Яйца куриные и перепелиные: польза и вред
Содержание:
- Как правильно употреблять
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Особенности приема
- Состав яйца: количество белка, жиров и углеводов
- Состав
- Каков вес одного яйца
- Вес яиц в зависимости от породы
- Перепелиные яйца: в чём польза для организма
- Диета для похудения
- Перепелиные: полезнее ли куриных
- Перепелиные яйца: состав, калорийность, как применяют
Как правильно употреблять
Очень важно принимать данный продукт правильно. Перед употреблением сырых перепелиных яиц их следует вымыть, так как на поверхности скорлупы могут присутствовать болезнетворные бактерии, способные нанести вред здоровью человека
У перепелов достаточно высокая температура тела, чем и обусловлена их устойчивость к разного рода инфекциям. Такой обработки будет вполне достаточно.
Яичную скорлупу следует разбить и вылить содержимое в кружку. Для вкуса блюдо можно слегка подсолить, а после употребления запить его водой. С целью достижения наибольшего эффекта пить яйца рекомендуется в утреннее время суток на голодный желудок.
Детям до трех лет разрешается есть яйца только после термической обработки. Чтобы они не потеряли своих полезных качеств, варить их следует не более 2-х минут.
Ежедневная норма потребления яиц перепелов зависит от возрастной категории и веса человека:
- детям в возрасте от 1 до 3 лет можно съедать 2 яйца в день;
- от 3 до 10 лет — не более 3-х;
- от 10 до 18 лет — около 4 -х;
- в более старшем возрасте — 5 — 6 штук.
Скорлупа готовится следующим образом:
- Заливается холодной водой, ставится на огонь, где она доводится до кипения и остается в таком состоянии на протяжении 5-ти минут.
- Затем воду следует слить и повторить процедуру еще раз.
- После того как скорлупа остынет, необходимо удалить с нее пленку, залить яблочным уксусом и поставить в темное место на 24 часа.
- Подготовленное сырье следует два раза перемолоть в кофемолке и употреблять по назначению.
Употреблять ее можно по половине чайной ложки детям дошкольного возраста и по целой ложке — взрослым.
Польза для мужчин и женщин
Перепелиные яйца самым положительным образом влияют мужскую потенцию. Данный продукт относится к категории природных афродизиаков. В его составе содержатся белковые соединения, которые участвуют в выработке гормонов.
Если употреблять продукт регулярно, желаемый результат будет заметен через несколько дней.
Помимо всего прочего, перепелиный гоголь-моголь повышает эластичность кожи, улучшают состояние волос, наполняет организм полезными микроэлементами и помогает справиться с авитаминозом. Продукт гипоаллергенен и полезен не только мужчинам, но и женщинам.
Перепелиные яйца в детском рационе
Перепелиные яйца настоятельно рекомендуется включать в детский рацион, поскольку их польза является неоспоримым фактом. Малыши, которые употребляют данный продукт, быстрее развиваются, растут более здоровыми и крепкими.
Вводить данный продукт в рацион ребенка можно с полугода. Грудничку разрешено давать четвертую часть желтка, а маме при этом рекомендуется наблюдать за его состоянием после каждой трапезы. Если у младенца не наблюдается развития аллергической реакции и диспепсических расстройств, то порцию постепенно следует увеличивать. К началу третьей недели она должна составлять целый желток, что является нормой, которой следует придерживаться до годовалого возраста.
Детям постарше разрешено съедать по целому яйцу в день.
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 11,1 яиц
- Вес с отходами 108,7 г Отходы: яичная скорлупа (8% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Яйцо перепелиное – яйцо перепёлки, небольшой птицы семейства Куропатковые, употребляемое человеком в пищу долгое время. Перепелиные яйца имеют традиционную форму, размером с крупную ягоду крыжовника, пёструю окраску с тёмными коричневыми пятнами неправильной формы. Скорлупа перепелиных яиц хрупкая и достаточно тонкая. Вес одного яйца равен 10-18 г, белок сырого перепелиного яйца несколько гуще по консистенции, чем у куриных яиц. Считается, что яйца перепёлок обладают самым ярко-выраженным «яичным» ароматом и вкусом.
Состав и полезные свойства яйца перепелиного
Белок перепелиного яйца – высококачественный легкоусвояемый белок животного происхождения в чистом виде, необходим для строительства клеток, особенно мышечной ткани. Яйцо перепелиное содержит незаменимые аминокислоты, бета-каротин, витамины группы В, А, РР, а также минеральные вещества, среди которых калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. В составе перепелиного яйца имеется лизоцим, природный антисептик, обладающий антибактериальным действием. Употребление перепелиных яиц стимулирует мозговую активность, улучшает память, восстанавливает защитные функции организма. Перепелиные яйца не содержат аллергенов, поэтому их можно включать в детский рацион достаточно рано.
Вред яйца перепелиного
В желтке перепелиного яйца содержится холестерин, который повышает риск возникновения бляшек на стенках сосудов. Несмотря на то, что перепела не болеют сальмонеллёзом, яйца вполне могут стать переносчиком опасного заболевания, если их хранили неподобающим способом. Чтобы обезопасить себя от возможности заражения, перед употреблением (особенно в сыром виде) яйца необходимо тщательно промыть.
Выбор и хранение яйца перепелиного
Выбирая перепелиные яйца следует внимательно осмотреть поверхность скорлупок, чтобы не было трещин и сколов, также удостовериться, что срок хранения яиц, указанный на упаковке, не подходит к концу. Хранить перепелиные яйца вполне можно не в холодильнике, для этого подойдёт прохладное место без доступа света.
Перепелиные яйца не тухнут, а просто высыхают, поэтому, если яйцо всплыло в стакане с водой, значит оно уже высохло и срок годности закончился.
Яйцо перепелиное в кулинарии
Маленькие яйца с яркими желтками очень нарядны, поэтому их часто используют для украшения закусок. Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в приготовлении теста для блинов и сдобной выпечки. Отварные яйца добавляют в мясные и рыбные салаты, разрезав вдоль на половинки, чтобы сохранить внешний вид (calorizator). Сырые яйца употребляются отдельно или в коктейлях, как с добавлением алкоголя, так и без него.
Дневная дозировка перепелиных яиц
Прием яиц рекомендуется начинать с половинной дозы. Ниже представлены дневные дозы в зависимости от возраста:
- 1-3 года – 1-2 яйца;
- 3-10 лет – 3 яйца;
- 10-18 лет – 4 яйца;
- 18-50 лет – 5-6 яиц;
- 50 и старше – 4-5 яиц.
Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом.
Больше о перепелиных яйцах смотрите в видео-ролике «Продукт дня – Перепелиные яйца» телепередачи «О самом главном».
Особенности приема
Высокое содержание холестерина в перепелиных яйцах тревожит многих людей. Но этого не стоит бояться, если правильно готовить продукт и не злоупотреблять им. Встречается мнение, что яйца разрешено принимать в сыром виде. Несмотря на тот факт, что перепелки редко страдают инфекционными заболеваниями, такие случаи бывают. Кроме того, нет гарантий в добросовестности перевозчика и отсутствии инфекций на скорлупе. Лучшее решение — готовить продукт (жарить или варить).
В чем секреты приготовления? Чтобы сохранить полезные вещества, яйца запрещено кипятить более пяти минут. Если выбран вариант с жаркой, то делать это запрещено больше 2-3 минут. Перед готовкой скорлупу рекомендуется вымыть, чтобы избежать попадания инфекций. Для варки рекомендуется использовать маленькую посуду. Это гарантирует решение двух задач — экономии воды и ускорения процесса закипания.
Что касается допустимого количества яиц в сутки:
- Детям до 3-х лет не рекомендуется больше двух яиц.
- В возрасте с трех до десяти лет их не должно быть свыше трех.
- С десяти до восемнадцати лет в рацион нельзя включать больше четырех штук.
- В период с восемнадцати до пятидесяти лет рекомендуется до шести яиц.
- В возрасте от пятидесяти лет и выше превышать норму в 5 штук не стоит.
Состав яйца: количество белка, жиров и углеводов
В курином яйце есть все жизненно важные элементы, но они неравномерно распределены между его частями. Самый концентрированный – желток. В нем протеинов и жира больше, чем в белке, соответственно его калорийность выше. Если же брать в целом, то этот продукт животного происхождения практически лишен углеводов (менее 1%). Он включает 13-14% протеинов и 11-12% липидов, обладает калорийностью 163 ккал на 100 г.
ИнтересноЭнергетическая ценность страусиных яиц ниже куриных и составляет 118 ккал на 100 г, содержание протеинов лишь чуть меньше – 12,2%. Хотя масса одного “подарка страуса” 1,5-2 кг.
Сколько весит белок и желток одного яйца
Масса 1 штуки составляет в среднем 60 г. Из них белок занимает 56% или 33,6 г, на желток приходится 34% или 20,4 г. Точные значения зависят от категории продукта и соответственно его веса. Например:
- Из 1 шт. высшей категории общей массой 75 г можно получить белого компонента 42 г, желтого – 25,5 г.
- В 1 шт. третьей категории весом 35 г на белок приходится 19,6 г, а на желток 11,9 г.
В зависимости от породы кур соотношение составных частей меняется в пределах 1-1,5%.
Сколько белка содержится в одном яйце?
Если говорить о концентрации протеинов в разных частях сырого яйца, то их больше всего в желтке – 17 процентов. Целый продукт и его белая часть содержат практически одинаковое количество аминокислот – около 13%. На первый взгляд не совсем логично, почему на диете больше востребованы белые омлеты. Все дело в том, что в желтке много жира и холестерина, он очень калорийный. Сколько грамм белка в одном яйце, а также в его составных частях, подскажет таблица.
Таблица: Сколько в 1 ЯЙЦЕ белка, жиров и углеводов и в 100 г
Протеины, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Целое, в 100 г | 13,3 | 11,6 | 0,7 | 163 |
Желток, в 100 г | 17,0 | 33,0 | 0,2 | 371 |
Белок, в 100 г | 13,0 | 0,3 | 0,7 | 54,4 |
1 штука
массой 60 г |
7,9 | 6,9 | 0,4 | 97,8 |
Отварное куриное яйцо – это лучший источник протеинов по их составу, набору аминокислот, оно прекрасно переваривается. Но по концентрации в 100 г оно сильно уступает другим диетическим продуктам: телятине, рыбе, креветкам, куриной грудке.
Влияние термической обработки на количество белка
Кулинарная обработка повышает усвоение продукта животного происхождения. В зависимости от способа приготовления его химический состав слегка меняется (в пересчете на 100 г):
В вареном яйце белка 12,7 г, причем не важно, всмятку или вкрутую оно получено.
В жареном яйце без добавления масла за счет испарения влаги содержание аминокислот повысится до 14,5 г.
В омлете без добавок протеинов 9,6 г.
В яичнице глазунье – 11,9 г.
Включение в рецепт омлета молока, овощей, зелени, бананов и других компонентов сильно меняет КБЖУ блюда.
Состав
Уникальные свойства обусловлены богатым составом продукта. Здесь стоит выделить следующие критерии:
- Пищевая ценность. При составлении сбалансированного питания важен вопрос сколько белка в одном перепелином яйце? Главная особенность продукта – соотношение БЖУ. Так, в 100 граммах содержится:
- белка – 11,9 г;
- углеводов – 0,6 г;
- жиров – 13,1 г.
Как видно, жиров в перепелином яйце больше, а уровень белка даже ниже, чем в курином яйце (в последнем – 12,8-13 грамм).
Аминокислоты. Еще одно преимущество – широкий спектр аминокислот в составе. Белок, который содержится в продукте, быстро расщепляется в желудке и покрывает потребности в полезных элементах. Аминокислоты поступают в идеальной пропорции. Кроме того, часть из них – незаменимые, которые не синтезируются организмом и поступают только из продуктов питания. Дефицит приводит к проблемам со здоровьем. Больше всего в перепелиных яйцах метионина (его объем в два раза выше, чем в яйцах курицы). В достатке содержится триптофана и лизина.
Жиры. Плюс перепелиных яиц – наличие жирных кислот. Сколько грамм в яйце перепелином жиров, и чем они представлены? Состав следующий:
Омега-3 жирные кислоты – 44 мг;
Холестерин – 844 мг;
Омега-6 жирные кислоты – 950 мг.
Если сравнивать с куриным яйцом, то в перепелином в два раза больше холестерина. Этот факт вызвал активные дискуссии и привел к ложным стереотипам, мол, принимать их в пищу вредно.
Витамины и минералы. Достоинство продукта – большой объем железа, магния, ретинола и витаминов группы В. Кроме того, в составе содержится достаточный объем фтора и кальциферола. Но большая часть витаминов разрушается в процессе приготовления или после поступления в организм, а вот минералы усваиваются почти полностью.
Каков вес одного яйца
Средний вес и пищевая ценность перепелиных продуктов меняются при их приготовлении, термической обработке.
Сколько весит сырой продукт
Сырой зародыш должен иметь массу, характерную для породы. Примечательно, что по весу деликатеса от перепелок легко определить его свежесть.
Если какой-либо экземпляр разительно отличается от нормы, скорее всего, содержимое его скорлупы высохло из-за длительного срока хранения, нарушения целостности оболочек.
Сколько весит продукт без скорлупы
Удаление скорлупы уменьшает массу каждой 1 шт. примерно на 1,5 г, столько весят твердые оболочки зародыша.
Подскорлупная оболочка необычайно плотна и крепка, поэтому для вскрытия продукта используют маникюрные или специально предназначенные для этой цели ножницы.
Вес яиц в зависимости от породы
Вне зависимости от того, к какому направлению относится курица из той или иной породы, все они обладают способностью нестись. Правда, размер снесённого продукта будет варьироваться. Чаще всего мясо-яичные куры сносят более крупные, а яичные — мелкие. Для получения товара высшей категории разводят отборных несушек, которых выкармливают по специальной схеме. Средние значения веса у самых распространённых пород выглядят так:
Порода | Вес яйца |
Род-Айленд | 56– 58 г |
Нью-Гемпшир | 58– 59 г |
Плимутрок | 56– 60 г |
Московская | 56– 58 г |
60– 62 г | |
60– 61 г | |
56– 58 г | |
Первомайская | 58– 63 г |
Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.
Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.
Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.
Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.
От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.
Перепелиные яйца: в чём польза для организма
Если соблюдать умеренность в количестве съеденных перепелиных яиц, то их польза будет несомненной. Как для молодых людей, так и для пожилых, уникальное сочетание многих важнейших для здоровья химических элементов в составе перепелиных яиц несомненно принесет пользу. О лечении этим продуктом питания говорить все еще рано, но организм, пострадавший от сильного стресса (психологического или соматического), точно получит поддержку.
Лечение перепелиными яйцами действительно полезно?
Именно перепелиные яйца пользу для здоровья принесут тем людям, которые ведут активный образ жизни. С этими маленькими помощниками не нужны дополнительные витаминные комплексы, БАДы и протеины – польза перепелиных яиц в качестве снабжения белком гарантирована. С их помощью без проблем поддерживается баланс питательных веществ, а также восполняется недостаток минеральных элементов.
Народная медицина рекомендует перепелиные яйца, их пользу для здоровья, как универсальное средство в следующих случаях:
• укрепление костей при остеопорозе, борьбе с рахитом (нужно принимать скорлупу от яиц);
• нормализация работы желудочно-кишечного тракта, избавиться от язвы и гастрита, улучшение пищеварения;
• убрать патологии печени и почек;
• при иммунодефиците – яйца выступают в качестве профилактики ОРЗ, а некоторые люди верят, что даже предотвращают образование раковых опухолей;
• при простатите и для восстановления мужской силы;
• для профилактики мастопатии;
• выведение радионуклидов при радиационном облучении;
• при малокровии и анемии – для восстановления кроветворной функции костного мозга;
• лечение инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и других органов (вплоть до туберкулеза) – благодаря лизоцину из перепелиных яиц прекращается размножение патогенной микрофлоры;
• противовоспалительный эффект при бронхитах, пневмонии и даже бронхиальной астме;
• профилактика и лечение атеросклероза и других сосудистых заболеваний путем растворения жировых бляшек и выведения избыточного «плохого» холестерина;
• расстройства нервной системы, при ухудшении памяти;
• омоложение и улучшение внешнего вида, упругости и цвета кожных покровов;
• предотвращение у беременных ломкости ногтей и волос, а также сохранение зубов в отличном состоянии.
Натуропаты называют полезные для здоровья перепелиные яйца ампулами здоровья, и рекомендуют употреблять их ежедневно как внутрь, так и наружно. Японцы вообще законодательно ввели перепелиные яйца в рацион детских дошкольных и школьных учреждений.
Секрет омоложения с помощью перепелиных яиц заключается в одном из составляющих яйца – тирозине. Он тонизирует кожу и поддерживает здоровый цвет лица. Шампуни, кремы и другие виды косметических средств мира зачастую содержат те или иные компоненты, входящие в состав перепелиных яиц.
Приведем рецепт одной из множества масок для кожи лица, показавшей свою эффективность. Маска питательна, оказывает смягчающий, очищающий эффект, и улучшает кровоток. Смешать три желтка от перепелиных яиц с тремя чайными ложками кукурузной муки, влить одну чайную ложку меда и ампулу «АЕвит». Маску наложить на кожу лица, подержать до полного высыхания. Промыть обильно водой, как бы вытирая лицо.
Пользу перепелиных яиц для организма каждый может проверить на себе, но есть несколько нюансов.
Диета для похудения
Большой популярностью пользуется диета для похудения, в состав которой входят перепелиные яйца в качестве основного ингредиента. Ее длительность составляет 14 дней. При этом повторный курс разрешается проводить через два месяца. Во время лечения запрещено употребление алкогольных напитков, сладостей и соли. Жидкость можно пить в неограниченных количествах.
Примерное меню на день:
- Завтрак: перепелиные яйца в количестве 10 штук. Допускается употребление продукта в сыром или отварном виде, одно среднее яблоко, помидор, огурец, апельсин или груша.
- Полдник: 10 плодов кураги или чернослива или один крупный фрукт (яблоко), зеленый чай.
- Варианты обедов: салат из свежих овощей без масла, 200 г запеченной нежирной рыбы, фруктовый компот без сахара; 200 г отварной курятины, салат из фруктов, стакан йогурта; 75 г брынзы, лаваш, один огурец и чай.
- Варианты ужинов: 250-300 мл супа на овощном бульоне без картофеля; 300 гр.тушеной капусты с грибами без масла и жира.
Придерживаясь основных правил, снижения веса можно достичь достаточно быстро. Ускорить процесс позволяет совмещение диеты с умеренными физическими нагрузками.
Перепелиные: полезнее ли куриных
Перепелиные считаются более полезными, чем куриные. И это правда, их действие на организм многогранно:
- ускоряют процесс производства ферментов, гормонов и антител;
- способствуют кроветворению и укреплению костей;
- нормализуют работу нервной системы;
- повышают иммунитет;
- очищают печень и выводят вредный холестерин.
Поэтому перепелиные разновидности назначают беременным, детям и людям, перенесшим тяжелые заболевания или операции.
Сколько белка в перепелином яйце – соотношение БЖУ у него отличается от куриного:
- белка в 100 г комплексного продукта – 11,9 г;
- углеводов – 0,6 г;
- жиров – 13,1 г.
Жиров в них больше, а вот белка меньше. Витаминов и микроэлементов в них также больше, поэтому цена их выше.
Сколько грамм в белке 1 шт перепелиного – около 2. А вот калорийность его выше – на 100 г приходится 168 ккал. Они быстро и легко усваиваются, поэтому считаются диетическим продуктом. Пусть в одном яйце белка меньше, чем в курином, но для пополнения организма протеином можно съесть их не пару, а штук 8 в день. Больному человеку разрешается съедать 2-3 штуки. Детям можно давать после достижения двух лет, начиная с 2-3 штук в неделю.
Рассмотренные продукты являются прекрасным антидепрессантом, они поднимают настроение и защищают нервы от стрессовых ситуаций. Также приносят большую пользу организму, белок легко усваивается и насыщает организм протеином, а желток – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Продукт недорогой, доступен всем слоям населения.
Перепелиные яйца: состав, калорийность, как применяют
Перепелиные яйца, как правило, весят не более 12 грамм, и сверху покрыты хрупкой тонкой пестрой скорлупой бежево-коричневого цвета. Каждое яйцо имеет в своем составе около 13% белка и 12% жира, а общая калорийность перепелиного яйца составляет не более 170 ккал на 100 грамм продукта.
Состав всего 100 грамм перепелиных яиц (белок и желток) полностью обеспечит организму суточную норму холина и кобальта, половину суточной нормы витамина А и треть – калия, хрома, фосфора и витамина В2.
К тому же перепелиные яйца богаты насыщенными жирными кислотами для образования клеточных мембран и выработки гормонов. В белке яичка «спрятались» три незаменимых ценнейших аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека, но напрямую влияют на состояние его иммунной, сердечно-сосудистой систем и функционирование печени (триптофан, лизин и метионин).
Нельзя говорить об универсальных значениях состава и пользы перепелиного яйца – каждая птичка несет яйца исходя из ряда внешних обстоятельств. Однако одно небольшое перепелиное яйцо по своей энергетической и питательной ценности наверняка сравнимо с крупным куриным яйцом. Эдакая «питательная бомбочка»! Неудивительно, ведь зародыш, который появится из яйца, должен развиваться и расти, питаясь только веществами из своего «домика» — яйца. Отчасти поэтому детям с раннего возраста рекомендуют перепелиные яйца.
Для профилактики недугов маленькие яички пьют в сыром виде натощак, за полчаса до завтрака. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости знатоки рекомендуют продолжать такую ежедневную «терапию» два-три месяца. Первый эффект наступает спустя пару недель после начала систематического применения перепелиных яиц.
Относительно предельно допустимого количества перепелиных яиц в день до сих пор рекомендации разнятся, но есть общие принципы:
• детям до трех лет – не больше двух штук;
• с трех до десяти – по три штуки;
• с десяти до совершеннолетия – четыре;
• во взрослом возрасте максимум – шесть яиц;
• после пятидесяти лет достаточно четырех яиц.
Вводить в рацион перепелиные яйца нужно понемногу, начиная с половинки или одного яичка. У ребенка может развиться аллергия, а при проблемах с желчным пузырем и при не усваивании белка яйца не стоит кушать вовсе.
При проблемах с гипокальцемией и подозрении на рахит народная медицина знает рецепт лекарства на основе скорлупы перепелиных яиц: разбить два сырых яйца (внутренности можно выпить), скорлупу с них проварить дважды по пять минут на умеренном огне, остудить, залить скорлупу на ночь яблочным уксусом. Утром ополоснуть в холодной воде, полностью высушить и измельчить в муку. В народе советуют каждый день употреблять взрослым по целой чайной ложке порошка, а детям – по половинке.
А теперь по существу: почему в народе перепелиные яйца считают лекарством?