Суп из баранины с овощами

Гороховый

Это блюдо получается очень вкусным и аппетитным, прекрасно смотрится. В этом вы можете убедиться лично, взглянув на фото с его изображением. Гороховый суп с бараниной готовится очень просто. Специи в него добавляйте по своему вкусу, никаких строгих рекомендаций нет. Супчик получается полезным, наваристым, с приятной текстурой. Можете сделать его не с горохом, а с чечевицей.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 0,75 кг;
  • специи, молотый черный перец, соль – на ваш вкус;
  • горох – 150 г;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • картошка – 5 крупных;
  • морковь – 2 средних;
  • лук – 4 средних головки.

Способ приготовления:

  1. Промытый горох замочите на два часа.
  2. Поставьте вариться бульон из ребрышек на час, постоянно убирайте пенку. Можете процедить.
  3. Бросьте в бульон горох, варите еще полчаса.
  4. Почистите и измельчите лук, морковку. Обжарьте в постном масле.
  5. Картошку порежьте соломкой, добавьте в гороховый суп. Спустя четверть часа бросьте туда же овощную зажарку и все приправы. Варите еще минут пять, потом выключите.
  • Признаки отравления грибами и симптомы. Через сколько наступают признаки отравления грибами
  • Мальтодекстрин — что это, польза и вред. Состав мальтодекстрина
  • Как найти фильм, не зная названия по описанию

Как готовить суп с бараниной

Такое блюдо часто делают в восточных странах. Приготовление супа из баранины предполагает использование большого количества пряностей и специй. Помимо главного ингредиента, добавляют овощи, крупы, грибы. Иногда по консистенции суп больше напоминает не первое блюдо, а второе. Варить его можете в казане, котелке, толстостенной кастрюле. Иногда продукты для супа предварительно обжариваются.

Сколько варить баранину для супа

Некоторые хозяйки редко сталкиваются с таким мясом, поэтому не совсем понимают, как с ним правильно обращаться. То, сколько времени варить баранину для супа, зависит от размера куска. Как правило, перед закладкой остальных ингредиентов мясо следует проварить час-два. Вдвое меньше времени понадобится, если оно будет предварительно обжаренным. Лучше всего брать лопатку с косточкой, шею, заднюю часть. Используя такое мясо для бульона, вы сделаете его наваристым.

Особенности приготовления

Бараний бульон нужен для приготовления многих блюд среднеазиатской и восточной кухни. Местные жители умеют варить его ароматным и вкусным. Однако этим искусством может овладеть любая хозяйка, даже если раньше ей не приходилось иметь дело с бараниной

Важно лишь знать несколько важных моментов

  • Для бульона больше всего подходит мясо на кости, взятое от овцы в возрасте 1–2 лет, однако некоторые предпочитают бульон из мяса старых животных, считая его более наваристым. Идеальный состав мясного набора для варки бульона из баранины: кусок шейки от животного любого возраста, лопатка молодого барана, кусок бедра. Шея дает хороший навар, бедро содержит много мякоти, лопатка позволяет приготовить в меру наваристый бульон, в котором будет достаточное количество мяса.
  • Специфический запах, который многим не по нраву, чаще имеет мясо старого барана, если он был зарезан неправильно. Наиболее характерен этот запах для жира. При покупке можно отрезать кусочек жира и поджечь, чтобы убедиться, что он не испортит ваш бульон неприятным амбре.
  • Нейтрализовать специфический запах баранины помогут специи, коренья, пряности. При варке бульона их не стоит жалеть.
  • Баранина варится долго. Чтобы ускорить процесс, перед приготовлением куски мяса желательно нарубить на фрагменты по 5–6 см.
  • Время варки бульона из баранины зависит от размера кусков мяса и возраста животного, которому оно принадлежало. Бульон из молодого ягненка, мясо которого порезано на некрупные куски, достаточно варить 2–2,5 часа. Из крупных кусков мяса старого барана бульон варят не меньше 3,5 часов.
  • При варке бульона обязательно снимайте пену, образующуюся на поверхности, иначе он получится мутным. Процедить после приготовления его не мешает в любом случае.

Как приготовить вкусный суп из баранины и овощей?

Для приготовления ароматного и пикантного первого блюда из баранины и овощей, нужно иметь лишь небольшой кусок мяса и самые доступные овощи. А в результате мы получим наваристый и питательный суп, который идеально сочетает в себе все компоненты.

Время готовки – 4 ч. 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 500 гр.
  • Вода – 4 л.
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец чили красный – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Смесь специй для первых блюд – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем мясо

Для готовки вкусного супа, очень важно выбрать именно молодую баранину, не старше одного года

2. Мясо тщательно промываем под струей воды, зачищаем от вкраплений жира, пленок и прожилок, а после нарезаем крупными кусками и замачиваем на 2 часа в холодной воде.

3. По истечении времени приступаем к варке бульона. Баранину промываем и заливаем нужным количеством воды, на сильном огне доводим до кипения и при помощи шумовки убираем всю пенку.

4. Прикрываем кастрюлю крышкой, и томим 90-120 минут, периодически снимая шумовкой пенку.

5. Пока готовится бульон – займемся овощами. Картошку нарезаем кубиками среднего размера, болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, а затем измельчаем.

6. Морковь режем соломкой, а лук – кубиком.

7. В готовый бульон засыпаем картофель, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После, засыпаем морковку с луком и варим еще 10 минут.

8. Когда картошка практически готова – забрасываем в бульон сладкий перец и чили, смесь специй и при необходимости досаливаем. Томим около 5 минут, снимаем с огня и вынимаем чили. Закрываем суп крышкой и оставляем настаиваться минимум на 20 минут.

9. Горячее и ароматное первое блюдо разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!

С картошкой

Этот вариант попроще чем предыдущие, но получается не менее вкусным. В суп из баранины с картофелем можете добавить не только те приправы, которые входят в состав рецепта, но и другие, которые больше приходятся вам по вкусу. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, чтобы порадовать своих близких. Супчик должен понравится не только взрослому человеку, но и ребенку.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 250 г;
  • картошка – 400 г;
  • смесь тимьяна, тмина, перца, майорана, соли – 3 ч. л.;
  • морковка – 1 крупная;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте мясо вариться. Когда вода закипит, добавьте рубленную зелень, измельченный чеснок, перец горошком, лавровый лист, смесь специй. Варите под крышкой час.
  2. Почистите и порежьте картошку, морковку, два вида лука. Добавьте в бульон.
  3. Варите, пока картофель не станет мягким.

Суп из мяса баранины, почек, сердца и легкого

Экономный, вкусный и полезный суп – настоящая находка для хозяек.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 100 г
  • почки – 3 г
  • сердце – 30 г
  • легкое – 20 г
  • лапша – 50 г
  • лук – 4 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • базилик
  • соль
  • перец.

Приготовление:

На почках сделать надсечки, залить холодной водой и выдержать не менее трех часов. Воду периодически менять. После этого подержать под проточной водой 20 минут. Мясо, сердце, легкое, почки хорошо промыть и положить в кастрюлю с горячей водой. Варить 40 минут.

Все ингредиенты вытащить из бульона, нарезать кусками. Бульон процедить, добавить соль, перец и томатную пасту.

Лук измельчить.

Бульон довести до кипения, положить мясо, почки, сердце и лук. Проварить 15 – 20 минут. Добавить лапшу и варить ее до готовности.

Суп подавать в пиалах. Сверху украсить измельченным базиликом.

Суп из баранины с домашней лапшой

Суп из баранины с домашней лапшой – сытное, по-настоящему мужское блюдо. Калорийность его высока, поскольку самый вкусный суп получается из жирной баранины на кости. Лапшу лучше приготовить самостоятельно. У вас будет достаточно времени для этого, пока варится мясо. В крайнем случае, используйте покупную яичную лапшу.

Ингредиенты к рецепту:

  • жирная баранина на кости 500 г.
  • картофель 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры соленые 2 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • перец черный, лавровый лист, кориандр по вкусу
  • соль по вкусу

для лапши:

  • яйцо1 шт.
  • сольщепотка
  • мука100 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками, вымойте, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, снимите пену. Мясо должно вариться 2-2,5 часа.
  2. Через час добавьте в кастрюлю с мясом очищенные от кожуры помидоры и несколько листов лаврового листа.
  3. Пока варится баранина, приготовьте лапшу. Яйцо разбейте в пиалу. Хорошенько разболтайте вилкой, добавив щепотку соли. Понемногу добавьте муку. Вымесите гладкое, тугое, эластичное тесто. Оставьте его «отдохнуть» на 15-20 минут. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Оно будет пытаться сжаться, но от того, насколько тонко раскатано тесто, зависит вкус лапши. Сверните пласт в не тугой рулет и нарежьте соломкой. Раскрутите спиральки, разложите их на столе и дайте немного подсохнуть.
  4. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами, морковь – брусочками. За час до готовности баранины (где-то через 1-1,5 часа от начала приготовления) положите в бульон картофель, посолите, приправьте перцем и кориандром. Тем временем, пассируйте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Обжаренные овощи добавьте в суп.
  5. Как только картофель станет мягким, закладывайте лапшу. Перед этим положите ее на сито и хорошенько стряхните муку, чтобы бульон в супе не помутнел. Проварите суп еще 10 минут. Закройте крышкой, дайте настояться 10 минут.

Способ подачи: Разлейте суп горячим в глубокие тарелки. Отдельно подайте густую домашнюю сметану, свежесмолотый перец, кинзу или любимую зелень.

Суп «харчо» из баранины

Сытный и наваристый суп получается на говяжьей косточке с мясом, а небольшая остринка добавляет кушанью пикантности. Такое блюдо прекрасно подходит для плотного и полноценного обеда, насытит вас до самого вечера.

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Суповой набор из баранины 500 гр.
  • Баранина 500 гр.
  • Рис длиннозерный 150 гр.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Морковь 2 шт.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Помидоры в собственном соку 1 кг
  • Сельдерей 1 шт.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Ткемали 2 ст.л.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Петрушка  по вкусу
  • Кинза  по вкусу

Шаги

160 мин.Печать

  • Готовку начинаем с варки бульона. Для его приготовления косточки и мясо тщательно промываем под струей воды и перекладываем в большую кастрюлю – заливаем холодной водой и отправляем на плиту. Доводим до кипения на минимальном пламени. После закипания снимаем пенку при помощи шумовки и добавляем очищенную луковицу, одну морковь и стебель сельдерея – томим на медленном огне полтора часа под закрытой крышкой.

  • В кофемолку либо ступку насыпаем специи: кориандр, перец, паприку и перемалываем до состояния приправы.

  • Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко нарезанные овощи.

Когда лук станет полупрозрачным – добавляем натертую на терке морковь, томатную пасту и ароматную приправу – перемешиваем и готовим около 5 минут.

Помидоры ополаскиваем водой и на каждом плоду делаем крестообразный надрез – заливаем крутым кипятком, а через 60 секунд – ледяной водой. После данной манипуляции с легкостью снимаем шкурку, мякоть нарезаем небольшими кубиками и отправляем к остальным овощам, томим еще 5 минут.

Рис хорошенько промываем в 3-4 водах.

Промытый рис засыпаем в кастрюлю к овощам, перемешиваем и готовим 5 минут под закрытой крышкой.

Готовый бульон процеживаем и заливаем им овощи, увеличиваем пламя и варим еще 10-15 минут до мягкости риса и овощей. За пару минут до готовности добавляем ткемали и соль по своему вкусу – перемешиваем.

Отварное мясо нарезаем кубиками и возвращаем в суп.

Перед подачей посыпаем «харчо» измельченной петрушкой и кинзой. Приятного аппетита!

Эти чудесные манты

Манты часто называют азиатскими братьями пельменей. Для начинки чаще всего берут баранину или говядину, а тесто делают пресное бездрожжевое. Чтобы оно не порвалось, лучше взять муку двух видов, высшего и первого сортов. Вода для замеса должна быть холодной. А самому тесту нужно дать немного отдохнуть перед раскаткой.

Тесто:

  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 г
  • вода — 100 мл
  • крупная соль — 2 ч. л.

Начинка:

  • мякоть баранины — 1 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • курдючное сало — 200 г
  • соль — 1 ст. л.
  • молотый черный и красный перец, зира — по 1 ч. л.
  • растительное масло для смазывания

Просеиваем муку горкой, делаем углубление, разбиваем в него яйцо, добавляем воду и соль. Замешиваем и обминаем крутое тесто, перекладываем в миску, накрываем полотенцем, оставляем в покое на 40 минут при комнатной температуре.

Мясо, сало и лук мелко рубим ножом, хорошо перемешиваем руками. Лук должен пустить сок. Приправляем фарш солью и специями. Тесто раскатываем в толстую колбаску, режем порциями и раскатываем тонкие лепешки. Кладем на каждую примерно по 20 г фарша, формируем манты. Готовим их в мантоварке полчаса. Можно воспользоваться мультиваркой или водяной баней. Подавайте манты с любимым соусом и свежей зеленью.

Рецепт 3: Суп из баранины в горшочках

Если в обычный рядовой день вам захочется чего-то оригинального – попробуйте суп из баранины в горшочках! Простой рецепт густого овощного супчика, не нужно ничего жарить, тушить, никаких пенок и сложностей. Нехитрый рецепт хитрого блюда, ибо баранина в горшочках получается сытная и ароматная, а тушеные овощи в горшочке будут, как нельзя, кстати.

Ингредиенты

Баранина (500 гр), картофель(50 гр), баклажаны(250 гр), перец болгарский (200 гр), морковь (150 гр), лук ( 20 гр), соль, перец, тимьян.

Способ приготовления

Мелко режем лук, выкладываем в горшочки мясо, сверху немного лука, морковь, 3-4 горошинки перца, заливаем водой, закрываем горшочки крышечкой и отправляем в духовку. 30 минут, пока готовится мясо, у нас есть для того, чтобы подготовить остальные составляющие. Баклажаны режем кубиками, малышей черри разрезаем пополам, (обычные помидоры кубиками). Чистим и нарезаем кубиками перец. Достаем горшочки и дополняем их в следующем порядке: картошка, помидоры, 3 веточки тимьяна, баклажаны, перец, соль. Отправляем в духовку еще на час при 180 градусах. Получается ароматный, сытный, полезный густой суп. Место баклажанов можно использовать кабачки. Получается 6 горшочков примерно по 400 граммов – настоящий готовый обед. И, как всегда, – зелень.

Восточный гороховый суп с бараниной бозбаш

Насыщенный, необычный, ароматный суп бозбаш распространен во многих странах Азии, но ученые доказали, что изначально рецепт возник в Армении. Основными ингредиентами супа являются баранина, нут, каштаны, овощи, фрукты и зелень. В зависимости от сезона состав овощей и фруктов может меняться. В бозбаш добавляют лук и морковь, перец и помидоры, баклажаны и репу, из фруков – кислые яблоки или сливы.

Отличительная особенность супа – обжаривание ингредиентов перед отвариванием. Готовить суп необходимо в казане или в кастрюле с толстыми стенками дном.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина 600 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • баклажаны 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • красный острый перец 1 стручок
  • нут 100 г.
  • кислые яблоки 2 шт.
  • зелень (петрушка, кинза, лук)большой пучок
  • специи (зира, кориандр, чабрец, черный перец, базилик)по 1/2 ч. ложки
  • перец горошком5-7 шт.
  • растительное масло30 мл.
  • курдючное сало30 г.
  • вода5 л.

Способ приготовления:

  1. Накануне или в самом начале приготовления супа замочите нут.
  2. Баранину вымойте и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь. Снимите пену, положите в бульон целую очищенную луковицу и морковь для придания бульону особого вкуса. Варите около часа. В середине посолите и приправьте горошинами черного перца.
  3. Пока варится мясо, подготовьте остальные овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь и сладкий перец нашинкуйте соломкой. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Томаты ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу, нарежьте на 4-6 частей. Картофель очистите, порежьте на 4 части. Некрупные клубни оставьте целыми. У яблок удалите сердцевину, нарежьте дольками.
  4. Готовое мясо снимите с огня. Мясо извлеките из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Бульон охладите и процедите.
  5. В казане растопите курдючное сало. Добавьте растительное масло. Обжарьте в жиру вареное мясо до румяной корочки. Введите лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости. Приправьте зирой и кориандром. Добавьте сладкий перец и помидоры. Тушите 10-15 минут. Залейте в казан бульон, добавьте отцеженный нут, стручок острого перца. Варите на медленном огне полчаса.
  6. Через 30 минут добавьте картофель и яблоки. Когда картофель станет мягким, приправьте бозбаш сушеным базиликом, чабрецом и черным молотым перцем. Оцените на вкус. Суп должен быть слегка кисловатым. Через 5-7 минут выключите огонь, накройте казан крышкой, дайте настояться.
  7. Приправьте рубленой зеленью. Можно предложить сметану.

Суп из баранины с лапшой «Свадебный»

Прекрасный вариант первого блюда на второй день свадьбы. Достойная конкуренция обычному куриному супу с лапшей, борщу и солянке.

Ингредиенты:

  • мясо баранины — 250 г
  • бараньи кости – 900 г
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • мука — 1 стакан
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • сок лимона
  • перец красный
  • масло сливочное
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать маленькими кусочками.

Морковь и лук почистить и порезать кубиками.

Положить в кастрюлю кости, мясо, лук и морковь, залить холодной водой и варить не менее 3 часов. Не забывать снимать пену.

Мясо вытянуть из бульона и порезать на кусочки. Бульон процедить и добавить в него порезанное масло.

Приготовить тесто из одного яйца и стакана муки. Раскатать тонким пластом и нарезать соломкой.

Добавить лапшу в кипящий бульон, добавить соль и проварить до готовности.

Взбить желток с лимонным соком и добавить в суп.

Красный перец порезать соломкой и поджарить на сливочном масле. Суп налить в пиалу. Украсить поджаренным красным перцем.

Рецепт супа из баранины

Супы из баранины (рецепты отличаются простотой) готовят по классической технологии из таких продуктов:

  • 700 г бараньей мякоти на кости;
  • 500 г картофеля;
  • 1 перец сладкий;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 3 чесночные зубки;
  • 2 листика лавра;
  • 50 г курдючного жира;
  • 2 л чистой воды;
  • соль;
  • перец.

Порядок действий:

  1. Мясо помыть, потом промокнуть салфетками и обжарить в сотейнике на жире с 2-х сторон.
  2. Вылить воду в кастрюлю с поджаренным компонентом и варить мякоть до готовности. После закипания жидкости конфорку прикручивают до минимума.
  3. Появившуюся пенку нужно постоянно снимать ложкой.
  4. Готовую баранину извлечь из бульона, переложить в миску и остудить.
  5. Очищенную морковь порубить крупными брусками (шириной 5-6 мм) и поместить ее в мясной отвар.
  6. Картофель почистить, разрезать каждый клубень пополам и тоже добавить в кастрюлю.
  7. Охлажденное мясо крупно порезать и погрузить в суп.
  8. Снять с луковицы шелуху и нашинковать ее ¼ колец, после чего опустить его в основной состав.
  9. Варить блюдо до полуготовности картофельной массы.
  10. Из перца извлечь плодоножку и семена, потом нарезать крупными частями и отправить в кастрюлю вместе с порезанными томатами.
  11. Следующий этап предусматривает прибавление томатного соуса.
  12. Кушанье поперчить, посолить и добавить лавровый лист.
  13. По желанию добавляют специи.
  14. Когда все овощи сварятся, в горячее лакомство высыпать измельченный чеснок и зелень.
  15. Оставить настаиваться суп 20 мин.

Ингредиенты

Тонкости подбора ингредиентов:

  • Для тех, кто не любит специфический запах и аромат баранины, кулинары рекомендуют брать бледно-розовую мякоть молочных ягнят, которая не имеет жира.
  • Для приготовления мяса в домашних условиях желательно использовать продукт светло-красного цвета с белым жиром, это говорит о молодом возрасте барашка. Старые животные имеют желтую жировую прослойку, темно-бордовый оттенок, большие суставы и не приятный аромат. Такому компоненту невозможно придать мягкость.
  • Хорошее мясо имеет упругость, светлые кости, а также густой и плотный жировой слой. Срез в этом случае будет влажным, но не скользким.
  • При покупке мясного компонента следует поджечь маленький кусок жира и удостоверится, что приобретенная продукция не испортит бульон плохим запахом.
  • Наилучший состав для супа состоит из части шейки, бедренного сегмента и лопатки молодого животного.
  • Добавление в отвар лаврового листа может усилить неприятный запах бараньего продукта.

Армянский суп

Для варианта по-армянски потребуются продукты:

Наименование Мера измерения Кол-во
Баранина на кости кг 1
Круглозернистый рис горсть 1
Яйцо шт. 2
Петрушка, кинза пучок по 1
Базилик листочки 6 больших
Очищенные томаты в с/с банка 1
Паста томатная ч.л. 3
Репчатый лук шт. 3
Чеснок зубок 2
Манка ст. л. 2
Слив. масло
Картофелины шт. 5
Хмели-сунели ч.л. 2
Смесь перцев, соль по вкусу

Технология изготовления:

  1. Помытое мясо залить водой, поставить на плиту и дать составу закипеть, после чего снять пенку.
  2. Всыпать в бульон перцы, соль и варить на минимальном огне 1 ч.
  3. Рисовую крупу отварить и остудить.
  4. Очищенный лук мелко нашинковать и пассеровать в масле до прозрачного оттенка.
  5. Зелень измельчить и перемешать с луковой массой и рисом, посолить и поперчить.
  6. С картофеля снять шкурку, крупно порезать и залить прохладной водой.
  7. Чеснок мелко порубить.
  8. Готовую мякоть вытянуть из бульона и выделить 20 мин. для остывания.
  9. Мясной отвар убрать с плиты, профильтровать и прикрыть крышкой.
  10. Охлажденное мясо снять с кости и подробить в блендере, далее соединить его с манкой, перцами, 1 ч. л. хмели-сунели, солью и яйцами. Образовавшуюся массу перемешать.
  11. В бульон погрузить томаты с соком и картофель.
  12. Довести жидкий состав до кипения, потом вылить пасту томатную и остаток хмели-сунели.
  13. Варить суп на маленьком огне 7 мин.
  14. Из приготовленного фарша слепить небольшие плотные тефтели, внутрь каждой положить рис и зелень.
  15. Опустить поочередно в горячее блюдо мясные шарики, затем бросить оставшуюся часть риса, лука и зеленой массы.
  16. Ослабить огонь, и варить лакомство еще 5 мин.

Узбекский

Ароматный узбекский суп (мастава) готовят из таких продуктов:

  • 400 г баранины;
  • 150 г рисовой крупы;
  • 80 г томатов;
  • 200 г картофеля;
  • по 70 г лука и морковки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 долька чеснока;
  • по вкусу перец-чили;
  • соль;
  • перец;
  • зира по вкусу;
  • 2 л воды.

Порядок оформления:

  1. Мясо порезать порционными кусками.
  2. В казан вылить масло и нагреть его.
  3. Выложить в чугунную емкость баранину и обжаривать ее 15 мин. на максимальном огне.
  4. Луковицу нашинковать полукольцами, чеснок измельчить, перец порубить кружками.
  5. Порезанные составляющие отправить в казан и жарить еще 7 мин.
  6. Морковку нарезать пластинами и отправить к основному составу, обжаривать еще 5-7 мин.
  7. Высыпать в чугунную кастрюлю рис, залить водой и готовить блюдо еще 15 мин.
  8. Томаты и картошку порубить кубиками и погрузить в маставу, затем состав посолить, поперчить и добавить зиру.
  9. После этого суп варить 25 мин., до готовности картофеля и крупы.

Секреты приготовления вкусной баранины

Даже самый вкусный рецепт супа из баранины требует к себе особого внимания и знания определенных тонкостей:

  1. Не держите мясо на огне слишком долго, иначе оно станет сухим.
  2. Идеальный вариант – запекание мяса в рукаве или фольге, так как этот способ делает баранину изысканной и нежной.
  3. Перед тепловой обработкой следует замариновать мясо в любом соусе – например, в кислом яблоке с чесноком, который перебьет неприятные запахи и придаст баранине пикантный аромат, а яблоко смягчит мясо и обогатит его вкус. Популярны маринады с оливковым маслом и красным вином, йогуртом и кардамоном, лимоном с пряными травами, соевым соусом и приправами. Минимальное время маринования составляет 1 час, а в среднем мариновать мясо рекомендуется в течение 10–12 часов в зависимости от возраста барана.
  4. Баранина отлично сочетается с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном. Многие добавляют в маринады тимьян, карри, горчицу, можжевельник, барбарис, кинзу и корицу, да и повара советуют не жалеть для мяса специй, приправ и душистых трав, которые обогащают его вкус и аромат.
  5. Если при жарке положить кусок баранины жиром вниз, мясо будет вкуснее.
  6. Подавайте баранину на стол сразу, иначе жир застынет, и блюдо получится невкусным. Для пикантности можно обмазать готовое мясо чесноком, специями, горчицей, хреном и посыпать зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector