку, а далее смешать со сметаной, солью, перцем и яйцом. Из получившейся массы сделать лепешки, обвалять их в сухарях и пожарить.
В мультиварке
Использование мультиварки сделает процесс приготовления ледяной рыбы простым и быстрым. Для приготовления 0,7 кг белокровной щуки необходимо несколько луковиц, 200 миллилитров сливок, небольшой кусочек сыра, соль, приправы и немного растительного масла. Ледянку нужно разморозить, почистить и нарезать на порции. Луковые кубики следует пропассеровать в мультиварке. Когда овощ станет прозрачным, на него стоит выложить рыбу, посолить ее и приправить специями по вкусу. На основе сыра и сливок следует сделать нежный соус, которым блюдо поливается и готовится на протяжении 20 минут до образования аппетитной корочки.
Заливное
Для приготовления рыбного заливного необходимы такие ингредиенты:
- 1000 граммов ледянки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 20 граммов желатина;
- 1 лавровый листок;
- 5 горошин перца;
- 60 граммов клюквы;
- 3 веточки петрушки и столько же укропа;
- 0, 5 лимона;
- 90 граммов воды;
- 100 граммов оливок;
- соль и перец по вкусу.
Ледянку необходимо разморозить и хорошо промыть под проточной водой. От тушки отрезать голову, плавники разделить ее на порции. Белокровную щуку необходимо положить в кастрюлю, залить водой и, добавив лавровый лист, овощи, лимон, перец, проварить четверть часа. Полученный бульон следует процедить. Желатин следует замочить в 100 миллилитрах воды, после чего добавить его в бульон. Жидкость необходимо нагреть, не доводя до закипания. В тарелочки необходимо выложить отваренные овощи, маслины, рыбное мясо и зелень. После чего продукты заливаются бульоном.
Дорадо
Дорадо Фото: Commons.wikimedia.org Эта рыба стала очень популярной у нас, и практически каждый уважающий себя ресторан считает своим долгом подавать дорадо как минимум в запеченном с травами виде. Неудивительно, что дорадо считается рыбой праздничной, тем более что в магазинах она достаточно дорога — от 700 рублей за килограмм.
Статья по теме
Попались на крючок. Что нужно знать, чтобы вас не обманули на рыбном рынке? Заменить дорадо может рыба махи-махи. Она похожа на нее. Из нее можно сделать стейки, а можно запечь, можно пустить на филе. Махи-махи обладает похожим плотным белым мясом, она очень нежная для запекания. И стоит она процентов на 40-50 дешевле, лучше всего покупать на рынке, там цена будет гораздо меньше чем в магазинах.
Еще один вариант для замены дорадо – черноморский луфарь. Хотя в средней полосе России эта рыба встречается нечасто, для жителей южных районов она доступна. Стоит луфарь гораздо дешевле, чем дорадо. «Луфаря также можно целиком запечь, во внутрь наложить разные травки, тархун, лимонник, розмарин, — рассказал Николай Чернов, шеф-повар ресторана «Золотая балка» в Севастополе. — Можно разделать на филе и поджарить с розмарином и чесноком на оливковом масле. Отличный праздничный вариант – приготовить рыбу в алкоголе. Обжариваем рыбу с двух сторон, чтобы получить красивую золотистую корочку, потом заливаем любым шампанским (можно самым дешевым). Накрываем сковородой и оставляем на несколько минут. Алкоголь выпаривается, а шампанское дает сладость и аромат. Когда рыба готова, можно добавить в шампанское, в котором она тушилась, сливочное масло – получится соус».
Снежная рыба: описание и распространение
«Снежная» – это торговое название сразу нескольких видов рыб, таких как черная треска, сайда, угольная. В процессе приготовления рыба этих сортов теряет свойственную ей прозрачность и становится снежно-белой. Документально это не подтверждено, но возможно, именно этим фактом и объясняется торговое название «снежная рыба». В России под этим наименованием продается угольная рыба. Что она собой представляет?
Угольная – промысловая глубоководная рыба, обитающая в северной части Тихого океана, вдоль побережья Камчатки и Курильских островов. Ее отличительной особенностью является наличие тонкого хвостового стебля, удлиненной головы с сильно выдающейся вперед челюстью и острыми, как у хищника, зубами и отсутствие полноценного плавательного пузыря. Тело рыбы обычно черного цвета со светлыми полосами по бокам и практически белым брюхом. В зависимости от глубины обитания (от 300 до 3000 метров) оттенок туловища может существенно отличаться.
По некоторым данным, снежная рыба может доживать до 90 лет, достигая метра в длину и 12 кг в весе. Питается другими рыбами, кальмарами, медузами и иными беспозвоночными, обитающими на дне моря. Несмотря на то что угольную рыбу часто сравнивают с треской, она относится к другому семейству – Аноплопомовые, и является их единственным представителем.