Рыбий жир может быть опасен: в чем вред биодобавки

Содержание:

Лучшие производители рыбьего жира

В этом обзоре описываются препараты израильских, американских, немецких, российских производителей. В ТОПе есть компании как с бюджетными добавками, так и с продуктами премиум-класса, а также предложениями из среднего ценового диапазона. Список лидеров выглядит следующим образом:

Teva Pharmaceutical Industries Ltd. – международная фармацевтическая компания с главным офисом в Израиле. Она входит в список 16 крупнейших производителей лекарств в мире и подкупает приверженностью к натуральным компонентам. Фирма использует только экологически чистые составляющие, что сводит к минимуму риск для здоровья. В рейтинг лучших ее рыбий жир позволяет внести и то, что он изготавливается из отборной печени и содержит не только жирные кислоты, но и различные витамины.

КоролевФарм – этот бренд в рейтинге представлен препаратом «Омегадети». У него в наличии достаточно много разнообразных пищевых добавок, среди которых особое место занимает рыбий жир. Рецептуры БАДов разрабатываются собственными экспертами с нуля, производство тщательно контролируется и все компоненты для этого внимательно отбираются. Это исключает риск нанесения вреда здоровью и повышает эффективность приема лекарств.

Доппельгерц Актив – немецкий производитель лекарственных препаратов. Под этим брендом выпускается широкая линейка витаминно-минеральных комплексов для укрепления организма. Они производятся из натуральных компонентов и очень высокий процент в составе приходится на главное действующее вещество, а доля второстепенных элементов тут незначительна. Это позволяет обеспечить более быстрое действие и яркие результаты. С их помощью удается улучшить работу мозга, сердца, органов зрения.

Солгар – американский производитель премиальных биологически активных добавок к еде. Он работает в этой области с 1947 года и на российском рынке популярен в силу натуральных составов с безопасными для здоровья компонентами. Фирма тщательно следит за качеством БАДов, контролируя его еще на этапе поступления сырья. Компания использует собственные наработки и самостоятельно создает эффективные формулы.

Биафишенол – российский производитель недорогих пищевых добавок, в ассортименте которого есть несколько препаратов с рыбьим жиром. Они нормализуют липидный обмен, улучшают гормональный фон, снижают уровень холестерина, восстанавливают работу мозга и укрепляют иммунную систему. Компания выпускает капсулы, в которых, кроме основного компонента, содержатся еще и витамины.

Мирролла – бюджетная российская компания по производству натуральной косметики и биологически активных добавок к пище. Она начала свою работу в 2004 году и имеет собственную лабораторию, где разрабатывает оригинальные рецептуры и тестирует готовые БАДы

Фирма предлагает лучший рыбий жир для детей и взрослых, уделяет тщательное внимание отбору и обработке сырья, использует современное оборудование и придерживается европейских стандартов качества.

Moller – компания производит добавки с содержанием Омега-3, витаминов А, Е и ряда других полезных веществ. Они улучшают состояние костей, ногтей, волос, кожи, нормализуют работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, восстанавливают нормальную деятельность мозга

Ее БАДы подходят как для детей, так и для взрослых, в зависимости от того или иного варианта.

Carlson Labs – американская компания, производящая натуральные пищевые добавки из экологических чистых компонентов. Все сырье тщательно отбирается, что гарантирует его безопасность для здоровья. Она выпускает различные как комплексные витаминно-минеральные БАДы, так и отдельно рыбий жир. Последний производится из печени трески, наиболее полезной среди всех видов рыб.

Лучшие витамины для детей

Негативные свойства рыбьего жира

У каждого препарата есть свои запреты на применение.

Рыбий жир противопоказан при:

  • наличии повышенного витамина Д в организме;
  • присутствии камней в мочеполовой системе;
  • повышении функций щитовидки;
  • почечной недостаточности;
  • активных формах туберкулеза;
  • завышенный уровень холестерина;
  • при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях.

Объем рыбьего жира должен быть снижен у:

  • диабетиков;
  • при пониженном давлении;
  • при токсикозе;
  • при язвах кишечника, желудка.

Вклад рыбьего жира в поддержание здоровья огромен. Соблюдая указания по применению, вы получите отличный результат. Простота применения, доступность в продаже, невысокая ценовая категория позволяют приобрести его без ущерба для семейного бюджета. В условиях глобального загрязнения окружающей среды этот препарат даст надежную защиту вашему иммунитету.

Популярные рецепты приготовления

Вариантов приготовления вкусной и здоровой еды из любой рыбы великое множество, а список блюд из жирной не ограничивается сотней рецептов. Приготовленная на пару или запеченая – она имеет большую ценность, при обработке таким способом в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Приведем несколько таких примеров.

Минтай на пару

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Филе минтая 300гр
  • Растительное масло 1ст. ложка
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Сок лимона 30мл
  • Лавровый лист, зелень – сколько добавлять – зависит от вкуса

На порцию

Калории: 441 ккал

Белки: 52.6 г

Жиры: 25.6 г

Углеводы: 0.01 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • Филе промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Выложить в специальную чашу. Посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Замариновать растительным маслом и дать постоять 3-5 минут.

  • В заранее подготовленную пароварку выложите куски и готовьте 10-15 минут в зависимости от их размера.

Филе пеленгаса с овощами на пару

В этом рецепте добавлены овощи, которые дополнят вкус основного блюда и повысят его сытность. Эта рыба продается в наших магазинах, бюджетная по стоимости и полезная в еде.

Сколько продуктов понадобится:

  • Пеленгас – 1 кг
  • Картофель – 400гр
  • Цветная капуста – 300 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Лимон – половинка
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Приправы для рыбных блюд – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу

  1. Филе режем на порционные кусочки
  2. В соевый соус добавляем специи, измельченный чеснок и растительное масло, перемешиваем
  3. Маринуем рыбу полученным соусом минут 10-15
  4. Пока пеленгас маринуется, подготовим овощи: чистим картофель, морковь и цветную капусту. Капусту делим на соцветия, картофель нарезаем кубиками. Морковь нужно нарезать как можно мельче в виде кубиков.
  5. Соединяем все овощи и солим, по вкусу можно поперчить.
  6. В чашу пароварки на дно выкладываем овощи, сверху – промаринованного пеленгаса. Оставшийся маринад можно вылить сверху, это придаст аромат и сочность овощам.
  7. Подготовительный процесс закончен, понадобилось 20 минут времени.

Основная готовка в пароварке займет 20 минут. Подавать рекомендуется в горячем виде, украсив дольками лимона и зеленью на выбор.

Считаются показатели в отношении к общему весу продуктов:

Белки –193

Жиры –40

Углеводы –96

Ккал – 1516

Приготовление в фольге

Понадобится:

  • Рыба морская (тушка) – 1кг
  • Лимон – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – петрушка, сельдерей или кинза

Разделка в виде тушки (лучше брать толстые, крупные) так же удобна для приготовления, как и филе. Остается только вымыть и просушить рыбу.

Преимущество этого рецепта – минимум затраченного времени при полезном и вкусном блюде на выходе:

  1. Тушки рыбы приправляем специями
  2. Зелень мелко рубим и начиняем рыбу изнутри, туда же кладем дольки лимона
  3. На противень раскладываем лист фольги, укладываем рыбу и плотно заворачиваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 40 минут.
  4. По окончании выкладываем тушки рыбы на блюдо и украшаем свежей зеленью. При желании можно полить лимонным соком.
  5. Этот рецепт отнимет у вас не больше одного часа времени, по полезности цифры выглядят так (на общий вес продукта):

Белки – 175

Жиры – 20

Углеводы – 0

Ккал –880

Какой рыбий жир лучше

Чтобы выбрать качественный и подходящий препарат, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • Определитесь с дозировкой, чтобы БАД восполнял дефицит ПНЖК. Качественный препарат должен содержать 70-80% омега-3, в частности EPA и DHA, от общего количества.
  • Отдавайте предпочтение триглицеридной форме, которая является природной. Этиловый эфир обладает худшим качеством.
  • Выбирайте БАД известного производителя, который имеет хорошую репутацию.
  • Покупайте рыбий жир в капсулах, поскольку они не подвергаются окислению. Если выбираете жидкую форму, то в составе обязательно должен быть токоферол, который выполняет роль антиоксиданта.
  • Отдавайте предпочтение жиру, полученному из тушки рыб короткой пищевой цепочки – анчоусы, сардины, макрель. В них содержится меньшее количество загрязняющих веществ. Печень минтая – не лучший источник ПНЖК.
  • Выбирайте очищенный рыбий жир. Если заказываете БАДы на сайте Айхерб, то о высокой степени очистки свидетельствуют надписи – молекулярная дистилляция, многоступенчатая очистка, медицинский рыбий жир.

Самым дорогим и качественным продуктом считается рыбий жир, полученный из криля, который обитает в Антарктическом океане.

Восполнение дефицита жирных кислот с помощью пищевых добавок – оптимальный вариант для тех, кто не может 3-4 раза в неделю есть жирную морскую рыбу. Стоит упомянуть, что после заморозки теряется до 50% концентрации омега-3 (ЭПК, ДКГ).

Предлагаю вашему вниманию список добавок с рыбьим жиром:

  • California Gold Nutrition, Масло антарктического криля, 1 г. Представлен желатиновыми капсулами, имеет клубнично-лимонный вкус.
  • Sports Research, Масло антарктического криля с астаксантином, 1 г. Выпускается в форме капсул, защищен от окисления.
  • Solgar, Рыбий жир. Выпускается в форме капсул, содержит 2 г жира из анчоусов, макрели, сардин. Очищен от токсических веществ путем молекулярной дистилляции.
  • 21st Century, Рыбий жир, 1 г. Получен из тушки морских рыб – сардины, треска, сельдь, анчоусы и другие. В составе есть соевое масло.
  • Carlson Labs, Рыбий жир, 1 г. Получен из печени норвежской трески.
  • Teva, Рыбий жир, 500 мг. Получен из печени трески.

Никогда не покупайте добавки сомнительного качества или неизвестного производства. Продукт должен быть свежим, светло-желтого цвета. Если масло потемнело, значит неправильно хранилось или уже просрочено. Горечь и тухлый запах также свидетельствуют о нарушениях правил хранения.

Подписывайтесь на блог! Если остались вопросы после прочтения статьи, задавайте. С удовольствием на них отвечу!

Список литературы:

  1. В. Г. Беспалов, В. А. Александров. Влияние рыбьего жира на развитие опухолей. SIBERIAN JOURNAL OF ONCOLOGY. 2015. № 2. Р. 53–57.
  2. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир. Медицинские новости. – 2013. – № 10. – С. 40–42.

Применение

Рыбий жир широко применяется в фармакологии и косметологии. В косметических целях используют жидкую форму. Она помогает восстанавливать здоровье кожи, волос и ногтей. Жидкий концентрат наносят на кожу массирующими движениями, выдерживают 15 минут, затем смывают теплой водой с мылом. Процедура проводится 1 раз в день 3–4 раза в неделю. Это поможет восполнить дефицит витаминов кожных покровов.

Жидкий жир применяют для оздоровления волос. Эмульсию добавляют в шампунь, делают на ее основе маски и бальзамы.

Для профилактики и терапии продукт обычно принимают в капсулах. Дозировка устанавливается индивидуально в зависимости от суточной потребности организма в витаминах и жирных кислотах. В среднем доза составляет от 0,5 до 6 г в день. Принимают рыбий жир во время еды. Натощак пить его нельзя. Терапевтический результат наблюдается после нескольких курсов длительностью 1–2 месяца. Рекомендованный интервал между курсами – от 1 до 5 месяцев.

Сочетание с продуктами

Если с тем, как принимать рыбий жир взрослому и ребенку, уже все ясно, то остается открытым вопрос: с какими продуктами его лучше употреблять? В целом Омега-3 Mermaids совместима с любыми овощами, фруктами, крупами, мясными, рыбными и молочными блюдами. Единственного, чего стоит избегать – употребления масла вместе с  добавками железа, меди и хрома.

Эксперты рекомендуют сочетать прием рыбьего жира с витамином Е. Но поскольку в Омега-3 Mermaids уже включена смесь токоферолов из натуральных источников, дополнительно пить витамина Е не требуется.

ПНЖК усиливают усвоение витамина D. В рыбьем жире Mermaids благодаря щадящей технологии мембранной фильтрации он сохраняется в масле в естественной форме, что обеспечивает максимально высокую биодоступность. Учитывая это, правильным решением станет сочетание приема Омега-3 Mermaids с препаратами кальция, особенно для людей пожилого возраста, перенесших травмы или страдающих от остеопороза.

Хорошо сочетать употребление пищевой добавки с блюдами, при приготовлении которых используется куркума. Содержащийся в ней куркумин потенцирует положительное влияние ПНЖК на работу кровеносных сосудов и сердца, а также помогает улучшить состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Но лучше всего сочетать употребление рыбьего жира с гидролизатом коллагена, особенно при наличии заболеваний суставов, перенесении травм, операций, принятии мер для снижения веса. Это обусловлено тем, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и пептиды коллагена потенцируют действие друг друга. В результате усиливается их положительное влияние на суставы, кожу, волосы, ногти, снижается аппетит.

Но важно отдавать предпочтение не комбинированным препаратам, а употреблять рыбий жир и коллаген отдельно, так как пока еще невозможно добиться их сочетания в одной лекарственной форме без потери положительных свойств. Но если принимать Омега-3 можно в любое время, то коллаген лучше пить утром натощак за полчаса до еды

Для приготовления средства следует растворить содержимое пакета в стакане воды комнатной температуры. Поскольку морской коллаген Mermaids представляет собой гидролизат, он за считанные секунды растворяется в воде (150-200 мл) без образования комочков. Поэтому для его приготовления не потребуется много времени и усилий

Но если принимать Омега-3 можно в любое время, то коллаген лучше пить утром натощак за полчаса до еды. Для приготовления средства следует растворить содержимое пакета в стакане воды комнатной температуры. Поскольку морской коллаген Mermaids представляет собой гидролизат, он за считанные секунды растворяется в воде (150-200 мл) без образования комочков. Поэтому для его приготовления не потребуется много времени и усилий.

Редко, но все же встречается возникновение дискомфорта в животе после употребления коллагена. В таких ситуациях стоит принимать его через час после еды или непосредственно во время употребления небелковой пищи, например, овощного салата.

Но если рыбий жир стоит употреблять ежедневно на протяжении всей жизни, то коллаген принимают ежедневно по 1 саше в течение 3—6 месяцев, после чего делают перерыв 2 месяца. Длительность приема зависит от состояния здоровья и возраста. Так, людям среднего и почтенного возраста, а также при перенесении травм, хирургических вмешательств стоит принимать коллаген курсами большей длительности или же не делать перерывов, регулярно принимая по 1 саше раз в 2—3 дня.

При одновременном приеме коллагена и рыбьего жира Mermaids отпадает необходимость в использовании дополнительных витаминных препаратов при условии отсутствия выраженного дефицита, подтвержденного лабораторными анализами. Сочетание этих пищевых добавок обеспечивает поступление витаминов А, С, D, E, группы В, массы микроэлементов и антиоксидантов в достаточных для правильного функционирования внутренних органов и организма в целом количествах. При этом получить передозировку витаминами при приеме коллагена и Омега-3 Mermaids невозможно, поскольку они являются полностью натуральными.

Форель, маринованная в мёде и лайме с кинзой и мятным песто

Для маринада:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ½ чайной ложки черного перца

Для песто:

  • 2 пучка свежей кинзы
  • ½ чашки листьев мяты
  • 3 чайные ложки обжаренной миндальной стружки
  • 2 чайные ложки тертого имбиря
  • 1 чайная ложка сока лайма
  • ½ измельченного перца халапеньо или чили
  • 1 чайная ложка меда
  • ¾ чайной ложки измельченного чеснока
  • ¾ чайной ложки морской соли
  • 4 чайных ложки рыбьего жира Möller’s со вкусом лимона
  • 3 чайных ложки оливкового масла Extra virgin

Способ приготовления:

  • Ингредиенты для маринада положите в большой пластиковый пакет, который в идеале можно плотно закрыть.
  • Ополосните рыбу в холодной проточной воде. Насухо промокните ее бумажным полотенцем и положите в пластиковый пакет.
  • Закройте пакет и вотрите ингредиенты в рыбу. Оставьте ее мариноваться в холодильнике на ½ – 2 часа.
  • Смешайте все ингредиенты для песто кроме масел в кухонном комбайне. Все должно быть максимально мелко порублено и перемешано.
  • Тонкой струйкой влейте масло в работающий комбайн, чтобы песто приобрело густую кремообразную консистенцию. Дайте продукту отстояться 30 минут при комнатной температуре
  • Выложите рыбу в тщательно промасленную форму для запекания, сверху залейте маринадом. Запекайте в духовке на среднем уровне 15-20 минут при температуре 200°C.
  • Подавайте с кинзой и мятным песто, желательно добавить сверху ложку греческого йогурта.

Идея! Вместо духовки рыбу можно запечь на гриле.

Кислоты Омега-3 способны нанести непоправимый вред здоровью

Как известно, рыбий жир богат кислотами Омега 3, что и делает его таким полезным. Эту добавку даже назначают людям с сердечно-сосудистыми и некоторыми другими заболеваниями в терапевтических целях. Однако, как выяснили американские ученые, у определенной группы людей Омега-3 вызывает мерцательную аритмию. Выводы ученых были опубликованы в журнале “European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy”.

Оказывается, у пациентов с повышенным содержанием липидов в крови жирные кислоты Омега-3 вызывают дефибрилляцию предсердий. По данным, опубликованным в журнале EHJ, этот недуг в пять раз повышает вероятность возникновения инсульта. Наблюдения за пациентами длились от 2 до 7,5 лет. За это время ученым удалось проанализировать течение болезни 50 277 человек, которые регулярно получали рыбий жир либо плацебо.

Рыбий жир может стать причиной мерцательной аритмии.

Отметим, что доля содержания кислот Омега-3 в пищевых добавках колебалась. Это позволило установить неопровержимую связь между рыбьим жиром и развитием аритмии. Соответственно, прежде чем принимать эту добавку, крайне желательно сделать липидограмму (липидный профиль).

Особенности усвоения

Поступающие в организм ПНЖК всасываются в кишечнике, где через стенки капилляров попадают в кровь. С ней они транспортируются в воротную вену и таким образом оказываются в системном кровотоке, где связываются липопротеинами и альбумином и в таком виде переносятся к клеткам. Их рецепторы распознают ПНЖК и позволяют им проникнуть внутрь, где они сразу же захватываются транспортными белками клетки. Они обеспечивают их доставку к местам синтеза клеточной мембраны. В результате Омега-3 встраиваются в ее состав и обеспечивают правильное функционирование.

Но не все молекулы одинаково полно всасываются в кишечнике, а значит, и поступают в места назначения. Наиболее полно усваиваются триглицериды ПНЖК, так как это естественная форма Омега-3 к перевариванию которой природой подготовлен организм человека. Полученные в лабораторных условиях концентраты, в которых жирные кислоты, отделены от глицеринового стебля отличаются значительно более низкой биодоступностью, так как организм их не распознает в полной мере, а потому и не может использовать. Поэтому польза от таких пищевых добавок достаточно низкая.

Делаем рыбий жир в домашних условиях

Не всегда есть возможность купить биологически активную добавку в аптеке. В этом случае можно попробовать приготовить ее в домашних условиях. Процесс не из легких, но если постараться, результат гарантирован:

  • Берем рыбу жирных сортов.
  • Тщательно потрошим ее.
  • Вынимаем внутренности из печени и хорошенько промываем под проточной водой.
  • Начинаем вытапливать жир на водяной бане. Оставляет субпродукт в тепле немного потомиться.
  • Готовый состав процеживаем от лишних включений и используем по назначению.

Времени на приготовление уйдет достаточно много, зато вы будете на 100% уверены в результате.

Омега 3 что это

О пользе применения Омега 3 и рыбьего жира известно многим. И все же, не все могут с уверенностью сказать, что это такое и в чем разница между жирными кислотами и рыбьим жиром. Вспоминая уроки химии, начнем с липидов, название которых произошло от греческого слова липос (жир). С точки зрения химии липиды составляют большую группу органических соединений.

Липиды классифицируют на простые и сложные. Последние имеют в своем составе помимо углерода, водорода, кислорода и другие элементы, например азот или фосфор.

Липиды или жиры, как известно,- это не что иное, как сложные эфиры глицерина и жирных кислот, о которых собственно и пойдет речь.

С точки зрения диетологии, наряду с белками и углеводами, нам необходимо потреблять и жиры. Под жирами или маслами понимают простые липиды, как животного так и растительного происхождения, способные утилизироваться нашим организмом. Деление пищевых липидов на собственно жиры и масла весьма условно и происходит в соответствии с их агрегатным состоянием при комнатной температуре. Твердые — это жиры, а жидкие — соответственно масла. Таким образом, смеси триглицеридов жирных кислот и есть те самые жиры и масла, которые мы употребляем в пищу.

Пример HTML-страницы

Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?

Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы в неделю.

Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.

Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.

Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.

Выбираете капсулы рыбьего жира? EPA и DHA

Подходим к самому главному – всё, что должно нас интересовать в биодобавке, это наличие (и количество) есть, сложнодостижимого для отказавшихся от употребления в пищу большого количества мяса, В итоге мы поняли, что EPA и DHA  –  это и есть важнейший при выборе данного продукта.

Высокая концентрация EPA и DHA в сером веществе мозга, а также в таком немаловажном компоненте глаза, как сетчатка, указывает на необходимость поддержания указанных кислот в ежедневном достатке. Отдельно важно помнить это кормящим матерям, равно как и тем, кто готовится ими стать

Кроме этого, необходимо убедиться, чтобы продукт был самой высокой степени очистки. Более того, необходимо убедиться, что производитель ваших капсул добывает их содержимое из рыбы дорогих пород, и не из печени, а из мяса рыбы. Дело в том, что одна из функций печени – фильтр, деинтоксикатор. Именно поэтому в ней накапливаются токсины и соли тяжелых металлов, к примеру, ртути. А так как печень у большинства рыб достаточно большая, извлечение полезного компонента именно из этого органа является одним из самых дешевых способов его получения. Здесь кроется ответ на вопрос о значительной разнице в цене на один и тот же продукт разного качества.

Подытожим информацию, рекомендации, подход к выбору и приступим к определению лучшего (или группы лучших) производителей ПНЖК.

Не покупаем продукт из печени, строго из мяса. К слову сказать, у отечественного производителя, как правило, первый вариант. Всё как с колбасой, в которой если и есть мясо, то редко и не особо много. Здесь нужно упомянуть о двух терминах, которые соседствуют в речи диетологов и гуру спортивного питания: рыбий жир и рыбНый жир. Считается, что первый извлекается из печени рыбы, а второй – рыбНый – добыт из тканей и мяса. К сожалению, с течением времени, термины часто употребляются как взаимозаменяемые. Будьте внимательны при покупке – Fish Oil, Fish Body Oil или Cod Liver Oil.
Качество продукта должно быть самым высоким, лучше всего выбрать рафинированный вариант, т.к. иначе он однозначно будет содержать канцерогены и токсины, пусть даже в небольшой дозе

Разумеется, нет примесей – нет и витаминов, но это совершено неважно, т.к. самое главное, что нам необходимо от капсулы – это Омега-3 кислоты

Витамины и минералы можно получить с другими продуктами или с другой пилюлей, проблемы здесь нет.

Наш главный ориентир при определении выгоды соотношения цена/качество – это содержание полиненасыщенных EPA и DHA
На упаковке качественных препаратов эти аббревиатуры вынесены на переднюю наклейку и хорошо видны, их содержание является определяющим для принятия решения.
Форма триглициридов намного предпочтительней для усвоения организмом, чем форма этилового эфира, обратите внимание при выборе ваших ПНЖК на этот параметр.
Желательно, чтобы ваш вариант Омегв-3 был получен из ценных пород, но, к сожалению, данная информация, как правило, остаётся «за кадром» наклейки, люди, которые пишут об этом в своих отзывах, подозрительно хорошо информированы, а значит не могут быть источником абсолютно точной информации. Тем не менее, на упаковке может быть слово Premium, его значение вполне может относиться к сырью
Равно как и оказаться маркетинговой пустышкой.

Кормление крыс с акцентом на омега-3 из рыбного жира ускоряет старение животных в отличии от кормления с акцентом на мононенасыщенные и более устойчивые к окислению жирные кислоты.

2015 год, Университет Кордовы, Испания. Есть основания предполагать, что продолжительность жизни обратно пропорциональна степени ненасыщенности мембранных фосфолипидов. Чем больше в мембранах тканей животных именно насыщенных жирных кислот и меньше полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3), тем дольше жизнь — и наоборот. Видимо, это связано с тем, что чем жир ненасыщеннее, тем он быстрее окисляется. Чтобы обосновать это предположение были созданы различные диетические группы мышей: 

  • Группы контроля — употребляли на 5% меньше калорий, чем при употреблении пищи без ограничения (для предотвращения ожирения) с акцентом на соевое масло, богатое омега-6 жирными кислотами
  • Сало — группы, употребляющие животное сало, как основной источник жиров
  • CR — группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR)
  • CR-рыба — группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR) с акцентом на рыбный жир, богатый омега-3 жирными кислотами
  • CR-сало — группы с сокращением калорийности питания на 40% с акцентом на животное сало, богатое омега-9 жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами.

Омега-3 сильно окисляются, омега-9 намного меньше окисляются. И меньше всех окисляются насыщенные жирные кислоты. Увеличение продолжительности жизни мышей путем ограничения калорийности питания животных также может быть объяснено изменением состава мембранных жирных кислот, которое приводит к повышению устойчивости мембран к перекисному окислению www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15757684 И как мы видим, дополнительное потребление рыбного жира снижало устойчивость мембран клеток мышей к окислительному стрессу, что снижало эффект увеличения продолжительности жизни мышей от сокращения калорийности рациона питания. Как видно из таблицы слева, исследователи тестировали различные сочетания низкокалорийного питания с рыбным жиром, либо с салом, а также варьировали, как это будет влиять на организм в зависимости от сроков соблюдения таких диет. В таблице видно, что при кормлении рыбным жиром повышается митохондриальная утечка протона — обозначено как H+ leak, а при кормлении салом — наоборот. Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе омега-3 из рыбного жира) имеют протоны в уязвимой бис-аллильной позиции. Такой протон легко оторвать (“абстрагировать”) от молекулы жирной кислоты, и это является первым шагом в цепочке реакций перекисного окисления липидов. В краткосрочной перспективе кормление рыбным жиром даже иногда связано с «видимостью» преимущества, но в долгосрочной перспективе кормление рыбным жиром только ухудшало здоровье (см. таблицу).

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25860863

Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега 3) — не очень стабильные молекулы, поэтому они легко вступает в реакцию с кислородом (окислительный стресс). В результате образуются «конечные продукты перекисного окисления липидов (КППОЛ)». Именно КППОЛ — потенциальные индукторы заболеваний центральной нервной системы. Особого внимания заслуживает Омега-3 (Докозагексаеновая кислота), так как она значительно сосредоточена в нервной системе. Особенно в сетчатке фоторецепторов глаза и в синаптических мембранах. Благодаря наличию шести двойных связей между атомами углерода Омега-3 (например, ДГК) особенно чувствительна к окислительному повреждению. Хорошим примером такого окисления является процесс формирования липофусцина, который особенно заметен в сетчатке глаза — неотъемлемой части центральной нервной системы.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23744414
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10401607

В исследовании, опубликованном в «Journal of Nutritional Biochemistry» в 2018 году (Университет Гранады, Испания), было показано, что разные жиры по-разному воздейcтвуют на старение печени крыс. Так для крыс самым полезным оказался жир из оливкового масла (омега-9), которое содержит много олеиновой жирной кислоты. Олеиновая жирная кислота гораздо меньше подвержена окислению. А рыбный жир (омега-3), хоть и был лучше, чем линолевая жирная кислота из подсолнечного масла, но все же в некоторой степени негативно влиял на печень крыс. Омега-3 повышали окислительный стресс, что повреждало ДНК печени и могло потенциально вызывать рак, а также ускорять старение печени. Омега-3 жирные кислоты снижали активность митохондриальной электронной транспортной цепи в печени и сокращали теломеры,  а также повышали риск неалкогольной жировой дистрофии печени. 

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29144994

Полезные свойства рыбьего жира

Применение

Обычно рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами
от одного до трех месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой
форме. Рекомендации по дозировке и длительности приема выдает врач-специалист.

Состав и наличие полезных веществ

Чем же так ценен этот продукт? В первую очередь, наличием в своем
составе двух омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: докозаексаеновой
(DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Если принимается витаминизированный
рыбий жир, то его ценность повышается содержащимся в нем в больших
количествах витаминами А и D. Содержание Омега-3
кислот в некоторых видах морской и океанической рыбы выглядит так
(в 100 граммах):

  • сельдь или сардины – от 1,5 до 2,3 гр
  • семга – от 1,3 до 2,2 гр
  • скумбрия – от 1,2 до 1,9 гр
  • палтус – от 0,8 до 1,4 гр
  • треска – от 0,2 до 0,3 гр
  • тунец– от 0,3 до 1,3 гр.

Остальные породы рыбы, особенно нежирные, содержат несравнимо
меньше ценных полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном
как средство предотвращения рахита у детей, благодаря високому содержанию
витамина
D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на
человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать
к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики,
так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять
восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать
артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать
на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.

Именно витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение
человеческого глаза нормально различать цвета и видеть в сумерках
и темноте, поддерживает нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет
эластичность волос и ногтей. В свою очередь витамин D обеспечивает
качественное усвоение фосфора,
без которого не будет нормального роста костей, особенно у маленьких
детей. Добавление в ежедневный рацион рыбьего жира при занятиях
спортом, фитнесом в целях формирования фигуры и похудения позволит
раньше добиться нужных результатов, и наоборот, отсутствие в организме
полиненасыщенных жирных кислот – путь к ожирению. Рыбий жир способен
защитить от некоторых болезней мозга, ведущих к слабоумию и потере
памяти, снизить риск появления ишемической болезни и атеросклероза,
сохранить хорошее зрение и крепкие нервы.

Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными
женщинами – в этом случае наблюдается повышение уровня координации
плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и
мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами
растений, содержащих омега-6
жирные кислоты.

Применение рыбьего жира в косметологии

Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная
косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения
(сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.

Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно
тоже воспользоваться рыбьим жиром – нужно всего лишь проколоть парочку
капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу.
Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.

Для борьбы с появившимися пигментными пятнами применяется следующая
маска: в пропорции один к одному смешиваются мед и рыбий жир, наносятся
на проблемные участки кожи на тридцать минут и смываются отваром
из ромашки.

Капсулы рыбьего жира Nature’s Way

Nature’s Way производит большое количество разнообразных биологических добавок для поддержания здоровья в отличной форме.

Пользу, которую приносит организму ПНЖК, практически никто не подвергает сомнению. Этот целебный продукт считается невероятно ценным источником поступления жирных кислот Омега-3. Более того, он содержит много витамина А и D, а также вещество серотонин – прекрасный антидепрессант. Благодаря всему этому полезные вещества жира понижают уровень холестерина, помогают избежать проблем с сосудами и сердечной мышцей и даже способствуют улучшению памяти.

Многим это средство хорошо знакомо с детских лет. Правда, в то время оно продавалось исключительно в виде жидкости и вызывало не очень приятные ассоциации. С появлением капсул проблема была решена – лечебное средство теперь принимать еще и приятно.

Достойное место в этой категории занимают капсулы Nature’s Way, которые уже заслужили хорошие отзывы покупателей. Продукцию этого бренда отличают значительные достоинства:

  • Отсутствие неприятного привкуса;
  • Значительное улучшение самочувствия при регулярном приеме;
  • Отсутствие в продукте вредных добавок;
  • Нормализация кровяного давления;
  • Улучшение состояния волос и кожи даже в начале приема;
  • Лучшее соотношение стоимости и качества.
Бренд Название Кол-во Цена
Nature’s Way  Mega-DHA  60 Softgels ₽888
Nature’s Way  Super Fisol  180 Softgels ₽2012
Nature’s Way  Enteric-Coated Fish Oil  180 Softgels ₽1538
Nature’s Way  Enteric-Coated Fish Oil  90 Softgels ₽1088

Nature`s Way выпускается в удобных упаковках по 60, 90 либо 180 гелевых или мягких желатиновых капсул. Попробуйте ввести их в свой рацион, и вы убедитесь, насколько это средство полезно для сердца, зрения и суставов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector