Какое хорошее шампанское лучше выбрать к новому 2021 году

Содержание:

Легенды VS факты

Само создание шампанского окутывает множество мифов. Основная легенда гласит, что в XVII веке его изобрел Пьер Периньон, монах бенедиктинского аббатства Овиле. Его фраза «я пью звезды» относилась именно к шампанскому. Но согласно мнению историков вина, Периньон не изобретал шампанское, а как раз наоборот искал способы побороть пузырьки в вине. Тем не менее ему приписывают другую заслугу – усовершенствование искусства ассамбляжа. 

Легенда о Пьере Периньоне гораздо популярнее, чем история об английском ученом Кристофере Меррете. А ведь именно он в 1662 году представил бумагу, где описал процесс вторичной ферментации и проявляющееся свойство игристости.

С 1718 года в Шампани стали производить игристые вина на постоянной основе, но бешеной популярности пока не наблюдалось. В 1729 году появляется первый дом шампанских вин Ruinart, а вслед за ним и другие известные марки. Успех пришел и с развитием стекольного производства: если раньше бутылки частенько взрывались в подвалах, то с появлением прочного стекла эта проблема уже практически отпала. С начала XIX и до начала XX века Шампань скакнула с отметки производства в 300 тысяч до 25 млн бутылок!

Марки безалкогольного вина

Несмотря на большую затратность в его производстве, его марки охватывают широкий диапазон большинства имеющихся винных сортов. Например, существуют как безалкогольные сухие красные и белые вина, так и не содержащие алкоголя игристые, розе и даже имбирные напитки.

На сегодняшний день они в серьезном объеме производятся лучшими представителями винной индустрии Германии, Испании, Франции, Италии и многих других стран.

Белое

Данное вино изготавливается не только из белых сортов винограда, и, как у его хмельных аналогов, оттенки варьируются от светлого соломенного до насыщенного чайного цвета. При этом оно обладает малой плотностью и тонким, пикантным букетом. Большой известностью среди белых марок вина без алкоголя пользуются riesling, freixenet, chardonnay и sutter home.

Красное

Изготавливаемое так же, как и алкогольное красное из темных виноградных сортов, может быть и рубинового и бордового оттенков. Способно со временем посветлеть и приобрести осадок, но это никак не отразится на качестве. К самым популярным маркам безалкогольного красного относятся вина с любимыми и знакомыми вкусовыми оттенками: merlot, —cabernet sauvignon—, carl jung, white zinfandel и peter mertes.

Шампанское

Безалкогольное шампанское сегодня занимает особое место среди праздничных напитков. Оно подобно ягодному нектару, который получают техникой непосредственного отжима свежайших плодов и добавлением березового сока, настоя травяного сиропа с цветами и кореньями. В составе не допускается содержание консервантов или каких-либо искусственных наполнителей. К самым лучшим маркам шампанского без содержания алкоголя относят продукцию, произведенную компанией absolute nature.

Анализируя положительные и отрицательные качества винной продукции без содержания алкоголя, склоняемся к тому, что польза этих напитков более очевидна. Поэтому регулярное употребление такого вина дарит ряд преимуществ и не наносит вреда вашему здоровью. Но несмотря на то, что этот качественный продукт заслуживает право на свое существование, это всего лишь классная имитация настоящего вина. И если вы серьезно решили расправиться с проблемой алкоголизма, сосредоточиться на здоровом образе жизни или просто сесть за руль, порой достаточно принять необходимость постоянного или периодического соблюдения трезвости. Тогда вам не придется прибегать к детским попыткам обмануть свой организм. И если спиртное для вас не является серьезной проблемой, а вы лишь заботитесь о своем здоровье, то немного превосходного алкоголя в хорошей компании вам в этом точно не помешает.

Источники

  1. Артем, Гагикович Мартиросян Гражданское право. Учебник для среднего профессионального образования / Артем Гагикович Мартиросян. — М.: Проспект, 1986. — 122 c.
  2. Нормативные документы образовательного учреждения № 5 2015 / Отсутствует. — М.: МЦФЭР, 2015. — 946 c.
  3. Елена, Михайловна Дерябина Источники права Европейского cоюза: теоретико-правовое исследование. Монография / Елена Михайловна Дерябина. — М.: Проспект, 1990. — 619 c.
  4. Гражданское право. 4-е издание. Учебник / Отсутствует. — М.: Проспект, 1999. — 527 c.
  5. Методы оценки соответствия № 2 2007 / Отсутствует. — М.: Стандарты и качество, 2007. — 290 c.

Шампанское и еда: теория сочетаний

Пусть шампанское вполне самодостаточное вино, которое отлично выступает соло, все же его характеристики, в особенности яркая и неподкупная кислотность, делают его очень гастрономичным. Для начала вооружитесь классической теорией сочетаний еды и вина. Затем можно отталкиваться от стиля шампанского.

К невинтажным брютам, как правило, хорошо подходят сыры: от комте и эмменталя до бри и камамбера. Легкие закуски с рыбой или дарами моря тоже будут уместны. Кроме того, сочетание шампанского с устрицами еще никто не отменял – главное, чтобы базовый брют был как можно более сухой.

К блан-де-блану берите белую рыбу, в том числе со сливочными соусами, и дары моря. С розовым шампанским попробуйте карпаччо из говядины, тартар из тунца, лосось.

С блан-де-нуаром можно сочетать плотные мясные блюда из телятины и свинины. С винтажными винами все зависит от их возраста и стиля: с более молодыми хорошо смотрятся блюда из даров моря и птицы, с возрастными – лосось на гриле, копченая рыба, блюда с трюфелями.

Сладкие версии шампанского могут стать сопровождением к фуа-гра или паштетам из утки, а также десертам.

Рейтинг шампанского на Новый год от производителей России, по отзывам покупателей 2021 года

Недаром говорится, что самый строгий судья – это покупатель. Именно поэтому вам пригодится топ лучших игристых вин уходящего года, составленный на основе потребительских отзывов с таких общедоступных проверенных ресурсов, как Озон и Отзовик. Учтены также результаты экспертиз Роскачества.

Мысхако Flute – лучший брют по оценке Роскачества

Цена – 549 руб. за 0,75 мл

Светло-розовое игристое вино, которое очень нравится дамам, может похвастаться тонким винным букетом с ярко выраженными яблочными нотками. И несмотря на то, что это брют, продукт обладает приятной мягкостью во вкусе с характерной терпкостью и хорошим послевкусием.

Высоко оценили эту марку и эксперты Роскачества, присвоив ему 4,21 балла из 5 возможных.

Мне нравитсяНе нравится

вкусное шампанское, от которого не болит голова;
красивая подарочная бутылка;
доступный ценник.

химия в составе;
есть едва уловимая спиртовая отдушка.

ZB Wine Frizzante, белое сухое, Крым

Цена – 369 руб. за 0,75 мл

Проверили напиток и сотрудники независимой лаборатории Роскачества, поставив ему 4 балла.

Мне нравитсяНе нравится

дешевое игристое с хорошим вкусом, послевкусием и приятным ароматом;
дорогое оформление бутылки.

не самый сбалансированный вкус сладкого и горького;
слишком большое количество газов.

Абрау-Дюрсо, розовое полусухое

Цена – 259 руб. за 0,75 мл

Еще одно розовое полусухое игристое российского производства, приготовленное из лучших сортов красного винограда, выращиваемого в Краснодарском крае. Идеально подходит под десерты. Пробка натуральная, цвет напитка – чистый и прозрачный, а газ – долгоиграющий.

Мне нравитсяНе нравится

хорошее натуральное вино с приятным ягодным вкусом и тонким ароматом;
легкая терпкость и мягкое послевкусие;
красивый цвет;
небольшое количество газа и пены;
отличная цена, особенно если попасть на акцию.

специфическая кислинка во вкусе;
отсутствие состава на этикетке;
ограниченная доступность – игристое есть не во всех магазинах.

VOGUE, белое полусухое

Цена – 349 руб. за 0,75 мл

Несмотря на то что производитель указал на этикетке «брют», это игристое классифицируется как полусухое, что нисколько не портит вкус напитка, изготовленного в России из белого краснодарского винограда сорта шардоне.

Также стоит отметить универсальность напитка, который одинаково хорош с десертами, фруктами, сыром, мясом, птицей и рыбой.

Кроме того, производитель отметил свою продукцию как дижестив, рекомендуя подавать его после приема пищи. Особого внимания заслуживает и оформление бутылки, напоминающее просекко одной известной марки.

Мне нравитсяНе нравится

хорошее белое полусухое шампанское;
приятная терпкость и мягкое послевкусие;
среднее количество пены и газов;
очень стильное оформление, благодаря которому шампанское станет достойным украшением любого стола;
доступный ценник.

химические компоненты в составе.

Новый Свет “Российское белое”, брют

Цена – 749 руб. за 0,75 мл

Более дорогое игристое, но тонкий, свежий и гармоничный вкус этого брюта с его легкими миндальными нотками в послевкусии и аромате полностью оправдывает высокий ценник. Соответствующим оказался и цвет – благородный светло-соломенный с едва уловимым зеленым подтоном, получить который реально только, если использовать элитные многолетние виноградные сорта. Они же придают вину характерную кислинку, свойственную всем качественным брютам.

Мне нравится1Не нравится

настоящее игристое из высококачественного сырья;
прекрасные органолептические качества напитка;
приятные яблочные и миндальные нотки во вкусе и аромате.

кому-то классический вкус этого брюта может показаться ничем не примечательным;
довольно высокая стоимость.

Гранд марки и рекольтаны

В Шампани исторически сложились два лагеря производителей – гранд-марки и рекольтаны. Первые представляют собой крупные бренды, которые в основном покупают виноград у фермеров. При этом часто бренды также владеют виноградниками, урожай которых идет на топовые вина. 

Примеры: Louis Roederer, Philipponnat, Lanson, Billecart-Salmon, Taittinger, Laurent-Perrier.

Рекольтаны – это маленькие хозяйства, владеющие виноградниками. Традиционно они продавали виноград домам, а теперь успешно делают вино самостоятельно.

Примеры: Eric Rodez, Marguet, Tarlant, Paul Bara, Geoffroy.

История

Важную роль в развитии региона Шампань сыграли близость к Парижу и несколько важных исторических событий. Именно в столице Шампани, Реймсе, в 496 году первый король франков Хлодвиг и его войско обратились в христианство. И да, для обряда использовалось местное вино. Затем в 816 году в Реймсе короновался Людовик Благочестивый, а после его примеру последовали еще 35 королей. Этот факт помог приобрести местному вину праздничный флер и королевский статус.

Виноделие Шампани развивалось, как и во многих других регионах, благодаря монастырям, которые выращивали виноград для священных обрядов и собственных нужд. Что интересно, в средние века вина Шампани были тихими. Более того, игристость считалась дефектом вина.

Закуска к шампанскому

Если вы решили сделать все по правилам, то готовьтесь столкнуться с некоторыми трудностями. Ведь разновидностей игристого вина очень много, и все они изготавливаются из разных виноградных сортов. Однако не стоит опускать руки. Есть несколько ключей к изысканному ужину.

С какими сырами лучше пить шампанское

Сыр – это универсальная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Это и вкусная еда, и проверенная схема удержания опьянения. Дело в том, что, попадая в организм, жиры сыра образуют что-то похожее на пленочку, которая не дает алкоголю быстро всасываться. Однако здесь нужно быть осторожным: если переборщить, защита может в любой момент прорваться…

Многие считают, что сыр подходит только к красным сортам игристого вина, однако это не совсем правильно. Все зависит от разновидности самого сыра. Так, мягкие сыры не рекомендуется подавать к шампанскому из красного шардоне ( blanc de noirs) .

  • Бри – французский сыр с мягкой консистенцией. Подходит к легкому шампанскому сухого сорта.
  • Камамбер – молодой сорт этого сыра подходит к любому игристому вину.
  • Козий сыр – превосходно сочетается с сухим шампанским.
  • Эдам – голландский сыр с легким ореховым привкусом, и лучше всего подавать его к игристому вину с теми же оттенками вкусов.
  • Гауда – также обладает привкусом орехов. Хорош в сочетании с немецкими игристыми винами.
  • Молодой Чеддер обладает более тонким вкусом и изысканным ароматом, в отличие от своего более позднего варианта. Подходит в качестве закуски к шампанскому с насыщенным вкусом.
  • Горгонзола – потрясающая компания для сладких и легких шампанских, таких как Asti.

При выборе сочетания работает следующее правило: чем пикантнее в вашем арсенале сыр, тем слаще должно быть шампанское к нему.

Сырная тарелка и количество разных сыров в ней должны быть подобраны с учетом следующих тонкостей: под один сорт вина необходимо приготовить три сорта сыра или больше. Если разных бутылок с шампанским больше, то на каждый должно приходиться как минимум по два сырных сорта. Разнообразить закусочное блюдо можно орехами, фруктами (яблоки, виноград, груша), оливками и медом, а также крекерами и белым хлебом.

Морепродукты и ветчина

Если вы предложите к столу из закусок только пару сырных тарелок, гости вряд ли смогут усладить свои гастрономические потребности. Поэтому рекомендуем вам дополнить меню и другими блюдами, каждое из которых подразумевают свою подходящую бутылочку игристого вина:

  • Икра рыбы – самая лучшая компания для сухого Брюта.
  • Орехи – также прекрасно сочетаются с сухим вином, однако не все их виды. Например, миндаль лучше ставить рядом с бутылочкой сладкого Asti.
  • Морепродукты – еще один спутник хороших сухих игристых вин, но не стоит сдабривать такую закуску лимоном и уксусом, иначе можно просто-напросто перебить вкус и еды, и вина.
  • Прошутто – это итальянская ветчина, которая подходит как к сухим, так и к полусухим шампанским, а также розовым игристым винам.
  • Суши прекрасно оттеняют сухие шампанские вина из Италии.
  • Фруктовые салаты – для сладких и легких напитков.
  • Салат из курицы – для немецкого.

Десерты

По правилам употребления шампанского, да и по сложившимся в нашей стране традициям, игристое вино откупоривается в самом начале ужина и сопровождается закусками еще до поднесения горячего. Однако если есть желание, можно легко сочетать его и с десертами.

  • Шоколад – для полусухого или сухого вина, причем он должен быть белым, чтобы какао не перебивало истинного вкуса напитка.
  • Фрукты и десерты из них. С полусухим шампанским хорошо сочетаются яблоки и все вариации блюд с этим ингредиентом, клубника.
  • Для сладкого шампанского – сладкие десерты: чизкейки, мороженое с клубникой, пудинги из фруктов, крем-брюле, шербеты, сладкие пироги и торты. Стоп-ингредиенты – лимон, кофе и другие, ярко выраженные по вкусу продукты, которые могут перебить вкус вина.

Умение подобрать напиток к меню – это целое искусство, которому можно научиться, если внимательно относиться к тем алкогольным напиткам, которые выставляются на стол. Не бойтесь экспериментировать, и тогда сможете найти тот самый секретный ингредиент, который станет вашей изюминкой и фишкой на любой вечеринке.

Шампанское брют

Название переводится с французского «brut» как брутальный, неочищенный. Это игристое вино, изготовленное без добавления сахара. Брют – это самое сухое шампанское. Из-за минимального содержания сахара оно не вызывает похмелья, ему свойственны насыщенный аромат, тонкий фруктовый вкус и богатый букет, присущи нотки яблока, груши, цитруса, персика.

Содержание сахара в настоящем шампанском минимально – 0,3%. Энергетическая ценность 100 мл брюта составляет 64 ккал. По уровню сахара делится на два сорта:

  • Brut nature (экстра-брют, брют-кюве) – 1 л напитка содержит 0-6 г остаточного сахара, образующегося при ферментации. Присутствие алкоголя – не более 10%.
  • Brut. Отличается брют от сухого шампанского кюве наличием большего количества сахара – до 1,5% (6-15 г на 1 л напитка). Содержится около 10% алкоголя.

Происхождение

Игристое вино впервые изготовили в провинции Лангедок (Франция) в 1535 году. Напиток приобрел широкую известность. Особого успеха при производстве достигли жители Шампани. В 1874 году Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, результатом стало появление брюта. Она заключалась в том, что яблочная кислота из-за отсутствия подсластителей при брожении стала превращаться в мягкую молочную, а не уксус.

Технология производства

Виноград собирают, дробят. На первых этапах шампанское выдерживают так же, как тихое вино. Все начинается с брожения в чанах, при котором сырье ежедневно перемешивают. Затем сусло отделяют от мезги и переливают в бочки, добавляют дрожжи, немного сахара (либо не добавляют его совсем). За первым спиртовым брожением следует второе – молочнокислое. Образуется углекислый газ. В этом процессе участвуют уже не дрожжи, а бактерии, для жизнедеятельности которых сахар не нужен. Вино вызревает в дубовых бочках по 225 л 8-12 месяцев.

Шампанское осветляют, сульфитируют (обрабатывают серой), фильтруют, разливают. Используют стандартные бутылки объемом 750 мл и магнум по 1,5 л. Второй вариант чаще применяют для качественного, дорогостоящего вина. Шампанское в емкостях большего размера вызревает быстрее, из-за большего давления образуются пузырьки нужных размеров. Бутылки изготавливаются из затемненного стекла, свет негативно влияет на вкус напитка.

Бутылки с шампанским укладывают горизонтально в подвале. Образуется осадок дрожжей, который удаляют. Бутылки под углом помещают на станки, где регулярно взбалтываются. Дрожжевой осадок скапливается около горлышка тары. Этот процесс называется ремюаж. Затем бутылку на 40 секунд помещают горлышком вниз в лед. Дрожжевой замерзший комок при открывании выбрасывается наружу. Укупоривают бутылку постоянной пробкой. Это называется дегоржированием.

Разновидности

Для изготовления брюта используют 3 сорта винограда: белый шардоне, красные пино нуар и пино менье. Они смешиваются или используются отдельно. В одном напитке могут сочетаться ягоды, собранные в разное время. Миллезимные и винтажные игристые вина изготавливаются из винограда урожая одного года. Брют из шардоне называется «белый из белого». Если в основе лежит только красный виноград, то он считается «белым из черного».

Брют бывает белым, красным и розовым. Для получения красных вин ставят бродить мезгу (ягоды с кожицей), которую отделяют от сусла в конце, для белых – чистый сок. Розовое шампанское изготавливают из смеси белого и красного винограда. Сначала брожение для него идет на мезге, а через несколько часов выжимки удаляют. Розовый брют можно получить купажированием красного и белого вин.

Регионы производства

Настоящее шампанское производится в определенных провинциях Франции. Вклад в изготовление брюта вносят такие регионы, как Эльзас, Шабли, Бургундия, Рона, Бордо. Если напиток родом не из провинции Шампань, его называют креман. За пределами Франции изготавливаются просто игристые вина. Испания знаменита аналогом брюта – кавой. В Германии и Австрии распространены игристые вина зект. Италия производит просекко.

Критерии выбора

Выбор страны производства

Лучше выбирать итальянские, испанские или французские марки. Среди них достаточно достойных вариантов, не особенно напрягающих кошелек

Из отечественных производителей, стоит обратить внимание на компании, имеющие собственные виноградники. Таких много в Крыму, на Дону и Кубани, в Дагестане

Среди них высоким качеством отличаются бренды: «Шато Тамань», «ZB» или «Золотая Балка», Фанагория и многие другие. Совсем не стоит тратиться на товары, приготовленные из привозных материалов, т.е. от производителей, не имеющих своих плантаций.

По методу производства

Предпочтение следует отдавать:

  • традиционному методу производства;
  • приготовленных методом Шарма;
  • резервуарному методу.

Шипучка полученная сатураторным способом или способом одного брожения не стоит нашего внимания.

По содержанию сахара

Более всего ценятся брют или экстра брют, т.е. сухие. Полусухие, полусладкие рассматриваем в последнюю очередь, хотя это дело вкуса.

Содержание этикетки

На этикетках от лучших производителей содержится полная информация о вине, которая поможет сделать правильный выбор. Ее следует внимательно прочитать и осмыслить.

Тара и упаковка

Выбирать лучше бутылки темного стекла. Подарочные экземпляры подают в элегантных коробках, нередко – деревянных или из металла. Соответственно растет и цена товара. Наличие акцизных марок обязательно, в противном случае вы имеете дело с «левым товаром», которым можно отравиться.

Лучшие производители

Завод игристых вин в Дербенте

Одно из старейших предприятий России с полным циклом производства, из винограда:

  • Шардоне;
  • Каберне – Совиньон;
  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Ркацители.

Саженцы привезены из Сербии и высажены в 2012 г. На 1300 гектарах арендованной земли. Продукция завода отличается высоким качеством и не раз отмечалась наградами международных выставок.

Мысхако

Предприятие образовано в 1869 году и с тех пор неизменно радует покупателей изысканными напитками. Высокое качество конечного продукта гарантируется строгим контролем на всех стадиях процесса и при сохранении традиционных приемов и секретов местных мастеров.

«Золотая балка»

Предприятие организовано в балаклавской долине Крыма в 1889 году. На землях компании собирают урожаи винограда практически всех сортов, разрешенных для производства шампанского. В 2005 году началось капитальное обновление предприятия. Сегодня это современное производство, с производительностью до 10 миллионов бутылок в год.

Кубань – Вино

Предприятие организовано в 1956 году на землях Анапского района Таманского полуострова. Виноградарство в этих местах существует не одну тысячу лет. Почвенно – климатические условия практически совпадают с терруаром Бордо во Франции. Наиболее известные бренды:

  • Шато – Тамань;
  • Высокий Берег;
  • Aristov.

Patriarche Pere

Французский производитель из Бургундии. Хозяйство основано в 1780 году. Пер Патриарш хорошо знают и любят в Германии, Бельгии, Великобритании. Ее креман Pol Remy Brut – неплохая альтернатива шампанскому по вполне доступной цене.

Les Grands Chais de France

Крупная и преуспевающая компания, владеющая виноградниками в Эльзасе, Долине Луары, Бордо, Божоле. Год основания 1979. Объем производства около 1000 000 бутылок в день. Недорогие креманы компании обладают отличными характеристиками.

Chiarli

Семья Кьярли – один из старейших производителей Ламбруско. Год основания хозяйства 1860. Ее продукция считается эталонной среди итальянских виноделов.

Codorniu

Шампанский дом Кадорньо известен в Испании с 1551 года. С 1872 года компания производит каву по классической технологии «шампенуа». Уже через 16 лет образцы ее продукции получают золотые награды на международных выставках. Сегодня компания экспортирует свой товар

«Вдова Клико»

Знаменитая марка французского шампанского. В 1814 году, после победы войск коалиции над Наполеоном, хозяйство Мадам Николь Барбе Понсардин Клико оказалось в русской оккупационной зоне. Русские офицеры по достоинству оценили это чудо. Начиная с 1814 года Россия стала основным потребителем этого шампанского в Европе. Без него не проходило ни одного бала или банкета.

Список лучших производителей можно продолжать очень долго. Одних только французских шампанских домов около 30. Не меньше производителей качественного продукта есть в Испании и Италии. Какой фирмы вино лучше купить решать вам. Пребывающим в сомненьях лучше выслушать советы и рекомендации знатоков или продавцов – консультантов.

Принятие решения часто зависит от того, сколько стоит продукт, вернее – сколько покупатель может потратить денег на его приобретение. Если деньги для вас не проблема, лучше приобретать французское шампанское, хотя бы для того, чтобы оценить, так ли хорош этот напиток, как о нем говорят. В противном случае достаточно приобрести качественное и недорогое Ламбруско, Просекко или испанскую Каву, или французский креман. Патриоты России, за те же деньги могут посидеть за новогодним столом с бутылкой Советского Шампанского.

Самые дорогие марки шампанского

  1. Heidsieck (270 000$)

    Шампанское, предназначавшееся русскому императору Николаю II.

    Вследствие крушения судна, перевозившего напиток, оно пробыло на дне моря до 1997 года.

    Ныряльщики все же смогли достать 200 бутылок, которые были приобретены на аукционе богатыми русскими бизнесменами.

  2. Pernod-Ricard Perrier-Jouet (50 000$)

    Набор шампанского из двенадцати бутылок, которые продаются вместе.

    Покупатель сам может выбрать сорт винограда, из которого хотел бы получить игристое и на протяжении 8 месяцев хранить его в подвалах Pernod-Ricard.

  3. Dom Perignon White Gold Jeroboam (40 000$)

    В 2005 году за одну бутылку напитка, разлитую в эксклюзивную упаковку дизайнерской работы, было дано на аукционе 40 000$.

    Цена Dom Perignon White в обычной упаковке, к примеру, – 350$.

  4. Louis Roederer Cristal «Medalion» Limited Edition

    Шампанское с ультрасовременным дизайном бутылки, который создал Филиппе ди Мео в 2002 году.

    Партия игристого вина ограничена, ёмкости покрыты геометрическим переплётом из 24-каратного золота, так что бутылки имеют изысканный и дорогой вид.

  5. Krug 1928 (21 000$)

    Шампанское произвели из урожая 1926 года и разлили по бутылкам в 1938 году. Напиток для высоких ценителей игристых вин.

  6. Cristal Brut 1990 (17 000$)

    В 2005 году на аукционе в Нью-Йорке одна бутылка шампанского объемом 6 литров была продана за более чем 17 000$. Покупатель-коллекционер неизвестен.

  7. Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 (11 000$)

    Игристый напиток произведен домом Moеt & Chandon. Дизайн бутылки создан голливудским режиссером Дэвидом Линчем.

    Вкус напитка богатый с оттенками и сухофруктов. Цена бутылки объемом 3 литра – 11 000$.

  8. Armand De Brignac Brut Gold (6 500$)

    В этом шампанском соединились такие сорта винограда, как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

    Результатом этого стал насыщенный и одновременно нежный вкус напитка, который оценивают в 6 500$ за бутылку объемом 6 литров.

  9. Perrier-Jouet (6 000$)

    Шампанское изготавливается путем смешивания виноградных сортов разных лет.

    Изысканный вкус напитка обладает фруктовыми нотками, который так полюбился коллекционерам.

  10. Dom Perignon Charles and Diana 1961 (4500$)

    Шампанское, выпущенное ограниченной партией в 1961 году, для свадебной церемонии 1981 года между принцессой Дианой и принцем Чарльзом.

  11. Krug Clos d’Ambonnay 1995 (3 500$)

    Элитное шампанское винодельческого дома Krug. Бренд относится к холдингу «Louis Vuitton Moet Hennessy», вследствие этого высокая цена.

    Вкус вина богатый, создан виноградным сортом Пино Нуар.

  12. Armand De Brignac Brut Gold (2 200$)

    Шампанское, обладает идеальным вкусом, насыщенным и нежным одновременно, в котором соединились виноградные сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

    За 3 литра напитка эксклюзивного вина просят 2 200$.

  13. Dom Perignon 1966 (1 900$)

    Довольно редкостное шампанское, которое случайно обнаружили в подвалах одного из особняков Бельгии.

    Эта находка является желанием многих коллекционеров.

  14. Veuve Clicquot Yellow Beam Ostrich Limited (1 600$)

    Виноделами было создано лишь 3,2 тысячи бутылок этого шампанского объемом 3 литра.

  15. Moet & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 (1 400$)

    Партию шампанского выпустили в 1943 году к празднованию 200-летия компании «Moet & Chandon».

  16. Pol Roger Sir Winston Churchill 1988 (1 200$)

    Шампанским домом ежегодно производится меньше 120 тысяч бутылок, при этом большая их часть создается под заказ.

    Игристое вино назвали в честь Уинстона Черчилля, который стал вдохновителем виноделов для создания напитка.

  17. Champagne Krug Vintage Brut 1988 (950$)

    Перед тем как разлить это игристое вино по бутылкам, оно подлежало выдержке в дубовых бочках более десяти лет.

    Ценители отмечают, что напиток имеет невероятный вкус, где ощутимы нотки инжира и айвы.

  18. Salon Blanc De Blancs Le Mesnil-Sur-Oger 2002 (900$)

    Шампанское имеет необычный вкус, в котором уловимы нюансы апельсина и меда.

    Кроме того, напиток является единственным игристым вином бренда, для производства которого используют виноград сорта Шардоне.

  19. Clos Du Mesnil (750$)

    Еще одно редкостное игристое вино от винодельческого дома Krug.

    Шампанское было разлито в 1995 году. Имеет богатый орехово-медовый вкус.

  20. Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises (650$)

    Относится к эксклюзивным шампанским урожая 1997 года.

    Его делают исключительно из виноградного сорта Пино Нуар.

Знаете бутылочку подороже? Напишите нам об этом и она обязательно попадет в этот рейтинг.

Актуальность: 14.05.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки шампанского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector