Как хранить фасоль дома после сбора урожая: способы

Хранение фасоли в банках

Для того, чтобы этих нежданных гостей не было в банках с бобовыми, туда нужно положить чеснок. Если будете хранить в небольшой банке, можно поместить не головки. а зубчики.

Также, еще обеззараживают от вредителей бобовые с помощью укропа или пепла. Если зерна не подвергались тепловой обработке, а только сушились на воздухе, тогда их нужно прямо в пакетах держать в морозилке. В банках хранят плоды только под железными крышками. Полиэтиленовые пропускают кислород.

А сейчас в продаже вакуумные крышки и насосы. Засыпаете бобовые в обычные банки, накрываете крышками с силиконовым клапаном. А потом через это устройство с помощью насоса откачиваете воздух. Для продукта создается вакуумное пространство и они надолго останутся целыми и невредимыми.

Как долго семена фасоли сохраняют свою всхожесть

Максимальный срок хранения фасоли составляет около 6 лет. Но чем дольше будет лежать продукт, тем ниже вероятность того, что его удастся использовать для посадки. Оптимальным считается срок от 2 до 4 лет.

Срок годности у каждого сорта фасоли может значительно отличаться. Точная информация о том, сколько семена сохраняют всхожесть, указана на упаковке с посевным материалом согласно госту.

Дата срока хранения действительна только в том случае, если семена будут находиться в герметично закрытой емкости.

Срок хранения указан на упаковке

Секреты борьбы с жучками

Перед тем, как сохранить фасоль, поместив ее в герметичный контейнер или холщовый мешок, ее необходимо перебрать, удалив гнилые, пораженные грибком или насекомыми, экземпляры. Надо сразу задуматься о том, как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки.

Хранение фасоли отдельно от других круп и бобовых – эффективный способ обезопасить запасы от появления опасных вредителей. Чтобы не завелись жучки в домашних контейнерах с бобовыми, укладывать продукт нужно только в сухую емкость.

Главный вредитель – это зерновка. При борьбе с ней нужно знать, что:

  • зерновка не любит острые запахи, поэтому в банку вместе с зернами можно поместить ветку укропа или пару зубчиков чеснока;
  • насекомых отпугивает запах типографской краски. Прежде чем укладывать бобы в ящик или в банку, рекомендуется положить туда лист старой газеты;
  • если дома есть сушеный розмарин, лучший способ борьбы с жучком – поместить в банку пару веточек;
  • если в шкафу, где хранятся припасы, обитают любые вредители продуктов, помещать туда зерна не стоит. Известно, что вредители круп и гороха также не прочь поживиться бобовыми.

Чтобы большой урожай бобовых хорошо хранился, банки нужно простерилизовать, а на дно насыпать чуть-чуть золы. Главное – тщательно вымыть зерна, вынимая их из банки для приготовления различных блюд. Зола препятствует появлению грибка и плесени, а также отпугивает насекомых.

Сколько хранить консервированную фасоль

В случае консервированной фасоли ее срок годности указан производителем на упаковке. Часто такой продукт допустимо употреблять на протяжении 1-3 лет с момента расфасовки. Тем не менее, сроки годности консервированной фасоли зависят от вида упаковки – в полимерной она пригодна меньше времени. В жестяных банках и стеклянных время ее хранения значительно отличается. Срок годности домашних заготовок зависят от условий и способа консервирования. Но, есть бобы, которые закатаны больше 3 лет назад не рекомендуют, даже если признаков порчи (вздутие крышки или изменения вида продукта) нет.

В герметичной упаковке

Консервированную фасоль хранят при температуре 0…+25C и при влажности до 75%. В этом случае ее срок годности составляет от 2 до 3 лет, и точный зависит от вида герметичной упаковки. В соответствии с нормами, бобы консервируют в стеклянные, металлические банки (в том числе – с внутренним эмалевым покрытием), а также в тару из комбинированных и полимерных материалов. Срок годности консервированной фасоли, герметичность упаковки которой не нарушена, такой:

  • стеклянная тара – до 3 лет;
  • металлическая банка – 2 года;
  • емкость из металла с внутренним покрытием – до 3 лет;
  • полимерная и комбинированная упаковка – 2 года.

Справка!

Нормы хранения и сроки годности регулирует СанПиН 2.3.2.1078-2001.

После вскрытия

Когда герметичность консервированной фасоли уже нарушена, производитель не рекомендует ее употреблять по истечении суток. Но, если фасоль переложить в герметичную тару сразу после вскрытия упаковки и закрыть ее плотно прилегающей крышкой, бобы годны к употреблению минимум 4-6 часов (при комнатной температуре). Когда продукт отправляют в холодильник, ее допустимо есть или использовать для приготовления других блюд на протяжении 3-6 суток, если нет таких признаков:

  • появление неприятного запаха или изменение исходного аромата;
  • возникновение пузырьков на поверхности или пленки из-за обветривания;
  • появление плесени;
  • изменение консистенции продукта (кроме загущения из-за охлаждения).

Фасоль – сухую или консервированную, используют как самостоятельное блюдо или в составе других. Сроки ее годности зависят от условий хранения. Сухие бобы не рекомендуют хранить дольше 2 лет, но при соблюдении правил, они могут пролежать до 5 и свыше. В случае консервированного продукта максимальные сроки его хранения – 3 года, но многое зависит от вида упаковки. В жестяных банках без покрытия и полимерной таре фасоль годна до 2 лет. После нарушения герметичности нужно употребить бобы за 1 сутки. Для продления свежести, их надо переложить в другую емкость и хранить в холодильнике.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Как определить качество продукта

Для определения качества нужно посмотреть на срок хранения фасоли. Если срок уже истекает, продукт длительному хранению не подлежит. В этом случае думать о том, как сохранить такую фасоль, чтобы в ней не завелись жучки, уже нет смысла.

Качественные сухие бобы выглядят следующим образом:

  • поверхность гладкая, не шероховатая, без вмятин;
  • цвет яркий и однородный, без серых вкраплений и коричневых пятен;
  • на поверхности нет мелких отверстий;
  • все бобы имеют примерно одинаковый размер.

Если от продукта исходит неприятный запах сырости или плесени, фасоль испорчена. Если в пакете скопился конденсат, а на семенах имеются капельки влаги, рекомендуется вынуть фасоль из контейнера и повторно просушить на газете до полного высыхания.

Для успешной борьбы с насекомыми-вредителями нужно соблюдать условия хранения продуктов, а также периодически устраивать ревизию в шкафу, где хранятся бобовые и крупы. При наличии любых признаков появления жучка следует избавиться от пораженных бобов и принять меры по профилактике распространения вредителей.

Сколько можно хранить фасоль?

Если вашей фасоли уже три года, то я бы не советовал искушать судьбу, и рекомендовал выкинуть её на мусор. Обычно срок годности хорошо высушенной фасоли, которая хранится правильным образом (герметично в банке в темном месте) составляет два года. Даже если она выглядит хорошо, это не гарантия того что в ней нет токсинов выделяемых грибками при жизнедеятельности. Мой совет, не рискуйте!

Фасоль как и другие бобовые может храниться достаточно долго — годами. Главное это правильно хранить ее. Чтобы фасольдолго хранилась должны быть соблюдены некоторые условия:

1 Фасоль должна быть спелой.

2 перед тем как убрать фасольв место хранения, ее необходимо очень хорошо просушить. Если нет специальной сушилки, то можно сушить в сухом помещении просто разложив на газетке тонким слоем и ежедневно перемешивать, чтобы не залеживалась. Хорошо, если это будет возле батареи.

3 Фасольхорошо убирать в «дышашие» емкости или мешочки и хранить в сухом прохладном помещении. Влаги не должно быть и не должно быть доступа для насекомых. Хорошо хранится также хорошо просушенная фасоль просто закрытая в стеклянной банке с пластиковой крышкой в темном помещении.

Фасоль, так же как и другие бобовые, хранится очень долго, но все-таки не вечно. Три года для нее вполне приемлемый срок и никакого искушения судьбы при употреблении фасоли, пролежавшей в сухом и прохладном месте три года, не будет. Обычно считается, что срок хранения фасоли как раз и составляет 2-3 года, и за это время фасоль не теряет своих питательных и вкусовых свойств. Это если использовать фасоль для приготовления пищи. Но фасоль как известно еще и садят, причем очень многие. А семена фасоли оказывается спокойно можно хранить еще более длительное время. Например 5 и даже 7 лет. При этом конечно всхожесть семян уменьшится, но поскольку перед посадкой фасоль всегда замачивают, всегда имеется возможность отбраковать семена, которые не дадут ростков.

Все виды белого шлифованного риса сохраняют свой вкус многие годы. Позаботьтесь о том, чтобы рис был просушен и ранился в герметичной таре. Его могут испортить только плесень, запахи других продуктов и жучки. Коричневый рис не хранится, он содержит много масел, которые прогоркают.

Благодаря тому, что мед полон ферментов, подавляющих рост бактерий, он имеет практически неограниченный срок годности. Если он не разбавленный, конечно

Кристаллизованный мед можно осторожно разогреть на водяной бане. Помните, при температуре выше 60 градусов он теряет часть своих полезных свойств

Не портится никогда. Единственная опасность — неплотно закрытая крышка, он может просто испаряться.

КРЕПКИЕ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

Все знают, что с возрастом и коньяки и виски становятся только лучше. Даже водка свою крепость не теряет, хотя и никаких положительных изменений в ней не происходит.

Натуральный ванильный экстракт на спирту (не заменитель) хранится в укупоренной бутылке долгие, долгие годы. Запасайтесь, еще вашим внучкам хватит на выпечку.

СУШЕНЫЕ БОБЫ И ФАСОЛЬ

Единственное, что их может испортить — это жучки. Во всех остальных случаях у бобовых неограниченный срок хранения.

Имеет неограниченный срок хранения, за одним исключением. Йодированная соль хранится не больше 5 лет.

САХАР

Сахарный песок, рафинад — могут пролежать в пачке много лет и не испортиться. Его враги — запахи и влага. Очень любит впитывать и то и другое.

Как хранить фасоль зимой

Многие хозяйки, не полагаясь на то, что личинки жуков будут спать при низкой температуре, выбирают более надежный способ, как хранить зимой фасоль. Зерна фасоли подвергают тепловой обработке в духовке, нагретой до 80-90°С, в течение 4-5 минут. После такого прогревания вредные насекомые погибают, если они там были, а фасоль можно разложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть. Для профилактики появления других вредителей бобовых, можно бросить в банку чеснок и поставить в холодное место. Для посадки зерна после прокаливания не годятся, а вот для еды их можно хранить очень долго. Такая перестраховка вполне оправдана, ведь сразу трудно заметить в зернах вредителя, а в результате – сколько ценного продукта бывает съедено ненасытными личинками, сколько пропадает средств, труда и времени!

В последнее время популярной на приусадебных участках стала зеленая стручковая, она же спаржевая фасоль. Поэтому вполне актуален вопрос, как хранить стручковую фасоль, если даже в холодильнике стручки остаются свежими только пару дней. Чтобы воспользоваться полезными свойствами стручковой фасоли и зимой, можно ее заморозить, причем сделать это правильно, соблюдая технологический процесс. Перед заморозкой зеленую фасоль бланшируют, предварительно отрезав кончики и разрезав пополам, просушивают, укладывают в воздухонепроницаемый пакет и только потом кладут в морозильную камеру. Сколько хранить фасоль в замороженном виде – решать самой хозяйке, ну а ценные качества ее сохраняются шесть месяцев. Кроме замораживания свежих стручков, существует много вариантов, как хранить фасоль дома – маринование, консервирование, засолка, сушка. Сколько хозяек – столько имеется и рецептов. Из консервированной фасоли зимой можно приготовить множество различных блюд. Учитывая все секреты хранения фасоли, можно круглый год готовить восхитительные фасолевые супы, салаты из стручковой фасоли или сытные фасолевые котлеты.

Домашнее хранение фасоли

В наших регионах выращивают обыкновенную белую фасоль. Ее родословная начинается в Латинской Америке. Еще во время ацтеков растение хорошо себя зарекомендовало. И мореплаватели последовали примеру аборигенов и привезли на свою родину такие растения. Растения еще в далекие времена не только кушали, но и использовали в медицинских целях.

Чтобы хранить фасоль, вы должны четко уяснить для себя, для чего вы это хотите сделать.

Правильно собрав урожай, вы выполните одну задачу.

Вторая будет заключаться в правильном хранении фасоли.

Смотря какая цель перед вами будет стоять:

  1. Можно фасолью питаться.
  2. Сохранить бобовые для семян будущего урожая.

Тот и другой случай имеет место быть. Но по назначению они разные, поэтому и хранение должно быть соответствующим.

Подготовка почвы и семян фасоли

Бобовые культуры лучше всего растут и приносят урожай на плодородных, хорошо дренированных, легких почвах. Если же на вашем участке земля глинистая, и грунтовые воды расположены близко, фасоль может вовсе не вырасти.

Чтобы повысить урожайность фасоли, перед посадкой семян в землю вносят компост или перегной, дополнительно можно воспользоваться аммиачной селитрой в качестве удобрения и добавить смесь из суперфосфата и хлористого калия. Избыток азота в грунте приведет к усилению роста зеленой массы у фасоли, в ущерб развитию стручков.

Чтобы повысить урожайность фасоли, перед посадкой семян в землю вносят компост или перегной

Начинают посев семян фасоли уже в апреле-мае, но поскольку всходы проклевываются уже через неделю, а заморозки в начале мая – не редкость, рекомендуется предварительно обработать бобы перед тем, как посадить фасоль. Обработка семян заключается в следующем:

  • тщательно проверьте бобы на наличие больных, нестандартных и поврежденных точильщиком и отсортируйте качественные семена;
  • для ускорения прорастания семена лучше замочить на ночь в талой воде (только не оставляйте бобы в воде дольше 15 часов, чтобы они не «захлебнулись»);
  • прежде чем начать посадку, опустите набухшие фасолины на пять минут в теплый водный раствор борной кислоты и аммония – это защитит всходы фасоли от клубенькового долгоносика.

Подготовка к хранению

Для длительного хранения собранный осенью урожай фасоли нужно правильно высушить. Тогда риск повреждения бобов вредителями удается значительно снизить.

Подготовка заключается в проведении следующих работ:

  1. Урожай снимают с растений в стручках.
  2. Лопатки оставляют на солнце в проветриваемом месте. Если есть возможность, связки стручков развешивают на заборе. В городской квартире для сушки используют балкон. На полу расстилают газету и высыпают на нее собранные стручки.
  3. Сушить фасоль в домашних условиях нужно в течение 15 дней. За это время створки высыхают и приоткрываются. Сами фасолины твердеют.
  4. Зерна сушеной фасоли извлекают из стручков и высыпают на сухой противен. Затем прогревают в духовом шкафе в течение получаса при температуре +60 градусов.

Прогревание убивает обитающих в фасолинах жучков. Но такой материал уже не используют для посадки. Для сохранения всхожести лучше подержать собранную фасоль несколько дней в морозильной камере. Такая обработка сохраняет жизнеспособность семян. А личинки зерновки от низкой температуры погибают.

Как в домашних условиях хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Если удался богатый урожай фасоли и срок хранения должен быть долгим, то в качестве тары лучше использовать простерилизованные стеклянные банки. Перед закладкой зерен для хранения при комнатной температуре в них насыпают небольшое количество древесной золы. Она отпугивает насекомых-вредителей. Перед приготовлением блюд из такой фасоли ее обязательно промывают под краном.

Вместо древесной золы в емкость с фасолинами закладывают очищенные зубчики чеснока. Резкий чесночный запах не позволяет жучкам разводиться. Для сохранения большого количества бобовых используют деревянные ящики, обложенные изнутри старыми газетами. Краска, используемая для типографских работ, вредит насекомым. Поэтому урожай сохранится до следующей весны без повреждений.

Обычно посуду с фасолью оставляют прямо в помещении кухни. Но чтобы не завелись жучки, в домашних условиях нужно хранить фасоль в более прохладном помещении. Для этого банки лучше перенести в погреб, подвал или прохладную кладовку. Зерновка не переносит аромата некоторых пряных растений. Поэтому в емкости с бобами для лучшей сохранности кладут несколько веточек розмарина или укропа.

Выбор тары и создание оптимальных условий

После сбора урожая хранить фасоль нужно в герметичной посуде. Для этого подойдет:

  • контейнер из пищевого пластика;
  • целлофановый мешок;
  • банка из стекла.

Нужно исключить проникновение насекомых внутрь тары. Оптимальными условиями для хранения фасоли являются низкая температура воздуха и отсутствие влажности. Если невозможно исключить проникновение зерновки, лучше оставить емкости с фасолью в морозильнике. Тогда с наступлением зимы емкости переносят на балкон.

Влажность и тепло способствуют прорастанию зерен. Поэтому долго держать фасоль в таких условиях нельзя. Такие ростки в пищу не употребляют, но их можно использовать для посадки весной. Если посадочный материал сохраняют в тканевом мешке, перед наполнением его фасолью вымачивают в соленом растворе и высушивают. Эта обработка избавляет от атак зерновки и других насекомых.

Полезные статьи из рубрики «Бобовые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Белокочанная капуста: посадка, выращивание, уход
  • 14 лучших рецептов варенья из груш: вкусные, простые и оригинальные заготовки
  • Благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2020 году: таблица
  • Хранение лука в домашних условиях: как правильно, способы, условия
  • Болезни и вредители базилика
  • Лунный календарь для комнатных растений на 2022 год: посадка, пересадка, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь на 2022 год: таблица, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в 2022 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Посадка моркови в 2022 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
  • Посадка кабачков на рассаду и в открытый грунт в 2022 году: когда сеять, благоприятные дни

Сохранение семян фасоли в домашних условиях

Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике. Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде. При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается.

Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 0 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.

Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.

Другим способом, как сохранить фасоль на зиму, станет использование прогревание товарного зерна. При нагревании в духовке до 90 0 в течение нескольких минут полезные свойства бобов сохранятся, а содержимое погибнет. После такой обработки в сухой таре с герметичными крышками фасоль сохранится не одну зиму. Другим способом является прогревание при 10 0 в течение часа.

При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.

Правильное хранение фасоли — видео

Многих людей интересует, как правильно хранить фасоль

Чтобы в продукте не завелись вредные насекомые, не появились другие проблемы, важно правильно собрать урожай и провести необходимые подготовительные работы. Немаловажное значение имеет соблюдение параметров температуры, влажности, освещенности

Для хранения бобовых можно использовать разную тару – текстильные мешки, стеклянные банки, деревянные ящики или картонные коробки.

Как определить качество продукта

Для определения качества нужно посмотреть на срок хранения фасоли. Если срок уже истекает, продукт длительному хранению не подлежит. В этом случае думать о том, как сохранить такую фасоль, чтобы в ней не завелись жучки, уже нет смысла.

Качественные сухие бобы выглядят следующим образом:

  • поверхность гладкая, не шероховатая, без вмятин;
  • цвет яркий и однородный, без серых вкраплений и коричневых пятен;
  • на поверхности нет мелких отверстий;
  • все бобы имеют примерно одинаковый размер.

Читать также: К чему снится ловить гусей

Если от продукта исходит неприятный запах сырости или плесени, фасоль испорчена. Если в пакете скопился конденсат, а на семенах имеются капельки влаги, рекомендуется вынуть фасоль из контейнера и повторно просушить на газете до полного высыхания.

Для успешной борьбы с насекомыми-вредителями нужно соблюдать условия хранения продуктов, а также периодически устраивать ревизию в шкафу, где хранятся бобовые и крупы. При наличии любых признаков появления жучка следует избавиться от пораженных бобов и принять меры по профилактике распространения вредителей.

Сколько можно хранить фасоль?

Если вашей фасоли уже три года, то я бы не советовал искушать судьбу, и рекомендовал выкинуть её на мусор. Обычно срок годности хорошо высушенной фасоли, которая хранится правильным образом (герметично в банке в темном месте) составляет два года. Даже если она выглядит хорошо, это не гарантия того что в ней нет токсинов выделяемых грибками при жизнедеятельности. Мой совет, не рискуйте!

Фасоль как и другие бобовые может храниться достаточно долго — годами. Главное это правильно хранить ее. Чтобы фасольдолго хранилась должны быть соблюдены некоторые условия:

1 Фасоль должна быть спелой.

2 перед тем как убрать фасольв место хранения, ее необходимо очень хорошо просушить. Если нет специальной сушилки, то можно сушить в сухом помещении просто разложив на газетке тонким слоем и ежедневно перемешивать, чтобы не залеживалась. Хорошо, если это будет возле батареи.

3 Фасольхорошо убирать в «дышашие» емкости или мешочки и хранить в сухом прохладном помещении. Влаги не должно быть и не должно быть доступа для насекомых. Хорошо хранится также хорошо просушенная фасоль просто закрытая в стеклянной банке с пластиковой крышкой в темном помещении.

Фасоль, так же как и другие бобовые, хранится очень долго, но все-таки не вечно. Три года для нее вполне приемлемый срок и никакого искушения судьбы при употреблении фасоли, пролежавшей в сухом и прохладном месте три года, не будет. Обычно считается, что срок хранения фасоли как раз и составляет 2-3 года, и за это время фасоль не теряет своих питательных и вкусовых свойств. Это если использовать фасоль для приготовления пищи. Но фасоль как известно еще и садят, причем очень многие. А семена фасоли оказывается спокойно можно хранить еще более длительное время. Например 5 и даже 7 лет. При этом конечно всхожесть семян уменьшится, но поскольку перед посадкой фасоль всегда замачивают, всегда имеется возможность отбраковать семена, которые не дадут ростков.

Читать также: Как сделать черенок для топора

Все виды белого шлифованного риса сохраняют свой вкус многие годы. Позаботьтесь о том, чтобы рис был просушен и ранился в герметичной таре. Его могут испортить только плесень, запахи других продуктов и жучки. Коричневый рис не хранится, он содержит много масел, которые прогоркают.

Благодаря тому, что мед полон ферментов, подавляющих рост бактерий, он имеет практически неограниченный срок годности. Если он не разбавленный, конечно

Кристаллизованный мед можно осторожно разогреть на водяной бане. Помните, при температуре выше 60 градусов он теряет часть своих полезных свойств

Не портится никогда. Единственная опасность — неплотно закрытая крышка, он может просто испаряться.

КРЕПКИЕ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

Все знают, что с возрастом и коньяки и виски становятся только лучше. Даже водка свою крепость не теряет, хотя и никаких положительных изменений в ней не происходит.

Натуральный ванильный экстракт на спирту (не заменитель) хранится в укупоренной бутылке долгие, долгие годы. Запасайтесь, еще вашим внучкам хватит на выпечку.

СУШЕНЫЕ БОБЫ И ФАСОЛЬ

Единственное, что их может испортить — это жучки. Во всех остальных случаях у бобовых неограниченный срок хранения.

Имеет неограниченный срок хранения, за одним исключением. Йодированная соль хранится не больше 5 лет.

САХАР

Сахарный песок, рафинад — могут пролежать в пачке много лет и не испортиться. Его враги — запахи и влага. Очень любит впитывать и то и другое.

Консервирование фасоли

Консервирование – практичный способ сохранить фасоль зимой. Заготовку используют в пищу как гарнир, так и в составе различных блюд. Рецепт консервированной фасоли довольно прост:

  1. 500 г продукта замачивают на 5-6 часов в холодной воде.
  2. Фасолины перекладывают в кастрюлю и заливают 1 л воды. Затем добавляют по 40 г соли и сахара. Перец горошком и гвоздику кладут по вкусу.
  3. Зерна варят на медленном огне 1,5-2 часа. Готовность проверяют кончиком ножа.
  4. Добавляют 7 ч.л. столового уксуса и выключают плиту.
  5. Стерильные банки наполняют готовым продуктом и герметично закатывают.

Зерна бобовых можно консервировать вместе с другими овощами. Для этого понадобится по 0,5 кг фасоли, лука и моркови, 250 мл подсолнечного масла, 3 ст.л. 9% уксуса, соль и перец-горошек. Фасоль промывают, вымачивают 12 часов и отваривают до готовности. Лук и морковь измельчают и тушат отдельно. Все ингредиенты смешивают, затем проваривают 10 минут. Добавляют уксус, специи по вкусу и снимают с огня. Затем овощи раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками.

На заметку! Горячие банки с фасолью следует укутать одеялом. Когда заготовки остынут, их нужно поставить в прохладное место.

Методы хранения семян

То, сколько сухая фасоль хранится, зависит от выбранного метода ее содержания. Их есть два — открытый и закрытый. Вне зависимости от того, какой метод хранения будет выбран, нужно соблюсти ряд рекомендаций касательно подготовки бобовой культуры и ее дальнейшего содержания:

  • Зерна с белым налетом хранению не подлежат, их нужно отобрать от общей массы.
  • Овощ в стручках не храниться дольше нескольких дней, т. к. зерна начнут быстро высыхать, что приведет к началу гниения стручка.
  • Перед тем, как разложить фасоль по емкостям, мыть ее нельзя.
  • Хранению подлежат сухие зерна, без признаков каких-либо повреждений.
  • Перед тем, как разложить бобы по тарам, их нужно перебрать — выбраковываются поврежденные или засохшие зерна.

Выбраковка бобовых — обязательный этап подготовки к хранению

Открытый способ

Открытый метод подразумевает хранение фасоли в таре, которая пропускает влагу и воздух. К таким емкостям относятся мешочки из джутового или льняного материала. Шьются такие мешки в 1 или в 2 слоя.

Закрытый способ

Закрытый метод хранения зерен является менее распространенным. Он подразумевает содержание семян в таре, которая не пропускает влагу и воздух. Емкость должна быть мягкой и состоять из двух слоев — внутренний из полиэтилена, внешний — тканевой. Внутри такой тары уровень влажности будет составлять от 6 % до 9 %.

Внутренний полиэтиленовый слой должен быть плотно закрытым, во избежание попадания влаги, а внешний, тканевой, можно затянуть боковыми веревками.

Для закрытого хранения можно приобрести специальные пакеты

Хранение готовых блюд

  • Чтобы хранение сваренной фасоли происходило максимально долго, ее оставляют в той жидкости, где она варилась, накрывают крышкой и помещают в холодное место. В таких условиях вареные без специй бобы сохранятся до 5 суток.
  • Хранение отварной фасоли в замороженном виде может продолжаться довольно долго, и при этом полуфабрикат не потеряет качество. А использовать эту заготовку можно для приготовления многих блюд, а также в качестве начинки для выпечки.
  • Замораживать следует хорошо проваренную и остуженную фасоль. Ее порционно распределяют по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозилку. А повторной разморозке она, как все остальные бобовые – не подлежит.

Главная задача при хранении фасоли — это уберечь ее от вредителей. Также необходимо соблюдать соответствующий температурный режим и влажность воздуха. Если все делать правильно, то хранить фасоль в домашних условиях можно на протяжении нескольких лет.

В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.

Поэтому все складские помещения проходят обработку инсектицидами по графику, чтобы уничтожить не только зерновку, но и других насекомых на складе. Вопрос, как хранить фасоль для зимнего употребления, связан в большей степени именно с сохранением её от брухуса, фасолевой зерновки.

Срок годности

24 мес.

Похожие по действию витамины

  • Комплекс расторопши с лабазником (Капсула)
  • Майвей дихуан пилюли (Таблетки пероральные)
  • Максифлорум чай Грация с каркаде и стевией (Порошок для приготовления раствора для приема внутрь)
  • Жизневей. Серия «Сокровище Шамбалы» (Гранулы)

Описание витамина Сухой экстракт семян фасоли предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Сухой экстракт семян фасоли? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний

Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Дача своими руками

Для получения урожая фасоли с минимальными потерями, нужно знать, когда и как правильно его собирать. Ведь зёрна фасоли могут сгнить, если собрать не дозревшие плоды, или же перезреть – растрескаться и рассыпаться по земле. А что же делать? Читать статью и всё исполнять вовремя, и тогда блюда из фасоли весь год будут на столе.

Mixed beans

Когда собирать зёрна фасоли?

В конце августа-сентябре (в зависимости от сорта), всю фасоль нужно убирать с огорода. Ведь запасы зерна фасоли могут лежать спокойно два года. Главное успеть вовремя собрать, ориентируясь на внешний вид кустика.

Признаки созревания зёрен фасоли:

  • Листья на кустике желтеют, тёмно-зелёных уже нет, только светлые.
  • Большинство стручков жёлтые и твёрдые. Только верхние – зеленоватые.
  • Стенки стручка тонкие, гибкие или уже сухие.
  • При разламывании стручка, зёрна плотные, не прокалываются ногтем.

Если растения имеют все признаки созревания, тогда пора их срывать.

Процесс сбора урожая

Для того, чтобы не растерять фасоль и облегчить труд, нужно знать такие моменты:

  • Собирать фасоль лучше в сухую погоду, в первой половине дня.
  • Вырывать из земли нужно весь кустик. Аккуратно складывать на небольшие кучки. Чтобы зерно «дошло» — ушла влага и проветрились стручки. Так легче будет потом молотить.
  • На землю, где будут лежать снопы фасоли, нужно подстелить старое покрывало или плёнку. Это даст возможность не растерять фасоль, которая выпадет из стручков.
  • Перенести снопики для дозревания под навес или другое проветриваемое место, укрытое от возможных осадков. Так выдержать кустики 7-20 дней, в зависимости от количества недозревших стручков.

Собрав таким образом урожай, можно свести к минимуму потери от россыпей на огороде.

Подготовка к длительному хранению зёрен фасоли

Когда урожай собран с огорода, теперь нужно его правильно подготовить для хранения. Этапы подготовки:

  • После выдерживания несколько недель снопов для сушки, можно те стручки, которые не затвердели оборвать, для использования сразу.
  • Расстелить большое старое покрывало или плёнку, и в сухую, солнечную погоду обмолотить зерно.
  • Вымолачивать можно большой палкой, ритмично ударяя по кустикам, таким образом выбивая зёрна из стручков.
  • После этого, убрать все ненужные стебли и стручки. А зерно собрать в ведро.
  • Если в фасоли много мусора, можно выдуть его пылесосом, когда есть функция выдувания, а не всасывания. Или в ветреный день перевеять: пересыпать с ведра в ведро фасоль, высоко поднимая емкость с фасолью, которую пересыпают.
  • Зёрна расстелить тонким слоем и просушить на открытом воздухе или возле очага тепла 3-5 дней.

Подготовленная таким образом фасоль, может складываться в емкости для хранения. И лежать длительное время.

Если фасоли немного, тогда можно оборвать крепкие стручки и сложить фасоль на хранение со стручками.

Как вариант, если нет времени сразу разобраться со снопиками фасоли, можно их подвесить в сухом помещении корнями вверх. Так они могут подождать около месяца, когда появится возможность разобраться с ними.

Таким образом, собрав урожай по всем правилам, можно свести к минимуму потери зерна фасоли.

Рекомендуем почитать:

  • Какие сделать натуральные средства для защиты растений?
  • Посевной календарь на май 2021 года
  • Что нужно знать об удобрениях — компостная яма
  • Каркасно щитовые дома — выбираем исполнителя
  • Виды печей для дома и дачи
  • Как понимать ландшафтный дизайн
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector