Как приготовить свежемороженую салаку

Содержание:

Шпроты из свежей салаки

В путину, когда рыбу очень много, рачительная хозяйка обязательно заготовит салаку впрок. Недавно я познакомила вас на отдельной страничке с рецептами шпрот, сейчас держите один из наиболее простых.

Потребуется:

  • Салака – 1 кг.
  • Черный чай – 3 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Лаврушка – 6 листиков.
  • Соль, черный перец – по щепотке.
  • Бульонный кубик – 1 шт.

Как делать:

  1. Удалите головы, хвост, внутренности, тщательно промойте.
  2. Заварите крепкий черный чай, взяв на стакан кипятка ложку заварки. Дайте настояться четверть часа. После процедите, получив ½ стакана чая.
  3. Сложите рыбешку в плошку, посыпьте специями, перемешайте.
  4. Уложите ровными рядами в жаропрочную форму. Сверху разбросайте лавровые листочки.
  5. Аккуратно, стараясь не смыть приправы, залейте рыбу чаем. Она должна быть почти полностью покрыта.
  6. Раскрошите бульонный кубик, посыпьте содержимое.
  7. Прогрейте духовку до 150 о С. поставьте форму на средний уровень. Готовьте примерно 1 час 30 минут. В итоге у вас должна остаться рыбка в масле.
  8. Переложите заготовку в банку, закройте и отправьте в холодильник.

Свежая салака жареная на сковороде в муке

Чтобы пожарить салаку, не обязательно обладать какими-то дополнительными навыками, так как рыбка готовится вполне классическим способом

Важно подобрать свежие ингредиенты и проследить за временем приготовления кушанья, опасаясь, чтобы рыбка не подгорела, и смогла полностью прожариться! Итак, приступаем!. До того, как приготовить жареную салаку необходимо проверить наличие на рабочем столе всех необходимых составляющих кушанья

Продукты не должны быть подпорченными, иначе общее впечатление от приготовленного блюда будет испорченным. Нам понадобится:

До того, как приготовить жареную салаку необходимо проверить наличие на рабочем столе всех необходимых составляющих кушанья. Продукты не должны быть подпорченными, иначе общее впечатление от приготовленного блюда будет испорченным. Нам понадобится:

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Салака 2 шт.
  • Рафинированное масло 3 ст. л.
  • Мука 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль ⅓ ч. л.
  • Специи и Приправы  по вкусу

На порцию

Калории: 600 ккал

Белки: 32 г

Жиры: 36 г

Углеводы: 11 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

  • Жареная салака на сковороде требует использования качественных продуктов, которые не только в полной мере способны раскрыть вкус морского обитателя, но и будут полезны для организма человека. Поэтому для готовки следует брать свежее пойманную либо свежезамороженную рыбку. Во втором случае морского жителя следует извлечь из морозилки за 3 часа до приготовления.

  • Далее приступают к разделыванию морепродукта путем удаления с его тела плавников и головы. Это жесткие части тела, в которых практически не содержится полезного мяса, поэтому их можно выбросить либо отдать на съедение домашним питомцам – кошкам! Затем аккуратно вспарывают брюшко и очищают от внутренних органов рыбу. Готовую тушку помещают под струю проточной воды и хорошо промывают, а затем переносят в дуршлаг для стекания избыточной влаги.

  • В приготовленное количество муки добавляют немного соли, молотого черного перчика и пряностей. Этим составом «промазывают» приготовленные тушки со всех сторон и укладывают их на отдельную тарелку для маринования. Свержу рыбок дополнительно можно посолить и сдобрить пряностями!

  • На плиту ставят подготовленную для жарки сковороду и вливают в нее немного масла, которое затем распределяют по всей поверхности. Масла не должно быть много, так как оно может впитаться в мышцы салаки и придать блюду «чрезмерной приторности». Недостаток растительного масла на сковороде также скажется на вкусе готовящегося блюда, так как оно станет сухим. Поэтому следует следить за количеством жидкости, в которой будет «томиться» салака. Лучше налить немного масла, а при жарке дополнительно добавить недостающее количество!

  • Как только сковорода прогреется, а масло начнет «постреливать», огонь убавляют до умеренного, и выкладывают на раскаленную поверхность промаринованные тушки. Во время прожарки маринованной рыбки с одного бока сковороду закрывают крышкой, чтобы верхняя сторона не подсыхала.

Ранее было описано, как вкусно пожарить салаку, а теперь попробуем подсчитать ее калорийность, которая так важна для людей, поддерживающих диетическое питание. Кстати, не даром этот продукт включают в рацион питания лиц, следящих за энергетической ценностью блюд. Салака питается зоопланктоном, населяющим Балтийское море. Поэтому блюда из ее мяса не только вкусные, но и полезные!

Средняя калорийность 2-х порций жареной салаки составляет 600 ккал. При этом в рыбе содержится:

  • 11г углеводов;
  • 36 г жиров;
  • 32г.белков.

Другими словами, представителя пелагических рыб, населяющих водную толщу можно смело включать в меню диетических блюд. В зависимости от ограничений следует выбирать соответствующую технологию приготовления рыбы. Кстати, салаку можно употреблять и в сыром виде, предварительно засолив либо замариновав ее тушки.

Опасные свойства

Салака – обитатель Балтийского моря, которое относится к одним из самых загрязненных водоемов на планете. Поэтому с экологической точки зрения употреблять такую рыбу небезопасно для здоровья, поскольку она способна накапливать вредные токсические вещества из окружающей среды.

Атлантическую сельдь (отварную, жаренную, запеченную) можно есть всем, у кого нет аллергии на продукт. Исключением являются копченая и соленая рыба, которая противопоказана при отечностях рук и ног, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. В данном случае вред продукта обусловлен высоким содержанием соли.

Блюда из салаки

Салака жареная 3.8 3

Отличный рецепт, который позволяет сделать из незамысловатой салаки невероятно вкусное и пряное блюдо. Попробуйте, и вы, несомненно, измените свое мнение об этой замечательной рыбе. . далее

Салака горячего копчения 2.4 3

Сегодня я расскажу, как приготовить салаку горячего копчения в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото наглядно покажет как сделать это максимально легко и эффективно. . далее

Очень вкусное блюдо получается на все случаи к столу. . далее

Рецепт приготовления рыбного блюда «фальшивый заяц» с зеленью и специями. . далее

Салака пряного посола 4.5

Не часто встретишь хорошие рецепты соления салаки. Но я готов поспорить, что вкуснее соленой рыбы с пряностями вы не пробовали! Готовится очень быстро, а получается вкусно и полезно! Рекомендую! . далее

Салака запеченная 4.3

Салака запеченная — рецепт очень интересный. Салака запекается в духовке вместе с копченным сыром, потому получается невероятно вкусной, жирненькой и хорошо подходящей как сытная закуска к пиву. . далее

Салака в духовке (простой и оригинальный рецепт) 3.8

Привет всем любителям рыбных блюд! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить салаку в духовке. Рыбка получается невероятно вкусной и сочной. Приступим же скорее к приготовлению блюда! . далее

Салака в томате 3.9

Салака в томате — невероятно вкусная и аппетитная рыбная закуска, способная украсить любой праздничный стол или фуршет. Рыбка стоит недорого, приготовить ее просто, а получается очень вкусно. . далее

Маринованная салака 4.5

Маринованная салака — превосходная закуска на праздничном столе. Её можно добавить в салат и красиво разложить на тарелке. . далее

Cалака пряного посола 4.4

Салака — такая небольшая рыбка, похожая на кильку. Научу вас делать пряный потрясающий посол для салаки. Закуска будет восхитительная. . далее

Салака тушеная 3.7

По моему рецепту салака тушится с морковью, помидорами, сельдереем и луком. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, к которому подходит любой гарнир. . далее

Оригинальный рецепт приготовления восхитительной рыбной закуски. . далее

Котлеты из салаки 5.0

Это самые вкусные котлеты из мелкой рыбы, которые вам когда-нибудь доводилось пробовать! Обязательно сделайте котлеты из салаки и угостите ими своих родных, подавая блюдо с любым выбранным гарниром! . далее

Домашние шпроты из салаки 3.3

Чтобы попробовать ароматные шпроты и сделать вкусные бутерброды, необязательно идти в магазин за консервами. Можно приобрести свежую салаку и создать шпроты в домашних условиях примерно за 25 минут. . далее

Салака в мультиварке 5.0

Вкусно приготовить ароматную рыбку можно и в мультиварке. При этом салака не распадется на части, а останется целой и аппетитной. Добавляйте при варке различные специи, пряности, приправы. . далее

Салат «Зимний сад» 5.0

Красочный и уникальный салат «Зимний сад» понравится всем гостям и родным не только на вид, но и на вкус. Розы готовятся из блинов со свеклой, дополненным любой нарезанной малосоленой рыбой и соусом. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Что приготовить из салаки? Из этой рыбы готовится очень много блюд. Например, балтийскую сельдь коптят, жарят, запекают и засаливают, а салака в сметане является национальным финским блюдом. Балтийская сельдь очень хорошо подходит для соления в пряностях и горячего копчения. Основная проблема данной рыбы — большое количество костей, но, стоит отметить, мясо легко от них отделяется. Балтийская сельдь включает в себя множество полезных микроэлементов, например, жирную кислоту Омега-3, витамины С, А и Е, а также витамины группы В. По своим питательным свойствам салака является очень полезной рыбой, которая оказывает положительное влияние на работу мозга, сердца и иммунитета. Филе балтийской сельди является диетическим продуктом, энергетическая ценность которого составляет всего 120 калорий на 100 грамм. Приготовление салаки в домашних условиях требует просто хорошего рецепта и свежей рыбы.

Источник

Котлеты из салаки

Биточки из свежей салаки получатся очень нежными, вкусными, готовятся легко и быстро. Берите отборную рыбу, чтобы получилось больше филе для котлет.

Необходимо:

  • Салака – 700 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо — парочка.
  • Морковка.
  • Белая булка – 150 гр.
  • Молоко.
  • Соль, перец, панировочные сухари.

Как готовить:

  1. Заранее замочите черствую булку в молоке, затем слейте, хлеб раскрошите.
  2. Разделайте тушки на филе, ополосните, пробейте блендером, превратив в пюре. Одновременно пропустите размоченную булку, перемешайте.
  3. Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковку измельчите на терке в мелкую стружку.
  4. Обжарьте овощи на сковороде до красивой румяности.
  5. Соедините в миске фарш с обжаренными овощами, посолите, заправьте перцем.
  6. Вбейте в фарш яйцо, сделайте общий замес. Оставьте на столе, подержав четверть часа, чтобы компоненты «схватились». Если фарш получился слишком жидкий, подсыпьте панировочные сухари.
  7. Сформируйте заготовки котлет овальной формы.
  8. Пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки. На каждую из сторон уйдет примерно 4-5 минут жарки на умеренном огне. Не забудьте сначала выложить котлеты на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир, а с ним и ненужные калории.

Как засолить салаку с луком, чесноком и перцем

Иногда, по вкусу вместо ароматных специй типа кориандра, мускатного ореха, корицы, многие хозяйки используют более привычные компоненты — лук, чеснок и перец. В этом случае для засолки салаки нам потребуется:

  • средняя луковица;
  • небольшая головка чеснока;
  • чайная ложка молотого перца.

Теперь разберемся, как засолить салаку дома с применением перечисленных компонентов.

  1. Смешиваем нарубленный лук, мелко порезанный чеснок, перец, 3 ст.л. соли и одну ст.л. сахара.
  2. Выкладываем рыбьи тушки в емкость, где будем солить.
  3. Пересыпаем смесью специй, хорошо перемешиваем.
  4. Сверху обязательно нужно положить гнет. Отправляем посуду в холодильник.
  5. Чтобы рыбка просолилась, достаточно шести часов. Но, можно подождать и больше, пока она максимально насытится ароматом и вкусом.

Зная, как засолить салаку в рассоле и сухим способом, остается решить, какой рецепт больше подходит именно вам. Здесь каждая хозяйка руководствуется личными предпочтениями и вкусами. Главное – все делать правильно и последовательно, не менять пропорции. Особо внимательными нужно быть с солью. Именно она считается главным компонентом при любом посоле. Она способствует обеззараживанию рыбы, придает ей характерный вкус, не дает испортиться при хранении.

В любом случае, решив солить салаку, в итоге вам удастся получить очень вкусную и полезную рыбку. Она богата витаминами, минералами, омега-3 кислотами, которые оказываются незаменимыми для нашего организма. Кроме того, такое блюдо станет отличным дополнением к семейному обеду или ужину, праздничному столу. Освоив основы засолки, впоследствии можно попробовать поэкспериментировать. Это позволит найти рецептуру, которая больше других понравится вашей семье.

Немногие знают, что килька – это обобщённое название мелких рыбок, обитающих стаями. К этой категории относятся салака, тюлька, сардины, шпроты и многие другие. Они отличаются своими небольшими размерами и имеют промысловое значение. Рецепты приготовления салаки давно себя зарекомендовали. При СССР рыбка считалась вкусным деликатесом.

Сейчас она доступна любой категории населения. Но не каждая хозяйка знает, как солить салаку в домашних условиях. Закуска из маленькой красивой рыбки дополнит и разнообразит стол.

Шпроты из салаки в мультиварке

Приготовить шпроты из свежемороженой салаки очень просто, особенно, если под рукой имеется такой замечательный кухонный прибор, как мультиварка.

Те хозяйки, которые уже испробовали данный рецепт, перестали покупать фабричные шпроты, отдавая предпочтение домашней рыбке.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака свежемороженая — 1 кг;
  • заварка для чая сухая — 10 ч. л.;
  • кипяток — 250 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 60 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Желающие получить максимально похожий вкус с магазинными шпротами могут дополнительно использовать приправу «Жидкий дым», ее потребуется 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно подготовить рыбку: разморозить, вымыть, обезглавить, удалить внутренности и плавники.
  2. Затем нужно приготовить заварку: залить чай кипятком и дать настояться.
  3. В чашу мультиварки нужно влить растительное масло и выложить подготовленную рыбу.
  4. Далее к рыбе нужно добавить специи и влить процеженную чайную заварку.
  5. На этом этапе любители дымка могут добавить приправу «Жидкий дым».
  6. Мультиварку нужно закрыть крышкой, установить режим «Тушение», время — 2 часа.

По окончании режима шпротам нужно дать остыть, иначе в горячем виде они легко ломаются и теряют привлекательный вид. После остывания их можно употреблять по назначению.

Соус получается нежным за счет присутствия сметаны, и немного пряным благодаря горчице.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака свежемороженая — 1 кг;
  • сметана — 150 г;
  • луковица;
  • вода — 125 мл;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1-2 лавровых листа.

Любители более острых блюд могут взять крепкую горчицу. Сметана может быть любой жирности, в приоритете — 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Как обычно, первым делом требуется подготовить рыбу, избавив ее от голов и внутренностей, а также обрезав плавники.
  2. Рыбу нужно подсолить и выложить в толстостенную сковороду, дно и стенки которой предварительно необходимо смазать растительным маслом.
  3. Сковороду следует поставить на максимальный огонь и протушить рыбку около 10 мин.
  4. В это время на другой сковороде нужно разогреть сливочное масло и поджарить на нем измельченный лук.
  5. К луку необходимо добавить воду, сметану, специи, ингредиенты перемешать. Все это нужно проделывать, не снимая сковороду с огня.
  6. Готовым соусом следует заправить салаку.
  7. Емкость с рыбой необходимо снять с огня и выдержать не менее 15 мин.

Жареная салака

Ингредиенты для приготовления жареной салаки

  1. Салака 1 кг
  2. Мука пшеничная 1 стакан
  3. Соль морская 1 ч. ложка
  4. Специи по вкусу
  5. Масло растительное рафинированное для жарки

Приготовление жареной салаки:

Шаг 1: Подготавливаем салаку.

Разделка салаки — процесс очень простой и абсолютно не трудоемкий. Сначала разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Затем рыбку тщательно моем под проточной водой и обсушиваем на бумажной салфетке.

Чистить салаку не нужно, поэтому осталось только удалить каждой голову. Тут вам пригодится острый нож, который хорошо режет, а не пилит. Если хотите, можно продолжить разделку и удалить у каждой рыбки позвоночник. Для этого необходимо удлинить разрез снизу до самого хвоста, ухватить позвоночник двумя пальцами и аккуратно отделить его от филе. Вместе с ним вы избавитесь от самых крупных костей, а об оставшейся мелочи можно не беспокоиться.

Шаг 2: Готовим жареную салаку.

В миске смешиваем муку, соль и специи.

Берем рыбку, обваливаем со всем сторон в подготовленной панировке и перекладываем в чистую сухую столовую тарелку.

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чтобы получился слой 2—3 миллиметра, и хорошо нагреваем. Выкладываем салаку и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки, примерно по 3—4 минуты на каждую. Рыбка мелкая, поэтому готовится очень быстро. Если вам повезло купить крупную, то время жарки необходимо увеличить до 5-6 минут. Готовую салаку перекладываем на покрытую бумажной салфеткой тарелку, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 3: Подаем жареную салаку.

Самая вкусная жареная салака — горячая, но в холодном виде она тоже хороша. Подавать ее можно с картофелем (жареным, вареным или пюре), свежими овощами и любимым соусом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– салаку можно пожарить в другой панировке, например, в сухарной. Для этого потребуется два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Подготавливаем три тарелки. В первой — мука с солью и специями, во второй — взбитые с щепоткой соли яйца, в третьей — сухари. Каждую рыбку последовательно обваливаем со всех сторон в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в сухарях. Дальше жарим как обычно;

– перед подачей салаку можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, вкус рыбы станет еще лучше.

Особенности приготовления

Пожарить салаку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако знать и учитывать нескольких важных моментов необходимо, если хочется получить наилучший результат.

Салака в большинстве регионов нашей страны продается в свежемороженом виде. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет менее сочной и будет хуже сохранять форму при жарке

Также не стоит спешить и отделять рыбок друг от друга раньше, чем они успеют оттаять, иначе существует риск их повредить.
При выборе салаки в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Также не будет лишним оценить внешний вид товара

Если в пакете имеются снег или вода, это свидетельствует о нарушении правил хранения замороженной рыбы, она может оказаться испорченной. Предпочтение при покупке лучше отдать салаке, покрытой наиболее тонким слоем ледяной глазури.
Очищать ли салаку от внутренностей и удалять ли у нее голову, зависит от конкретного рецепта и предпочтений самого кулинара. Разделанную рыбу кушать намного приятнее, чем пожаренную целиком. Однако некоторые хозяйки жарят салаку неразделанной не из-за лени, а желая сохранить в ней как можно больше ценного жира.
Для того чтобы салака при жарке покрылась румяной корочкой и сохранила аккуратный вид, ее предварительно панируют в муке. Наиболее экономичный способ – засыпать муку и салаку в пакет, потрясти его. В панировку можно также добавить специи, измельченный укроп, гранулированный чеснок, что положительно скажется на вкусе готовой закуски, придав ей пикантность. Иногда перед жаркой салаку маринуют, что тоже положительно сказывается на органолептических качествах готового кушанья.
Для жарки салаку выкладывают на уже раскаленную сковороду. Жарят ее в большом количестве масла, пока она не покроется румяной корочкой со всех сторон. Обычно на это требуется 5-7 минут. Если хочется, чтобы рыба была мягкой и нежной, после жарки ее можно потомить 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
Для удаления излишков жира салаку после жарки выкладывают на салфетку. Когда материал впитает масло, рыбу перекладывают на блюдо и подают к столу.

Технология приготовления жареной салаки не сильно меняется в зависимости от рецепта, но все же могут быть нюансы, которые следует учитывать при готовке.

Рыба жаренная в яйце

Рецептов приготовления рыбы существует великое множество, данный способ один из самых просты, но рыба приготовленная таким образом, получается очень вкусной. По данному рецепту можно приготовить как морскую, так и речную рыбу, в данном случае карпа и карася.

Ингредиенты

  • Рыба 250 гр
  • Мука панировка
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло на жарку

Шаги:

  1. Рыбу порезать порционно, посолить, оставить на 30 минут.
  2. Яйцо взбить вилкой или венчиком до однородной массы.
  3. Кусочки рыбы обвалять в муке.
  4. Затем кусочки опустить в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковороду, обжаривать рыбу с каждой стороны до золотистого цвета.
  5. Лучше рыбу употреблять горячей, так как холодная рыба теряет свои вкусовые качества.

Свежая салака жареная на сковороде в муке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная,
  • Растительное масло,
  • Салака,
  • Соль,
  • Специи !

Сегодня расскажу как готовится салака жареная на сковороде. Такая сочная и аппетитная рыбка в хрустящей оболочке не может не понравиться. Она подается на стол в горячем виде с кусочком свежего черного хлеба, но и в холодном состоянии она прекрасна на вкус. Готовить ее просто и финансово не затратно. Рецепт с фото, оформленный пошагово поможет вам быстро освоить приготовление этой мелкой, но очень вкусной рыбки и успешно повторить его у себя дома.

Нам потребуется:

  • 700 грамм свежей салаки;
  • 1,5 грамма специй для рыбы;
  • 1,5 грамма мелкой морской соли;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки 1 сорта или в/с;
  • 80 мл растительного масла без запаха.

Как приготовить салаку жареную в муке:

Все рецепты приготовления рыбы начинаются с ее чистки. Мы начинаем с того, что отделяем голову у тушки, разрезаем брюхо и удаляем все внутренние части. В том числе и черную плёночку, которая придает готовой жареной рыбке горький вкус. Промываем, просушиваем одноразовым полотенцем и посыпаем рыбными специями.

В сковороду наливаем масло и оставляем (на огонь пока не ставим). Каждую тушку рыбы обваливаем в муке и плотно укладываем в сковороду с холодным маслом.

Когда вся рыба выложена в сковороду, ставим ее на сначала на сильный огонь, затем его снижаем в процессе жарки и следим за тем, чтобы рыба не подгорела.

В процессе прожаривания, салаки склеиваются между собой и их легко перевернуть одновременно, подцепив лопаткой.

Жареную рыбу перекладываем в большую плоскую тарелку.

Так как салака жареная на сковороде получается достаточно сухой и очень хрустящей, то ее можно кушать как горячей, так и холодной. Поэтому, она легко может быть как горячей, так и холодной рыбной закуской.

Варианты засолки рыбки

Каждая хозяйка знает, что вкус продукта будет зависеть от того, как она его засолила. Предлагаем вниманию несколько вариантов простого и пряного посола, а также рецепт, как вкусно солить икру.

Сухая засолка

Способ подходит для того, кто желает поскорее насладиться рыбным вкусом.

Потребуется:

  • 1 кг салаки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Засолка заключается в смешивании всех ингредиентов между собой. Когда они полностью распределятся, продукт накрывают плоской тарелкой, ставят под пресс и отправляют в холодильник. Через 12 часов рыбная закуска готова к употреблению. Из пряностей можно положить немного чёрного перца, он сделает блюдо более насыщенным.

Совет! Соленый, сухим методом продукт, не предназначен для длительного хранения, поэтому салаку лучше быстрее употребить в пищу.

Метод приготовления в рассоле

Солить рыбку в рассоле не составит особого труда. Количество ингредиентов такое же, что и в предыдущем методе. Сначала готовим тузлук. Для это растворяем сахарный порошок и соль в кипящей воде. Даём ей остыть и заливаем подготовленную заранее рыбу. Если нужно солить больше салаки, то её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость. Накрываем гнётом и убираем в холодное место. Любителям малосольной салаки можно снимать пробу через 2-3 часа, но если кажется мало, тогда досаливаем и ещё не на долго ставим в холод. Каждый решает сам, сколько времени понадобится на засолку таким образом. Если необходимо посолить большее количество рыбки, то перед началом процесса, её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость.

Пряный посол

Существует несколько способов пряного посола. Различаются они составом и количеством используемых специй. Рассмотрим три лёгких метода как правильно солить салаку с использованием пряностей.

Метод № 1

Понадобится:

  • 1 кг рыбки;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 6 горошков чёрного перца;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 1 щепотка кориандра.

Этот способ предполагает предварительное промывание рыбы. Отдельно измельчают все специи и частично покрывают ими дно ёмкости. Дальше идёт слой салаки. И так чередуют пока ингредиенты не закончатся. Сверху накрывают гнётом и отправляют в прохладное место на 15 часов.

Метод № 2

Необходимые составляющие:

  • 1 кг салаки;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка красного перца;
  • горчичные зёрна или укропные семечки.

Рыбок потрошат и натирают со всех сторон смесью пряностей. Убирают на ночь в холодное место, не забывая поставить пресс.

Метод № 3

Возьмите:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра.

Помойте тушки под струёй воды и подсушите. Большие рыбинки очистите от внутренних потрохов, удалите голову и плавники. В кастрюлю налейте воды, положите последние три составляющие и после того как она закипит, добавьте уксус. Остудите соляной раствор. Салаку уложите в подготовленную тару и залейте маринадом. Накрыть нужно чистой тряпочкой, сверху прижать чем-то плоским и поставить груз. Дайте засоленной кильке постоять некоторое время на столе и уберите в холодильник ещё на 10 часов.

Совет! Не все специи использовать обязательно. Их можно менять по своему вкусу или просто не добавлять.

В рыбку пряного посола можно положить прованские травы, семена горчицы или её порошок, различные виды перцев, бутончики гвоздики, лавровые листы и семена укропа. Приправу рекомендуется готовить самостоятельно, прежде чем собираетесь солить.

Солим икру

Солить икру салаки не сложнее чем любой другой рыбы

Важное условие, чтобы рыбка – источник ценного продукта, было свежепойманной. Необходимо извлечь икру и промыть ее, не повредив мешочек, в котором она располагается. Между тем стоит приготовить рассол, для него нужно закипятить воду, добавить в него соль из расчета на 1 литр жидкости 100 грамм соли

Можно добавить специи по вкусу, такие как, лавровый лист, душистый горошек и тому подобное

Между тем стоит приготовить рассол, для него нужно закипятить воду, добавить в него соль из расчета на 1 литр жидкости 100 грамм соли. Можно добавить специи по вкусу, такие как, лавровый лист, душистый горошек и тому подобное.

После закипания рассол снимают с огня и выкладывают в него икру, спустя 15 минут необходимо процедить рассол и достать из него икринки, после остывания блюдо можно кушать.

Салака на углях

Стоит приготовить рыбку, жаренную на углях. Этот жирный вид прекрасно подходит для приготовления шашлыка. Такая пища получается на много полезнее, чем при обжарке на сковороде в большом количестве масла. От жирного рыбного мяса, приготовленного таким образом, не поправляются, даже наоборот. Известно, что пнжк омега-3 хорошо влияет на обмен веществ, а тот в свою очередь помогает поддерживать тело в форме.

Рекомендации по приготовлению

Перед жаркой тушки нужно выпотрошить и посолить. Чтобы они не прилипали к решетке гриля, можно прибегнуть к такой хитрости: за пол часа до попадания на огонь, присыпать их смесью соли, сахара. Запекается лучше сухая рыбешка, поэтому перед жаркой ее нужно обсушить полотенцем или салфеткой.

Свежемороженые тушки, что предназначены для запекания на гриле, должны постепенно оттаять в холодильнике. Их нельзя замачивать в воде. Затем замариновать, снять остатки влаги салфеткой, отправить на гриль. Каждые 2-5 минут переворачивать на углях, смазывая растопленным сливочным маслом. Деревянные шпажки предварительно замочить в воде, что поможет сохранить их структуру при воздействии высоких температур. Чтобы приготовить рыбку на открытом огне, рекомендуется иметь двойную закрывающуюся решетку, снабженную ручкой.

Металлические прутья перед жаркой смазывают маслом или кусочком сала, покрывают фольгой, с небольшими промежутками кладут рыбные тушки. Верхней частью решетки их прижимают, закрывают, ставят на огонь. Нужно внимательно следить за процессом, что означает вовремя двигать, переворачивать рыбку. После того, как тушки хорошо прожарятся с одной стороны, переворачивают на противоположную. У готовой к подаче на стол рыбы легко отделяется спинной плавник.

Приготовить этот рецепт можно разными способами. Например, свежемороженые тушки очистить, нарезать кусками, смазать маслом. Выложить на решетку (или нанизать на проволоку, шампуры), жарить до готовности. Но есть более интересные варианты. Приведем один из них.

Список требуемых ингредиентов

Помимо свежемороженой салаки понадобятся различные ингредиенты для приготовления маринада. В основном это соль, сахар, специи, травы. Обыгрывая различные комбинации этих составляющих, получают новые вкусы.

  • салака свежемороженая – 700-800 г;
  • растительный жир – 2 стол. л.;
  • лимонный сок – 2 стол. л.;
  • смесь сушеных трав (укроп, петрушка) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.

Маринад размягчает салаку, убирает неприятные запахи, насыщает новым вкусом. Придает особенный неповторимый вкус. Напитывает свежемороженую рыбу соками. Полнее, глубже раскрывает естественный вкус мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Салака встречается в продаже преимущественно в свежемороженом виде. Хорошо промыть под струей холодной (слегка теплой) воды. Это поможет ей быстрее оттаять.

  1. Очистить от внутренностей, головы можно оставить.
  2. Специи соединить в одну смесь, посыпать тушки, перемешать. Полить соком лимона.
  3. На полчаса поставить в холодильник мариноваться.
  4. Решетку гриля застелить фольгой.
  5. Выложить салаку, предварительно смазав маслом.
  6. Жарить 7-10 минут, перевернуть на другую сторону, держать на огне еще столько же.

Кушать рыбу нужно сразу после приготовления. Вскоре она потеряет значительную часть своих вкусовых, питательных свойств. Подавать ее нужно с овощами, свежими или запеченными, с чесноком, с солеными огурцами, соусами (горчичным, сметанным, сливочным, лимонным), зеленью.

Шпроты из салаки в духовке

Если готовить шпроты по этому рецепту, то их будет сложно отличить от магазинных. При готовке можно не просто получить вкуснейшее блюдо, но еще и сэкономить.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – салаки
  • 1 стакан – подсолнечного масла
  • 3 чайных ложки – черного чая без добавок (можно в пакетиках)
  • Соль – по вкусу (где-то 1 десертная ложка)
  • 1 бульонный кубик (по желанию)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • 6-8 лавровых листиков

Как приготовить:

1. Сначала нужно удалить у рыб голову и брюшко. Тушки промывают, от лишней жидкости избавляются при помощи бумажных полотенец.

2. Заваривают чай стаканом крутого кипятка. Дают настояться в течение 15-20 минут. Процеживают, получают 0,5 стакана заварки.

3. Рыбу солят и перчат. На дно формы для запекания кладут несколько лавровых листов. Затем слоями раскладывают рыбу поверх лавровых листов. Заливают ее получившейся заваркой. Специи смывать не нужно. Аккуратно доливают растительное масло. Его требуется столько, чтобы рыба была почти полностью покрыта. По желанию добавляют раскрошенный бульонный кубик.

4. Форму накрываем крышкой или фольгой. Отправляем форму в холодную духовку, выставляем температуру на 220 гр. Когда маринад начнет закипать уменьшаем нагрев до 150 градусов и оставляем томиться еще на два часа.

5. Далее духовку выключаем, даем шпротам немного остыть. После того, как жидкость выпарится, рыба приобретет румяный цвет. Останется только рыба и масло. Домашние шпроты вынимаем из духовки, даем полностью остыть, отправляем в холодильник на 3-4 часа. Теперь можно подавать к столу. Хранят готовое блюдо также в холодильнике.

Калорийность на 100 гр. – 83 ккал

Приятного аппетита!

Салака в духовке с картошкой и овощами

Ингредиенты:

  • Отборная салака – 10 шт.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Лимон – ¼ цитруса.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Оливковое масло, соль, итальянские травы.

Как приготовить:

  1. Почистите рыбу, выпотрошите, помойте, промокните.
  2. Почистите картошку, нарежьте крупными дольками или кружочками.
  3. Аналогично порежьте помидоры и мякоть болгарского перца. Порубите зубчики чеснока.
  4. Уложите все подготовленные компоненты слоями в смазанную форму.
  5. Овощную нарезку кладите произвольно, но рыбу положите вниз, чтобы она пропиталась овощными соками, а картофель, наоборот, под салаку, с этой же целью.
  6. Слои подсаливайте. Сверху разбросайте тертую лимонную цедру.
  7. Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector