Самый полезный и вкусный сорт меда

Сорта мёда

Для удобства, сорта мёда расположены в алфавитном порядке, также для каждого сорта даны краткие сведения об его цвете, запахе, вкусе и лечебных свойствах.

Акациевый мёд

Это один из наиболее полезных сортов мёда. Из нектара, собранного пчёлами с 1 гектара душистых цветков белой акации, получается до 1700 килограмм мёда. Особенности этого сорта:

Очень медленно кристаллизуется, после кристаллизации приобретает белый цвет. В нём содержится до 40% фруктозы (именно из-за этого акациевый мёд — это самый сладкий сахар в природе) и 36% глюкозы. Обладает умеренно выраженными противомикробными и протистоцидными свойствами.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство, при нарушениях сна, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, применяется при заболевании глаз, нервных расстройствах. Кроме того, не вызывает аллергических реакций, потому используется в питании детей и больных диабетом.

Барбарисовый мёд

 Янтарно-жёлтой расцветки, с приятным ароматом и мягкий на вкус. Пчёлы добывают его из нектара цветков кустарника барбариса, растущего в центральных и южных частях нашей страны. Общеизвестны целебные свойства барбариса — это очищение крови знали, эти же качества содержатся и в барбарисовом мёде.

Васильковый мёд на вид зеленовато-жёлтой расцветки, имеет аромат миндаля и своеобразный, немного горьковатый вкус. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, применяется при воспалении.

Вересковый мёд

Пчёлы добывают из нектара маленьких розовых цветочков вечнозелёного кустарника вереска. Он на вид тёмного, тёмно-жёлтого или красновато-бурого оттенка почти без запаха и с терпким горьковатым привкусом, он очень тягуч и медленно кристаллизуется. С одного гектара цветущего вереска пчёлы способны собрать до 200 килограмм сладкого лакомства. Его рекомендуется употреблять, если нет аппетита.

Горчичный мёд

В жидком состоянии золотисто-жёлтого оттенка, после кристаллизации становится кремового цвета. Пчёлы собирают его с крупных цветков белой горчицы. Горчичный мёд имеет приятный аромат и обладает сладким вкусом. Ценится за свои питательные и лечебные свойства, рекомендован при болезнях дыхательной системы.

Горошковый мёд

 Пчёлы получают из нектара цветков горошка тонколистного, который растёт в степных территориях Сибири. Мёд прозрачен, имеет нежный запах и вкус. Обладает жаропонижающими и обеззараживающими свойствами, используется при различных воспалительных заболеваниях.

Гречишный мёд

На вид тёмно-жёлтого с красноватым оттенком или тёмно-коричневого цвета, имеет пряный аромат и острый вкус, при приёме внутрь вызывает лёгкое першение в горле. При кристаллизации преобразуется в кашицеобразную массу. В гречишном мёде содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулёзы и гораздо большее количество белков и железа, чем в светлых сортах. Именно из-за своих особенностей, мёд рекомендовано употреблять при малокровии и заболеваниях желудка. Данный сорт пчёлы добывают из нектара цветущей гречихи.

Донниковый мёд

Золотисто-жёлтого цвета с ароматом, напоминающим ваниль, ценится из-за своих высоких вкусовых качеств. В своём составе содержит 39% фруктозы и 36% глюкозы. Обладает антисептическими свойствами, применяется при заболевании органов дыхания и с целью заживления фурункул и гнойных ран.

Донниковый

Ценители меда одним из лучших считают донниковый мед, который отличается удивительными вкусовыми свойствами и наличием полезных элементов, необходимых для человеческого организма.

Он обладает уникальными свойствами, используется в лечении и профилактике различных патологий.

Натуральный продукт из белого донника ароматный и нежный, с легким привкусом ванили. Мед из желтого донника имеет горчинку во вкусе.

Продукт оказывает спазмолитическое действие. С успехом применяется при заболеваниях органов дыхания, справляется с бессонницей, неврозами, нормализует давление и избавляет от головных болей, используется в качестве мочегонного или слабительного средства.

Процесс ферментации меда пчелами

Пчелы медоносы осуществляют сбор цветочного нектара, принося его в свой улей. Во время того, как рабочая пчела несет в своей ротовой полости пыльцу, происходит важный процесс ферментации специальными железами. При передаче меда от пчелы к пчеле, каждая из них осуществляет свой этап ферментации, при котором расщепляется нектар. Этот сладкий нектар становится уже почти медом, такой процесс позволяет меду стать веществом, у которого есть противогрибковые, противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Пчелы прячут мед в соты, постоянная циркуляция воздуха из-за насыщенного движения пчел и бесперебойных взмахов крыльями высушивает соты, вода испаряется, после чего нектар густеет и превращается в сотовый мед, который позднее пчелы покрывают воском.

Горчичный

Этот сорт меда имеет светло-золотистый цвет, встречаются практически белые разновидности. Вкус у продукта достаточно сладкий, но не приторный, потому понравится тем, кто не любит излишней сладости и чрезмерного послевкусия. Запах также выражен не ярко, он ненавязчив, легкий и нежный.

Содержит много полезных для организма микро- и макроэлементов, успешно лечит затяжной кашель, ускоряет выздоровление при ОРВИ.

Кроме того, продукт используется в комплексном лечении:

  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • болезней суставов;
  • нарушения кровообращения;
  • патологий щитовидной железы.

Полезно употребление такого сорта меда при сниженном иммунитете, дефиците витаминов, повышенной утомляемости, нервных расстройствах. Также продукт применяется в косметологии в составе различных масок, кремов и скрабов для повышения тонуса кожи, устранения воспаления, заживления ранок.

Самая древняя находка меда

Написанная еще тысячи лет назад Священная книга гласит, что уже в те времена Израиль являлся страной меда и молока. Наглядным тому подтверждением является находка археологов. Самый старый мед в мире был обнаружен учеными внутри древних глиняных ульев. Анализы и исследования остатков высохшего меда демонстрируют, что его возраст составляет свыше 3-х тысяч лет.

Раскопка самых древних глиняных ульев, найденных в Северном Израиле

В те времена мед применяли не как лакомство, а как лекарство. Не менее востребован был и побочный продукт жизнедеятельности пчел – воск. Его активно использовали при проведении обрядов, при покрытии дощечек для письма.

Поскольку ульи древней пасеки выполнены из необожженной глины с примесью измельченной соломы, ученые предполагают, что они были привезены с Ближнего Востока. Именно там этот материал в то время являлся самым популярным в строительной сфере.

Отверстие в древнем глиняном улье для сбора меда

Эта уникальная находка лишний раз подтверждает, что янтарная сладость была ценна во все времена.

Мёд – антимикробное средство

Еще древние римляне знали, что мёд можно использовать при различных повреждениях. Они смазывали им раны для быстрого заживления и в качестве дезинфицирующего средства. Мёд – природная защита от вредных бактерий, вирусов и грибков.

Современные ученые изучают его свойства с той точки зрения, может ли он быть заменой антибиотикам, ведь продукт из цветочного нектара способен противодействовать тем штаммам болезнетворных бактерий, которые приобрели устойчивость к лекарственным препаратам.

Специалисты отмечают, что антимикробное свойство мёда можно считать двойным, так как он, во-первых, уничтожает патогенные микроорганизмы за счет содержания фитонцидов, а во-вторых, укрепляет иммунную защиту организма.

Помимо фитонцидов на уничтожение болезнетворных бактерий работает белок дефензин-1. Им с человеком делятся пчелы. Белок вырабатывается их иммунной системой. С его помощью можно справиться со многими опасными микроорганизмами.

Их латинские наименования представлены в следующей таблице.

Цветочный мед

Его собирают из нектара луговых цветов. Может включать сок около 150 цветущих растений.

Описание: как правило, это золотисто-желтая консистенция, встречаются и темные оттенки. Вкус сладкий, иногда приторный. Запах цветочный и душистый.

Свойства этого сорта меда зависят от растений, из которых собран. Продукт используется в качестве общеукрепляющего и болеутоляющего средства. Имеет противомикробные свойства. Его применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на работу печени.
Еще цветочный мед:

  • восстанавливает мышцы;
  • полезен при простудных заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет;
  • благоприятно влияет на центральную нервную систему;
  • способствует выработке кровяных клеток.

Ядовитый мёд

Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
ме д нетоксичен.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются,
затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.

Рейтинг и сравнении

Среди богатого разнообразия мед делится на виды по происхождению и типу растения. К цветочному типу относится продукт, добываемый с цветковых растений. Падевый вид – пчелы собирают медвяную росу со стеблей растений, а также сладкие выделения тли и иных насекомых.

Цветочный вид делится на монофлорный, собирающийся только с одного вида цветка и полифлорный (смешанный). Наиболее распространен второй вид, так как вокруг пасек, как правило, произрастают сразу несколько видов растений.

Справка: существует искусственный мед, не имеющий ничего общего с натуральным. Искусственно созданный продукт является больше сладким лакомством и не имеет никакой пользы. Он изготавливается синтетическим путем, методом инверсии сахарозы в среде со слабой кислотностью. Чтобы определить, какой мед обладает большей пользой, нужно рассмотреть его общие характеристики.

Гречишный сорт делают из нектара гречихи в период ее цветения (с июня по июль). Он обладает ярко выраженным терпким вкусом. Цвет насыщенный темный, в некоторых случаях черный. В процессе кристаллизации вещество приобретает светлый оттенок. Среди основных преимуществ:

  • Отличные антисептические свойства. Поэтому незаменим в лечении ангины, ОРВИ и ОРЗ;
  • Благодаря этому качеству его используют для заживления микротрещин, ранок;
  • Способствует восстановлению тканей;
  • Помогает при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Активно применяется для повышения уровня гемоглобина в крови из-за большого содержания железа.

Липовый мед с его душистым, нежным ароматом, тонким вкусом имеет отличительные свойства в зависимости от места произрастания липы. Лучшим и полезным считается приморский липовый мед. Он обладает светло-янтарным оттенком. В свежем виде обладает ярко выраженным ароматом и прозрачностью. В приморском сорте практически отсутствует характерная для него горчинка. Для него свойственны:

  • Отличные отхаркивающие и противовоспалительные особенности. Потому он незаменим при лечении бронхитов и прочих заболеваний верхних, нижних дыхательных путей;
  • При лечении синуситов, ринитов;
  • Профилактика при заболеваниях почек, ЖКТ.

Акациевый мед собирают с мая по июнь. Цвет у него светлый, почти прозрачный. Имеет мягкий вкус, тонкий аромат. Обладает:

  • Прекрасными тонизирующими свойствами;
  • Незаменим при стрессовых состояниях, перевозбуждении нервной системы, нарушениях сна;
  • Идеален для детей и людей с сахарным диабетом.

Вересковый мед обладает красивым внешним видом, повышенной вязкостью, горьковатым вкусом. Цвет его колеблется от темно- желтого и до буро-красного оттенка, с просвечивающимися пузырьками воздуха внутри. Идеален:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При заболеваниях нервной системы;
  • Для возбуждения аппетита.

Каштановый мед необычаен своим вкусом, в котором проскальзывают и горькие, и сладкие нотки. У него минимальная скорость кристаллизации. Полезен при заболеваниях сосудов вен. Регулярное потребление снижает риск возникновения тромбов.

Акациевый

Этот сорт меда – один из самых изысканных. Отличается душистым ароматом. Вкус акациевого меда нежный и без горечи. Может сохранять жидкое состояние в течение двух лет, благодаря низкому содержанию сахарозы и большому количеству фруктозы. Но даже кристаллизованный продукт не теряет своей нежности.

Обладает огромным количеством лечебных свойств, не вызывает аллергии. Оказывает противомикробное действие, благотворно влияет на состояние ЖКТ, помогает нормализовать артериальное давление и улучшить состав крови. Акациевый мед широко используется в лечении кожных заболеваний, помогает восстановиться после стрессов, улучшает сон.

Бортевой мед из Башкирии

Почетное второе место занимает российский мед, который добывают в Башкортостане. Производят продукт «дикие пчелы», относящиеся к бурзянской породе. Собирают его только раз в год в то время, когда он полностью достигает своей зрелости и находится в запечатанных пчелиных сотах.

Многие оставляют мед прямо в сотах, потому что так он лучше сохраняет свои ценные свойства. Стоит отметить, что продукт крайне полезен, его даже включили в рацион космонавтов.

Но стоит такая сладость недешево. Если покупать ее непосредственно в Башкирии, то можно ухватить за 50 евро за килограмм. Также он продается в дорогих европейских ресторанах за цену не менее 350 евро.

II. Интересные факты

  1. Больше всего меда производят в Китае. Но самый дорогой мед производят в Израиле. За 1 кг такого меда вы выложите более 10000 рублей.

  2. Чтобы произвести 100 грамм меда, пчела должна облететь более 100000 цветков

  3. Само слово «мёд» имеет еврейские корни и дословно переводится как «магические чары».

  4. Мёд «Эльфийский» из Турции стоит €5000 (или $6800) за килограмм — это самый дорогой сорт мёда в мире. Он добывается в пещере в долине Сарикаир у города Артвин на глубине 1800 метров.

  5. Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

  6. 100 г мёда также питательны как: 180 г мясного фарша, 90 г сыра или 50 граммов орехов.

  7. Пчёлы зажаливают насмерть мышей, забравшихся в улей и смазывают прополисом. Благодаря его антибактериальному действию, труп может храниться, не разлагаясь

  8. Древние люди использовали мёд как консервант – обмазывали им мясо и закапывали в землю.

III. Практическая часть

3.1. Опрос

3.2. Результаты

Мы решили провести опрос среди граждан нашего города , главной целью было выяснить , сколько процентов людей беспокоятся употребляют мед в качестве лекарства . Большинство ответили , что они употребляют данный продукт и некоторые идут на крайности , принимают таблетки. И мы решили , что не обязательно прибегать к крайностям, а достаточно узнать побольше о таком прекрасном янтарном продукте- мед.

Заключение

Делая выводы, можно сказать, что наша гипотеза в большей степени подтвердилась. Мед достаточно хорошо влияет на организм человека и необязательно стоит принимать таблетки.

Кроме того, мед является ценным продуктом во всех сферах жизнедеятельности с древних времен.

Литература

  1. Википедия.

  1. Мёд: польза и вред для организма человека (http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/pol-za-i-vred.html)

  1. Интересные факты 2014 (http://webfacts.ru/interesnye-facty/eda-i-napitki/10-interesnyx-faktov-o-myode.html)

  1. Мед. Мифы и реальность// И.П.Неумывакина 2000.

  1. Мед как лекарство //Реуцкий И.А. 1998

  1. 100 интересных фактов о меде 2017(https://away.php?to=http%3A%2F%2F100-faktov.ru%2F100-interesnyx-faktov-o-pchelax%2F&cc_key=)

  1. Как мед влияет на организм человека? (http://budetezdorovy.ru/health/kak-med-vliyaet-na-organizm-cheloveka)

Приложение

Результаты опроса

(таблетки)

53,125%

(мед)

15,625%

9,375%

(и то, и другое)

21,875%

7.

(Никогда)

6,25%

(очень редко)

37,5%

(1-2 раза в неделю)

40,625%

(2-4 раза в неделю)

15,625%

Вопросы:

  1. Любите ли вы мед?

1) да;

2) нет;

3) затрудняюсь ответить.

  1. Есть ли у вас аллергия на мед?

1) да;

2) нет;

3) затрудняюсь ответить.

  1. Беспокоитесь ли вы о своем здоровье?

1) да;

2) нет;

3) затрудняюсь ответить.

  1. Принимаете ли вы таблетки для иммунитета ?

1) да;

2) нет;

3) затрудняюсь ответить.

  1. Знаете ли вы о полезных свойствах мёда?

1) да;

2) нет;

3)затрудняюсь ответить.

  1. Вы больше предпочитаете принимать таблетки или употреблять мёд ?

1) таблетки;

2) мёд;

3) затрудняюсь ответить;

4)и то, и другое.

  1. Как часто вы употребляете мёд?

1) никогда;

2) очень редко ;

3) 1-2 раза в неделю;

4) 2-4 раза в неделю

Состав меда

9

Как выбрать качественный мед

Многие ошибочно считают, что загустевший мед это некачественный продукт. Однако хотим развеять этот миф. Жидким мед бывает только в первые тридцать дней после его сбора. Обычно пасечники собирают его в августе или сентябре. По истечении срока он загустевает, поэтому если в декабре у вас все еще жидкий мед – скорее всего вы приобрели некачественный продукт, который либо содержит крахмал , либо заранее подогрет продавцом на водяной бане. Цвет меда не играет никакой роли, так как акациевый, например, светлый, а гречишный – темный. Поэтому, на оттенке меда зацикливаться не стоит.

  • https://MedAboutMe.ru/articles/vidy_meda_kakoy_samyy_poleznyy/
  • https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/polza-i-vred-meda/4068-kakoj-med-poleznee.html
  • https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/med/
  • https://bashkirpaseki.ru/kakoj-med-samyj-poleznyj/
  • https://zdorovyi-stol.ru/kakoj-med-poleznee.html
  • https://7ogorod.ru/prochee/kakoj-med-lucse.html
  • https://FB.ru/article/470378/kakoy-med-samyiy-vkusnyiy-opisanie-sortov-meda
  • https://bhub.com.ua/kakoj-med-samyj-poleznyj-kak-vybrat-i-na-chto-stoit-obratit-vnimanie/

Свойства цветочного меда

Какой мед лучше выбрать, если вы не любите резкий запах лакомства? В таком случае обратите внимание на цветочный мед, он обладает целым рядом особенностей:

  • этот вид продукта является низкокалорийным;
  • аромат стойкий, немного терпкий, насыщенный пряными травами. Но, медовые оттенки выражены гораздо меньше;
  • чаще всего полифлорный мед имеет нежно-желтый, золотистый оттенок, похожий на цвет слабозаваренного чая. Очень редко можно встретить цветочный мед янтарного оттенка. Но в любом случае, такой продукт не мутный, в банке отсутствует пена и т.д.
  • вкус в данном случае нежный, немного терпкий. Лишь отдельные виды способны горчить. Кислого вкуса не должно быть.

Другие виды мёда

Рассмотрим ещё несколько полезных разновидностей мёда:

  1. Малиновый. Применяется для лечения ОРВИ любой этиологии, профилактики воспалительных заболеваний почек и общего укрепления организма.
  2. Мелиссовый. Эффективен в целях терапии неврозов, депрессивных расстройств и гипертонической болезни.
  3. Одуванчиковый. Применяется для терапии анемии и усиления иммунитета (при тяжёлых соматических или инфекционных патологиях).
  4. Полевой. Сочетает в себе свойства многих трав (лаванда, будяка, жебрей, фацелия и др.). Устраняет любые нарушения сна, купирует головные боли и нормализует ритм сердца, предупреждая появление аритмий.
  5. Пустырниковый. Эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия).

В мире насчитывается множество сортов мёда. Каждый – уникален по-своему.

Особенности выбора мёда

С целью подделки мёда наиболее часто используют воду, обыкновенный сахар или пудру, и даже косметологическую глину. Чтобы не ошибиться при выборе и не столкнуться с некачественной продукцией, лучше всего покупать товар данного типа совместно с пчелиными сотами. Однако, как показывает практика, это весьма проблематично по причине непрактичности, трудностях при транспортировке и невозможности определить точное количество мёда в сотах.

Таким образом, если перед вами стоит выбор лакомства, предварительно расфасованного в банки, попросите открыть тару с целью осмотра консистенции — в магазинах это практически невозможно, а вот на рынке совестный продавец вряд ли вам откажет. Качественный медовый продукт при наборе его маленькой части в ложку, должен отличаться своей тягучестью, а при переворачивании ложки стекать с неё вязкой и непрерывной струёй, в случае же соприкосновения с любой поверхностью образовывать незначительную горку.

Важно! Спичка, предварительно опущенная в настоящий мёд, при зажигании загорится, подделка — нет

Какой мед выбрать: темный или светлый

Ценители пчелиной продукции хорошо знают, что существует не только мед со светлым окрасом, но и темный. Разница между ними не только в цветовой гамме. Есть различия и в свойствах.

Существует мнение, что темная продукция более низкого качества, но это вовсе не так. Нужно понимать, что на цвет продукции влияет не только медоносное растение, но и погода в регионе, состав растений и даже вид пчелиных семей. Темным медом может быть нет только цветочный, но и падевый продукт. Такая продукция облагает специфическим горьковатым привкусом, который часто отпугивает потребителей. Сортами темного меда являются:

Несмотря на цвет, темный мед богат на железо, медь, магний и многие другие минералы, необходимые организму. Нередко употребляется людьми с анемией и малокровием. Помогает нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и привести в порядок артериальное давление. Полезен при беременности и для укрепления иммунной системы в целом.

При этом светлые сорта отличаются богатым витаминным составом. Они полезны при простудных заболеваниях, гриппе, бессоннице. Считаются хорошим натуральным успокоительным средством. Повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, лечат мочеполовую систему.

Следует помнить! Качество и полезные свойства никак не зависят от цвета продукции. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и особенной пользой.

Каштановый мед

Считается редким деликатесным сортом. Собирается с цветков каштановых деревьев на юге России.

Описание: это консистенция темного цвета с особым вкусом, отличающим его от других сортов, — терпким, сладким, чуть горьким.

В этом сорте меда много калия, магния, железа, кальция. Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Этот вид применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь.

Еще каштановый мед:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами;
  • полезен при простудных заболеваниях;
  • успешно борется с воспалительными процессами;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника;
  • полезен при бессоннице и нервных расстройствах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector