Главное о сроке годности соевого соуса: от чего зависит, как правильно хранить и можно ли замораживать?

Содержание:

На что еще обратить внимание

Важный показатель для покупки нужного вам рыбного соуса – количество соли в составе. Мы уже написали выше, что вьетнамский рыбный соус будет всегда солонее тайского. Тайские соусы тоже различаются по количеству соли. В лучшем случае, это указано на этикетке. В худшем – надо пробовать и определять на вкус. В целом, самые сбалансированные по соли соусы – Tra Chang и Aroy-D. Остальные более соленые, чем хотелось бы. Это значит, что их нельзя класть столько, сколько нужно для получения требуемого эффекта усиления вкуса

Также мы отметили, что для рыбного соуса важно время выдержки. Правильный рыбный соус выдерживается в бочках до 19 месяцев

Чтобы ускорить этот процесс, производители добавляют сбраживающие вещества, что делает финальный вкус соуса кисловатым и неприятным. Если на этикетке соуса написано, сколько он ферментировался, советуем вам учесть этот показатель при выборе продукта.

Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары

Сколько хранится открытый кефир в холодильнике и закрытый в герметичной упаковке регламентирует ГОСТ 529032-2003. Указания носят рекомендательный характер, конечный срок определяет непосредственно производитель. Однако, если он выше десяти дней с даты изготовления, то это уже не кефир, а кефирный продукт, содержащие консерванты.

На срок годности оказывает влияние:

  • упаковка;
  • состав;
  • герметичность упаковки;
  • температурный режим хранения (идеально – 0ºС).

В закрытой упаковке

Срок хранения кефира в закрытой таре, например, пакете указывается прямо на ней. Однако полезные свойства способен сохранить только «живой» кефир, срок годности которого зависит от упаковки, в которую он налит.

Если в холодильнике не соблюдается необходимая температура, то время хранения значительно сокращается. Согласно законодательно установленным правилам срок годности в часах составляет:

  • кефира в полимерной таре – 72;
  • в бутылочках из стекла – 36;
  • в картонных пакетах – 24.

Производитель может отойти от этих правил, например, кефирчик для детей «Агуша» годен 8 дней, так как содержит восстановленное молоко, которое хранится дольше обычного. Кефир сделанный самостоятельно дома на основе закваски может хранится от одного до трех дней (влияет температура сквашивания).

После вскрытия

Сколько хранится кефир после вскрытия не зависит от вида тары – только одни сутки. По истечении этого времени напиток начинает портиться и утрачивает всю свою пользу для здоровья. Максимальное количество времени – 36 часов.

После истечения указанного срока пить его нельзя, но можно использовать для приготовления блинчиков, оладий или тортов. Термическая обработка уничтожит микробы и сделает напиток безопасным для организма.

Обязательно учитывайте дату, написанную на упаковках с кефиром. Если после вскрытия пакета вам показалось, что напиток испорчен, то подтвердить это можно несколькими способами:

  • неприятный запах;
  • консистенция не однородная (есть хлопья, осадок);
  • тара вздута (признак активности бактерий);
  • желтоватый оттенок;
  • горький привкус.

Если есть хотя бы один из перечисленных признаков, ни в коем случае не пейте напиток, иначе рискуете получить сильное отравление. Кисломолочный продукт только тогда принесет пользу, если он свежий и натуральный.

Читайте далее:

Правильно ли вы храните майонез?

Как сохранить творог длительное время свежим

Правильно ли вы храните гречку?

Сроки годности разных видов вина в закрытых бутылках и домашнего

Правила и сроки хранения адыгейского сыра

Срок годности маринованного мяса

Следующая НапиткиСроки годности разных видов вина в закрытых бутылках и домашнего

Применение соевого соуса

Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.

Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.

В кулинарии

Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:

  • морепродукты;
  • роллы, суши;
  • вареное, тушеное, жареное мясо;
  • фасоль, бобы;
  • хлеб и прочая несладкая выпечка;
  • сырые или тушеные овощи.

Его добавляют в маринады, соусы, приправляют блюда в процессе приготовления либо поливают уже готовые.

Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:

  • бобы сои – 240 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • крупная морская соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  • варить бобы в воде до мягкости;
  • перетереть в кашицу;
  • добавить остальные компоненты;
  • тщательно перемешать;
  • довести до кипения, остудить;
  • процедить, разлить по стеклянным емкостям.

Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.

Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:

  • в маринадах;
  • салатах;
  • тушеном мясе, птице;
  • овощных блюдах;
  • рыбе любого вида и способа приготовления.

Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.

Примеры рецептов с применением соевого соуса:

  1. Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
  2. В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
  3. Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
  4. Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.

Если требуется более густая консистенция, то загустить соевый соус можно с помощью кукурузного крахмала или рисовой муки. Сухие компоненты (из расчета 1 ч. л. на 200 мл соуса из сои) насыпают в 50 мл холодной воды, тщательно взбивают. Затем вливают в приправу, помешивая нагревают до закипания.

На заметку рецепты с соусом:

В косметологии

Соевый соус обладает омолаживающим свойством, замедляет старение, придает блеск и объем волосам. Используется в косметологии для кожи лица:

  • для уменьшения проявлений пигментаций, веснушек рекомендуют умываться темным видом приправы 2 раза в день;
  • от прыщей – соединить 1 ст. л. продукта брожения, 1 яичный желток и 10 капель оливкового масла, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Для волос делают маску. Для этого смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. миндального масла, 1 желток. Взбивают, наносят по всей длине волос, оставляют на 50 минут. Смывают теплой водой.

Как и сколько хранят приправу?

Тип и состав

В наших торговых сетях встречаются соусы трёх разновидностей. В основе классификации – способ приготовления.

  1. Самый дорогой и натуральный – продукт брожения.В составе ферментированного сорта должно быть всего четыре ингредиента:
  • сахара;
  • соли;
  • соевой вытяжки;
  • карамельного красителя;
  • консерванта – сорбата калия.

Такая комбинация химикатов приходится не по вкусу болезнетворным микроорганизмам, поэтому продукт гидролизата хранится долго, не теряя своих свойств.

Правильная тара – одно из условий хранения. Упаковка должна обеспечивать сохранность содержимого и органолептических свойств продукта в течение срока годности. Бутылки тёмного стекла подходят для хранения товара лучше, чем пластиковые ёмкости.

Условия содержания

От поддержания подходящей температуры, уровня влажности и прочих условий зависит сохранение свойств соуса и безопасность продукта в течение СГ. Согласно ГОСТ 58434-2019 срок годности для продовольствия устанавливает изготовитель.

Температурный режим, приемлемый для хранения соевой приправы, чётко определён нормативной документацией и рекомендациями изготовителей. Нижний порог температурных значений составляет 0⁰С. Это ещё не замораживание, но уже граница между оттаиванием и заморозкой.

Замораживать приправу не рекомендуется. Собственно, особого повода для такого действия нет – впрок соус не заготавливают, а упаковка для продукта представляет собой полимерные или стеклянные ёмкости, которые разрушаются под воздействием низких температур и замороженной жидкости. Ни к чему хорошему подобные эксперименты не приведут. Соблюдайте условия хранения, установленные производителем.

Соблюдать температурный режим 0 —25 градусов, если упаковки не нарушены. Тогда хранить соевый соус можно и год – без изменения питательных качеств.

Как хранить?

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли отнести соевый соус к числу продуктов, отлично хранящихся при комнатной температуре. Ответ будет утвердительным в том случае, когда фабричная упаковка ещё не вскрыта. Бутылочку смело можно поставить в кухонный шкафчик, на полку со специями, подальше от горячей плиты или батареи.

Основные условия хранения:

  • изоляция от солнечного (и любого другого) света; бутылочку, хранящуюся, например, на подоконнике, довольно скоро придётся отправить в утиль, поскольку её содержимое может просто перекиснуть;
  • температура от 0 до 25 градусов выше нуля (при целостности упаковки).

Если купить соус, убрать его в шкаф и не вскрывать, то хранить его можно в течение года. Он не испортится и не изменит своих вкусовых свойств.

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Способ изготовления Состав Процесс Сроки
Брожение Вода, пшеница, соя, соль Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет ± 10 лет
Растворение Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации ± 10 лет
Кислотный гидролиз Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. До 2 лет

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Вид Характеристики
«Коикути» Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд.
«Усукути» Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов.
Тамари Светлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы.
С пониженным содержанием натрия Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными.
«Сиросёю» Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит.
«Сайсикоми сёю» Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора.

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней

после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки

. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо

, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш –до 3-х месяцев , свинина –до 6 месяцев , говядина и курица –до 9-12 месяцев .

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель

после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Сколько, где и как правильно хранить соевый соус

Соевый соус — популярная приправа, которая сделает вкус любого блюда ярче и насыщеннее. Но если держать его в неподходящих условиях, он быстро станет не пригодным к употреблению. О том, где и как хранить соевый соус, можно узнать из этой статьи.

Какую приправу выбирать

Лучше всего покупать продукт в стеклянной емкости. Часто его можно встретить и в пластиковой таре, но для длительного хранения такая упаковка не подойдет. Даже пищевой полимер хорошего качества со временем вступает в реакцию с соусом. В результате чего приправа приобретает специфический привкус.

О том, сколько хранить соевый соус того или иного производителя, а также дату производства, можно прочитать на упаковке товара. Если такой информации на ней нет, это должно стать причиной сомнений в качестве продукта. Лучше приобрести аналогичный товар со всеми необходимыми данными о нем.

Качественный соус, изготовленный по классическому рецепту, приобретает специфический вкус в результате брожения. Такой процесс очень длительный (до полугода). В состав продукта должны входить исключительно натуральные составляющие, такие как:

  • бобы сои,
  • зерна пшеницы,
  • специи,
  • вода.

Различных химических добавок в натуральном соусе быть не может.

Существуют еще некоторые признаки качественного товара:

  • обязательна тара из темного стекла;
  • образование небольшого количества пенки при взбалтывании;
  • коричневый окрас с небольшим оттенком красного;
  • пищевая ценность (должна быть указана на таре) — не меньше 8 гр. белка на 100 гр. продукта.

Качество соуса, изготовленного ускоренным методом, оставляет желать лучшего. В его вкусе явно прослеживаются неприятные нотки горечи. Его запах также не слишком аппетитный, а консистенция довольно тягучая.

В каких условиях хранить

Хранение соевого соуса должно происходить в затемненном прохладном месте. Для этих целей подойдет не слишком освещенная полка холодильника, где температура в среднем составляет +3°С -+5°С.

То, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике, обычно указано на его этикетке.

Держать бутылочку с соусом также можно в условиях комнатной температуры, в закрытом шкафу, расположенном далеко от источников тепла, или в прохладной кладовой. А оставлять ее на подоконнике или просто на кухонном столе не следует. Влияние солнечного света негативно отражается на качестве этой приправы.

Хранить соевый соус в герметично закрытой фабричным способом таре, в темном прохладном месте можно в течение 12 месяцев. При этом он не потеряет вкусовые и ароматические качества.

Хранение соуса после вскрытия упаковки

Значительное количество соли, которая присутствует в составе приправы, не даст ей быстро испортиться в темном прохладном месте.

Срок хранения соевого соуса после вскрытия упаковки на полке холодильника будет составлять 12 месяцев, как и в закупоренной емкости. Но использовать его все — таки лучше в течение ближайшего времени. Так как негерметично закупоренная тара не способна защитить продукт от влияния посторонних запахов и выветривания.

Длительное хранение продукта после вскрытия емкости приводит к образованию осадка. Если он изготавливался по классическому рецепту в результате естественного брожения, это нормальное явление, которое не представляет угрозы здоровью. Другое дело — образование осадка в гидролизованном соусе. Такой продукт лучше выбросить.

Употреблять просроченный продукт категорически нельзя. Даже если его вкус и консистенция не вызывают нареканий, концентрация опасных токсинов в нем слишком велика.

Возможно ли хранение соевого соуса в морозилке

Хранение соевого соуса в замороженном виде возможна. Но в этом нет никакого смысла, так как эта приправа не считается скоропортящейся, и может храниться довольно долго сама по себе. Тем более, что замерзший продукт придется постоянно размораживать, чтобы использовать его часть. А повторная заморозка негативно отражается на качестве любого продукта.

Соевый соус «плохо переносит» резкие температурные скачки. Даже в готовое блюдо его лучше добавлять, когда оно уже не слишком горячее.

Разобравшись, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике и в кладовой, можно всегда иметь под рукой качественную свежую приправу, но злоупотреблять ею не стоит. Чрезмерное увлечение этим продуктом может негативно отразиться на здоровье.

Срок годности соевого соуса в упаковке и после вскрытия, условия хранения

Есть ли и какой?

С точки зрения нормативно-правовой базы срок годности (СГ) представляет собой период гарантированной безопасности продовольственного товара. Если продукт хранили и перевозили правильно, то до окончания СГ соевый соус останется съедобным и не принесёт вреда здоровью.

Срок хранения (СХ) больше связан с характеристиками товара. В течение СХ продукт сохраняет свои органолептические свойства, описанные в нормативно-технической документации.

В чём состоит отличие? Просроченный соевый соус употреблять нельзя, поскольку это создаёт угрозу жизни и здоровью.

Продовольствие с истекшим СХ остаётся пригодным для употребления в пищу, но может изменить некоторые свойства, присущие этой категории товара (консистенцию, аромат, цвет).

Например, осадок на дней бутылочки – дело обычное, а вот посторонний запах свидетельствует о существенном изменении качества. При этом приправа могла «обогатиться» ароматом сельди или копчёностей по вине потребителя, который оставил в холодильнике открытую Соус можно продолжать есть, но специфический «букет» вряд ли возбудит аппетит.

Ранний арбуз либо неспелый, либо «химический»

Соевый соус относится к категории продовольственных товаров, поэтому законодательство (технические регламенты таможенного союза и ПП РФ № 720) обязывает производителя устанавливать для продукта срок годности.

Отсчёт срока годности начинается с момента окончания производственно-технологического процесса. Как только соевый соус полностью готов к продаже, устанавливается дата выработки. День производства также входит в количество дней, которые составляют СГ.

Внимание! Не путайте дату изготовления с днём покупки товара в торговой точке. Даже если продавец настаивает на том, что соус «только привезли», изучайте маркировку на этикете

Нашли дату изготовления? Срок годности отсчитывается от этой отметки в календаре.

До вскрытия

Многих волнует вопрос хранения китайского соуса при комнатной температуре. Ответ положителен при условии, что не нарушена целостность упаковки. Бутылку с содержимым можно поставить в шкаф для специй. Главное, подальше от плиты и радиаторов отопления.

Основные условия, где и как хранить соевый соус:

  • Место темное, без попадания прямых солнечных лучей. Если продукт, расположить на подоконнике или кухонном столе, процесс порчи ускорится, соус перекиснет.
  • Температура выше нуля, но не более 25 °С.

Соблюдая все условия: целостность упаковки, температуру и место, продукт можно сохранить на 1 год.

По содержанию белка соевый соус приближается к мясным продуктам и может применяться для восполнения его нехватки в организме, например, при вегетарианском питании

После вскрытия

Срок годности соевого соуса в холодильнике с момента открытия не изменяется из-за наличия большого количества соли. Несмотря на это открытую упаковку рекомендуется употребить в течение 12 месяцев. Причем тара должна быть хорошо закрытой, так как содержимое способно впитывать посторонние запахи и выветриваться.

Обязательно соблюдать температурный режим: не ниже нуля и не выше 4 °С.

После вскрытия при длительном хранении на дне тары появляется осадок. Если соус изготавливался естественным путем, то осадок – нормальное явление, позволяющее дальше использовать приправу по назначению. При образовании осадка в гидролизованном продукте от его употребления стоит отказаться.

Температура хранения соуса не ниже 0 °С, следовательно, замораживать его нельзя. Минусовая температура приводит к порче и утрате положительных качеств: внешнего вида, аромата и вкуса. К тому же разморозка – дело хлопотное и неудобное.

Китайская жидкая приправа вообще не терпит сильных перепадов температуры. По этой причине в процессе приготовления соус не добавляется. Улучшают вкус уже готового блюда по завершении термической обработки.

Продукты с вышедшим сроком годности употреблять запрещено. Это правило относится и к соевому соусу. Вкус остается прежним, а вот структура и концентрация активных соединений меняется в отрицательную сторону.

Как и где хранить соевый соус

Этот продукт является помощником на кухне у многих хозяек. Неповторимый запах, насыщенный вкус делают приготовленные маринады для блюд на основе соевого соуса изысканными.

Его применяют не только в качестве добавки к суши, но и для заправки салатов, в приготовлении первых и вторых блюд. Для того, чтобы использовать только качественный соус, нужно уметь хранить его.

Чтобы узнать все правила и советы, важно изучить всю информацию по правильному хранению

Что и какие факторы влияют на срок годности и хранения

Неправильное хранение способно не только снижать качества и свойства, но и полностью сделать непригодным к употреблению в пищу.

  1. Температура окружающей среды.
  2. Попадание прямых солнечных лучей.
  3. Дата производства.
  4. Фабричная упаковка.
  5. Состав и методика приготовления.
  6. Место хранения.

Как хранить

Часто именно от состава продукта и метода его приготовления на фабрике зависят сроки годности. Если использовалась методика естественного брожения, то в составе будут только натуральные продукты (соя, пшеница, вода, натуральные специи).

В составе будут отсутствовать химические и ненатуральные добавки. Пищевая ценность составляет не менее 9 грамм белка в 100 граммах жидкости. На приготовление уходит от 6 месяцев до 1.5 лет.

Метод гидролиза существенно сокращает срок приготовления до 5 суток. В составе такого продукта присутствуют консерванты, возможно наличие канцерогенных веществ. Срок годности такого товара удлиняется до 3 лет.

При покупке товара следует обращать внимание на этикетку, тару, состав, целостность емкости и крышки. Обязательно проверить, не вскрыт ли флакон, и наличие осадка на дне.
Нераспечатанный флакон можно держать в шкафу при комнатной температуре до 25°С.
Нагревательные приборы и любые источники тепла не должны находиться вблизи.
Емкость с соусом должна быть темного цвета, изготовлена из стекла

Пластик негативным образом влияет на состав продукта, изменяет его вкусовые качества. Темное стекло защищает жидкость от попадания прямых солнечных лучей и искусственного света.

Хранение в морозильной камере нежелательно. Так как после размораживания полезные свойства и качества теряются. Такой продукт становится непригодным к использованию.
Не следует переливать жидкость из фабричной тары в другую емкость. Упаковка товара на фабрике осуществляется по всем правилам, поэтому емкости обработаны нужным способом. Если переливать соус в другой флакон, то возможно попадание в него посторонней патогенной микрофлоры, которая продукт испортит в кратчайшие сроки.

Как хранить после вскрытия

После вскрытия флакона продукт нужно хранить в холодильнике. Подходящая температура для этого до 5°С. Срок годности вскрытого флакона при правильном хранении составляет до 18 месяцев. Емкость должна быть герметично закрыта, чтобы избежать проникновения посторонних запахов, испарения жидкости.

Советы и рекомендации по правильному хранению

  • Производитель указывает дату производства и пищевую ценность на флаконе. При отсутствии этих данных не следует выбирать такой товар. Он может быть некачественным.
  • Вскрытый продукт нельзя хранить при комнатной температуре открытым. Под действием воздуха в теплом помещении происходит процесс брожения. Продукт может прокиснуть.
  • При длительном хранении натурального изделия допустимо выпадение осадка на дне емкости. Если осадок образуется в соусе, который изготовлялся по методу гидролиза, то его следует утилизировать.
  • Категорически запрещено употреблять просроченный соус, даже если он не изменился на вкус, цвет и запах. Слишком велик риск образования в нем токсичных веществ. Это чревато тяжелыми отравлениями.
  • Блюдо, в которое добавляется соус, не должно быть слишком горячим. Этот продукт не переносит слишком резких перепадов температур. По этой же причине не следует нагревать сам соус.
  • Не следует долгое время держать флакон открытым при использовании. Это исключит попадание в него посторонних микроорганизмов, ускоряющих процесс окисления. Можно налить нужное количество в отдельную емкость или пиалу, а флакон спрятать в холодильник.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу детям. Поэтому держать емкости нужно в местах, недоступных детям.
  • Соус, приготовленный натуральным способом брожения более полезен, чем с добавлением консервантов.
  • Подавать к столу следует непосредственно перед трапезой, чтобы избежать длительного нахождения на открытом воздухе.

В умеренных количествах употребление соуса не оказывает негативного влияния на организм человека. Но следует знать, что злоупотребление этим продуктом может отрицательно влиять на состояние.

Сроки годности и условия хранения

Соевый соус обладает специфическим вкусом и ароматом, расходуется он медленно, поэтому актуален вопрос о сроке годности. По общему правилу потребитель ориентируется на указания производителя продукта конкретной марки. Однако не все производители приправы указывают срок годности. В таком случае ориентироваться следует на общепринятый срок годности соевого соуса и условия хранения.

Соевый соус считается продуктом длительного хранения. Стандартный срок годности приправы в закупоренной таре составляет 24 месяца. Строгих требований к температурному режиму нет, поэтому допускается хранить продукт при комнатной температуре, на бутылку не должны попадать прямые солнечные лучи. Шкаф на кухне является подходящим местом для этого.

Обычный срок хранения соуса после вскрытия составляет 18 месяцев при соблюдении указанного температурного режима, например, от 0 до +20…25 ºC, хотя некоторые производители указывают срок годности восемь месяцев (это чаще относится к продуктам естественного брожения) либо три года после вскрытия тары. Чтобы продлить срок хранения продукта, необходимо поддерживать герметичность: когда продукт не используется, на откупоренной бутылке с соусом крышка должна быть постоянно плотно закрыта. Микроорганизмы в любом случае будут попадать в бутылку из окружающей среды, но содержащаяся в приправе соль защитит ее от порчи. Оптимальный вариант хранения продукта в откупоренном виде – в темном прохладном месте. Как правило, это холодильник. Считается, что в прохладном месте вкус приправы лучше сохраняется.

На срок годности влияет материал, из которого изготовлена тара для продукта. Соевый соус в стеклянной бутылке храниться дольше и лучше сохраняет свой цвет и вкусовые характеристики, чем соус в пластиковой таре.

Некоторые производители также указывают уровень влажности для хранения, например, не более 75-80%, поскольку соленые продукты не переносят высокую влажность.

Соевый соус домашнего приготовления следует хранить только в холодильнике и не дольше шести месяцев. При длительном хранении соуса естественного брожения возможно выпадения осадка.

Производители также предлагают дегидратированный соевый продукт (соус-порошок). Его проще перевозить и хранить, что также увеличивает срок годности. Соблюдение требований к уровню влажности обязательно.

Правила хранения

Срок хранения купленного молока указан в рекомендациях на пакетах. А вот с домашним или фермерским, открытым и доступным для продажи в настоящее время, вопрос стоит иначе. Здесь для хранения молока играет роль температуры окружающей среды. Выгоднее и полезнее приобретать продукт в средних ёмкостях, чтобы употребить его за 3 дня. В холодильнике напиток держать рекомендуется подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Молоко быстро впитывает аромат, и быстрее прокисает. Неиспользованное нельзя выливать обратно в ёмкость и употреблять.

Находясь в холодильнике срок годности молока, может также варьироваться. Температурные условия:

  1. При +8-+10 °С продукт годен к употреблению около 12 часов.
  2. При +6-+8 °С – 18 часов.
  3. Температура +5-+6 °С позволяет содержать продукт качественным одни сутки.
  4. При температуре плюс +3-+4 °С, срок хранения молока 36 часов, а при +1-+2 °С – 48 часов. Можно прокипятить, и тогда оно сохранится до 4 дней.
  5. При холодной температуре -1-2 °С продукт годен 2 недели.

Не стоит оставлять даже на короткое время этот продукт под прямыми солнцем, так как он теряет витамины С и В12. Его надо разлить в непрозрачные ёмкости, и прикрыть крышками.

На заметку!

Следует помнить, что кипячение снижает пользу молока, но уничтожает в нём болезнетворных микробов.

При выборе тары надо сразу отметить, что пластиковые ёмкости для хранения молока не подходят. В них продукция испортится очень быстро. Лучший вариант – стеклянная тара. Это могут быть банки, бутылки с плотно закручивающейся либо закрывающейся крышкой.

Сколько хранить соевый соус

Соевый соус, купленный в магазине храниться довольно долго. Обычно каждый производитель указывает срок годности соуса и условия хранения на этикетке. В среднем соевый соус в открытом виде может храниться при температуре до +25°C в течение 18 месяцев. За это время он не изменит цвет, не даст осадок, не потеряет своего вкуса. Такой срок хранения обусловлен наличие в соевом соусе соли и различных консервантов. Другое дело домашний соевый соус. Его следует хранить только в холодильнике в течение 5-6 месяцев.

Благодаря нашей статье вы будете знать, сколько дней можно хранить яйца в холодильнике

Вкусный рецепт! Армянский сыр рецепт в домашних условиях

Предлагаем узнать все о хранении вкусного майонеза в домашних условиях.

Халва бывает разная. О хранении всех сортов халвы подробно написано в нашей новой познавательной статье

Хранение кунжута должно происходить при соблюдении строгого температурного режима. Узнайте все нюансы у нас на сайте

Зимой ягоды рябины порадуют вас своим вкусом и помогут защитить организм от множества болезней. Храните рябину с нами!

Если вам посчастливилось заиметь немалое количество этого вкусного, полезного и дорогого деликатеса, то без нашей полезной информации вам просто не обойтись!

Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.

Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.

Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector