Сколько хранится салат с майонезом и без [+рецепт майонеза]

Содержание:

Срок хранения салата Оливье

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”, официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом – салат оливье относится именно к этим блюдам), при условии хранения при температуре 4+-2°С следующие:

Хранение вне холодильника

Хранить готовый салат оливье без холодильника можно, но не дольше 3-х часов. По истечении этого времени, в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинается активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Хранение оливье в холодильнике

Салат оливье следует подавать на стол свежеприготовленный. Что бы избежать возможных неприятностей, нужно готовить (смешивать и заправлять) салата ровно такое количество, сколько предполагается съесть сразу.

Не заправленный салат нужно разделить на небольшие части, которые потом можно быстро смешать и заправить перед употреблением. Оставшиеся приготовленные компоненты лучше по отдельности хранить в холодильнике.

  • Срок хранения салата оливье без майонеза в холодильнике, в посуде из стекла или керамики, при температуре от 0°С до +3°С составит 18 часов, а с майонезом – 9-12 часов при температуре от -2°С до +2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует накрыть пищевой пленкой (во избежания заветривания). Если есть возможность, в идеале, следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры могут гарантировать свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше. Но эти сроки будут уже критичны на столько, что будет вероятность порчи салата.

Хранение оливье в замороженном состоянии

В морозилке можно долго и успешно хранить многие виды продуктов и блюд, уже в готовом виде. Но всё же, остаются вопросы:

Можно ли заморозить салат оливье и хранить его в морозилке? И сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания? А как долго можно хранить готовый салат в морозилке?

Хранить заправленный оливье в морозильной камере можно, так как сам салат наверняка не испортится и его составляющие компоненты будут относительно безопасны к употреблению после разморозки. Но хранить салат там – крайне нежелательно, так как после разморозки это будет далеко не тот продукт (вкусный и питательный, заманчиво пахнущий).

Майонез обязательно изменит свою структуру – такие соусы не переносят заморозки. Если майонез хорошего качества, то он распадётся на составляющие, а если майонез из серии “недорогих”, то он станет похож на мутноватую вязкую жидкость. Внешне салат будет выглядеть совершенно не презентабельно, а даже противно.

Этот факт совершенно не придаёт желания – хранить готовый салат оливье в морозилке.

Как увеличить срок хранения блюд

На следующий день после празднования Нового года остается много еды, и заботливые мамы, бабушки, жены подсовывают своим домочадцам те или иные блюда – мол, ешь, а то испортится. Однако сколько можно хранить продукты, оставшиеся после новогоднего стола, чтобы потом не получить пищевое отравление?

Срок хранения блюд с новогоднего стола небольшой, поскольку блюда уже успели побывать в теплом помещении, а некоторые оставляют их и вовсе стоять до утра, а лишь затем ставят в холодильник. При этом держать их в холодильнике следует в закрытом виде – обернув фольгой или пищевой пленкой, поместив в контейнер.

Мясные блюда

Любое мясное блюдо, будь то жареная свинина, запеченный кролик или отварная курица, нужно съесть или заморозить в течение двух дней после приготовления, даже если оно хранится в холодильнике. При этом старайтесь не разогревать птицу больше одного раза, чтобы создавать благоприятные условия для роста бактерий.

Если вы решили употребить мясо после рекомендуемого срока хранения, перед подачей на стол еще раз хорошенько прожарьте его или запеките в духовке.

Салаты

Новогодние салаты с майонезом, например, традиционные оливье или селедка под шубой, хранятся в холодильнике всего двенадцать часов, а затем начинают портиться. Винегрет храниться дольше – до 18 часов. Если вы хотите продлить срок хранения салатов, то их следует заправлять майонезом или соусом непосредственно перед подачей на праздничный стол. А сами ингредиенты салата лучше всего хранить по отдельности.

Гигиенисты говорят, что проще всего отравиться можно именно салатами, которые изготовлены из множества компонентов, поэтому будьте настороже. Лучше выбросить сомнительное блюдо, чем потом неделю всей семьей лечиться от отравления.

Холодец

Холодец домашнего приготовления желательно употребить в праздничную ночь, поэтому не делайте несколько тарелок на праздник. А срок его безопасного хранения составляет не более 12 часов, максимум – сутки. После этого в блюде начинается активный рост бактерий.

Домашний паштет

Паштет, который вы приготовили сами, а не купили в магазине, храниться в условиях холода в течение трех-пяти дней.

Нарезка

Мясные, сырные нарезки, которые простояли всю новогоднюю ночь на столе, лучше употребить утром 1 января. Если они простоят дольше, то легко смогут привести к пищевому отравлению. Однако в упакованном виде эти продукты легко будут храниться в холодильнике как минимум трое суток. Поэтому лучше нарезать на стол немного продуктов и обновлять содержимое тарелок по необходимости.

Копченая рыба

Рыбу, которая подверглась копчению, можете использовать в течение трех дней после приготовления или открытия упаковки при условии, что она храниться в холодильнике. Чтобы продукт не высыхал, оберните его пищевой пленкой.

Десерты

В магазинных пирожных и тортах содержатся консерванты, которые значительно продлевают их срок годности. Однако домашняя выпечка с кремом, фруктами в составе начинает портиться уже на следующий день.

Вино

С хранением початой бутылки вина не будет никаких проблем, так как  алкоголь сам по себе является консервантом. Единственный минус долгого хранения открытой бутылки вина – то, что он потеряет в цвете и вкусе.

Что делать при пищевом отравлении

Если у вас расстройство желудка, пейте побольше жидкости, очистите организм и примите любой сорбент:

  • активированный уголь,
  • энтеросгель,
  • полисорб,
  • полифепан,
  • смекту.

Они помогут вывести токсины из организма. Также можно принимать средства, помогающие избежать обезвоживания, к примеру, регидрон.

Сорбенты

Не тяните, если чувствуете все хуже и хуже!

Если вам совсем худо, вызывайте скорую помощь. Возможно, вам потребуется госпитализация в больницу. При этом если признаки отравления у детей, нужно не откладывая звонить медикам.

Признаки испорченного оливье

Даже если срок годности салата истёк, он может быть ещё съедобен спустя сутки после приготовления, если хранился при температуре не выше +2°С. Перед употреблением такого блюда его нужно сначала понюхать, рассмотреть и попробовать.

Салат испорчен, если:

  • есть неприятный запах яиц. Этот компонент портится самым первым;
  • огурцы кислят;
  • поверхность «заветрилась»;
  • колбаса осклизла или изменила цвет;
  • консистенция майонеза изменилась. Этот соус, испортившись, расслаивается и становится водянистым.

Прокисший салат может стать причиной пищевого отравления, поэтому вызывающее опасения блюдо нельзя употреблять в пищу.

Составляя меню торжества, нужно учитывать количество гостей и разнообразие блюд, чтобы приготовить столько, сколько будет съедено. Остатки от праздничного стола нельзя оставлять на следующий день. Исключение составляют незаправленные салаты, которые не вынимались из холодильника.

Видео: самый вкусный рецепт Оливье

Самый вкусный рецепт Оливье

Советую прочитать:

  • Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез — В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии…
  • Можно ли надолго сохранить винегрет в холодильнике? — Винегрет – распространенный салат, который ставят не только на праздничный стол, но также и едят в качестве повседневного блюда. Он состоит из доступных продуктов, а также…
  • Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике — Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии…
  • Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба — Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет…
  • Сколько хранится моча для анализа — Эта статья даст исчерпывающую информацию о том, сколько хранится моча для анализа при комнатной температуре и в холодильнике, можно ли хранить детскую урину и как сделать так,…
  • Срок годности домашних и покупных тортов в бытовом холодильнике — Торт – это незаменимый атрибут праздника или другого значительного события жизни. В рецепте этого десерта применяют ингредиенты, срок годности которых очень ограничен, они…
  • Сколько чёрная икра хранится в холодильнике открытой и закрытой — Сейчас черную икру причисляют к классу деликатесных продуктов. Связано это с тем, что получить ее можно только из осетровых рыб, считающихся вымирающим видом. Их вылов в настоящее…

Немного истории

История салата Оливье известна немногим. Своим названием салат оливье обязан французскому повару в России Люсьену Оливье.

Люсьен открыл в Москве свой ресторан “Эрмитаж”. Поначалу бизнес приносил значительный доход, так как молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт усовершенствования майонского соуса или майонеза. Туда стали добавлять горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым.

Но постепенно, одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус этого соуса изысканной публике быстро приелся. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара. Популярность его ресторана, начинавшая было угасать, вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье».

Но блюдо, которое придумал Люсьен, отличалось по составу ингредиентов от знакомого нынче всем салата. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана “Эрмитаж”, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике и при комнатной температуре

При выборе оптимального времени для хранения майонезных блюд важно учитывать степень жирности заправки и температуру. Постный (нежирный майонез) продержится дольше, но уже через 2-3 часа начинает растекаться, превращая салаты в бесформенную непривлекательную массу

Покупной майонез при комнатной температуре на столе простоит не более 6 часов. Домашний (самодельный) продукт приходит в негодность уже через 2 часа. Далее можно смело выкидывать, если не подвергнуть холоду своевременно.

Срок хранения в холодильнике при температуре -4 градуса – 1 сутки. Если не подвергать заправленные салаты холоду и оставить при комнатных условиях – не более 5 часов, иначе утратят свои свойства.

Майонез – катализатор, добавление которого в салаты с содержанием и без того мелко нарезанных, перемешанных кусочков продукции ускоряет рост популяции болезнетворных микробов. Если салат простоит на столе без холодильника свыше 6-8 часов, то может уже вызвать сильнейшее отравление организма. Холод увеличивает срок годности. Диетологи же советуют не готовить салаты впрок и заправлять непосредственно перед приемом в пищу.

Крабовый салат без майонеза

Крабовый салат – долгожитель. Если не заправлять его майонезом, то простоит в холодильнике 3-4 дня. Однако крабовые палочки – искусственный рыбный продукт в составе с солью, сахаром и усилителями вкуса. Белый рис и консервированная сладкая кукуруза – быстрые углеводы. Даже в свежем виде могут создавать нагрузку на пищеварительный тракт, печень, поджелудочную железу.

Срок хранения крабового салата с майонезом без холодильника – 3-4 часа.

Салат из свежих огурцов и помидоров

Нарезка салата из свежих овощей не испортится до 8 часов на столе и 18-20 часов в холодильнике. Если же заправить майонезом, то срок хранения снижается до 6 часов. Если растительным маслом, то можно выдерживать в холоде до 10-12 часов.

Срок хранения оливье

Оливье – распространенное праздничное блюдо, но хранится в холодном месте не более 3-4 часов. Хотя без майонеза срок хранения Оливье составляет до 40-45 часов.

Чтобы любимый всеми салат оставался как можно дольше свежим, лучше заправлять и солить его непосредственно перед подачей на стол к гарниру.

Срок хранения салата «Мимоза»

Мимоза – слоеный салат и не предполагает смешивания ингредиентов. Заправляется майонезом лишь верхний слой. Простоит в холодильнике 24 часа. Главное – упаковывать под пищевую пленку или в плотные контейнеры перед отправкой на хранение.

Срок хранения салата «Цезарь»

Цезарь простоит двое суток, хотя съедать лучше в первый день. Салат быстро утрачивает изначальную форму: зелень в нем вянет и чернеет, сухарики размягчаются, превращаются в кашицу. Сухарики лучше добавлять прямо перед подачей.

Хранение вареных овощей

Из отварных овощей многие хозяйки готовят винегрет или салат “Под шубой” с селедкой. Винегрет считается вегетарианским, поскольку заправляется маслом. Простая нарезка продуктов выдержит срок хранения 17-18 часов, заправленная маслом – 10-12 часов.

Лучшее масло – сырого давления или холодного отжима, оснащенное Омега 6-9 аминокислотами, витамином Е. Заправлять вареные нарезанные овощи маслом лучше перед подачей на стол. Зеленый горошек лучше добавлять не консервированный, а свежезамороженный с малым количеством сахара и соли.

Срок хранения фруктового салата

Фрукты всегда лучше кушать в свежем виде. Если убирать на хранение, то можно выдерживать в холодильнике 2-3 дня. Спелые продукты вряд ли продержатся дольше, ведь быстро дают сок, чернеют, разваливаются, становятся менее хрустящими.

Если заправлять нарезанные кубиками фрукты сметаной или майонезом, то срок жизни – 2-3 часа при комнатной температуре и 10-12 часов в холодильной камере.

Признаки испорченного оливье

Даже если срок годности салата истёк, он может быть ещё съедобен спустя сутки после приготовления, если хранился при температуре не выше +2°С. Перед употреблением такого блюда его нужно сначала понюхать, рассмотреть и попробовать.

Салат испорчен, если:

  • есть неприятный запах яиц. Этот компонент портится самым первым;
  • огурцы кислят;
  • поверхность «заветрилась»;
  • колбаса осклизла или изменила цвет;
  • консистенция майонеза изменилась. Этот соус, испортившись, расслаивается и становится водянистым.

Прокисший салат может стать причиной пищевого отравления, поэтому вызывающее опасения блюдо нельзя употреблять в пищу.

Составляя меню торжества, нужно учитывать количество гостей и разнообразие блюд, чтобы приготовить столько, сколько будет съедено. Остатки от праздничного стола нельзя оставлять на следующий день. Исключение составляют незаправленные салаты, которые не вынимались из холодильника.

Видео: самый вкусный рецепт Оливье

Самый вкусный рецепт Оливье

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Срок годности домашних и покупных тортов в бытовом холодильнике — Торт – это незаменимый атрибут праздника или другого значительного события жизни. В рецепте этого десерта применяют ингредиенты, срок годности которых очень ограничен, они…
  • Можно ли надолго сохранить винегрет в холодильнике? — Винегрет – распространенный салат, который ставят не только на праздничный стол, но также и едят в качестве повседневного блюда. Он состоит из доступных продуктов, а также…
  • Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике — Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии…
  • Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба — Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет…
  • Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения — Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для…

Сколько хранятся салаты с майонезом

Сроки годности напрямую зависят от входящих компонентов. Копченые колбасы, вареное мясо, яйца хранятся длительное время. Пока не смешались с майонезом, специями, свежими травами, прочими скоропортящимися продуктами. Поэтому у каждого салата свои параметры.

В холодильнике

При своевременной отправке в холодильник, использовании подходящей тары, многосоставные блюда и закуски с майонезом хранятся максимальный срок.

Сколько можно хранить разные салаты с майонезом в холодильнике:

  • 6 часов греческий салат, овощные миксы из помидоров, огурцов, капусты;
  • сутки оливье, мимоза, печеночный, курица с ананасами;
  • 12-18 часов селедка под шубой, зависит от степени свежести соленой рыбы;
  • 1,5 суток хранится крабовый салат;
  • до двух дней держат в холодильнике винегрет, свеклу с чесноком.

Негативно влияет на срок годности репчатый лук, зелень, грибы. К скоропортящимся ингредиентам относится малосольная красная рыба, морепродукты. Рекомендуем подмешивать эти компоненты перед подачей к столу. Этот момент применим к свежим огурцам, томатам, зелени. В общем блюде овощи быстро выпускают сок, даже в холодильнике начинается брожение.

Увеличить срок годности салатов с селедкой, сырым репчатым луком поможет уксус. Несколько капель смешивается с ингредиентами, происходит маринование.

В морозилке

В морозилке хранятся далеко не все салаты. Свежие овощи, зелень после оттаивания портятся, появляется много влаги. Майонез расслаивается, отходит жирная фракция. Но можно замораживать мясные закуски с яйцами, вареными овощами, консервированным горошком, фасолью, кукурузой.

Инструкция по заморозке:

  1. Переложить салат с майонезом в контейнер подходящего размера. Его нужно заполнить доверху, утрамбовать.
  2. Либо поместить в вакуумный мешок. Допускается использование для заморозки полиэтиленового пакета, нужно выдавить весь воздух.
  3. Для защиты от запахов сделать вторую защиту — обмотать пленкой, поместить в пакет.
  4. Поставить в морозилку.

Блюдо с домашним майонезом, сметаной хранится до 30 дней. Предвидеть состояние покупных соусов невозможно. Производители добавляют загустители, стабилизаторы, консерванты. Неизвестно их поведение при низких температурах, оттаивании. Размораживать следует на полке холодильника. Употребить сразу после оттаивания. При комнатной температуре оставлять нельзя.

Рекомендуем замораживать салат по ингредиентам в разных пакетиках. Мясо, рыба, яйца, вареный рис, маслины лучше сохранятся в индивидуальной таре без соусов.

При комнатной температуре

Свежеприготовленный салат с майонезом не следует хранить больше 8 часов при температуре от +15 до +23 градусов. Если блюдо простояло на праздничном столе меньше, следует поставить в холодильник. Разрешается хранить еще 5-8 часов. Свежие нарезки из овощей с майонезом или без него выбрасываются.

Безопаснее хранить в холодильнике многосоставные закуски без майонеза, специй. Несоленые, нарезанные продукты накрывают, ставят в холодильник. В любой момент легко отложить нужное количество, добавить заправку, зелень, соль.

Второй момент — смешивание ингредиентов. Нельзя соединять теплые и холодные продукты. Готовый салат быстро прокиснет. Предварительно требуется остудить до комнатной температуры, лучше охладить в воде, поместить на время в холодильник.

В этой статье мы рассмотрим сколько хранится салат с майонезом в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре. А также, как увеличить его срок годности и как приготовить майонез в домашних условиях.

  1. Сколько времени хранится
  2. Правильная технология хранения
  3. В холодильнике
  4. В морозилке
  5. При комнатной температуре
  6. Видео «Еда живая и мертвая: как хранить салаты…»
  7. Другие секреты, как продлить срок годности салатов вымазанного майонезом
  8. Домашний рецепт майонеза

Хранение покупного оливье

Что касается покупных полуфабрикатов, приобретая такое блюдо, нужно внимательно смотреть на дату, когда он был сделан. Но и это не является показателем хорошего качества. Еще не известно, в каких условиях он изготовлялся, и какая была температура хранения до того, как он попал к вам в руки.

Очень важно, обратить внимание и на то, чтобы у каждого салата, который находится в холодильной витрине, была своя индивидуальная ложка. Иначе патогенная микрофлора может передаться через приборы от испорченного блюда к свежему

Те салаты, которые продаются в отдельных, порционных лоточках с надписью «скидка», наиболее опасны. Обычно так распродают блюда, сроки которых с минуты на минуту подходят к концу.

Даже если производитель проверенный и надежный, купленный салат свежий, не нужно сохранять его в холодильнике до следующего дня. Сейчас такое изобилие товара в магазинах, не зачем запасаться впрок. Нужно приобрести еду непосредственно до обеда или застолья, и тут же съесть. Не стоит хранить такое блюдо дальше в холодильнике.

Как правильно хранить оливье

Рекомендуем готовить многосоставные салаты непосредственно перед употреблением. Зачастую на новогодний стол отправляют простоявшее минимум сутки блюдо. Это ошибка. Оливье не нужно настаивать. Салат не требует пропитки. Но содержит множество скоропортящихся ингредиентов.

Готовите ли вы ингредиенты для оливье заранее?

ДаНет

Основные моменты:

  • оптимальный температурный режим +1-5 градусов. Желательно ставить на полки холодильника ближе к стенке;
  • компоненты перед смешиванием охлаждают. Овощи и яйца после варки выдерживают в воде. Колбасу, огурцы, лук вынимают из холодильника перед нарезкой;
  • при использовании салатников, сверху натягивают пищевую пленку, подойдет фольга;
  • желательно выбирать тару по размеру, минимизировать воздушную прослойку;
  • массу при перекладывании следует слегка утрамбовывать ложкой, выравнивать поверхность.

При комнатной температуре оливье не хранится более 6 часов. При температурном режиме +1-5 градусов до суток в заправленном виде, до трех дней без майонеза или сметаны.

Салаты

Заправленный салат оливье очень быстро портится. Конечно, постояв в холодильнике какое-то время, он полностью пропитается заправкой и станет еще более насыщенным.

Однако через 18 часов после приготовления его лучше не есть. Что сделать, чтобы салат простоял дольше? Вареные овощи могут храниться в холодильнике 1 день.

Если вы не планируете в течение всех праздников питаться одним оливье, то можно отложить часть вареных овощей и не заправлять их соусом, а приготовить только такое количество салата, которое вы гарантировано сможете съесть в новогоднюю ночь. Если вы планируете растянуть удовольствие, то всякий раз вам с нуля придется готовить этот салат. Конечно, процесс получается небыстрым, но зато вероятность получить отравление и провести все праздники на воде и хлебе значительно снижается.

Такое же правило касается любых других салатов с майонезом, например, селедка под шубой, которая уже через 12 часов начинает портиться. Салаты из свежих овощей доставят еще больше хлопот, ведь основа их вкуса – натуральные овощи, а не заправки. Порезанные помидоры, огурцы или салатные листья быстро теряют свой аромат и сок, а потому они вообще не пригодны для хранения в холодильнике.

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, сколько проживет нарезка из сыра и колбасы и недопитый коньяк и какими продуктами, казалось бы, долгого хранения на год вперед не запасешься.

На некоторых продуктах пишут срок годности после вскрытия. А те, на которых не пишут, значит, можно хранить сколько угодно?

Это заблуждение. Каждый продукт имеет срок годности как до, так и после вскрытия упаковки. Даже те, которые некоторые запасают мешками и канистрами и хранят вскрытыми  сахар, мука, крупы, подсолнечное масло, картошка. В странах Евросоюза на таких товарах штампуют специальный знак, где указывают, до какого срока продукт можно есть или пить после вскрытия тары. И Роспотребнадзор, оказывается, тоже давно подготовил законопроект о введении такого знака, но пока его не приняли.

Пока продукт упакован, он находится в определенной искусственной среде, созданной производителем согласно тем же ГОСТам. Но, как только эту защиту вскрывают, на него начинают воздействовать температура, влажность, солнечный свет, вещества в воздухе, микробы в холодильнике и на полках гарнитура, продукты по соседству. И все это целая наука, которой учат товароведов и посвящены отдельные тома глобального научного исследования о продуктах питания в мире.

Как узнать сроки хранения после вскрытия, если на упаковке продуктов нет подсказок?

В России установлены госстандарты на сроки хранения практически любого продукта и до, и после вскрытия упаковки. Например, гречка-ядрица в таре может храниться до 20 месяцев, а после ее вскрытия  всего пять месяцев. Срок годности рассыпного чая, пока он упакован, составляет от года до двух, а когда пачка открыта, то не больше месяца.

Сахарный песок в мешках хранится до восьми лет, а без  всего два. Хотя в Министерстве сельского хозяйства США, сами того не ведая, поддерживают веру российских хозяек в то, что при соблюдении правильных мер сахар может храниться практически вечно. Как и соль, яблочный уксус, белый рис, сушеные бобы, кукурузный крахмал и мед.

Сколько можно хранить открытые продукты в холодильнике?

Сыр, колбаса, сосиски, рыба, курица и им подобные продукты относятся к скоропортящимся и после вскрытия упаковки должны быть съедены в течение 12 часов. И при условии, что это время еда проведет именно в холодильнике, а не на плите или столе. Особенно капризны нарезки, которые в магазине упаковали в обычную пленку.

Леонид Салитринник, доцент Московского Государственного университета пищевых производств: «После вскрытия упаковки сыры могут храниться от 72 часов до 5 дней. Вареные колбасы хранятся порядка 24 часов, а копченые колбасы могут храниться до трех недель. Селедка после вскрытия может храниться до 48 часов, а торты и пирожные могут храниться в зависимости от состава крема от 6 часов до трех дней».

В США, где сроками хранения продуктов занимается целый министерский департамент, тоже есть свои нормы. Например, вскрытую курицу в холодильнике там разрешается хранить не больше трех дней, бекон и йогурт  неделю, а кетчуп  полгода. Оказывается, даже морозилка не слишком долго продлевает срок еде. Тот же бекон или молоко нельзя держать в морозильной камере больше месяца, колбасу  больше двух, жирную рыбу  трех, а мороженое  дольше четырех месяцев.

На алкоголе тоже не пишут срок годности после вскрытия упаковки. Может, хотя бы спиртного это не касается?

Одна из ведущих мировых специалистов Мадлен Пакетт в своих книгах о вине настаивает, что открытая бутылка шампанского даже в холодильнике не может храниться больше трех дней. А вино протянет максимум неделю. Ведь стоит только его откупорить, и стартует процесс окисления. И он не остановится, если закрыть бутылку пробкой. И чем больше в бутылке воздуха, тем быстрее вино портится.

Напитки покрепче тоже далеко не вечны. Ликеры, джин, ром, виски и вместе с ними водку после открытия бутылки западные эксперты настоятельно рекомендуют не хранить дольше шести месяцев.

Сроки хранения готовых блюд по СанПиНу

По таблице сроков годности СанПиНа (ГОСТа) заправленные салаты майонезом даже при соблюдении всех правил хранения не подлежат выдерживанию в холодильнике свыше 6 часов. Иначе будут считаться несвежими, пригодными лишь к утилизации.

Согласно нормативам общественного питания готовые блюда с майонезом и без холодильника не подлежат хранению вообще. Съедать их нужно в первые 1-2 часа, а далее – выкидывать во избежание отравления.

Если хранить нарезанные продукты и не заправлять майонезом, то срок годности – 6-7 часов при +2+3 градуса

Перед приемом овощные, фруктовые салаты важно осматривать со всех сторон, понюхать. В случае появления подозрительного запаха и вкуса продукцию лучше утилизировать

Стоит понимать, что заправленные салаты (даже самые свежие) портятся очень быстро. Сроки годности во многом будут зависеть от качества и свежести нарезанных продуктов, майонезного или сметанного соуса. Лучше не готовить впрок, большими порциями, которые невозможно будет съесть всей семье, а заправлять майонезом непосредственно перед подачей на стол.

Салатные листья: как правильно хранить и что из них приготовить. Советы от ШЕФМАРКЕТ

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Храните салат правильно: советы эксперта

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике — Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете…

Температура в домашнем холодильнике — Подавляющее большинство пользователей редко задумываются о том, какая температура в холодильнике должна быть
Но, верно отрегулированный режим функционирования позволяет сберечь…

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы хранения продуктов в холодильнике — Незнание определенных правил содержания пищи в холодильнике приводит в лучшем случае к ее порче, а в худшем – к отравлению

Во избежание таких последствий хранение продуктов дома…

Срок хранения семян — Приобретая семена овощей или цветов на посадку, важно понимать – гарантии того, что они все взойдут, нет. Однако истекший срок годности, обозначенный на упаковке, не всегда…

Сколько хранится оливье? — В статье представлена информация о том, как долго салат оливье хранится при низкой температуре в холодильнике и морозильнике, при комнатной температуре

Даны советы по продлению…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector