Сушеное манго

Польза вяленого манго фрукта

Полезное действие сушеного и вяленого манго на организм обусловлено содержанием в его составе витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Употребление 2-4 кусочков сушеного фрукта стимулирует выработку серотонина, способствует устранению синдрома хронической усталости и депрессивного состояния, нормализует режим сна, снимает тревожность и нервозность.

Концентрация витаминов в составе сухофруктов уделяет возможность восполнить организм необходимыми веществами и нормализовать обменные процессы. 100г продукта содержит пятую часть суточной нормы каротина, с помощью которого происходит восстановление клеток. Витамины С, D и Е положительно влияют на когнитивные функции организма, повышают иммунитет и защитные силы.

Регулярное употребление сушеного манго предотвращает развитие атеросклеротических изменений сосудов, гипертонии и авитаминоза, укрепляет сердечную мышцу. Введение в ежедневный рацион вяленого манго помогает активизировать работу головного мозга, повысить концентрацию внимания и остроту зрения, улучшить память, нормализовать работу нервной и пищеварительной системы.

Употребление манго в сушеном и вяленом виде способствует выводу из организма шлаков, токсинов и радионуклидов, снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует уровень холестерина в крови, стабилизирует щелочной баланс.

Сушеное манго включают в рацион будущих мамочек, как питательный и полезный продукт. Сухофрукты имеют особое значение для мужчин и женщин, а также включаются в детское питание, начиная с 7 месяцев.

Технология приготовления

Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева

С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги

После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей

Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте

  • Технология приготовления
  • Химический состав и калорийность
  • Как выбирать и хранить сушеное манго
  • Польза продукта
  • Противопоказания и вредные свойства
  • Использование в кулинарии

Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.

Чем полезен сушеный манго для мужчин и женщин

Процесс сушки фруктов не предусматривает низкий температурный режим, поэтому вся природная ценность продукта сохраняется.

Прозрачные золотые кусочки сушеного манго активизируют внутренние силы организма и способствуют улучшению регенерирующих функций кожного покрова.

Особые свойства сушеного манго, которые ценятся женщинами:

  • Сладкий продукт может выступать в роли заменителя сахара в диетических блюдах из смеси злаков, в салатах из фруктов, различных напитках и начинках для выпечки.
  • При употреблении сухофруктов нужно пить больше жидкости, чтобы не нарушать водный баланс организма.

Если закусывать спиртные напитки экзотическими деликатесами, то возникают спазмы желудка и сильная диарея, которая длится не менее 2 дней.

Процесс сушки не требует высоких температур, поэтому польза сохраняется. Сушеное манго способствует следующим изменениям в организме:

  • замедление роста атипичных клеток, вызывающих рак;
  • стимулирование кишечной перистальтики;
  • улучшение умственной деятельности;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • стабилизация эмоционального фона;
  • борьба с последствиями стресса;
  • устранение депрессии;
  • восстановление крепкого сна;
  • улучшение процессов метаболизма;
  • увеличение фертильности и либидо.

Также не стоит злоупотреблять сушеным фруктом. В противном случае возможно развитие побочных реакций.

Польза витаминов, входящих в состав сушеного манго:

  • Витамин А является естественной защитой от заболеваний органов дыхания, омолаживает кожный покров, укрепляет волосы, ногти и зубы. Ретинол также активирует окислительные и восстановительные процессы в организме, замедляет старение, предупреждает возникновение заболеваний сердечной и сосудистой системы, а также повышает устойчивость к онкологическим заболеваниям.
  • Витамин В нормализует функции нервной и кровеносной систем, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, помогает в стрессовых ситуациях.
  • Витамин Е защищает от негативного воздействия УФ-лучей, снимает утомляемость, понижает уровень сахара в крови, повышает скорость восстановления кожного покрова при его повреждении. Токоферол способствует нейтрализации свободных радикалов, которые разрушают клеточные структуры организма, положительно влияет на сосудистый тонус и участвует в выработке необходимых для жизнедеятельности организма гормонов.
  • Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, отвечает за гормональный уровень организма, улучшает процессы свертываемости крови и налаживает обменную регуляцию.
  • Витамин С способствует восстановлению клеточных структур, облегчает течение простудных заболеваний, защищает от инфекций.

Для мужчин сушеное манго также полезно, но немного в другом ракурсе.

Экзотический продукт устраняет воспаление в области половых органов, являясь отличной профилактикой простатита.

Вред и противопоказания

Негативное воздействие на организм при употреблении сушеного манго возможно только в том случае, если количество продукта будет чрезмерным.

Кроме того, известны прецеденты, когда сушеное манго обрабатывали синтетическим красителем для улучшения внешнего вида продукта.

Употребление сухофруктов может вызвать следующие осложнения:

  • спазмы в желудке;
  • диарею;
  • аллергические реакции в виде высыпаний;
  • быстрое повышение массы тела;
  • удушье и головная боль на фоне отравления консервантами.

Категории людей, которым категорически нельзя употреблять сушеное манго в пищу:

  • диабетики (из-за высокой концентрации сахара);
  • лица, страдающие нарушениями со стороны ЖКТ (плоды трудно усваиваются организмом);
  • при язвенной болезни желудка и гастрите;
  • те, кто страдает ожирением (высокая калорийность продукта).

Как уже упоминалось, калорийность сушеного манго почти в 5 раз выше, чем у свежих фруктов. По этой причине пациенты с диабетом должны минимизировать или полностью отказаться от использования этого продукта.

Нельзя есть сушеные манго, т. к. в этих фруктах после высыхания содержится много углеводов, сахара и растительных масел, которые могут причинить вред.

При обострении заболевания сухофрукт категорически недопустимо употреблять в пищу, т. к. он может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Во время ремиссии можно употребить в пищу пару ломтиков, но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные последствия.

Использование в кулинарии

Сладкие кусочки активно используют для создания кулинарных шедевров! Сушеное манго добавляют в муссовые десерты, в крем для торта, кладут в начинку домашних конфет и украшают кусочками шоколад.

Насыщенный вкус сушеного манго рекомендуется для создания различных напитков:

• компоты;
• морсы;
• ароматный чай – черный или зеленый;
• алкогольные или безалкогольные коктейли.

Свежий или засушенный фрукт добавляют при приготовлении мясных блюд и в салаты. Хорошо сочетается манговый вкус с креветками и морепродуктами, сыром, курицей, оливками.

Важно правильно использовать продукт в кулинарии. Промыть ломтики от пыли с помощью теплой, но не горячей воды, просушить на салфетке

Для размягчения и активизации полезных веществ короля фруктов, следует ненадолго замочить ломтики в холодной воде. Аромат райского яблока придаст любому блюду тропическую нотку и пикантный вкус.

Несколько ломтиков ароматного сухофрукта не повредят, если нет противопоказаний. Главное не злоупотреблять с количеством и выбирать только качественный продукт. Перекусы полезным продуктом благотворно отразятся на здоровье детей и взрослых, не повредят фигуре и поднимут настроение!

Советы по выбору и приёму

При покупке сухофрукта в магазинах нужно учитывать ряд характеристик, позволяющих отличить качественный продукт:

  1. Цвет. Бледно-оранжевый или коричневый. Яркие оттенки (красный или оранжевый) указывают на использование химических веществ для придания товарного вида.
  2. Консистенция. Манго не должно быть дряблым, при надавливании пальцем – должно восстанавливать форму.
  3. Поверхность. В норме – матовая или слегка блестящая.

Манго лучше приобретать в заводской упаковке с маркировкой, где указаны дата изготовления и срок годности.

После покупки цукаты следует хранить отдельно от других продуктов в герметическом контейнере. Желательно выбрать тёмное прохладное место. Попадание влаги или прямых солнечных лучей недопустимо. Оптимальная температура хранения – около 20-24 градусов.

Сухофрукт можно есть в чистом виде или совмещать с другими продуктами. Существует масса рецептов салатов, десертов и сладких блюд на основе манго. Часто его используют при изготовлении хлебобулочных изделий (как натуральный подсластитель).

В народной медицине сухофрукт служит основным ингредиентом для настоек и отваров, чая и компота.

Манго широко распространён в народной и доказательной медицине, кулинарии. Следует внимательно подходить к выбору сухофрукта в магазинах, чтобы получить от него исключительно пользу.

Манго при похудении

Манго часто вводят в состав разных диетических блюд, поскольку оно насыщает организм необходимыми веществами, предупреждая появление дефицита витаминов и минеральных веществ, развитие анемии, а также нарушение метаболизма. Ароматный тропический фрукт способствует снижению веса путем нормализации липидного обмена, активизации расщепления и вывода жиров.

При употреблении манго стимулируется выработка гормона лептина, который отвечает за жировые накопления в организме. Группа витаминов В в составе фрукта активизирует работу печени, способствуя сжиганию и выводу углеводов, которые откладываются в форме жировых накоплений. Благодаря уникальному составу продукт способствует преобразованию жира в энергию, тем самым увеличивая сжигание калорий.

Употребление сухофруктов позволяет утолить голод, уделяя возможность обойтись без перекусов в период диеты. Процент калия в манго намного больше, чем в бананах. Минерал исключает задержку лишней жидкости в организме и помогает снизить вес.

Сушеное манго часто включают в меню лечебных диет, а также в специально составленные рационы для похудения. Чаще всего манго добавляют в салаты и напитки.

Как выбрать и хранить сушеное манго

Чтобы цукаты плодов манго оказались не только вкусными, но и могли принести пользу человеческому организму, следует правильно выбрать продукт в магазине. Не следует приобретать фрукты с ярким, насыщенным оранжевым и выраженным желтым цветом. Это говорит о том, что манго обрабатывалось специальными химическими средствами для улучшения товарного вида. Это вещество называется диоксидом серы, на упаковке его можно обнаружить по обозначению консерванта кодом Е200. Это соединение предотвращает размножение вредных микроорганизмов в сухофруктах, что увеличивает их срок годности. Также данное вещество придает цукатам специфическую яркую окраску, что не дает фруктам после сушки потемнеть.

Казалось бы, диоксид серы используется для улучшения качества товара, придания ему привлекательного цвета и продления срока хранения. Но этот компонент отличается высокой токсичностью. Попадая в организм человека, он может вызвать множество неприятных последствий. К примеру, после употребления такого аппетитного сушеного манго через некоторое время появляются неприятные ощущения в горле и в органах верхних дыхательных путей. Возникает кашель, появляются симптомы насморка и головная боль. Интоксикация большой дозой диоксида серы опасна удушьем и даже отеком легких

Поэтому при покупке следует обращать внимание на плоды бледно-оранжевого цвета, которые выглядят натуральнее

Хранят манговые цукаты отдельно от продуктов с выраженным запахом, в темной и хорошо проветриваемой комнате. Температура в помещении не должна превышать 22 градуса.

Советуем почитать:

как выбрать и где хранить курагу Читать

Состав и калорийность

Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.

Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго

Пищевая ценность На 100 г продукта
Калорийность 319 ккал
Жиры 1,2 г
Белки 2,5 г
Углеводы 76,2 г
Вода 17 г
Пищевые волокна 2,4 г

Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго

Название витамина/минерала Процентное содержание, %
А (ретинол) 7,4
B-car 16
В1 (тиамин) 6,7
В2 (рибофлавин) 5,6
Холин 4,7
В6 (пиридоксин) 17
В9 (фолиевая кислота) 17
С (аскорбиновая кислота) 47
Е (токоферол) 27
К (филлохинон) 11
РР (ниацин) 10
Калий 11
Магний 5
Натрий 13
Железо 1,3
Марганец 500
Медь 30
Селен 3,8
Цинк 2,5

В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:

  • Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
  • Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).

Клетчатка действуют как сорбент.

Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.

Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:

  • кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
  • железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
  • фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
  • калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
  • магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
  • цинк (способствует улучшению гормонального фона);
  • фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).

Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.

Химический состав

В сушеном и вяленом фрукте содержится целый витаминный комплекс — А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты на микроэлементы и макроэлементы. В продукте имеется кальций, железо, фосфор. Дольки сушеного фрукта обогащены калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Отличительной особенностью манго сушеного натурального является, наличие поли- и  мононенасыщенных жирных кислот.

Калорийность

Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго — белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.

Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.

Сушеное манго: польза и вред для организма

Полезные и целебные свойства

Точно также, как спелый фрукт, сушеный обладает целым набором полезных качеств, которые стоит оценить по достоинству.

Нормализация работы ЖКТ

Клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, имеет мощные абсорбирующие качества. Она впитывает токсичные и ядовитые вещества и выводит их наружу. Это позволяет нормализовать работу кишечника, снять тяжесть, подстегнуть перистальтику.

Кроветворение и сердечно-сосудистая система

Содержание калия, натрия и железа позволяет говорить о благоприятном воздействие выработку эритроцитов, на сердечно-сосудистую систему и саму сердечную мышцу, а также поддержании уровня гемоглобина. Таким образом, сушеное манго подходит в качестве профилактики анемии и атеросклероза.

Ускорение метаболизма и похудение

Содержащийся в сладких кусочках фосфор и кальций всерьез подстегивают метаболические процессы, потому они помогут в процессе похудения. Главное тут не переборщить и не поглощать сушеное манго бесконтрольно, ведь они очень калорийны.

Нервная система и психологическое состояние

Умеренное потребление сушенного манго благотворно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы, симптомов депрессии и расстройств психики, ввиду перенесенного стресса. Медики рекомендуют есть его людям с синдром хронической усталости, апатии и выгорания.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу такого вкусного сухофрукта, у него есть и другая сторона и употреблять его всем без разбору нельзя.

  • При индивидуальной непереносимости (аллергические реакции) придется полностью отказаться от поедания сладких кусочков. Радует, что подобные симптомы бывают не более, чем у 3% населения.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) серьезное заболевание, при нем есть манго как в свежем, так и сушеном виде запрещено. Некоторые говорят, что в периоды ремиссии можно полакомиться парой кусочков, но лучше не проводить подобных экспериментов.
  • В составе сушеного фрукта имеется такое вещество, как урушинол, который способен вызывать дерматиты у чувствительных людей. Потому при склонности к подобным проблемам от плода лучше отказаться.
  • Сахарный диабет полностью исключает употребление сушеного манго, в котором очень много сахаров, фруктозы и глюкозы, а его гликемический индекс довольно высок, целых 55 единиц. Свежий фрукт диабетикам желательно есть в очень малых количествах, да и то после консультации у доктора, а сушеный совершенно противопоказан.
  • Почечная недостаточность и другие проблемы с этими органами не допускает поедания даже небольших порций манго.
  • Ни в коем случае нельзя есть манго, вместе с алкоголем. Дело в том, что свежий и сушеный фрукт тормозит выведение этилового спирта, а также продуктов его расщепления, из организма человека.

Манговая диета

Относится к категории фруктовых методик похудения, хорошо утоляет голод, позволяет избавиться от 2 – 3 лишний килограмм за неделю. Несмотря на низкую калорийность (65 калорий на 100 грамм мякоти плода) он быстро насыщает, «витаминизирует» организм, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для диеты выбирайте только спелые фрукты. Так вы избежите расстройства желудка.

Аллергия на продукт и сахарный диабет – два абсолютных противопоказания к похудению на манговой диете.

Продолжительность курса – неделя. Каждый день рацион питания составляют одни и те же продукты.

Меню на неделю:

  • завтрак – салат из одного яблока, половины грейпфрута и манго, 200 миллилитров молока;
  • обед – два помидора, 200 грамм отварного куриного филе, одно манго, один апельсин;
  • ужин – два манго, 200 грамм обезжиренного творога.

За полтора часа до сна принять 200 миллилитров кефира, жирностью 0% или 1%. На протяжении дня пить 3 литра чистой воды.

Для устранения одного лишнего килограмма и очищения организма от шлаков рекомендуется раз в неделю проводить манговые разгрузочные дни. В данный период разрешается кушать только спелые плоды в неограниченном количестве, пить свежевыжатый сок из фрукта, воду.

Для устранения 6 – 8 килограмм длительность диеты увеличивается до 14 дней. При этом, ежедневный двухнедельный рацион питания составляют следующие продукты:

Завтрак (выберите 1 из вариантов):

  • батончик мюсли, одно манго, одно яблоко, черный чай с лимоном – 250 миллилитров;
  • овсяная каша на воде, без использования специй – 100 грамм, одно манго;
  • фруктово-овощной салат из белокочанной капусты, апельсинов, яблок, заправленный соком лимона – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • нежирный сыр («Тофу», «Гаудетте», «Рикотта», «Фета», брынза) – 50 грамм, ломтик подсушенного зернового хлеба или тост, несладкий кофе – 50 миллилитров.

Обед (выберите 2 блюда, в одном из которых присутствует манго):

  • отварная фасоль – 100 грамм;
  • вареная свекла – 50 грамм, салат из капусты – 250 грамм;
  • творожная запеканка – 200 грамм;
  • салат из белокочанной капусты с манго, заправленный оливковым маслом – 200 грамм;
  • овощной суп – 350 миллилитров, плавленый сыр – 10 грамм;
  • постный борщ (нежирный) – 300 миллилитров;
  • салат из апельсинов, яблок, манго, капусты – 200 грамм;
  • отварная рыба (хек, минтай) – 150 грамм.

Ужин (выберите 2 блюда, одно – с манго):

  • гречневая каша – 150 грамм;
  • кефир 1 % – 200 миллилитров, мюсли – 150 грамм;
  • одна отварная морковь, отварные бобовые (фасоль, чечевица, горох, бобы) – 200 грамм;
  • салат из капусты – 150 грамм, омлет из двух куриных яиц;
  • вареная рыба – 100 грамм;
  • тушеная капуста с луком – 200 грамм;
  • одно манго, зеленый (травяной чай) – 250 миллилитров;
  • салат из яблок и манго – 200 грамм.

Для разнообразия меню рекомендуется готовить витаминизированные смузи, сжигающие жир. Для этого очистите один апельсин и два киви от кожуры, измельчите в блендере. В мякоть цитрусовых добавьте 400 миллилитров сока манго, тщательно перемешайте, пейте небольшими глотками. Этот напиток улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, запускает процессы сбрасывания веса, укрепляет иммунитет, выводит шлаки. Для усиления эффекта в полученный коктейль добавляют щепотку красного перца, сухого имбиря, корицы. Не сочетайте манго с алкоголем.

Интересные факты о манго

О солнечном фрукте можно найти много интересных историй и фактов:

  • Манговое дерево является священным. Индийцы верят в то что это растение является особенным и исполняет желания людей.
  • Листья манго содержат ядовитые вещества, поэтому их не используют ни люди, ни животные. Не стоит даже сжигать листья такого дерева.
  • Раньше короли и вельможи, желавшие похвастаться своим финансовым состоянием, высаживали в садах манговых деревья.
  • Индия – основной производитель манго. Таким образом, ежегодно здесь выбрасывается почти 14 миллионов тонн негодных фруктов.
  • Дерево манго растет в высоту более 40 метров. Молодые листья имеют красный оттенок, зрелые – зеленый.
  • При использовании плодов растения манго в пищу, обязательно нужно снять кожуру, т. к. в ней содержатся вредные вещества, приводящие к развитию аллергической реакции.
  • Около 300 сортов манго известны во всем мире. Часть из них была выращена в азиатских странах около 5000 лет тому назад.
  • Почти все части мангового дерева применимы в народной медицине Азии, особенно на территории Индии ценятся целебные свойства данного дерева.
  • Не все сорта манго годятся для употребления в пищу. Например, плоды диких деревьев, нельзя есть, т. к. они содержат большое количество твердых волокон, имеют достаточно неприятный вкус и запах
  • В Азии манго употребляют преимущественно сушеным. Плод в процессе вяления сохраняет все свои полезные свойства и хранится гораздо дольше. Манго является незаменимым фруктом для приготовления чипсов.
  • В России манго стоит достаточно дорого. При этом косточка составляет 1/3 от общего веса плода.
  • Кора мангового дерева имеет выраженные целебные свойства. Настой из коры применяют для профилактики развития онкологических заболеваний.
  • В индийской столице Дели каждый год проводится известный на весь мир фруктовый фестиваль. На гулянии манго находится в центре внимания. Самый значимый момент – соревнование на поедание манго на скорость.

    Даже созревшие плоды не нужно употреблять в пищу в больших количествах. В противном случае также может возникнуть расстройство пищеварительного тракта.

Источники

  • https://polzaivrededy.ru/sushenoe-mango-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://fructberry.ru/frukty/sushenoe-mango
  • https://WikiFood.online/food/sushenoe-mango-polza.html
  • https://VsePolezno.com/fruits/mango/chem-polezno-sushenoe-mango-dlja-organizma-cheloveka/
  • https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/sushenoe-mango/

Prosto-retsepti.ru — простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Чем полезен сушеный манго для мужчин и женщин

Процесс сушки фруктов не предусматривает низкий температурный режим, поэтому вся природная ценность продукта сохраняется.

Прозрачные золотые кусочки сушеного манго активизируют внутренние силы организма и способствуют улучшению регенерирующих функций кожного покрова.

Особые свойства сушеного манго, которые ценятся женщинами:

  • Сладкий продукт может выступать в роли заменителя сахара в диетических блюдах из смеси злаков, в салатах из фруктов, различных напитках и начинках для выпечки.
  • При употреблении сухофруктов нужно пить больше жидкости, чтобы не нарушать водный баланс организма.

Если закусывать спиртные напитки экзотическими деликатесами, то возникают спазмы желудка и сильная диарея, которая длится не менее 2 дней.

Процесс сушки не требует высоких температур, поэтому польза сохраняется. Сушеное манго способствует следующим изменениям в организме:

  • замедление роста атипичных клеток, вызывающих рак;
  • стимулирование кишечной перистальтики;
  • улучшение умственной деятельности;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • стабилизация эмоционального фона;
  • борьба с последствиями стресса;
  • устранение депрессии;
  • восстановление крепкого сна;
  • улучшение процессов метаболизма;
  • увеличение фертильности и либидо.

Также не стоит злоупотреблять сушеным фруктом. В противном случае возможно развитие побочных реакций.

Польза витаминов, входящих в состав сушеного манго:

  • Витамин А является естественной защитой от заболеваний органов дыхания, омолаживает кожный покров, укрепляет волосы, ногти и зубы. Ретинол также активирует окислительные и восстановительные процессы в организме, замедляет старение, предупреждает возникновение заболеваний сердечной и сосудистой системы, а также повышает устойчивость к онкологическим заболеваниям.
  • Витамин В нормализует функции нервной и кровеносной систем, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, помогает в стрессовых ситуациях.
  • Витамин Е защищает от негативного воздействия УФ-лучей, снимает утомляемость, понижает уровень сахара в крови, повышает скорость восстановления кожного покрова при его повреждении. Токоферол способствует нейтрализации свободных радикалов, которые разрушают клеточные структуры организма, положительно влияет на сосудистый тонус и участвует в выработке необходимых для жизнедеятельности организма гормонов.
  • Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, отвечает за гормональный уровень организма, улучшает процессы свертываемости крови и налаживает обменную регуляцию.
  • Витамин С способствует восстановлению клеточных структур, облегчает течение простудных заболеваний, защищает от инфекций.

Для мужчин сушеное манго также полезно, но немного в другом ракурсе.

Экзотический продукт устраняет воспаление в области половых органов, являясь отличной профилактикой простатита.

Является ли сушеное манго здоровой закуской?

Сушеное манго – полезная и удобная закуска, если вы учитываете размер порции или потребляете его в умеренных количествах.

Это хороший источник витаминов и растительных биологически активных соединений, таких как антиоксиданты, которые могут защитить от связанных с хроническим воспалением заболеваний, включая рак (, , ).

Перекус сушеным манго может быть более питательной альтернативой обычным соленым или сладким закускам, помогая утолить тягу к сладкому ().

Сушеное манго обычно продается в виде ломтиков и может иметь хрустящую или жевательную текстуру в зависимости от толщины ломтика. Наслаждайтесь сушеным манго в качестве закуски или добавляйте к выпечке, йогурту, хлопьям, мюсли или смешайте с орехами (, ).

Если вы хотите попробовать сушеное манго, следуйте этим советам по покупке, чтобы найти наиболее богатый питательными веществами вариант:

  • Прочтите список ингредиентов и избегайте продуктов с добавлением сахара или концентрированных соков.
  • Избегайте засахаренных сушеных манго или манго с сахарным покрытием.
  • Выбирайте продукты, в которых единственным ингредиентом является манго, или старайтесь придерживаться тех, в которых полностью натуральные ингредиенты.
  • Сушеное манго часто можно купить в супермаркетах, в отделах сухофруктов. Кроме того, вы можете приобрести его в Интернете.

Польза сушеного манго

Отменные вкусовые качества не единственный плюс этого продукта – несомненна и польза сушеного манго для здоровья человека. В частности, при регулярном употреблении этого лакомства в разумных пределах нормализуется работа пищеварительного тракта, и, следовательно, улучшается обмен веществ в организме. Это происходит благодаря наличию в плодах манго большого количества пищевых волокон, которые действуют наподобие губки, впитывая в себя вредные вещества и выходя их из организма.

Кроме того, доказана польза сушеного манго и для сердечно-сосудистой системы, так как вещества в составе этого плода способствуют предупреждению таких заболеваний как анемия, гипертония и атеросклероз. Замечено положительное влияние на организм от употребления сушеного манго и в нормализации сна, улучшении работоспособности органов зрения, нервной системы и слуха.

Манго для похудения

Полезные свойства манго для похудения:

  1. при употреблении манго в организме вырабатывается гормон лептин, который способствует сжиганию жировых отложений;
  2. продукт в диетическом питании обеспечивает постепенное выведение и расщепление жиров в организме;
  3. манго обеспечивает преобразование жиров в свободную энергию, поэтому они не превращаются в лишние килограммы;
  4. максимальное количество калия в составе обеспечивает выведение излишней жидкости из организма;
  5. растительная клетчатка, пектин способствует налаживанию пищеварения и ускорению обмена веществ.

Сейчас читают: Полезные свойства и использование масла манго

При этом диетологи рекомендуют употреблять манго для похудения в свежем виде, так как его калорийность составляет всего 75 калорий.

Рецепты диетических салатов и напитков с манго более подробно рассмотрены ниже.

Диетический салат с манго

Ингредиенты:

  • болгарский перец 1 штука;
  • манго 1 штука;
  • листики мяты несколько штук;
  • белый лук, огурец по 1 штуке;
  • грудка куриная отварная 200 грамм;
  • сок лайма 4 ст. ложки;
  • сахар 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • отварную грудку режут кубиками;
  • все овощи, манго нарезают средними кусочками и заправляют соком лайма.

Второй рецепт диетического салата с манго

Ингредиенты:

  • манго, авокадо по 1 штуке;
  • красный лук 1 штука;
  • креветки отварные 150 грамм;
  • руккола 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • манго, авокадо, красный лук нарезают средними кусочками и добавляют измельченную рукколу, креветки;
  • подготовленные ингредиенты приправляют солью, перцем и хорошо перемешивают.

Смузи из манго и апельсина

Ингредиенты:

  • половина мелко нарезанного манго;
  • сок фрукта 50 мл;
  • ванильный йогурт 50 мл;
  • сок лайма 1ст. ложка;
  • апельсиновый сок 50 мл.

Приготовление:

все ингредиенты хорошо взбивают в блендере, а готовый напиток можно употреблять в качестве завтрака или же легкого перекуса при соблюдении диеты.

Мусс

Ингредиенты:

  • манго 1 штука;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  • манго с сахаром и желтком тщательно взбивают в блендере;
  • белок взбивают отдельно до образования пиков, а затем аккуратно смешивают с остальными ингредиентами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector