Как вкусно приготовить свиные щечки рецепт
Содержание:
- Пошаговый рецепт с фото
- LiveInternetLiveInternet
- В чем вред свинины?
- Подготовка продукта к запеканию
- Паштет «Лакомство»
- Ингредиенты для приготовления мясного рулета из свиной головы
- Альтернативные идеи
- «Правила моей кухни»
- Приготовление щековины горячего копчения самостоятельно
- Состав и калорийность копчёной свиной щековины
- Как правильно выбрать свиные щеки для приготовления в духовке
- Свиные щечки запеченные в медовой корочке, простой рецепт в домашних условиях
- Как правильно выбрать свиные щеки для приготовления в духовке
- «Правила моей кухни»
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления свиных щечек в луковой шелухе подготовьте продукты по списку к рецепту.
Сало тщательно помойте под холодной проточной водой, зачистите шкуру и нарежьте на средние куски.
В подходящую ёмкость (желательно использовать старую кастрюлю) налейте воду, добавьте сахарный песок, соль, лавровый лист, черный перец горошком и промытую луковую шелуху. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут.
Затем поместите куски щековины в рассол.
Сверху сало прижмите плоской тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью (как на фото).
Варите на среднем огне 40 минут.
Затем вареву дайте полностью остыть и поместите в прохладное место на сутки. Зимой можно вынести на балкон, летом — поместить в холодильник.
Достаньте свиные щеки из кастрюли и очистите от шелухи, которая к ним прилипла.
В отдельной миске соедините приправу для сала и пропущенный через пресс чеснок.
Обваляйте в пряной смеси каждый кусочек щековины со всех сторон.
Затем разложите по полиэтиленовым пакетам и уберите на пару часов в морозильную камеру.
После этого свиные щечки можно дегустировать. Нарежьте сало тонкими слайсами и подавайте на стол с горчицей или хреном.
Источник
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Amazonka_777
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Немногие знают, что из всех частей туши свиньи можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. В основном предпочтение отдается мясу и салу, а остальные части разбираются покупателями неохотно и то лишь знатоками. Казалось бы, что можно приготовить из головы свиньи?
Голова многих устрашает, и непонятно каким образом ее можно вписать в блюдо или приготовить отдельно. Но из головы свиньи делается много блюд, таких как тушенка, зельц, холодец, колбаса, суп, рулет, закуски. Ниже приведем несколько из них. —————— Голова свиньи фаршированная Ингредиенты: голова — 1.5 кг; ухо — 1 штука; мозги говяжьи — 250 г; лист лавра — 2 штуки; чеснок — 1 головка; лук — 1 головка; сливки нежирные — 50 мл; яйцо — 1 штука; масло растопленное — 50 г; горчица, соль, перец. Приготовление: Голову и ухо хорошо помыть, дать обсохнуть и удалить щетину; Соскоблить кожу и удалить глаза; Замочить голову в прохладной воде на три часа; Затем по истечению времени голову положить в емкость и налить воду; Варить на медленном огне до кипения, потом добавить соль, лаврушку, лук с чесноком; Через 60 минут голову вынуть из кастрюли и дать остынуть; Так же отварить и ухо, пока хрящи не смягчатся; В кипящую подсоленную воду положить мозги и дать им закипеть; Как только они закипят достать из воды и немного охладить; Почистить мозги от пленки и порезать кусочками; Далее взбить яйцо со сливками и добавить по вкусу соль и перец; В полученный «кляр» обмакнуть кусочки мозгов и обжаривать на разогретом масле до золотистого цвета
Дать остыть; Из головы вынимаем внутренности и с осторожностью извлекаем кости; Язык режем на пластинки, уши-соломкой; Выкладываем начинку на низ головы, сверху заполняем мозгами и зашиваем разрезы; Кладем голову на смазанный маслом лист, смазываем голову медом, перемешанном с горчицей, накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф на четверть часа; За 7 минут до того, как голова будет готова ложем на лист мозги (если остались); Подаем блюдо в любом виде. Можно кушать и горячим, и холодным
——————
Холодец Ингредиенты: голова свиньи — 1 штука; лук — 2 головки; черный перец, лаврушка, соль; чеснок — несколько зубков. Приготовление: Голову разрубить на несколько частей, вырезать глаза, опалить щетину и хорошо промыть водой; Замочить мясо в воде с солью, меняя воду, покуда вода не станет чистая и вся кровь выйдет; Отдельно отрезанные щеки уложить в емкость, засыпать шелухой лука, добавить воду и варить несколько часов в зависимости от размера щек; Другие части головы кладем в следующую емкость, добавляем лук и провариваем 5 часов; После того, как мясо закипит, солим по вкусу, добавляем перец и за четверть часа до конца варки лаврушку; Сваренные щеки солим, перемазываем измельченным чесноком и смесью перцев; Оставляем их охлаждаться в прохладном месте. После того, как мясо для холодца сварится, вынуть его и разобрать; Выложить его в судочки, вылить на него бульон и унести в холодильник; Щеки подаются отдельно как самостоятельное блюдо или к холодцу.
—————
Тушенка Ингредиенты: голова — 2.5 кг; соль — 30 г; лаврушка — 2 штуки; перец горошек — 5 штук; перец молотый — 3 г; лук — 1 штука; чеснок — 2 зубчика; вода. Приготовление: Свиную голову хорошо почистить, порезать на несколько частей, вырезать глаза и замочить в воде на полчаса; Далее голову перекладываем в посуду, где она будет вариться и заливаем водой; Когда вода закипит, огонь не уменьшаем, а варим так 8 минут; Потом голову вынимаем и промываем под водой; Опять ложем голову в подготовленную для варки емкость, добавляем лук, заливаем водой и варим 2 часа после того, как вода закипит; Лук вынимаем за 60 минут до завершения процесса; Ложим перец, лаврушку и солим; По истечению отведенного времени вынимаем мясо, кости кладем отдельно, бульон цедим через сито и даем охладиться; Мясо тщательно отделяем от жил и костей; Затем мясо и шкуру нарезаем мелко или делим на мелкие куски с помощью пальцев; Ложем все в глубокую емкость, трем чеснок, посыпаем перцем и тщательно перемешиваем; Полученную массу раскладываем по банкам любого объема и сверху заливаем бульоном так, чтобы он полностью не доходил до верха; Банки устанавливаем на дно кастрюли, опять заливаем их водой до горлышка и стерилизуем в течение получаса в кипящей воде; Далее банки вынимаем и закатываем простерилизованными крышками. Тушенка готова.
В чем вред свинины?
Свинина – легко усваивающийся продукт, благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Польза свиного мяса заключается в содержании большого объема минералов, витаминов, макро- и микроэлементов. Свиное мясо оказывает положительное влияние на нервную систему, сон. Восстанавливает баланс элементов в крови, нормализует уровень гемоглобина.
Помимо полезных свойств, продукт может наносить вред организму. Свинина вызывает аллергические реакции
При непереносимости мясных продуктов включать в рацион свиное мясо необходимо с осторожностью
Недостаток термической обработки может спровоцировать заражение паразитами. В свинье могут поселиться паразиты, которые после гибели животного продолжают свою жизнедеятельность в мышечных тканях зверька. Под воздействием высоких температур вредоносные существа погибают.
Свинина способна нанести вред организму при чрезмерном употреблении. К основным негативным последствиям относят:
- Ожирение.
- Возникновение артрита и артроза.
- Развитие воспалительных процессов.
- Проявление аллергических реакций.
- Гельминтоз.
При циррозе и гепатите употребление свинины не рекомендовано, поскольку продукт нагружает печень.
Противопоказаниями к употреблению свиного мяса служат:
- Ожирение.
- Болезни сердца и сосудов.
- Болезни желчных протоков и пузыря.
- Язвенные заболевания.
- Почечные недуги.
- Кожные болезни.
- Холецистит.
- Атеросклероз.
- Панкреатит.
- Дуоденит.
- Диабет 2-го типа.
- Инфаркт.
Наибольший вред организму наносит жареная свинина. При жарке образуются вредные вещества, вызывающие проблемы с ЖКТ, сердцем, ведущие к онкологическим заболеваниям.
При правильном выборе способа приготовления, например, мясо на гриле наиболее полезно, можно не отказываться от употребления вкусного блюда!!!
Подготовка продукта к запеканию
Рецепты приготовления горячих блюд и закусок из свиных щечек обычно требует предварительной обработки продукта и его маринования для размягчения мясных волокон, приданию деликатесу более острого, насыщенного и яркого вкуса. Для начала потребуется тщательно промыть кусок мяса со шкурой в достаточном количестве проточной прохладной воды, а затем обсушить, промокнув бумажными полотенцами со всех сторон.
Далее можно замариновать мясо большим куском или нарезать ломтями, около 100 г каждый.
Для лучшего проникновения специй вглубь мяса, можно сделать глубокие надрезы острым узким ножом, в которые поместить тонкие дольки чеснока или кусочки острого перца. В состав любого маринада обязательно входит соль. Ее количество варьируется от 40 до 150 г на 1 кг сырой щековины.
Можно приготовить простой сухой маринад, добавив к 100 г крупной соли:
- по 10 г различных видов перца крупного помола;
- молотую паприку;
- 1-2 листа сухого лавра;
- по 5-7 г измельченного сухого майорана и тмина.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, добавить 5-7 зубчиков измельченного чеснока, а затем тщательно втереть в мясо со всех сторон, закутать пищевой пленкой и убрать на холод для маринования от 1 до 5 суток.
Можно сделать маринад на основе соевого соуса, который нужно взять из расчета 75-80 мл на 1 кг мяса, добавить:
- около 80-100 г соли;
- 50-70 г смеси молотых перцев;
- несколько зубчиков очищенного чеснока, растертых с крупной солью до состояния кашицы.
Все компоненты следует хорошо перемешать, а затем тщательно втереть в поверхность щековины. После этого мясо следует поместить в керамическую или эмалированную посуду с плотной крышкой, убрать в холодное место для маринования на срок от нескольких часов до нескольких суток.
Можно в любой маринад добавить мелко порезанные листья и нежные стебли любой зелени или заменить их на:
- сухой укроп;
- петрушку;
- тимьян;
- розмарин;
- майоран;
- шалфей;
- гвоздику.
Также хорошо сочетается с ними молотый кориандр, корневой сельдерей или тертый имбирь. Интересные нотки добавит блюду любая цитрусовая цедра, томатная паста, сухое виноградное вино или фруктовый сок. Можно запечь маринованные свиные щечки с грибами и картошкой, под сметанным соусом или приготовить в форме закусочного рулета, туго обвязав скрученное мясо суровой ниткой.
Паштет «Лакомство»
Настоящим гурманам не слишком по нраву блюдо только из мяса головы. Им можно посоветовать соединить его с печенкой в приблизительно равном количестве. Нарубленная голова отваривается, а печень, крупно порезанная, обжаривается (можно тоже сварить, но будет чересчур водянисто). К печенке можно добавить и четвертинки луковиц – тогда не надо будет делать зажарку отдельно. Все компоненты мелются или прогоняются через блендер, присаливаются, перчатся и приправляются другими специями – и паштет можно употреблять. Если вы его заготовили в слишком большом количестве или планируете оставить до зимы, добавьте в массу штук шесть яиц, разложите по пол-литровым банкам и стерилизуйте полтора часа. После укупоривания и охлаждения хранить их надо в холоде: консервы — вещь капризная и могут испортиться.
Паштет из свиной головы можно приготовить и с мясом. Действия и соотношения продуктов аналогичны, только мясо варится вместе с головой, а лук обжаривается отдельно.
Для нее мясо и сало придется аккуратно и небольшими, в сантиметр, ломтиками срезать с костей. Заготовка заливается холодной водой и варится около трех часов. В нужный момент добавляются соль со специями. Когда тушенка из свиной головы будет готова, она фасуется по стерильным банкам, накрывается крышками и полчаса стерилизуется. После укупоривания банки переворачиваются вверх ногами и остужаются без укутывания. Хранить, как и любые другие мясные консервы, лучше в холоде. А если вам очень нравится тушенка из свиной головы и вы намерены готовить ее в больших количествах, купите автоклав — он дает возможность хранить мясные консервы довольно долго.
Ингредиенты для приготовления мясного рулета из свиной головы
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Свиная голова 1 шт.
- Чеснок 8 зубчиков
- Тимьян (сухой) 1 чайная ложка
- Розмарин (сухой) 1 чайная ложка
- Базилик (сухой) 1 чайная ложка
- Розмарин свежий 3–4 веточки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
1 Разделываем свиную голову.
Я долго думала, что бы приготовить такого вкусненького со свиной головы и решила, что на ужин у нас будет мясной рулет. Заодно в этом рецепте я научу вас, как правильно разделывать свиную голову.
Итак, покупаем на базаре свежую голову молодой свиньи. Внимательно проверьте, чтобы она была без каких либо волос и щетины.
Но если все-таки вы заметили наличие волос, то их легко можно удалить при помощи одноразовой бритвы (необычно, но эффективно). Теперь нам предстоит самое трудное – помыть свинячью голову. Для этого запасаемся железной щеточкой и тщательно ею чистим голову
Особое внимание уделить пяточку и ушкам.
В итоге, голова, в прямом смысле, должна блестеть от чистоты.
Теперь займемся не менее трудным делом – разделыванием головы.
Для этого берем острый нож и начинаем срезать с черепа мясо с жиром. После чего срезаем язык, очищаем его и срезаем с него все лишнее.
Затем срезаем с головы ушки, и заодно уже отрезаем как можно больше жира, а затем закрываем дырки от глаз кусочком мяса.
В той части, где была шея, делаем небольшие надрезы.
2 Готовим свиную голову.
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.
Разделанную голову хорошо натираем солью, перцем и всеми сухими травами.
Очищаем чеснок от шелухи, а затем перепускаем его через чесночницу и натираем им голову.
После чего аккуратно заворачиваем ее в рулет и туго перевязываем ниткой.
Под нитку просовываем веточки розмарина (свежего).
В форму для запекания выкладываем срезанные куски жира и несколько веточек розмарина. Сверху укладываем рулет и накрываем форму фольгой.
И отправляем запекаться в духовку часа на 2-3.
При этом необходимо периодически открывать фольгу и поливать рулет жиром, а затем обратно накрывать.
Если вы задаетесь вопросом, почему мы так долго запекаем? Дело в том, что в данном случае наша задача – это вытопить с рулета как можно больше жира.
Готовый рулет остужаем при комнатной температуре. После чего перекладываем его на тарелку и отправляем в холодильник как минимум на 5 часов.
3 Подаем мясной рулет из свиной головы.
Готовый рулет освободить от ниток и нарезать на порционные кусочки, которые затем красиво перекладываем на сервировочное блюдо и украшаем листьями зелени.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — В данном случае мы приготовили холодную закуску из свиной головы. Но также его можно подать и как горячее, приготовив, например, еще молодой варенный картофель в качестве гарнира.
– — Конечно, свиную голову можно запечь в цельном виде, и таким образом подать на стол. Для этого вам достаточно всего лишь хорошо помыть голову, натереть ее специями и отправить в духовку на пару часов. При этом можно под противень с мясом поставить сковороду с водой для того, чтобы голова не усушилась.
– — Если у вас электродуховка, то тогда советую засунуть рулет в рукав для запекания и таким образом приготовить закуску.
Альтернативные идеи
Можно вкусно приготовить и вареные свиные щеки. Один из лучших рецептов включает:
- 1 кг мяса;
- 1 чайную ложку перцовой смеси;
- 3 зубка чеснока;
- 3 столовых ложки поваренной соли;
- немного лаврового листа и душистого перца.
Но свиные щечки хороши и в тушеном виде. Знатоки советуют готовить их вместе с сельдереем, морковью, луком, петрушкой и паприкой. Неплохо также закладывать в это блюдо сметану. На 4 порции, готовящиеся за 1 час, приходится:
- от 8 до 10 щек;
- 90 г сметаны;
- 90 г подсолнечного масла;
- по 2 моркови, луковицы, стебля сельдерея;
- пара зубчиков чеснока;
- 4 ветки петрушки;
- соль и перец в небольшом количестве.
Отварные щеки сушат при помощи бумажных полотенец. Вместе с острыми добавками их жарят, пока обе стороны не станут коричневыми, а потом смешивают с выбранными овощами. Все это заливают водой так, чтобы мясо оказалось полностью закрыто. Тушение занимает 40 минут. Дальнейшая роль поваров проста: на 30-й минуте добавить сметану, а также отварить перловку для гарнира.
Но кроме приготовления щечек в свежем виде, многие люди интересуются и тем, как их засолить. Для этого продукт до засолки варят 3 или 4 минуты в кипятке (пропорция воды и соли – 2: 1) с добавкой кардамона, перца и лаврового листа. Затем щеки оставляют на 3-4 суток. Окончив солить, пересыпают щеки пряными ароматными травами. Все кусочки заворачивают в мягкую ткань и доводят до кондиции в холодильнике в течение 15 дней.
Чтобы сохранить продукт подольше, можно еще приготовить копченые щечки. Подобный прием существенно улучшает вкус готового блюда. По отзывам, щеки после копчения напоминают грудинку. Мясо основательно промывают и подсушивают бумажными салфетками. Потом нарезают помельче, смазывают комбинацией перца, соли и чеснока.
О том, как приготовить свиную щеку в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.
Отличная закуска — щековина в луковой шелухе! Готовится очень просто! Свиная щековина, вареная в луковой шелухе, нарезанная ломтиками, на кусочке свежего хлеба. ну, что может быть лучше? А лучше может быть только вторая порция этой вкусноты, поэтому готовить всем!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Щековина свиная в луковой шелухе
Источник
«Правила моей кухни»
Эта кулинарная передача в одном из своих сюжетов раскрыла два варианта, как запечь свиные щеки. Вопреки распространенному мнению, закручивать их в рулет необязательно. У неопытных поваров вместо рулета получится что-то не совсем понятное. Что касается двух способов приготовления, то в первом щеку сначала варят, а потом запекают; во втором ее начинают запекать сразу.
Для гурманов и любителей высокой кухни это практически идеальный вариант. Подавать свиные щечки можно и горячими, и холодными — на оценку это не повлияет.
Надо использовать:
- пару щек с как можно более толстыми прослойками;
- луковую шелуху;
- поваренную соль;
- черный перец;
- корень сельдерея (но можно взять и траву);
- укроп и чеснок;
- лавровый лист и розмарин;
- тимьян;
- красный и душистый перец;
- кориандр.
Одну из щек кладут в холодную воду, смешивают с луковой шелухой и отправляют вариться. Приправы добавляют строго по своему вкусу. Вскипятив воду, блюдо варят приблизительно 2,5 часа. Огонь держат самый малый, скорее, даже не варят, а томят. К сведению: если особая мягкость мяса не нужна, можно варку сократить до 1 часа.
Другую щечку тоже нужно вымыть, очистить. Но дальше работают иначе: готовят продольные надрезы, формируя квадратики. Для этого используют острый нож, стараясь не прорезать до самого мяса. Немедленно натирают свинину смесью соли и перца, а после этого — измельченным чесноком. Щечку поворачивают шкуркой наверх, старательно избегая любых касаний посуды и других кухонных принадлежностей.
Свернув заготовку максимально плотно, кладут ее в духовку на 2,5 часа. Там мясо надо сначала готовить при 240 градусах, а через 20 минут убавлять нагрев до 160 градусов
Вынимать отварной продукт нужно осторожно, иначе он может рассыпаться. Затем эту щечку тоже помещают в духовку
А ту, которая уже находится там, переворачивают и начинают нагревать: температуру устанавливают 200 градусов на 30 минут.
Приготовление щековины горячего копчения самостоятельно
Не меньший интерес представляет для нас сухой маринад, который позволит приготовить нежнейшие свиные щёки. Подробно процесс маринования был описан в разделе выше.
Чтобы получить качественную продукцию, поступим следующим образом:
- Выкладываем на дно коптильни или другой ёмкости увлажнённую древесную щепу — лучше всего подойдёт ольха, бук или дуб, можжевельник.
- Поверх неё размещаем поддон, в который будет стекать образующийся от копчения жир.
- Решётку, в которой будет готовиться блюдо, устанавливаем в верхней части приспособления. На неё с расстоянием не меньше 1 см. выкладываем маринованные свиные щёки.
- Накрываем плотно крышкой и ставим её на плиту, костёр или другой источник огня.
- Закоптить щековину горячим способом можно за 50-60 минут, если соблюдать температурный режим в 100-110 градусов Цельсия.
- После этого продукт остывает прямо там же в ёмкости, но при открытой крышке. Его подвешивают на 2-3 часа для того, чтобы устранить остатки дыма.
По такому сценарию можно коптить любую мясную и жировую продукцию, как и любые части свиной туши.
Состав и калорийность копчёной свиной щековины
Этим аппетитным термином называют часть свиной головы, которая состоит из поочерёдных слоёв мяса и сала. Готовая продукция получается более сочной именно потому, что жир пропитывает мясо в ходе температурной обработки. Щековина полезна тем, что в ней содержатся полезные организму аминокислоты и белки, участвующие в построении мышц, тканей, клеток. Очень полезны ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жировых клетках — они дают человеку энергию, поддерживают температурный баланс.
Также свиные щёки богаты химическими микроэлементами: натрий, фосфор, магний, калий и кальций благоприятствуют кровообращению и жизнедеятельности нервной системы. Известно, что витамин А улучшает иммунитет, выступает как антиоксидант, способен поднять зрение пациенту. Что касается витаминов группы В, то и они нужны для укрепления иммунной системы, также они настраивают обменные процессы.
Калорийность готового блюда будет зависеть от метода приготовления, однако для этой части туши она обычно составляет в диапазоне 400-420 ккал.
Как правильно выбрать свиные щеки для приготовления в духовке
На мясном ринке изобилие свинины не знает границ, но вы обязательно должны знать как правильно выбрать продукт. Свиные щеки выбрать совсем не сложно, но все же нужно знать несколько правил, чтобы выбор пал на самый лучший вариант.
В первую очередь нужно выбрать свежую щековину, и сделать это очень легко, просто потрогайте ее.
- Если продукт наощупь сухой и мягкий — перед вами качественная и свежая щека. Если же наоборот щековина наощупь липкая — откажитесь от такой покупки.
- Обязательно потрогайте весь кусок на ощупь, он должен быть мягким и податливым. Твердое мясо невозможно приготовить достойно в домашних условиях.
- Выбирайте щековину с большими мясными прослойками, именно такой вариант больше всего подходит для запекания. Ведь если вы купите сальную щеку, в процессе готовки практически весь жир уйдет. Такой вариант мясной щечки лучше всего отваривать или коптить.
- Покупать щековину лучше всего одним куском. Правильно разделанная туша — залог мягкого и сочного мяса, это же касается и щеки. Если ее разделывали абы, как и порезали на небольшие кусочки, вряд ли такое блюдо будет презентабельным и вкусным. Свиная щека будет отменной по вкусу, если ее готовить одним куском, а перед подачей на стол можете порезать ее по своему желанию.
Обязательно покупайте свиные щечки со шкурой, такой кусочек будет выглядеть презентабельней и не развалится в процессе готовки. Шкура должна быть чистой, без ворсинок и обязательно мягкой. Если шкурка твердая или заветренная лучше не покупать такой продукт.
Свиные щечки запеченные в медовой корочке, простой рецепт в домашних условиях
Свиная щековина запеченная в медовой корочке может быть в составе нескольких блюд. Ее можно предложить в качестве основного блюда, как нарезку и даже добавить в состав мясного салата. Для приготовления щеки с медом выбирайте более мясной продукт и желательно с молодой свинки. Вес одной щековины не должен превышать килограмма.
Ингредиенты
- Свиная щека — 1 кг.
- Соль — 1 ст.л
- Чистая вода — 1 литр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Приправа к салу — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.(неострая).
- Мед — 80 г.
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
Как приготовить и запечь свиную щековину в медовой корочке самостоятельно
- Один литр чистой воды влейте в кастрюлю и поставьте утварь на огонь.
- Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю соль, молотую приправу к салу и лавровый лист. Прокипятите приправы в течение 2 минут, и снимите утварь с огня. Полностью остудите рассол.
- Свиную щеку тщательно вымойте и опустите в охлажденный рассол. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник минимум на 8 часов (можно на ночь).
- Замаринованную щеку выньте из рассола и обсушите бумажными полотенцами.
- Возьмите жидкий мед (если такого варианта нет растопите мед на водяной бане). Смешайте мед с горчицей.
- С помощью кисточки смажьте щековину со всех сторон смесью меди и горчицы.
- Выложите продукт на фольгу и плотно заверните. Поместите мясо на противень и отправьте в духовку.
- Запекайте щековину в течение часа при 200°С. Затем аккуратно разверните фольгу и готовьте яство еще в течение 30 минут при той же температуре.
- Готовую свиную щеку выньте из духового шкафа и выложите на блюдо. Подавайте запеченное мяско еще горячим с любимым гарниром.
Щековина свиная обязательно станет одним из любимых угощений и ее рецепт в духовке поможет вам справиться с готовкой в два счета.
Как правильно выбрать свиные щеки для приготовления в духовке
На мясном ринке изобилие свинины не знает границ, но вы обязательно должны знать как правильно выбрать продукт. Свиные щеки выбрать совсем не сложно, но все же нужно знать несколько правил, чтобы выбор пал на самый лучший вариант.
В первую очередь нужно выбрать свежую щековину, и сделать это очень легко, просто потрогайте ее.
- Если продукт наощупь сухой и мягкий — перед вами качественная и свежая щека. Если же наоборот щековина наощупь липкая — откажитесь от такой покупки.
- Обязательно потрогайте весь кусок на ощупь, он должен быть мягким и податливым. Твердое мясо невозможно приготовить достойно в домашних условиях.
- Выбирайте щековину с большими мясными прослойками, именно такой вариант больше всего подходит для запекания. Ведь если вы купите сальную щеку, в процессе готовки практически весь жир уйдет. Такой вариант мясной щечки лучше всего отваривать или коптить.
- Покупать щековину лучше всего одним куском. Правильно разделанная туша — залог мягкого и сочного мяса, это же касается и щеки. Если ее разделывали абы, как и порезали на небольшие кусочки, вряд ли такое блюдо будет презентабельным и вкусным. Свиная щека будет отменной по вкусу, если ее готовить одним куском, а перед подачей на стол можете порезать ее по своему желанию.
Обязательно покупайте свиные щечки со шкурой, такой кусочек будет выглядеть презентабельней и не развалится в процессе готовки. Шкура должна быть чистой, без ворсинок и обязательно мягкой. Если шкурка твердая или заветренная лучше не покупать такой продукт.
«Правила моей кухни»
Эта кулинарная передача в одном из своих сюжетов раскрыла два варианта, как запечь свиные щеки. Вопреки распространенному мнению, закручивать их в рулет необязательно. У неопытных поваров вместо рулета получится что-то не совсем понятное. Что касается двух способов приготовления, то в первом щеку сначала варят, а потом запекают; во втором ее начинают запекать сразу.
Для гурманов и любителей высокой кухни это практически идеальный вариант. Подавать свиные щечки можно и горячими, и холодными — на оценку это не повлияет.
Надо использовать:
- пару щек с как можно более толстыми прослойками;
- луковую шелуху;
- поваренную соль;
- черный перец;
- корень сельдерея (но можно взять и траву);
- укроп и чеснок;
- лавровый лист и розмарин;
- тимьян;
- красный и душистый перец;
- кориандр.
Одну из щек кладут в холодную воду, смешивают с луковой шелухой и отправляют вариться. Приправы добавляют строго по своему вкусу. Вскипятив воду, блюдо варят приблизительно 2,5 часа. Огонь держат самый малый, скорее, даже не варят, а томят. К сведению: если особая мягкость мяса не нужна, можно варку сократить до 1 часа.
Другую щечку тоже нужно вымыть, очистить. Но дальше работают иначе: готовят продольные надрезы, формируя квадратики. Для этого используют острый нож, стараясь не прорезать до самого мяса. Немедленно натирают свинину смесью соли и перца, а после этого — измельченным чесноком. Щечку поворачивают шкуркой наверх, старательно избегая любых касаний посуды и других кухонных принадлежностей.
Свернув заготовку максимально плотно, кладут ее в духовку на 2,5 часа. Там мясо надо сначала готовить при 240 градусах, а через 20 минут убавлять нагрев до 160 градусов
Вынимать отварной продукт нужно осторожно, иначе он может рассыпаться. Затем эту щечку тоже помещают в духовку. А ту, которая уже находится там, переворачивают и начинают нагревать: температуру устанавливают 200 градусов на 30 минут
А ту, которая уже находится там, переворачивают и начинают нагревать: температуру устанавливают 200 градусов на 30 минут.