Нужно ли кормить ребенка ночью

Содержание:

Состав, полезные и вредные свойства манки

Манка — пшеничная крупа, которая изготавливается путём особого помола. Размер крупинок варьируется от 0,2–0,7 мм. Производится из мягких, твёрдых и комбинированных сортов пшеницы.

В составе есть необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и минералы: РР (1,2 мг), Е (0,25 мг), В, Н, а также Ca (20 мг), Mg (18 мг), калий (130 мг), кремний, фосфор (85 мг).

Введение каши в рацион приносит неоспоримую пользу:

  • увеличивается запас энергии — углеводы имеют свойство быстро усваиваться, наполняя организм энергетическим зарядом;
  • нормализуется работа нервной системы — этому способствует фолиевая кислота и витамины группы В;
  • укрепляется костная система — кальций и кремний содействуют росту зубов;
  • нормализуется работа пищеварения — каша обволакивает желудок, снимает спазмы, переваривается в нижнем отделе кишечника и не раздражает его стенки;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система — магний и калий «заставляют» работать мышцу сердца лучше;
  • повышается иммунитет и обеспечивается нормальное функционирование организма.

Манку рекомендуется употреблять во время реабилитации после тяжёлых болезней и операций. У неё высокая энергетическая ценность, что способствует быстрому восстановлению организма.

Несмотря на пользу, педиатры не рекомендуют увлекаться манкой, а тем более вводить в первый прикорм. Дело в том, что она содержит вещества, которые могут вызвать нежелательные реакции организма:

  • глютен — растительный белок, провоцирующий развитие аллергии. Незрелым органам пищеварения сложно справиться с вероятным аллергеном, поэтому риск возникновения неприятных симптомов увеличивается в несколько раз;
  • фитин — связывает кальций, организм перестаёт его усваивать. При понижении уровня кальция в кровяном русле, околощитовидные железы вытягивают его из костей, что провоцирует возникновение рахита. Кроме того, усложняется усваивание организмом витамина D и железа;
  • глиодин — регулярное попадание в пищеварительный тракт приводит к тому, что начинают отмирать ворсинки кишечника, отвечающие за нормальное поглощение питательных веществ. В результате развивается гастрит, колит.

Почему манку вводят в рацион понемногу

Пищеварительная система младенцев ещё недостаточно зрелая и не способна справиться с перевариванием растительного белка, который присутствует в манке. Поэтому ежедневное кормление большими порциями может крепить и вызвать запоры.

Кроме того, негативные проявления выступают, если употреблять только одну манку как дополнительное питание.

При введении продукта обязательно наблюдают за реакцией младенца.

При проявлении аллергической реакции (сыпь, зуд), следует немедленно исключить манку из питания.

Польза манной каши для ребенка

Манная каша вводится в рацион малыша не раньше 1 года. Только тогда ее полезные свойства окажут благотворное действие на организм крохи.

Углеводы, содержащиеся в манке, усваиваются быстро. Это приводит к насыщению энергией, необходимой для активных малышей. Магний и калий помогают в работе сердца, кальций укрепляет кости, витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Фосфор, содержащийся в крупе, поможет укрепить зубы крохи. В манке мало белков, что делает ее незаменимой для людей, имеющих проблемы с почками.

Обратите внимание! Быстрое время приготовления обеспечивает сохранность всех полезных элементов и витаминов. Манка питательна и легко усваивается, без использования молока и сахара она незаменима в диетическом питании

Диагностика муковисцидоза

Для диагностики муковисцидоза могут понадобиться как лабораторные, так и генетические обследования. Генетические исследования обладают высокой информативностью и позволяют заподозрить развитие болезни почти сразу после рождения. На данный момент обнаружить заболевание можно еще до рождения ребенка при неонатальном скрининге.

Для того, чтобы с уверенностью говорить о наличии у человека муковисцидоза, врач должен диагностировать следующие показатели1:

  • наличие пороков бронхов или присутствие в бронхах густой и вязкой мокроты;
  • положительные результаты потового теста;
  • наличие ферментной недостаточности поджелудочной железы;
  • случаи муковисцидоза в семье.

С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой

Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Манка: хорошо или плохо?

Сразу скажу: манная каша для детей, как любой другой продукт, может быть как полезной, так и вредной. Все зависит от состояния, возраста ребенка и количества манной каши, предлагаемой ему.

Польза манной каши, прежде всего, в том, что готовится она достаточно быстро, а значит, полезные вещества, содержащиеся в ней, разрушаются по минимуму.

Манку получают, перемалывая пшеницу, поэтому состав ее во многом схож. Чем она полезна?

  1. Обладает высокой калорийностью и питательностью (содержит много углеводов), поэтому подходит для детей с недостаточным весом;
  2. Хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом;
  3. Содержит растительные белки;
  4. Содержит немного клетчатки;
  5. Минеральные вещества;
  6. Витамины В и РР.

А теперь несколько слов о минусах крупы, чтобы вы могли более полно представить себе, можно ли детям манную кашу и когда. Итак, в чем заключается вред манной каши?

  • У манки пищевая ценность ниже, чем у каш из других круп, из-за более низкого содержания витаминов и минералов;
  • Она содержит большое количество трудноусвояемого малышами глютена, способного вызвать аллергию и стать причиной кишечных заболеваний;
  • Вещество фитин, содержащееся в манной каше, затрудняет усвоение кальция, железа, а еще – витамина Д. А это может привести к рахиту, нарушить правильную работу сердца и мышечных тканей;

смотрите статью по этой проблеме Признаки рахита у грудничков>>>.

Манка довольно калорийна, поэтому чрезмерное употребление ее может привести к набору лишнего веса.

С какого возраста даем?

Надеюсь, я не сильно запугала вас вредными свойствами манки. Минусы есть у любого продукта. И их значение усиливается, если вводить его не в том возрасте и неумеренно.

Понемногу манная каша вполне может присутствовать в рационе малышей. Со скольки месяцев можно манную кашу ребенку?

Многие мамочки, особенно те, у которых детки плохо набирают вес, наслушавшись советов досужих бабушек, начинают активно впихивать манную кашу ребенку уже в 4 месяца, чтобы он быстрее окреп.

Помните, что на ранних возрастных этапах какой-либо прикорм вообще не рекомендован. А манка, даже несмотря на легкую усвояемость, может вызвать аллергию.

Чем раньше познакомить с ней малыша, тем риск такой реакции будет выше. Это касается любого прикорма. Читайте статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>

Однако и в 6 месяцев манная каша не принесет ребенку много пользы. Виной тому все тот же глютен и калорийность. Кроме риска аллергии, ребенок может набрать вес, что будет препятствовать его нормальной физической активности.

О правильном и безопасном введении прикорма подробно говорим на интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Можно ли манную кашу ребенку в 1 год? Да, можно. Возраст 10-12 месяцев оптимален для знакомства малышей с манкой

При этом важно помнить, что закармливать ребенка кашей не нужно

Основная цель прикорма: познакомить малыша с новыми видами пищи, не более.

Внимание! Если же ребенок склонен к проявлениям аллергии, то начинать давать ему манку нужно не ранее года!

Не забывайте о весе. Чтобы он не прирастал слишком сильно, давайте манку не чаще одного раза в неделю. Умеренности нужно придерживаться минимум до трехлетнего возраста.

Разнообразьте рацион малыша, пусть манка занимает в нем скромное место.

Манная каша для грудничка — с какого возраста можно

В рационе новорожденного ребенка каши появляются после того, как введен первый прикорм из овощей. Полезнее будет, если грудничок полностью привыкнет к овощному пюре прежде, чем переходить к новому виду пищи – крупяной каше. Однако каша из манки, как традиционный продукт, уже не пользуется спросом среди молодых мам. Они считают манку бесполезной и даже вредной для детей. Такое мнение можно встретить при обсуждениях на женских форумах. Между тем педиатры считают, что манная каша для грудничка может занять достойное место в меню, если ее вводить правильно.

Манная каша может вводиться в рацион грудничка по определенным правилам

Рецепты каши манной

Каждому возрасту – своя манная каша. Желудок малышей легче справиться с перевариванием жидкой манки, дети, которым пора в садик, уже могут пробовать кашу густой консистенции (ее еще называют пудингом и поливают вареньем или киселем – детсадовская кулинарная классика).

Каша для детей от года

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 5 ч. л. манной крупы;
  • мёд по вкусу .

Эта манная каша на молоке, рецепт которой самый простой и помогает добиться эффекта отсутствия неприятной пленки после остывания каши.

Вливаем молоко и воду в кастрюлю, доводим до кипения. Манную крупу просеиваем через сито прямо в жидкость, интенсивно помешивая, добавляем подсластитель. Две минуты даем покипеть, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.

Манная каша в мультиварке

Приготовление манной каши в мультиварке обеспечит полное отсутствие комков, пленки и подгорелого запаха.

  • молоко — 350 мл;
  • вода — 100 мл;
  • крупа — 3,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • сливочное масло — чайная ложка.

Начать нужно с просеивания манки, пары раз будет достаточно. Отличительная деталь приготовления каши в мультиварке – обжаривание крупы. Её необходимо отправить на плиту и постоянно помешивать в течение двух минут. Эта хитрость не позволит готовой каше быть очень склизкой.

Залейте крупу водой, дайте ей закипеть и пускай поварится на плите 3 минуты (не забывайте о постоянном помешивании). Благодаря этому каша будет достаточно пропаренной и мягкой. Подготовьте чашу мультиварки (для этого её нужно просто смазать сливочным маслом), перелейте в неё кашу, залейте молоком, добавив соль и сахар.

Выбираем режим варки «молочная каша» на полчаса. Подавать её можно с любимыми фруктами, ягодами, поливать вареньем. Кушать манку лучше, когда она ещё теплая, так она сохраняет в себе весь вкус.

Преимуществом готовки в мультиварке является отсутствие возможности у молока сбежать или подгореть. Консистенция получается нежной и тающей во рту. Ваш кроха будет уплетать такое лакомство за обе щеки.

Манная каша на воде

В 300 мл кипящей воды, просеять 3 чайных ложки манной крупы, проварить до 5-ти минут, а дальше важно уловить момент загустения каши. Когда она достигнет средней густоты, добавляйте сахар (чайную ложку), соль на кончике ножа и закрывайте огонь

В готовую кашу вмешайте небольшое количество сливочного масла.

Возможный вред

К сожалению, манная крупа имеет противопоказания и может причинить вред человеку в отдельных ситуациях. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. При избыточном употреблении манной каши активируются процессы брожения и гниения, активируется патогенная микрофлора. Как результат, развивается вздутие живота, усиливается газоотведение, изменяется стул (по типу диареи), нарушается баланс микрофлоры.
  2. Аллергические реакции. Непереносимость глютена – распространённое явление. Лицам с целиакией следует отказаться от включения каши в рацион. Реже встречается повышенная сенсибилизация организма на другие белки крупы. Аллергопатологии могут иметь любой характер (местный или системный).

Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению манной крупы, чтобы избежать развития побочных эффектов

Как выбрать манную крупу

Самой полезной для грудничка считается манка, произведенная из твердых сортов пшеницы. В России такую крупу встретить крайне сложно, поэтому педиатры рекомендуют покупать специализированные каши для детей. Такие каши можно давать, не опасаясь вреда для становления организма малыша. Если принято решение кормить манной кашей 6 – 9-месячного ребенка, то точно следует выбрать не обычную манную крупу, а специальную кашу.
Для детей постарше можно покупать обычную манку для приготовления каши

Следует обратить внимание на сорт пшеницы, он должен быть если не твердый (Т), то хотя бы твердо-мягкий (ТМ).
Крупа должна хорошо просматриваться через упаковку, чтобы можно было разглядеть ее качество и цвет. Чем светлее манка, тем ниже ее качество

Если попадется влажная крупа, то комочков в каше избежать не получится.

Манная каша для детей может стать хорошим дополнением в рацион питания, если ей не злоупотреблять и следовать правилам употребления в детском возрасте. На организм годовалого малыша манная каша может подействовать неоднозначно, поэтому знание ее возможного вреда и пользы не будут лишним.

Давать ли ребенку манную кашу?

Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых – высокая питательность – позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.

Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.

Правила приготовления манной каши

Для того чтобы каша получилась вкусной и принесла пользу крохе, нужно знать не только во сколько месяцев давать ее своему чаду, но и как ее правильно сварить. Кашу можно варить жидкую, чтобы грудничок мог пососать ее как молоко из бутылочки, либо густую. К годовалому возрасту ребенок достаточно большой, чтобы кушать ее также как любую другую кашу — ложкой, поэтому ее можно сделать и погуще.

Для того чтобы сварить манку (неважно, густую или жидкую) более 15 минут не потребуется. Для начала нужно вскипятить воду, затем уже в воду, доведенную до кипения, тонкой струйкой всыпать манку (можно это проделать с помощью бумажной или пластиковой воронки), постоянно помешивая

Такой способ введения крупы позволит избежать образования комочков.

Варят крупу в течение 8-10 минут, затем вводят молоко и, при необходимости, сахар, дают закипеть и снимают с плиты. В манку, чтобы сделать ее вкуснее, можно добавить фрукты, либо ягоды. Для получения жидкой (5%-ная) или вязкой (10%-ная) каши берут разные пропорции жидкости – 1:5 и 1:3,5 соответственно. Вот несколько простых рецептов.

Как выбрать?

Желательно, чтобы упаковка была прозрачной. Это позволит убедиться в качестве продукта (отсутствие черных точек и комков, кремовый оттенок). На упаковке должна быть маркировка Т или МТ.

Первая буква означает, что крупа приготовлена из твердых сортов пшеницы и имеет невысокий гликемический индекс. Такая каша стоит дороже, усваивается медленнее, обеспечивает продолжительное чувство сытости и насыщение организма питательными веществами.

Крупа с маркировкой МТ означает, что каша комбинированная (сочетает твердый и мягкий сорт пшеницы). Она имеет приятную, нежную и однородную структуру. Ценность продукта выше, по сравнению с манкой из мягких сортов пшеницы, а калорийность – меньше.

Правила приготовления манной каши

Большинство молодых мам сталкивается с проблемой, как правильно сварить манную кашу. Главное не только качественно сделать, но и вкусно, чтобы ребенок ел с удовольствием. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления.

Манная каша на воде

  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • вода отфильтрованная- 250 мл;
  • соль не йодированная, сахарный песок по вкусу.

Вылить требуемое количество воды в емкость для варки. Довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу при регулярном помешивании. Предотвратить образование неприятных комков можно, если перемешивать венчиком для взбивания.

Манку на воде нужно варить 2-3 минут, предварительно снизив нагрев варочной поверхности. Снять с огня довести до вкуса (соль, сахар, масло по желанию).

Каша малышам (5%)

Манная каша для грудничка (рецепт см.ниже) готовится в определенной пропорции с целью переливания в бутылочку. Если концентрация крупы будет больше, тогда высасывать содержимое будет намного сложнее.

  • отфильтрованная вода – 130 мл;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 1,5 ч.л.;
  • сахарный песок на кончике ножа.

Воду вылить в кастрюлю, после закипания засыпать крупу. Сколько минут варить манную кашу? При регулярном помешивании на медленном нагреве в течение 7 минут. После небольшими порциями вылить молоко, сахар. Довести до кипения и проварить еще 2 минуты.

Для детей на искусственном вскармливании вместо молока требуется добавить смесь. Но, как быть ведь ее нельзя кипятить. Изначально кашу варят на воде жидкую, затем охлаждают и растворяют смесь из расчета на 100 мл жидкой каши – 1,5 мерной ложки.

Для детей от полугода (10%)

Предлагаем рассмотреть еще один вариант, как сварить жидкую манку для бутылочки. Консистенция готового блюда получается гуще и предназначается для деток старше 6 месяцев.

  • чистая вода – 130 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • манка – 16 г;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло по желанию.

Воду соединить со 100 мл молока, довести до кипения на среднем нагреве. Засыпать аккуратно крупу, готовить 8-10 минут. Затем влить остатки молока и засыпать сахар, тщательно размешать. Прогреть на медленном огне 2-4 минуты. Добавить масло, размешать.

Вот и разобрались, как варить манку для ребенка на молоке, воде и жидкую для бутылочки

Родителям важно помнить, все хорошо в меру

Что собой представляет манка

Манка – крупа производится из зерен пшеницы, бывает твердого, мягкого и смешанного помола, крупа мелкозернистая. Манную крупу используют как в первых блюдах (манные галушки, засыпка), так и во вторых блюдах (котлеты, запеканка, оладьи, биточки). Популярна манка и в сладких блюдах, ее успешно используют для приготовления: мусса, манника, суфле, пудинга и т.д.

Манная каша обладает свойством быстро развариваться, поэтому ею зачастую кормят детей, она отлично подходит и для диетического питания, особенно в послеоперационный период, при нарушениях в работе желудка. Манка содержит: фолиевую кислоту, пищевые волокна, тиамин, крахмал, ниацин и клетчатку, а также фосфор, железо, калий, магний, кальций.

Пошаговый рецепт с фото

Многие дети не любят манную кашу, а причина всему этому – комочки. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную и однородную манную кашу.

Манная каша – это отличный завтрак. Если её правильно приготовить и дополнить сливочным маслом, вареньем, ягодами или фруктами – от такой кашки никто не откажется.

Подавать её нужно теплой, разлив по небольшим порционным тарелочкам. Насколько блюдо будет сладким, выбирайте сами, регулируя количество сахара.

Есть детки, которым нельзя молочные продукты, тогда такую кашку можно приготовить на воде, без добавления сливочного масла.

Для приготовления манной каши для ребёнка подготовьте необходимый набор ингредиентов.

В кастрюлю с высокими бортиками влейте молоко и отправьте её на огонь. Молоко вскипятите. Далеко от плиты лучше не отходите, чтобы молоко во время закипания “не убежало”. Добавьте сахар и проварите до полного его растворения.

Затем сделайте минимальный огонь и тонкой струйкой всыпьте манную крупу, интенсивно размешивая венчиком (это предотвратит появление комочков).

Молочную кашу проварите 2-3 минуты, всё время мешая. Во время варки каша заметно начнёт густеть.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Размешайте, чтобы оно полностью растаяло.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут настояться.

Вкусная манная каша для ребёнка готова. Разлейте её по порционным тарелочкам и зовите детишек к столу. Чтобы дополнить вкус, добавьте в кашу варенье или свежие ягодки.

Вводим манную кашу в меню грудного ребенка: как и когда?

С взрослением возрастают потребности ребенка в энергии, микроэлементах и витаминах. Чем старше становится ребенок, тем больше его родители начинают задумываться о целесообразности введения прикорма. Особенно требуется разнообразить меню малыша, если у кормящей мамы недостаточно вырабатывается грудного молока и ребенок остается голодным после каждого опустошения груди.

Примерно с 6-месячного возраста, ребенку можно давать овощные пюре и каши. Варить каши лучше всего в домашних условиях, традиционным способом, однако предварительно измельчив используемую крупу. Многие родители, выбирая оптимальный вариант прикорма для малыша, задаются вопросами: «вредна или полезна манная каша для грудничков?», которую активно использовали еще наши бабушки, «с какого возраста она может вводиться в рацион питания?» и «как лучше ее приготовить для маленького ребенка?».

Оглавление статьи — вы можете перейти к нужному разделу

Когда можно начинать давать?

Манная каша считает безвредной и ее можно давать детям после достижения полугодовалого возраста. Однако считается, что более полезна она именно более старшим детям, так как относится к углеводной энергоемкой пище.

Для меню детей после 1 года, она будет очень уместна в виду своей высокой питательной ценности. Речь идет о высоком содержании клетчатки, белков и крахмала. Сытость после употребления данного блюда сохраняется продолжительное время, что очень хорошо, когда перерывы между приемами пищи становятся более продолжительными.

Специалисты утверждают, что увлекаться чрезмерным потреблением манной каши не стоит до достижения ребенком 3-летнего возраста, после чего он становится более активным и подвижным.

Что же касается употребления манной каши детьми в возрасте до 1 года, то она может стать достаточно тяжелой пищей, ведь пищеварительная система еще не достаточно сформирована.

В данной ситуации существует ряд предостережений, которыми не стоит пренебрегать:

  • содержит растительный белок – глютен, что может спровоцировать расстройство стула, затруднить процесс пищеварения и вызвать высыпания на коже аллергического характера;
  • содержит фитин и фосфор, которые затрудняют усвоение железа, витамина Д и кальция, которые просто незаменимы для роста ребенка и являются гарантией отсутствия рахита ;
  • в манной крупе содержится вредный мукополисахарид – глиодин, который вызывает омертвение ворсинок кишечника, благодаря которым всасываются питательные вещества.

Таким образом, данное блюдо можно давать ребенку младше 3-летнего возраста, если он слишком худой и плохо набирает вес. Что же касается малышей с хорошим набором веса, то для них оптимальным вариантом для прикорма является овощное пюре или другие каши, в частности, гречневая или рисовая.

Как правильно варить?

Варить манную кашу для малышей, можно используя наиболее подходящий рецепт для ребенка определенного возраста. Простейший рецепт ее приготовления известен всем современным хозяйкам, однако, в наше время она уже не такая популярная, как в былые времена наших родителей и бабушек.

Варить манную кашу достаточно просто, легко и быстро. Для этого необходимо вскипятить в кастрюльке молоко или воду и добавить туда манную крупу. Весь процесс приготовления можно организовать следующим образом:

  • на огонь поставить кастрюльку с водой или молоком (250 мл);
  • пока жидкость для варки закипает, можно заготовить манную крупу (4 чайные ложки);
  • когда вода или молоко закипели, медленно засыпаем у них манную крупу, при этом не забывая помешивать во избежание образования комочков;
  • варим кашу на умеренном огне примерно 2 минуты, не забывая помешивать;
  • в готовую кашу добавляем для улучшения вкуса немного сахара и кусочек качественного сливочного масла;
  • подаем манную кашу в красивой детской тарелочке и, конечно, не забываем о ее украшении, для чего можно использовать разные свежие или из варения ягоды, кусочки фруктов.

Не стоит забывать, что кроме дополнительных калорий манная каша мало чем может быть полезна для ребенка. В этой связи не стоит увлекаться ею чрезмерно, особенно если планируется сочетать ее с искусственными молочными смесями, что еще больше будет способствовать набору лишнего веса. Такой ребенок будет малоподвижным, ленивым, ему будет тяжело осваивать новые двигательные навыки и развиваться. Манная каша, безусловно, должна присутствовать в меню ребенка, однако лишь для того чтобы разнообразить его и расширить вкусовые навыки малыша, которые находятся в процессе формирования.

Меры предосторожности

Помимо преимуществ, у каши есть и недостатки:

  1. манка – высококалорийный продукт с большим количеством крахмала. Регулярное ее употребление чревато ожирением и неправильным развитием организма (из-за недостатка питательных веществ);
  2. в манке содержится фосфор, связывающий соли кальция и не позволяющий им поступать в кровь. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушению свертываемости крови, снижению мышечного тонуса, повышению возбудимости нервных окончаний, развитию судорог и сердечно-сосудистых заболеваний. У детей, которых часто кормят кашей, возрастает вероятность заболеть спазмофилией и рахитом;
  3. манка содержит глиадин – сильный аллерген, при воздействии которого у предрасположенных детей возникают симптомы целиакии (индивидуальная непереносимость белков злаков, передающаяся по наследству). Поэтому начинать прикормы рекомендуется с каш без глютена;
  4. в большинстве случаев манку готовят на молоке, которое ухудшает всасывание железа. Результатом может стать развитие анемии, рахита, насморка, простудных заболеваний, нарушения работы пищеварительного тракта.

Перечисленные минусы (за исключением индивидуальной непереносимости) актуальны только для тех случаев, когда ребенка регулярно кормят манкой.

Что же делать?

Учитывая все вышесказанное, можем сделать такие выводы:

Советуем почитать: Можно ли кефир грудному ребенку

  • Популярность манной каши среди наших бабушек говорит сама за себя: эта кашка не вредная для 99% деток, а полезная и нужная. Она хорошо насыщает, отлично подходит для детского питания, не вредит нежному детскому желудочку и кишечнику.
  • Если у ребенка имеется непереносимость глютена (основные признаки — длительная характерная диарея, плохой набор веса, вялость, отсутствие аппетита, вздутие живота), ему категорически нельзя давать не только манную кашу, но и целый ряд других продуктов — мучные и макаронные изделия, любые изделия на основе ржи, овса, пшеницы. Поставить диагноз и назначить аглютеновую диету может только врач на основе клинической картины и ряда лабораторных исследований.
  • Жидкую манную кашу, сваренную на воде или на молоке, можно начинать давать ребенку с 8-мимесячного возраста 1 раз в день.
  • Манная каша должна стать только частью рациона и ни в коем случае не вытеснить другой прикорм — овощное и фруктовое пюре, гречневую, кукурузную и рисовую кашки, мясо и молочные продукты.

Другие способы приготовления

Большинство взрослых помнят, что в детстве не любили манную кашу. Даже хорошо приготовленная и не имеющая комочков, она выглядит весьма неаппетитно. Поэтому родители ищут другие варианты приготовления манки, чтобы она была не только полезна для ребенка, но и вкусна.

Суфле из манки и моркови

Приготовленная таким образом манная каша выглядит лучше, но с какого возраста можно детям это суфле? Педиатры рекомендуют вводить его в рацион приблизительно с 1 года.

На 2 стакана воды берется 60 г манки, 100 г моркови, яйцо и 5 г сливочного масла. Для сладости можно добавить сахар, мед или варенье. Морковь при желании заменяется на тыкву или яблоки.

  • Из манки и воды варится каша по рецепту выше.
  • Яйцо разделяется на белок и желток.
  • Желток растирается с сахаром, а затем добавляется в сваренную кашу. Туда же кладется масло.
  • Морковь очищается и натирается на мелкой терке, затем добавляется в кашу.
  • Белок взбивается и добавляется в блюдо.
  • Получившаяся масса выкладывается в смазанную форму и запекается в духовке полчаса. Также ее можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Манник

Эту выпечку рекомендуют давать детям с трехлетнего возраста, так как не все компоненты полезны для детей меньшего возраста. Для приготовления понадобится манная крупа, сахар и кефир в равных пропорциях. Для стандартной формы потребуется взять по одному стакану этих ингредиентов. Также необходимы 2–3 яйца и разрыхлитель или сода. Чтобы манник стал еще полезнее, в него можно добавить сухофрукты, ягоды или что-то подобное.

  • Крупа заливается кефиром, после чего ее оставляют настаиваться примерно на полчаса.
  • Яйца взбиваются с сахаром и добавляются в набухшую крупу.
  • Добавляется чайная ложка разрыхлителя или половина ложки соды, погашенной уксусом.
  • Тесто выливается в смазанную форму и ставится в духовку на 30–40 минут, пока не появится золотистая корочка.

Существуют и другие варианты приготовления манки, которые оценит ваш малыш. Например, котлетки, приготовленные из этой крупы с различными добавками. Или картофельный супчик с клецками из манки.

Манка не относится к незаменимым для малыша продуктам, поэтому давать ее своему ребенку или нет, решает каждый родитель самостоятельно. И не следует насильно скармливать ее ребенку, если каша ему не нравится, ведь все полезные вещества, содержащиеся в ней, вполне можно получить из других продуктов. Если же она пришлась по вкусу вашему ребенку, то следует контролировать употребляемое количество, чтобы потом не бороться с лишним весом.

Поделись полезным:

34

Что же делать?

Учитывая все вышесказанное, можем сделать такие выводы:

Советуем почитать:Можно ли кефир грудному ребенку

  • Популярность манной каши среди наших бабушек говорит сама за себя: эта кашка не вредная для 99% деток, а полезная и нужная. Она хорошо насыщает, отлично подходит для детского питания, не вредит нежному детскому желудочку и кишечнику.
  • Если у ребенка имеется непереносимость глютена (основные признаки — длительная характерная диарея, плохой набор веса, вялость, отсутствие аппетита, вздутие живота), ему категорически нельзя давать не только манную кашу, но и целый ряд других продуктов — мучные и макаронные изделия, любые изделия на основе ржи, овса, пшеницы. Поставить диагноз и назначить аглютеновую диету может только врач на основе клинической картины и ряда лабораторных исследований.
  • Жидкую манную кашу, сваренную на воде или на молоке, можно начинать давать ребенку с 8-мимесячного возраста 1 раз в день.
  • Манная каша должна стать только частью рациона и ни в коем случае не вытеснить другой прикорм — овощное и фруктовое пюре, гречневую, кукурузную и рисовую кашки, мясо и молочные продукты.

Подводя итоги

Вопросы, касающиеся кормления малышей, всегда стояли перед родителями на первом месте. Но сейчас современным мамам тяжело сделать выбор в пользу того или иного продукта из-за огромного ассортимента детского питания, предлагаемого пищевой промышленностью.

Все же специалисты уверены, что прикармливать ребенка лучше кашей, но не советуют выбирать для этого манку, поскольку она содержит мало ценных элементов. При этом она очень питательна и богата углеводами, обеспечивающими растущий организм энергией.

Начинать прикорм манной кашей рекомендуется по достижении ребенком возраста 12 месяцев, не ранее. Маленьким детям лучше всего, давать манку в жидком виде, детям 2-3 лет можно готовить густую кашу.

Подведем итог

Вопросы, касающиеся кормления малышей, всегда стояли перед родителями на первом месте. Но сейчас современным мамам тяжело сделать выбор в пользу того или иного продукта из-за огромного ассортимента детского питания, предлагаемого пищевой промышленностью.

Все же специалисты уверены, что прикармливать ребенка лучше кашей, но не советуют выбирать для этого манку, поскольку она содержит мало ценных элементов. При этом она очень питательна и богата углеводами, обеспечивающими растущий организм энергией.

Начинать прикорм манной кашей рекомендуется по достижении ребенком возраста 12 месяцев, не ранее. Маленьким детям лучше всего, давать манку в жидком виде, детям 2-3 лет можно готовить густую кашу.

С какого возраста можно давать манную кашу — с года. Такое ограничение неслучайно: манка способна не только принести пользу, но и навредить, ее необходимо вводить в рацион малыша аккуратно и постепенно.

Вред и польза

Природа еще не изобрела продуктов исключительно полезных, без всякого возможного вреда для организма. Манка — не исключение. Ее производят из крахмальной середины зерна пшеницы, отсюда и плюсы, и минусы.

  • содержит много углеводов, очень калорийная и питательная;
  • легко усваивается;
  • содержит растительные белки, клетчатку, витамины В и РР;
  • быстро и просто варится.

К сожалению, клетчатки, витаминов и минералов на единицу веса в этой крупе меньше, чем в других, а углеводов больше. Но калорийность хороша не всегда: для детей с пониженной массой тела это плюс, а для слишком упитанных — минус.

Рекомендации педиатров, с какого возраста можно давать ребенку манку (с года), основаны на ее возможном вреде для малышей до года:

  • пищеварительная система грудничков незрелая, а манная крупа содержит глиодин — вещество, разрушающее ворсинки желудка и кишечника;
  • еще один «вредитель» — фитин, кислота, которая мешает усвоению кальция, железа и витамина D;
  • в сердцевине зерна пшеницы большое содержание глютена, который трудно усваивается, способен приводить к кишечным расстройствам и вызывать аллергию.

С какого возраста давать

Минусы этой крупы не значат, что манную кашку нельзя есть — это вкусно и полезно, если не торопиться и не объедаться.

Самое раннее, с какого возраста ребенку можно манную кашу вводить в качестве прикорма — 10 месяцев. А если ваш кроха — аллергик, то отложите это знакомство до года или позже.

Как ввести в рацион

Постепенно. Как и любой другой прикорм, давайте манку вначале по одной ложке, если все в порядке — в следующий раз две, потом три.

Знакомьте свое чадо за один раз только с одним новым продуктом и оптимально в первой половине дня — если что-то пойдет не так, высыплет аллергия или случится расстройство ЖКТ, вы точно отследите источник проблемы.

Не заставляйте ребенка есть манную кашу, если он не хочет, и не перекармливайте. Один раз в четыре-пять дней вполне достаточно.

Как варить

Не важно, когда и с какого возраста манная каша для грудничка вводится в рацион — в 10 месяцев или после года, когда он уже знаком со многими продуктами, в первый раз варите ее на воде, без соли и сахара

  1. Довести до кипения воду (1 стакан).
  2. Помешивая, всыпать манку (3 чайных ложки).
  3. Убавить огонь, варить, непрерывно помешивая, 3 — 5 минут, пока крупа не разбухнет.
  4. Снять с огня.

ВАЖНО! У разных производителей манка разная, отдайте предпочтение той, которая из твердых сортов пшеницы и изготовлена по ГОСТу

Чем разнообразить

Когда первый опыт успешно пройден, организм вашего крохи и он сам отреагировали на новую кашу положительно, начните экспериментировать — кроме (или вместо) привычных сливочного масла, сахара, соли, попробуйте добавить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector