Вымя говяжье для собак польза
Содержание:
- Недостатки
- Рецепт с болгарским перцем и луком на сковороде
- Сушеное
- В рационе собаки
- Приготовление особых лакомств в домашних условиях
- Можно ли собаке (спаниелю) давать коровье вымя(отварное) и полезно ли оно?
- Ответы знатоков
- Способы приготовления
- Как готовить?
- 4 самых ценных субпродукта для кошки
- Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью
- В каком виде лучше давать
- С какого возраста давать
Недостатки
Мнение специалистов по поводу включения костей в рацион кардинально отличается от мнения обычных владельцев. Ветеринары считают их малополезным продуктом, вредящим здоровью собак.
Среди распространённых проблем, к которым приводит чрезмерное увлечение косточками:
Заболевания кишечного и пищеварительного тракта
Несбалансированный рацион приводит к нарушению уровня кислотности, в результате кости не могут перевариваться и выводиться естественным путём. Это приводит к травмированию стенок кишечника, закупориванию желудка и толстого кишечника.
Стоматологические проблемы
К ним относятся: постепенное стачивание зубов, сломанные резцы и клыки, и разрушение эмали. Собакам овчаркам, участвующим в выставках, не рекомендуется вообще давать кости после полной смены зубов.
Проблемы с дыхательной системой
Крупные куски могут поцарапать слизистые оболочки, застрять в глотке и спровоцировать приступ удушья.
От этих заболеваний ежегодно умирают множество бродячих и домашних животных по всему миру. Проблем можно избежать, если давать собаке кости редко и в умеренных количествах.
Рецепт с болгарским перцем и луком на сковороде
По такому рецепту вымя жарится вместе с овощами до легкой румяности.
Как приготовить вымя коровы? Можно приготовить его с болгарским перцем и луком на сковороде.
В результате получается вкусное блюдо, в котором трудно различить субпродукт. Чтобы ускорить процесс приготовления угощения, вымя стоит сварить заранее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжье вымя (заранее сваренное до готовности) – 770-800 г;
- лук белый – 140-160 г;
- сладкий перец (разных цветов) – 200-250 г;
- томаты – 180-200 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сливочное масло – 80-90 г;
- сухие пряности, соль.
Чтобы вымя в итоге получилось вкуснее, варить его стоит с луком и пучком ароматных трав. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 ч. Далее вымя нужно оставить полностью остыть прямо в бульоне.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Пока готовое коровье вымя остывает, можно заняться другими продуктами. Лук следует почистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками. Нужно помнить: чем крупнее они получатся, тем боле явно будут чувствоваться в блюде.
- Томаты требуется порубить небольшими дольками. На них можно оставить кожицу. Перец следует очистить от семян и внутренних перегородок, срезать с него плодоножку, после чего – порезать произвольными кубиками или брусочками.
- В сковороде с высокими бортиками и толстым дном разогревается сливочное масло. В нем понадобится обжарить луковые кубики до прозрачности.
- Сразу после этого в емкость можно засыпать кусочки остальных овощей. Все они присыпаются солью, специями, рубленым чесноком и жарятся при частом помешивании еще 7-8 мин. Если за указанное время овощи не успеют размягчиться, стоит увеличить его на пару минут.
- Остывшее вымя следует порезать небольшими кубиками и высыпать в сковороду к овощам. При желании можно сначала слегка обжарить его на отдельной посуде до появления корочки и уже после смешать с остальными продуктами.
- Остается готовить блюдо еще пару минут. В самом конце некоторые хозяйки добавляют в него измельченную зелень.
Готовое угощение перед подачей обязательно нужно тщательно перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо из вымени подается к столу горячим. Его можно дополнить любым гарниром или свежим овощным ассорти. Очень вкусно оттеняет угощение салат с добавлением свеклы и чеснока, а также хрустящие гренки из «Бородинского» хлеба.
Сушеное
Сушёные продукты, хотя и значительно дороже, имеют ряд преимуществ:
- Благодаря определённым условиям приготовления, сохраняются все полезные свойства и натуральный аромат (в отличие от варёного, где часть полезных свойств просто разрушается в процессе варки).
- Удобно хранить и транспортировать, можно брать в дорогу и не беспокоиться о сохранении температурного режима.
- Удобно использовать для дрессировки.
- Это натуральная жвачка, с помощью которой собака чистит зубы.
- Укрепление челюстного аппарата.
- Можно добавлять в рацион даже особям, питающимся готовыми кормами.
Самая известная и относительно недорогая марка сушёных мясных продуктов TiTBiT. Отзывы об этом производителе неоднозначные: кто-то хвалит и отмечает, что собаки с удовольствием грызут лакомства без каких-либо последствий, но есть немало отрицательных отзывов, где отмечаются аллергические реакции, и тяжёлые последствия, требующие лечения.
Менее известные бренды:
- Tortdogs;
- Lucky Dog;
- Nordic Deer;
- DogRog.
DogRog – не из самых дешёвых по стоимости, но и производитель, и его продукция получили множество лестных отзывов: консультации по индивидуальному подбору лакомств, быстрая доставка по всем городам России, отсутствие жалоб на качество.
Изготовление в домашних условиях
Сушка в домашних условиях – достаточно сложный процесс, который не даёт гарантий долгого хранения продукта. Но многие владельцы высушивают субпродукты самостоятельно:
- обмыть и обсушить бумажным полотенцем;
- ненадолго положить в морозильную камеру;
- после того, как оно немного подморозилось, нарезать небольшими кусочками и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки;
- разогрев духовку до 80 ⁰С, поместить туда противень на 2-3 часа, в зависимости от величины кусков;
- сушёные чипсы хранить в холодильнике.
В рационе собаки
В качестве основы рациона для собак этот субпродукт не подходит. Говяжьим легким можно дополнять собачье меню. Для этого его обязательно нужно смешивать с кашами. Чаще всего выбирают гречку, пшено или рис. Вместе с этим можно давать яйца, творог, мясо. Декоративные породы кормят смесью с говяжьим легким не чаще двух раз в неделю.
Собаководы очень любят использовать этот субпродукт в качестве лакомства во время дрессировки. В данном случае низкая пищевая ценность как раз на пользу – при выполнении команд питомцу необходимо получать в пищу то, что будет легко усваиваться. Сухим кормом возбужденный пес может подавиться, в то время как мягкий и пористый субпродукт безопасен в качестве поощрения.
Приготовление особых лакомств в домашних условиях
Головы, лапки и шейки курицы или индейки часто применяют для приготовления бульона или холодца. Последний лучше всего готовить из лапок курицы или индейки. Их вымачивают в прохладной воде, а затем отваривают около 2-3 часов на маленьком огне, периодически снимая пену.
Солить или добавлять специи в блюдо не следует. После приготовления бульон процеживают и заливают в формы, которые помещают в холодильник. Холодец годится в качестве добавки к каше или самостоятельного блюда.
Из вымени делают сушеное лакомство, которое берут с собой в поездку, на прогулку или угощают им во время тренировки. Вымя моют и хорошо вытирают. Следующим этапом будет заморозка сырья. В таком виде вымя нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на противне. Сушат в духовке 2-3 часа при температуре не выше 80 градусов. Держат чипсы в закрытой таре в холодильнике.
Из сердца варят кашу для щенков и взрослых представителей. Сначала готовят бульон, затем сваренное мясо достают и мелко нарезают. В жидкость добавляют крупу, измельченные овощи, зелень. После приготовления крупы кашу соединяют с кусочками требухи и остужают.
Можно ли собаке (спаниелю) давать коровье вымя(отварное) и полезно ли оно?
ani
Никаких противопоказаний к употреблению собакой коровьего вымени я нигде не читала, и не слышала о вреде этого продукта. Единственное что: С3-х месяцев в рацион щенка можно включить сердце, а с 6-ти лёгкие, селезёнки, почки, мозги, язык, рубец, сычуг, летошку, диафрагму, трахею, голову, вымя, мясную обрезь, ноги, хвосты, путовые суставы, губы, уши ( печень ограниченно и только в варенном виде) остальное можно как и в сыром так и в вареном.
И это пригодится=) НЕ ДАВАТЬ, ИЗБЕГАТЬ ПРИ КОРМЛЕНИИ:
1.Несвежих, некачественных продуктов (проверить срок годности) 2.Фабричных продуктов с искусственными добавками. 3.Перекорма минералами и витаминами. 4.Пищи со специями при прикорме со своего стола. 5.Горячей и холодной воды. 6.Недоброкачественной воды. 7.Потери витаминов и других питательных веществ при приготовлении еды. 8.Поить собаку из луж, болот, мелких стоячих водоемов. 9.Давать собаке то что вы считаете несъедобным для себя. 10.Цельного, неразмолотого «Геркулеса» до 6-ти месяцев. 11.Ячневой и других каш разваренных до клейкого состояния. 12.Вареного картофеля. 13.Птичьих кроличьих и куреных костей. 14.Свинного мяса. 15.Сладостей, колбас, копченостей. 16.Подкармливание щенка друзьями и незнакомыми. 17.Перекорма щенка 18.Кипяченой воды.
Ответы знатоков
ЕЛЕНА Р.:можно и в сыром виде давать. только не много. так как вымя жирноватое и может вызвать расстройство желудка
лидия:а зачем варить. сырое едят вымя и рубец
Оксана Назарова:нисколько, его в сыром виде дают, как и все мясо
Екатерина Игошина:вообще варить не надо. любое мясо лучше давать сырым. разве что вымя слишком жирное, его много не дают.
Валя Биллер:Дайте сырым но маленькое кол-во. А вообще любое сырое мясо, кости и т. д дают в малых количествах 1-2 раза в неделю. Мы вырастили многих собак, разных пород.
masterfish:собака хищник, и варёное мясо ей не нужно, только сырое; варёные кости, так те и не перевариваются у псин.
Это Псевдоним:Вымя как вымя, только говяжье.
Л.л:будете смеяться… но я покупаю его себе, варю и ем… .а собаки у меня на сушке… .отношусь положительно, но только плюсом к мясу.
Виктория:даю в холодное время года, т. к оно каллорийнее чем мясо, но мясо даю в том же объеме, просто добавляю вымя и субпродуктов в связи с холодами
katrin:отличный корм. как мясо даю, чуть меньше, потому что говорят что оно каллорийное. даю пару дней в неделю.
оксана назарова:никак-зачем давать в пищу железу?
и как правило идут маститные всякие вымя….
*Эрин*:Если в магазине попадается покупаю, если не постоянно нормальная еда.
Юлианка Н:Наш когда был маленьким, я ему варила и перекручивала и ел с удовольствием! Сейчас не даём, у него сразу начинается жидкий стул! Мы вот уже не знае чем его кормить, хотя сама работаю в мясном магазине!
Надежда Орлова:Как дополнение к основному рациону можно. Мясо не заменит.
Ольга:Не рекомендуют увлекаться выменем, там много жиров. Изредка и немного можно, но смысла нет. Даже если провести параллель с дикой природой, то в рационе хищников его минимум, это только у домашних животных вымя до земли).
Способы приготовления
В сыром виде употреблять продукт собакам запрещено. Во-первых, он почти не усваивается и вызывает рвоту и понос; во-вторых, собаки часто давятся, пытаясь проглотить скользкую, губчатую массу; в-третьих, очень велика опасность заражения какой-нибудь инфекцией.
Готовить можно двумя способами:
- варить;
- сушить.
Жарить специалисты не советуют, да и сделать это практически невозможно из-за своеобразной консистенции продукта.
Подготовка
Для приготовления выбирают легкое светло-розового цвета, без сгустков крови или слизи, с блестящей поверхностью, упругий, без неприятного запаха.
При разделке на кухне нужно соблюдать повышенные требования к безопасности. Даже в самых качественных легких могут содержаться яйца глистов или болезнетворные организмы. Поэтому все предметы, с которыми соприкасался сырой субпродукт, в конце готовки нужно тщательно вымыть.
Варка
Если субпродукт заморожен, то прежде чем варить говяжье легкое собаке, его необходимо сначала разморозить. Использовать для этого микроволновку нельзя – придется подождать, пока процесс закончится естественным образом. Для этого кусок заворачивают в чистое полотенце, укладывают на разделочную доску и оставляют до полной разморозки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ.
Затем легкое необходимо вымочить, чтобы избавиться от остатков крови и нежелательных веществ. Для этого его на 1,5-2 часа помещают в обычную воду. По мере того как продукт темнеет, ее сливают и доливают чистую. Впрочем, когда готовят для собак, этап вымачивая часто опускают.
Затем берут вместительную кастрюлю, укладывают в нее куски и заливают водой так, чтобы куски были полностью покрыты жидкостью, но при этом оставалось достаточно места для кипения.
Ставят кастрюлю на огонь. Оставлять процесс без присмотра нельзя. Как только температура приближается к точке кипения, в воде образуется много пены. Ее нужно быстро снимать шумовкой, иначе жидкость убежит и зальет плиту. Кроме того, содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы куски не всплывали и равномерно проварились.
Варку продолжают в течение получаса.
Если сваренное легкое хочется сделать более плотным, его нужно положить под пресс и дать остыть.
Остывшие кусочки смешивают с кашей и дают собаке.
Сушка в микроволновке
Сначала легкое отваривают в течение 15 минут (то есть до полуготовности). Затем закладывают в микроволновку и прогревают до тех пор, пока не получится сухой продукт. Делать это лучше в несколько заходов с небольшими перерывами.
Сушка в духовке
С помощью духовки можно получить высококачественное сушеное (вяленое) легкое, которое удобно скармливать, и которое очень любят собаки.
Процесс сушки длительный, чтобы сделать все, как требует технология, понадобится более десяти часов.
- Субпродукт размораживают (если это необходимо), вымачивают (при желании) и нарезают ломтиками толщиной примерно 5 см. Это оптимальный размер для сушки.
- Противень застилают пергаментной бумагой и слегка смазывают подсолнечным маслом – это необходимо, чтобы предотвратить прилипание.
- Раскладывают на противне, оставляя между ломтиками небольшие промежутки.
- Задают температуру в сто градусов и ставят противень в духовку.
- Через 30 минут слегка приоткрывают дверцу и выпускают лишний пар.
- Через три часа дверцу полностью открывают и задают температуру 40-60 градусов.
- Оставляют ломтики на 5-8 часов до полного высыхания (духовка должна быть открыта). Готовый сухой продукт имеет консистенцию, похожую на пенопласт.
- Вынимают противень с готовыми кусочками и дают полностью остыть.
Сушеное легкое для собак готово к употреблению. Хранят его в закрытом контейнере в холодильнике или при комнатной температуре.
Как готовить?
Обмывать необходимо в не разделанном виде. Обсушить, срезать жир и подморозить. Чуть мороженое удобнее нарезать на куски.
Рецепты
Рецепт №1.
Ингредиенты для 3-х литровой кастрюли:
- коровье вымя – 0,5 кг;
- рис (или любая другая любимая крупа) – 100 гр.;
- морковь крупная – 1 шт;
- кабачок – 0,5 шт;
- зелень;
- растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Порезанное на средние куски вымя отваривать в течение 40-50 минут, после чего куски вынуть на тарелку.
- Нарезать мелкими кубиками (или натереть на крупной тёрке) овощи.
- Бульон от вымени очень жирный, поэтому оставляем в кастрюле только 1 треть, и разбавляем его водой. Варим крупу до готовности.
- Пока варится рис, нужно измельчить варёные куски, размером примерно с овощные кубики, чтобы собака не выбирала их из каши.
- К приготовленной и наполовину остывшей крупе добавить измельчённые овощи, зелень, масло и вымя, перемешать.
Рецепт №2.
Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. Кабачок можно заменить или дополнить тыквой, и добавить болгарский перец или свежий огурец. Растительное масло можно заменить на льняное, рапсовое или рыбий жир.
Приготовление:
- Отварить кусочки вымени, поместить в отдельную ёмкость для хранения.
- Бульон слить в банку.
- Рис отварить в отдельной кастрюле
- Приготовленные ингредиенты храним в холодильнике. Перед кормлением всё мелко нарезаем, смешиваем, приправляем маслом и мелко порубленной зеленью.
Сколько нужно варить?
Продолжительность варки не должна превышать 1 час. Чтобы не выварить все полезные вещества и оно не превратилось в фарш, рекомендуемое время 40-50 минут.
4 самых ценных субпродукта для кошки
Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.
Печень – источник жирорастворимых витаминов
Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.
Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.
Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.
Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.
Говяжья печень
У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).
Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).
Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген
Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.
Куриные сердечки
Почему сердце стоит давать на постоянной основе:
Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.
Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.
Куриные желудочки – регулярный стул
Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.
Куриные желудочки
Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.
Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.
Почки – полноценный белок и витамины группы В
Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.
Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.
Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью
Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.
Вымя говяжье
Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.
Говяжье вымя, нарезанное кусочками
Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.
Говяжьи мозги
Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.
Говяжьи мозги
Селезенка
Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).
Говяжья селезенка
Легкие
Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.
Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость
Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.
Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку
Семенники
Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.
Бычий семенник
Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.
Почки говяжьи
Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.
Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда
Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.
В каком виде лучше давать
Существуют разные виды обработки легкого:
-
Сырое. Продукты дают питомцу, если хозяин уверен, что внутри не содержится гельминтов, паразитов. Чтобы не рисковать здоровьем собаки, сырой продукт рекомендуется обрабатывать кипятком.
- Вареное. Продолжительность тепловой обработки 30-40 минут. За это время уничтожаются паразиты, инфекции. Риск заражения патогенными микроорганизмами отсутствует.
- Сушеное. В таком виде легкое продают в зоомагазинах. Его дают питомцу для лакомства.
- Жареное. Для собак не рекомендуется давать такие продукты. Они негативно влияют на функцию пищеварения, печени. Возникает повышенная нагрузка на организм, которая приводит к тошноте, рвоте, воспалению внутренних органов.
Чтобы не ошибиться в выборе еды, консультируются с ветеринаром, который изучил историю болезни питомца, провел обследование, ознакомился с лабораторными анализами.
С какого возраста давать
Но тут важно не только знать, сколько варится вымя по времени, но и когда можно давать это лакомство собакам. Оптимальный возраст – с трех месяцев
Но в это время вымя не должно быть сушеным, иначе щенок обломает зубы. Конечно, за реакцией организма нужно следить очень внимательно и при наличии тревожных симптомов исключить продукт из рациона.
Щенкам
Щенкам лакомство нужно давать понемногу. С одной стороны оно помогает им расти быстро и очень крепкими, но с другой при избыточном кормлении могут начаться серьезные проблемы с ожирением.
Беременным и кормящим
Беременным сукам вымя давать нужно в очень небольших количествах. В противном случае избыток калорий в сумме с малой подвижностью приведет к тому, что собака наберет лишний вес. Также это может стать причиной серьезных трудностей при родах. Поэтому нужно быть очень осторожным.
А вот кормящим можно давать вымя побольше. Это поможет суке быстрее прийти в форму и восстановиться после родов.
Перед вкусняшкой никто не устоит
Разным породам
Некоторые собаки имеют склонность к малоподвижному образу жизни и, как следствие, низкому расходу калорий. В первую очередь это мастифы, английские бульдоги, пекинесы, мопсы. Им вымя лучше не давать, иначе могут начаться проблемы с избыточным весом. Если же пес бегает помногу и с удовольствием, то лишние калории испарятся на глазах и никакого вреда здоровью нанесено не будет.
Запомнить! Собакам, у которых часто наблюдаются аллергии (шарпей, дог, акита-ину, французский бульдог, чау-чау) вымя нужно давать с особенной осторожностью.