5 рецептов как приготовить стерлядь в духовке

Хранение

Выпотрошенная, очищенная и помытая стерлядь хранится в морозильной камере три месяца. Без заморозки рыба сохраняется максимум трое суток.

Стерлядь не зря пользуется репутацией царской рыбы. Ни одна монаршая трапеза не обходилась без нее, причем в роли главного блюда. А при Петре I ее даже стали разводить в Петергофе, чтобы великий государь мог кушать эту рыбу хоть каждый день.

Как и все наиболее ценные рыбы, стерлядь относится к семейству Осетровых. Водится она в Черном, Балтийском, Каспийском и Азовском морях, а также в озерах, Онежском и Ладожском, и в реках, например, в Волге, Оби, Северной Двине и Пясине. Искусственным образом стерлядь запустили в Онегу, Амур, Неман, Печору и Оку. Эта ценная промысловая рыба давно уже стала объектом прудового и озерного разведения.

Стерлядь весьма прихотлива к условиям существования, а потому ее можно считать своеобразным индикатором уровня чистоты воды, ведь в грязной и бедной кислородом водице она жить не станет.

По внешнему виду данная рыба весьма узнаваема, благодаря своеобразному тонкому носику и сомкунтыми спинными щитками. Для нее характерны крупные размеры, небольшие усики с бахромой и двухраздельная нижняя губа. Обычной чешуи у стерляди нет, зато ее тело покрыто костными щитиками, которые располагаются на ней в пять рядов. Два ряда проходят по краям рыбьего брюшка, еще два тянутся по бокам, а самый мощный расположен вдоль хребта. Там где щитков нет, тело остается голым или покрывается дробными костяными щитиками.

Цветовая гамма этой рыбы колеблется в зависимости от ареала ее обитания, но в большинстве случаев преобладают серые и серовато-бурые оттенки. В длину некоторые особи могут доходить до полутора метров, при максимальном весе в 12 кг. Однако средние параметры стерляди укладываются в 50-60 см роста и 1-3 кг веса.

Среди своих осетровых собратьев стерлядь занимает первое место по плодовитости. Ее продолговатые икринки помельче, чем осетровые, зато по своей ценности они не уступают редкой белужьей икре.

Считается, что стерлядь – это наше русское национальное достояние. Недаром изображение этой рыбы присутствует на Гербах Саратова и Белозерска, а краснодарский город Ейск увековечил эту рыбу и в гербе и на флаге.

Царская рыба, которую было приказано разводить в Петергофе, дабы Петр I не зависел от нерегулярных поставок, навсегда стала символом праздничного застолья. К ее несомненным плюсам относится то, что не нужно обладать особыми кулинарными способностями, чтобы приготовить стерлядь хоть для царя, хоть для президента. Эту рыбу вообще крайне сложно испортить, так как ее вкус всегда будет отменным, главное, не пересолить или не переперчить. Рецептов с этой рыбой видимо невидимо, однако лучше всего выбирать те, которые содержат ингредиенты, способные подчеркнуть неповторимость стерлядки. К примеру, ее можно подать тушеной в белом вине с помидорами и луком, либо запеченной с соусом из ягод. А гарнир к подобным блюдам должен быть как можно проще: отварной картофель с маслом или свежие овощи.

Пироги, расстегаи и студень из стерляди – блюда традиционной русской кухни – очень вкусно описаны во многих произведениях русских классиков. А стерляжья уха, горячо любимая русскими купцами, предназначалась для подачи только самым дорогим гостям, чтобы выказать им почет и уважение. Такую уху готовят и в современных ресторанах, ее варят на курином бульоне, а затем разбавляют шампанским.

В паровом и копченом виде стерлядь хороша для салатов

Самые удачные сочетания – с огурцами (не важно солеными или свежими), картофелем, морковью, яйцами и зеленым горошком. К копченой стерляди идет соус, приготовленный на белом вине и рыбном бульоне с капелькой лимонного сока, укропом и луком

Стерлядь полезные свойства

Потомство

Икринки темного зелено-бурого цвета, иногда черные, 2-3 мм в диаметре. Имеют немного вытянутую продолговатую форму. Через 6-10 дней по завершении инкубационного периода из них появляются личинки, которые питаются содержимым желточного мешка. Через 7-10 дней запасы желточного мешка иссякают, личинка становится мальком и начинает искать себе корм самостоятельно. К этому возрасту мальки достигают в длину только 1,5 сантиметра. Мальки по внешнему виду немного напоминают взрослых рыб, но пока еще отличаются от них. Голова и туловище мальков покрыты большим количеством мелких острых как колючки шипов. Окраска тела более темная, чем у взрослых рыб, особенно темный оттенок имеет верхняя половина тела лопасть хвостового плавника. У мальков есть зубы, но постепенно они стачиваются и исчезают.

Вам может быть интересно: Спиннербейт

Мальки все лето остаются в том месте, где появились из икры. Постепенно они сбиваются в стайки. Они кормятся зоопланктоном и зообентосом. Мальки в первый год растут достаточно быстро и к началу осени вырастают до 15-20 сантиметров в длину, превращаясь в молоденьких стерлядей. С приходом осени они устремляются назад в устья рек, к более взрослым представителям вида.

К концу второго года жизни молодые рыбы достигают 25-30 сантиметров в длину.

Полезны ли молоки осетра?

Молоки – это половые железы рыб-самцов. Их часто используют в приготовлении разных блюд. Польза молоков заключается в:

  • Улучшении зрения (за счет содержания витамина А);
  • Нормализации функций нервной системы (благодаря наличию кальция, магния и жирных кислот);
  • Укреплении сердечной мышцы;
  • Улучшении пищеварения;
  • Ускорения регенерации клеток и тканей;
  • Активизации синтеза гормонов половой сферы.

Кроме этого, элементы, содержащиеся в молоках, ускоряют протекание обменных процессов, улучшают состояние кожи, укрепляют зубы и кости, устраняют судороги и спазмы, снижают риск гипертонии.

На что ловить

Большой осетр – желанная добыча для каждого рыбака. Однако поймать хищника на донку или поплавочную удочку непростая задача. Поэтому перед охотой на осетров следует основательно подготовиться.

Полезные советы по привлечению взрослых особей:

  1. В качестве основной приманки лучше использовать мальков, дождевых червей, копченую мойву, печень, хребты маринованной сельди, пшенную кашу. Для того чтобы прикорм не расхватали мелкие рыбы, его нанизывают на крючок, а затем обматывают ниткой или леской.
  2. Наживка для осетра должна быть ароматной. Учитывая, что в поисках добычи животное руководствуется обонянием, в качестве приправы к приманке можно использовать чеснок, лук, укроп, копчености или анисовое масло.
  3. Прикорм лучше готовить из обезжиренных ингредиентов. При слишком питательной наживке рыба быстро наедается и залегает на глубину.
  4. Приманку размещают исключительно на дне водоема. Днем лучше охотится на глубине с лодки, а ночью – вблизи берегов. В первом случае целесообразно использовать короткий прочный спиннинг, а во втором – длинную поплавочную снасть (не менее 5 м).
  5. Насадки для отлова рыб должны быть острыми, но мягкими и объемными. Для осетровых рыб характерно крупное ротовое отверстие, поэтому они не замечают малую приманку. Если животное заглатывает твердый крючок, то сразу его выплевывает (воспринимая как камень).

Помните, осетр клюет очень резко, но перед этим пробует наживку. Поэтому сначала «идет» легкое дрожание лески, а затем возникает мощный рывок. После клева рыбину подсекают, выжидая пока не пройдут сильные толчки. Затем леску медленно накручивают на катушку спиннинга. Если осетр в воздухе делает «свечку», нужно постараться ухватить его за хвост и затащить в лодку (или на берег).

Уха из стерляди с речной рыбой

Ингредиенты: 500 г мелкой речной рыбы, 1,5 кг стерляди, 1 сельдерей и 1 корень петрушки, соль по вкусу и 3 л воды.

Речную рыбу почистить, выпотрошить, выложить в кастрюлю, добавить корни петрушки и сельдерея, после чего залить водой, поставить на плиту и варить час. А когда сварится, получившийся бульон через дуршлаг перелить в другую кастрюлю.

Стерлядь выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть, удалить ножом слизь и вытереть тушку полотенцем. Нарезать порционным кусками, добавить их в получившийся бульон и поставить на сильный огонь. После закипания варить до готовности на среднем огне. Сварившуюся уху настаивать на плите около 5 минут, после чего можно есть.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Виды осетровых

Семейство осетровых состоит из около 25 видов, населяющих водоемы умеренных широт в Европе, Азии и Северной Америке. Большинство их встречается в наших водоемах. Это полупроходные и пресноводные рыбы, которые изредка попадаются на крючки рыболовам-любителям.

Самыми знаменитыми осетровыми рыбами являются:

  • осетр (входят 19 видов);
  • белуга;
  • стерлядь;
  • севрюга;
  • калуга;
  • шип.

Осетровые достигают больших размеров, потому предпочитают жить в просторных водоемах с приличными глубинами. На нерест рыбы поднимаются выше по течению, заходя в притоки и рукава рек, водохранилищ и морей.

Осетровая рыба не похожа на остальных подводных обитателей, населяющих наши водоемы. Ее тело вальковатое, вытянутое, на котором расположено 5 рядов костяных щитков. Рыло удлиненное, лопатообразное либо коническое, рот мелкий беззубый. Как видим, ни одну привычную для нас плотву или окуня не спутать со стерлядью или севрюгой.

Белуга

Самая большая рыба семейства осетровых. Проходная, ведет придоннопелагический образ жизни. Хищник. Населяет Каспийское, Азовское и Черное моря, заходя на нерест в пресноводные притоки. Раньше считалась относительно массовым видом, но сегодня ее запасы крайне истощены, потому белуга занесена в Красную Книгу, а ее вылов запрещен.

Для справки! Сегодня белугу искусственно скрещивают со стерлядью. Полученный гибрид называют «бестер».

Белуга повсеместно распространена в Каспийском море. На нерест она заходит преимущественно в Волгу. Может подниматься достаточно высоко, до Волгоградского гидроузла. Также встречается в Куре, Урале и Тереке, но в значительно меньшем количестве.

Белуга – самый крупный пресноводный представитель ихтиофауны

В Азовском море ее меньше. Заходит преимущественно в Дон, поднимается до Цимлянского водохранилища. Черноморская популяция распространена преимущественно в северо-западной части водоема, мечет икру в Дунае, Днестре и Днепре.

Белуга

Калуга

Калуга – крупный представитель семейства осетровых, относится к роду белуг. Распространена в бассейне Амура, где предпочитает большие глубинные участки до 50 метров. Ведет преимущественно донный образ жизни. Является типичным хищником, питается мелкой рыбешкой и донными беспозвоночными.

Различают проходную и жилую форму калуги. Первая проживает в лимане, на нерест поднимается вверх по течению. Отличается большими размерами. Вторая населяет низовья реки, а мечет икру чуть выше, заходя на участки с галечным или песчаным грунтом.

Калуга – второй по величине представитель среди осетровых

Раньше калуга являлась объектом промыслового рыболовства. Это ценный вид рыб, запасы которого в наше время сильно сократились. Сегодня она охраняется и занесена в Красную Книгу России и мира, а ее ловля в любой форме полностью запрещена.

Белый осетр

Это вид проживает вдоль западного побережья Северной Америки, от центральной Калифорнии до Алеутских островов. Считается самым большим пресноводным представителем данного региона и третьим по величине среди осетровых, после белуги и калуги.

Белый осетр ведет донный образ жизни. Питается беспозвоночными и мелкой рыбешкой. На нерест заходит в крупные притоки, такие как Сакраменто, Фрейзер, Колумбия и другие. Высоко не поднимается. Икру мечет на галечном или каменистом, реже песчаном грунте.

Атлантический

Крайне редкий вид осетров, ареал обитания которого находится от Балтийского до Северного моря. Встречался в Средиземном и Черном морях. Есть упоминание о поимке в Белом море и Северной Двине. Занесен в Красную Книгу, имеет охранный статус. Его вылов полностью запрещен.

Атлантический осетр предпочитает глубокие участки. Большинство времени проводит у дна. Его рацион составляют мелкая рыбешка, ракообразные, моллюски, личинки насекомых. На нерест заходит в устья рек, мигрирует небольшими группами, высоко не поднимается.

Севрюга

Ценная промысловая рыба, численность которой с каждым годом неумолимо сокращается из-за браконьерства и загрязнения рек. В настоящее время получила охранный статус «Виды на грани исчезновения», а с 2005 года вылов каспийской севрюги запрещен.

Севрюга обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Проходная рыба, которая на нерест поднимается в притоки, но высоко не заходит. Считается хищником. Ведет донный образ жизни. Основу ее рациона составляют малька, ракообразные, черви и крупные личинки насекомых.

Рекомендации по употреблению

Стерлядь готовят разными способами:

  • тушат;
  • запекают;
  • готовят на пару;
  • делают заливное;
  • варят уху;
  • жарят.

При тушении часто добавляют белое вино, а уху сдабривают бокалом шампанского. Эти виды спиртных напитков улучшают вкус готовых блюд.

Обработка перед приготовлением продукта:

  • Аккуратно выпотрошить.
  • Срезать боковые, спинные наросты острым ножом.
  • Извлечь белую жилу, проходящую вдоль позвоночника, сделав надрезы возле хвоста и головы.
  • Тщательно промыть проточной водой.

Кожу удалять сразу не обязательно: она легко снимется с уже готовой рыбы.

В сыром виде продукт употреблять не рекомендуется, поскольку существует риск заразиться паразитами.

Многие женщины для овощных салатов используют «припущенное» в молотом черном перце и соли мясо, предварительно нарезанное мелкими кусочками. Желательно оставить его хотя бы на полчаса, чтобы оно успело хорошо просолиться.

Употреблять рыбные блюда допустимо 2 раза в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.

Применение в кулинарии

Особенно хороша уха из рыбы. Стерлядь можно разрезать на куски и обжарить обычным способом, приготовить на пару.

Рыбная солянка. 800 г стерляди разделывают на филе с кожей, нарезают кусками. В кипящую воду кладут рыбу, 250 г пассерованного репчатого лука, 150 г томатной пасты, 60 г каперсов с рассолом, 2 мелко нарезанных соленых огурца.

Солянку варят до готовности. При подаче в каждую тарелку кладут мелко нарезанную зелень, кружочек лимона, несколько маслин без косточек.

Заливная стерлядь. Выпотрошенную стерлядь моют, укладывают в большую кастрюлю, туда же помещают 2 кг подготовленной речной мелкой рыбы.

Добавляют 5 очищенных морковок, корень петрушки, 3 луковицы, 5 лавровых листов и черный перец горошком по вкусу. Заливают холодной водой и доводят до кипения. Снимают накипь, варят 2 часа.

За 30 минут до готовности в кастрюлю всыпают горсть промытого изюма. Горячий бульон сливают, процеживают, растворяют в нем желатин и соль. Остывшую тушку нарезают порционными кусками, выкладывают на глубокое блюдо.

Как только бульон начнет застывать, заливают им рыбу и помещают на холод на 45 минут. Спустя это время блюдо вынимают.

Украшают заливное нарезанными кружочками вареных яиц, морковью, мелко нарубленной петрушкой, а затем опять убирают на холод до окончательного застывания.

В этом видео еще один интересный рецепт приготовления стерляди:

Диета и похудение

Рыбная диета сегодня весьма популярна. Стерлядь богата белком и содержит не слишком много жира, поэтому ее допустимо включать в рацион тех, кто хотел бы избавиться от лишнего веса.

Чтобы уменьшить калорийность, готовят продукт на пару или отваривают.

Для похудения необходимо:

  • Заменить все мясные блюда в рационе рыбными.
  • Пить как можно больше чистой воды.
  • Питаться 6 раз в день небольшими порциями.

Лечение болезней

Очень полезна эта рыба для людей, больных псориазом. Регулярное употребление блюд из нее уменьшает высыпания на теле, а кожа становится более чистой.

При псориазе важно следовать советам врачей. Только специалисты способны понять, не навредит ли частое употребление рыбы их пациентам

Благодаря тесному взаимодействию с медиками можно попытаться уменьшить проявления неприятного заболевания.

Полезные свойства

Мясо осетра содержит больше натрия, чем другие рыбы. Продукт насыщен микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Белок из филе усваивается на 98% процентов и не создаёт нагрузку на органы пищеварения. Осетрина рекомендуется в качестве компонента лечебного питания, обладает полезными свойствами:

Укрепление костных тканей.
Активизация снижения уровня холестерина в организме.
Предотвращение эндокринных патологий, связанных с недостатком йода.
Снижение вероятности развития онкологии.
Улучшение работы иммунной системы.
Сохранение уровня давления в норме.
Устранение риска раннего старения организма.
Поддержание водно-солевого баланса.
Активизация восстановления клеток и тканей.
Нормализация состава крови, улучшение свёртываемости.
Препятствование развитию болезней сердца и сосудов.
Ускорение метаболизма.
Поддержание функционирования пищеварительной системы.
Стимулирование работы мозга.
Укрепление стенок сосудов, капилляров.
Нормализация полового влечения у мужчин и женщин.
Поддержание гормонального баланса в организме.

Как правильно едят стерлядь для похудения

Многие люди, ведущие сидячий образ жизни, страдают от лишнего веса. И малоподвижность – не единственная причина, дело еще в том, что мало кто правильно питается.

Сейчас есть большое количество всевозможных диет, и рыбная диета очень популярна. Она заключается в том, что рыба является основной большинства блюд.

Поскольку стерлядь (особенно это касается волжской весеннего вылова) содержит много белка и немного жира, ее можно включать в рацион при соблюдении рыбной диеты. Ее калорийность будет еще ниже, если есть рыбу в отварном виде.

Рыбная диета имеет такие правила:

  • рецепты блюд, где присутствует мясо, нужно готовить так, чтобы его можно было заменить рыбой;
  • увеличьте употребление воды;
  • питайтесь дробно по 5-6 раз в день.

Поскольку стерлядь не содержит углеродов, ее можно есть и при соблюдении известной Кремлевской диеты.

Чем полезен осетр

При регулярном употреблении деликатесный осетр благотворно воздействует на здоровье. А именно:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует работу пищеварения и защищает от болезней печень;
  • стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
  • укрепляет сердечную систему;
  • благотворно влияет на эластичность сосудов и служит профилактикой атеросклероза;
  • предотвращает суставные заболевания;
  • поддерживает работу репродуктивной системы;
  • препятствует размножению свободных радикалов.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред куриного мяса, калорийность, что можно приготовить

Употреблять осетра можно для защиты от авитаминоза.

Осетрина в рационе служит профилактикой онкологических недугов

Польза осетрины горячего копчения

Осетрина горячего копчения сохраняет довольно много полезных веществ. При термической обработке часть витаминов и микроэлементов неизбежно разрушаются, но в небольшом объеме — около 25%. Рыба остается ценной для организма, поскольку в ней по-прежнему присутствуют:

  • жирные кислоты;
  • калий;
  • витамины А и Е;
  • кальций и фосфор;
  • йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D.

При умеренном употреблении копченый осетр способствует укреплению костей и суставов, благотворно отражается на состоянии сердца, сосудов и нервной системы.

Польза для женщин

Употребление осетрины благоприятно влияет на здоровье женской репродуктивной системы. Рыба содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих развитию злокачественных опухолей и гинекологических воспалений. Жирные кислоты в составе осетра улучшают состояние кожи и волос, а также нормализуют гормональный фон и укрепляют сосуды.

Особенно полезной рыба становится в период наступления климакса. Употреблять ее рекомендуется по возможности дважды в неделю. Ценные вещества в составе продукта препятствуют набору лишнего веса на фоне гормональной перестройки и в целом выравнивают физическое и психологическое самочувствие. Омега-3 и токоферол в осетре защищают женщину в период менопаузы от развития онкологии молочных желез.

Чем полезен для мужчин

Полезный осетр защищает мужчин старше 40 лет от тяжелых заболеваний печени и препятствует развитию хронического простатита. Употреблять его можно для профилактики онкологии репродуктивной системы и кишечника.

Для молодых мужчин осетр полезен за счет высокого содержания белков и аминокислот в составе. При регулярном употреблении он способствует наращиванию мышечной массы, повышает силу и выносливость, укрепляет иммунитет. Присутствие осетрины в регулярном рационе снижает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт защищает мужской организм от сахарного диабета и заболеваний надпочечников.

Осетрина повышает способность мужчины к зачатию

Важно! Употребление осетра стимулирует выработку тестостерона, поэтому рыба препятствует развитию импотенции

Чем полезен для детей

Качественный осетр очень полезен для детского организма. Витамины и минералы в составе рыбы положительно влияют на иммунную систему и улучшают работу мозга, предотвращают снижение зрения у подростков. Кальций и фосфор в осетрине отвечают за здоровое формирование скелета, защищают от ломкости костные ткани и укрепляют зубы.

При этом впервые предлагать рыбу ребенку можно только по достижении двух лет. У малышей осетр может спровоцировать сильную аллергию. К тому же жиры в составе продукта с высокой вероятностью не усвоятся неокрепшим желудком и кишечником.

Внимание! У осетрины есть ряд строгих противопоказаний. Прежде чем предложить рыбу ребенку, нужно посоветоваться с педиатром и получить его одобрение

Икра стерляди: польза и химический состав

Икра осетровых рыб – один из самых дорогих деликатесов. Ее иногда называют «русской» икрой, потому что именно благодаря России она стала популярна в других странах. Пару веков назад черная икра не считалась лакомством, а была обычной едой для простого населения. Ее даже варили, сушили и жарили, а черная икра, сваренная в маковом молоке, считалась одним из главных блюд на пирах русских царей. Икра стерляди богата полезными веществами и легко усваивается организмом.

В 100 г икры стерляди содержится:

  • белки 20-29 г;
  • жиры 6-12 г;
  • углеводы 0 г.

Энергетическая ценность: 134- 224 ккал.

Содержание витаминов на 100 г икры стерляди:

  • А – 0,18 мг;
  • D – 12,1 мкг;
  • Е – 7,0 мкг;
  • В1 – 0,3 мг;
  • В2 – 0,36 мг;
  • В3 – 1,8 мг;
  • В4 – 335,4 мг;
  • В5 – 1,0 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • В9 – 80,0 мкг;
  • В12 – 10, 0 мкг.

Содержание минералов на 100 г икры стерляди:

  • кальций – 22,0 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • магний – 20,0 мг;
  • фосфор – 402,0 мг;
  • калий – 221,0 мг;
  • натрий – 91,0 мг;
  • цинк – 1,0 мг;
  • селен – 40,3 мкг.

Содержание аминокислот на 100 г икры стерляди:

  • лейцин – 7,1 г;
  • изолейцин – 2,6 г;
  • валин – 3,3 г;
  • метионин – 1,4 г;
  • цистин – 2,1 г;
  • лизин – 7,1 г;
  • фенилаланин – 3,7 г;
  • треонин – 4,9 г;
  • тирозин – 4,3 г;
  • глутаминовая кислота – 15,4 г;
  • аланин – 7,1 г;
  • глицин – 3,6 г;
  • серин – 7,2 г;
  • аспарагиновая кислота – 12,6;
  • аргинин – 6,9 г;
  • гистидин – 3,6 г;
  • пролин – 4,8 г.

Из них незаменимые составляют 36,4 г, заменимые – 64,3 г.

Другие вещества: вода – 58 г.

Рецепт холодного копчения стерляди

Приготовить самостоятельно стерлядь горячего копчения немного проще, чем холодного, хотя процесс отличается лишь уровнем температуры и длительностью. Холодное копчение производится при температуре 300С и затягивается от 3 до 5 суток.

С яблочными нотками

Особенно хорош рецепт холодного копчения стерляди с нотками яблочного вкуса. Для засолки используется маринад, для приготовления которого понадобится:

  • охлажденная кипяченая вода – 500 мл;
  • соль – 300 г;
  • свежеприготовленный яблочный сок – 500 мл;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • шелуха луковая – ½ стакана.

Количество маринада рассчитано на 1 кг стерляди.

Приготовление маринада

В кастрюльку наливают воду и сок из яблок, кипятят. Добавляют в полученную жидкость луковую шелуху, предварительно хорошо промытую. Кипятят около 5 минут. Затем добавляют соль, сахар и весь перечень специй. Время кипячения со специями – 25 минут. В этот период необходимо добавлять воду, чтобы количество маринада сохранялось. Состав готов, если он приобрел кирпичный цвет. Затем маринад убирают с огня и дают остыть.

Тушки разрезают на крупные куски и укладывают на дно емкости, чтобы они полностью были покрыты маринадом. Накрывают посуду полиэтиленовой пленкой и дают промариноваться в течение суток.

По истечении времени рыбу отправляют в коптильню с температурой 30 0С.

Для приготовления стерляди холодного копчения используется коптильня с дымогенератором, в который загружают увлажненную щепу. Дым направляют в камеру копчения, где будет располагаться рыбка. Часто используется самодельная коптильня, где температура снижается до 25-40 градусов за счет длинной трубы (около 8 метров) между двумя камерами. В одной камере располагается щепа, дым от которой по трубе направляется в коптильный шкаф с размещенной в нем рыбкой.

Копчение проводят от 3 до 5 суток. Процесс может быть разбит на несколько временных промежутков с перерывами около получаса. Но эти промежутки не должны быть короче восьми часов.

Законченный процесс копчения стерляди

Описание стерляди

Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:

  • мелкая конусообразная голова;
  • вытянутый узкий нос;
  • небольшой нижний рот с двураздельной губой;
  • маленькие выпуклые глаза;
  • бахромчатые усики;
  • отсутствие чешуи;
  • 5 продольных рядов костяных щитков (жучек);
  • сдвинутый далеко назад серый спинной плавник;
  • светлое желтовато-белое брюшко;
  • пепельно-коричневый или темно-бурый окрас хребта.

Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук)

Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры. В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей.

Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы. Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.

Размеры и половая зрелость

Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см. Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см. Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.

Узнать больше:

Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли

Относительно небольшой видовой размер определяет ускоренный биологический цикл стерлядки (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем–восьмом году жизни. В то же время более крупный осетр, доживающий до 60-70 лет, приобретает способность к размножению лишь в возрасте 8-20 лет.

Полезные свойства

Полезные свойства обусловлены богатым минерально-витаминным составом мяса и икры. В рыбе содержатся витамины PP, Д, группы В, фтор, цинк, медь. Особое место в нем занимают полиненасыщенные незаменимые аминокислоты Омега-3, Омега-6. Употребление в пищу способствует укреплению общего состояния организма, активизирует обязательные жизненные процессы:

  • регулирует работу желудка и кишечника, улучшает метаболические реакции;
  • стабилизирует состояние центральной нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет костную ткань, слизистые, волосяной покров;
  • повышает иммунные, защитные свойства организма;
  • восстанавливает физические силы, улучшает умственную деятельность.

Несмотря на высокое содержание жира, стерляжье мясо считается диетическим. Его рекомендуют включать в лечебные диеты операционных больных, ослабленных детей.

Можно ли детям?

Стерлядь ребенку можно давать с годовалого возраста сначала в пюре, постепенно переходя на небольшие кусочки. Рыбу для детей следует готовить или отваривать. С трехлетнего возраста, если у малыша не наблюдается аллергических реакций, стерляжье мясо дают без ограничений.

Свежевыловленная стерлядь

При беременности

Стерлядь при беременности способствует улучшению гормонального фона женщины и плода. При употреблении рыбы в пищу беременная не набирает лишнего веса, улучшается ее общее состояние. Стерляжье мясо обладает гипоаллергенными свойствами и рекомендуется для включения в состав диеты роженицам для повышения иммунитета.

При грудном вскармливании

Стерлядь при грудном вскармливании способствует улучшению состава, усвоению, питательности молока. Блюда для беременных женщин и кормящих матерей готовят на пару. На ГВ нельзя разрешать употреблять сырую рыбу.

Копченая рыба стерлядь

Для мужчин

Польза стерляди для мужчин объясняется содержанием цинка, выполняющего ведущую роль в нормализации репродуктивной системы. Высокое содержание легко усваиваемого белка положительно влияет на улучшение потенции. Кроме массы положительных показателей мясо стерляди может оказаться вредным для организма. Его не рекомендуют употреблять в пищу людям с непереносимостью продукта, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Как приготовить стерлядь

Стерлядь — «Царская рыба» исключительного вкуса. Осетровые по праву считаются самыми вкусными и полезными видами рыб. Это деликатесные сорта мяса — красные. Но мясо у них не всегда красного цвета. У стерляди мясо белое. Поэтому уха с нее считалась излюбленным блюдом русского купечества. Уха для царского двора готовилась с отваривания сначала мелкой рыбешки, потом рыбы покрупнее, а уж потом добавлялась стерлядь, а иногда и икорка. Филейные части стерляди:

  • запекают;
  • тушат;
  • приготавливают на пару;
  • жарят;
  • готовят заливное.

Со вкусом стерляди неплохо гармонирует шампанское и вино. Часто при тушении в блюдо добавляют белое вино, а вкусу ухи поспособствует стакан шампанского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector