Сухари для желудка и кишечника
Содержание:
- Польза и вред
- Сухарики к пиву с точки зрения диетолога
- Рецепты приготовления сухарей в домашних условиях
- Хлеб из тостера: полезно или вредно?
- Что полезно для суставов
- Виды сухарей
- Хлеб из тостера: полезно или вредно?
- Состав, польза и калорийность сухарей
- Польза и вред сухарей, как сделать в домашних условиях, калорийность
- Полезны ли сухари беременным и кормящим мамам
- Производители сухариков и представленные ими бренды
- Польза
- Можно ли есть сухари при похудении и на диете
- Почему сухари полезны для желудка
- Сколько калорий в сухарях
- Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
- Полезные свойства сухарей
- Войти на сайт
Польза и вред
Сухари приносят пользу и вред, как и любой другой продукт. Полезные свойства сухарей аналогичны полезным свойствами хлеба. В частности, в них содержатся минералы и витамины. Сухари способны насытить организм витаминами групп B, E, A, PP, H. А также в составе имеются кальций, магний, железо, молибден, йод и калий.
При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, а также при холицестите, ротовирусе сухари можно есть. Разумеется, можно употреблять только сушку из темных сортов муки с высоким содержанием клетчатки. А вот от сладких сухариков и продуктов с разными добавками нужно отказаться. При диабете допускается употребление несладких сухарей, гликемический индекс которых составляет 50. А вот гликемический индекс практически всех сухариков достигает 74.
Допускается употребление сухарей при диарее и поносе. Они должны быть в чистом виде, без каких-либо добавок. Задаваясь вопросом, крепят или слабят сухари, мы придем к однозначному ответу. Они способны закреплять стул. Этим и объясняется их польза при диарее.
При беременности и во время кормления грудью нужно очень внимательно относиться к продуктам питания, придерживаться определенной диеты. Сухари — разрешенный продукт, если они без добавок. Можно добавить в очень ограниченном количестве соль или сахар, а от остальных добавок желательно отказаться.
Вред продукта возможен в том случае, если его употреблять без меры. В этом случае есть вероятность получить расстройство желудочно-кишечного тракта. Основное проявление этого — запоры. Ржаные сухари, а также любые пшеничные изделия не стоит есть людям, страдающим любыми язвенными заболеваниями.
Это важно! В целом рекомендуется придерживаться такого совета: все продукты должны употребляться в меру
Сухарики к пиву с точки зрения диетолога
Еще один распространенный миф, который близко граничит с употреблением сухариков к пиву – это приобретение лишнего веса. Многие люди уверены, что те, кто пьет пиво регулярно и страдает от избыточного веса, приобрели его именно за счет высокой калорийности пива. На самом деле, большинство диетологов сходятся во мнении о том, что избыточный вес у любителей пива – это не следствие тяги к самому напитку, а результат постоянного употребления закусок, которые сопровождают распитие.
Поскольку сухарики к пиву – это продукция, которая изготавливается в огромных масштабах и количестве, то вряд ли кто из производителей будет глубоко задумываться о том, насколько безопасной она является для покупателей. Когда продукция производится на регулярной основе и пользуется широким спросом, производители начинают использовать менее дорогие, но более вредные компоненты и составляющие, большинство из которых не просто вредны для организма, а способны в буквальном смысле его уничтожить.
Диетологи подчеркивают, что более 60% составляющих, которые находятся в упаковке сухариков, представляют серьезную угрозу для организма. Их употребление на регулярной основе – это гарантия того, что человек наносит серьезный удар по своему здоровью. К тому же избыточный вес, который быстро набирает любитель пива – это результат регулярного употребления именно сухариков и снеков к пиву, а не воздействие самого напитка.
Многих вводит в заблуждение распространенная сегодня надпись на каждой упаковке «Без ГМО». Некоторые люди уверены, что раз на упаковке с сухариками красуется эта надпись, значит их можно употреблять без всяких опасений за последствия. Но исследования показывают, что надпись такого рода осталась сегодня всего лишь буквами на пачке сухариков, а генно-модифицированные организмы, по-прежнему используются производителем самым активным образом.
Сухарики к пиву – это вкусно и оригинально, но употреблять их или нет, решать каждому, ведь хорошее здоровье намного важнее удовольствия.
Рецепты приготовления сухарей в домашних условиях
Есть несколько способов приготовления полезных домашних сухариков, самое главное – для этого не требуется специальных приспособлений, а вкус готового изделия можно разнообразить любыми добавками.
В духовке
Излюбленный домохозяйками способ приготовления сухарей с помощью духовой печи позволяет получить ароматные и хрустящие гренки. Свойства первого рецепта:
- подготовить булку вчерашнего белого или ржаного хлеба;
- добавить 4 ст. л. томатной пасты и такое же количество оливкового масла;
- зелень и специи по желанию.
Для создания заправки смешивают зелень, пасту, специи и масло. Затем нарезают главный ингредиент ломтиками и смазывают получившейся массой. Раскладывают на противне, отправляют в разогретый шкаф на 30 минут.
Сладкоежкам понравится рецепт с изюмом. Польза сухарей с изюмом – в их свойствах, где высок процент содержания калия, кальция, магния, марганца. Эти микроэлементы легко усваиваются и укрепляют сосуды и сердце. Полезны для людей в период после операции, при отравлениях Но воздержаться от такого лакомства придется при наличии язвенных заболеваний.
Для приготовления потребуется:
- молоко – 75 мл;
- сахар – 50 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- изюм – 50 г;
- дрожжи- 10 г;
- ванильная настойка – 1 ч. л.
В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, размешать. Добавить муку и размешать до гладкости, отправить в теплое место на полчаса – за это время опара успеет подняться. Когда смесь поднимется в 2-3 раза, однородную массу из масла, яйца и сахара влить в емкость с опарой, добавить настойку ванили или ванильный сахар. Потихоньку добавляя муку, замешивают тесто, которое тоже должно подняться. После того, как его объем увеличится, добавить промытый изюм по вкусу.
Тесто настаивают 20 минут, после чего формируют несколько одинаковых батончиков, смазывают яйцом, отправляют в духовку при температуре 190 оС на 20 минут. Готовыми булочками можно угощать гостей на чаепитии, но для получения сухарей нужно оставить изделие на 12 часов, разрезать на кусочки толщиной по 1 см и отправить в духовку подсушиваться.
За несколько минут при 180 оС получаются румяные и ароматные изделия со всеми полезными свойствами. Чтобы вкус и польза ванильных сухарей увеличились, в них добавляют полезные фруктовые кусочки, орехи, цедру.
На сковороде
Ржаные сухарики с пользой для организма готовят так:
- Черный хлеб нарезают кубиками.
- Раскладывают на разогретой сковороде.
- Перемешивают регулярно, жарят на среднем или медленном огне.
- После 10 минут активного помешивания для усиления вкусовых свойств добавляют чеснок, аджику, тертый сыр, сушеные травы, соль.
- Перемешивают еще 10 минут.
Выкладывают сухари на бумажные полотенца «подсохнуть» на 10 минут, когда ароматные ломтики остынут, можно наслаждаться насыщенным вкусом.
Как еще можно приготовить сухарики с пользой, показано здесь:
Важно! Полезное свойство черных сухарей – понижение риска онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Хлеб из тостера: полезно или вредно?
Многие люди утверждают, что есть хлеб из тостера – вредно. Мол, тостер облучает ломтики радиацией, после чего они несут угрозу здоровью человека. На самом деле, главное – не то, как вы запечете тост, а с чем вы будете его есть.
Во-первых, чтобы польза хлеба из тостера была максимальной, следует выбирать хлебобулочное изделие со злаками или из ржаной, рисовой или гречневой муки. Такие продукты сами по себе полезные, а после обработки тостером они будут еще и вкусные.
Во-вторых, нужно подбирать правильные закусочные продукты к тостам. Диетологи рекомендуют сочетать их с вареными яйцами всмятку, обезжиренной творожной пастой, помидорами, огурцами, зеленью. Таким образом, тосты – это не просто вкусное блюдо, но и полезное, если научиться их сочетать с другими продуктами питания.
Что полезно для суставов
Чтобы снизить риски и избежать в будущем лечения остеоартроза, обратите внимание на такие простые советы:
Чаще меняйте виды деятельности.
Если вы занимаетесь однотипной работой, каждые 45-60 минут делайте пятиминутный перерыв. Пройдитесь, выполните махи руками, приседания, наклоны в разные стороны. Если возможно, переключитесь на другие дела.
Покупайте только комфортную обувь.
Обувь должна быть удобной и с мягкими стельками. Носить высокие каблуки не стоит более четырех часов подряд в особо важных случаях. На каждый день приобретите модель из натуральной кожи или ткани.
Высота каблука мужской обуви должна быть не более 2 см, женской – не более 3-4 см
Пересмотрите рацион.
Проблемы с суставами встречаются у вегетарианцев реже, чем у мясоедов. Поэтому добавьте в рацион больше овощей и фруктов, зелени, кроме шпината. Откажитесь от фастфуда, острой и соленой пищи. Отдайте предпочтение морепродуктам, заливным блюдам, фруктовым желе, богатым коллагеном и витамином D.
Больше двигайтесь.
Движение активизирует метаболизм, улучшает кровообращение, препятствует отложению солей. Физическая активность помогает сохранить бодрость духа, дарит энергию и заряд на целый день.
Ортопеды бьют тревогу: артроз стремительно молодеет. Причина тому – вовсе не плохая наследственность. Зачастую проблема возникает из-за неправильного образа жизни, недостатка движения, пагубных привычек. Повлиять на это – полностью в ваших силах. Действуйте!
Виды сухарей
От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:
- простые;
- сдобные.
Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.
Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.
После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.
Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.
Хлеб из тостера: полезно или вредно?
Многие люди утверждают, что есть хлеб из тостера – вредно. Мол, тостер облучает ломтики радиацией, после чего они несут угрозу здоровью человека. На самом деле, главное – не то, как вы запечете тост, а с чем вы будете его есть.
Во-первых, чтобы польза хлеба из тостера была максимальной, следует выбирать хлебобулочное изделие со злаками или из ржаной, рисовой или гречневой муки. Такие продукты сами по себе полезные, а после обработки тостером они будут еще и вкусные.
Во-вторых, нужно подбирать правильные закусочные продукты к тостам. Диетологи рекомендуют сочетать их с вареными яйцами всмятку, обезжиренной творожной пастой, помидорами, огурцами, зеленью. Таким образом, тосты – это не просто вкусное блюдо, но и полезное, если научиться их сочетать с другими продуктами питания.
Состав, польза и калорийность сухарей
В сухарях довольно много клетчатки, в них есть все необходимые для организма человека компоненты (калий, фосфор, магний, кальций, калий). Калорийность сухарей достаточно высока, так как в них содержится значительное количество углеводов. Однако при этом сухари очень легко перевариваются. Считается, что этот продукт может дать организму необходимый заряд энергии, но при этом не слишком напрягать желудок. Именно поэтому сухари рекомендуют включать в рацион в восстановительный период после операций, при отравлениях.
Польза и количество калорий в сухарях определяются тем сырьем, из которого они изготовлены. Калорийность сухарей из хлеба, сделанных без добавок, равняется 392 ккал на сто граммов продукта. А если учесть, что один сухарь весит примерно от 17 до 25 грамм, то, соответственно, калорий в сухаре содержится от 75 до 100 единиц.
Сухари разделяются на два основных вида – сдобные и простые. Сдобные сухари изготавливают из пшеничной муки первого либо второго сорта, сахара и жиров. Для придания аромата и вкуса в них добавляют различные добавки. Но сдобные сухари вредны для организма. По вреду для организма этот вид сухарей сходен со сдобными хлебобулочными изделиями. Простые сухари могут быть сделаны из ржаной, пшенично-ржаной и пшеничной муки. Простые сухарики полезно употреблять вместо свежего хлеба при проблемах с пищеварением, так как они прекрасно усваиваются.
Польза и вред сухарей, как сделать в домашних условиях, калорийность
Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.
Химический состав сухарей
Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:
- витамины групп А, В, Е, РР;
- органические соединения (крахмал, клетчатка);
- калий, кальций, магний;
- железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
- цинк, молибден, селен.
Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.
Сколько калорий в сухарях
Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.
Из черного хлеба
Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:
более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
меньшее количество простых углеводов;
насыщенный витаминный комплекс.
Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.
Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности
Из белого хлеба
Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.
Виды сухарей
От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:
Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.
Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.
Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.
Чем полезны сухари
За счет облегченной структуры польза сухарей для желудка больше. Полезные свойства сушеных мучных изделий:
- легче усваиваются;
- наполняют организм энергией за счет углеводов;
- способствуют нормализации работы кишечника;
- подавляют метеоризм (актуально и полезно для пожилых людей).
В ходе высушивания структура изменяется, становясь приемлемой для усвоения желудком без перегрузки. Полезным свойством является увеличенный срок хранения сухарей.
Внимание! Польза хлебных сухарей обуславливается их составом: цинк и селен, содержащиеся в черном продукте, заботятся о чистоте кожи,, а витамины группы В поддерживают здоровье волос, дермы, ногтей
Можно ли есть сухари при похудении и на диете
Все диетологи советуют пациентам, пребывающим на диете, заменять батоны и булки полезными ржаными сухариками или отрубными хлебцами. Суть такова: ни одна клетка организма полноценно не функционирует, если к ней не поступают углеводы – главный источник энергии.
Полезны ли сухари беременным и кормящим мамам
Польза хрустящих вкусностей для беременных и кормящих женщин – вопрос спорный. Будущая мама должна заботиться не только о собственном здоровье, но об отсутствии вреда для малыша. Придется исключить:
- сухари со вкусом краба, буженины, икры и прочих вредных добавок;
- изделия малоизвестных производителей;
- товар без указаний срока годности;
- хрустящие дольки с добавлением изюма и других начинок.
Неизвестно, как ребенок отреагирует на сопутствующие компоненты, поэтому польза сухарей при грудном вскармливании ставится под сомнение. Не рекомендуется приобретать товар «собственного изготовления» супермаркетов: не каждый магазин располагает достойной базой, соответствующей технологическим требованиям. Да и в качестве сырья мог использоваться «залежавшийся» товар, полезные свойства которого минимальны.
Важно! Педиатры не рекомендуют беременным и кормящим женщинам включать в свой рацион покупные сухари. Более полезными будут сухари домашнего приготовления.. Вред для ребенка состоит не только в диатезе, но и в серьезных расстройствах пищеварительной и других систем
Вред для ребенка состоит не только в диатезе, но и в серьезных расстройствах пищеварительной и других систем.
Производители сухариков и представленные ими бренды
Для большинства пользователей и покупателей, когда встает вопрос о покупке сухариков, имеет огромное значение то, какой именно производитель реализует свою продукцию. Помимо названия компании, играет немаловажную роль и сам бренд, потому что вкусы и предпочтения у каждого покупателя отличаются. Среди наиболее известных производителей сухариков, в ТОП-7 компаний входят такие известные изготовители, как:
- «Максимум вкуса»;
- «Емеля»;
- «Клинские»;
- «Король вкуса»;
- «Фортуна»;
- «СитиСнек»;
- «Петробалт».
Продукция этих изготовителей выделяется большим разнообразием, поэтому помимо сухариков такие производители представляют широкий ассортимент другой продукции, которая отлично подходит для употребления вместе с любыми сортами пива. Бренды среди сухариков, которые пользуются наибольшим спросом среди покупателей нашей страны, известны на всей ее территории, а также размещены на полках каждого крупного супермаркета или небольшого магазинчика. Какие именно разновидности и названия сухариков привлекают покупателей?
- «Воронцовские»;
- «Flint»;
- «3 корочки»;
- «Гренковъ»;
- «Кириешки»;
- «ХрусTeam»;
- «Компашки».
Среди перечисленных брендов есть не только 1-2 позиции сухариков. Каждое название – это целая категория сухариков, предназначенных для широкой аудитории с разными вкусами и предпочтениями. Под каждым названием, в магазинах и торговых точках могут быть представлены следующие разновидности продукции:
- Ржаные;
- Пшеничные;
- С различными вкусами и ароматами;
- Острые;
- С кетчупом;
- Гренки;
- Багеты.
Для каждого любителя пива имеет значение, какие именно сухарики будут находиться на столе, потому что удовольствие и наслаждение от употребления напитка, во многом зависит именно от сухариков, а не от разновидности пива.
Польза
Сухари являются отличным источником клетчатки. К тому же они содержат те же полезные вещества, что и хлеб. Так, с сухарями мы получаем витамины В, А, РР и Е, а также минералы: кальций, магний, железо, фосфор, натрий, молибден, калий и йод.
Нередко спортивные медики советуют своим подопечным заменить хлеб сухарями, приготовленными из хлеба, испеченного из пшенично-ржаной, ржаной или пшеничной муки, из-за повышенной концентрации полезных микроэлементов.
Терапевты в качестве необходимого элемента рациона пациентов, которые перенесли интоксикацию или отравление, предлагают на некоторое время перейти на сухари, так как они способны в кратчайшие сроки восстановить обмен веществ и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Однако, как и любой другой продукт, сухари можно не всем и не в любом количестве.
С осторожностью к употреблению этого продукта нужно подходить людям с хроническими запорами, так как при недостаточном количестве поступаемой жидкости в организм, сухари могут забивать ворсинки кишечника и лишь усугубляют продвижение каловых масс. Также опасен высушенный хлеб и тем, у кого диагностирована язва, особенно это касается изделий из ржаной муки.. Диетологи советуют не заменять полностью хлебобулочные изделия сухарями
К тому же не забывайте, что калорийность высушенного хлеба намного выше свежего за счет значительного уменьшения влажности.
Диетологи советуют не заменять полностью хлебобулочные изделия сухарями. К тому же не забывайте, что калорийность высушенного хлеба намного выше свежего за счет значительного уменьшения влажности.
Еще следует обратить внимание на то, что далеко не все сухари, которые на сегодняшний день можно найти на полках магазинов, принесут пользу. Популярные у молодежи небольшие разноцветные пачки с этим продуктом со вкусом сыра, бекона, сметаны и т
п., которые щедро приправлены ароматизаторами, принесут только вред. Поэтому намного проще сделать сухари самостоятельно из купленного хлеба.
Если вам не очень нравится грызть сухари в их стандартном виде, то не расстраивайтесь, так как есть масса кулинарных блюд, в состав которых входит высушенный хлеб.
Можно ли есть сухари при похудении и на диете
Все диетологи советуют пациентам, пребывающим на диете, заменять батоны и булки полезными ржаными сухариками или отрубными хлебцами. Суть такова: ни одна клетка организма полноценно не функционирует, если к ней не поступают углеводы – главный источник энергии.
Из-за того, что в свежих мучных изделиях их содержится гораздо больше, чем позволительно худеющему человеку, существует полезная альтернатива. Потребление засушенных ломтиков непропорционально съедаемой свежей буханке. Последняя активно повышает аппетит и поглощается в больших количествах, нанося вред диете. Высушенные сухари в духовке, польза которых состоит в сохранении всех полезных свойств микроэлементов, – это сытное и полезное дополнение к салату, зелени и яйцам.
С какими ингредиентами сочетать сухарики, чтобы получилось вкусно и полезно, в видео:
Почему сухари полезны для желудка
Любое нарушение в функционировании системы пищеварения обязывает человека соблюдать лечебный рацион. Выбор хлеба при гастрите зависит от нескольких факторов – формы болезни, уровня кислотности в желудке, места локализации боли, состава и способа приготовления мучной продукции. Сухое тесто калорийное и сытное, оно содержит много полезных и необходимых веществ, снимает воспаление и боль, не перегружает органы и хорошо усваивается.
Преимущества сухарей при гастрите в сравнении со свежим хлебом:
- сбалансированная кислотность;
- легкое переваривание и усвоение;
- наличие пищевых волокон;
- включение полезных добавок – мака, орехов, семян, ванили, изюма;
- ценный витаминно-минеральный состав;
- высокая питательность и калорийность;
- разнообразие способов приготовления и вариантов подачи.
Диетологи рекомендуют печь хлеб самостоятельно и из него же делать сухари. В домашнем блюде больше витаминов и пользы, чем в магазинном товаре. Диетические хлебцы и гренки можно использовать на сладкое, вместо сдобы, мороженого и десертов.
Сколько калорий в сухарях
Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.
Из черного хлеба
Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:
более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами; пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом; меньшее количество простых углеводов; насыщенный витаминный комплекс. Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет
Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение
Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.
Несмотря на безусловную пользу сухарей для организма, их нельзя отнести в разряд диетических продуктов. Калорийность сухарей составляет 392 ккал на 100г. Другое дело, что 100г сухарей — это достаточно большой объем, поскольку один сухарь весит в среднем 18-26 гр. Так что съесть за один прием 100г этого продукта достаточно сложно.
Однако сухари сухарям рознь, и калорийность сухариков может стать серьезной проблемой. Это справедливо в том случае, если сухари включают разные добавки. К ним относятся изюм, какао, приправы, сахар и пр. Вместе с улучшенным вкусом увеличивается и калорийность сухарей прямо пропорционально количеству калорийных добавок.
Сухари можно употреблять отдельно, а также добавлять в качестве дополнительного ингредиента в другие блюда. Так, они присутствуют в любимом всеми салате «Цезарь». Добавляя сухари, нужно учитывать, что калорийность сухариков меняет энергетическую ценность блюда.
Есть также особый вид сухарей, часто применяемый в кулинарии. Это панировочные сухари. В них обваливают мясо или рыбу перед жаркой. Количество калорий в таких сухарях не превышает калорий в сухарях обычных и составляет в среднем 395 ккал. Естественно, что в процессе приготовления используется небольшое количество сухарей, поэтому они не могут сильно прибавить калорийности блюду, но, тем не менее, влияние на общую энергетическую ценность блюда оказывают.
Несмотря на достаточно высокую калорийность сухарей из хлеба, они часто входят в различные системы питания, направленные на снижение веса. Конечно, в этом случае речь идет о нескольких сухарях в день, которые не могут сильно повлиять на общее количество потребляемых калорий. Употребление же сухарей в период диеты принесет организму пользу в виде полезных веществ. Однако сухари могут причинить и определенный вред.
Сказать, что между сушкой и свежим хлебом большая разница по калорийности, нельзя. Так как это тот же хлебный продукт, но с меньшим процентом влаги. Плюс нужно учитывать, имеет ли сушка простую обработку или же различные добавки в виде ароматизаторов или вкусовых добавок. Калорийность сухарей продукта увеличивается, если тесто имеет дополнительные ингредиенты для вкуса, запаха и т.д.
Из черного хлеба
Черный хлеб сам по себе имеет преимущество перед белым:
калорийность ниже; ниже гликемический индекс (что важно не только для худеющих, а и диабетиков); содержит больше полезных микроэлементов и меньше простых углеводов. Хлебобулочные изделия из белой (пшеничной) муки содержат в себе большое количество углеводов, причем простых (которые вызывают скачки сахара в крови, провоцируют секрецию инсулина, инсулин «убирает» сахар из крови на запас, то есть – жир), то есть вредных для здоровья и фигуры
Большая калорийность сухариков из белого хлеба – около 400 ккал – приводит к быстрому набору жировых отложений, если злоупотреблять продуктом
Хлебобулочные изделия из белой (пшеничной) муки содержат в себе большое количество углеводов, причем простых (которые вызывают скачки сахара в крови, провоцируют секрецию инсулина, инсулин «убирает» сахар из крови на запас, то есть – жир), то есть вредных для здоровья и фигуры. Большая калорийность сухариков из белого хлеба – около 400 ккал – приводит к быстрому набору жировых отложений, если злоупотреблять продуктом.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Полезные свойства сухарей
В сухарях в большом количестве содержиться клетчатка, которая способна очень положительно влиять на пищеварительную систему. Также в химическом составе содержатся огромного количество других полезных веществ:
-
витамины группы В;
-
аминокислоты лизин и метионин;
-
микроэлементы — калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор.
Благодаря высокому содержанию углеводов сухари хорошо перевариваются пищеварительной системой. Поэтому рекомендуются диетологами для пожилых людей, также в период восстановления организма после отравления и интоксикации — желудок возвращается к нормальному режиму работы, а организм получает необходимые питательные вещества и энергию.
Кроме того, гастроэнтерологи и диетологи указывают на пользу употребления именно сухарей по сравнению со свежим хлебом, поэтому те, кто хочет похудеть, или ведет здоровый образ жизни стараются заменить ими хлеб в своем рационе. Тут стоить заметить, что ржаные сухари в этом отношении будут более полезны, чем пшеничные, потому что при меньшей калорийности содержат больше питательных веществ.
Войти на сайт
Что полезнее хлеб или сухари – интересный вопрос, неправда ли? Если смотреть с точки зрения пользы для здоровья выбор — хлеб или сухари– однозначно по пользу сухарей. Почему же стоит такой выбор – что полезнее – хлеб или сухари? Попробуем разобраться.
Польза сухарей для организма
Почему же возник вопрос о пользе сухарей? В чем отличие свойств сухарей от свойств хлеба? Рассмотримпользу сухарей для организма:
- сухари – это продукт длительного употребления;
- сухарики – отличный вариант для перекуса;
- сухарики перевариваются намного легче, чем свежий хлеб и не вызывают метеоризм;
- сухари помогаю восстановить нормальную работу желудка после отравлений.
Также стоит отметить, что польза сухарей в том, что они содержат клетчатку, а также многие микроэлементы – фосфор, калий, железо, магний, кальций, витамины группы В. Польза сухарей еще и в том, что они содержат довольно большое количество сложных углеводов – они отлично насыщают и при этом не нагружают желудок.
Конечно, польза сухарей для организма неоспорима, но все же стоит отметить и вред этого продукта для организма. Сухари и хлеб, из которого они изготовлены довольно высококаллорийны, так как при усушке хлеба масса уменьшается, а количество калорий остается неизменным.
В настоящее время предлагаемые потребителям сухари назвать полезными очень сложно – все дело в добавках, ароматизаторах, усилителях вкуса и прочих «прелестях», которые пользы для нашего здоровья явно не принесут. Если вы решили полакомиться сухариками, то отдавайте предпочтение натуральным продуктам и тогда польза сухарей будет значительно больше чем вред.
Сухари в кулинарии
Сухари широко применяются в кулинарии и самое популярное их использование – панировка мяса, рыбы и котлет при жарке. Нередкосухарики применяют и в выпечке. Кстати, в последнее время особую популярность приобретают салаты с сухариками – они оригинальны и просты в приготовлении.
Вкусные сухарики можно приготовить и в домашних условиях, для этого вам не понадобится ничего особенного – главное – желание приготовить. Можете приготовить простые острые сухарики, для этого вам понадобится полбуханки хлеба, 50 мл растительного масла, чайная ложка паприки, перцев красного и черного по вкусу, но главное не переборщите, а то сухарики получатся слишком острыми.
Для приготовления сухарей нарежьте хлеб брусочками, выложите на подготовленный противень и поставьте предварительно разогретую духовку. Если сухариков получилось больше, чем один слой, то аккуратно перемешивайте их шумовкой. Для того, чтобы сухарики получились хрустящими, выключите духовку, не вынимая сухариков.
Затем займитесь подготовкой заправки для сухариков. На сковороде разогрейте растительной масло и всыпьте в него перец и приправу. Затем сразу же уберите сковороду, чтобы специи не пригорели, а сделали масло более ароматным. Выдавите в горячее масло чеснок – количество его зависит от вашего вкуса и насколько вы хотите получить острые сухарики.
Такие сухарики вы можете подавать как самостоятельную закуску к мясным блюдам, салатам или супам. Сухарики просты в приготовлении, но наверняка сделают ваши угощения неповторимыми и удивят гостей.