Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть

Где в природе можно найти улиток? Особенности экологии улиток

В природе они обитают в широколистных лесах, на лугах, в оврагах, в слабозатененных садах, парках, заросших кустарником. Обязательное условие – меловая или известняковая почва. В сухую погоду прячутся под камнями, в тени растений или в сырых местах. День проводят, спрятавшись в раковину, а на кормежку выходят лишь ночью.

Виноградная улитка

Пищей для них служат листья и стебли многих растений: земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, хрена, капусты, сныти, малины, клевера, иван-чая, подмаренника и др. Поедают они и плоды, в том числе подгнившие, и листовой опад. Большое количество виноградных улиток может нанести вред растениям огорода и сада. Но садам средней полосы такая опасность не грозит. Хотя это достаточно плодовитый вид наземных моллюсков, в наших климатических условиях ее плодовитость реализуется слабо. Только при искусственном культивировании они более полно реализуют свой потенциал. 

Накопив за лето запасы питательных веществ, улитки начинают готовиться к длительной зимовке, которая продолжается с сентября-октября до середины апреля или первой декады мая. Сигналом служит понижение температуры воздуха до +12°С. Улитки закапываются в почву на 5–10 см, а в холодных регионах – на глубину до 35 см. Прикрытые сверху опавшей листвой, а затем снегом, они не боятся мороза. Максимальная продолжительность жизни виноградной улитки в естественных условиях не превышает семи-девяти лет. 

Виноградные улитки – гермафродиты. Но, несмотря на обоеполость, ритуал ухаживания у этих животных красив и даже забавен. Оба моллюска становятся «лицом» друг к другу так, чтобы подошвы их ног соприкасались, вытягиваются горизонтально и выстреливают друг в друга «любовными стрелами», острыми известковыми образованиями длиной около 1 см. Через две недели после спаривания улитки откладывают около сорока перламутровых яиц в выкопанную в земле ямку (на глубину 3–4 см). На устройство гнезда моллюск затрачивает примерно двадцать часов. Готовую кладку засыпает землей. Инкубационный период – две–четыре недели. 

Виноградная улитка

Где можно найти улиток??

Чтобы начать с правильных улиток, вы должны внимательно посмотреть, где вы можете их найти. Вот некоторые из наиболее распространенных мест, где вы можете их найти:

  • Часто встречается вокруг растения и другие листовые тела. Они могут очень хорошо прилипать к этим чистым поверхностям..
  • Их также можно увидеть в мелких телах вода. К ним относятся области вокруг ручьев. Однако, может быть легче найти их вдоль побережья..
  • Если вы не можете найти улиток в природе, вы всегда можете найти их в провизия. Многие палатки для кемпингов и мужчин на открытом воздухе продают живых улиток, хотя и не все.
  • Есть много в очереди варианты искать тоже. Тем не менее, эти места могут взимать больше денег из-за расходов, связанных с их сохранением и отправкой. Существует также риск того, что такие улитки погибнут во время перевозки..

Когда вы оглядываетесь вокруг, когда находитесь на природе или даже на заднем дворе, вам придется проверить и посмотреть, что находится вокруг вашей местности. Тогда вам придется начать привлекать этих улиток туда, где вы находитесь.

О улитках для потребления

Улитки очень распространены в большинстве стран мира. Но те, которые съедобны, не имеют ядовитых компонентов и могут быть нагреты и приготовлены для потребления как любой другой тип мяса..

Такие улитки обычно встречаются вдоль растительных материалов. Некоторые улитки также могут быть найдены в водоемах. Они имеют тенденцию процветать в мелких местах по большей части. Они особенно любят употреблять различные виды растительности, особенно те, которые сгнили.

Большинство этих улиток маленького размера. Эти улитки обычно измеряются своими раковинами. Некоторые раковины могут иметь диаметр 6 см, а другие — 30 см…

Интересно, что улитки готовятся к употреблению во время еды во многих частях света. Это особенно верно во Франции, где улитки готовятся как улитки. Конечно, люди во Франции обычно используют масло при приготовлении этих улиток, но это не обязательно..

Где можно найти улиток??

Чтобы начать с правильных улиток, вы должны внимательно посмотреть, где вы можете их найти. Вот некоторые из наиболее распространенных мест, где вы можете их найти:

  • Часто встречается вокруг растения и другие листовые тела. Они могут очень хорошо прилипать к этим чистым поверхностям..
  • Их также можно увидеть в мелких телах вода. К ним относятся области вокруг ручьев. Однако, может быть легче найти их вдоль побережья..
  • Если вы не можете найти улиток в природе, вы всегда можете найти их в провизия. Многие палатки для кемпингов и мужчин на открытом воздухе продают живых улиток, хотя и не все.
  • Есть много в очереди варианты искать тоже. Тем не менее, эти места могут взимать больше денег из-за расходов, связанных с их сохранением и отправкой. Существует также риск того, что такие улитки погибнут во время перевозки..

Когда вы оглядываетесь вокруг, когда находитесь на природе или даже на заднем дворе, вам придется проверить и посмотреть, что находится вокруг вашей местности. Тогда вам придется начать привлекать этих улиток туда, где вы находитесь.

Способы приготовления улиток

Чтобы приготовить деликатес, не нужно быть шеф-поваром — существует много довольно простых рецептов. Моллюсков можно тушить в томатной пасте или вине, отваривать, жарить на оливковом масле и запекать в духовке. Некоторые способы приготовления даже не требуют предварительной очистки. Но если вы выберете блюдо, в котором требуется только мясо, возьмите на заметку пару способов извлечь его из раковины:

  • Оставьте улиток в морозилке на час, разбейте раковины и вытащите тело моллюска.
  • Отварите в кастрюле в течение 10 минут, а после очистите мясо от панциря.

Улиток можно приготовить на гриле, сделать из них фарш или сварить на их основе суп.

Чем питаются улитки в природе

Улитки — это представители типа моллюсков. Они считаются травоядными существами. Исключение составляют их некоторые виды, которые питаются мелкими насекомыми или их умершими остатками.

Основным кормом для моллюсков служит трава, листья, плоды фруктов и овощей, древесная кора. Молодые улитки питаются свежими продуктами, а повзрослевшие особи — погнившими. Особое место в их рационе играет перегнившее дерево, так как является своего рода деликатесом.

По своей природе улитки не представляют для человека никакой опасности. При увеличении своей численности они могут быстро уничтожить растения и некоторые плоды. Связанно это с тем, что у моллюсков располагается большое количество зубов. У некоторых особей их число достигает 8–10 тысяч. Располагаются они на языке улитки. У молодых особей зубы острее.

Для поддержания здорового состояния зубов моллюскам необходим кальций. При его нехватке она стачивает свой панцирь и впоследствии умирает, так как тело остаётся без защитного покрытия. Человека улитки не кусают.

Где можно найти улиток??

Чтобы начать с правильных улиток, вы должны внимательно посмотреть, где вы можете их найти. Вот некоторые из наиболее распространенных мест, где вы можете их найти:

  • Часто встречается вокруг растения и другие листовые тела. Они могут очень хорошо прилипать к этим чистым поверхностям..
  • Их также можно увидеть в мелких телах вода. К ним относятся области вокруг ручьев. Однако, может быть легче найти их вдоль побережья..
  • Если вы не можете найти улиток в природе, вы всегда можете найти их в провизия. Многие палатки для кемпингов и мужчин на открытом воздухе продают живых улиток, хотя и не все.
  • Есть много в очереди варианты искать тоже. Тем не менее, эти места могут взимать больше денег из-за расходов, связанных с их сохранением и отправкой. Существует также риск того, что такие улитки погибнут во время перевозки..

Когда вы оглядываетесь вокруг, когда находитесь на природе или даже на заднем дворе, вам придется проверить и посмотреть, что находится вокруг вашей местности. Тогда вам придется начать привлекать этих улиток туда, где вы находитесь.

Как проходит процедура улиткотерапии?

Отдельно стоит сказать о том, что в условиях салонов красоты или косметологических кабинетов улитки живут в обычных террариумах, но перед началом процедуры их моют теплой проточной водой, а кожу клиента очищают от загрязнений при помощи специального лосьона и смазывают молоком, который существенно облегчает процесс передвижения моллюска. Массаж улитками можно проводить на любой части тела, но чаще всего процедуру проводят на лице, шее, руках, спине и бедрах.

В ротовой полости каждой улитки находится редула – скребок, состоящий из хитиновых зубов, поэтому укусы ахатины ощутимы, но безболезненны для человека. В среднем процедура улиткотерапии длится 20 минут, после чего специалист убирает моллюсков, отправляет их в террариум, и втирает остатки слизи в кожу круговыми похлопывающими движениями. После этого необходимо дать кожному покрову немного подсохнуть и отдохнуть, а затем промыть кожу теплой водой и промокнуть ее салфеткой.

Курс и результаты

Курс процедур улиткотерапии состоит 8-12 сеансов (количество процедур косметолог определяет самостоятельно), которые проводят с интервалом в 1-2 дня. Результат становится заметными после второго сеанса, но с течением времени эффект нарастает, поэтому окончательно его оценивают после пройденного курса.

Улиткотерапия – безопасная и безболезненная процедура, которая может применяться как самостоятельная, так и дополнительная методика ухода за кожей (в комплексе с другими омолаживающими процедурами)

Чем нельзя кормить улиток?

Разнообразный рацион улиток имеет и существенные исключения. В перечень опасных для здоровья, а иногда и жизни моллюсков, продуктов входят следующие наименования:

  1. Соленые, маринованные и копченые продукты.
  2. Сладости, цукаты, сахар.
  3. Соль.
  4. Цитрусовые фрукты: апельсины, лимоны, ананасы. От них у питомца будет разрушаться панцирь.
  5. Ягоды: смородина, крыжовник, клюква.
  6. Фрукты: айва, алыча.
  7. Пасленовые культуры: томаты, баклажаны, незрелый картофель.
  8. Молочные продукты, особенно с высокой долей жира.
  9. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, сало,
  10. Термически обработанная пища с человеческого стола. Еда со специями.
  11. Корм для улитки значительно отличается по составу от такового для собак и кошек. Пища млекопитающих для моллюсков противопоказана.

Соблюдение питьевого режима и режима питания

Для сухопутной улитки большое значение имеет питье. Для этого хозяину следует регулярно орошать стенки террариума чистой водой. Гастроподы ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому кормление проводится в основном в вечернее время. В зимнее время моллюск может впадать в спячку. Тревожить его в это время, чтобы накормить, не стоит. Кормление проводится в периоды ее бодрствования и выхода из спячки.

Как определить улиток для потребления

По оценкам, во всем мире насчитывается более 110 различных видов улиток. Вот некоторые из наиболее распространенных типов улиток:

  • Общая садовая улитка, или Хеликс окропляет, Как правило, он отличается коричневым оттенком кожи с оболочкой, которая имеет спиральный эффект. Горизонтальные линии в его оболочке обычно идут из стороны в сторону. Это можно найти в западной и южной частях Соединенных Штатов..
  • Cepaea У этого есть твердое спиральное появление в его раковине. Линии движутся вместе с длиной спирали. Линии темные, а остальная часть оболочки чистая. Это можно найти от юго-востока США до канадского Приморья.
  • морское ушко Это обычная морская улитка, которая встречается в основном в водоемах. У этой улитки есть раковина, которая покрывает большую часть ее тела. Вы более вероятно найдете это вокруг больших водоемов, особенно вокруг океанов…
  • whelks Его можно найти на побережьях. У этих улиток есть более длинные раковины, которые часто имеют очки. Например, сова Busycon имеет раковину кремового цвета, которая может расти до 40 см в длину..

Если вы заметите какую-либо привлекательную раковину в природе, вы, скорее всего, найдете улитку. Конечно, легко найти хорошее количество улиток, но вы должны быть осторожны при их идентификации. Вы также должны заглянуть внутрь отверстия раковины, чтобы увидеть, есть ли там действительно улитка.

Улиточный массаж

В косметологии используются и живые ахатины. Считается, что улиточный массаж очищает и увлажняет кожу лица. Причём природные антибактериальные свойства слизи этих моллюсков помогают избавиться от высыпаний, шелушения и других неприятных проблем.

В салоне улиток аккуратно высаживают на лицо. Он ползает по коже и уничтожает ороговевшие частички. В результате пациент получает своеобразный омолаживающий пилинг. Кожа становится чистой и нежной, как после спа-процедур. Сам процесс не вызывает особых неприятных ощущений. Наоборот, человек успокаивается и расслабляется.

Через 30 минут животных снимают, кожу промывают очищающим средством, наносят простой крем без добавок (ланолиновый, детский). Для полного эффекта рекомендуют 10 процедур.

Перед косметическими процедурами с участием живых улиток следует:

  • потребовать документы о здоровье и состоянии животных;
  • пользоваться услугами проверенных салонов.

Гарантировать отсутствие заболеваний ахатин очень трудно, поэтому клиент сам решает, пользоваться улитками косметического салона или завести для этих целей собственных питомцев. Если в здоровье своих ахатин вы абсолютно уверены, их можно использовать для массажа лица. Перед массажем нужно искупать ахатину и очистить её от кусочков грунта и еды.

Выращивание и разведение улиток для ресторанов как бизнес в домашних условиях

Разведение улиток – бизнес идея нетрадиционная для России, тем не менее, при правильной постановке деятельности, ферма по их выращиванию может приносить стабильные регулярные доходы. Пригодными в пищу считаются виноградные улитки (по латыни – Helix pomatia).

Откуда пришла мода на улиток

Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в продукте порядка 100 000 тонн. Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т. Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания.

Еще одна интересная идея — разведение дождевых червей как бизнес.

Менталитет российского населения не оставляет надежды на то, что улитка будет пользоваться спросом, тем не менее, продукт может быть востребован сетью ресторанов французской кухни «Эскарго» и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты. Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня.

Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус. После разработанного французом Д. Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к изысканным деликатесам.

О пользе улиточного мяса

Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний. Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции. В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.Состав мяса виноградных улиток имеет 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров, оно богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием. Польза мяса очевидна, с рынком сбыта все более или менее понятно. Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил рассмотреть разведение улиток как бизнес.

Основные организационные моменты и оборудование

Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
  • подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
  • 4 – 5 стеллажей;
  • 8 боксов размером 1х0,5 м для продажи улиток;
  • 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
  • 200 кюветов для кладки яиц размером 12х8х6 см;
  • вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
  • маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
  • корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг

Разведение улиток в домашних условиях

В соответствующий контейнер улитки размещаются попарно для размножения. Несмотря на то, что улитки – гермафродиты, спаривание необходимо для оплодотворения и приходится на период, когда они просыпаются после спячки – с марта по май. Кладку производят обе спаренные особи. Когда закончится кладка, маточные особи переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослый вольер приблизительно через 6 недель.

Процессы размножения и выращивания улиток в домашних условиях участия заводчика не требует. Функции ухода сводятся к прикорму и защите от различных хищников – насекомые, черви, землеройки, кроты, ящерицы, ежи. Также в зависимости от стадии процесса хозяин должен вовремя перемещать особи из контейнеров в вольеры и наоборот.

Продуктивность: одна маточная особь в год откладывает 40 – 60 яиц. Ориентировочный цикл роста – около 1,5 лет. Есть разновидности, созревающие за 6 месяцев.

Срок окупаемости улиточной фермы 1,5 года. Доходность – 100 кг маточного стада дают 4 тонны готового продукта за 1,5 года. Это 360 тысяч рублей при условии заблаговременных договоренностей относительно рынка сбыта.

Как часто кормить улиток?

Залогом правильного питания улиток являются не только качественные свежие продукты, но и грамотно подобранный режим кормления, основные правила которого сводятся к следующим постулатам:

Давать улиткам еду нужно один раз в день, лучше в вечернее время, когда питомцы бодрствуют.
Пища не должна быть холодной, оптимальной является комнатная температура.
Еду лучше давать на специальной тарелке, а не выкладывать на субстрат.
Недоеденные остатки удаляются из аквариума.
Помимо знания того, что едят домашние улитки, важно отметить обязательное смачивание пищи водой, обеспечивая питье питомцу.
Аквариумных улиток кормят тогда, когда рыбы спят или сыты. В противном случае медлительным моллюскам еда не достанется.

Польза и вред

Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.

Пользу и вред виноградная улитка оказывает на организм человека, и это уже не секрет, а доказанный факт.

Касаемо микро- и макроэлементов, которые входят в состав виноградных улиток, это калий, магний, медь, фосфор. Немного меньше в этих моллюсках железа, кальция, селена и цинка.

Содержатся и аминокислоты, в том числе холин, который положительно влияет на мозговую деятельность.

Доктора также рекомендуют кушать людям с нарушениями нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, с проблемами со зрением, а также для стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, еще с древности известно, что улитки имеют лечебные свойства, которые проявляются в том, что способны справляться с заболеваниями дыхательных путей, а именно – борются с бронхитом, коклюшем и силикозом.

В мясе моллюсков содержится также много биологически активных веществ, например, алонтоина, коллагена, эластина, которые являются естественными природными антибиотиками, стойко противостоящими вирусам, бактериям и прочим инфекционным заболеваниям, а потому принимать их в пищу действительно рекомендуется.

Виноградные улитки богаты белком. Его в разы больше, чем в куриных яйцах. А если учитывать советы врачей, мясо улиток более диетическое, нежели куриные грудки, поэтому можно кушать его беременным женщинам и кормящим матерям.

В слизи моллюсков находятся и вещества, благодаря которым раны, ожоги быстро заживают, если их вовремя обработать выделяемой улитками жидкостью.

Сегодня этот деликатес нравится многим. Мясо улитки полезное, питательное и вкусное. В нем присутствует 10% белка, витамины В6, В12, железо, кальций и магний. Кроме того, они содержат низкий уровень как углеводов, так и жиров, и, по некоторым данным, помогают бороться с депрессией.

Улитки также полезны тем, потому что они могут помочь в поддержании веса и даже похудении. 100-граммовая порция моллюска содержит всего 90 калорий. Эта порция обеспечивает вас 16 граммами белка, который является ценным питательным веществом. Улитки могут подойти для диеты с низким содержанием углеводов, так как они содержат их всего 2 грамма на порцию.

Вместе с тем, вам лучше ограничить потребление этого мяса, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием холестерина, потому что 100-граммовая порция содержит 50 миллиграммов этого вещества.

Ценность улиток заключается в следующем:

  • практически полное усвоение их мяса и отсутствие негативных последствий;
  • высокое содержание белков (на треть больше, чем в курином яйце) – содержание белков в улиточном филе достигает 17%;
  • полный набор незаменимых аминокислот в составе;
  • жиры на 65% состоят из ненасыщенных жирных кислот (для сравнения в говядине их содержится всего 5%);
  • снижение холестерина в организме при регулярном употреблении улиток в пищу;
  • высокое содержание солей кальция, которые усваиваются в полном объеме.

Несмотря на то что далеко не все люди знают, как готовить улиток дома, и даже стараются избегать этих моллюсков в замороженном виде, этот продукт имеет высокую диетическую ценность. Их рекомендуется включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей, детям и взрослым для укрепления костной ткани. Мясо и отвар улиток относят к афродизиакам. Считается, что эти продукты положительно влияют на мужские репродуктивные функции.

Основной рацион зимой и летом

Ахатины практически всеядны. В дикой природе улитки самостоятельно регулируют свой режим питания, подбирая нужные организму продукты. Основа крепкого здоровья моллюска — достаточное количество клетчатки, кальция и белка. Питание домашней ахатины полностью ложится на плечи хозяина. Любимое лакомство моллюсков, снабжающее их клетчаткой и витаминами, — сочная растительная пища. В ежедневный рацион в неограниченных количествах можно включать:

  • Свежие овощи: огурцы, морковь, кабачок, тыкву, пекинскую капусту, брокколи, болгарский перец, помидоры. Свёклу можно давать в сыром и отварном виде. Белокочанную капусту обдают кипятком, чтобы убрать горький привкус.
  • Спелые фрукты: яблоки, дыню, груши, персики, сливу. Бананы стоит давать не чаще 1 раза в неделю.
  • Зелень: листья салата, укроп, петрушку, шпинат, сельдерей, листья одуванчика и подорожника, предварительно ошпаренную кипятком крапиву, свекольную и морковную ботву.

Зелень в рационе улиток ахатин просто необходима

Кальций — основной элемент для строительства крепкой и красивой раковины ахатин. Доступным источником полезного минерала являются кальциевые подкормки:

  • Мел применяется в виде специального кормового порошка из природного натурального минерала, а не тех разноцветных мелков, которыми дети рисуют на асфальте. Любой намёк на химию в составе лакомства сделает улитку к нему совершенно равнодушной.

    Мел кормовой можно давать улиткам для формирования и роста крепкой раковины

  • Яичная скорлупа сырых яиц перетирается в порошок. Это легко сделать обычной скалкой. Предварительно скорлупки следует как следует промыть тёплой водой и как следует просушить. Доказано, что скорлупа варёных яиц усваивается улитками намного хуже.
  • Сепия — любимый улитками панцирь каракатицы. Натуральную отличает чистый белый цвет, любые другие оттенки говорят о наличии в составе подкормки вредных красителей. Перед применением её несколько часов вымачивают, чтобы вывести находящуюся в ней соль.
  • Ракушечник — приобретается готовый порошок, либо в кофемолке измельчаются ракушки.

READ Самые страшные глубоководные существа: топ 10

Добавки можно давать улиткам по отдельности, а также смешивать их и применять все сразу в составе полезных кальцесмесей.

Как улитки попали на кухню

Неприхотливые моллюски из класса брюхоногих легко адаптируются к разным условиям — они живут и на суше, и в воде. На планете существует более ста тысяч разновидностей улиток. Но съедобных видов не так уж много — всего лишь 115. Ученые выяснили, что первыми их стали готовить древние римляне, хотя некоторые исследования указывают на то, что их употребляли в пищу еще раньше.
Сейчас этот деликатес готовят во многих странах Европы. Самыми большими поклонниками улиток считаются французы — в год они съедают около 30 тысяч тонн брюхоногих. В Италии из улиток готовят супы, салаты и специальный соус для пасты, а в Испании к моллюскам добавляют перец чили и подают с холодным пивом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector