Как правильно выбрать финики?

Польза фиников

Иран – это солнечная страна, в которой растут самые разные сорта таких экзотических плодов, как финики. Кстати, эта страна входит в рейтинг стран лидеров, которые экспортируют данные сухофрукты по всему миру. Иранские плоды пользуются большим спросом, и их часто можно встретить на прилавках магазинов разных стран мира. Чаще всего их продают в коробке. Рассмотрим более подробно, в чем польза данного фрукта, и есть ли в нем вред для человеческого организма.

Ни для кого не секрет, что большинство сухофруктов имеют богатый состав, благодаря чему оказывают положительное влияние на организм человека. восстанавливают ее микрофлору.

Эти сладкие плоды содержат большое количество пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшают работу кишечника и восстанавливают ее микрофлору. Кроме того, данный продукт содержит большое количество пантотеновой кислоты, которая способна положительно влиять на обмен веществ

И также данная кислота помогает укрепить иммунитет и улучшить работу нервной системы, что важно для детей и взрослых

Регулярное употребление таких вяленых плодов оказывает положительное действие на здоровье волос и ногтей, так как плоды содержат в себе большое количество витамина А. Но также данный фрукт оказывает положительное влияние на работу сердца, ведь в нем содержится калий. Этого микроэлемента в финиках весьма много, например, всего два-три плода в день восполняют суточную норму калия для ребенка или подростка.

Финики отлично укрепляют здоровье и иммунитет в целом, они способны укрепить работу нервной системы, улучшают работу мозговой деятельности, повышают работоспособность, снимают усталость и даже помогают при анемии и сердечной недостаточности. А также данный плод оказывает весьма положительные действия на работу печени и почек.

Его рекомендуют употреблять после продолжительной болезни, чтобы восстановить и укрепить организм.

Помимо этого, финик содержит кальций, витамины С, К, D, витамины группы В, железо, магний, натрий, фосфор, цинк и так далее. Фрукт обладает богатой энергетической ценностью, благодаря чему организм быстро насыщается, и это придает большое количество сил и энергии, улучшает и нормализует сон.

Несмотря на огромную пользу, которую получает организм человека от употребления фиников, все же есть некоторые противопоказания. Данный продукт может быть полезен не для каждого человека. Например, финики противопоказаны тем, кто страдает от сахарного диабета и язвы.

Данный фрукт весьма калориен, и его чрезмерное употребление может привести к проблемам с весом. А людям, которые уже страдают от ожирения, этот сухофрукт лучше исключить из своего рациона. В случае мочекаменной болезни этот фрукт тоже не стоит употреблять. А также в случае непереносимости фруктозы нельзя употреблять в пищу данный продукт.

Комнатные виды

Несмотря на то, что существует множество сортов финиковой пальмы, только некоторые из них можно вырастить дома:

«Робелена» (карликовая пальма) – имеет густую привлекательную крону, вырастает от полутора до двух метров. Обладает свойством теневыносливости, в комнатных условиях достигает двух метров в высоту.

«Канарский» – его листья жесткие, прямые и узкие, а ствол – перистый. Более чем на 2 м не вырастает. Отличается тем, что на его черешках есть шипы.

«Обыкновенный» (пальчатый) – растет быстрее всех, но его декоративные свойства невысоки. Чем выше становится растение, тем более голым становится ствол. Этот вид пальмы плодоносит известными всем финиками.

«Изогнутый» – интересен тем, что со временем у него образуется несколько стволов. Максимальная высота, которой он может достичь – 8 метров, но в домашних условиях, разумеется, он будет ниже.

«Лесной» – финик-гигант, вырастает на 12 м в высоту. Ствол у него один, черешки с шипами.

  • «Цейлонский» – коротколистный сорт. Также имеет шипованные черешки, в уличных условиях вырастает на 6 метров.
  • «Каменистый» – также имеет один ствол, шипы на черешках. Ствол гладкий, оголяется по мере роста дерева.

Еще один вид, который держится несколько особняком от остальных, это унаби, или китайский финик. Почему особняком? Потому что, строго говоря, отношения к финикам он не имеет. Унаби, или зизифус, входит в семейство крушиновых, тогда как все остальные финики относятся к семейству пальмовых. Да и его внешний вид совершенно не похож на пальму. Плоды, однако, очень напоминают финики и по виду, и по вкусу.

Зизифус в Китае и Японии называют «дерево жизни», и это неслучайно – ведь в этом уникальном растении в медицинских целях используется все – от корней до плодов. Кроме того, листья и кора унаби применяется в процессе производства шелка, а корень – для его окрашивания.

Унаби представляет собой вечнозеленое растение, относящееся к кустарникам. Высота его может колебаться от 3 м до 8. На родине, в Китае, а также в климате Индии, который тоже благоприятен для зизифуса, он достигает 25-30 метров. Этот вид красиво цветет в июне и июле, на одном растении может одновременно находиться до 300000 цветов.

Самыми вкусными являются плоды унаби, выращенными в саду. Дикие растения плодоносят маленькими финиками, вкусовые качества их менее выражены. В противовес большинству видов финиковых пальм, с унаби плоды опадают самостоятельно, как только полностью созрели. Обычно это происходит в августе или сентябре.

Каждый сорт финикового дерева обладает длинными листьями, вынослив и малотребователен к условиям, в которых содержится. Пальмы выращивают в ботанических садах и оранжереях с позапрошлого века. И именно финик более остальных устойчив к воздействию вредителей.

Пальма прорастает из косточки обычного финика. Но от момента посадки до того, как экзотическая красавица воцарится в помещении, должно пройти довольно много времени.

Немного цифр

За такой длительный период существования фиников было выведено множество их разновидностей. На сегодняшний день насчитывается более 450 разновидностей этого фрукта. Главным экспортером является Саудовская Аравия, в этой стране растет более 18 миллионов финиковых пальм. В общей сложности они дают 648 000 тонн урожая ежегодно.

Производство и выращивание фиников контролируется на государственном уровне, регулярно выделяются большие средства на удобрение и посадку новых пальм

Это все делается для того, чтобы данная культура приносила в страну деньги и занимала важное место в ее экономике

Но также довольно большое количество финиковых пальм расположено и в соседних странах. Поэтому, чтобы понимать, какие следует выбрать финики, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Сушеные финики польза

В целом свежие и сушеные финики мало отличаются по содержанию пользы. В сушеных меньше воды и больше калорий. Они также более сладкие и имеют более высокий гликемический индекс. Они не рекомендуются людям с сахарным диабетом.

Сушеные финики способны утолить голод. Поэтому рекомендуются людям, ведущим активный образ жизни и спортсменам в качестве перекуса и способа быстро восстановить запас энергии. Иногда их используют в диетах, но необходимо точно рассчитывать количество суточных калорий, чтобы не набрать вес. Обычно для утоления голода достаточно 3-5 штук. Но это только видимая польза.

Финики польза для организма

Польза фиников для здоровья распространяется практически на все системы организма. Какая же польза от фиников для здоровья?

  • Способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Препятствуют образованию атеросклероза, инфарктов и др. заболеваний.
  • Повышают иммунитет.
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс. Снижают кислотность в желудке.
  • Ускоряют восстановление после любых болезней, операций и травм.
  • Благодаря высокому содержанию железа финики улучшают самочувствие при анемии.
  • Помогают быстрее победить простудные заболевания.
  • Обладают антисептическим и антибактериальным действием. Повышают сопротивляемость паразитам и простейшим
  • Нормализуют сон.
  • Помогают при стрессах. Благотворно влияют на нервную систему в целом.
  • Снижают всасываемость холестерина.
  • Помогают предотвратить запоры и нормализовать работу ЖКТ при отсутствии уже существующих серьезных проблем.
  • Благотворно влияют на зрение, способствуют восстановлению. Рекомендуются при частом напряжении глаз. От работы за компьютером, например.
  • Способствуют повышению уровня гемоглобина и нормализации артериального давления.
  • Стимулируют выведение токсинов и канцерогенов из организма, способствуют очищению крови.

Польза фиников для женщин

Польза фиников для женщин неоспорима, особенно когда она вынашивает ребенка. В составе фиников присутствуют многие элементы, которые способствуют нормальному развитию плода. Благодаря их высоким питательным свойствам, организм получает всё необходимое без риска увеличения веса при усиленном питании.

Употребление фиников помогает укреплению многих внутренних органов, в том числе и мышечных стенок матки. Замечено что у женщин, в рационе которых есть финики, роды проходят значительно легче, и к минимуму сводятся риск послеродового кровотечения. Поэтому врачи часто рекомендуют включать финики в рацион беременных женщин до родов и после них.

Финики полезны и во время грудного вскармливания. Доказано, что регулярное употребление фиников способствует выработке гормона окситоцина, который усиливает лактацию, тем самым стимулируя выработку большего количества молока и улучшения его питательных свойств.

Как известно, у каждой третьей женщины проявляется послеродовая депрессия. В такие периоды могут быть полезны финики, которые позволяют в некоторой мере нормализовать состояние нервной системы женщин после родов и тем самым, снизить симптомы послеродовой депрессии.

Часто после родов молодые мамы вынуждены больше кушать и в результате быстро набирают массу. Что бы этого избежать, в арабских странах издавна в меню кормящих матерей обязательно включают финики в количестве 10-12 штук в день. Это помогает как устранить чувство голода, так и избежать нежелательного увеличения массы и сохранить фигуру. К тому же это натуральное лакомство оказывает положительное влияние на настроение и характер молодой мамы, и женщина в полной мере сможет насладиться всей прелестью материнства.

Для женщина финики полезны не только во время беременности, но и в обычные периоды жизни. Финики позволяют избежать негативных симптомов менструального цикла. С их помощью можно уменьшить синдром рассеянности, упадка сил, перепадов настроения и апатии.

Для современных женщин, которые большую часть времени проводят на работе. Не секрет что многие работающие женщины, или из-за нехватки времени, или из экономии, часто в течение дня пренебрегают полноценным обедом и питаются в сухомятку. В результате у них к концу дня исчерпываются силы, портится настроение, а со временем появляются проблемы с пищеварением. Вот тут польза фиников как нельзя кстати. Несколько фиников всегда поместятся в женскую сумочку, и если в течение дня вы несколько раз в качестве легкого перекуса съедите по два-три финика, вы сбережете своё здоровье.

Каждая женщина ни когда не забывает о своей внешности, вот тут следует помнить что регулярное употребление фиников это сохранение и умножение красоты. Финики способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей, кроме того они естественным образом замедляют процессы старения организма и поэтому в обязательном порядке должны присутствовать в меню любой женщины.

Как вырастить финик из косточки в домашних условиях

Любители экзотических растений нередко пытаются самостоятельно вырастить финики у себя дома, в условиях средней полосы РФ. В таких случаях всегда возникает вопрос, как вырастить финик из косточки. Рассмотрим подробнее.

Как прорастить косточку

Первый вопрос, на который нужно ответить – как прорастить косточку финика. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Косточка финика полностью очищается от мякоти.
  2. Семя выстаивается в воде при комнатной температуре 24 – 36 часов до набухания.
  3. Чтобы понять, как прорастить финик, не выжидая длительное время, нужно знать один нюанс. Семя прорастёт быстрее, если твёрдую оболочку подвергнуть скарификации – уменьшению толщины покровного слоя абразивными материалами.
  4. Любители декоративных растений часто спрашивают, как посадить финик, чтобы он дал росток. Семя прорастает в импровизированном парнике из полиэтиленового пакета, в который помещается увлажнённый мох.
  5. Парник убирается на хранение до 3 месяцев (средний период прорастания косточки).

В процессе хранения необходимо проветривать содержимое пакета во избежание загнивания.

Как посадить

После того как косточка проросла, необходимо изучить, как вырастить пальму из финика. Процесс не отнимает много времени и выполняется согласно определённому алгоритму:

  1. Проросшее семя сажается в небольшой горшок объёмом 2 – 3 литра.
  2. Для посадки готовится плодородный грунт из дерна или чернозёма, ферментированных пищевых отходов, песка, торфа и древесной золы.
  3. Под плодородным слоем на дне горшка устраивается дренажный слой из керамзита.
  4. На завершающем этапе нужно знать, как посадить финик из косточки. Для посадки необходимо сделать углубление по центру наполненного горшка, поместить косточку строго вертикально на глубину до 5 – 6 см, после чего засыпать её грунтом.

Чтобы вырастить финик из косточки в домашних условиях, следует запастись терпением, так как в условиях непривычного климата дерево будет развиваться медленнее.

Как ухаживать

Чтобы добиться ожидаемого результата, следует изучить, как растет финик в домашних условиях и какой уход ему требуется. Для обеспечения растению необходимых условий, нужно выполнить следующие действия:

  1. Поверх горшка устраивается парник из плёнки или пластиковой бутылки до тех пор, пока на поверхности не появятся первые ростки.
  2. При поливе следует придерживаться оптимальной влажности грунта до 60%.
  3. Лишняя вода удаляется через дренаж в поддон и сливается, потому что застой влаги может погубить растение.
  4. Проросшее растение необходимо удобрять 1 раз в неделю специальными добавками для пальм, которые продаются в садовых центрах.

Когда пальма вырастает до 15 – 20 см в высоту, её необходимо пересадить в более крупный горшок вместе с грунтом, окружающим его корневую систему.

Что вырастет

Если знать, как растет финик в домашних условиях и выполнить все перечисленные условия, через несколько лет может вырасти финиковая пальма до 1,5 – 2 м в высоту, которая будет использоваться как декоративное растение.

При выращивании финиковой пальмы нужно отслеживать температурный режим. При падении столбика термометра ниже отметки +15 оС, пальма останавливается в росте. При дальнейшем снижении температуры растение погибает.

Всё о финиках — как, кто, где, сколько

Известны 18 разновидностей финиковых пальм, но «царицей оазиса» издревле называют дерево рода Phoenix dactylifera — финик обыкновенный, или пальчатый. Именно с него собирают завоевавшие мировую известность и любовь урожаи. Остальные финиковые пальмы декоративные или плодоносят не имеющими товарного значения ягодами.

Финиковую пальму по праву называют «царицей оазиса»

Мировые лидеры производства и экспорта фиников

В современном мире ареал культивирования фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий — их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и Южно-Африканской республике; в Австралии, Израиле и США — в Калифорнии, Аризоне и Техасе. США и Израиль — главные поставщики свежих фиников на европейский рынок, а основная масса ягод экспортируется сушёной и вяленой.

Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2017 года

N п/п Страна-производитель Объём производства, в тоннах
1 Египет 1084529
2 Иран 947809
3 Саудовская Аравия 836983
4 Ирак 675440
5 Пакистан 556608
6 ОАЭ 533701
7 Алжир 485415
8 Судан 435668
9 Южный Судан 432100
10 Оман 239397

Крупнейшими мировыми экспортёрами фиников в 2021 году стали:

  • Иран,
  • Египет,
  • Саудовская Аравия.

Где и как растут финики

В настоящее время финики растут в Иране, Израиле, Индии, Пакистане, Центральной и Латинской Америке на юге США.

Финиковая пальма, это двудомное растение имеющие только мужские или женские цветы. Чтобы на дереве появились плоды, должно произойти перекрестное опыление. В природных условиях этот процесс происходит при помощи ветра. В промышленных масштабах опыление производят вручную для сохранения сорта. Цвести финиковая пальма начинает в ноябре-декабре, цветки, длиной до одного метра собраны в шесть или десять соцветий. Вызревают финики за восемь, десять месяцев. К апрелю небольшие плоды приобретают желтый оттенок, в конце весны размер финика можно сравнить с крупной вишней. Поспевают финики в последние недели лета.

Растут финики огромными гроздями, весом до восемнадцати килограмм. Каждый год с одной пальмы собирают от ста до двухсот пятидесяти килограмм плодов.

Применение

Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.

В кулинарии — конфеты из бананов и фиников

Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.

Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:

  • Финики — 8 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндаль — 30 г.
  • Грецкие орехи — 15 г.
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.

Готовим так:

  1. Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
  2. В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
  3. Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
  4. Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.

Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Какао легко заменить на более полезный кэроб

В кофеварении

Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.

Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.

Готовим его так:

  • Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
  • Перетираем заготовку в порошок.
  • 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.

Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.

В виноделии

Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:

  • Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
  • Сахар — 0,8 кг.
  • Вода — 8 л.
  • Изюм — 100 г.
  • Лимонная кислота — 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
  2. Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
  3. Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
  4. Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
  5. Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
  6. Процеживаем сусло и отжимаем.
  7. В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
  8. Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
  9. После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.

Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.

В косметологии и уходе за кожей

Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.

Чтобы сделать такую маску, потребуются:

  • Финики без косточек — 5 штук.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

Готовим состав и наносим массу так:

  • Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
  • В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
  • Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.

Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.

В народной медицине

Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.

Отвар фиников от сухого кашля

Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:

  • Финики — 7 шт.
  • Молоко — 250 мл.

Последовательность действий:

  1. Плоды заливаем холодным молоком.
  2. На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
  3. Помешивая, варим еще 10 минут.

Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.

Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста

Как правильно выбрать финики с наибольшей пользой?

Определить дозревшие финики с минимальной обработкой можно по следующим признакам:

  • цвет фиников должен быть однородным темно-коричневым;
  • поверхность их должна быть матовой, а сами плоды цельными и не жесткими;
  • финики, высохшие естественным образом, имеют цельную кожицу без трещин; если финики сушились в печи, кожица их будет отслаиваться, при этом сами финики очень темного цвета, имеют поджаренный вкус и досататочно липкие – при разжевывании они будут прилипать к зубам;
  • сморщенные плоды, имеющие забродивший – это плохо просушенные финики, которые пролежали уже достаточно длительное время;
  • слипшиеся плоды и заметные сахарные кристаллы на них гвоорят об обработке сиропом;
  • если финики обрабатывались жиром, их поверхность будет блестеть, а жир можно легко чувствуется пальцами;
  • ни в коем случае не стоит приобретать финики со следами плесени на кожице.

Считается, что финики с косточками подвергаются обработке реже, и при этом содержат больше полезных веществ, чем плоды без косточек. Такая же теория применима и ко всем остальным сухорфруктам с косточками.

Если планируется длительное хранение, то лучше поместить финики в плотно закрывающуюся емкость и убрать в холодильник – это убережет их от впитывания посторонних запахов.

Прежде чем узнать о том, как выбрать финики, следует изучить их полезные свойства. Продукт высококалорийный – примерно 220 ккал на 100 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, а также при болезнях желудка. Финики полезны при простуде. Ценятся они и за отсутствие холестерина.

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Использование в кулинарии

Пользуются популярностью плоды финиковой пальмы в кулинарии. Часто на их основе получают вкусные заготовки на зиму или для включения в рацион.

Варенье

Несложно приготовить варенье из фиников, ориентируясь на классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свежие качественные плоды — 1 кг;
  • среднефракционный сахарный песок — 0,8 кг;
  • вода отфильтрованная — 5 стаканов.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные экземпляры.
  2. Промывают и устраняют косточки.
  3. Воду вливают в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар и варят, помешивая при невысоком нагреве до полного растворения крупинок.
  5. Мякоть плодов режут на крупные фрагменты.
  6. Перекладывают в кипящий сироп.
  7. Варят систематически перемешивания на протяжении 50-60 минут.
  8. Горячее варенье сразу разливают по стерильным банкам.
  9. Герметично укупоривают и охлаждают под теплым пледом.

Хранят в холодильнике или погребе.

Компот

Сохраняет полезные характеристики ароматный освежающий компот из фиников. Продукт не предполагает длительного хранения, если в качестве сырья выступают высушенные плоды.

Компоненты:

  • финики (сухофрукты) — 100 гр;
  • средние яблоки с плотной мякотью — 4 шт;
  • размолотая корица — 0,5 ч. л;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Как готовить:

  1. Сухофрукты заливают прохладной водой, оставляют на 15 минут.
  2. Из разбухших плодов, разрезанных пополам, извлекают косточки.
  3. Яблоки моют, протирают тканевой салфеткой. Разрезают, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой.
  4. Перекладывают яблочные кусочки с финиками в кастрюлю с водой.
  5. После закипания снижают нагрев до минимума, под крышкой варят 15 минут.
  6. Добавляют корицу.
  7. Спустя 5 минут выключают нагрев, плотно закрывают кастрюлю и оставляет для настаивания.

Компот готов к употреблению. Пьют в теплом виде или предварительно охлаждают.

Пирог

Воздушным с нежным вкусом получается пирог с финиками. Для придания более насыщенного вкуса рецепт предполагает использование апельсиновых ноток.

Ингредиенты:

  • финики (сухофрукты) — 300 гр;
  • крупные сочные апельсины — 2 шт;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
  • сливочное натуральное масло — 120 гр;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • сахарный песок мелкой фракции — 3 ст. л;
  • разрыхлитель теста готовый — 1,5 ч. л;
  • соль поваренная — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Из промытых сухофруктов убирают косточки.
  2. Режут плоды на мелкие фрагменты.
  3. Из апельсинов отжимают в сотейник сок, в который перекладывают финиковые кусочки.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Оставляют смесь для охлаждения.
  6. В отдельной посуде взбивают яйца с сахарным песком.
  7. Добавляют просеянную муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль, тертую цедру апельсина, кусочки финиковых сухофруктов.
  8. Замешивают однородное тесто, напоминающее по консистенции плотную сметану.
  9. Выпекают пирог при 180 градусах 35-40 минут.
  10. При желании остывший десерт украшают взбитыми сливками, но и без этого пирог получается ароматным и вкусным.

Полезные свойства

Полезен для организма только натуральный финиковый сироп, который был приготовлен без использования сахара. Такой продукт станет отличным заменителем конфет и шоколада. В 100 г содержится всего 260 ккал.

Натуральный продукт рекомендовано включать в рацион питания при похудении, так как он помогает обеспечить организм необходимыми микроэлементами, предотвращает авитаминоз и истощение.

  • Витамины А, В, С.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железо.

Финики сами по себе являются мощными атиоксидантами и предотвращают развитие онкологии в организме, а также замедляют процессы старения.

  • Регуляция обменного процесса.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Выведение вредного холестерина из организма.
  • Улучшение работы миокарда.
  • Восстановление сосудистой системы.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Восстановление здоровья кожного покрова.
  • Выведение лишней жидкости из организма.
  • Восстановление лактации.
  • Повышение гемоглобина.
  • Профилактика онкологии.
  • Улучшение здоровья зубов.
  • Восполнение баланса магния.
  • Улучшение состояния костей.
  • Нормализация химического состава крови.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, продукт может использоваться как обезболивающее средство. Рекомендовано съедать ложечку сиропа при головных болях. Лакомство нормализует работу пищеварительной системы, повышает силы.

Рекомендовано употреблять людям с повышенной физической и умственной активностью. Сироп быстро восстанавливает силы и улучшает самочувствие.

Во время беременности и лактации продукт обязательно включать в рацион. Входящие в состав микроэлементы помогают правильному формированию плода и облегчают течение беременности. Витамины и минералы насыщают организм матери и ребенка, предотвращают обострение хронических патологий у женщины.

Во время кормления грудью, также не следует отказываться от сиропа. Он насыщает молоко необходимыми для развития ребенка микроэлементами. Укрепляют иммунитет матери и ребенка. Финиковый сироп помогает маме вернуться в форму.

Обязательно включать в рацион спортсменов, так как продукт помогает восстановить баланс в организме, восполняет потраченную энергию, способствует восстановлению и росту мышечного корсета.

Людям склонным к развитию язвенных процессов в ЖКТ рекомендовано включать в рацион сироп в качестве профилактики развития болезней. Лакомство замедляет процессы старения, способствует стимуляции собственного коллагена.

Полезные свойства фиников

Благодаря своему уникальному составу, ежедневное употребление фиников положительно влияет на организм человека.
Плоды финиковой пальмы богаты на клетчатку. Поэтому если регулярно употреблять в пищу финики, то это станет отличной профилактикой заболеваний пищеварительного тракта, таких как рак желудка и язва. Кроме того, употребление в пищу фиников позволяет  избавиться от вредных веществ, очистить организм (особенно актуально после лечения антибиотиками). Также в финиках не содержится холестерин, более того, они снижают его уровень в крови, что позволяет уберечься от заболеваний сердечнососудистой системы.

Финики чрезвычайно богаты аминокислотами (26 видов) и микроэлементами. В них содержаться железо, медь, натрий, цинк, кальций и калий, фосфор и марганец, витамины В6, В2, В1, фолиевая кислота, А и А1, С и многие другие.

Многократные исследования в сфере правильного и здорового питания показывают, что финики очень богаты антиоксидантами. Большая концентрация полифенолов или как их называют в народе «продолжители жизни» защищает от целого ряда заболеваний: рака, атеросклероза, диабета, артрита и нейродегеративных заболеваний.

В финиках также содержится триптофан – аминокислота, которая защищает клетки от старения и продлевает жизнь. А благодаря глютаминовой кислоте можно уберечься от изжоги, поскольку нейтрализуется излишняя желудочная кислота.

Наличие фтора в спелых финиках защищает зубы от кариеса. Селен и калий защитят организм от развития сердечных заболеваний.
Также состав фиников богат различными сахарами, 15 солями и минералами, которые легко и быстро усваиваются. Поэтому скушав порцию этих сухофруктов, человек сможет быстро восстановить силы. Они незаменимы при тяжелой физической и умственной работе, а также в длительных походах.

Положительный эффект финики оказывают на беременных женщин и их будущего ребенка. Полезные витамины и микроэлементы с молоком матери попадают к ребенку, что обеспечивает его развивающийся организм необходимой суточной нормой этих веществ

Кроме того, употребление фиников поможет укрепить мышцы матки, что очень важно для рождения здорового ребенка.

В состав фиников входит очень важный витамин А, который защищает зрение человека. Плоды финиковой пальмы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, укрепляют иммунную и нервную системы, снижают раздраженность и нервные расстройства.

Нужно помнить, что финики – это не панацея от всех болезней, но регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет предотвратить целый ряд серьезных заболеваний, а если вести ко всему этому здоровый образ жизни, то можно прожить долгую, счастливую, а главное здоровую жизнь!

финики лора

сохраняем здоровье при помощи фиников

как растут финики

использование фиников в кулинарии

Поделится c друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector