Сухарики к пиву в домашних условиях: лучшие рецепты в духовке, на сковороде и даже в микроволновке

Содержание:

Сухарики с солью в духовке

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.

При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Продукты:

1. Соль – 5 гр.

2. Белый батон – 1 шт.

3. Приправы – по вкусу и желанию

Как приготовить сухарики с солью в духовке:

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

Закуски из овощей

Закуски из овощей

Дома можно приготовить самим чипсы. При этом они будут вкусные и полезные. Более того, их можно делать не только из картофеля, для них подойдут и другие овощи. Кроме этого из овощей есть масса блюд, сочетающихся с пивом.

Картофель фри

Картофель фри любят многие. Чаще всего его заказывают в кафе. Это блюдо отлично сочетается с пивом.

Для приготовления будет удобно пользоваться специальной фритюрницей. Если ее нет в наличии, подойдет высокая сковорода с толстым дном. Рассмотрим приготовление в такой посуде.

Картофель фри

Масло для фритюра нужно брать рафинированное. При нагревании оно не пенится. Его количество должно быть в 4 раза больше чем картофеля. После того как оно остынет – дальнейшее использование запрещено, это принесет вред здоровью.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 гр.
  • Масло для фритюра
  • Соль

Процесс приготовления пошагово:

  • Картофель помыть и очистить от кожуры. Удалить все глазки.
  • Опустить его в холодную воду на час. Это делается, чтобы из корнеплода вымылся лишний крахмал, он станет менее рассыпчатым.
  • Нашинковать овощ соломкой, размер сторон должен равняться примерно 1 см.
  • Масло раскалить до 180 градусов. Если возможности измерить температуру нет, то проверяйте его готовность картофельным ломтиком. Он должен зашипеть и всплыть на поверхность.
  • Обжарить во фритюре картофель. Готовые ломтики покрываются золотистой корочкой.
  • Вынуть его на салфетку или бумажное полотенце. Оно впитает лишнее масло.
  • Посыпать ломтики солью.

Опуская нарезанный овощ в раскаленное масло, нужно пользоваться шумовкой. Это защитит от попадания его на кожу и ожогов.

Луковые кольца

Такая закуска, как жареные колечки лука пришла к нам из пабов Америки. Процесс их приготовления доступен для приготовления дома.

Луковые кольца

Секрет сладкого вкуса заключается в замачивании в молоке. Выдерживать нужно примерно на 10 – 15 минут. Лук, в процессе замачивания, избавится от горечи.

Ингридиенты:

  • Лук – 3000 гр.
  • Молоко, чтобы покрыло нарезанный лук
  • Пиво – 100 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления пошагово:

  • Луковицу очистить, нашинковать кольцами. Толщина должна быть примерно 1 см, тонко резать не нужно.
  • Разделить колечки, сложить в глубокую емкость и залить молоком.
  • Пока лук замачивается, готовится кляр. Для него нужно взбить яичные белки.
  • Добавить желтки и муку.
  • Смешать составляющие. Кляр должен быть без комков. Воспользоваться можно венчиком или миксером.
  • Влить пиво и добавить специи в кляр.
  • Выдержать минут 10.
  • Лук выложить на салфетку. Его нужно обсушить.
  • Окунать кольца в кляр поочередно и обжаривать на разогретой сковороде со всех сторон. Он должен покрыться золотой корочкой.
  • Готовую закуску нужно выкладывать на блюдо, покрытое салфеткой. Она впитает в себя излишек жира.

Луковые кольца отлично сочетаются со сметано-чесночным соусом.

Шарики из картофеля

Оригинальной и вкусной закуской будут шарики, приготовленные из картофельного пюре.

Шарики из картофеля

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари для панировки
  • Подсолнечное масло для жарки во фритюре

Процесс приготовления пошагово:

  • Нужно приготовить пюре из картофеля, можно использовать оставшееся от обеда или ужина.
  • Добавить в охлажденное пюре яйца, тщательно перемешать.
  • Запанировать в сухарях. Смесь для панировки можно разбавить специями или сушеными пряными травами.
  • В глубокой сковородке разогреть масло.
  • Обжарить шарики до золотистой корочки.
  • Закуска сочетается с кетчупом или любым другим томатным соусом.

Овощные чипсы

Принято считать, что чипсы вредный для здоровья продукт. Врачи говорят, что они содержат много канцерогенов. Их готовят из сухих картофельных хлопьев, щедро приправляя красителями и ароматизаторами.

Овощные чипсы

Чтобы быть уверенным, что продукт натуральный, его нужно приготовить самому. Для чипсов овощи можно взять различные: картофель, свеклу, кабачки и другие.

Ингредиенты:

  • Овощи – 0,5 кг
  • Приправа
  • Растительное масло

Процесс приготовления пошагово:

  • Овощи вымыть, очистить от кожуры и обсушить.
  • Нарезать тонкими пластинками. Удобно это делать с помощью специального ножа для чистки овощей.
  • Разложить на чистом полотенце и дать подсохнуть. Сушить нужно примерно один час.
  • Смешать растительное масло со специями и сбрызнуть этой смесью овощные пластинки.
  • Выложить на противень в один слой.
  • Готовить в духовке до образования хрустящей корочки.

Чипсы можно жарить во фритюре на сковороде. В этом случае соль и специи добавляются в конце приготовления.

Малосольная скумбрия в бутылке, как копченная: просто и вкусно | (Фото & Видео)

Какие виды бывают

Разновидности продукта зависят от того, из какого хлеба они изготовлены. Поэтому различают ржаные, ржано-пшеничные и пшеничные изделия из высушенных хлебцев.

Сухари из черного хлеба (ржаные) могут употребляться не только как закуска к пивным напиткам или просто перекус, но и как дополнительный ингредиент к салатам. Кроме этого, их часто используют в горячих блюдах и даже для приготовления кваса.

Калорийность продукта составляет примерно 350 ккал, поэтому они вполне могут употребляться людьми, соблюдающие диету. В продажу выпускается большое количество продукта с разными вкусовыми добавками: колбасой, чесноком, аджикой, соленых огурцов, курицей и т.д.

Засушенные изделия из черного хлеба считаются более полезными, чем из белого, так как в его составе преобладает витаминов группы В и клетчатка.

Пшеничные сухари изготавливаются из белого хлеба, чаще всего используются для приготовления салатов, например, знаменитого Цезаря, а также подают в горячие блюда. Калорийность у них больше, чем у ржаных сухарей – около 400 ккал. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, так как они способствуют скоплению жира.

Изделия из высушенного белого хлеба можно также найти с разнообразными вкусами: грибами, сыром, чесночной приправой. Витаминный комплекс, который содержится в пшеничных хлебцах, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, также они обогащены йодом, железом и фосфором.

Ржано-пшеничные изделия получается из хлеба, который изготавливался из пшеничной и ржаной муки в разных процентных соотношениях. В основном преобладает ржаная мука. Также применяются для приготовления в разных блюдах и могут использоваться как закуска или быстрый перекус.

Процесс приготовления на производстве заключается в следующих этапах: сначала выпекается хлеб, далее выдерживается некоторое время для зачерствения. Для изготовления любого вида сухарей используется не такой хлеб, который поступает в продажу, он выпекается отдельно.

По прошествии периода высушивания он нарезается необходимой формой – ломтиками, кубиками, кружочками. После высушивания или обжаривания в полученные хлебцы добавляются необходимые вкусовые добавки и специи.

Рецепт приготовления «витаминных» сухариков

Время: 1 час 30 минут.

  • мука — 250 грамм;
  • изюм — 150 грамм;
  • орехи грецкие — 100 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 грамм;
  • манка — 50 грамм;
  • гашеная сода — 0,5 ч. л.;
  • соль.
  1. Изюм замочить в горячей воде на полчаса, чтобы он размягчился, из него ушла грязь, а также все химиками, которыми он был обработан.
  2. Грецкие орехи измельчить ножом, обжарить на сухой сковороде.
  3. В глубокой миске разбить яйца, взбить их венчиком. Засыпать сахаром, тщательно перемешать. В другой емкости смешать просеянную муку с манкой и небольшим количеством соли. Влить сметану, а также гашеную соду. Смешать подготовленные ингредиенты для теста. Всыпать в него остывшие орехи, а также размягченный и сухой изюм. Замесить тесто, но так, чтобы оно не было плотным.
  4. Противень смазать постным маслом. Высыпать тесто, разровнять его по всему периметру противня. Поставить в духовку (200 градусов) на 25–35 минут. Выпекать до тех пор, пока корочка не станет коричневого цвета.
  5. Разрезать запеченный пласт теста на одинаковые кусочки (кубики или полоски). Разложить кусочки снова на противень и поставить запекаться на 15 минут, убавив огонь до минимального значения. В процессе сушки несколько раз перевернуть сухарики, чтобы они покрылись румяной корочкой со всех сторон.

Полезная информация:

  • Сухарики намного полезней для здоровья, чем свежий хлеб, выпечка. Их включают в рацион людей, страдающих на различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Сухарикам нужно придавать ту форму, которая была изначально у хлебного изделия. Например, если это был багет, то сухарики нужно делать круглыми; если это был хлеб «кирпичик», то сухарики нужно резать на маленькие квадратные кусочки.

При какой температуре сушить сухари?

Несмотря на то что сухари – простое блюдо, существует множество рецептов их приготовления:

  • пшеничный или ржаной хлеб нарезают ломтиками средней величины, выкладывают их на не смазанный маслом противень плотно друг к другу. Духовку лучше разогреть заранее до 150 градусов. При этой температуре сушить сухарики нужно в течение часа. Они получатся хрустящими и нежными;
  • для кваса рекомендуют использовать черный хлеб. Его лучше сушить при температуре 180−200ºC около 40−50 минут. В процессе их нужно переворачивать 2−3 раза;
  • быстрее всего готовятся сухарики из сдобы. Их рекомендуют нарезать толстыми ломтиками не менее 2 см толщиной. Температура приготовления – 150−170ºC. Через 10 минут духовку нужно выключить и дать им постоять там еще минут 20. Так сухарики не подгорят, а получатся хрустящими и в меру зажаренными;
  • для сухариков с пикантным вкусом и хрустящей корочкой советуют нарезать хлеб тонкими брусочками и обмакнуть их в смеси оливкового масла и измельченного чеснока, немного посолить. Выложить на противень и отправить в заранее разогретую до 180−200ºC духовку на 5 минут. Затем выключить и оставить противень в приоткрытой духовке до полного остывания;
  • десертные сухарики готовят особым способом, для их приготовления хорошо подойдет нарезной батон. Его кусочки нужно смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахарным песком или пудрой, для аромата также можно добавить корицу. Выложить их на сухой противень и отправить в духовку на полчаса. Установить температуру 130−140ºC. Сушить такие сухарики нужно до появления золотистой корочки.

Если возникает вопрос о том, как сушить сухари правильно, то следует учитывать не только качество и тип хлеба, но и технические характеристики духовки. При высокой температуре сухари зажарятся быстрее, но за ними нужно внимательно следить и переворачивать, чтобы они не сгорели. Сухари из черного хлеба готовятся дольше, чем из белого, поэтому оптимально нарезать их небольшими кубиками или брусочками.

12.03.2018

В магазинах сегодня можно найти сухарики с любым вкусом и ароматом, но в них, кроме глутамата натрия, полно другой химии. Поэтому предлагаем вам узнать, как делать сухарики в духовке из хлеба разных сортов, чтобы получить натуральные и полезные снеки.

Хрустящие белые сухари в духовке, рецепт которых предложен ниже, отлично подойдут к куриному бульону, соусам. Их можно использовать и для приготовления салатов. Если измельчить снеки до крошки, то вы получите отличные панировочные сухари. Процесс их приготовления займет 20-30 минут.

Лучшие сухари из отрубного хлеба, польза такого хлеба огромна

Принципы приготовления

  1. Для того чтобы сделать вкусные сухари, можно использовать любой хлеб, батон и даже сдобные булочки.
  2. Таким нехитрым способом можно спасти то мучное изделие, которое начало черстветь. Главное, чтобы не было плесени или неприятного запаха.
  3. Придать домашним сухарям можно разнообразный вкус – сладкий, острый, соленый, пряный.
  4. Готовят сухарики на сковороде или в духовом шкафу.
  5. Хлеб нарезается кубиками, полосками, кусочками овальной или треугольной формы.
  6. Перед приготовлением блюда возникает вопрос – сушить при какой температуре сухари в духовке из батона? При высокой температуре (200 градусов) хлеб подрумянится быстро, но есть вероятность, что он сгорит. При меньшей температуре (120 градусов) понадобится примерно 40 минут, чтобы кусочки приготовились.
  7. Готовность изделия определяется по его красивому золотистому цвету.

1

Сухарики в духовке с маслом и чесноком

Ингредиенты:

  • Хлеб (ржаной или пшеничный) — 500 г.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

1. Предварительно необходимо разогреть духовку до температуры +250 градусов. Хлеб следует нарезать крупными кубиками.

2. Чеснок необходимо раздавить в отдельной емкости и влить туда 2 ст. л. растительного масла. Компоненты нужно тщательно перемешать.

3. В готовый состав необходимо высыпать хлеб. Сверху следует равномерно полить его растительным маслом.

4. Затем нужно аккуратно перемешать содержимое миски руками. Кубики хлеба должны равномерно пропитаться маслом. Далее необходимо выложить хлеб на противень, застеленный бумагой.

5. В заранее разогретую духовку нужно быстро поместить противень, чтобы оттуда не вышло тепло

Гренки необходимо прожарить в течение 5 минут, а затем выключить печь, но не открывать дверцу — важно позволить им хорошо просохнуть как снаружи, так и внутри.

Со вкусом курицы и томата

Быстрей всего получить сухарики со вкусом курицы, если использовать специальную приправу, которую можно купить в магазине. Что касается томатного вкуса, сухарики из ржаного хлеба, можно смешать с сушеными помидорами или с кетчупом.

Приготовление:

  1. Ломтики ржаного хлеба смешать с куриной приправой, сбрызнуть растительным маслом.
  2. Если использовать сушеные помидоры их добавляют вместе с куриной приправой. При желании придать сухарям вкус кетчупа, смешайте хлебные кусочки с соусом. Много кетчупа брать не нужно, иначе хлеб раскиснет, будет долго запекаться.
  3. Подсушить хлебцы до хруста, солить их не нужно, так как в куриной приправе этот ингредиент присутствует. Хотя, это дело вкуса!

Рецепт сухарей с соевым соусом, приготовленных в духовке

Время: 35 минут.

  • хлеб — 1 буханка;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль.

Детальный процесс:

  1. Нарезать хлеб тонкими пластами (не больше 2 мм). Если на хлебе есть темные корочки, то их лучше срезать, потому что в сухариках они будут невкусными. Выложить хлебные ломтики на противень, застеленный пергаментом. Отправить сушиться в прогретую духовку (200 градусов) на 10 минут. Через 5 минут перевернуть ломтики для равномерного запекания.
  2. Приготовить маринад: смешать в одной глубокой миске растительное масло с соевым соусом, выдавленным лимонным соком (1 ст. л.), а также сахаром. Все перемешать, чтобы сахар полностью растворился, а маринад стал однородным по консистенции.
  3. Приготовленным соусом смазать хлебные ломтики и сушить их в духовке еще 5 минут. Затем перевернуть сухари на другую сторону, смазать маринадом и запекать еще столько же времени.
  4. Приготовленные пласты сухариков выложить на тарелку. Подавать с бульоном, супом, борщом.
  • Чтобы хлеб не крошился в процессе нарезки, нужно с вечера убрать его в холодильник.
  • Прежде чем резать хлеб на сухарики, нужно подточить нож. Лезвия должны быть острыми, тогда и сухарики получатся ровными, аккуратными. Нож должен резать, а не ломать хлеб.
  • Для приготовления сухарей не берите пористый хлеб, потому что при нарезке он весь раскрошится.

Классический рецепт Кириешек в духовке

Сухари в духовке из черного хлеба можно сделать по классической технологии с добавлением одних только пряностей и растительного масла. В результате заготовки получаются хрустящими и солеными на вкус. Для изготовления блюда допустимо применить как белый, так и ржаной хлеб. За счет белого батона закуска выходит более мягкой и рассыпчатой. Однако, согласно традиционному варианту, изделие необходимо готовить из ржаного продукта.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые понадобятся для готовки хлебного лакомства:

  • масло растительное – 15 мл;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • ржаной хлеб – 1 кг;
  • специи – на свой вкус.

В качестве специй можно применить сушеный базилик, молотую паприку, укроп. Однако допустимо использовать другой набор пряностей, который больше нравится. Ржаной хлеб должен быть черствым. За счет этого его будет легче нарезать.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления изделия:

  1. Хлеб понадобится порезать на кусочки. Заготовки должны быть одинакового размера. За счет этого сухари равномерно пропекутся.
  2. Далее в емкости требуется смешать все сыпучие ингредиенты из списка.
  3. В пакет необходимо выложить хлебные кубики и всыпать приправу.
  4. Затем пакет следует закрыть. Состав нужно перемешать, чтобы заготовки полностью покрылись специями.
  5. После в пакет понадобится влить масло, вновь перемешав состав.
  6. На противень, застеленный пергаментной бумагой, требуется выложить в один слой сухари.
  7. Заготовки необходимо поместить в нагретый до 180 °С духовой шкаф примерно на 30 мин.

Периодически состав придется перемешивать, чтобы заготовки пропеклись.

Правила подачи

Кириешки требуется подавать к столу остывшими.

Они станут хорошим дополнением к горячим блюдам и пиву. Также сухарики можно добавить в салат.

Особенности приготовления сухариков в микроволновке

Вкусные сухарики можно приготовить и в микроволновой печи. Вот только без определённых навыков и знаний вы рискуете получить «камешки» из хлеба или прогорклые угольки. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы сухарики порадовали непревзойдённым вкусом:

  • Старайтесь нарезать одинаковые кусочки, иначе они будут терять влагу неравномерно.
  • Не пугайтесь, если ваши сухарики на разломе будут иметь более тёмный цвет, чем снаружи.
  • В микроволновке во время приготовления они теряют влагу сначала изнутри, а потом уже по краям. Учитывайте это при проверке степени готовности.
  • В микроволновой печи сухарики готовят поэтапно и на максимальной мощности, включая-выключая печь и переворачивая ломтики.
  • Пока вы ещё не освоили готовку сухарей в микроволновке, внимательно наблюдайте за процессом, не отходя от блюда. Сухари можно смазать растительным маслом и обсыпать приправами.

Хлеб нарежьте на ломтики, обрежьте у него корочки. Нарежьте брусочками. Чеснок очистите.

На сковороде нагрейте оливковое масло. Добавьте измельченный чеснок и брусочки хлеба. Обжарьте до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления сухариков со вкусом

Порой хочется съесть чего-то вкусного, интересного, и при этом безвредного для организма. В такие моменты можно приготовить вкусные и ароматные сухарики.

Способ первый: для приготовления нужно взять одну булку белого или ржаного вчерашнего хлеба, 4 столовых ложки качественной и натуральной томатной пасты, специи, свежую петрушку и укроп (по желанию можно добавить и другие виды зелени), 4 столовых ложки качественного оливкового масла. Вначале нужно измельчить хлеб на удобные продолговатые ломтики. Теперь приступаем к приготовлению заправки: смешать томатную пасту со специями, или смешать оливковое масло со специями и зеленью. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать их полученными заправками и отправить в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Второй способ: для приготовления нужно взять одну булку вчерашнего хлеба, желательно ржаного, специи по вкусу, оливковое масло, чеснок. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и специями. Ломтики хлеба обильно смазать заправкой, после измельчить на более удобные продолговатые кусочки и отправить в разогретую до 120 градусов духовку для сушки.

Полученные сухарики идеально дополнят салаты, крем-супы, мясные блюда, овощные рагу.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Третий способ – к пиву: для приготовления нужно взять одну не свежую булку хлеба, специи, растительное масло и зелень. Хлеб разрезать кубиками 1х1, растительное масло смешать со специями и зеленью, влить полученную смесь в пакет полиэтиленовый, добавить туда хлебные кусочки и тщательно встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по хлебу. Перед тем как завязать пакет, нужно убедиться, что в нем остался воздух, смешивать заправку с ломтиками хлеба будет существенно проще. Переложить пропитавшийся хлеб на противень и поместить в духовку с температурой 200 градусов на полчаса. Периодически их нужно переворачивать, чтоб не подгорели.

Способов приготовления такого универсального лакомства невероятное количество: и с сыром, и сладкие, и т.д. Нужно только помнить, что самое главное – это полезный продукт, без добавлений вредных компонентов. Употребляйте только качественное!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как сушить сухари в духовке газовой плиты?

Этот способ наиболее популярный, а сухарики получаются румяными и хрустящими. Есть несколько рецептов, как можно сделать лакомство со специями и приправами. Сухари можно приготовить сладкими, солеными, острыми. Исходя из добавок, их можно есть с чаем, пивом, добавлять в салаты и первые блюда.

Классические из черного хлеба

Приготовленные таким образом сухари можно использовать как закуску к пиву, добавлять в первые блюда. Они получаются привлекательными внешне и хрустящими.

Потребуется:

  • одна буханка черного хлеба;
  • 50 мл любого растительного масла;
  • соль — по вкусу.
  • перец,  любимые душистые травы и приправы.

Как приготовить?

  1. Нарежьте хлеб кубиками или соломкой.
  2. Включите духовку и выставьте температуру 180°С.
  3. Возьмите целлофановый пакет, влейте в него масло и засыпьте соль, при желании добавьте любые приправы.
  4. Сложите в него порезанный черный хлеб, потрясите пакет так, чтобы все кусочки одинаково просолились и промаслились.
  5. Возьмите противень и выложите на него бумагу.
  6. Разложите сухарики и отправьте в разогретую духовку.

Для приготовления вам понадобится от 10 до 20 минут в зависимости от величины хлебных ломтиков. Желательно, чтобы они были не больше полутора сантиметров в высоту.

Из белого хлеба с сыром

Снеки с сыром можно купить в магазине, но много ли пользы они принесут? А домашние сухарики получаются нежными и приятными на вкус, еще и полезными. Делать их нетрудно.

Потребуется:

  • один батон;
  • 50 мл растительного масла:
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить?

  1. Сделайте смесь для пропитки. Для этого выжмите чеснок при помощи чеснокодавилки и присыпьте солью. Помните кашицу ложкой и дайте постоять 5-7 минут, пока не появится сок. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Нарежьте батон соломкой и полейте каждый ломтик смесью
  3. Включите духовку, выставьте температуру 170°С и дайте ей нагреться.
  4. На противень разложите бумагу, на нее кусочки батона.
  5. Отправьте сухарики в духовку.

Запекайте до образования золотистой корочки.

С горчицей

Такие сухари можно сделать из белого или черного хлеба.

Потребуется:

  • одна буханка хлеба;
  • полторы ложки горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Как приготовить?

  1. Смешайте горчицу с солью и маслом.
  2. Порежьте хлеб на прямоугольники или квадратики. Пропитайте смесью каждый кусочек.
  3. Включите духовку и выставьте температуру: для черного хлеба 180-200°С, для белого — достаточно 170°С.
  4. Покройте противень пергаментной бумагой и разложите заготовки.
  5. Поместите будущие сухарики в разогретую духовку.
  6. Запекайте до образования золотистой корочки.

Сладкие сухари из батона

Это лакомство хорошо сочетается с чаем или кофе, особенно по вкусу придется детям. Сухари получаются нежные, а сахар можно положить по вкусу.

Потребуется:

  • черствый батон, остатки любой булки: с начинкой или без нее;
  • сметана — 200 г на 0,5 кг хлебобулочных изделий;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить?

  1. Порежьте батон квадратиками. Если у вас есть маленькие дети, то можно воспользоваться формочками для печенья.
  2. Возьмите две миски, в одну положите сметану, в другую — сахар.
  3. Приготовьте противни, застелив их бумагой.
  4. Включите духовку и выставьте температуру 180-200°С.
  5. Пока она нагревается, разложите заготовки, обмакивая каждый кусочек сначала в сметану, а затем в сахар.
  6. Сушите сухари в течение 7-10 минут. Как только они зарумянятся, вынимайте.

Если у вас нет духовки или вам хочется поэкспериментировать, попробуйте другие способы сушки сухариков.

Как сделать чесночные сухарики с сыром и зеленью в духовке

Еще один вариант любимой закуски, который доставит много удовольствия всем домашним.

Составляющие:

  • пять зубчиков чеснока;
  • Столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
  • тертый сыр (рекомендуется пармезан) – от 100 до 200 грамм;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • буханка белого хлеба или батон;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность – 390 ккал.

Порядок приготовления:

  • мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через пресс;
  • нарезаем хлеб кубиками (для белого хлеба соломка будет не лучшим решением);
  • наливаем масло на сковороду, высыпаем туда чеснок, соль, перец, петрушку.
  • получившуюся пасту разогреваем около минуты, постоянно помешивая;
  • в глубокой таре смешиваем хлеб с пастой, после чего выкладываем кубики на противень;
  • разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и только потом помещаем туда противень;
  • через 7 минут посыпаем сухарики перетертым на мелкой терке пармезаном и кубики перемешиваем;
  • оставляем лакомство в духовке еще на 5 минут;
  • приоткрываем дверцу, выключаем нагрев и даем остыть сухарикам до нормальной температуры естественным путем.

Видео: Лайфхак: как порезать хлеб без крошек

Раскладываем на сухой противень будущие сухарики тонким ровным слоем и отправляем в духовку. Для белого хлеба включаем 170°C, а для черного (ржаного) — 180°C. Если же вы сушите ломтики хлеба, выбирайте температурный режим около 150-160°C. Заметим, что сдобные сухари готовятся быстрее, батоны и хлеб чуть дольше. Пикантные сухарики с всевозможными приправами стоит сушить в духовке на температуре 200°C.

В зависимости от сорта хлеба, приправ, толщины кусочков и температурного режима сушат сухарики от 10 до 15 минут. После того как они начнут румяниться не откравайте дверцу духовки выключите ее и дойти сухарикам еще 10 минут

Но тут важно выключать духовку, когда они станут нежно золотистыми, если же вы потеряли это время и сухарики насыщенно золотистые — смело вынимайте с духового шкафа, чтобы они не подгорели и не пересушились

Деликатес своими руками: сухарики в сырной панировке

Если у вас дома есть хлеб (любого сорта) и твердый сыр, то можете побаловать себя и родных, приготовив настоящее лакомство — сухари с сыром в духовке. Для такого блюда годится и элитный «Пармезан», и обычные сыры — голландский, российский.

Ингредиенты:

  • хлебушек — 400 г (буханка);
  • сыр — от 70 до 100 г;
  • масло растительное — 4 стол. ложки;
  • соль — третья часть чайной ложечки;
  • смесь перцев;
  • чеснок (по желанию) — 2 зубчика.

Приготовление:

Нарежьте хлеб в виде кубиков.
Сыр натрите (крупно или мелко — не имеет большого значения).
Выдавите чеснок в большую миску.
Добавьте к нему масло и соль.
Все эти ингредиенты перетрите ложкой вместе с перцем

Можно добавить в эту смесь 100 мл майонеза.

Нарезанный хлебушек высыпьте в приготовленный соус и осторожно перемешайте ложкой, чтобы все кусочки покрылись этим составом.

Обваляйте хлебные ломтики в сырной стружке.
Выложите дно противня бумагой для запекания.
Духовой шкаф нагрейте до 180°.
Поставьте в него свое кулинарное «изделие» на 20-25 минут.

В первые пять минут желательно перемешивать сухарики, чтобы на них образовался равномерный слой расплавленного сыра.
Используйте эту легкую закуску для перекусов или подавайте к первым блюдам.

С чесноком

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам. Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов. Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 60 мл;
  • батон или багет – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зуб.

Способ приготовления:

  1. Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой.
  2. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд.
  3. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку.
  4. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку.
  5. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.
  • Как снизить давление без лекарств в домашних условиях
  • Домашнее лечение сложного, миопического и смешанного астигматизма глаз
  • Песочное печенье дома. Пошаговые рецепты песочного печенья

Полезные советы и рекомендации

Чтобы запечь вкусные и при этом хрустящие ржаные сухарики, рекомендуется учитывать полезные советы по готовке закуски в домашних условиях:

  • Для приготовления мягких сухарей температурный режим выпекания не должен превышать 150 °С. Если хочется сделать хрустящие заготовки, тогда температуру нужно увеличить до 200 °С.
  • Время готовки зависит от степени свежести и разновидности хлеба. Если хочется, чтобы сухари были слишком поджаристыми, тогда их нужно выпекать в течение 25 мин. Если ломтики хлеба необходимо слегка подсушить, тогда понадобится примерно 15 мин.
  • Для готовки допустимо использовать как свежий, так и черствый хлеб. Последний гораздо проще нарезать, поскольку он не крошится. При использовании свежего продукта, его рекомендуется немного заморозить.
  • Если ломтики хлеба влажные, тогда во время сушки дверца печки должна быть приоткрытой. Благодаря этому влага быстрее уйдет.
  • Любые приправы следует добавлять в умеренном количестве. Иначе можно забить основной вкус изделия. Не нужно смешивать чесночные зубчики с сушеным укропом.
  • Для заправки можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, арахисовое, кунжутное и горчичное масло. После сухарики, пропитанные маслом, необходимо сразу употребить.
  • Чтобы заготовки оставались подольше хрустящими и свежими, после готовки их следует поместить в герметичную емкость из стекла.
  • Крупные куски хлеба нужно периодически перемешивать, чтобы они полностью пропеклись.
  • Чтобы блюдо равномерно пропиталось и маслом, и специями, два последних ингредиента необходимо смешать между собой. После состав понадобится нанести на кусочки хлеба.
  • При подаче к столу заготовки следует остудить, чтобы они были теплыми. За счет этого они лучше будут хрустеть.

Ржаные сухарики являются отличной закуской не только к первым блюдам, но и к слабоалкогольным напиткам в виде пива. Чтобы запечь кусочки черного хлеба в духовке, можно применить растительные масла, лук и уксус. При этом вкус готовых сухариков может быть не только хлебным, но и сырным, мясным и томатным. Также заготовки можно сделать солеными, сладкими либо ванильными.

Общие рекомендации для всех видов сухарей

  1. Нарезать хлеб следует кусочками одинаковой толщины и размера, чтобы они высушивались равномерно.
  2. Температура электрической духовки и время сушки обратно пропорциональны друг другу: чем больше температура, тем быстрее высохнет хлеб; чем ниже температура, тем больше понадобится времени до полной готовности.
  3. Чем грубее мука, из которой изготовлен хлеб, тем тоньше нужно делать кусочки и тем более высокая температура необходима.
  4. Для приготовления сухарей пригодится такой режим нагрева электродуховки, как конвекция: циркуляция горячего воздуха обеспечит более быструю и равномерную просушку. Если такой функции нет, подобного эффекта поможет добиться приоткрытая дверца духового шкафа.
  5. Масло можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, льняное, кокосовое, горчичное, кунжутное, кукурузное и другое. Срок хранения сухарей, приготовленных с добавлением масла, гораздо меньше, чем у обычных.
  6. Хранить сухари без масла и специй (исключение составляет соль) следует отдельно от свежего хлеба при температуре от 0 до 15-20 градусов и влажности не более 70%. В качестве тары можно использовать мешочек из натуральной ткани, стеклянную банку или пластиковый контейнер. При хранении в холодильнике тара обязательно должна быть герметичной.

Соблюдая эти условия, можно сохранить продукт в первозданном виде несколько месяцев. Если при изготовлении сухарей использовалось любое масло или жир, их следует съедать в первые несколько суток: длительному хранению они не подлежат.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

  1. Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.
  2. Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления. Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.
  3. Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.
  4. Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить. Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.
  5. Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.
  6. Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.
  7. Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками. Приправлять нужно смесью из растопленного сливочного масла, специй, горчицы и соли.

Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте домашний хлеб в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector