Сколько жарить шашлык

Содержание:

Классический рецепт шашлыка из баранины с коньяком

Мясо баранины имеет спецефический запах, которые не все любят. Это легко исправить замариновав мясо в коньяке с ароматными травами.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5 кг
  • Курдючное сало — 300 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Кинза — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Коньяк — 50 г
  • Винный уксус — 1 ст. лож.
  • Растительное масло — 3 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Перец душистый молотый — 1 ч. лож.

Приготовление:

Мясо промойте, обсушите. Нарежьте порционными кусками желаемого размера, переложите в чашу. Сало необходимо нарезать тонкими пластинками и отправить в чашу к мясу

Далее готовим маринад: в блендере измельчите лук с зеленью, добавьте уксус, растительное масло, всыпьте перец душистый с солью, смешайте. Отправьте массу в чашу к мясу, перемешайте все очень тщательно. Чашу накройте, поставьте в холодильник на 4-5 часов для маринования

Мясо нанизайте на шампуры чередуя с кусочками сала и жарьте на мангале до готовности. К шашлыку приготовьте соус и свежую зелень. Приятного аппетита вам!

Как замариновать бараньи ребрышки для гриля: ТОП-4 лучших рецепта маринада

Для этой цели часто используют оливковое масло, сок лимона/лайма, соевый соус, яблочный уксус, вино, гранатовый, ананасовый и томатный сок. Из специй отлично подходят имбирь, горчица, чеснок, лук, душистые травы.

Самый простой маринад для бараньих ребрышек на гриле

Если выбрано мясо молодого барашка, то можно его приготовить, используя всего лишь несколько компонентов:

На 1 кг ребрышек понадобится:

  • 20 г соли;
  • 10 г сахара;
  • смесь специй: перец чили, сушеный чеснок, измельченная сухая зелень.

Ребра натереть смесью, уложить в контейнер, укрыть пленкой и оставить на полчаса. После этого можно приступать к жарке.

Маринад с кинзой и уксусом

На 1 кг ребер:

  • 2 репчатых лука;
  • пучок кинзы;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 6 ст. л. минеральной воды;
  • соль, перец.

Ка готовить:

  1. Натереть подготовленные ребрышки солью и перцем, выложить одним слоем, поверх них – нарезанный тонкими кружочками лук, лук, зелень.
  2. Повторить так со вторым слоем.
  3. Развести уксус с водой, полить мясо сверху.
  4. Оставить на 1-2 часа.

Маринад с кетчупом и гранатовым соком

На 2,5 кг ребер понадобится:

  • 1 стакан кетчупа;
  • 0,5 стакана гранатового сока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2ст.л. винного уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • перец, соль.

Как готовить:

Мед растопить, смешать с остальными ингредиентами и раздавленным чесноком. Сложить ребрышки в емкость, залить подготовленным маринадом и оставить на 6 часов. После этого можно приступать к жарке.

Быстрый маринад для ребрышек

Бараньи ребра маринуются, пока готовятся угли

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Бараньи ребрышки  8 шт.;
  • Масло растительное  4 ст. л.;
  • Жгучий перец  по вкусу;
  • Сушеный чеснок  по вкусу;
  • Соль  по вкусу.

На порцию

Калории: 257 ккал

Белки: 17.27 г

Жиры: 21.07 г

Углеводы: 0.11 г

Шаги

50 мин.Видео-рецептПечать

  • Ребрышки полить подсолнечным маслом.

  • Обильно посыпать специями. Мариновать 20-30 минут.

  • Переложить ребра на решетку и жарить с двух сторон до любимой степени прожарки.

  • Подавать с овощами.

Шашлык из баранины под гранатовым соусом

Последний рецепт, который имеет уникальный вкус, за счет гранатового сока. Технология приготовления совершенно несложная, так что беритесь за дело! Что бы приготовить шашлык из баранины с гранатовым соусом, мы берем:

  • баранина;
  • приправы, специи, соль;
  • лук, чеснок;
  • растительное масло;
  • гранатовый соус;
  • зелень – петрушка, укроп.

1 шаг. Начинаем снова с мяса. Хорошенько моем его, затем рубим. Но режем мы его не как обычно большими кусками, а поменьше. Каждый кусочек должен быть примерно, по 4 сантиметра. После чего нарезаем лук, кольцами, или же полукольцами. Кладем все в одну миску, посыпаем солью, тщательно перемешиваем.

2 шаг. Теперь можно добавить в миску с мясом и различные приправы. Какие брать, решать только вам, но чаще всего используют: кориандр, красный перец, базилик. Так же добавляем в общую массу и чеснок, примерно пару зубчиков. Их нужно не просто кинуть, а раздавить. И в конце кладем пару ломтиков сливочного масла, либо же наливаем немного растительного, перемешиваем. Завершающий этап, заливаем гранатовым соусом.

3 шаг. Ставим нашу емкость в холодильник, и оставляем в покое на 5 – 6 часов. После чего, не забывайте, солить шашлык уже не нужно быть, он и так хорошо пропитан. Готовим хорошие угли.

4 шаг. Приступаем после мариновки, к жарке баранины. Жарить его нужно, не больше 15 минут, так как кусочки меньше чем обычно, и могут быстро подгореть, и стать сухими. Пожарили, и можно угощать своих родных!

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

https://youtube.com/watch?v=VjKsTH3e-TM

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей  самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Грузинский бараний шашлык с соусом ткемали

Грузия славится своими вкусными шашлыками. А если подать его еще и с соусом ткемали, приготовленный из слив, так это вообще получится очень вкусно.

Сама слива имеет довольно кислый вкус, и поэтому ее часто используют для приготовления блюд. Например, с ней готовится знаменитое чахохбили.

Нам понадобится:

  • мясо – 1,5 кг
  • топленое сало из курдючного жира – 2 ст. ложки
  • лук – 1 шт
  • лимон – 1 шт
  • уксус 3%
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень петрушки
  • соус ткемали – 1 стакан для подачи

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить. Острым ножом срезать все жилки и сухожилия, а также удалить пленки. Затем нарезать небольшими кусочками примерно одинакового размера. Очень крупно нарезать не нужно, чтобы мясо лучше и быстрее прожарилось внутри.

Складывать нарезанные кусочки можно сразу в подходящую для этого посуду.

2. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Если же головка крупная, то лучше порезать ее четвертинками колец. Зелень помыть, обсушить бумажными полотенцами и измельчить. В Грузии используют разную зелень, но в основном это кинза, или петрушка.

Смешать лук с зеленью и всыпать смесь в мясо.

3. Мясо посолить и поперчить по вкусу. Выдавить сок из лимона и добавить немного слабого уксуса.

4. Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 5 – 6 часов в холодильнике.

5. Подготовить и разжечь угли. А тем временем нанизать мясо на шампуры, можно чередовать его с кольцами лука, получится еще вкуснее. Крупные кусочки лука и зелени из маринада лучше убрать, чтобы они не горели на углях.

6. Обжаривать мясо над углями без пламени до состояния, пока оно не станет румяным и красивым. Готовность можно также определить и по запаху, он будет очень аппетитным и распространится на всю округу.

Во время приготовления шампуры следует равномерно переворачивать, чтобы обжарился каждый кусочек со всех сторон.

7. Подавать мясо можно прямо на шампурах, а можно его снять и подать на большом блюде. Не забыть выложить в соусник соус ткемали. Он будет очень кстати к горячему ароматному блюду.

Кушать горячим, именно в таком виде он сохраняет всю свою сочность.

В пивном маринаде

Благодаря пивному маринаду шашлык из свиной корейки получается чрезвычайно вкусным, сочным и «воздушным», с интересной «хмельной» ноткой.

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 4 кг;
  • репчатые луковицы – 6 шт;
  • пиво светлых сортов – 1 л;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • майонез – 5-6 ст. л;
  • черный перец, молотая паприка.

Свинину нужно хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем от капель воды и порезать кусками примерно одинакового размера. Репчатые луковицы порубить колечками и добавить к мясу.

После этого мясо следует полить пивом и соевым соусом, добавить майонез, немного посолить и приправить специями. Свинина должна мариноваться не менее 4-6 часов, после чего ее жарят, нанизав на шампуры или разложив на решетке гриля.

При желании вместо пива можно использовать газированную минеральную воду – она отлично размягчает мясные волокна, сохраняет их сочность и нежность.

Корейку можно обжарить вместе с овощами

Как замариновать баранину

Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.

1. Луковый маринад

Минимум ингредиентов и потрясающий результат.

Ингредиенты

  • 1–2 кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.

2. Пряный маринад с луковым соком

В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.

Ингредиенты

  • Соль — по вкусу;
  • 1½ кг репчатого лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 чайные ложки кумина;
  • 4 чайные ложки орегано;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 веточек тимьяна.

Приготовление

Присыпьте баранину солью и тщательно вотрите её в мясо. Измельчите лук в блендере и над миской перетрите через сито. Туда будет стекать луковый сок. Оставшуюся в сите кашицу переложите в марлю и как следует выжмите.

Залейте мясо луковым соком. Добавьте перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешайте.

3. Винный маринад

Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 1 кг репчатого лука;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 800 мл белого сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помните мясо руками вместе с луком и приправами. Влейте вино и перемешайте.

4. Маринад с луком, чесноком и помидорами

Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1½ кг репчатого лука;
  • 1½ головки чеснока;
  • 2–3 помидора;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.

Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка базилика;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 600 мл томатного сока.

Приготовление

Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.

Как пожарить люля-кебаб на сковороде без шпажек?

Этот рецепт можно приготовить для праздничного стола. Его рецепт настолько упрощён, что вам не придётся использовать необходимо в оригинале блюда шпажки или шампуры. Поэтому вы с лёгкостью сможете приготовить его в домашних условиях и заменить им привычные котлеты.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец острый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Говядину лучше всего покупать на рынке, так как в магазине мясо теряет многие полезные свойства. При выборе мяса следите за тем, чтобы оно не лежало в луже воды. Хорошая говядина должна быть немного подсушенной. Такое её состояние никак не влияет на качество продукта. Стоит попросить у продавца отрезать кусочек мяса и дать вам понюхать

Очень важно заранее убедиться, что говядина не имеет неприятного запаха. Перед приготовлением промойте мясо в холодной воде

Положите его на бумажные полотенца и уберите с него лишнюю влагу. Подготовьте мясорубку. Перекрутите мясо. Положите фарш в глубокую миску. Вы также можете использовать блендер и сделать люля-кебабы из рубленого мяса.

2. Хорошо вымываем лук. Уберите с него лишнюю влагу и снимите шелуху. Ещё раз промойте овощ. Нарезать лук необходимо на мелкие кусочки. Кинзу и петрушку промываем в холодной воде. Высушите их с помощью бумажных полотенец. Мелко нарежьте зелень.

3. В небольшой тарелке смешайте соль, половину чайной ложки перца, 1 чайную ложку паприки и 1 чайную ложку кориандра. Вы также можете добавить острый перец. Его количество зависит от ваших предпочтений. Смесь из специй добавляем к фаршу. Хорошо перемешиваем мясо, чтобы распределить специи. Кладём в тарелку лук и измельчённую зелень. Ещё раз размешиваем фарш. Оставьте его в холодильнике на 20-30 минут. За это время фарш пропитается ароматом специй. Если у вас есть лишнее время, вы можете оставить мясо в холодильнике на 60 минут, чтобы оно лучше охладилось.

4. Когда время выйдет, достаньте мясо из холодильника и дайте ему немного прогреться. Намочите руки в холодной воде. Возьмите немного фаршу и сформируйте из него длинную котлету в форме овала. Они должны быть похожи на небольшие колбаски. Приплюсните их руками с двух сторон. Выложите люля-кебабы на деревянную доску и дайте им постоять на протяжении 5 минут.

5. Сковороду поставьте на плиту и разогрейте. Добавьте на неё растительное масло и распределите его. Выкладываем люля-кебабы на сковороду. Теперь нам необходимо аккуратно обжарить котлеты. В оригинальном рецепт люля-кебабы поворачивают с помощью деревянной шпажки. Прожаривайте каждую сторону в течение 8 минут. Аккуратно переворачивайте люля-кебаб с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Готовьте блюдо до появления золотистой корочки. После этого убавьте огонь. Оставьте люля-кебабы на сковороде на минут 10, накрыв их крышкой. За это время они окончательно приготовятся.

6. Выкладываем котлеты на тарелку и даём им остыть. Гарнир для люля-кебаба не предусматривается. Вы можете украсить его мелко нарезанной зеленью, репчатым или зеленым луком. Также к этому блюду стоит подать свежий лаваш и немного овощей. Несмотря на то, что этот вариант приготовления блюда является упрощённым, его вкус ничем не уступает оригиналу. Люля-кебабы готовы. Скорее попробуйте это сочное блюдо.

Шашлык из баранины в банке, приготовленный в духовке

Если погода за окном не радует теплом, то можно приготовить шашлык из баранины в обычной духовке. Готовить будем в банке, в самой обычной стеклянной банке объемом три литра.

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 300 гр. лука;
  • 500 мл газированной воды;
  • соль, перец, специи по вкусу (молотый кориандр, зиру, сухой базилик)

Готовим

  1. Баранину промываем, защищаем от пленок и нарезаем кусочками величиной с крупный грецкий орех. Излишки жира срезам, но весь жир удалять не следует, иначе шашлык получится сухим. Не переживайте, что блюдо получится слишком жирным, большая часть жира вытопится в процессе приготовления и стечет на дно банки.
  2. Совет! По желанию в маринад можно добавить пищевую добавку «жидкий дым». Благодаря этой добавке шашлык приобретет аромат дымка. Однако данная добавка состоит из веществ, которые небезопасны для здоровья, поэтому не стоит увлекаться её употреблением.
  3. Складываем мясо в глубокую миску. Посыпаем специями. Теперь начинаем втирать специи в мясо. Действовать нужно не спеша, тщательно перетирая каждый кусочек мяса. Очищаем и нарезаем не слишком тонкими кольцами лук. Добавляем лук к мясу и продолжаем разминать продукты, добиваясь того, чтобы из лука выделился сок. Влить в мясо сильногазированную воду.
  4. Прикрываем миску крышкой или затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник выдерживать баранину нужно от 3 до 12 часов, удобно оставить мясо на ночь.
  5. Берем деревянные шпажки и замачиваем их в холодной воде на тридцать минут. Затем нанизываем на шпажки мясо. Берем чистую и сухую трехлитровую банку. На дно выкладываем слой замаринованного лука, затем ставим вертикально шпажки с бараниной. В одну банку входит 5-6 шпажек.
  6. Отрезаем кусок фольги, складываем его в 2-3 раза и накрываем банку сверху, плотно прижимая фольгу к поверхности банки. Сверху делаем один небольшой прокол тонким ножом или деревянной шпажкой.
  7. Ставим банку в холодную духовку на решетку, включаем нагрев до 200 градусов и готовим 1 час. Если вы хотите сделать больше шашлыков, то можно поставить две банки рядом, но нужно следить, чтобы банки не прикасались к стенкам духовки и не соприкасались друг с другом.
  8. Когда пройдет 1 час, духовку нужно выключить, но не открывать дверцу минут 15. После этого аккуратно вынимаем банку и снимаем фольгу. Вынимаем шашлыки и подаем к столу, посыпав зеленью.

Шашлык из свинины на противне

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу.

Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо.

Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать. Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите

Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Рецепт приготовления в банке

Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.

Запекать, таким образом, нужно до той поры, пока мясо не подрумянится. Обычно на это уходит 50 минут при температуре 180 градусов.

Гурманы утверждают, что такой шашлык получается не просто нежным: мясные волокна таят во рту, и есть кусочки можно бесконечно. Он не надоедает в принципе! А еще такому методу приписывают легкий подкопченный привкус, который достигается длительным томлением в закрытой посуде.

Сколько мариновать

Тут все зависит от вида мяса и маринада. Мастера предостерегают от применения уксуса – эту жидкость следует брать только в крайних случаях, но лучше обойтись белым вином, гранатовым соком или другими напитками. Правил маринада немного:

  1. Говядину и баранину маринуют не менее 12 часов.
  2. Субпродукты отнимут не более 1,5 часов. Но чтобы удалить из печени лишнюю кровь продукт надо вымочить 50-60 минут в воде, затем 30 минут в молоке.
  3. Дичь сначала надо вымачивать, затем мариновать. Лосятину, зайца вымачивают в смеси крепкого чая с ягодами можжевельника. Кролика – в молоке, оленину в крепком соляном растворе. Вымачивать до 5 часов. Затем промыть и мариновать дичь от 10 часов, кролика – от 2 часов.
  4. Рыбу маринуют не более 1 часа. Морепродукты – 30-40 минут.
  5. Индейка потребует 2 часов.
  6. Курица – 20-40 минут

Жидкость для маринада должна быть кислой, чтобы расщепить волокна мякоти. В качестве расщепителя подойдут фруктовые, овощные кислоты, кисломолочные продукты, соки. В крайнем случае, можно брать столовый уксус и разводить его с водой 1:1.

Выбор и подготовка мяса

Бараньи ребра – это часть полутуши животного под названием грудинки, в которой мясо сочетается с костями и небольшим количеством жирка. Само по себе мясо барана жестче, чем свинина или телятина, но грудинка, если ее правильно приготовить, останется сочной и мягкой. Чтобы сделать вкус такого блюда еще лучше, можно приобрести ребра молодого ягненка, слой жира на которых намного тоньше, но тогда риск передержать такое мясо на огне становится довольно высоким.

Мариновать грудинку молодого животного также необходимо меньшее количество времени. Чтобы отличить мясо ягненка от грудинки взрослого животного, достаточно посмотреть на ее цвет: кусок должен иметь светлый оттенок и практически не иметь постороннего запаха.

Нельзя заливать маринадом целый кусок грудинки, вынув его из упаковки. Перед маринованием мясо необходимо должным образом подготовить.

  • Замороженным ребрам нужно дать время оттаять. Лучше всего положить их в холодильник в глубокой тарелке или кастрюле и дождаться разморозки естественным путем. Если пытаться снять с мяса лед горячей водой или с помощью микроволновой печи, готовое блюдо получится жестким и «резиновым».
  • Большой кусок грудинки необходимо нарезать на более мелкие части, чтобы мясо лучше пропиталось соусом. Эталонная нарезка представляет собой небольшие кусочки, каждый из которых содержит по четыре ребра. Однако если сковорода, противень или решетка не позволяют вместить такие фрагменты, то можно разрезать баранину на более мелкие части, оставив в куске 3 или 2 ребра.
  • Любое покупное мясо необходимо хорошо промыть перед готовкой. Делать это лучше всего в раковине под проточной водой, после чего удалить излишки влаги вафельным или бумажным полотенцем.
  • При наличии большого количества лишнего жира, пленок или жилок необходимо аккуратно их срезать. Делать это нужно небольшим острым ножом или специальными кухонными ножничками. Грудинка по большей части состоит из несъедобных костей, поэтому не нужно срезать большие куски мяса, иначе в готовом блюде его будет слишком мало.

После того как мясо подготовлено, можно приступать к маринованию.

Маринование мяса на шашлык

Мясную мякоть порубить на кубики со стороной 4-5 сантиметров. Не доставайте линейку только, примерно прикиньте. Можно длиной мизинца прикинуть. Только аккуратней там с мизинцем при резке мяса. Куски филе заливаем маринадом.

Тема рецептов маринования мяса заслуживает отдельной статьи. Кстати, вот статья о маринадах для шашлыка. Здесь лишь упомяну пару тонкостей. Уксус — зло. Пожалуй, маринованию уксусом научили те самые сотрудники торговых центров, продающие готовое к жарке мясо. Ведь уксус может уничтожить неприятный запах «пропавшего» полуфабриката. На вкусовые качества уксус также негативно влияет. Чтобы мясу замариноваться, требуется 4-5 часов — учтите это, планируя свой отдых.

Обалденный вариант шашлыка из баранины с соевым соусом

Молоденькая баранина обладает рядом преимуществ перед другими видами, она считается диетической, так что если вы фаворит диет, то берите любой кусок да побольше. И вперед готовить, можно взять окорочок, шейку, корейку, лопатки или почечную часть туши. Только берите в охлажденном виде, а не в заморозке.

Этот вариант полностью без соли, потому что соус итак, довольно соленый. Не переживайте, все получится!

Нам понадобится:

  • шейка — 1000 г
  • соевый соус — 90 мл
  • чеснок — 2-3 зубка
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахарный песок — 0,5 ч.л
  • черный перец и специи для шашлыка

Способ приготовления:

1. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку. Смешайте эту кашицу с сахаром, соевым соусом и со специями, перцем. Плюс еще с одной половинки лимона отожмите сок. Размешайте.

2. Такой заливкой пропитайте квадратные брусочки мяса, которые должны заранее быть нарезаны и лежать в глубокой миске.

3. Далее выдерживайте в таком маринаде около 8-12 часов в холодильнике, а можно и чуть дольше, смотря какая мякоть, если молоденький был баранчик, то 8 часов, если старый, то -24 часа.

Шашлык из баранины на кефире

Рецепт шашлыка из баранины отличается различными маринадами и временем приготовления. Самый простой и доступный способ — использование кефира. Кисломолочный продукт прекрасно размягчит мясо, придаст мякоти легкую кислинку и избавит блюдо от специфического запаха. Процесс маринования займет не более 4 часов, что вполне оправданно.

Ингредиенты:

  • баранина — 550 г;
  • кефир — 500 мл;
  • лук — 3 шт.;
  • сок лимона — 60 мл.

Приготовление

  1. Баранину и лук нарежьте.
  2. Выложите слоями, приправьте соком и отставьте на 40 минут.
  3. Влейте кефир и маринуйте 3 часа.
  4. Вкусный шашлык из баранины обжарьте на мангале до румяности.

Полезные советы как приготовить вкусную баранину на мангале

Баранину считают самым удачным видом мяса для приготовления на мангале. И хотя желание приготовить такое вкусное блюдо возникает время от времени практически у каждого, многих останавливает только то, что они не знают, как правильно приготовить баранину на мангале, чтобы она получилась и сочной, и полезной, и вкусной. По мнению поваров, баранина— это тот вид мяса, который приготовить без определенной практики крайне трудно. Поскольку баранина относится к жирным сортам мяса, то для приготовления на мангале лучше всего выбирать правильную часть туши. Для шашлыка и закусок прекрасно подходит задняя нога или окорок баранины. Также для мангала подойдет поясничная часть туши, вырезка и реберная часть. В частности корейку и реберную часть обычно и предпочитают готовить на мангале. Делают блюдо прямо на кости, предварительно порезав мясо на порционные части.

Для приготовления в мангале баранины лучше использовать щепки фруктовых деревьев. Они придают блюду приятный аромат. Запекать мясо в горячей зоне следует около 10 минут, при этом несколько раз переворачивая кусочки для получения равномерной прожарки. Что касается маринада, то здесь все будет зависеть только от личных предпочтений кулинара. Однако если баранина сильно жесткая, то ее лучше все-таки замариновать. Мариновать баранину необходимо дольше обычного мяса. Для этого потребуется минимум 3-4 часа времени. Многие повара советуют использовать для маринада яблочный уксус, лимоны и вино. Эти ингредиенты не портят природный вкус баранины. Можно также мариновать баранину и в яблочном соке со специями. Сок не влияет на вкус мяса, а только придает ему тонкий привкус и фруктовых аромат.

Подробнее о том, как готовить баранину на мангале будет рассказано в этом видеоролике.

Шашлык из баранины — классический рецепт по-кавказски

Рекомендуется использовать, чтобы достичь максимального эффекта мягкости корейку — именно она очень нежная и вымачивать ее в маринаде придется не так долго. Секрет такой кухни это в особом рассоле, а именно потребуется много лука, из которого необходимо будет отжать сок.

Именно это поможет сделать эту лакомку неповторимой и очень вкусной.

Перед вами привычный перечь ингредиентов, берите листик и записывайте, чтобы все купить в супермаркете.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Уберите с кусочка жировую пленку, а после вырежьте спинную часть и заново очистите от пленки. Получится такой лакомый брусочек.

2. Затем нарубите ножом или маленьким топориком на такие прикольные ломтики примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прожаривались на мангале.

3. После резки необходимо залить их растительным или оливковым маслом. Затем щедро посолите и поперчите черным перцем.

Хорошенько размешайте в миске все содержимое, а после влейте луковый сок. Который необходимо будет сделать через соковыжималку или натрите на терке головки. Понадобится примерно 1 стакан.

4. Процесс маринования должен составить около 2-3 часов в тепле и при закрытой крышке, а после оденьте на шампуры и жарьте до готовности.

5. Сильно часто переворачивать не следует, но смотрите не прокараульте. Ведь, тогда вся работа полетит насмарку.

6. Подавайте с зеленью или капустными листами, а можно еще использовать различные соусы.

Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе

Приготовим шашлык из барашка по-грузински. В этом рецепте мясо нужно вымочить в винном уксусе

Обратите внимание, что заменить винный уксус обычным столовым нельзя, такая замена сильно ухудшит вкус мяса

  • 1,5 кг мякоти баранины;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 гр. растопленного бараньего жира;
  • 15 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
  • черный молотый перец, душистый перец по вкусу;
  • 0,25 стакана винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Промываем баранину, обсушиваем её. Нарезаем прямоугольными кусочками весом 40-45 граммов. Перекладываем мясо в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Очищаем лук и чеснок. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, смешиваем овощи с мясом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector