Сколько варить говяжью печень

Содержание:

Сколько варить печень индейки

Печень индейки — вкусный и полезный продукт питания. По вкусу она похожа на куриную печень, но по своей структуре немного плотнее и имеет коричнево-красный цвет, который темнее цвета куриной печени.

Из печени индейки получаются отличные печёночные оладьи, шашлык, отбивные. Большой популярностью пользуется и отварная печень. Такую печень используют для приготовления салатов, закусок, её подают с крупами, картофелем.

Варить печень индейки можно в кастрюле, пароварке, мультиварке. Следует помнить, что она варится дольше, чем куриная. Также помните, что перед варкой следует очистить печень индейки и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.

  1. Для работы нам понадобится печень индейки — 300 грамм, соль — 1 ч. л., вода — 2 литра, нож, дуршлаг, разделочная доска, кастрюля.
  2. Индюшиную печень очистить от жёлчных протоков и жира.
  3. Хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
  4. В кастрюле воду вместе с солью довести до кипения.
  5. Опустить подготовленную печень в кипящую воду. Ещё раз довести до кипения. Огонь убавить и готовить под крышкой на минимальном огне 30 минут.
  6. Проверить печень на готовность, проткнув вилкой.
  7. Отвар слить. Печень индейки готова.

Использование специй

Для более изысканного вкуса к печени можно подобрать самые различные приправы:

  • Черный, красный или душистый перец.
  • Мускатный орех — является абсолютным фаворитом среди специй, которые идеально сочетаются с печенью. Салат из-за этого приобретет слегка сладковатый и необычный вкус.
  • Майоран добавит печени свежесть и жгучий аромат.
  • Тимьян обладает пряным, приятным ароматом. На вкус эта специя имеет острые нотки.
  • Зелень петрушки или укропа являются стандартным набором, который подходит абсолютно ко всем блюдам. Но именно печени этот микс добавит необычный и удивительный вкус.
  • Розмарин обладает пряными хвойными нотками. Данная специя понравится утонченным гурманам в качестве приправы к салату с печенью.
  • Шалфей слегка горьковатый на вкус. В качестве специи к печени используется редко, но, добавив его в салат, ни один человек не пожалеет об этом. Он отлично сочетается с овощами.

Калорийной печень назвать сложно. Но полезность ее бьет все рекорды! Это самый любимый субпродукт диетологов. Существуют различные системы питания, в основе которых — печень. При минимальной калорийности она обеспечивает высокую насыщаемость. Также печень улучшает метаболизм в организме, что позволяет в разы ускорить процесс похудения. Достаточно съесть 100 грамм приготовленной печени с гарниром, и чувство голода покинет на целый день, при этом организм не будет нуждаться в белке.

Также этот продукт незаменим при поддержании природной красоты, здорового вида кожи и волос.

Но польза говяжьей печени пропадает, если хранить ее при неправильной температуре и слишком долго. В этом случае в ней попросту будут накапливаться токсины, которые могут привести к отравлению.

Как готовить говяжью печёнку

Есть мнение, что печёнка травоядных животных более питательна. Но любая печенка богата витаминами А и В. Говяжью, как правило, вымачивают в молоке и часто тушат в сметане. Она более плотная и жесткая, чем печёнка птицы или кролика, и не такая жирная, как свиная. Говячья печёнка — самая крупная из всех.

Говяжья печёнка

Паштет из печёнки

Паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Это очень эффектное блюдо. Но влавное — паштет из говяжьей печёнки в беконе — это необыкновенно вкусно!

Паштет из говяжьей печёнки в ломтиках бекона

Начинка для вкуснейших закусочных пирожков из заварного теста

Пирожки с мясом любят все, но эти, с ливером, будут вне конкуренции! Придется повозиться, но результат того стоит: у вас непременно спросят про начинку — что это за вкуснота? Рецепт смотрите здесь.

Закусочные русские пирожки из заварного теста на дрожжах с печенью

Паштет со сливками и майораном в порционных формочках

Этот паштет из телячьей печёнки можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой плёнкой. Для усиления вкуса обжарьте небольшие кубики копчёной грудинки и добавьте в паштет перед запеканием. Мясной вкус будет более насыщенным.

Паштет из телячьей печёнки

Бефстроганов с черносливом

У этого рецепта масса вариантов, а мы выбрали с печёнкой и черносливом. Главное, не готовьте слишком долго, а как, смотрите здесь.

Бефстроганов из говяжьей печенки с черносливом

Начинка для дрожжевого пирога

Если блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и на большую компанию. Этот казачий пирог с ливером как раз такой! Он готовится из простых продуктов, но точно не затеряется на столе ни в будни, ни в праздники.

Казачий пирог с говяжьими субпродуктами

Горячее блюдо с клубникой и свеклой

Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана (рецепт смотрите здесь). Его можно приготовить в любое время года, используя замороженную клубнику. Только возьмите для заправки качественный бальзамический уксус.

Жареная печень говядины с клубникой, свеклой и тимьяном

Говяжья печёнка в пряном соусе

Горячее блюдо с овощами в китайском стиле

Эта говяжья печёнка в пряном соусе — блюдо почти моментального приготовления. Количество овощей можно изменить по своему желанию, добавив в компанию к стручковой фасоли и сладкому перцу черешки сельдерея и морковку.

Говяжья печёнка в пряном соусе

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений

Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Как правильно сварить говяжью печенку куском?

Отварной говяжий субпродукт допустимо подавать к столу в качестве самостоятельного блюда с различными соусами, а также гарнирами. Кроме того, изделие можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления разных деликатесов (например, паштета, салатов со сметаной либо майонезом, пирожков с картошкой)

Поэтому важно знать, как правильно сварить говяжью печенку целым куском, чтобы закуска получилась вкусной и нежной

С морковью, луком для паштета

Из говяжьей печени паштет с луком и морковью получается нежным и аппетитным. Заготовку можно намазывать на хлеб, гренки или тосты.

Для приготовления блюда необходимо сначала отварить субпродукт в кастрюле.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

Название продукта Необходимое количество
Вода 1,5 л
Говяжья печень 500 г
Лук 100 г
Молоко 250 мл
Морковка 100 г
Пищевая соль, специи на свое усмотрение

Пошаговая инструкция, как сварить говяжий субпродукт с овощами для паштета на плите:

  1. Печенку необходимо почистить от пленки и помыть. Затем изделие следует сложить в емкость и залить молоком примерно на 30 мин.
  2. Тем временем понадобится в кастрюле вскипятить воду. Когда жидкость начнет бурлить, требуется выложить кусок печени. В течение 5 мин. заготовку нужно варить на средней мощности огня, периодически убирая пенку. После необходимо убавить огонь.
  3. Далее в кастрюлю понадобится выложить нарезанный лук с морковью. Состав следует готовить на тихом огне, на протяжении 40 мин.
  4. Приблизительно за 5 мин. до окончания варки бульон нужно присолить и присыпать специями.

Для салатов со сметаной, майонезом и другими заправками

Вареная говяжья печенка подходит для изготовления овощных салатов. В качестве заправки допустимо использовать не только растительное масло, но и майонез, сметану. Благодаря последним двум ингредиентам блюдо получается более сытным и сочным.

Чтобы сварить субпродукт, потребуются следующие компоненты:

  • вода – 1,5 л;
  • говяжья печень – 500 г;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • поваренная соль – на свой вкус.

Примечание! Для салатов говяжью печенку необходимо варить с небольшим количеством приправ, чтобы они не затмили аромат других ингредиентов, входящих в состав блюда. Также нужно учесть, что после варки общая масса субпродукта уменьшится почти в 1,5 раза.

Пошаговый процесс приготовления говяжьей печени:

  1. Для начала субпродукт требуется опустить в горячую воду примерно на 3 мин. После с изделия следует снять пленку. Если есть протоки, от них также понадобится избавиться.
  2. Далее заготовку необходимо опустить в холодную воду приблизительно на 60 мин.
  3. Спустя указанный промежуток времени печень следует промыть под водой и просушить с помощью бумажных салфеток.
  4. В емкость нужно налить воду и поставить на плиту греться. Когда жидкость закипит, необходимо опустить кусок печени. Продукт следует варить на среднем огне в течение 5 мин. Если появляется пенка, ее требуется убирать.
  5. Затем огонь необходимо сделать тихим, продолжив готовку еще в течение 20 мин. Также нужно добавить перечные горошины и лавровый лист.
  6. Спустя 5 мин. бульон понадобится присолить.

Через 10 мин. субпродукт необходимо проверить на готовность. Если из печени выделяется прозрачный сок, значит, изделие готово.

Для пирожков

Для приготовления пирожков с одной только печенкой либо в дополнении с картошкой варить говяжий субпродукт нужно одинаково с использованием различных специй.

Ингредиенты, которые понадобятся для варки:

  • говяжья печенка – 1,2 кг;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • пищевая соль – на свое усмотрение.

Пошаговое описание процесса готовки:

  1. Субпродукт понадобится сложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на печь.
  2. Как только жидкость начнет кипеть, в бульон следует выложить специи, кроме соли.
  3. Печень необходимо варить на тихом огне примерно 35 мин. Примерно за 10 мин. до завершения готовки изделие следует присолить.

После вареный субпродукт необходимо смешать с овощной зажаркой и перекрутить через мясорубку. Если для начинки используется еще картошка, тогда ее нужно брать в равном количестве с печенкой. Овощ следует отварить до готовности и превратить в пюре. Отварной субпродукт также понадобится измельчить. Затем оба ингредиента необходимо соединить друг с другом, добавив сливочное масло.

Сколько варить говяжью печень до готовности

Чтобы печень при варке получилась вкусной и сочной, в самом начале ее нужно правильно приготовить (подготовить):

  1. Замачиваем печень в очень холодной воде на 15 минут, а после кладем продукт в теплую воду ровно на 10 минут.
  2. После аккуратно делаем ножом надрезы на пленке, и не торопясь отделяем пленочку от самой печени.
  3. После удаления пленочки режем печень на крупные куски и проверяем есть ли внутри крупные сосуды. Если есть, то их вырезаем острым ножом.
  4. Берем пищевую соду и тонким слоем обваливаем куски печени в ней, чтобы устранить горьковатый природный запах говяжьей печени.
  5. Оставляем печень на час в соде полежать на разделочной доске.
  6. Затем все складываем в эмалированную посуду, ставим на печь и отвариваем.

Некоторые, чтобы избавиться от горечи, заливают печёнку холодной водой или свежим молоком и так дают вымочиться в течение часа.

В составе печени очень много фолиевой кислоты, необходимой для организма человека, а также есть витамины группы А, В. С. Но, многие люди просто игнорируют говяжью печень по разным причинам, кому-то не нравится ее запах при варке, кому-то не нравится ее внешний вид в сыром виде, а некоторым людям она кажется слишком жесткой. А зря!

Этот субпродукт считается очень полезным для людей имеющих проблемы с центральной нервной системой и почками. А также говяжья печень широко распространена в диетическом питании и в Европе и в Азии. Для маленьких детей говяжья печень является незаменимым поставщиком очень редкого витамина D.

Обычно говяжья печень варится 25-30 минут (порезанная на небольшие куски). А если, Вы, варите печень целым куском, то варить ее нужно около часа (плюс – минус 10-15 минут) Проверить готовность печени очень легко, только нужно вынуть ее (или кусочек) из бульона и проколоть вилкой. Если вытекает бурая жидкость, то продолжаем варить, а если видим, что идет из прокола прозрачный бульон, то все, печень готова. То есть, печень варить абсолютно несложно.

Но, многие хозяйки совершают большую ошибку. Им так и хочется приготовить супчик на основе прозрачного бульона из говяжьей печени. Их так и манит засыпать туда морковки, лучка, картошечки или вермишели, так прекрасно выглядит бульон из говяжьей печени. Но, делать этого категорически не стоит, так как печень в организме имеет защитные функции и имеет свойство накапливать вредные вещества, токсины и прочую гадость, которые оказались в нашем бульончике при ее варке.

Сколько времени тушить говяжью печень?

Печень – невероятно полезный субпродукт, а если ее еще и правильно приготовить, то получится удивительно вкусное угощение. Не только начинающих, но и опытных хозяек интересует вопрос, сколько тушить печень говяжью, чтобы была мягкой. Длительность ее тушения будет варьироваться от 7 до 10 минут. Но одного соблюдения времени тепловой обработки недостаточно, чтобы субпродукт получился сочным, нежным и необычайно вкусным.

Во многом вкусовые качества тушеной печенки зависят от качества и свежести субпродукта. Для тушения желательно выбирать продукцию, которая не подвергалась заморозке. Если нет возможности купить свежую печень, замороженный субпродукт размораживают только путем естественного оттаивания.

Перед тепловой обработкой печень обязательно очищают. Первым делом кусок печенки промывают проточной водой. Теперь необходимо удалить пленку. Если этого не сделать, в результате блюдо получится жестковатым и горьким на вкус.

Погрузите печень буквально на пару-тройку минут в горячую воду, а затем сразу промойте охлажденной водичкой. С разных сторон делаем надрезы пленки и аккуратно ее снимаем.

Обязательно нужно удалять все прожилки, протоки. Они придают печени не аппетитный вид и чрезмерную жесткость. Многие хозяюшки сетуют, что после тушения печенка так и не получилась сочной и мягкой. Попробуйте заранее вымочить субпродукт. Самый распространенный способ – замачивание в молоке. Достаточно и получаса.

Еще можно использовать столовую соду. Каждый кусочек натрите пищевой щелочью и оставьте на один час. После этого субпродукт следует хорошенечко промыть и обсушить.

Сколько тушить говяжью печень на сковороде? Сначала рекомендуется печенку обжаривать. Если этот шаг пропустить, то тушеная печень будет горчить, а вы никак не избавитесь от этого странного привкуса.

Обжаривается печенка примерно 5-7 минут до появления золотистой корочки. Затем добавляется соус и продукт необходимо потушить.

Сколько тушить печень говяжью в сметане? В среднем продолжительность тепловой обработки длится 10 минут. Если учитывать еще и обжарку, то на приготовление говяжьего субпродукта у вас уйдет около четверти часа.

Ни в коем случае не нужно долго томить печенку. Опытные кулинары убеждены, что длительная термообработка только вредит субпродукту. В результате у вас получится жесткое и совершенно невкусное кушанье.

Идеальным дополнением к тушеной печени станет лук с морковью. Овощи можно пассеровать отдельно или готовить вместе с печенкой.

В качестве дополнительных ингредиентов используют картофель, сладкий перчик, свежие помидоры и грибочки. Какой гарнир выбрать к такому угощению – дело вкуса каждого из вас. Это могу быть макаронные изделия, рис или гречка, картофельное пюре.

Сколько времени жарить говяжью печень на сковороде?

Некоторые люди скептически относятся к разного рода субпродуктам, несмотря на то, как они приготовлены. Но все-таки подавляющее большинство просто обожают говяжью печень, обжаренную до золотистого оттенка. Сколько жарить говяжью печень на сковороде кусочками? Длительность ее тепловой обработки в совокупности составляет около трети часа. Непосредственно процесс обжаривания отнимет от 5 до 7 минут.

Но исключительно жарки для приготовления нежной и мягкой печени недостаточно. После этого субпродукт обязательно подвергают тушению, на что уходит также около 7-10 минут.

Одного знания время термообработки недостаточно, чтобы придать печенке восхитительный вкус. Некоторые хозяюшки сетуют, что субпродукт после жарки горчит, становится жестким и суховатым. Надеемся, советы профессионалов помогут вам научиться готовить говяжью либо телячью печень правильно и вкусно.

И начинаем мы, конечно же, с выбора самого субпродукта. В большинстве случаев нам предлагают замороженную печенку, но если у вас есть возможность приобрести охлажденный продукт, который не подвергался заморозке, обязательно так и сделайте.

На поверхности печени есть пленка. Ее непременно удаляем. Сначала промываем субпродукт проточной водой, а затем на пару минут погружаем в емкость с теплой водичкой. Теперь без труда вы сможете удалить пленку, поддев ее с разных сторон кончиком ножа.

Следующий шаг – удаление протоков, сосудов и жилок. Это также делать желательно, поскольку такие компоненты придают печени ненужную жесткость. И даже после теплой обработки она сохранится. Поэтому постарайтесь все удалить, оставив только мякоть.

Многие знают, что печень обладает горьковатым привкусом. Избавиться от него можно путем вымачивания субпродукта в пастеризованном молоке либо фильтрованной водичке. 20-30 минут будет вполне достаточно.

Обжаривают печенку, нарезанную небольшими ломтиками, в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Когда субпродукт подрумянится, а на это уйдет ориентировочно 5-7 минут, его необходимо потушить. И вот на этом этапе лучше всего добавить сметанный либо сливочный соус. Это наилучшие добавки к жареной печенке.

Даже обжаренную в кляре печень нужно тушить.

Сколько жарить печень говяжью с луком? Продолжительность ее тепловой обработки тоже будет составлять около трети часа. Но профессиональные кулинары советуют лук пассеровать отдельно, а затем добавлять его к печени в процессе тушения. В противном случае лук может пригореть, что сделает блюдо невкусным.

И теперь о соли. Об этой приправе забывать нельзя, но и необходимо знать, когда же ее уместно добавлять к печени. Только в самом конце тепловой обработки. Если это сделать в самом начале, печенка получится сухой, поскольку соль вытянет из нее весь сок.

Простой рецепт печени говяжьей с подливкой

Еще один рецепт говяжьей печенки по-строгановски. Готовиться она в другом соусе, а получается очень нежной и мягкой. Любители ливера обязательно оценят данное блюдо. Оно очень хорошо гармонирует с рисом, картофельным пюре и макаронами.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 гр
  • Сметана — 150 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка + 50 мл воды
  • Крахмал — 1,5 столовой ложки
  • Горчица — 1,5 столовой ложки
  • Масло сливочное — 25 гр
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Свежая зелень — небольшой пучок

Приготовление:

1. Чистую, очищенную печень нарежьте средними кусочками. Переложите ее в глубокое блюдо. Посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте крахмал (можно взять любой). Затем еще раз все равномерно перемешайте. Так же порежьте репчатый лук небольшими кубиками.

2. Выложите на сковороду кусочек сливочного масла и влейте 2 столовые ложки растительного. Хорошенько ее разогрейте. Одновременно можно поставить другую сковороду, влить в нее 1 столовую ложку растительного масла и тоже разогреть. На первую выложите подготовленную печень, желательно одним слоем. На вторую выложите лук.

3. Печенку обжаривайте 2-2,5 минуты и переверните. Столько же обжаривайте с другой стороны. Лук обжарьте до золотистого цвета и переложите в первую сковороду.

4. В миске равномерно смешайте вместе сметану, томатную пасту, воду и горчицу. Полученный соус добавьте к содержимому сковороды. Туда же положите лавровый лист. Хорошенько все перемешайте, доведите до кипения и тушите около 2 минут (максимум 3 минуты). В готовую печень добавьте для вкуса мелко порезанную свежую зелень.

Рецепты вкусных блюд с печенью

Рецепты блюд из говяжьей печенки довольно разнообразны. Продукт готовят с грибами, овощами, в сметане, с макаронными изделиями и с запеченными фруктами. Печенку можно варить, тушить или жарить. Продукт используется как начинка для пирожков. В любом виде печень сохраняет полезные для организма вещества.

С овощами

Говяжью печень нужно промыть, очистить от сухожилий и пленки. Затем обсушить, порезать на порционные кусочки. Отдельно порезать лук и морковь в произвольной форме. На раскаленном масле в сковороде обжарить сначала лук, затем добавить туда морковь. Обжаренные овощи убрать в отдельную посуду. В сковороду выложить кусочки печенки и обжарить с каждой стороны по 30 секунд. Затем выложить к ней морковку с луком, положить порезанный болгарский перец и кабачок. Сковороду накрыть крышкой и томить на медленном огне около 25 минут. Затем добавить соль и еще потушить 5 минут. Вкуснейшая говяжья печенка с овощами готова!

С тыквой

Яркая полезная тыква не только украсит блюдо из печенки, но и придаст блюду приятный оттенок.

Для блюда понадобится следующий набор продуктов:

  • Печень говяжья – 500 грамм;
  • Сливки – 100 мл;
  • Тыква – 300 грамм;
  • Лук репка – 100 грамм;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Измельчить чеснок, тыкву разрезать, удалить семена, порезать небольшими кубиками. Говяжью печенку очистить от пленки, промыть, нарезать на порционные куски. Сначала на разогретом масле в сковороде обжарить печень до румяности в течение 5 минут. Затем ее выложить на тарелку. Далее в сковородку выложить лук, обжарить его в течение 2 -3 минут. К луку выложить кусочки тыквы, жарить 2 – 3 минутки. Затем налить немного воды, посолить, поперчить, потушить 5 минут. По истечении времени в сковороду переложить печень, размешать, накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. В конце варки добавить чеснок и сливки, прокипятить минуты две, и блюдо готово.

По-венециански

В сковороде разогреть масло и обжарить порезанный полукольцами лук до прозрачности. Затем добавить к луку измельченный чеснок, жарить 2 минутки. После этого влить немного овощного или говяжьего бульона, потушить до выкипания жидкости. В сковороду добавить порезанную петрушку, перемешать, и убрать с плиты. Печень очистить от пленок, промыть и порезать тонкими ломтиками. Затем каждый кусок печенки обвалять в муке, и обжарить со всех сторон в масле на сильном огне. Влить в сковородку коньяк, и выключить плиту. Готовую печень употребляют с гарниром из риса или картофеля с луком.

Паштет

Паштет из печени является превосходной закуской для обеда или ужина.

Печень говядины очистить от пленки, убрать все прожилки, порезать на куски. Уложить кусочки в глубокую посуду и залить молоком. Поставить печень в холодильник на 3 – 4 часа. Затем куски вынуть из молока, промыть, обсушить. В сковороде на разогретом масле обжарить сначала порезанный лук, затем добавить натертую на терке морковь, и обжаривать несколько минут. Готовые овощи вынуть из сковороды и остудить. Печень в этой же сковороде, где жарились овощи, обжарить со всех сторон буквально по 2 минуты с каждой стороны. Затем печень выложить в емкость, посолить, поперчить, выложить к ней овощи. Погружным блендером взбить все до однородного состояния. Паштет готов.

Способы и длительность варки свежей и замороженной печени

Сварить говяжью печень можно как на плите в кастрюле, так и пароварке, мультиварке и микроволновке. Все способы приготовления субпродукта отличаются друг от друга длительностью варки изделия. Для определения готовности продукта печенку необходимо проткнуть вилкой либо ножом. Если из субпродукта выделяется прозрачный сок, следовательно, блюдо готово. Если из печени выделяется кровянистая жидкость, значит, процесс варки нужно продолжить.

На плите

Чтобы сварить говяжью печень на плите в кастрюле, понадобятся такие продукты:

  • горошины перца – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • печенка – 500 г;
  • пищевая соль – на свое усмотрение.

Этапы пошагового процесса изготовления продукта:

  1. В емкость необходимо влить воду и поставить на плиту греться.
  2. Когда жидкость закипит, следует выложить все специи, кроме соли. Затем нужно опустить субпродукт.
  3. Изделие требуется готовить на среднем огне. Время варки целого куска печени составляет 40 мин., в нарезанном виде – 20 мин.
  4. Примерно за 5 мин. до окончания готовки заготовку следует присолить.

Если печенку посолить в процессе вымачивания либо в начале варки, блюдо получится жестким.

В микроволновке

Для приготовления говяжьего субпродукта в микроволновой печи необходимо подготовить следующие продукты:

  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • печенка – 1 шт.;
  • пряности – на свое усмотрение;
  • соль – на свой вкус.

Подробное описание, как сварить говяжий субпродукт в микроволновке:

  1. Для начала печенку нужно порезать на куски толщиной не больше 3 см. После заготовки требуется сложить в тару, которая поместится в приборе.
  2. Затем изделие понадобится покрыть водой, добавив перец и специи. Емкость необходимо заполнить водой только на 2/3, чтобы осталось место для кипения жидкости.
  3. Сверху миску понадобится накрыть пластиковым куполом, у которого есть отверстие для выхода пара.
  4. Заготовку нужно отправить в микроволновку, установив максимальную мощность. Варить печень необходимо в течение 10 мин. Затем следует проверить продукт на готовность. При необходимости изделие требуется вернуть в прибор примерно на 2 мин.

В мультиварке

В мультиварке продукт допустимо сварить примерно за 30 мин. При этом не нужно засекать время. Прибор оповестит звуковым сигналом о завершении готовки.

Для приготовления говяжьей печени в мультиварке понадобится выполнить следующие действия:

  1. Субпродукт следует порезать на куски.
  2. Далее в чашу прибора требуется влить крутой кипяток и опустить туда печень.
  3. Затем нужно установить программу «Мультиповар» либо «Тушение» примерно на 30 мин.

Спустя отведенный промежуток времени блюдо понадобится проверить на готовность.

В пароварке

Сварить говяжью печень в пароварке не составит особого труда. Для этого понадобится только вода и субпродукт. В результате изделие получается нежным и мягким.

Пошаговый процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Субпродукт необходимо тщательно промыть под водой, а потом почистить от пленки и прожилок.
  2. Затем изделие нужно залить ледяной водой приблизительно на 60 мин.
  3. После заготовку требуется выложить в чашу прибора. Печень следует готовить на пару в течение 40 мин.

По завершении варки блюдо обязательно нужно проверить на готовность.

Замороженную

Чтобы сварить замороженную говяжью печень, ее нужно сперва разморозить. При этом необходимо избегать резкого перепада температурного режима, иначе субпродукт получится жестким и невкусным. Поэтому изделие следует размораживать в отсеке холодильника.

Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • горошины черного перца – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • охлажденная печенка – 500 г;
  • пищевая соль – на свое усмотрение.

Этапы приготовления субпродукта:

  1. Печенку необходимо очистить от пленки и жил.
  2. Затем заготовку следует залить водой примерно на 60 мин.
  3. После печенку нужно промыть и просушить с помощью бумажных салфеток.
  4. Далее субпродукт понадобится опустить в кипящую воду. Сначала изделие потребуется проварить на средней мощности огня на протяжении 5 мин.
  5. Затем огонь нужно сделать тихим, продолжив варку в течение 20 мин.
  6. Спустя отведенный период времени понадобится добавить лавровый лист с перцем. Через 5 мин. блюдо нужно присолить.

По прошествии 10 мин. варки печенку необходимо проверить на готовность.

Как варить печень для салата

Печень — нежный и удивительный продукт, содержащий огромное количество полезных свойств. Чаще всего ее жарят с луком, в сметанном соусе или делают паштет. Однако она может быть самостоятельным блюдом, если ее просто отварить. Из отваренного субпродукта можно сделать намазку, использовать для начинки в пироги, использовать как составляющую для салата. Правильно отваренная печень отличается изысканным вкусом, становится сочной и мягкой. Как варить печень для салата, поговорим в данном обзоре. Стоит отметить, что с первого раза правильно сварить печень удаётся не всем. Опытные повара «на глазок» определяют ее готовность, но новичкам надо придерживаться технологии приготовления. Чтобы варёный продукт не оказался сырым или сильно разваренным, а получился с изумительным нежным вкусом, нужно знать все нюансы и секреты варки печени.

  • Если отваренная печень получилась сильно жёсткой, то её реанимирует тушением. Потушите ее на медленном огне полчаса в сметане или воде.
  • Готовность субпродукта проверяют вилкой. Если проткнуть ею до середины вареную печень будет выделяться сок красного цвета — печень недоварилась, розового — готова.
  • Варится печень на медленном огне.
  • Ускорить процесс варки можно, измельчив субпродукт небольшими ломтиками.
  • Продукт получится нежнее, если в воду положить 1 ч.л. мёда или сахара.
  • Чтобы устранить специфический вкус во время варки продукта добавляют различные ароматные специи.
  • Калорийность на 100 г — говяжьей печени — 125 ккал, свиной — 130 ккал, куриной — 136 ккал.
  • Количество порций — 800 г
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Печень — 1 кг
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Тушеная печень

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • молоко 3,2% — 200 мл;
  • мука – 1 ч. л;
  • лук – 150 г;
  • масло;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Приготовление:

Разморозить говяжью печень, очистить от пленки.
Нарезать кусочками среднего размера, можно и маленькими.
Кусочки обвалять в муке, а затем обжарить на сковороде, посолить и поперчить.
Быстро выложить в сковороду лук, приготовленный заранее. Его можно нарезать как кольцами, так и полукольцами, по желанию

Вылить молоко и довести до кипения.
На приготовление печени потребуется 10-15 минут.
Самое важное — это не передержать на сковороде. Иначе печень получится горькая, сухая и жесткая.
Калорийность – 117 ккал (калорий).
Приятного аппетита!

Говяжья печень – удивительный по своим полезным качествам продукт. И хотя многие хозяйки избегают ее приготовления, печенка может стать отличной начинкой к блинчикам, пирожкам или выступить в качестве сложного гарнира. Главное — знать, сколько варится говяжья печень. Читайте ещё: Cколько варить манты.

Все мы знаем, что печень – это весьма полезный для организма продукт. Ее состав насыщен необходимыми витаминами группы В, С, А и, конечно же, фолиевой кислотой. Однако не каждый из нас рискнет включить это блюдо в свой рацион. Почему? Да причин этому можно найти немало. Одним не нравится ее запах, другие же считают субпродукт слишком жестким, третьи просто не видят в этом особой необходимости.

Даже среди убежденных плотоядных субпродукты – это спорный предмет. Некоторые повара выказывают восторг по поводу их текстуры и особого вкуса, в то время как другие остерегаются их с таким же энтузиазмом. Приготовление тоже считается чем-то отвратительным. Такое мясо с сильным вкусом, как говяжья печень, несомненно становится горьким и плохо пахнущим, когда готовится слишком долго. Оно гораздо более приемлемо, когда сварено или обжарено до меньшей степени готовности.

Как видите, особой сложности в процессе приготовления печени нет, но есть небольшие нюансы. Например, солить говяжьи внутренности нужно только лишь в самом конце варки, а еще лучше, когда будете делать из них начинку. Кроме того, как бы вам ни хотелось приготовить на основе бульона супчик, делать этого не стоит. Именно в воде теперь собралась наибольшая концентрация крайне вредных веществ и продуктов переработки.

Как правильно выбрать говяжью печень

Чтобы не ошибиться и купить качественный продукт, необходим тщательный осмотр.

  • Лучше покупать не замороженный, а охлажденный субпродукт, так как при заморозке теряется вкус.
  • Телячья печень имеет ярко-красный цвет, а говяжья — темная, вишневого оттенка.
  • Если поверхность матовая — продукт несвежий. На истекший срок годности укажет измененный цвет некоторых участков поверхности (она должна быть равномерного цвета).
  • Запах свежей печенки сладковатый. У некачественного субпродукта он кислый, отдающий нашатырем.
  • Для определения свежести надавите пальцем. Если поверхность после надавливания выравнивается — качество хорошее. Оставшаяся вмятина свидетельствует о просрочке.
  • Срез печени не должен иметь шероховатостей.

 Видеоинструкция — как выбрать хорошую печень говядины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector