Ром капитан морган: обзор, история, с чем и как пить + 5 рецептов коктейлей

Историческая справка

Ром Карта Вьеха – один из самых популярных алкогольных напитков Панамы. С самого начала и по сегодняшний день продукт выпускается компанией Vinícola Licorera, S. A., образованной в 1915 году. Основателем предприятия является Гильермо Трибальдос-младший.

Отметим, что изначально популярный ром Карта Вьеха назывался в честь основателя компании и лишь в 1923 году был переименован в привычное для миллионов колоритное название. Причиной тому было желание учредителя компании сделать продукт более заметным и популярным на рынке.

По классической рецептуре приготовления рома из 1 тонны сахарного тростинка сегодня может получиться всего 100 л рома.

Классификация напитка

В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:

  • сельскохозяйственный (или rhumagricole) – сырьём выступает чистый сок тростника. Готовый продукт имеет высокую себестоимость. Готовят ром подобным способом на Гаити;
  • промышленный (или rhumindustrielle) – готовится на основе тростниковой патоки. Таким образом готовят 90 бутылок рома из 100;
  • тафья – ром готовится из остатков патоки после переработки. Самый дешёвый напиток низкого качества.

Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:

  • светлый (белый ром – Bacardicartablanca) – слабоватый вкус и слегка уловимый аромат, используется для приготовления коктейлей;
  • золотистый (янтарный ром — Bacardicartaoro) – более выраженные нотки карамельного аромата;
  • тёмный (чёрный ром – Bacardiblack) – ярко выраженный карамельный вкус, используется в кондитерском деле и для приготовления коктейлей.

Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:

  • эликсир (ромовый) – не более 33 градусов крепости;
  • выдержанный – выдержка не менее 5 лет;
  • крепкий – до 75 градусов крепости, длительная выдержка.

Как пить Бакарди

Популярный во всем мире алкоголь, производимый на Кубе. В ассортименте более десяти видов, самые распространенные:

  • Сорта Superior и Carta Blanca. Белые сорта с фруктовыми, ванильными нотками. Кристально прозрачный цвет, легкий аромат, крепость 40%. Выступают спиртовой основой для ромовых коктейлей, сочетаются с соками, кокосовым молоком, ликерами, белым сухим вином.
  • Gold/Carta Oro. Бархатистый золотой напиток с изысканным букетом из дубовых, ванильных, абрикосовых, сливовых нот, мягким послевкусием. Употребляют в чистом виде или разбавленным соком, колой. Со льдом не рекомендуется – вкус становится невнятным.
  • Сорта Black, Carta Negra. Напитки с длительным послевкусием, глубокими оттенками. Пьют в чистом виде, без добавления льда, соков. Сорт Black допустимо разбавлять колой.
  • OakHeart. Ром крепостью 35 градусов, с оттенками кураги, чернослива, вишни и дуба во вкусе. Пить его лучше в чистом виде с кубиком льда.
  • Bacardi 151. Выдержка в течение 8 лет повышает содержание спирта до 75%, насыщает вкус сбалансированным сочетанием фруктов и дуба. Прочувствовать чистый вкус этого напитка не всем под силу, поэтому в основном используют для коктейлей.
  • Gran Reserva. Темный ром с янтарным цветом, запахом орехов, пряностей, фруктов. Мягкий на вкус, но крепкий напиток, пить лучше после трапезы, не разбавляя и не закусывая.

Коктейли

Слабый, но вкусный и бодрящий коктейль Мохито.

Ингредиенты:

  • Bacardi Carta Blanca/Superior – 80 мл;
  • 7up – 150 мл;
  • лайм – 3 дольки;
  • лед – 7-9 кубиков;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • мята – 15-20 гр.

Способ приготовления:

  1. Мяту помните руками, положите в высокий стакан, залейте сиропом.
  2. Из двух долек лайма выжмите сок, добавьте к мяте, наполните стакан льдом, ромом, газировкой.
  3. Оставшейся долькой украсьте стакан.

Цитрусовый коктейль на основе темного рома.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • Bacardi Carta Negra – 50 мл;
  • лед – 4 кубика.

Способ приготовления:

  1. В шейкере необходимо разбавить ром соками и взбить.
  2. В стакан для виски положите лед, залейте содержимым шейкера.
  3. Подавайте с долькой апельсина, присыпанной корицей.

С чем пьют ром

Пить крепкий напиток в чистом виде — прерогатива мужчин. Женщины предпочитают разбавлять. Чем можно развести ром, чтобы его вкус и аромат не потерялся?

  1. Первый и самый распространённый вариант — лёд. Он медленно тает в бокале и разбавляет алкоголь, снижая его крепость, но при этом позволяет сохранить все изысканные нотки вкуса. Несмотря на то что мужчины этот вариант считают неприемлемым, он лучше всего подходит чтобы сбавить крепость.
  2. Второй не менее известный и удачный способ — пить ром в составе коктейлей. Последних существует великое множество. В основе смешанных напитков может использоваться алкоголь любого вида, светлый, тёмный или золотой. Самые известные коктейли на основе этого алкоголя: «Дайкири» или «Куба Либре». Кроме того, стоит упомянуть горячий пунш и Мохито. Естественно, в таких сочетаниях самобытная индивидуальность рома теряется, но дамам подобные напитки очень по душе.
  3. Разбавленный ром. Чаще всего его смешивают с колой, фруктовыми фрешами, лимонным соком и содовой. Выбор сока или воды зависит от типа алкоголя. Белый ром отлично сочетается с лимонным соком или колой. Тёмный чаще всего сочетается с кофе. Золотой станет отличной альтернативой вину и чаще всего используется для коктейлей.

Многие любители рома считают, что разбавление его разными газированными водами, наподобие кока-колы, совершенно неприемлемо. Это связано с тем, что вкус напитка в этом сочетании теряется полностью. Такой подход уместен на вечеринках, когда важен не вкус алкоголя, а его наличие и лёгкость употребления.

Ром и кола

Завершая разговор о том, с чем пьют ром, мы хотим поделиться с вами тонкостями распития этого алкоголя с колой. Несмотря на то что смесь кажется простой и понятной она имеет немало нюансов, знание которых поможет вам создать неповторимый напиток.

Смешение компонентов самое распространённое, но не все умеют правильно подать ром с газировкой, чтобы не испортить вкус алкоголя.

Итак, для того чтобы получить коктейль, история которого насчитывает десятилетия необходимы следующие ингредиенты: белый ром, кола, лимон и лёд.

Для подачи используется высокий бокал. Его наполняют кубиками льда. Затем выдавливают сок четвёртой части лимона и добавляют две рюмки рома (объем рюмок 30 мл). Напоминать о том, что чем выше качество алкоголя, тем лучше чувствует себя потребитель утром не стоит. Залейте содержимое колой (не более 150 мл). Для красоты бокал можно украсить кусочком лимона.

В этом коктейле важно соблюдать последовательность и не перемешивать содержимое бокала. Тогда удастся полностью ощутить глубокий вкус алкоголя и смягчить его соком лимона и сладкой колой

Если все сделать правильно, то гости вашей вечеринки откроют для себя совершенно новый вкус коктейля, о котором они даже не подозревали. Ещё одно важное правило, готовить напиток нужно строго перед распитием, а кола должна быть только что открытой. Использование газировки, которая постояла испортит впечатление.

С чем можно пить ром

Несмотря на вкусовые и ароматные качества чистого рома, большая часть потребителей пьют его в разбавленном виде. Существует несколько способов употребления алкоголя с добавками:

  • Со льдом. Один из самых известный и популярных способов употребления напитка морских пиратов – ром со льдом. Его прелесть состоит в том, что вкус и аромат рома не перебивается другими ингредиентами, а только слегка ослабевает. За счет таяния льда крепость напитка снижается, и употребление его становится боле приятным.
  • С напитками. Соединение алкоголя с различными напитками – это целая наука. В каждой стране существуют свои, сложившиеся десятилетиями, традиции употребления разбавленного рома. В Америке, например, спиртное разбавляют колой и содовой. Европейцы же предпочитают пить алкоголь с фруктовыми фрэшами. Также существуют отличия в добавках, используемых для разных сортов рома.

С чем пьют белый ром? Это невыдержанный сорт лучше всего разводить колой, соком лайма или лимона, содовой, кокосовым молоком. При разбавлении соблюдаются пропорции 1:1 или 1:2. Соотношение компонентов зависит от вкуса потребителя.

С чем можно пить ром выдержанных сортов? Золотой и темный алкогольный напиток принято разбавлять фруктовыми свежевыжатыми соками. К ним относятся сока из плодов апельсина, лимона, яблока, ананаса и другие фруктовые фрэши.

При всем разнообразии рекомендаций, вопрос, с чем лучше пить ром, каждый любитель решает сам.

Существует множество коктейлей с ромом и это не удивительно, так как это идеальный ингредиент. Для этой цели чаще всего используют невыдержанные виды. Рецептов коктейлей с добавлением этого вида алкоголя великое множество. Самые знаменитые из них «Мохито», «Барбадосский пунш», «Дайкири», «Пина Колада». Коктейли с ромовой основой – это классика слабоалкогольных напитков. Алкоголь очень удачно «женится» с различными компонентами, привнося свои вкусы и ароматы в конечный продукт

Не одно уважающее себя заведение не обходит своим вниманием этот древний напиток, ставший показателем престижности и хорошего вкуса

С чем лучше совмещать ром?

До той поры пока американцы не подмешали к нему колу, считалось, что самый подходящий добавочный компонент для рома – это сидр. Или, в крайнем случае, патока. А вот жители европейских стран обожают пить его с молоком кокоса, ликерами и лимонным соком. В то же время на обеих сторонах Атлантического океана в подобные напитки изначально добавляли содовую и прочие шипучки. Но так было раньше.

Сейчас, если вы придете в бар и выберете ром, вам подадут к нему дольку лимона (лайма) и лед кубиками. В торжества его еще украсят бенгальским огнем. Иной выход для добавления экзотики – налить алкогольный напиток в половинку кокоса. Этим способом пьют ром на Карибах.

В целом, на островах обожают сорт Бакарди, который сочетают со множеством ингредиентов – в зависимости от цвета, вкуса, ароматических свойств и места происхождения алкоголя. Поэтому употребление спиртного на Ямайке, Кубе, Мартинике и Пуэрто-Рико сильно различается. Но все же существует единая точка зрения: кокосовое молоко, лимонный сок и голубые ликеры – вот что идеально для него.

Напиток на основе рома Captain Morgan Spiced Gold

Это самый популярный напиток во всей линейке рома «Captain Morgan» — флагман продаж и завсегдатай нашей фирменной рубрики Алкоакции. Касательно этого напитка есть один интересный факт: согласно регламенту Европейского парламента, крепость рома должна быть не менее 37%. А так как крепость этого пряного напитка составляет 35%, то в странах Евросоюза «Captain Morgan Spiced Gold» считается алкогольным напитком на основе рома. По своей сути – это готовый коктейль, который стал популярным благодаря стоимости и универсализму: этот напиток можно употреблять как в коктейлях, так и в чистом виде за очень умеренную цену. По составу, это «Captain Morgan White Rum» с добавлением пряностей и ароматных специй. Цвет напитку придает пищевой краситель — сахарный колер I (добавка E150a).

Время ужинать – ром пьют под закуски

Светлый ром станет отличным аперитивом, в то время как тёмный – превосходный дижестив. Но часто ром, даже выдержанный, употребляют за ужином. Напиток на основе сахарного тростника хорошо сочетается с многими блюдами, от копченых и сливочных, до кислых и горьких. С чем пьют светлый, золотой и тёмный ром? Этот, как раз таки, зависит от принадлежности рома к тому или иному классу. Вот несколько превосходных сочетаний рома и еды:

  • Светлый ром: сладкое, слегка поджаренное на гриле кокосово-овсяное печенье и миска умами с миндалем тамари.
  • Тёмный ром: лосось холодного копчения или гравлакс в ржаном виски (изысканное шведское блюдо из лосося).
  • Выдержанный ром: пряная паста ндуйя (‘nduja, разновидность салями) на тостах или жареных куриных крылышках.
  • На десерт: мягкий козий сыр (Кроттен-де-Шавиньоль) или высококачественный тёмный шоколад.

Превосходно то оно превосходно, но звучит как-то не понятно и дорого, верно? Есть что попроще, к примеру, карамелизированная куриная грудка, предварительно замаринованная в тёмном роме, тортилья с фасолью, жареные бананы, креветки и другие морепродукты. Однозначно стоит попробовать дополнить стакан вашего любимого рома выдержанным сыром.

История пиратского напитка

В начале 20 века канадец Сэмюэль Бронфман был одним из самых успешных алкогольных магнатов. Он путешествовал по миру и скупал все интересные марки алкоголя, чтобы создать ассортимент в своей собственной компании. А в 1924 году вместе с братом перевез в Канаду один из закрывшихся в Америке ликероводочных заводов и начал собственное производство.

После 4 лет отличной работы братья купили успешную канадскую компанию Joseph E. Seagram & Sons. И компания получила имя Seagram.

Чтобы найти лучшие вкусовые сочетания Бронфман отправился на Ямайку, где в 1944 году купил Лонг-Понд – старинную винокурню, где попробовал терпкий и пряный ром, настоянный на травах и специях постоянными заказчиками винокурни аптекарями Леви. Именно их заслуга в том, что мир увидел нестандартный вкус традиционного напитка.

Успешная работа маркетологов возымела успех, ведь это они придумали историю о том, что новый ром изготовлен по старинному рецепту известного пирата Капитана Моргана.

В 2001 году права на производство рома Captain Morgan получает компания Diageo, и производство переезжает в Великобританию.

Сейчас производится в двух местах в мире:

  • На Ямайке — Captain Morgan Jamaica Rum
  • В Англии Captain Morgan

Модельный ассортимент

Каждый из вариантов по-своему хорош. Поклонники крови Нельсона выбирают питье по своему характеру. Подразделяется: с фруктовым ароматом крепостью в 35° и более серьезные, где показатель алкоголя перевалил за отметку 40°.

Фруктовый ассортимент

Перечислим облегченную, по спирту, линейку 35°:

  • Coconut. Кокос, он и в Африке кокос, но в сочетании со спиртовой основой обретает новые краски.
  • Pineapple. Популярный вариант у женской половины. Сладость ананаса помноженная на крепкие градусы дает сногсшибательный результат и в прямом, и в переносном смысле.
  • Grapefruit. Элегантный, белый. Часто используется для приготовления коктейлей.

Количество комбинаций Morgan Captain Black и колы, соков, тропических фруктов, необходимых для приготовления алкогольных смесей, зашкаливает. Во многом популярность «Моргану» принесли эти смеси, востребованные в барах, ночных клубах и ресторанах.

Крепкие виды

Для тех, кто чувствует себя немножко пиратом, компания Diageo предлагает следующее:

  • 100 Proof Spiced (Gold). Перед употреблением необходимо подготовиться: 50 «оборотов» в любой момент дают о себе знать. Ваниль и другие специи, присутствующие внутри бутылки, могут не помочь.
  • White Rum. Прозрачный, 37,5°. Обладает фантастической комбинацией экзотического аромата: тут и орехи, дыня, кокос, банан, которые обволакивает еле ощутимый запах сахарной «жженки». Captain Morgan Black Spiced. Темный цвет не должен отвлекать от набора пряностей. В нем есть гвоздика, гибискус, корица, ваниль и немного острого перца. Он чем-то напоминает виски. После употребления во рту остается, как бы, карамелька. В разных регионах планеты продается с различной крепостью. Для европейцев – привычные 40°, для остального мира – 47,3°.
  • Durk rum, 40°. Семилетней выдержки темный вид. Продукт купажирования пяти спиртов. При его употреблении ощущается смесь фруктов и пряностей. Белые дубовые бочки, в которых выдерживается, придают терпкости.
  • Deluxe Durk. Популярное название, особенно на североамериканском континенте. Оригинальная бутылка, «а-ля фляжка пиратов», добавляет плюсов. Как утверждают производители, при изготовлении использовалась настоящая рецептура флибустьеров. Обладает приятным коричнево-янтарным цветом, горьковат, с нюансами дуба и чернослива. Крепость – 40 градусов.
  • Private Stock. Для производства использовались разные спирты. По технологии хранился два года в дубовой таре из-под бурбона. Мягкий карамельный вкус с оттенками дуба и корицы заставляет забыть про 40 «оборотов».

Но это не вся команда «Капитана». Представляем еще одних представителей слабого, «всего» в 35°, алкоголя.

«Легкие» спиртная продукция в 35 градусов

Самый многочисленный отряд в девять единиц. Пробежимся по его характеристикам.

  • Cannon Blast. Имеет оригинальную форму бутылки: пушечное ядро. Внутри – спиртовая настойка с ароматом цитрусов.
  • Tattoo. Черного цвета, обладает изумительным букетом, состоящим из розмарина, корицы, полыни.
  • Fire Sheep. Употреблять следует в холодную погоду для «сугрева». Имбирь и корица вернут замерзшего человека к жизни.
  • Интересный темный ром с оригинальным названием. Давно ушедшие года напоминает рецептура, которую возможно применяли в то время: насыщенный вишневый аромат переплетается со специями и ядреным перцем. После принятия бокала, во рту пахнет шоколадом.
  • Original. Классика жанра. Выдержанный, обжигающий, несмотря на показатель 35°, с ощущениями пряных специй.
  • Silver Spiced. Светлая разновидность с ванильным ароматом. Тара из белого американского дуба, где выдерживался, добавила свою изюминку.
  • Original, золотой пряный. Эксперты отрасли утверждают, что именно с него началось победоносное шествие бренда. Является классическим представителем rum. Золотой цвет, со вкусом ванили, фруктов, приятным послевкусием покоряет любителей спиртного.
  • Limited Edition Spiced или Sherry oak finish. Эксклюзивный вид. Производится в ограниченном количестве. Имеет чарующий вишневый оттенок и цвет. Пахнет вишней и немного пряностями.
  • Jast-O´Blast. Выпускается с ограничением. Бутылка имеет форму тыквы, что объясняет предназначение: производится к празднику Хэллоуина. Вкус: также тыквенный с добавлением ванили и корицы. Отличительная черта – 30°.

Появление рома: самые интересные аспекты

Во многих странах история возникновения рома стала частью национального фольклора, ведь она передается новым поколениям старожилами. Легенды нередко представляют целую феерию чувств, становятся основой для сотен художественных произведений, воспевая специфичный вкус и аромат напитка, его магические свойства.

Название происходит от слова «rumbullion» – на одном из диалектов английского языка оно означает «волнение, шум». Технология изготовления была изучена вольными мореплавателями, которые посетили берега острова Сан-Сальвадор. Первые упоминания тесно переплетаются с портовой деятельностью. Производства по перегонке сначала были открыты в крупных поселениях Вест-Индии, а со временем продукция завоевала рынок Италии, Франции, Испании. Интересно, что напиток использовали не только для употребления, но и для практических нужд: иногда им заменяли воду, а чтобы уменьшить воздействие алкоголя, жидкость разбавляли, добавляли лимон. Из рациона моряков королевского флота он был убран только в 1970 г.

Иногда этот алкоголь называют грогом (название возникло в честь плаща известного адмирала эпохи Эдварда Вернона, который тот носил при плохой погоде) или «кровью Нельсона». Сначала ром изготавливали из побочного продукта производства тростникового сахара, мелассы, что позволяло устанавливать для него минимальную цену и экономить на качестве. Из-за этого возник миф о том, что этот напиток предназначен исключительно для бедных, но с конца 19 века рынок представляет, как правило, качественные образцы. Тщательный отбор сырья, ферментов, регулировка дистилляции, очистка позволили создать аромат, послевкусие, которые покорили гурманов по всему миру. Одним из самых ярких примеров является продукт британского алкогольного конгломерата Diageo – ром Капитан Морган.

Линейка продукции

Опишем процесс изготовления пиратского спиртного в современных условиях. Производят из черной патоки (мелассы), пульпы и сока тростника. После переработки сырья жидкость выбраживается, определенное по технологии, время. Полученную брагу перегоняют, переливают в бочки из дуба, где в течение длительного времени спирт выдерживается.

Классифицируется по цвету изготовления, получаемый в результате технологического процесса:

  1. Золотой (gold).
  2. Белый (white).
  3. Черный (black).
  4. Темный выдержанный (dark).

Различают по используемой рецептуре и способу приготовления. Это отражается на этикетке:

  1. Spiced – пряный.
  2. Solera – выдержанный, из разных спиртов.
  3. Overproof (single mark) – суперкрепкий.
  4. Plummer (demerara) – тяжелый, плотный.

Разновидности напитка

Современная линейка рома представлена 16 основанными на натуральных компонентах сортами, и только в марку Капитан Морган Пряный входят искусственные ароматизаторы. Выпускают следующие разновидности напитка:

  1. Black Label Jamaica rum. Темный янтарный напиток. Смесь дистиллятов с разных островов Карибского бассейна выдерживается в бочках из дуба, в которых раньше держали бурбон. Процесс занимает 3 года. Потребитель получает букет меда, послевкусие с нотами ванили, тростниковой патоки и дуба. Крепость – 40 и 50% об.
  2. У рома Captain Morgan Black Spiced крепость – 47,3º. У него глубокий темный цвет и сложный букет с нотами гвоздики, корицы, ванили, сухофруктов, аниса, кокосового ореха. Послевкусие вяжущее, с горечью, свойственной жженому дубу. По-русски называется ром “Капитан Морган Черный Пряный”.
  3. Dark rum. Темный янтарный. Составлен из 5 дистиллятов. После двойной перегонки его выдерживают около 7 лет. Крепость 40% об. Отличается резким вкусом, пряный.
  4. Deluxe Dark. Считается лучшим сортом бренда. Крепость 40% об. Подвергается многолетней выдержке. Для розлива были разработаны отдельные бутылки-фляжки. Вкус мускатный, имбирный. Узнаваемы карамель, изюм, чернослив. Выражена горечь дуба.
  5. Private Stock. Выдержка – 2 года в бочках из-под бурбона. Настаивают на натуральных ванили, корице, мускате. Крепость рома – 40% об., но вкус мягкий.
  6. Сорт Tattoo. Отличается свежим, пикантным вкусом. В производстве применяют полынь, розмарин, перец и корицу. Крепость – 35% об.
  7. 1671 – темный янтарный ром крепостью 35º, разлитый в бутылки в форме старинного кувшина. 1671 – год разграбления Генри Морганом Панамы. Вкус напитка достаточно сложный. В нем можно узнать ваниль, корицу, мускатный орех, вишню, миндаль, патоку, хлеб, перец, имбирь, дубовую кору. Остается послевкусие горького шоколада.
  8. Cannon Blast (“Пушечное ядро”) – ром 35º крепости в бутылке, имитирующей пушечное ядро. В ультрафиолете на этикетке вместо пирата можно увидеть усмехающийся череп.
  9. Jack-O’Blast – светло-золотистый напиток 30º крепости. Его выпускают к Хеллоуину и разливают в бутылки оранжевого цвета, имеющие форму тыквы. У напитка вкус тыквенного пирога с нотами ванили, имбиря, корицы.
  10. Long Island Iced Tea – золотистый коктейль 35º крепости. Это купаж, в составе которого присутствуют ром, водка, виски, джин и ликер Triple Sec.
  11. Parrot Bay – линейка коктейлей крепостью 19 и 45º на базе рома. Линейку представляют напитки Coconut (кокос), Strawberry (клубника), Passion Fruit (маракуйя).
  12. Grapefruit rum – грейпфрутовый светлый ром с содержанием алкоголя 35%. Может иметь вкус кокоса, ананаса, лайма.
  13. Еще одна разновидность белого рома – Silver Spiced, настоянная на натуральной корице и ванили.
  14. Original Spiced – золотистый напиток 35º крепости, с карамельно-ванильным привкусом. Original Spiced Золотой имеет цвет красного золота и пряный вкус с нотами фруктов и медовым послевкусием.
  15. 100 Proof Spiced – самый крепкий. Цвет – золотистый, вкус – насыщенный ванильный. Крепость – 50% об.
  16. Красные сорта Limited Edition Spiced и Fire Sheep содержат 35º алкоголя. Первый представитель выдерживается в бочках после хереса. В его вкусе чувствуется ваниль, вишня, патока, какао. У “Огненного корабля” вкус имбиря с теплым ванильно-коричным оттенком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector