Сколько можно хранить брагу после окончания брожения

Содержание:

Выбор емкости для хранения

Если говорить о таре, то большинство людей не задумывается над тем, можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке, они сразу наливают напиток в эту емкость. Делать так категорически запрещено. Хранение напитка в пластике опасно, поскольку самогон имеет крепость больше 20%, а это значит, что пластик от такой характеристики растворится. Если бутылка тонкая, то она начнет протекать уже через несколько дней.

А еще спирт, разъедая пластиковые бутылки, становится причиной помутнения самогона и появления осадка в виде хлопьев. Напиток приобретает неприятный запах, меняется вкус. Конечно, это происходит не всегда, и самогон может не изменить внешний вид. Но в любом случае при контакте с пластиком происходит ряд химических реакций, выделяются канцерогены, например, формальдегид, стирол. Самое опасное то, что их нельзя определить по вкусу и не всегда их эффект появится сразу после употребления такого самогона, возможно, что эти вещества будут накапливаться в организме.

Если и хранить самогон в пластике, то только в специальном виде это материала, предназначенном для спирта. Но такой материал редко встречается в розничной продаже, а используется на производствах и в промышленности.

Именно тара для хранения является на 80% залогом успеха сохранения напитка. Спирт, как уже понятно, активное вещество, которое взаимодействует со средой. И практически всегда при взаимодействии образовываются вредные компоненты. В домашних условиях можно хранить напиток в банках, бутылях или бутылках из стекла.

Лучшим вариантом для хранения станет бутылка из-под водки из магазина. Особенно хорошо, если сохранилась ее пробка и при этом в бутылку не наливали другие вещества. Если в таре хранились до этого другие жидкости, то ее необходимо промыть и просушить. Сам материал безопасен, но самогон может впитать в себя те запахи и вкусы из бутылки, которые были раньше, и, соответственно, испортить свой вкус. Поэтому тара должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.

А еще необходимо позаботиться о герметичности. Дело в том, что спирт имеет особенность испаряться, поэтому если крышка прилегает неплотно, то со временем в бутылке останется только вода. Даже из-за плохо закрытой крышки напиток поменяет свой вкус и свойства. А вот если спирт будет храниться в банках, то их лучше закатывать крышками из стали — это надежнее и безопаснее, чем использование крышек из капрона. К тому же капрон — это пластик, и контакт со спиртом ему запрещен.

Нельзя использовать для хранения тару, в которой раньше находились промышленные жидкости вроде бензина, керосина, клея. Это опасно для здоровья и напитка, поскольку вымыть эти емкости сложно и часть вещества проникнет в самогон.

Бидоны из алюминия, а также эмалированные посудины не подойдут, поэтому алюминиевая фляжка также не станет решением проблемы. В ней можно хранить самогон только несколько дней, а лучше перед употреблением в течение дня. Если объемы производства большие, то можно использовать бочки из нержавеющей стали, которые не реагирует на спирт.

Хранить самогон в бочках из дуба также неопасно, но это трудоемкий процесс, поскольку создать условия для хранения самой бочки сложно, а также нужно проверять самогон ежедневно. Бочки стоят дорого, и потери дистиллята при таком хранении больше, чем при других способах хранения. А еще изменится вкус напитка, что также понравится не всем.

Правила хранения

По завершении процесса брожения брагу вполне можно хранить некоторое время, если перегонка в ближайшие дни не планируется. Желательно поместить её в более прохладное место чем то, где она бродила. Оставлять на кухне не стоит. Лучше всего подойдёт подвал, погреб, гараж, балкон (не в летнюю жару) или холодильник. Продукт должен быть защищён от солнечного света. Летом в жару ёмкость с бражкой можно поместить в ванную, наполненную водой. Периодически воду необходимо менять.

При температуре от +3°С до +5°С большинство видов браг хранятся в течение 2 недель. Однако если технология приготовления была полностью соблюдена, особенно в части санитарии, то продукт может храниться и значительно дольше. Если добавлялись фрукты или варенье, срок несколько сокращается. При комнатной температуре качество начинает снижаться спустя 24 часа, но продукт всё ещё остаётся пригодным для дальнейшей переработки.

Выбор тары

Готовую брагу не следует оставлять в той ёмкости, в которой она бродила. Из-за остатков сырья быстрее развиваются микроорганизмы и процессы окисления. Нужно использовать специальную посуду для пищевых продуктов. Лучше всего подходят стеклянные и металлические ёмкости. Если таковых нет, можно использовать бутыли или бочки из пищевого пластика.

Крайне важно, чтобы ёмкость герметично закрывалась. В противном случае внутрь попадёт воздух, что приведёт к скисанию

На хранение бражку можно отправлять только после снятия с осадка и фильтрации. Важно отфильтровать все крупные частицы.

После розлива по ёмкостям заготовку следует отправить в прохладное место. По возможности используйте подвал. Спустя примерно 2 недели образуется осадок, а брага осветляется, что свидетельствует о правильности подготовки к хранению. До момента перегонки продукт не желательно открывать.

Сроки

Время хранения бражки – индивидуальная характеристика, зависящая от ряда факторов. Очень сильно влияет сырьё, лучше всего хранится самый простой продукт на основе сахара без других добавок. Есть универсальное правило – чем светлее жидкость и ниже температура воздуха в помещении, тем дольше срок хранения.

В сахарной браге нет растительных составляющих, соответственно у неё максимальный срок годности. В холодном месте она сохраняет свои свойства до полугода, а иногда даже дольше. Хуже всего с зерновой бражкой, что обусловлено сложностью фильтрации. Обычно хранится максимум 2 недели.

Браги из ягод и фруктов хранятся в течение нескольких месяцев, обычно не дольше 4. Срок прямо зависит от качества фильтрации. Сложность заключается в удалении растительных частиц.

Для питья

Некоторые энтузиасты-винокуры готовят брагу не только для получения крепкого алкоголя, но и употребления в исходном виде. В умеренных количествах это безопасный продукт, поскольку по своей сути схож с сидром, квасом или вином, но с большим количеством примесей и спиртуозностью. Обычно пьют ягодные и фруктовые бражки.

Чтобы питьевой продукт хорошо хранился, его нужно несколько раз отфильтровать и снять с осадка. Можно использовать вспомогательные средства для осветления. Чем тщательнее очистка, тем дольше хранится. Сразу после завершения брожения продукт нужно поместить в холодное место. Здесь он должен находиться в процессе снятия с осадка, фильтрации и последующего хранения.

После осветления и фильтрации нужно разлить по удобным для питья бутылям. Можно использовать пластиковые или стеклянные бутылки. Закручивать тару следует так, чтобы внутри не оставалось воздуха. После розлива напиток оставляют в погребе или помещают в холодильник.

Крайне важно, чтобы все предметы, с которыми бражка контактирует в процессе розлива, были дезинфицированы. Это касается и самой тары

Работать нужно в стерильных перчатках. В противном случае возможно заражение и скисание.

Тара для самогона

Второй момент, который решают – это подходящие бутылки для самогона

Важно понимать, что не каждый бутыль может быть вместилищем алкоголя. Это происходит из-за того, что спиртная составляющая вступает с материалом в химическую реакцию с образованием неподходящей примеси

В некоторых случаях такие компоненты могут навредить здоровью человека. Именно по этой причине, чаще всего, выбирают именно стеклянные бутылки, считая, что они являются наиболее экологически чистыми. Но, какие еще варианты возможны, поговорим детально ниже.

Пластиковая тара

В пластиковых бутылках хранить виды алкогольных напитков – далеко не лучшая идея. Это можно делать только в исключительно качественных емкостях, которые тяжело найти на рынке. По этой причине стараются избегать такой тары.

Но зато есть одна особенность таких емкостей. Чаще всего в пластиковой бутылке осуществляют транспортировку. Делается это из-за плотно завинчивающейся крышки, которая обеспечивает сохранность жидкости от переливания.

Стеклянные бутылки

Это обусловлено рядом факторов:

Стеклянные поверхности не вступают в химическую реакцию со спиртами.
Ассортимент – используют банки 1,2, 3 и 10 литрового объема. Так же доступны своеобразные элитные бутыли, которые легко снабдить подарочными изображениями или любыми другими надписями.
К тому же 3-х литровые бутыли легко закатать крышкой. Так хранят спиртное длительный промежуток времени

Важно не доливать алкоголь доверху, чтобы он не контактировал с внутренней поверхностью крышки.
Тогда как бутылки с узким горлышком снабжаются пробкой, которая укупоривает тару.
Если есть такая необходимость, можно подобрать тару с темным стеклом, в которой хранятся наливки и настойки.

Хранение на морозе

Когда возникает вопрос о том, можно ли хранить на морозе самогон, однозначно на него отвечают – да. Ведь эта жидкость замерзает только при температуре ниже отметки в -80°С. А таких климатических условий в наших широтах не наблюдается. Единственное, что может произойти со спиртным, если его достаточно долго держать при низких температурах – это изменение его текстуры. Она становится вязкой. Но, как только алкоголь заносится в помещение, где установленная привычная комнатная температура, он быстро возвращает свой уровень текучести. Чаще всего на морозе хранят спиртное, полученное в домашних условиях – в деревнях. Лучше оставлять стеклянные емкости в условиях темного прохладного подвала – это лучший вариант сохранить напиток.

Условия и срок хранения браги до перегонки (после брожения)

Брага — спиртосодержащая жидкость, полученная в результате брожения, из которой в последующем изготавливают самогон. При этом нужно знать, как долго можно хранить брагу и в каких условиях, чтобы она сохранила качество до момента перегонки.

Общая информация

Чаще всего брага состоит из сахара и дрожжей, в результате брожения которых образуется этиловый спирт с частью углекислоты.

Чтобы приготовить сусло, вместо сахара можно использовать овощи, фрукты или ягоды, содержащие глюкозу и фруктозу, а также картофель, в составе которого есть крахмал.

Этиловый спирт образуется при взаимодействии дрожжей и сахара. Когда его содержание достигает 12 — 13%, дрожжевой грибок погибает, даже если сахар перебродил не полностью, так как не способен жить в концентрированном спирте.

Для изготовления браги подойдет любая емкость подходящего размера (в результате брожения масса значительно увеличивается в объеме), которая предназначена для пищевых продуктов. Крышку нельзя закрывать плотно: углекислому газу нужно будет куда — то выходить.

Если брага находится в небольшой емкости, на нее надевают резиновую перчатку с 2 — 3 проколами, благодаря чему можно будет следить за процессом брожения. Когда перчатка будет надутой — брожение продолжается, а если упадет — закончился.

В среднем брожение браги продолжается от 3 до 14 суток. Это будет зависеть от исходного сырья, и температурного режима.

Продукт на основе сахара, фруктов и ягод обычно бродит 7 — 14 дней, а на основе крахмала — 3 — 4 дня. После окончания процесса брожения прекращается образование пузырьков газа. Сусло приобретает кисловато — горьковатый вкус. Сахар при этом не ощущается, но появляется спиртовой привкус.

В чем хранить

Когда нет возможности заняться перегонкой сразу, возникает вопрос, где хранить брагу, а главное — в чем. Емкость, в которой происходило брожение, для хранения готового продукта не подходит. Его следует перелить в чистые сухие емкости. Для этого используют тару для пищевых продуктов из металла или стекла. Также можно хранить брагу в пластиковых емкостях из — под напитков.

Хранение браги должно происходить только после того, как она будет снята с осадка и отфильтрована через несколько слоев марли или вату. В процессе хранения, через 2 недели, продукт посветлеет и образует осадок.

Следует учитывать, что брожение на спиртовых дрожжах происходит 5 — 10 суток, а на диких — 3 — 5 недель.

Условия и сроки хранения

Тех, кто не имеет опыта в деле самогоноварения, интересует вопрос, можно ли хранить брагу на кухне. Как показывает многолетняя практика — это не лучшее для нее место, тем более, если в планах длительное сберегание продукта.

Местом, где хранить брагу наиболее удобно, считается прохладный подвал, гараж, погреб, шкаф на балконе, холодильник

Важно, чтобы на емкость с продуктом не попадал свет

В летнюю жару емкости с брагой можно держать в ванной, наполненной водой. Но при этом воду нужно будет постоянно охлаждать.

Срок хранения браги составляет 7 суток при температуре +3°С -+5°С. А в условиях комнатной температуры она начнет терять качество уже через 1 сутки.

Классический способ изготовления браги

Наиболее распространенный способ изготовления этого продукта состоит из следующих шагов:

  • В просторную емкость наливают 12 литров теплой (+36°С -+37°С) воды.
  • Затем добавляют 3 кг сахара и 100 гр прессованных дрожжей.
  • Все это следует тщательно перемешать и неплотно накрыть крышкой (в случае, если крышка герметичная, следует воспользоваться водяным затвором).
  • Емкость помещают в тепло и оставляют на 5 — 7 суток, после чего продукт будет готов к перегонке.

Для изготовления 5 литров браги потребуется 1 кг сахара и 100 гр дрожжей. Сахар и дрожжи отдельно размешивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды, после чего их смешивают и доливают теплой водой до объема 5 литров. Использовать при этом кипяток нельзя: дрожжевой грибок просто сварится и погибнет.

Не следует самостоятельно выяснять, сколько можно хранить готовую брагу. Лучше довериться многолетнему опыту наших предков, и успех будет гарантирован.

Хранение браги после брожения

Чтобы сохранить исходные свойства браги, нужно правильно подготовить продукт. Технология будет следующей:

  1. Дождаться полного сбраживания сусла. В среднем на спиртовых грибках этот процесс занимает до 5 – 10 суток.
  2. Брагу нужно аккуратно снять с осадка, дополнительно отфильтровав через слой ваты.
  3. После этого разливать её по чистым ёмкостям для хранения.
  4. Спустя две недели она полностью посветлеет, а оставшаяся взвесь осядет на дне в виде тонкого плотного слоя.

После этого продукт оставить на следующие один – три месяца в холодном месте – холодильнике или погребе – она будет в полной безопасности.

Но есть несколько нюансов.

  • После прекращения процесса выделения углекислого газа и выпадения осадка, у вас есть от трёх до семи суток, чтобы подготовить её к хранению. Иначе в ней начнётся процесс окисления. Если возможности слить брагу с осадка нет, то нужно обязательно установить гидрозатвор. Это исключит риск «загула» браги. Но больше недели ждать не стоит.
  • Выбродившее, снятое с осадка и дополнительно профильтрованное сусло, может спокойно храниться в холодном месте в течение трёх месяцев. Такой большой срок хранения никак не влияет на качество готового продукта – самогон получается хорошей крепости.

Если крепость браги составляет 12 – 14 % спирта, а вы не планируете перегонять продукт в ближайшие дни, то лучше оставить её постоять ещё один – два дня. Это даст возможность догулять оставшимся дрожжевым грибкам. Вреда это заготовке не нанесёт, но после этого её необходимо подготовить по приведённой выше технологии и убрать в холодное место.

В какой таре хранить ?

Если перегонка браги откладывается, то возникает вполне закономерный вопрос – в какой таре рекомендуется хранить сусло, чтобы не испортить продукт.

Помните, ёмкость, в которой происходил процесс брожения, для этой цели совершенно не подходит. Подготовленный продукт нужно перелить в чистые сухие ёмкости. Подойдёт:

  • тара из пищевого пластика;
  • банки и бутылки из стекла любой ёмкости;
  • пластиковые бутылки, в которых продают напитки.

Условия сохранения браги

Сколько может стоять готовая брага? Вплоть до полугода, но только при условии соблюдения определённых правил.

Брагу необходимо правильно подготовить. Схема несложная:

  1. Нужно удостовериться, что сусло прекратило гулять. На это указывает несколько признаков – горьковатый привкус продукта, осветление, осаждение осадка, прекращение выделения углекислого газа, появление выраженного спиртового запаха, крепость напитка свыше 10%.
  1. Снять сусло с осадка, аккуратно слив его при помощи трубочки. Нужно постараться не затронуть образовавшийся донный осадок.
  2. Провести осветление алкогольной заготовки. Этап необязательный, но желательный. Лучше всего добавить к браге водку или «хвосты», оставшиеся после предыдущей перегонки. Это позволит повысить показатель спиртуозности до 16% – 18% и полностью усыпить не только дрожжевые грибки, но и любые другие микроорганизмы.
  1. Перелить брагу по бутылкам и герметично их закрыть. Рекомендуется использовать гидрозатвор.
  2. Поместить ёмкости в прохладное помещение без доступа солнечных лучей. Максимально допустимый показатель температуры воздуха +12…+15. Но лучше всего перенести брагу в холодный погреб, температура в котором не поднимется выше +5 .

Теперь сусло может стоять и спокойно дожидаться перегонки. На его качество не повлияет даже длительное хранение.

Если нет возможности перенести подготовленный продукт в холодное место, то получится продлить её срок хранения, воспользовавшись одним из следующих способов:

  1. Снять сусло с осадка. Пропустить через ватно-марлевый фильтр и осветлить любым доступным способом. Затем алкогольную заготовку необходимо пастеризовать. Напиток прогревают в течение 60 минут, доведя до температуры в +60. Подойдёт и другой режим – 30 минут при температуре +75. После этого остудить сусло и перелить в плотно, желательно, герметичную закрывающуюся тару.
  2. Довести крепость сусла до 18% , чтобы остановить жизнедеятельность грибков. Для этого допускается использовать чистый спирт.

Если говорить о том, сколько хранится брага после окончания брожения, то это срок от одного до трёх месяцев. Но при условии, что сусло будет правильно подготовлено и всё это время находиться в холодном месте или помещении – холодильнике или погребе, в котором температура не поднимается выше +5.

Хранить вызревшую брагу возможно без потери качества. Главное требование – провести правильную подготовку и строго соблюдать требования по температурному режиму.

Почему стеклянная тара лучше всего подходит для хранения самогона

Существует несколько объективных причин, почему предпочтение отдают именно стеклу:

Обратите внимание на крышку — она должна герметично закрывать горлышко

  • Отсутствие химических реакций с поверхностью. Этим свойством может похвастаться только пищевой пластик у хорошей минеральной воды, но таких бутылок на нашем рынке немного. Самогон остаётся именно таким, каким вы его ставите на хранение.
  • Различные объёмы тары. На выбор у вас есть бутылки, бутыли и банки.
  • Затемненный цвет. Чтобы жидкость по минимуму реагировала на действие солнечных лучей, стекло подкрашивают в тёмный цвет (обычно это зеленые оттенки). Это дополнительная защита для напитка.

Какие могут возникнуть проблемы и как их решать

Вопрос о том, почему долго бродит брага или почему данный процесс резко прервался, должен заботить каждого доморощенного винокура. Причиной тому не что иное, как характеристики финального продукта.

Неправильное брожение спиртного может привести к искажению вкусовых показателей и значительному понижению крепости изделия. Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с самыми распространенными проблемами и способами их решения

Знаете ли вы? Согласно общепринятым стандартам для нормального равномерного брожения емкость со спиртным должна быть наполнена на 2/3 объема. При этом если вы используете продукты, которые могут давать большое количество пены, то наполнение тары следует проводить только наполовину.

Длительная игра

Что делать, если брага бродит очень долго? С этим вопросом сталкивается практически каждый второй новичок. Будучи весьма осторожными, заполнив емкость соответствующими продуктами, новички отправляют емкости бродить в подвалы и прочие холодные места.

Именно недостаток температуры может серьезно сказаться на сроках игры спиртного. Если температура окружающей среды ниже 16-18 градусов, то процесс даже с подкормкой может продлиться несколько недель.

Высокие температуры при этом воздействуют еще хуже. Они убивают необходимые для жизнедеятельности дрожжей микроэлементы, порой полностью останавливая процедуру.

Отсутствие брожения

Даже если в помещении нормальная температура, далеко не всегда пол обладает необходимыми показателями для гарантии игры. Не стоит располагать емкости с алкоголем на «голом» плиточном или керамическом полу, температура которого чрезвычайно низка.

От этого процесс вообще может не начаться. Если поставить тару больше негде, положите под бутыль теплую подложку.

Интенсивное пенообразование

Добавление в сусло хлебопекарских дрожжей, меда, солода и прочих ингредиентов может привести к появлению большого количества пены, которая может «выползти» за край емкости. Готовьтесь к тому, что бродить будет быстро, и не оставляйте такие емкости без внимания.

Дабы избавиться от этого эффекта, постарайтесь перенести емкость в более холодное помещение. Также можно разделить продукт на две тары, налить в сусло немного растительного масла или добавить льда.

Резкая остановка брожения

Если сусло перестало бродить, имейте ввиду, что причин у столь неприятной ситуации несколько. Суслу может не хватать дрожжей, в нем может быть большое содержание сахара, или же на емкость воздействовали чрезмерно низкие температуры. Исключать причины следует по очереди, добавляя дрожи и воду или повышая температуру до необходимых норм.

Оптимальные сроки брожения браги

Если не брать в расчет исключительные случаи, брага у меня, независимо от ее состава, бродит в среднем 8-10 дней. Чисто сахарная брага бродит примерно столько же при пропорциях 1 кг сахара на 3 литра воды и 50 граммов хлебопекарных живых дрожжей. В принципе, перегонять ее (особенно летнюю) можно уже на 7-ой, 8-ой день, но я стараюсь добиться максимального выхода. Чаще всего гоню из того, что растет на садовом участке, а в моем случае – это слива, яблоко, айва, груша, абрикос и виноград. Да-да, айва добавляется исключительно ради аромата, так как выход у нее небольшой. Больше всего у меня сливы, поэтому и брага чаще из нее. Брагу я готовлю следующим образом:

  • Собираю падалицу – опавшие плоды
  • Очищаю от косточек (если не лень)
  • Загружаю в алюминиевую сорокалитровую флягу (она же мой перегонный куб), давлю в пюре
  • На 15-20 кг мякоти добавляю около 15 литров воды
  • Добавляю к этому объему 2 кг сахара и 100 грамм хлебопекарных дрожжей
  • Хорошо перемешиваю и ставлю под гидрозатвор
  • Даю выбродить в течение 8-10 дней – за это время процесс брожения при температуре +25 Co полностью прекращается

А дальше, внимание! Вынимаю силиконовую трубку из бутылочки с водой, выполняющую функцию гидрозатвора, и ставлю флягу на газовую конфорку. Да-да, без отделения мякоти, без осветления – просто на газ! И подключаю патрубок к холодильнику через свой самодельный сухопарник

Ничего у меня не пригорает, все прекрасно перегоняется, а о том, как я перегоняю брагу на самогон, я рассказывал подробно в другом материале.

Виды тары для хранения

Важно правильно выбрать тару для хранения. Содержание в некоторой таре может негативно повлиять на вкус и запах, а значит, и на качество самогона, а также на срок хранения браги

Поэтому выбору посуды нужно уделить огромное внимание. Рассмотрим популярные варианты емкостей для хранения браги

Пластик

Материал дешевый, а потому доступный всем. Пищевой пластик безопасен, и тара из этого материала бывает любой формы и разного объема. Выпускаются специальные пластиковые бочонки с гидрозатвором для тех, кто занимается виноделием

При выборе обратите внимание на то, чтобы пластик предназначался именно для пищевых продуктов. Эта информация выбита непосредственно на таре

Нержавейка

Нержавейка признана идеальным вариантом для браги, поскольку этот материал не вступает в реакцию ни с какой средой, а потому не выделяет вредных ингредиентов и примесей. По стоимости нержавейка превосходит пластик, но она и служит на порядок дольше, не склонна к повреждениям, а потому считается лучшим вариантом

Важно помнить, что пищевая нержавейка не станет магнититься. Если приобрести ту, что притягивается, то в итоге в напитке винокур получит тяжелейшие и вреднейшие соединения, которыми легко отравиться

Да и вкус у напитка будет специфическим.

Стекло

Стеклянная тара не требует гидрозатвора, для этого достаточно иметь под рукой резиновую перчатку. Еще одним плюсом этого материала является наличие тары больших объемов вплоть до 50 литров. Еще одно преимущество — винокур всегда сможет проследить, насколько брага готова к перегонке или употреблению, поскольку в стеклянной таре легко следить за прозрачностью продукта.

Но есть и минусы:

  1. Брага может портиться на свету.
  2. Стекло — хрупкий материал, поэтому требует аккуратного обращения.

Прежде чем выбрать стеклянную бутыль в качестве тары для хранения, владельцу стоит найти надежное место, где ее не уронят, а также нужно позаботиться, чтобы она не треснула. И должна поддерживаться постоянная температура.

Алюминий

Неподходящий вариант для хранения и перегонки браги. Его основной минус — вступает в контакт с химическими элементами. Это придает самогону неприятный вкус, запах, а также в него попадут вредные примеси.

Специалисты считают, что даже простое хранение в алюминиевой бочке может сильно испортить окончательный продукт.

Дубовая бочка

Счастливые обладатели дубовой бочки знают, в чем хранить сырье и самогон лучше всего. Это натуральный материал, который придаст дополнительный аромат конечному продукту. Но использовать дубовую бочку может себе позволить не каждый винокур, поскольку материал слишком дорог. Если вы хотите из винного спирта получить коньяк, то смысл иметь такую тару есть. А для обычного самогона дубовая бочка слишком дорогая. Перед тем как залить напиток в бочку из дерева, рекомендуется ее хорошо вымыть и обработать кипятком. Заодно это даст возможность проконтролировать герметичность суперпосуды.

Хранение браги не производится длительное время. Идеальным вариантом будет перегнать ее в течение суток после окончания процесса брожения

Но при отсутствии такой возможности важно правильно подобрать тару для хранения и окружающую температуру

Из недорогих материалов обратите внимание на пищевой пластик, а для ценителей прекрасного отличный вариант — дубовая бочка, которая еще и представляет собой натуральный продукт. Он придаст тонкий аромат и изысканный вкус напитку

Сколько может стоять брага после брожения

Поставили брагу, она через неделю «отыграла» и умолкла. Что делать, если у вас нет возможности перегнать её прямо сейчас? Сколько она может постоять без риска скиснуть? Может быть, ей нужно дать настояться какое-то время? Эта информация пригодится любому активному самогонщику, который переживает за качество своего дистиллята.

В первую очередь мы ответим на самые «горячие» вопросы, которые волнуют наших читателей. Затем мы перейдём к некоторым базовым моментам, которые также будут полезны при настаивании браги.

Оптимальные сроки настаивания и хранения браги

Предлагаю рассмотреть все процессы, происходящие при перегонке, а затем уже дать им пояснение:

  1. Брожение идёт 5–10 дней на спиртовых дрожжах и 3–5 недель на диких дрожжах.
  2. Брага снимается с осадка, фильтруется через вату и может быть перелита в ёмкости для хранения.
  3. Через 2 недели хранения она полностью посветлеет, выпадет плотный и тонкий осадок.
  4. В течение 1-3 месяцев она будет спокойно стоять в холодильнике или погребе без риска испортиться.

В общем, это всё, что вам нужно знать. Пояснения смотрите ниже.

Брага побродила. Когда она испортится, если её не трогать совсем?

Когда бульканье прекратилось и выпал осадок, у вас есть 3–7 дней, пока не начался процесс окисления. Хороший водяной затвор увеличивает эти сроки, так как к продуктам брожения не поступает кислород. Но больше недели я бы тянуть не стал, опасно.

Брага побродила, мы сняли её с осадка и профильтровали. Сколько она будет храниться?

Умудренные опытом самогонщики проводили эксперименты на эту тему. В течение 3 месяцев брага спокойно стояла в холодильнике, а после перегонки дистиллят был абсолютно такой же. Это говорит о том, что отфильтрованный продукт брожения может сохранять свои свойства долгое время.

Какая брага не будет долго храниться?

Важно понимать, что речь идёт об отбродившей браге, где процент спирта дошёл до 12–14%. Способы проверки готовности вы можете изучить здесь — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke

Если вы не планируете сразу же заниматься перегонкой, то дайте дрожжам 1–2 лишних дня довести своё дело до конца, а только потом приступайте к фильтрации и хранению.

В холодильнике брожение прекращается, поэтому сильно переживать за раздутие ёмкости не стоит. Следить за ней периодически нужно, но без панацеи.

Интересное наблюдение

Как уже сказано выше, через 2 недели отфильтрованная жидкость очень сильно светлеет, а все частички выпадают в виде плотного осадка.

Такого же результата можно добиться с помощью осветления бентонитом, хотя многие смотрят на эту процедуру с опаской.

Выдвинулась гипотеза, что браге нужно давать подышать и постоять в течение нескольких дней, чтобы в перегонный куб попал чистый продукт с минимальным количеством примесей и частичек сусла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector