Какая сельдь полезнее соленая или отварная

Содержание:

Рецепты засолки

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • сахар – 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
  • соль – 50 грамм (4 десертные ложки);
  • сухие цветки гвоздики – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 10 горошин.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
  2. Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 – 7 дней.
  3. Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.

Пряная сельдь с горчицей

Ингредиенты:

  • вода – 900 миллилитров;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • горчица – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • сахар – 45 грамм (3 столовые ложки);
  • соль – 75 грамм (5 столовых ложек);
  • измельченная зелень (укроп или петрушка) – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • зерна кориандра – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • лавровый лист – 10 штук;
  • черный перец – 15 горошин.

Последовательность приготовления:

  • смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
  • вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
  • остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
  • уберите в холодное место на трое суток.

Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)

Способ приготовления тузлука:

  1. Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.

Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.

  1. Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
  2. Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 – 2 суток в холодильник.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • крупная цельная сельдь – 1 тушка;
  • молотый черный перец – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
  • сахар – 5 грамм (1 чайная ложка);
  • соль – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).

Рецепт приготовления:

  • протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
  • тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
  • плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.

Экспресс способ засолки сельди

Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.

Способ приготовления:

  • сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
  • снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
  • взбейте яйцо, добавьте муки;
  • поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
  • панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
  • выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.

Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.

Селёдка в народной медицине

с сайта pixabay – бесплатные картинки

От солитёра

Если есть недостаточно прожаренное или проваренное свиное мясо, то можно заразиться солитёром – вооружённым цепнем. Чтобы его вывести, существует такой народный способ:

1. Вечером съесть несколько селёдок.

2. Утром смешать примерно 100 г очищенных тыквенных семечек с брусничным соком до состояния кашицы. Съесть половину этой смеси.

3. Через 1 час съесть оставшуюся смесь. Лечь на 2 часа в постель.

4. Утром выпить 1 ст. л. касторки и походить. Через несколько часов солитёр выйдет.

Селёдка при умственном переутомлении

Если при умственном переутомлении начинает болеть голова, ощущается тяжесть, народные целители рекомендуют поесть селёдки.

Селёдка при малярии (симпатическое средство)

1. Селёдку очистить, отрезать голову, разрезать вдоль на две половинки, вынуть кости.

2. Прибинтовать одну часть к голой подошве – хвостовой частью к пальцам, другую часть – ко второй подошве. Оставить на ночь.

3. Утром ноги вымыть и обуть. Считается, что болезнь проходит после одного применения.

Селёдка от мигрени

Селёдка богата фосфором, который положительно влияет на работу мозга.

Если мигрень началась из-за переутомления, то знахари рекомендуют съесть несколько кусочков селёдки.

Селёдка для кормящих мам

Кормящей матери можно есть селёдку, если у малыша нет аллергической реакции.

Чтобы увеличить количество молока, советуют есть понемногу селёдку.

Анизакидоз

Возбудителями этой паразитарной инфекции являются аскаридоподобные черви – анизакиды. Эти гельминты впиваются в стенки кишечника и желудка. При таком виде гельминтоза больного человека начинают мучить нестерпимые боли в области живота, рвота, понос, высокая температура.

Аникадиоз характеризуется сильными болями в животе

В целом симптомы анизакидоза идентичны тем, которые наблюдаются при аппендиците. Если болезнь протекает остро, и больной не занимается ее лечением, не стоит исключать летальный исход.

Анизакиды отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным внешним факторам. Их гибель может произойти, если подвергнуть их заморозке при -18 градусов, но это возможно, только через 2 недели. Паразиты выживают в малосольной сельди. При полноценном засоле, они всего лишь парализуются. После того как они проникают в организм человека, они активизируются. С током крови они могут разноситься по всему организму. Как правило, в качестве места обитания они выбирают желудок и кишечник. В этих органах они способствуют образованию эозинфильных гранулем.

Клинические формы гельминтоза:

  • Если заболевание протекает в кишечной форме, она может не иметь выраженной симптоматики. Иногда она характеризуется острым течением. В последнем случае зараженный человек может попасть в больницу с подозрением на аппендицит или перитонит.
  • Возбудители анизакидоза впиваются в стенку кишечника, что приводит к механическому ее повреждению. Симптомы заболевания, которое имеет кишечную форму, дают о себе знать через 1-2 недели после того, как человек съел селедку. У больного возникает острая боль в животе в районе пупка и внизу с правой стороны, как при аппендиците. В фекалиях могут появляться примеси крови и слизи.
  • Анизакидоз бывает острым, подострым или хроническим. Для кишечной формы характерны аллергические реакции. Симптомы при желудочной форме дают о себе знать в краткие сроки – через 1-2 часа после того, как человек съел селедку. Его начнут тревожить боли в животе, тошнота, рвота. При сложном течении заболевания возможен отек Квинке, высокая температура.
  • Если личинки мигрируют из желудка по пищеводу, зараженного тревожит боль. Наблюдается першение в горле, кашель. Анизакидоз можно спутать с такими заболеваниями, как холецистит, панкреатит.
  • При аллергической форме анизакидоз проявляет себя кожной сыпью, бронхоспазмами. У тех, кто работает в рыбо перерабатывающей сфере, может развиваться бронхиальная астма, конъюнктивит, крапивница.

Польза селедки для здоровья

Теперь, когда мы знаем, сколько калорий в селедке, и какие полезные вещества она таит в своем мясе, можно перейти непосредственно к пользе этой рыбки для здоровья. Шведы считают, что если каждый день есть сельдь, здоровье будет по-настоящему крепким. И они в чем-то правы.

Селедка содержит жирные кислоты Омега-3, поэтому она незаменима в борьбе и профилактике заболеваний сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в селедке, помогают образовать в крови «полезный холестерин» — это липопротеины высокой плотности, которые прекрасно справляются с профилактикой атеросклероза, а также других сердечнососудистых заболеваний.

Омега-3 – незаменимый помощник в учебе! Жирные кислоты улучшают память и помогают мозгу лучше справляться с напряжением. Поэтому, если у тебя постоянный стресс, ты не можешь с ним справиться, или у тебя сложная работа, требующая активных и сложных умственных нагрузок, обязательно включи селедку в свой рацион. Также благодаря Омега-3 селедка улучшает зрение!

Жир сельди помогает уменьшить размер жировых клеток в организме. Это значит, что она помогает снизить твой риск заболеть сложными и опасными заболеваниями, например – диабетом второго типа.

Антиоксиданты, содержащиеся в селедке, помогают не только похудеть, но еще и поддерживают молодость кожи и волос, осуществляют профилактику рака.

В селедке много витамина D, поэтому ежедневное употребление ее в пищу поможет укрепить кости, а где крепкие кости – там крепкие ногти, волосы и зубы. Также, неожиданно, но этот витамин помогает улучшить работу почек, а для детей витамин D просто незаменим.

Ну, а спортсменам понравится содержание в рыбке белка. 200 г селедки покроют суточную норму белка взрослого человека, такая она полезная!

Почему врачи рекомендуют есть селедку зимой

Голландские ученые рекомендуют в течение зимы употреблять как можно больше сельди. Они уверены: эта простая рыба содержит вещества, помогающие человеку оставаться бодрым и здоровым.

Все вышесказанное относится практически ко всем видам сельди, главное, чтобы рыба не была обработана термически. Богатым источником бодрости, сил и здоровья являются маринованная, соленая и сельдь холодного копчения.

Выяснилось, что в голландских семьях, где селедка присутствует на столе каждый день, дети отличаются крепким здоровьем, а у взрослых членов семьи практически не наблюдаются случаи «синдрома хронической усталости».

Тогда исследователи из Голландии обратили пристальное внимание на сельдь. Оказывается, несколько кусочков сельди способны обеспечить организм суточным объемом полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая отвечает за нормальное функционирование половых гормонов, профилактику атеросклероза и выведение свободных радикалов

Помимо этого, белки сельди усваиваются организмом гораздо лучше, чем мясные белки. Регулярное употребление слабосоленой сельди также улучшает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и состояние печени.

Диетологи делают исключение лишь для людей с хроническими болезнями почек и гипертоникам – им ежедневный селедочный рацион противопоказан.

Freepik

Как засолить селедку в домашних условиях

При покупке соленой сельди в магазине никогда не знаешь, что тебя ждет — малосольная ароматная рыбка или слишком соленая и высохшая от неправильного или длительного хранения. Поэтому лучше всего засаливать сельдь самостоятельно.

Из размороженной рыбы нужно удалить только жабры и очистить от чешуи. Потрошить ее не нужно.

Затем нужно приготовить рассол: на 1 литр воды взять 2 столовых ложки соли, 2 чайных ложки сахара, душистый и черный перец по 8-10 штук. Еще можно добавить 3-4 лавровых листика.

Горячим рассолом залить селедку, а после остывания убрать в холодильник на 3-4 дня.

Соленая селедочка хороша сама по себе, но еще она идеально подходит для холодных закусок.

Свекольный салат с соленой селедкой

Рыбу разделать на филе и порезать тонко. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Покрошить вареные яйца. Нарезать зеленый лук и зеленые оливки. Сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом. Перемешать.

Рулеты из лаваша с селедкой

Сделать филе, нарезать некрупными кубиками. Лаваш смазать мягким плавленным сыром, сверху посыпать рубленной зеленью, порезанным кольцами репчатым луком. Сверху выложить слой сельди. Лаваш свернуть рулетом и убрать в холодильник на час — полтора. Затем нарезать и выложить на тарелку.

Сельдь — род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae).
Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя
умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть
не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются,
рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной
длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными.
Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится
более 60 видов, распространённых в морях умеренного
и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды
чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие
принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в
реки. Пищу сельдя составляют различные мелкие животные,
особенно мелкие ракообразные.

Селедка: состав, полезные и вредные свойства

Ни одно русское застолье не обходится без таких рецептов, как «селедка под шубой», используют кусочки сельди и в качестве закуски «под водочку». Но мало кто задумывается над тем, какую пользу и вред несет селедка для нашего организма.

Селедка: состав, калорийность

Одним из популярных и доступных видов рыбы для наших соотечественников была и остается сельдь (селёдка). Сельдь — это рыба из семейства сельдевых, обитающая в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Можно встретить сельдь и в некоторых слабосоленых морях.

Вся ценность рыбы определяется ее химическим составом, содержащимися витаминами и минералами. Не стоит забывать и о правильном хранении селедки, описанное на http://kak-hranit.ru/kak-hranit-seledku/, так как нарушение режима хранения может привести к отравлению.

100 г селедки содержит около 18 г жиров и 20 г белков. Получается, что одна рыбка среднего размера может покрыть суточную потребность человека в белках.

https://youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4

А вот содержание жиров в рыбе не постоянное и зависит от района обитания, вида сельди и времени вылова.

Из витаминов в селедке можно найти:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В12 (цианокобаламин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д (кальциферол);
  • витамин Е (токоферол).

Самой большой ценностью сельди является большое содержание витамина Д — 100 г рыбы содержит 30мг кальциферола.

Не обделила природа селедку и полезными элементами (микро- и макроэлементы). Так, в рыбке можно найти такие минералы, как:

  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;
  • хром;
  • фтор;
  • сера;
  • кобальт.

В незначительных количествах в сельди также содержится марганец, никель, молибден.

Некоторые считают селедку очень калорийной, однако, ее калорийность напрямую зависят от способа ее приготовления.

Так, в 100 г жареной рыбки содержится 261 ккал, в 100 г соленой — 270 ккал, в 100 г маринованной селедки — 155 ккал, а в копченой — 218 ккал на 100г.

А вот самая калорийная селедка — в масле, на 100 г этого продукта приходится 300 ккал. Для диетического питания выбирайте отваренной сельдь, в 100 г которой всего 130 ккал.

В чём польза селёдки

Как мы уже сказали, польза селедки определяется ее витаминным и минеральным составом. Также белок, содержащийся в сельди, легко усваивается. Приносят пользу и жирные кислоты омега-3, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему (улучшают кровоток, уменьшают риск образования тромбов, предотвращают атеросклероз).

витаминов группы В улучшает работу мозга, такие вещества, как цинк и селен — еще и зрение. Витамин Д будет полезен будущим мамам, а рыбий жир поможет нормализовать уровень холестерина в крови (снижает уровень «плохого» холестерина).

Магний в сочетании с жирными кислотами омега-3 (да и в других видах жирных рыб) способствует уменьшению риска заболевания астмой. А антиоксиданты борются с перерождающимися клетками, снижая риск онкологии.

В чем вред селедки

В основном наши соотечественники употребляют сельдь в соленом виде

Однако, делать это нужно крайне осторожно. Именно из-за соли употребление сельди в больших количествах может нанести вред организму. 1 грамм поваренной соли может связать до 100 мл воды

А, как известно, соль нельзя употреблять людям с болезнями посек, отеками и проблемами с сердечно-сосудистой системой

1 грамм поваренной соли может связать до 100 мл воды. А, как известно, соль нельзя употреблять людям с болезнями посек, отеками и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

В 100 г малосоленой селедки содержится около 6-7 г соли, а это уже сверх суточной нормы для людей с заболеваниями почек. А вот 100 соленой селедочки содержит все 14-15 г (!) соли.

Не стоит употреблять селедку в соленом, малосольном и копченом видах людям, у которых имеются следующие проблемы:

  • язва или гастрит желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • заболевания почек или мочевыделительной системы;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет (для жирных сортов сельди);
  • гипертония.

Уменьшить вред от соленой сельди можно, перед употреблением на некоторое время замочив рыбку в молоке. Однако, для диетического питания все же стоит выбирать отваренную рыбку.

Вред селедки: кому ее нельзя

Не все так хорошо. Селедка довольно специфичная рыбка, и стоит очень внимательно к ней относиться, и не злоупотреблять, естественно. Вот кому нельзя есть селедку:

  • гипертоникам;
  • людям с хроническими заболеваниями почек;
  • людям, страдающим от отеков.

Все дело в соли. Селедка содержит большое количество соли, поэтому она может сильно задерживать жидкость в организме, увеличивать нагрузку на сердце. Ничем хорошим это в некоторых случаях не заканчивается. Как говорится, употребляй ответственно!

Селедка при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама знает, что с едой нужно быть очень осторожной в этот период, потому что все, что съест она, получает и малыш с грудным молоком. Поэтому многие сомневаются, можно ли селедку при гв

Ведь действительно, при грудном вскармливании нельзя ничего маринованного и особо экзотического. Входит ли селедка в это «маринованное» или «экзотическое»?

Селедка при грудном вскармливании находится в списке продуктов, с которыми нужно очень осторожно обращаться и стараться по возможности избегать. Дело в том, что она может вызвать сильнейшую аллергию – рыбий белок очень сильный аллерген, такой же сильный, как и мед

Если у тебя не было аллергии на селедку, и у отца малыша тоже ее нет, то с большой долей вероятности селедку можно и вашему ребенку. Но врачи советуют все же повременить с употреблением селедки при грудном вскармливании.

Итак, можно ли, например, салат Селедка под шубой при гв? Стоит учесть еще один опасный момент. Первые месяцы жизни ребенка, его желудочно-кишечный тракт созревает, и на селедку он может очень агрессивно отреагировать. Это продукт тяжелый, поэтому может начаться диатез.

Еще соленая селедка при грудном вскармливании может стать причиной смены вкуса молока. Младенец может отказаться брать грудь.

Селедка во время беременности

Можно ли во время беременности есть селедку? Почему хочется селедку во время беременности? И сколько этой самой селедки можно съесть будущей маме? Эти вопросы волнуют очень многих беременных.

Хочется селедки во время беременности по нескольким вполне обычным причинам:

  • Уровень прогестерона в женском организме увеличивается. Он может понижать давление, а соленые продукты его повышают. Следовательно, организм беременной начинает требовать «солененького».
  • А еще во время беременности случается нехватка кальция. Если мама не пьет дополнительные витамины, малыш начинает забирать кальций у нее из организма, а сам организм начинает требовать продуктов, в которых больше кальция – селедка один из таких продуктов.

Но можно ли беременным селедку? Во второй половине беременности – не рекомендуется. Соленая селедка задерживает жидкость в организме, что может стать причиной дополнительной отечности, которая будет прибавляться к той, которая уже существует. На последних этапах беременности есть селедку нельзя!

А вот на первых месяцах беременности можно и побаловать себя вкусняшкой. Если во время беременности хочется селедку, выбирай целую рыбку, а не порезанную и фасованную. Селедка должна быть красивой, купленной у проверенного поставщика, а не где-то на жмеринском вокзале.

Во время беременности стоит есть сельдь варенную или жаренную, но не соленую. Если хочется соленой селедки, стоит ограничиться одним разом в неделю.

Можно ли селедку детям?

С какого же возраста можно давать селедку ребенку? Казалось бы, рыбка эта полезная, в ней много витаминов. Можно ли селедку, в таком случае, детям?

Если у твоего ребенка аллергия, или есть склонность к ней, селедку давать ни в коем случае нельзя. Она очень аллергенна и может стать причиной диатеза или других неприятных последствий.

Далеко не всем детям можно сельдь из-за солености рыбы: она может нарушить работу почек, желудка, кишечника. Избыток соли может стать причиной больших проблем с организмом. К тому же, селедка может быть неправильно засоленной, испорченной, и тогда ребенок может отравиться.

Конечно, соблюдая все предосторожности, селедку ребенку можно давать. Правила употребления селедки детьми:

  • Сельдь, запеченную, зажаренную или на огне – можно давать ребенку от 2-х лет небольшой порцией без косточек.
  • Соленую селедку нельзя давать ребенку до 3-х лет.
  • Лучше купить селедку, засоленную целиком. Так ты будешь знать, что рыба посолена в нормальных условиях, без состава, который растворяет кости. Да-да, такое есть, и для растущего организма оно вредное.
  • Оптимальная первая порция селедки – половина чайной ложки. Следи за реакцией! В случае аллергии, срочно прими меры или созвонись с врачом.
  • Селедку можно давать ребенку перед обедом, так как она улучшает аппетит. Недаром из нее готовят форшмак – закуску, которую употребляют, как разминку перед основным набором блюд.

Freepik

Химический состав, калорийность

Рыба обладает лечебным эффектом благодаря содержащимся в ней веществам и активным соединениям. В химсоставе сельди высокая концентрация омега-3 кислот. Продукт способен удовлетворить суточную потребность человека в этих веществах, а также обеспечить 2 дневные нормы витамина D.

В 100 г рыбы обнаружены такие макро и микроэлементы:

  • калий — 335 мг;
  • фосфор — 270 мг;
  • сера — 170 мг;
  • натрий — 100;
  • кальций — 80 мг;
  • магний — 40 мг;
  • железо — 1,1 мг;
  • цинк — 0,9 мг;
  • марганец — 0,64 мг;
  • медь — 420 мкг;
  • фтор — 380 мкг;
  • кобальт — 190 мкг;
  • йод — 40 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • никель — 43 мкг;
  • молибден — 40 мкг;
  • селен — 36,5 мкг.

Концентрация витаминов в 100 г сельди:

  • ретинол (А) — 0,02 мг;
  • тиамин (В1) — 0,09;
  • рибофлавин (В2) — 0,3 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,52 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,23 мг;
  • фолаты (В9) — 10 мкг;
  • кобаламин (В12) — 6 мкг;
  • витамин РР — 4,6 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
  • кальциферол (D) — 30 мкг;
  • альфа токоферол (Е) — 1,1 мг;
  • филлохинон (К) — 0,1 мкг.

Средняя калорийность сельди в зависимости от способа обработки описана в таблице:

Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 120–147
На пару 140–170
Запекание 203
Жарка с маслом 260
Соление 200–217
Маринование 150
Копчение 250
Консервирование с маслом 239
Консервирование в собственном соку 163
Молоки 143
Икра 222

Отличия от других рыб

В составе распространённых морепродуктов можно обнаружить одни и те же соединения, витамины и минералы. Особенности питания и среды обитания приводят к формированию отличительных свойств мяса, икры и молок. Сравнения селёдки с другими водоплавающими:

  1. Сардина. Калорийнее, содержит больше белка и жиров. Уступает по насыщенности витаминами А, В1, В9, Е, железом, йодом. Превосходит по концентрации калия, марганца, аскорбиновой кислоты, биотина. Эффективнее борется с воспалительными процессами, но менее полезна при заболевании сердца, ухудшении зрения.
  2. Иваси. Питательнее сельди, содержит больше витаминов группы В, но уступает по количеству минералов. Лучше влияет на кроветворные процессы и деятельность головного мозга. Оказывает меньшее воздействие на зрение, кости, пищеварительную систему.
  3. Сайра. Превосходит селёдку по насыщенности йодом и фтором, но отстаёт по содержанию витаминов. Рыба полезнее при эндокринных патологиях.
  4. Лосось. Менее калорийный, уступает по наличию жиров, витаминов D, В4, кальция, марганца. Оказывает меньшее влияние на костную систему и сердце, но способен быстрее скорректировать гормональный фон, так как превосходит сельдь по количеству йода и витамина РР.
  5. Скумбрия. Калорийнее, но содержит меньше белка. Значительно уступает по количеству кальция и кальциферола. Более насыщена железом, по концентрации фтора превосходит сельдь в 3,5 раза.

Виды сельди с названием

В мире существует больше 50 разновидностей этой рыбы. Сельдь тихоокеанская и сельдь атлантическая — два чрезвычайно похожих вида сельди. Раньше первую называли подвидом второй, схожи они и по описаниям, и на фото. Специалисты различают их по количеству позвонков (у первой их не более 55, у второй — 55-57) и килевой чешуе на брюшке (у второй она развита лучше).

Виды сельди атлантической, встречающейся в наших водах:

  • балтийская (другое название — салака);
  • атлантико-скандинавская;
  • килька балтийская (она меньше океанической сельди, но принадлежит к семейству сельдевых).

Особый интерес представляет каспийско-черноморская группа:

  • кесслера (другие названия — черноспинка, залом, царская) — по одному описанию и фото этой рыбы понятно, почему сегодня она является исчезающим видом сельди и занесена в Красную книгу: она достигает 52 см в длину и весит около 2 кг. Жирная и вкусная;
  • дунайская;
  • керченская.
  • возле побережья Чили водится арауканская сельдь — также объект рыболовного промысла.

Дальневосточная

Здесь водятся три крупные морские популяции сельди тихоокеанской:

  • охотская;
  • олюторская (она же корфо-карагинская);
  • гижигинско-камчатская.

На юге дальневосточных вод встречаются:

  • де-кастринская;
  • залива Петра Великого;
  • сахалино-хоккайдская.

Раньше их было больше, и это были известные всем популяции, сегодня, из-за малочисленности, их знают лишь в пределах региона.

  • Это:
  • переславская, что живет в Плещеевом озере — европейская ряпушка, принадлежит к сиговым;
  • сосьвинская (живет в Оби) — тоже похожа, но это тугун, родственник лосося.

А вот знаменитая (особенно в СССР) иваси принадлежит к сельдевым, но в научной терминологии зовется сардиной дальневосточной.

Химический состав и пищевая ценность

Океаническая сельдь является ценным промышленным видом рыбы. Во всем мире ее ценят за необычно богатый состав веществ благодаря которым и можно рассчитывать на полезные свойства. Стоит отметить что селедка считается чрезвычайно жирным продуктом.

На 100 грамм продукта (грамм)
Белки 17,8
Жиры 19,5

Однако количество жира и белка сильно колеблется в зависимости от места вылова рыбы. Однако даже при таких отклонениях их количество остается большим. Кроме того химический состав сельди богат на микро и макро элементы, а также витамины. Комплекс таких веществ обогатит иммунную систему человеческого организма и оздоровит организм в целом.

Вещества на 100 г продукта
Калий 310 мг
Сера 190 мг
Фтор 165 мг
Натрий 100 мг
Кальций 60 мг
Магний 30 мг
Железо 1 мг
Цинк 0,9 мг
Фтор 380 мкг
Хром 55 мкг
Кобальт 40 мкг
Йод 40 мкг
Никель 8 мкг
Молибден 4 мкг
Марганец 0,12 мкг

Роль кальция в организме тяжело переоценить, он полезен для сердца и сосудов, от него зависит нормальное функционирование костной, мышечной, нервной системы. Сера в свою очередь является обязательным веществом для протеиновых аминокислот, без нее не возможен нормальный рост костей, ногтей, волос. Фториды также являются незаменимо полезными для зубов, костей, кожи и щитовидной железы.

Содержание этих микро и макроэлементов в химическом составе сельди делает ее уникально полезной. Пищевая ценность сырой селедки на 100 грамм продукта составляет 246.3 кКал. Отличительной чертой океанической сельди является содержание большого количества витаминов в составе.

Содержание витаминов на 100 г продукта (мг)
A (Ретинол) 0,03
PP (Никотиновая кислота) 3,9
B1 (Тиамин) 0,08
B2 (Рибофлавин) 0,3
B5 (Пантотеновая кислота) 0,9
B6 (Пиридоксин) 0,4
B9 (Фолиевая кислота) 18
B12 (Кобаламин) 10
C (Аскорбиновая кислота) 0,7
E (Токоферол) 1,2
D (Кальциферол) 30

Вернемся к калориям, величина этого показателя сильно колеблется в зависимости от способа приготовления рыбы. При похудении следует кушать маринованную селедку, она наименее калорийна – всего 155 кКал. Самой большой калорийностью обладает соленая и жареная сельдь: 270 и 261 кКал соответственно. Диетологи не рекомендуют кушать такую рыбу приготовленную в масле, так как ее калорийность взлетает до фантастических 300 кКал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector