Сколько ложек манки нужно на 0,5/1 литр молока. пошаговый рецепт вкусной манки
Содержание:
- Нужно знать!
- Как сварить манную кашу для ребенка 6 месяцев
- Манка в мультиварке
- На 1 литр молока сколько манки нужно? Как сварить вкусную кашу?
- Как сварить густую манную кашу
- Как варить манную кашу
- Пышный пудинг
- Жидкая манная каша на молоке-рецепт
- Манная каша с тыквой
- Манная каша с фруктами и орехами на одну порцию
- Как украсить и с чем подать
- Традиционный рецепт
- Секреты опытных кулинаров
- Как сварить манную кашу без комочков – рецепт на 1 порцию
Нужно знать!
Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. Содержание клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
В состав манки входят следующие вещества:
- крахмал;
- белки;
- витамины Е и группы В;
- кальций, фосфор, железо, калий.
А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.
Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.
Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.
Зная, сколько нужно положить ложек манки на 1 литр молока, любой сможет быстро приготовить вкусную кашу. Эти знания важны, поскольку даже применение кухонных помощников не освобождает от необходимости закладки точного количества крупы, а иначе можно получить манный пудинг вместо вкусненькой и в меру жиденькой кашки. Приятного вам аппетита!
Как сварить манную кашу для ребенка 6 месяцев
Ох уж этот декрет. Сколько приятных и важных хлопот совершается в это время. И в центре всего — ваше дитя! Не последнее место в его жизни занимает полезный прикорм. Мы переживаем, подойдет ли то или иное блюдо для крохи. Будьте уверены, манная кашка станет надёжным другом для маленького человечка. Главное условие — отсутствие аллергии на сахар и коровье молоко.
А как приготовить молочное лакомство так, чтобы оно отвечало стандартам безопасности для вашего малыша? И не просто была полезным блюдом, но и еще очень вкусным. Об этом в детском рецепте.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1\4 стакана подсоленной воды;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
1. Начинаем кашеварить. В кастрюлю влейте 1/4 стакана воды и 1/2 стакана молока, перемешайте. Поставьте посуду на средний огонь и доведите смесь до кипения.
2. Потом всыпьте в горячую жидкость щепотками крупу. Не переставайте постоянно мешать яство. Варите его 2 минуты. Процесс мешания кашки должен быть непрерывным.
3. Затем выключите плиту и закройте крышку кастрюли. Оставьте блюдо на 10-15 минут. Пусть оно набухнет. Готовя яство всего-лишь 2 минуты, вы сохраните в ней все полезные вещества.
4. Через время, отправьте в лакомство остатки молока. Всё активно перемешайте и поставьте кастрюлю снова на средний огонь. Как только кашка начнёт закипать, выключите конфорку. Добавьте в неё сахарок и всё смешайте.
Теперь положите нежное лакомство в блюдце. И дайте ему немного остыть. Если вы только вводите кашку в рацион, в первую неделю давайте по 1 чайной ложке в день. Увеличивайте порцию каждые 7 дней ещё на 1 ложку в сутки. Доведите максимальный её вес до 200 грамм.
Детки любят, когда внимание приковано к ним. И один из его способов — это вкусно их накормить
Пусть нежное яство станет возможностью дать ребенку любовь, теплоту и заботу. Ведь как вкусно она смотрит с тарелки на вас. Угощайте скорее кроху. Теперь это будет вашим постоянным ритуалом.
Манка в мультиварке
Кухня современной хозяйки немыслима без достижений производителей бытовой техники. Одной из таких электромеханических помощниц выступает мультиварка. Она значительно упрощает приготовление любимых блюд. Итак, готовим манку на три порции.
Состав:
- 120 г манной крупы;
- 900 мл молока;
- 450 мл отфильтрованной воды;
- сахар – 50 мл или по вкусу;
- соль;
- 30 мл или по вкусу масло сливочное.
Приготовление:
- Молоко разводим холодной водичкой.
- Крупу закладываем в механическую помощницу и заливаем подготовленным молоком.
- Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
- Выбираем программу «Молочная каша» и занимаемся другими делами.
- После сигнала о завершении приготовления в кашу добавим сливочное масло. Также можно использовать в качестве дополнительных добавок к манке орешки, изюм, ягоды и фрукты.
На 1 литр молока сколько манки нужно? Как сварить вкусную кашу?
Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?
Сколько нужно манки на 1 литр молока?
Вся прелесть манной каши состоит в ее консистенции. Она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Сколько же сыпать манки на 1 литр молока? Ответ прост: 4 столовых ложки крупы. Зная основной секрет вкусной кашки, рассмотрим нюансы ее приготовления с использованием кухонной техники и просто на плите в кастрюльке.
Приготовление:
- Для получения вкусной манной кашки молоко вливаем в кастрюлю, лучше отдать предпочтение алюминиевой, кладем соль и сахар и ставим на плиту.
- На не очень сильном огне молоко должно почти закипеть и в этот момент нужно всыпать крупу. Делать это следует не спеша, манка должна сыпаться тоненьким ручейком, при этом действие должно сопровождаться непрерывным помешиванием.
Такой процесс добавления манки в молоко позволит избежать образования комочков в каше.
- Уменьшив огонь, доводим кашу до кипения и варим не дольше трех минут.
- Затем добавляем масло, накрываем кастрюльку и на протяжении пяти минут даем блюду постоять.
- Наша любимая манка приготовлена. Для придания вкусовых особенностей в кашу можно добавить сухофрукты либо ягоды.
Любимая каша из микроволновки
Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.
Нужно знать!
Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
В состав манки входят следующие вещества:
- крахмал;
- белки;
- витамины Е и группы В;
- кальций, фосфор, железо, калий.
А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.
Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.
Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.
Как сварить густую манную кашу
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Сложность: средняя.
Классическое простое блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.
Ингредиенты:
- молоко – стакан;
- манка – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
- Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
- Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
- Добавить масло, перемешать, дать настояться.
Как варить манную кашу
Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.
- Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
- С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
- Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.
Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение
А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…
На молоке
При приготовлении каши молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовой каше приятный сливочный вкус, делает ее сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.
Вам понадобится:
- 500 мл молока, обычного или топлёного
- 50 г манки
- 30 г сливочного масла
- 20–25 г сахарного песка
- соль — примерно треть чайной ложки
Приготовление
Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.
Используйте цельное или смешанное с водой молоко
Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.
Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу — она сделает вкус блюда ярче
Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.
Воспользуйтесь венчиком, это удобно
Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.
Каша быстро загустеет
Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.
С маслом и сахаром каша особенно вкусна
Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.
Если следом за маслом ввести в манку пару растёртых с сахаром желтков, а затем — с помощью венчика — взбитые в крепкую пену белки, получится классический буберт — сладкое и сытное блюдо западноевропейской кухни. В момент закипания сахар в этом случае добавлять не нужно.
На сухом молоке
Если вы не успели купить в магазине молоко, а каши хочется, не беда, вы всегда можете воспользоваться сухим эквивалентом.
Вам понадобится:
- 100 г сухого молока
- 300 г манки
- 15–20 г сахара
- 500 мл воды
- 20 г сливочного масла
- сахар по вкусу
- соль
Приготовление
Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.
Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное
Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки — струйка воды должна быть тонкой.
Помешивание позволит предотвратить появление комочков
Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.
Ещё немного, и каша будет готова
Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку
Через 10–12 минут каша будет готова.
Осталось придумать, с чем подать лакомство
На страницах кулинарных книг нередко можно встретить совет сперва слегка обжарить манку в посудине с эмалированным донцем для лучшего раскрытия вкуса, а уже потом заливать её водой или другой жидкостью. При случае можете проверить эффективность, этого рецепта на практике.
На воде
Многим людям молоко противопоказано. Но можно обойтись и простой водой.
Вам понадобится:
- 500 мл воды
- 60–70 г манной крупы
- 30–40 г сливочного масла
- сахар по вкусу
- соль
Приготовление
Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.
Как только появились пузырьки, можно браться за манку
Смешайте соль и сахар с манной крупой.
Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния
Аккуратно введите их в кастрюлю.
Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки
Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.
Не отходите от плиты, или каша убежит
Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.
Приятного аппетита!
Если вы не любите молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком или даже бульоном, мясным и овощным. Вы удивитесь, какая новая гамма вкусов откроется вам в знакомом с детства блюде.
Пышный пудинг
Мы уже говорили, сколько сыпать манки на 1 литр молока для приготовления пудинга, а теперь предлагаем вам рецепт этого замечательного блюда. Приготовить манный пудинг довольно легко даже тем, кто крупу такую видит первый раз в жизни.
Состав:
- 1 л молока;
- 2/3 ст. крупы;
- 1 ст. л. масла;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. густых сливок;
- щепотка соли;
- 1 лимон;
- ½ ст. распаренного изюма.
Приготовление:
Начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов. Сварим на молоке манную кашу, но подойдет и та, которая осталась после завтрака.
Натрем цедру с лимона, промоем и почистим от веточек изюм.
Отделим желтки от белков по разным мискам.
Желтки разотрем с сахаром. Вместе с мукой и кусочком сливочного масла перемешаем желтки с манной кашей.
Туда же отправим лимонную корку и изюм.
Теперь взобьем белки с солью.
И несколькими уверенными движениями смешаем с кашей.
- Выльем смесь в подготовленную форму и смажем сверху сливками.
- Уберем форму в духовку томиться на 45-50 минут при температуре в 200 градусов.
По истечении отведенного времени пудинг можно доставать и подавать к столу, например, с вареньем. Приятного аппетита!
Надеемся, что полученные из статьи знания не только расширят ваш кругозор, но и призовут к новым кулинарным подвигам. Попробуйте также сделать из манной каши вкусные блинчики, зразы, галушки или сладкий десерт. Вы удивитесь, сколько всего вкусного и полезного можно приготовить из такой простой крупы, как манка.
Жидкая манная каша на молоке-рецепт
Как готовить манку на молоке , чтобы она получилась жидкой? На самом деле, рецепт приготовления от классического сильно отличаться не будет. Изменятся немного лишь пропорции ингредиентов. Сколько нужно манки на 1 литр молока знает каждая опытная хозяйка. Все очень просто. Для того чтобы приготовить жидкую кашу, нужно взять 1 литр молока и добавить 100 граммов манной крупы. Вот и весь секрет.
Итак, нужные ингредиенты:
- манная крупа – 100 г;
- молоко – 1 л;
- вода – 2 ст.л.;
- соль – на кончике ч.л.;
- сахар – 1-2 ч.л.;
- масло сливочное – около 70 г;
- ягоды, фрукты, джем – по вкусу.
Приступаем к этапам приготовления:
- Ставим нержавеющую кастрюлю на включенную плиту. Желательно, чтобы стенки и дно были толстыми.
- Вливаем на дно емкости воду и добавляем молоко. Вода не даст молоку сбежать. От плиты отходить не нужно, так как вот время кипения пенка все равно может выйти за края кастрюли.
- В кипящее молоко высыпаем соль и сахар, перемешиваем.
- Прикрутите огонь и, помешивая, дождитесь пока снова закипит.
- Этот этап самый важный. Если все пройдет правильно, каша получится жидкой и без комочков. Отставьте кастрюлю на свободную конфорку и постепенно, струей всыпайте манку. Постоянно помешивайте ложкой или венчиком.
- Теперь смело можно возвращать кастрюлю на медленный огонь.
- Ждем пока закипит (при этом всегда перемешивайте). Я Варю 3-5 минут, выключаю и накрываю крышкой.
- Даем настояться 10-15 минут. Именно за это время каша приобретет свой насыщенный молочный вкус.
- Раскладываем по тарелкам, добавляем по кусочку сливочного масла и украшаем по своему желанию ягодами или фруктами.
Не забывайте, что манную кашу можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Заправив нарезанные кусочки застывшей каши клубничным или вишневым вареньем, вы полюбите это блюдо еще больше.
Как вы уже поняли, приготовить манную кашу достаточно несложно. Соблюдайте пропорции и время приготовления, и ваша семья порадуется такому вкусному и аппетитному завтраку.
Манная каша с тыквой
Особенно хороша манная каша с тыквой в осенний сезон, когда тыква стоит недорого или вовсе растёт на собственном огороде. Такая каша получается не только вкусной, но и полезной, за счёт того, что тыква является настоящей кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 4 ч.л.
- Молоко – 400 мл.
- Тыква спелая – 400 гр.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Масло сливочное – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Тыковку нужно вымыть и очистить от кожицы. Освободите ее от семян и натрите на мелкую терку или перебейте тыкву блендером до максимально мелкой фракции. В кастрюлю наберите молоко и опустите туда тыкву. На среднем огне доведите до кипения молоко с тыквой, аккуратно перемешивания, после чего уменьшите огонь. Добавьте щепотку соли и немного сахара.
- В медленно кипящее молоко с тыквой начинайте медленно высыпать манную крупу, которую стоит заранее просеять через ситечко. Интенсивно размешивайте тыкву с манной крупой при помощи обычного венчика, чтобы не допустить образования комочков. Каша должна получиться максимально однородной по своей консистенции.
- Каша варится до готовности буквально минут 7-10, при довольно интенсивном помешивании, после чего кашу необходимо оставить для томления под крышкой.
- Спустя 10 минут необходимо убавить огонь на плите до самого минимального, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15-20 минут томиться. Таким способом мы добьёмся полной однородности манной каши с тыквой и очень нежного вкуса. Лучше всего, если для этих целей вы будете пользоваться посудой с непригораемым покрытием.
- Перед тем как подавать готовую кашу на стол, в каждую тарелочку положите по небольшому кусочку сливочного масла. Кушайте с удовольствием!
Манная каша с фруктами и орехами на одну порцию
Как-то с семьёй отдыхали в другом городе. В гостиничный номер доставили завтрак. И он нас очень восхитил. В тарелке красовалась манная каша. Вы подумаете «И что особенного?» А прелесть была в том, что блюдо было заправлено сочными фруктам и орехами.
Сказать, то мы съели её за момент — ничего не сказать. Теперь я постоянно балую семейство таким лакомством. Попробуйте и вы!
Ингредиенты (на 2 порции):
- 40 гр. манки;
- 150 мл. молока;
- 80 гр. грецких орехов;
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 3 ч. л. сахара;
- изюм — на ваш вкус.
Приготовление:
1. Для начала возьмём блендер и отправим в него орешки. Накрошим их до маленького размера.
Так же очистите от кожуры яблоки и бананы. Нарежьте их маленькими кусочками.
2. Переходим к изюму. Отправьте его в тарелку и хорошенько промойте под тёплой водой. Затем залейте ягоды прохладной водичкой. И оставьте замачиваться буквально на 3 минуты.
3. Затем соедините фрукты, изюм и орехи и разложите по тарелкам. Пусть ждут своего звёздного часа.
4. Далее в кастрюлю влейте молоко и поставьте его на средний огонь. Добавьте к нему сливочное масло и сахар. Всё перемешайте и доведите смесь до кипения.
3. Потом тоненькой струёй всыпьте в молоко крупу. Не забудьте в этот момент активно мешать содержимое кастрюли. А через 5 минут выключите конфорку. Всё это время блюдо нельзя прекращать мешать.
4. Теперь разложите горячее кушанье по тарелкам с фруктами. Не перемешивайте. Пусть для родных наполнитель будет сюрпризом. Сверху блюда положите по кусочку сливочного масла. Готово!
Каша не только вкусна, но и ещё очень полезна. Богата белком и полезными углеводами. И никогда вам не надоест. А домочадцы будут восхищаться вашей изобретательности. Их тарелки быстро будут пустеть, а глаза блестеть! Обещаю.
Как украсить и с чем подать
- Чтобы ваш ребенок с удовольствием съел кашу, его не нужно заставлять, лучше заинтересуйте его. Это можно сделать, красиво украсив манку. Для начала выберите, с чем вы хотите подать эту кашу. Это может быть повидло, варенье или джем. Рекомендую выбирать продукт, в котором нет шкурок, как в абрикосовом варенье, или мелких семечек, как в клубничном. Положите в тарелку кашу и украсьте ее вареньем. Например, сделайте смешную рожицу с глазами, ушами и носом. Также, используя варенье, вы можете нарисовать целую картину с облаками, морем и парящими птицами. Ярким акцентом станут свежие ягоды и листочки мяты. Дайте волю вашему воображению, и у вас все получится.
- Подавать манку можно с любыми сладкими добавками. Например, с вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной пастой и т. д. Также вы можете сделать смесь из орешков, таких как грецкие, лесные, миндальные или кедровые. Подавать кашу можно не только в горячем виде. Остывшая и загустевшая манка похожа на плотное мороженное, ее можно полить сиропом и подать как оригинальный десерт.
Традиционный рецепт
Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите здесь. Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.
Для создания блюда вам понадобятся:
- 0,6 литра молока;
- крупа примерно 110 гр;
- 30 гр сахара;
- 50 мл воды;
- 30 гр сливочного масла.
Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал. Готовить нужно так:
- На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
- Доведите жидкость до кипения.
- Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
- Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
- Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.
Секреты опытных кулинаров
Чтобы приготовить вкусную манную кашу, вовсе не нужно быть кулинарным гуру. Достаточно знать пропорции крупы и жидкости, длительность тепловой обработки. Конечно, во многом вкус угощения будет зависеть и от исходных продуктов.
Что касается выбора молока, то лучше обращать внимание на продукт с максимальным процентом жирности либо домашнюю продукцию. Соответственно, пищевая ценность манной каши будет высокой
Для детишек – это идеальный вариант. А вот если вы готовите для себя и нужно, чтобы яство содержало минимум калорий, молоко можно разбавить фильтрованной водичкой либо и вовсе сварить манку на водной основе.
Кулинарные тонкости:
- чтобы в процессе тепловой обработки молочный продукт не сбежал на плиту, добавьте немного кипяченой водички;
- манную крупу всыпайте в соответствии с пропорциями и сразу же размешивайте;
- постоянное помешивание позволит избежать появления комков;
- с момента повторного закипания кашу проваривают ориентировочно две-три минуты;
- сахарный песок, соль добавляют в закипевшее молоко перед всыпанием манки;
- остальные добавки кладут уже в готовое блюдо.
Как сварить манную кашу без комочков – рецепт на 1 порцию
Плотный завтрак – залог хорошего дня. Считается, что самый первый утренний прием пищи должен быть калорийным и сытным. Это заставит организм наполниться энергией, а заодно и простимулирует мозговую деятельность. Самым лучшим вариантом всегда считались каши, особенно манная.
Конечно, есть много противников этого блюда, которые утверждают, что манка вредна. Однако, это скорее всего связано с тем, что когда-то они попробовали неправильно приготовленное кушанье. Настоящая манная каша отличается кремообразной консистенцией и не содержит никаких комочков.
Возьмем следующие продукты:
- молоко – 1 стакан (250 г);
- манная крупа – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1⁄4 ч. ложки;
- сливочное масло – по вкусу (в тарелку).
Готовим:
1. Кастрюлю или ковшик, где будем готовить, прополаскиваем ледяной водой и наливаем туда молоко.
2. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего отключаем огонь.
3. Насыпаем в кастрюлю сахар и соль, а затем тонкой струйкой начинаем добавлять манку, все время помешивая содержимое.
4. Снова включаем газ и, не переставая мешать, варим кашку 3-5 минут. Затем снимаем с плиты, накрываем кастрюльку и даем постоять еще немного, чтобы она дошла.