Как и сколько варить свиную печень, чтобы она получилась мягкой
Содержание:
- Печеночный свиной гуляш
- Сколько времени варить печень свиную
- Приготовление
- Общая информация о продукте
- Особенности выбора ингредиентов
- Особенности приготовления
- Сколько времени варить свиную печень до готовности
- Пищевая ценность и калорийность печени
- Частые «вопросы-ответы»
- Паштет из варёной свиной печени
- Сколько варить говяжью печень до готовности
- Полезные рекомендации
- Гуляш из свиной печенки с подливкой на сметане
- Сколько варить свиную печень?
- Как варить свиную печень в кастрюле
- Как варить свиную печень
- Свиная печень в скороварке
- Вкуснейшая подлива в домашних условиях
Печеночный свиной гуляш
Такое кушанье в сопровождении пряной подливы получается вкусным и аппетитным, содержит витамин А и витамины группы В, важные микроэлементы.
- Полкило свиного субпродукта;
- 100 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- По 2-3 большие ложки муки и пасты томатов;
- 4 луковицы;
- 3 большие ложки белого вина;
- Для жарки – масло растительное;
- Красный и черный молотый перец – на вкус
- 120 мл молока;
- Сухие пряные травки;
- Соль.
- В первую очередь зачистим печенку от пленок и прожилок. Тщательно ее промываем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток, нарезаем на некрупные брусочки, кладем в глубокую посуду, заливаем холодным молоком, чтобы из нее ушел привкус горечи, а также для мягкости и улучшения вкусовых качеств. Пусть постоит минут 40;
- Очищаем лук, мелко нарезаем его, обжариваем на разогретом растительном масле на сковородке до прозрачной субстанции минут 6-7, выбираем средний огонь;
- Субпродукт откидываем на дуршлаг, обмакиваем салфетками. Обваливаем в муке, помещаем к луку, не забывая перемешивать, присаливаем, и десять минут жарим на среднем пламени;
- Далее печень выкладываем на тарелку. Всыпаем в посуду с жиром, который остался после обжарки, большую ложку муки, перемешиваем;
- Соединяем пасту томатов и сметану, прибавляем мелко нарезанный чесночок, и всю эту массу кладем к муке;
- Приправляем пряностями и молотым перцем на свой вкус, присаливаем, перчим. Заливаем водой – 50 мл и вином, ждем, пока не закипит, помешиваем;
- Помещаем в подливу субпродукт и тушим гуляш из свиной печени под крышкой на маленьком пламени около семи минут.
Подаем это лакомое кушанье с любым гарниром.
Сколько времени варить печень свиную
- Свиную печень варить 5-50 минут
- Свиную печень в мультиварке варить 1 час
- Свиную печень в скороварке варить 10 минут
Сколько времени варить печень свиную?
Перед приготовлением печень свиную надо очистить от пленок и жил. Затем замочить в воде или молоке на 2-3 часа, чтобы она не горчила. Жидкость надо менять каждый час. После этого опускаем субпродукт в кипящую воду и печень свиную варим 40-50 минут, в зависимости от размера. Солим и добавляем пряности незадолго до окончания приготовления.
Если у вас катастрофически не хватает времени, то можно разрезать субпродукт на небольшие кусочки. В этом случае варим печень свиную 5-10 минут, после закипания. Солим и добавляем пряности тоже в конце.
Сколько времени варить печень свиную в мультиварке?
Подготовительные работы уже проведены и осталось только приготовить. Для этого заливаем горячую воду, а лучше кипяток в чашу. Затем кладем туда субпродукт. Закрываем крышку, и печень свиную в мультиварке варим 1 час с момента закипания. Соль и пряности добавляем за 5 минут до готовности.
Сколько времени варить печень свиную в скороварке?
Все так же: очистили и вымочили. Субпродукт залили водой, теперь печень свиную в скороварке варим 10 минут с момента закипания. Солим в самом конце приготовления.
Печень свиную вареную используют для различных салатов, супов-пюре, запеканок, паштетов и рулетов. Что приготовить? Решайте сами, все будет хорошо.
Маленькие советы:
Выбирая печень, обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть коричнево-красным, а поверхность – гладкой и без засохших мест.
Запах у свежего субпродукта будет сладковатым, приятным и ни в коем случае не кислым.
Печень можно не вымачивать, но тогда во время приготовления лучше использовать разные приправы, чтобы не было специфического привкуса.
Субпродукт рекомендуют варить на маленьком огне.
Наиболее нежна и полезна печень молодых свиней.
Субпродукт быстро портится, поэтому не храните ее в холодильнике больше двух суток.
Печень свиная – вкусный и полезный субпродукт
Калорийность печени свиной – 130 ккал. В ней содержится: белков – 22 грамма, жиров – 3,4 грамма, углеводов – 2,6 грамма.
В печени свиной множество полезных веществ: железо, цинк, фосфор, кобальт, сера, хлор, калий, натрий, магний и кальций. И такие витамины, как А, С, Е, РР, Н и В.
Печень свиная легко усваивается. Еще, благодаря своему минеральному составу, она способствует улучшению пищеварения и повышению иммунитета.
Приготовление
1. Итак, берем свежую печень, промываем ее в холодной воде, отряхиваем от остатков капель. Опускаем в кастрюлю или глубокую чашу с молоком. Оставляем в нем вымачиваться на полчаса. Это необходимо сделать, чтобы из печени ушла горечь.
2. Через 30 минут достаем печень из молока и снимаем с нее пленку.
Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем в нее соль, лавровый лист, кладем сюда печень.
3. Включаем плиту на небольшой огонь, ставим на него кастрюлю с печенью. Отвариваем печень в спокойном режиме, без бурного кипения, периодически снимаем образовывающуюся пену на поверхности воды.
4. Приблизительно через 40 минут проверяем – сварилась ли печень. Для этого вытаскиваем ее из бульона на тарелку или разделочную доску и прокалываем вилкой или деревянной палочкой (можно любым острым предметом). На месте прокола должен выделиться сок. Вот по нему мы и будем оценивать степень готовности печени. Если он светлый – значит печень готова, если темный – нужно поварить ее еще.
Вот такой красный сок свидетельствует, что печень еще не готова.
5. А вот уже готовая печень, выделяется прозрачный сок.
6. Чтобы печень сварилась быстрее, ее можно нарезать заранее на кусочки. Тогда для ее полной готовности будет достаточно десяти, а то и пяти минут. Однако этот способ лучше использовать только при недостатке времени, поскольку печень, отваренная целиком, получается сочнее и вкуснее. Да и вид у нее более эстетичный и аппетитный.
Практически таким же способом можно сварить куриную печень или любую другую печень птицы. С ней дело пойдет еще проще, т.к. с печени птицы не нужно ни снимать пленку, ни замачивать в молоке. А варится она минут 10 или чуть больше.
Отваренную печень остужаем и нарезаем в салат или закуску, попутно извлекая из кусочков остатки сосудов.
Печень имеет свойство быстро заветриваться. Ее нужно замотать в пищевую пленку или накрыть верху тарелкой.
Вот и все! С такой печенью ваши любимые салаты станут еще вкуснее и нежнее. Удачного вам приготовления и приятного аппетита!
Общая информация о продукте
Сколько варить свиную печень? Прежде чем мы ответим на поставленный вопрос, мы хотим рассказать, что представляет собой этот продукт.
Печень – этой нежнейший ингредиент, который чаще всего употребляется в жареном виде. Хотя при правильном приготовлении и отварной субпродукт бывает довольно вкусен. Однако следует отметить, что для термической обработки в кипящей воде лучше всего подходит говяжья печень или печень птицы. Что касается свиной, то кулинары рекомендуют использовать ее лишь для жарки или тушения. Хотя некоторые хозяйки с удовольствием употребляют ее и в вареном виде.
Особенности выбора ингредиентов
Для того, чтобы отварная печень получилась вкусной, ароматной и полезной, необходимо тщательно и без спешки подойти к выбору данного ингредиента. Как и другие виды мясных продуктов питания, печенку нужно покупать только в надежных торговых точках у проверенных продавцов, которым вы доверяете.
Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание, приобретая свиную печень:
- Цвет. Она не должна быть слишком темной. Нормальная свежая печень здоровой свиньи имеет темноватую гладкую поверхность и яркую мякоть красноватого оттенка. На ней не должно быть пятен, кровоподтеков и потемнений.
- Запах. Как и другие части свиной туши, свежая печень не имеет ярко выраженного (тем более навязчиво-неприятного) аромата. Она пахнет, как свежее мясо.
- Консистенция. Свежая свиная печень – это в меру упругий, гладкий и плотный субпродукт, который не разваливается в руках. Если она очень мягкая – скорее всего, продукт поддавался заморозке.
- Влажность. Поверхность печенки должна быть блестящей, слегка влажной. Но под ней не должно быть много крови.
Лучше приобретать свежую, не замороженную печень. Это лучшая основа для получения сочной и вкусной мякоти.
Купив действительно свежую свиную печень, вы сможете приготовить из нее множество вкусных и полезных блюд своими руками.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Печень лучше всего варить одним большим куском. Это позволит получить максимально сочную и вкусную мякоть. Конечно, для ускорения процесса приготовления можно порезать печенку на куски, но результат, скорее всего, будет более сухим и жестким. Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению свиной печени, нужно как следует ее вымочить.
Вымачивание свиной печени
Свиная печень наиболее жирная из всех видов такого субпродукта. К тому же она может иметь горьковатый привкус после приготовления
Именно поэтому следует особое внимание уделить вымачиванию данной продукции. Сделать это лучше всего в молоке
Но если его под рукой не оказалось, можно использовать обычную подсоленную воду со специями. Вымачивание позволит получить более вкусную, мягкую и нежную мякоть.
Вымачивать печенку совсем не сложно, этот процесс состоит из нескольких этапов:
- Хорошенько промойте субпродукт и порежьте на кусочки в случае надобности.
- Залейте его в глубокой посуде молоком и оставьте на 1 час.
- Откиньте печенку на дуршлаг или просто слегка промойте под проточной водой, подождите, пока стечет лишняя жидкость.
Обратите внимание!
Если вы собираетесь использовать замороженную продукцию, то перед вымачиванием ее следует предварительно разморозить. Не нужно использовать для этого микроволновку, просто позвольте печени оттаять при комнатной температуре.
Секреты приготовления
Вымоченную печень варят в воде на протяжении 50 минут. Если готовите ее кусочками, достаточно будет и 25 минут. В любом случае, проверять готовность мякоти нужно острым ножом. Есть несколько полезных советов, которые позволят получить вкусный и мягкий результат:
- В начале варки стоит добавить в воду немного сахара. Это сделает печень более сочной и вкусной.
- Солить нужно в самом конце, поскольку в соленой воде мякоть становится жесткой.
- Для варки печени можно использовать не только лавровый лист и перец, но и луковицу, чеснок, морковь, петрушку, кориандр. Все дополнительные продукты и специи повар добавляет на свой вкус.
- Бульон, который остался после печенки, можно использовать как основу для супов и похлебок.
- Пену следует сразу убирать, по мере появления на поверхности кипящей воды.
Совет
Чтобы проверить готовность печени, следует проткнуть ее острой вилкой или кончиком ножа. Если кусок легко прокалывается и из него вытекает прозрачный сок – продукт готов к употреблению. Если же из места прокола вытекает кровь – нужно варить еще.
Сколько времени варить свиную печень до готовности
Для некоторых блюд (салаты, паштеты и т.д.) данный субпродукт необходим в вареном виде. Обычно, после закипания бульона и снятия пенки, целую свиную печень варят 40-50 минут. Если есть сомнения в готовности продукта, его протыкают ножом или вилкой. Выделившийся сок, должен быть светлым без примеси сукровицы.
Если же печень варят порционными кусками, процесс приготовления сокращается до 20-25 минут.
Время приготовления зависит и от свежести продукта. Выбирая печень, руководствуйтесь ее цветом, он должен быть однородным без тёмных, заветренных участков. Свежий ливер пахнет парным молоком и свежим мясом. Неприятный запах — основной повод отказаться от покупки.
Пищевая ценность и калорийность печени
Диетологи утверждают: для здоровья печень свиньи полезнее куриной и говяжьей. Потому что человек тратит меньше сил на переваривание волокон, а состав продукта схож со структурой тканей нашего организма.
Также печень ценна богатым комплексом витаминов и низкой калорийностью.
В 100гр свиной печени содержится:
Калории | 110-130кКал |
Белки | 18.8г |
Жиры | 3.8г |
Углеводы | 4.7г |
Вода | 71.3г |
Холестерин* | 130мг |
* Если не злоупотреблять, то холестерин свиной печени не принесет вред.
Жареная печень | 220 кКал |
Отварная печень | 110 кКал |
Тушеная печень | 90 кКал |
Полезные витамины, микро-и-макроэлементы свиной печени помогают организму восстановиться после болезни. Печеночный продукт укрепляет ногти, волосяные луковицы, сосуды, мышцы сердца и стимулирует производство мужского полового гормона – тестостерона.
Витамин А
Благоприятно влияет на заболевание глаз и помогает справиться с авитаминозом
Фолиевая кислота
Кислота полезна для будущих мам. Она участвует в формировании и развитие плода
Йод
В нем нуждается щитовидная железа и иммунные процессы. Йод стимулирует мозговую активность
Улучшает память и повышает внимание
Витамин В12
Витамин улучшает пищеварение и участвует в усвоении аминокислот. Положительно влияет на центральную нервную систему
Железо
Свиная печень богата железом
Продукт показан при анемии и малокровии
Витамин В
Полезен при проблемах с пищеварением
Селен
Снижает риск образования раковых опухолей
В1 и В2
Стимулируют иммунную систему
Частые «вопросы-ответы»
-
Как приготовить свиную печень, чтобы не горчила?
Свиная печень горчит из-за желчных протоков в ней. Именно эти протоки необходимо убирать во время очистки очень тщательно и промывать каждый кусочек в процессе приготовления.
Хорошо вымочить печень перед тем, как жарить ее или тушить, в молоке или воде с уксусом в пропорции на 1 литр воды — 150 г 9% уксуса. Время замачивания — приблизительно 1-1,5 часа.
Также, чтобы убрать горьковатый вкус печени, очень часто к ней добавляют немного сахара или несколько чайных ложек меда. Ну а чтобы скрыть сладковатый привкус, солят печень в процессе приготовления в конце. -
Свиная печень: как приготовить кусками?
Чтобы печень имела приятный и нежный вкус нужно порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды и оставить на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту.
-
Как приготовить печень свиную вкусной и мягкой с подливкой?
Для того, чтобы печенка получилась мягкой и вкусной, нужно заранее порезать и замочить ее в молоке, желательно холодном, на 45 минут или прохладной воде на 1,5 часа. А вкусные рецепты вы сможете найти в нашей статье.
-
Как приготовить свиную печень в кляре?
Обязательно перед приготовлением печени в кляре нужно хорошо вымочить ее в молоке. Дальше, готовить по рецепту.
-
Как приготовить свиную печень в мультиварке?
Подготавливать печень так же как и для обычного приготовления.
-
Как приготовить свиную печень в микроволновке?
Готовить нужно только в специальной стеклянной кастрюльке для микроволновки предварительно смазав ее стенки маслом. Готовить нужно не более 10 минут, чтобы не пересушить печень.
-
Как приготовить свиную печень в горшочке?
Чтобы свиная печень имела приятный вкус, нужно в горшочек класть репчатый лук в несколько слоев. Обязательно добавить перец горошком. Запекать при температуре 200 градусов не более 20 минут.
-
Как приготовить свиную печень в пароварке?
Приготовленная печень таким образом, отлично подойдет для диетического питания. Печень в пароварке — это гипоаллергенный продукт. Отлично подойдет для детского питания.
Чтобы приготовить печень в пароварке для диетического или детского блюда, нарежьте ее на куски и слегка посолите. Поместите в чашу пароварки в основной лоток и готовьте 30 минут. Для малыша измельчите готовую печень с помощью блендера и добавьте к овощному пюре. -
Как вкусно приготовить свиную печень с яблоками?
Яблоки перед приготовлением обязательно нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Убрать сердцевину. Добавлять за несколько минут до готовности.
Паштет из варёной свиной печени
Продукты для паштета из печени
- печень свиная — 200 грамм
- репчатый лук — 1 маленькая голова
- корень петрушки — 1 штука
- шпик — 50 грамм
- лимонный сок — 1 чайная ложка
- сахар — 1 чайная ложка
- сливочное масло — 150 грамм
- мускатный орех — 10 грамм
- соль, перец — по вкусу
Приготовление в кастрюле свиной печени на паштет
- Свиную печень вымочить, разрезать на куски стороной 3 сантиметра, сварить в небольшом количестве воды с добавлением специй и мелко нарезанного шпика.
- Пропустить через мясорубку 2-3 раза (и лучше укрепить результат блендером).
- Посолить паштетную массу, добавить сливочное масло, лимонный сок, перемешанный с сахаром, и хорошо перемешать.
- Скатать теплую паштетную смесь в толстую колбаску, завернуть в фольгу.
- Хранить свежий свиной паштет в холодильнике (в поддоне) максимум 5 дней.
- Подавать на бутербродах с огурцом, красной рыбой, зеленью.
Сколько варить свиную печень?
Свиную печень перед варкой подготовить: посыпать солью, растереть и оставить минут на 10, чтобы легко удалить плёнку, и вырезать прожилки. После этого свиную печень вымочить в холодной воде или молоке 2-3 часа. Затем слегка отжать и промыть, варить —50 минут.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Сколько варить говяжью печень до готовности
Чтобы печень при варке получилась вкусной и сочной, в самом начале ее нужно правильно приготовить (подготовить):
- Замачиваем печень в очень холодной воде на 15 минут, а после кладем продукт в теплую воду ровно на 10 минут.
- После аккуратно делаем ножом надрезы на пленке, и не торопясь отделяем пленочку от самой печени.
- После удаления пленочки режем печень на крупные куски и проверяем есть ли внутри крупные сосуды. Если есть, то их вырезаем острым ножом.
- Берем пищевую соду и тонким слоем обваливаем куски печени в ней, чтобы устранить горьковатый природный запах говяжьей печени.
- Оставляем печень на час в соде полежать на разделочной доске.
- Затем все складываем в эмалированную посуду, ставим на печь и отвариваем.
Некоторые, чтобы избавиться от горечи, заливают печёнку холодной водой или свежим молоком и так дают вымочиться в течение часа.
В составе печени очень много фолиевой кислоты, необходимой для организма человека, а также есть витамины группы А, В. С. Но, многие люди просто игнорируют говяжью печень по разным причинам, кому-то не нравится ее запах при варке, кому-то не нравится ее внешний вид в сыром виде, а некоторым людям она кажется слишком жесткой. А зря!
Этот субпродукт считается очень полезным для людей имеющих проблемы с центральной нервной системой и почками. А также говяжья печень широко распространена в диетическом питании и в Европе и в Азии.
Для маленьких детей говяжья печень является незаменимым поставщиком очень редкого витамина D.
Обычно говяжья печень варится 25-30 минут (порезанная на небольшие куски). А если, Вы, варите печень целым куском, то варить ее нужно около часа (плюс – минус 10-15 минут) Проверить готовность печени очень легко, только нужно вынуть ее (или кусочек) из бульона и проколоть вилкой. Если вытекает бурая жидкость, то продолжаем варить, а если видим, что идет из прокола прозрачный бульон, то все, печень готова. То есть, печень варить абсолютно несложно.
Но, многие хозяйки совершают большую ошибку. Им так и хочется приготовить супчик на основе прозрачного бульона из говяжьей печени. Их так и манит засыпать туда морковки, лучка, картошечки или вермишели, так прекрасно выглядит бульон из говяжьей печени. Но, делать этого категорически не стоит, так как печень в организме имеет защитные функции и имеет свойство накапливать вредные вещества, токсины и прочую гадость, которые оказались в нашем бульончике при ее варке.
Полезные рекомендации
Хозяйкам на заметку:
- Чтобы готовый субпродукт не обветривался, поместите его в стеклянную, керамическую или фаянсовую посудину, герметично накройте крышкой или заверните пищевой пленкой.
- Влажную теплую свиную печень не заматывайте пленкой или фольгой, иначе она быстро испортится. Готовый продукт должен полностью остыть, а жидкость – испариться.
- Сырую охлажденную печень можно хранить в течение недели, отварную – не дольше 2 дней.
- Чтобы сэкономить молоко во время вымачивания, разрежьте субпродукт вдоль, сложите его в емкость с широким дном.
- Концентрированный печеночный бульон питательный и полезный. Его можно использовать для приготовления овощных супов, густой гороховой или фасолевой похлебки.
- Отварная свиная печень низкокалорийная, поэтому ее можно заправлять жирной сметаной или майонезом.
- При приготовлении салатов используйте кукурузу, свеклу, морковь, лук. Эти продукты отлично сочетаются с субпродуктами.
Свиная печень дополнит диетический стол, послужит превосходным ингредиентом изысканных салатов. Чтобы сохранить характерный вкус и придать ей мягкости, уделите достаточно времени вымачиванию. Варите свиную печень не дольше требуемого времени. Это предотвратит разрушение полезных веществ.
Мясные субпродукты не менее полезны и сытны, чем мясо, но обходятся дешевле. Вкус блюд из них уникален, и опытные хозяйки регулярно включают их в семейное меню. Выбирая печень, многие предпочитают говяжью, так как свиная печенка часто горчит. Опытные кулинары легко решают эту проблему. Если знать, как правильно варить свиную печень, она получится нежной и сочной, будет обладать приятным вкусом. В отварном виде этот продукт может быть использован для приготовления салатов, паштета, начинки для пирожков и блинов.
Гуляш из свиной печенки с подливкой на сметане
Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара. А чтобы сделать ее более нежной и мягкой, можно замариновать ее за час до приготовления в лимонном соке, либо в 100 г 9%-ного уксуса.
Продукты:
- 700 г — свиной печенки
- 200 — мл молока
- 2 шт. — репчатого лука
- 1 ст.л. — томатной пасты
- 4 ст.л. — сметаны
- Растительное масло для жарки
- Специи по вкусу
Ход действий:
Свиная печенка довольно быстро готовится. Но чтобы избавиться от горечи, которую она может дать в готовом блюде, ее необходимо замочить в молоке минимум на полчаса.
Для этого мы ее тщательно моем, освобождаем от пленок, нарезаем на небольшие кусочки и заливаем молоком, оставляем на полчаса.
В это время чистим лук, мелко шинкуем, обжариваем его на масле до золотистого цвета. Печень хорошо обваливаем в муке и выкладываем на луковую подушку, обжариваем до готовности ингредиентов, постоянно помешивая.
Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем любимые специи, это будет заправка к печеночному гуляшу. Сметанно-томатную смесь переносим в другой сковороду, добавляем немного воды, постоянно помешивая тушим заправку на медленном огне.
Соединяем гуляш с заправкой, тушим еще 10 минут на слабом огне. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Сколько варить свиную печень?
Свиная печень – продукт, востребованный покупателями. Это связано с тем, что она насыщена микроэлементами, а кроме того, обладает нежным вкусом. Но именно свиная печень наиболее часто горчит. Чтобы этого избежать, замочите печень в воде или в молоке. Время замачивания – 30 минут. Воду или молоко, в которой замачиваем печень, меняется каждый час. После этого на медленном огне отвариваем печень в течение 40-50 минут, можно увеличить до 60 минут. Заглушить специфический запах печени помогут специи, добавляемые по вкусу.
Вообще, отваривать любую печень лучше на слабом огне. Время варки печени можно уменьшить. Для этого предварительно разрежьте мякоть на маленькие полоски или кубики небольшого размера. В этом случае время варки печени составит 5-10 минут. Единственный минус такого способа отваривания заключается в том, что отваренная куском печень выглядит привлекательнее.
Печень – продукт не только полезный, но и вкусный. Кроме того, недефицитный: найти печенку можно абсолютно в любом магазине или супермаркете. И еще один плюс – это разные способы приготовления. Выбирайте, какая печень вам нравится больше – свиная, куриная или говяжья, и отваривайте.
Что же касается того, сколько нужно варить печень свиную, то согласно кулинарным стандартам этот процесс длится от 40 до 50 минут. Если для вас потратить целый час — это слишком много, разрежьте субпродукт на кусочки, дольки или полосы и отварите. В таком случае процесс приготовления едва займет и 20 минут. Но знайте, что в разрезанном виде свиная печень утратит свою мягкую и пористую структуру.
С варкой требухи прекрасно справляется мультиварка. Вам лишь достаточно соблюсти следующие инструкции: Как и для варки на плите, свиную печень необходимо замочить в молоке, а потом ополоснуть в холодной воде. Затем налейте в чашу мультиварки горячую воду так, чтобы жидкость полностью покрывала субпродукты.
Закройте крышку и установите на дисплее режим «Варка» с таймером на 1 час. За 5 минут до окончания приготовления в бульон можно добавить соль, лук, морковь и пряности. Как видите, в целом время приготовления свиной печени в мультиварке и на плите одинаковое, поэтому рекомендовать выбрать тот или иной метод нельзя. Обычно хозяйки выбирают удобный для них способ.
А вот тем, кто катастрофически занят на работе либо же вспомнил о печени незадолго до прихода гостей, на помощь придет скороварка. В ней продукт будет полностью готов уже через 10 минут после закипания воды.
Правда, солить печень в таком случае лучше в конце приготовления. Помните, что какой бы из вариантов ни был вами выбран, ответ на вопрос, сколько минут варить свиную печень, будет во многом зависеть от ее размера. Стандартный вес субпродукта — 1,5-2 кг, именно его и варят 50 минут. Печень меньшего веса готовят быстрее.
Как варить свиную печень в кастрюле
Для приготовления берут глубокую эмалированную кастрюлю, в которой и будет готовиться субпродукт.
- В емкость (кастрюлю) укладывают целую печень, и заливают водой так, чтобы она была полностью покрыта водой.
- После того, как вода начнет кипеть, снимают пенку и убавляют огонь.
- Для придания особенного вкуса добавляют лавровый лист, пару горошин черного перца, небольшую почищенную морковь и луковицу, соль по вкусу.
- Затем, на небольшом огне, печень и приправы варятся около 40 минут (для целой) и 25 минут для кусков.
- Готовую печень сразу выкладывают из бульона в блюдо, в избежание насыщения ее жидкостью.
Как варить свиную печень
Перед тем как положить субпродукт в кипяток, важно подготовить его. Необходимо снять с печени тонкую прозрачную пленку
Проще всего это сделать так: промыть кусок под проточной водой, а затем ошпарить его кипятком, после чего пленка легко снимется. Далее нужно избавиться от крупных прожилок и сосудов. Если их оставить, то готовое блюдо будет горчить.
Ингредиенты для приготовления отварной свиной печени:
- свиная печень – 0,5 кг;
- молоко – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 1 л.
Как варить свиную печень пошагово с фото
1.
Свежая свиная печень выглядит вот так.
2.
Печень хорошо промыть.
3.
Нарезать на порционные кусочки, обязательно заранее убрав пленку и прожилки. Просушить их бумажным полотенцем, чтобы стекла вода.Залить кусочки холодным молоком на 2 часа. Следите за тем, чтобы субпродукт был полностью покрыт молоком.
4.
Вымоченные кусочки положить в кастрюлю, залить их кипятком.
5.
Поставить кастрюлю на плиту.
6.
Если образовалась пена, лучше ее снять шумовкой.
7.
Когда вода с содержимым закипит, нужно посолить ее.
8.
Варить печень в течение 50 минут на слабом огне. Многим хозяйкам не нравится вкус отварной печени. Чтобы убрать специфический привкус, можно положить в воду разные специи по вкусу.
9.
Готовность блюдо проверить легко: достаточно проткнуть кусочек печени вилкой. Если будет выделяться кровь, то это значит, что печень не сварилась.
10.
Готовую отварную печень можно кушать или использовать для приготовления другого блюда. Печень и легкие – хороший тандем для приготовления ливера. Отдельно у нас есть руководство, как варить легкие правильно.
Как варить свиную печень для салата
Салат с печенью готовит далеко не каждая хозяйка. А зря, потому что такой салат получается сытным, готовится просто, а по деньгам выходит дешевле, чем любой другой мясной салат. Рассмотрим простой рецепт приготовления салата из отварной свиной печени:
- свиная печень – 300 грамм;
- морковь средняя – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- молотый перец – щепотка;
- соль;
- постное масло;
- майонез – 3 ст. л.;
- вода;
- сахар – 1 ч. д.;
- уксус – 2 ст. л.
Как варить свиную печень для салата пошагово
- Свежий субпродукт избавить от пленки и прожилок, обдав кипятком и убрав пленку ножом.
- Вымочить субпродукт в молоке на протяжении 2 часов.
- В кастрюлю положить печень, нарезанную кусочками. Варить 50 минут. Посолить, поперчить. Остудить отварную печень, а затем нарезать ее соломкой.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, залить кипятком, чтобы ушла горечь. Затем замочить лук в маринаде на 20 минут (в уксус добавить соль и сахар, тщательно все перемешать).
- Морковь почистить, натереть на крупной терке, а затем обжарить на растительном масле.
- К подготовленной отварной печени добавить замаринованный лук (его хорошенько нужно отжать от маринада), а также остывшую морковь.
- Заправить салат майонезом.
Если молока в доме нет или на замачивание печени у хозяйки нет времени, тогда при варке субпродукта можно добавить в кастрюлю различные специи и ароматные коренья. Чтобы печень получилась в салате сочной и мягкой, опускать ее нужно сразу в кипящую воду, а подсаливать за 5 минут до готовности
Чтобы печень не горчила, важно не только убрать пленку, но и периодически снимать пену при варке
Свиная печень в скороварке
- свиная печень – 1–1,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – сколько понадобится.
- Подготовленную печень разрежьте на 2–3 части, положите в емкость скороварки.
- Посыпьте солью и специями.
- Морковь и лук почистите. Морковь нарежьте некрупными кружочками, лук – кольцами или полукольцами.
- Обложите печень овощами.
- Влейте воду, чтобы она покрывала продукты.
- Запустите прибор и готовьте в течение 7 минут после набора давления.
- Дождитесь, когда скороварка спустит пар.
При варке печени в скороварке существенной экономии времени не происходит. В этот период нет возможности и снимать пену, из-за чего готовый продукт может горчить. С помощью скороварки печенку варить есть смысл только в том случае, когда нет возможности сделать это в кастрюле.
Свиная печень – востребованный в кулинарии продукт. Если отварить ее правильно, из нее можно приготовить паштет или начинку для пирожков. Нередко вареную печенку добавляют в салаты.
Вкуснейшая подлива в домашних условиях
Ингредиенты:
- печень говяжья – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 штука;
- сладкая паприка – 1 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- мука – 0,5 стакана;
- сметана – 3 столовые ложки;
- кетчуп – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода 1 л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Вымойте говяжью печень под проточной водой и порежьте на мелкие кусочки. Так ее легче будет потушить и пропитать томатным соусом.
- Налейте в кастрюлю достаточное количество подсолнечного масла и разогрейте его. Только тогда можно положить печень в кастрюлю. Добавьте соль и поджарьте на среднем огне.
- Можете тем временем почистить и порезать лук.
- Залейте литр воды в небольшую кастрюлю и посолите по вкусу.
- Добавьте в воду любой томатный соус или кетчуп – по желанию.
- Поставьте кастрюлю на огонь, пусть вода закипит.
- Через 5 минут добавьте лук в печень на сковороде и продолжайте жарить.
- Чтобы соус получился густым – добавьте 2 столовые ложки муки в кастрюлю через сито.
- Когда печень станет золотистой (что произойдет примерно через 15 минут обжарки) — поместите ее в кастрюлю с густым томатным соусом.
- Продолжайте готовить соус в течение 40 минут на очень слабом огне.
- Все, соус из говяжьей печени готов!
- Рекомендуем подавать соус с любым гарниром, щедро полив ее сверху.