Стейк из красной рыбы в духовке
Содержание:
- На овощной подушке
- Мягких и сочный хек с овощами в духовке
- Как приготовить правильный запеченный стейк
- Филе сайды, запеченное с картошкой
- С помидорами черри
- Рыбный стейк на сковороде с сыром
- Треска с луком и морковью, запеченная в духовке
- Стейки зубатки, запеченные в фольге с луком и помидорами
- Приготовление красной рыбы в духовке запеченной в фольге
- Рыба с овощами, сыром и сметаной в духовке
- Рыбный стейк – полезные советы и хитрости
- Рецепты
- Классический рецепт без фольги
- Выбор рыбы
- Рецепт 6. Красная рыба в фольге в духовке, маринованная в красном вине
- Делаем красную рыбу с овощами: вкусный рецепт для духовки
- В сливочном соусе
- Пошаговый рецепт сочного стейка из трески в духовке
На овощной подушке
Лосось, дополненный овощами, – полноценное угощение, не нуждающееся в гарнире. Рецепт не имеет строгих ограничений в выборе продуктов, поэтому каждый ингредиент можно заменить на предпочитаемый. Это позволяет изменять вкус готового блюда, что делает способ очень оригинальным.
Вам понадобятся:
- филе лосося – 600 г;
- пара клубней картофеля;
- две головки луковицы;
- морковь – 1 средняя;
- сладкий перец – половинка;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по чуть-чуть на каждый стейк;
- оливковое Extra Virgin – 30 мл;
- свежая зелень – 30 г.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 18,47;
- жиры: 8,43;
- углеводы: 5,76;
- калорийность: 149,53 ккал.
Рецепт рассчитан на две персоны.
Сколько запекать: час.
Как приготовить:
- Морепродукты ополосните, обсушите бумажными салфетками, разделайте на порционные куски, удалите все косточки.
- Для каждого подготовьте лист фольги подходящего размера.
- Овощи очистите, измельчите: картофель и морковь – средними брусочками, лук – тонкими полукольцами.
- Перец промойте, удалите семена, плодоножку, прожилки. Разделите на половинки, одну порубите кубиками.
- Зелень ополосните, подсушите, мелко нашинкуйте.
- На фольгу выложите слоями ингредиенты: луковые полукольца, картошка, морковь, стейки лосося.
- Сбрызните продукты маслом, посолите, поперчите.
- Украсьте кубиками сладкого перца.
- Плотно оберните рыбу фольгой.
- Выложите на противень, и отправьте на 25 минут запекаться в разогретый до 200оС жарочный шкаф.
Мне нравитсяНе нравится
Мягких и сочный хек с овощами в духовке
Блюдо из хека идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового питания и вынужден вести активный образ жизни. В рыбе содержится очень мало жиров, много белка и полезных микроэлементов.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Филе хека – 500 гр.
- Цуккини – 500 гр.
- Морковь – 120 гр.
- Перец болгарский сладкий – 250 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Петрушка – 30 гр.
- Прованские травы – 1 щепотка.
- Масло растительное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Займемся обработкой рыбы. Срезаем плавники, чистим и потрошим хека. Убираем кости. Отрезаем голову. Промываем филе проточной водой и обтираем бумажным полотенцем.
2. Обе половинки рыбы солим и посыпаем перцем. Споласкиваем лимон и разрезаем его на две части. Выжимаем из одной половинки сок и сбрызгиваем им рыбу с двух сторон. То же самое проделываем с оливковым маслом. Накрываем рыбу пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
3. Морковь очищаем и тщательно промываем. Шинкуем полосками толщиной 2-3 миллиметра. При желании можно натереть морковь на крупной терке.
4. Сладкий перец также промываем и вырезаем сердцевины из плодов. Нарезаем перец тонкой крупной соломкой.
5. Помидоры также промываем и нарезаем дольками. При обработке томатов не забываем вырезать места, к которым крепилась плодоножка.
6. Вымываем следующий ингредиент – цуккини. Срезаем тонко острым ножом кожуру и нарезаем кубиками среднего размера.
7. Промываем необходимое количество петрушки и смахиваем влагу. Нарезаем зелень не слишком крупно.
8. В сковороду вливаем масло. Его необходимо разогреть перед тем, как начать обжарку овощей. Через несколько минут высыпаем в емкость морковь, цуккини и перец. Обжариваем ингредиенты до полуготовности. Постоянно помешиваем их. После выделения сока из овощей накрываем сковороду крышкой и томим овощи 5-7 минут.
9. Добавляем к овощам помидоры, прованские травы, соль и перец по вкусу. Томим овощи еще 4 минуты. Сливаем лишнюю жидкость. Высыпаем петрушку и перемешиваем массу. Выключаем плиту. Смазываем лист фольги растительным маслом и выкладываем на него часть овощей. Сбрызгиваем маслом.
10. Выкладываем рыбу поверх овощей. Накрываем фольгой. Аналогично поступаем со второй частью овощей и рыбы. Разогреваем духовой шкаф (при 180 градусах). Запекаем рыбу с овощами 15 минут, а затем разворачиваем фольгу и томим блюдо еще 15 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить правильный запеченный стейк
Делайте покупку только в вызывающих доверие местах, непременно проверьте сертификат на рыбу.
Имеется возможность рассмотреть тушку? Обратите внимание на цвет. У качественной рыбки брюшко серебристое, спинка черная, без пятен
Заметили цветные пятнышки – не берите, это нерестовая семга, настоящего вкуса вы не узнаете.
Замороженную рыбу размораживайте максимально медленно, в естественных комнатных условиях, на полке холодильника. В воде и микроволновке – табу, испортите.
При запекании в рукаве, фольге оставьте внутри немного пространства, не давая листу прилипать к стейкам. Кусочки получатся с поджаристой корочкой.
Сколько запекать стейки
В зависимости от размера порционного кусочка, по времени уйдет не более получаса. Данного времени достаточно, чтобы рыба пропеклась и не развалилась.
Маринад для семги
Способ запекания семги не имеет большого значения. В фольге, рукаве, или просто разложив кусочки на противне. По настоящему вкусным, блюдо делает маринад. Советую не добавлять слишком пряные приправы, с резким ароматом, чтобы почувствовать вкус семги, а не специй. Исключите кориандр, мускат, имбирь. В качестве примера, предлагаю несколько рецептов маринада к семге.
- Классический – лимонный сок с оливковым маслом. Плюс травы по желанию.
- Сливки, сметана. Плюс немного приправ, чеснок.
- Йогуртовый. Несладкий йогурт, лук, сок лимона, соль.
- Сицилийский. Порубите оливки, чеснок, любую зелень, разбавьте маслом оливы.
- Медовый. Вино, мед, капелька уксуса, чеснок и специи, к примеру, немного перца.
- По-китайски. Рисовый уксус, чеснок, соевый соус, чуть-чуть сахара, специи.
Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании вкусных стейков в духовке. Приятных вам застолий в хорошей компании.
Красная рыба – это источник полезных жиров, которые необходимы организму. Часто такое блюдо употребляют и при диетах. Готовят из этого сорта рыбы разнообразные блюда, однако стейки обычно остаются вне конкуренции. Они представляют собой крупные куски рыбы в каких-либо специях, панировке, сопровождаемые овощами и заправками. Готовят стейки из красной рыбы в духовке, что сохраняет максимум вкуса и пользы.
Филе сайды, запеченное с картошкой
Состав:
- филе сайды – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко или сливки – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе сайды промойте, промокните салфеткой, нарежьте на порционные куски. Сделать это будет удобнее, если рыба оттаяла не полностью.
- Масло подогрейте в микроволновке или другим способом, чтобы оно стало жидким. Густо смажьте им форму для запекания.
- Выложите сайду в форму. Она должна быть достаточно большой, чтобы рыбное филе лежало одним слоем.
- Посолите и поперчите рыбу, полейте ее оставшимся маслом.
- Картофель отварите в мундире почти до готовности. Остудите и очистите клубни.
- Нарежьте картофель круглыми ломтиками, разложите на рыбе.
- В миску разбейте яйца, подлейте к ним молоко. Добавьте соль и приправы. Взбейте продукты венчиком, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
- Залейте получившейся смесью рыбу с картошкой.
- Обтяните форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
- Через 20 минут уберите фольгу. Продолжайте готовить кушанье еще 10 минут.
Если во время удаления фольги блюдо посыпать мелко натертым сыром, оно станет еще более вкусным и аппетитным. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет 150 г сыра.
С помидорами черри
Благодаря черри лосось приобретает сочность, едва уловимую кислинку. А при правильной подаче, красивом декорировании блюдо станет гвоздём праздничного стола.
Вам понадобятся:
- стейки лосося – 1 кг;
- томаты черри – 400 г;
- лук репчатый – три средних головки;
- укроп – 50 г;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- оливковое Extra Virgin – 15 мл.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 17,02;
- жиры: 6,81;
- углеводы: 3,14;
- калорийность: 143,67 ккал.
Ингредиенты рассчитаны на шесть порций.
Время запекания: 50 минут.
Рецепт приготовления:
- Стейки промойте, высушите бумажными салфетками.
- Каждый выложите на лист фольги подходящего размера.
- Томаты ополосните, разрежьте на две части.
- Лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами и отправьте к рыбе.
- Сдобрите солью, перцем.
- Каждый стейк сбрызните оливковым маслом.
- Фольгу плотно заверните, чтобы сок не просачивался наружу, выложите на противень.
- Поставьте форму в духовку, и запекайте рыбу 25 минут при температуре 200 градусов.
freepik
Рыбный стейк на сковороде с сыром
Рецепт очень быстрого, но вкусного рыбного стейка на сковороде
Очень важно использовать для этого блюда твердый сыр, который хорошо расплавится на горячей рыбе
Ингредиенты
• 2 стейка;
• 2 ст.л. тертого сыра;
• 2 ст. л. майонеза или жирной сметаны;
• 4 ложки масла;
• 0,5 лимона;
• специи;
• 2 веточки укропа.
Приготовление
1. Поливаем подготовленные к жарке куски рыбы лимонным соком и специями, даем приправам впитаться.
2. Пока рыба лежит, смешиваем порезанный укроп со сметаной либо с майонезом. Добавлять специи не нужно, если рыба нормально посолена.
3. Разогреть масло на сковородке.
4. Выложить куски рыбы, обжарить с одной стороны на сильном огне, перевернуть.
5. Сразу огонь убираем на средний уровень.
6. Смазываем рыбу сверху сметанным соусом с укропом.
7. Сразу засыпаем рыбу сыром.
8. Накрываем сковородку, томим блюдо из стейков под крышкой 6-7 минут. Смотрим по готовности.
9. Вынимаем стейки из сковороды аккуратно, чтобы не повредить сырный слой.
Треска с луком и морковью, запеченная в духовке
Поэтому простому рецепту вы можете быстро приготовить аппетитное и вкусное блюдо и для повседневного, и для праздничного стола. Заменив обычный майонез постным, у вас получится блюдо для тех, кто соблюдает посты. Готовим треску с большим количеством овощей.
Ингредиенты:
- Филе трески – 1 кг.
- Лук-репка – 0.8 кг (10–11 средних луковиц).
- Морковь – 0.5 кг (5 шт.)
- Майонез – 400 г.
- Соль и смесь перцев по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу промойте холодной водой, просушите полотенцем и порежьте на средние кусочки.
Шаг 2. Почистите луковицы и морковь и промойте их.
Шаг 3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь измельчите на крупной терке.
Шаг 4. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на ней нашинкованный лук до полуготовности.
Шаг 5. Затем добавьте к луку натертую морковь и потушите под закрытой крышкой в течение 5 минут. Овощи посыпьте солью и перцем по своему вкусу и перемешивайте во время жарки.
Шаг 6. Смажьте маслом форму для запекания. Форму лучше возьмите глубокую, чтобы уложить рыбу и овощи в несколько слоев, так будет вкуснее.
Шаг 7. На дно формы уложите часть обжаренных овощей.
Шаг 8. Внизу разложите кусочки рыбы. Рыбу посыпьте солью и перцем и уложите на нее слой овощей.
Шаг 9. Поверх овощей нанесите слой майонеза. Такие слои можно чередовать, пока не уложите все продукты.
Шаг 10. Форму закройте кусочком фольги и запекайте в духовке при температуре 180° С в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Стейки зубатки, запеченные в фольге с луком и помидорами
Компоненты:
- стейки зубатки – 0,4 кг;
- помидор – 100 г;
- лук – 100 г;
- масло – 10 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Стейки зубатки натрите приправами, полейте соевым соусом.
- Два куска фольги смажьте маслом, положите на каждый по стейку.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте им куски рыбы.
- Помидоры нарежьте круглыми ломтиками, разложите их на рыбе и луке.
- Запакуйте стейки с овощами в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через полчаса можете вынимать свертки из духовки и подавать к столу. Если хотите, чтобы они подрумянились, за 10 минут до готовности разверните фольгу.
Приготовление красной рыбы в духовке запеченной в фольге
Семгу запекают в виде порционных стейков, завернув в конвертики из фольги. Этот сорт красной рыбы отличается насыщенным цветом мякоти, а серебристая кожа усеяна мелкими черными точками.
Рыбу моют в холодной воде, чешую оставляют. Семгу нарезают кусочками, толщина стейков — от полутора до двух сантиметров. Выступающие косточки срезают ножницами или выдергивают с помощью пинцета.
Перед маринованием кусочки красной рыбы протирают бумажным полотенцем. Затем выдавливают сок из половинки лимона и поливают порезанную семгу. Кислота заставит рыбу слегка изменить цвет, мякоть станет более светлой.
Попробуйте, также сделать и красиво оформить бутерброды из красной рыбы .
Стейки солят и натирают молотыми пряностями. Состав сухих трав можно упростить, ограничившись укропом или петрушкой. Посуду с семгой ставят в холодильник, рыба маринуется быстро, через полчаса можно приступать к запеканию.
Зернистую французскую горчицу смешивают с медом. Когда таким составом смазывают рыбу или мясо для «открытого» запекания, появляется корочка похожая на карамель. Если же стейки завернуть в фольгу, то медово-горчичный маринад впитается и придаст мякоти изысканную пикантность.
Не следует опасаться, что у блюда появится сладкий медовый привкус. Филе уже пропитано лимонным соком, кроме того, горчица полностью «нейтрализует» мед.
Красную рыбу смазывают горчичным маринадом, оставляют на 5 минут.
Стейки перекладывают на фольгу, в каждый порционный конвертик помещают по два куска. Если семга крупная, можно ограничиться одним куском. Смазывать фольгу не нужно.
Фольгу заворачивают так, чтобы не вытекала выделяющаяся при запекании жидкость. Стейки кладут в духовку, температура — 190-200 градусов. Время запекания — 25 минут. Фольгу раскрывают за 5-7 минут до готовности блюда.
Горячую семгу снимают с фольги и переносят на плоское блюдо. Рыбу подхватывают лопаточкой, чтобы не повредить форму.
Запеченную в духовке красную рыбу подают на листьях салата, предлагают и лимонные дольки. Запеченная в фольге семга не утратит своей сочности и мягкости после остывания.
Рыба с овощами, сыром и сметаной в духовке
Минтай – рыба на любителя. Далеко не все хозяйки готовят из нее какие-либо блюда. Однако мы советуем вам «изобразить» очень вкусное и ароматное блюдо из этой рыбы с овощами, приправленное сыром и сметаной.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 10-12.
Ингредиенты:
- Минтай – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки или сметана 20% – 150 мл.
- Майонез – 3-4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сыр – 100 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Минтай очищаем ножом от чешуек и промываем водой. Обтираем тушки рыбы бумажным полотенцем. Разрезаем на крупные кусочки. Выкладываем рыбу в большую широкую миску, солим и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем массу руками, чтобы все кусочки равномерно пропитались специями.
2. Обе луковицы избавляем от шелухи. Одну луковицу нарезаем как можно мельче кубиками, а другую – полукольцами. В сковороду на плите наливаем растительное масло. Через несколько минут, когда оно прогреется, добавляем лук, нарезанный мелкими кубиками, и обжариваем его до прозрачности. Вторую луковицу, нарезанную полукольцами, не трогаем.
3. Срезаем тонкий слой моркови, избавляя ее от грязи. Снова споласкиваем водой, натираем на терке с крупными отверстиями и добавляем к луку. Сдабриваем двумя ложками томатной пасты и перемешиваем. Томим 5-7 минут, а затем выключаем плиту.
4. В отдельную миску выкладываем майонез и сметану. Перемешиваем их венчиком. Включаем на разогрев духовой шкаф, сразу устанавливаем нужную температуру – 200 градусов.
5. Смазываем дно и края формы растительным маслом. Выкладываем лук полукольцами. Укладываем поверх слоя из лука кусочки минтая. Покрываем рыбу массой из лука, моркови и томатной пасты.
6. Крупно натираем кусок сыра на терке. Поливаем блюдо майонезно-сметанным соусом и посыпаем сыром. Отправляем лакомство в духовку. Спустя 10 минут уменьшаем температуру до 180 градусов. Готовим блюдо 30 минут.
Приятного аппетита!
Рыбный стейк – полезные советы и хитрости
• Если для запекания используются стейки из красной рыбки, то не стоит добавлять много специй
Эти виды имеют свой особенный и неповторимый аромат, важно его не перебить
• Стейк получится красивый и румяный, если перед запеканием смазать рыбу соевым соусом или его смесью с медом.
• Нет никаких специй для рыбы? Просто посолите куски и сбрызните лимонным соком. Он идеально подходит для всех речных и рыбных продуктов.
• Нет фольги для запекания стейков из рыбы? Аналогичным способом можно использовать рукав, но он подходит для температуры не выше 200 градусов.
• При жарке стейка в масле нужно хорошо прогреть сковородку. В противном случае продукт может приклеиться ко дну, красивая корочка образоваться не сможет.
Полезные ссылки:
Рецепты
Существует масса вкусных способов приготовления рыбных стейков в духовом шкафу. Можно запечь блюдо с минимальным количеством специй либо хорошенько промариновать мякоть и насладиться насыщенным вкусом. Каждый рецепт хорош по-своему и прост в осуществлении.
Классический
Это наиболее простой и быстрый классический вариант, является базовым и лежит в основе всех остальных. Можно добавлять и заменять ингредиенты.
- 2 стейка;
- 2 ветки розмарина;
- 2 ветки тимьяна;
- 2 чесночные дольки.
Приготовление
Семгу вымыть, высушить и натереть солью с перцем. Чеснок измельчить и разложить по кусочкам. Кусочки фольги расстелить и перенести на них стейки, положив сверху зелень. Плотно закрыть фольгу и положить яство запекаться в духовку на двадцать пять минут, установив уровень тепла 195 градусов.
С лимоном
Ещё один вариант классического рецепта, благодаря которому кушанье получается невероятно нежным и сочным.
- 2 стейка;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1/2 лимона;
- 1 ч. л. тимьяна;
- соль и перец.
Изготовление
Подготовленную семгу натереть специями. В небольшой пиале смешать оливковое масло с тимьяном, смазать стейки при помощи силиконовой кисточки. Перенести рыбные кусочки в форму для выпечки и выложить поверх каждого по два лимонных кружочка. Накрыть форму пищевой фольгой, отправить в разогретую духовку на четверть часа при температуре 185 градусов. Затем убрать фольгу и держать в агрегате ещё десять минут.
В винном маринаде
В винном маринаде блюдо получается невероятно сочным, с насыщенным ароматом. Рекомендуется использовать белое сухое вино, держать стейки в маринаде не менее двух часов, чтобы мякоть хорошенько впитала маринад.
- 2 стейка;
- 1/2 ст. вина;
- 1/3 лимона;
- соль и перец;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 ветки розмарина.
Готовим
В ёмкость выложить, предварительно размятые ветки розмарина. Подготовленную семгу натереть специями, залить соком лимона и положить в форму. Накрыть рыбу фольгой и оставить на двадцать минут, после чего залить все вином, мариновать в течение полутора часов. Достать стейки, обмакнуть бумажными салфетками, а затем натереть оливковым маслом. Выложить рыбу в форму для выпечки и отправить в духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов. Через 15 минут готовое блюдо можно подавать к столу, предварительно полив небольшим количеством вина и сока лимона.
Блюда из стейков семги, запеченной в духовке, всегда получаются изысканными. Рецепты нередко схожи друг с другом, но попробовав, приходит понимание, что небольшое дополнение, или изменение пропорций, делает блюдо совершенно иным. Можно приготовить сытное, в сливках, сметане, с картошкой, добавив калорий. Или сделать семгу диетическую, ограничившись овощами и лимоном.
Запеченная красная рыба славится сочностью, поскольку в духовке «схватывается» верх стейка, удерживая соки внутри. Испортить блюдо практически невозможно, даже неискушенному кулинару. Стейки всегда получаются сочными, с превосходным вкусом. Главное – выбрать правильный рецепт, приложить немного стараний и узнать о некоторых нюансах приготовления. Вкусно готовить можно не только в духовке, но и на сковородке, особенно, если знать мои рецепты, которые я представила на другой страничке.
Классический рецепт без фольги
Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.
Набор продуктов:
- — Стейки лосося – 5 шт.
- — Мед натуральный – одна столовая ложка.
- — Горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
- — Соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая.
- — Сок лимона – несколько капель.
- — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
- — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.
Приготовление:
- • Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
- • Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
- • Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
- • Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.
Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Выбор рыбы
Для готовки рекомендуется использовать свежую рыбу, при покупке замороженного продукта обязательно смотрите на степень заморозки. Если слой льда тонкий, морепродукт хорошего качества. Наличие большой корки говорит о том, что продукт неоднократно замораживали. Разморозка рыбы осуществляется естественным путём при комнатной температуре либо в холодильнике. Не рекомендуется класть замороженный продукт в микроволновую печь или тёплую воду, это неблагоприятно повлияет на качество и вкус конечного блюда.
Перед готовкой рыбку необходимо почистить и разделать. Острым ножом отрубается голова, хвост и плавники. Затем на брюшке нужно сделать небольшой надрез и убрать внутренности. Далее, тушка промывается в холодной воде изнутри и снаружи и нарезается на стейки.
Красная рыба в духовке доходит до готовности значительно быстрее, нежели белая, да и готовить ее проще, так как у морских обитателей исключено наличие паразитов. Запекание кусочков без маринада занимает около пятнадцати минут. Рыба в соусе готовится в течение получаса. Не рекомендуется заворачивать кусочки в фольгу слишком плотно, так как между ними должно остаться небольшое пространство для выхода пара и выделения сока.
Рецепт 6. Красная рыба в фольге в духовке, маринованная в красном вине
Ингредиенты
пять кусков красной рыбы;
молотый черный перец;
стакан красного вина;
масло оливковое – 100 мл.
Способ приготовления
1. Выливаем вино в чашку, смешиваем его с соком одного лимона и оливковым маслом. Добавляем молотый перец и солим. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Выкладываем в маринад. Хорошенько все перемешиваем.
2. Семгу размораживаем, удаляем мелкие косточки, ополаскиваем и слегка обсушиваем одноразовыми полотенцами. Перекладываем рыбу в глубокую посуду и заливаем маринадом. Оставляем мариноваться на полтора часа.
3. Очищенный лук и помидоры моем. Луковицу нарезаем полукольцами. Свежие томаты режем кольцами.
4. Застилаем противень фольгой, выкладываем на дно кружки помидоров. Поверх томатов раскладываем нашинкованный лук. Солим. Выкладываем сверху маринованную рыбу. Сбрызгиваем соком лимона. Сверху накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу минут 20. Подаем с картофельным или рисовым гарниром.
Делаем красную рыбу с овощами: вкусный рецепт для духовки
Если из красной рыбы вы планируете приготовить полноценное блюдо, которому не требуются дополнения, познакомьтесь с приведённым ниже рецептом.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Какие же продукты нам стоит подготовить в этот раз? Список следующий:
- форель — 1,5 кг;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- петрушка — 2 ч. Л.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- томаты — 3 шт.;
- молотый перец чёрный — 1/2 ч. л.
На заметку! Также при желании разбавить эту смесь можно парой сладких болгарских перцев любого цвета, баклажанами, чесноком.
Способ приготовления
Сделать нежную и изумительно вкусную красную рыбу с овощами в духовке при желании сможет каждый кулинар. Это не сложно!
- Очистить форель и порезать её на небольшие ломти. Промыть их и обсушить.
- Посыпать кусочки красной рыбы солью с молотым перцем. Добавить сушёную петрушку. Влить 2 больших ложки очищенного растительного масла.
- Тщательно перемешать продукты, чтобы каждый кусочек форели основательно напитался масляно-пряной смесью.
- Очистить лук. Нарезать его произвольными кусочками. Промыть болгарские перцы, если вы решите их использовать. Удалить семена и перегородки. Кубиками нарезать мякоть. Очистить морковку. Тщательно промыть её. Нарезать кружочками.
- Добавить в овощное ассорти томаты. Можно использовать замороженные помидоры черри.
- Заправить микс из овощей 2 столовыми ложками очищенного растительного масла. Добавить немного соли и специй. Тщательно перемешать заготовку.
- Подготовить глубокий противень. Толстой «подушкой» выложить в него овощной микс.
- Между кусочками овощей разложить ломтики форели.
Остаётся только накрыть форму с заготовкой куском пищевой фольги. Тщательно защипнуть края и отправить в духовку на 40 минут. Запекать по этому рецепту красную рыбу с овощами в духовке при 200 градусах.
Готово! Блюдо получается нежным, аппетитным, сытным. Оно настолько яркое, колоритное, самобытное, что никакие дополнения не требуются. При этом блюдо будет достойно смотреться даже на праздничном столе.
В сливочном соусе
Рыба в сливочном соусе в духовке стала уже классикой кулинарного искусства: в любом ресторане мира знают, как приготовить её. Сливки придают нежность и особый вкус рыбному филе, делая его еще более сытным и аппетитным. Можно по желанию добавить рубленую зелень и чеснок, выигрышно смотрятся в этом блюде мелко порубленные шампиньоны.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 800 г;
- горчица – 1 ч.л.:
- сливки – 250 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- зелень укропа – 30 г;
- перец горошек, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте и разделайте тушку так, чтобы ее удобно было класть на противень.
- Приготовьте соус: смешайте сливки, соль, приправы, рубленую или сухую зелень. Добавьте горчицу – она придаст пикантный вкус блюду. Тщательно перемешайте соус и доведите до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.
- На противень, смазанный оливковым маслом, выложите стейки, залейте сливочным соусом, добавьте перец горошек, лавровый лист.
- Отправьте форму с рыбой запекаться при температуре 180-190С на протяжении 25-40 минут. Немного соуса можно оставить, чтобы подать отдельно.
Пошаговый рецепт сочного стейка из трески в духовке
В данном рецепте вам предлагается приготовить в духовке вкусное блюдо из стейков этой популярной и недорогой рыбы. Мясо будет нежным, сочным и с хрустящей сырной корочкой. Оно украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- Стейки трески – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сыр – 100 г.
- Мед и соль – по 1 ч. л.
- Приправа для рыбы, куркума и черный перец – по 0.5 ч. л.
- Белое вино – 100 мл.
- Панировочные сухари – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стейки трески, предварительно размороженные, промойте холодной водой и обсушите полотенцем.
Шаг 2. В отдельной мисочке смешайте нужное количество черного перца, соли и приправы для рыбы. Приправу можете заменить смесью укропа, розмарина, тимьяна и цедры лимона.
Шаг 3. Рыбу полейте лимонным соком, натрите приготовленной смесью приправ и оставьте на 20–30 минут для маринования.
Шаг 4. Очищенный репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами и пожарьте до прозрачности на разогретом подсолнечном масле.
Шаг 5. Лимон порежьте тонкими кружками, а затем еще пополам.
Шаг 6. В сковородку к обжаренному луку насыпьте куркуму, добавьте мед и налейте белое вино.
Шаг 7. Все хорошо перемешайте и потушите несколько минут на небольшом огне.
Шаг 8. Форму для запекания рыбы смажьте маслом и уложите в нее маринованные стейки.
Шаг 9. На стейки разложите приготовленный в вине и специях лук.
Шаг 10. Запекайте стейки в духовке при 180° С в течение 10 минут.
Шаг 11. За это время измельчите на терке кусочек твердого сыра и смешайте его с панировочными сухарями или измельченным кусочком сухого белого хлеба.
Шаг 12. Форму со стейками достаньте из духовки. Посыпьте рыбу смесью сыра и сухарей, и поместите в духовку еще на 10 минут.
Шаг 13. Готовое блюдо украсьте нарезанным лимоном. Приятного аппетита!