Как сушить картофель после копки?
Содержание:
- Секреты мастерства: как сушить картошку в электросушилке, дегидраторе, духовке
- Для чего сушить картошку
- Как сушить картошку в поход
- Вред пюре быстрого приготовления
- Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней
- Как самостоятельно высушить картошку?
- Полезные советы огородников
- Оптимальные условия для высушивания
- Виды и свойства сушеного картофеля
- Как хранить подмороженный картофель
- Зачем сушить картофель после копки?
- Биология
- Как приготовить сушеный картофель для похода
- Рациональные условия для высушивания
- Как подготовить картофель к сушке?
- Гниль картофеля сухая
- Как высушить картофель в домашних условиях
Секреты мастерства: как сушить картошку в электросушилке, дегидраторе, духовке
Есть несколько обычных способов, как приготовить сушеный картофель. Более обычным является сушка на открытом воздухе. Но картофель и остальные твердые овощи сушат так изредка, поэтому что это занимает много времени. Обеспечить полное просыхание получится лишь при принудительной вентиляции и весьма солнечной, горячей погоде без осадков. Потому мы разглядим лишь искусственные (огневые и паровые) методы высушить картошку на зиму либо для похода.
В электросушилке
Время сушки: 6-9 часов.
Разобраться, как сушить картошку в сушилке такового типа легко.
- Выложите ломтики на заблаговременно вымытые сетки.
- Установите температуру 55-58°С.
- Закройте сушилку крышкой и включите.
- Меняйте местами сетки любые 1.5-2 часа.
Готовность проверяется экспериментальным методом. Достаньте один кусочек, согните его пальцами, он должен с хрустом ломаться, но не рассыпаться.
Сушилку ставьте в нежилой, отлично продуваемой комнате, в эталоне – на балконе либо на улице под навесом. Помещение необходимо проветривать любые 2-3 часа. Сушка картофеля в электросушилке ординарна, она подступает даже самым ленивым заготовщикам.
В дегидраторе
Время сушки: 8-12 часов.
Продукт в итоге выходит более высококачественным, с наименьшим количеством воды. Потому храниться он сумеет намного подольше.
- Застелите сетки пергаментом для запекания, ножиком проделайте в нем отверстия.
- Выложите поверх него картофельные ломтики.
- Установите сетки в устройство.
- Температуру ставьте на уровне 50-55°С.
Спустя положенное время попытайтесь сушку. Если она готова, можно выключить и отдать на сто процентов остыть до этого, чем вынимать картофель.
В газовой либо электронной духовке
Время сушки: 3-6 часов.
Вкус сушеной картошки из духовки намного приятнее.
- Картофель выложите на сетки либо противни, выстеленные пергаментом для запекания. Укладывайте ломти плотно, при сушке все они равно существенно усохнут.
- Выставьте температуру 92-120°С.
Для газовой духовки необходимо оставлять зазор меж устройством и дверкой 15-20 см, а для электронной хватит 3-5. Если у вас в печке имеется режим конвекции, то дверцу можно плотно захлопнуть. Циркуляция воздуха будет осуществляться принудительно интегрированным вентилятором. Чем мельче порезан картофель, тем резвее он просохнет.
Для чего сушить картошку
Обстоятельств для заготовки впрок много:
- Сушка наращивает срок хранения картофеля. При отсутствии доброкачественного погреба спасти сбор – большая неувязка. В холодильнике обычно не достаточно места, ну и вкус овоща портится. При температуре 2-4°С содержание сахара в клубнях увеличивается до 8-10%, происходит «осахаривание» крахмала. А, находясь в тепле, он стремительно прорастает и загнивает.
- Сушеный картофель хранят 3-5 лет.
- Высушенные клубни легче переносить в ранце либо сумке, что в особенности принципиально для туристов, когда любой гр поклажи на счету. Вес сырой картошки опосля сушки миниатюризируется в 5 раз.
- Постоянно в наличии пища.
- Уменьшает время изготовления блюд. Вы один раз издержали свободное время на заготовку полуфабриката, и в предстоящем изготовление блюда с сухим картофелем отнимет еще меньше времени, чем с сырым. При всем этом витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, РР, также калий, фосфор, магний и железо не теряются. Аминокислоты в составе сушеной картошки отлично усваиваются человеческим организмон.
- Сохраняется и вкус картошки.
Как сушить картошку в поход
В процессе подготовки к походу 2 к.с. по Северной Осетии было получено задание засушить сухарей в количестве 55 кусочков и подготовить 360 грамм сухого картофеля.
Вопросов относительно сухарей у меня не возникало. И очень зря. «Самонадеянность – опасная штука. Она играет с вам в злые игры» — таков был мой первый урок из путешествие, в которое я даже не планировала ехать сама. Но подготовка сухарей к походу – это другая история.
Сушка картошки прошла намного успешнее, чем заготовка сухого хлеба. Все благодаря тому, что сначала я потрудилась изучить имеющуюся по этому вопросу информацию.
Справочная информация по процессу заготовки сушёного картофеля:
Какой картофель выбрать? | Желательно тот, что внутри белый. Он более плотный и дольше разваривается. |
Как долго сушить? | 3-6 часов |
При какой температуре сушить? | 90-100оС (с приоткрытой дверцей духовки) |
Сколько картошки брать? | 1 кг чищеного картофеля на 200 грамм сухой заготовки |
Этап 1: Чистим и режем картофель
Здесь примерно 1.5 кг картошки
Кто-то режет кубиками. Кто-то ломтиками. Я пробовала оба способа. Эксперимент показал, что тонкий пласт картошки высыхает быстрее и эффективнее. Кубик долго сохнет внутри и в результате вздувается, словно маленький шарик.
Засушенные ломтики имеют свойство значительно увеличиваться в размерах в супе. Длинные или крупные кусочки не всегда удобно брать ложкой. Тем более что некоторые походные ложки имеют довольно скромные размеры.
Примерные размеры каждого кусочка 15*15*4
Таким образом, у меня сформировалось следующее представление об идеальном кусочке картофеля для сушки:
Этап 2: Бланшируем
Если картофель начать сушить без предварительной обработки, то в результате получатся темные кусочки не очень аппетитного вида. Для того, чтобы этого не произошло картофель обрабатывают таким образом, чтобы верхний слой кусочка немного припекся или проварился. Для этого картофель опускают на 5 минут в кипящую воду. Либо просто обдают кипятком, а затем сразу погружают в холодную воду.
Я поступила следующим образом:
В 5 литровой кастрюле вскипятила около 4 литров воды. После закипания добавила столовую ложку соли с небольшой горкой. Информация из интернета утверждала, что если картофель бланшировать в хорошо просоленной воде, то он получается вкуснее и имеет более эстетичный вид. Отправив все 1.5 кг нарезанной картошки в кипяток, я засекла 4 минуты. Периодически картофель помешивала. Ближе к положенному сроку кусочки были еще твердые, но по краям уже рассыпчатые. Выключила картофель. Пока доставала продукт из кипятка он сам собой доварился
Вот почему важно быстро переместить бланшированный картофель из горячей воды в холодную. Однако почти готовые ломтики прекрасно высохли
Просто нужно соблюдать осторожность в процессе равномерного распределения картофеля по противню
Этап 3. Сушим картофель
Предварительно разогреваем духовку до 100 градусов. У меня был только один небольшой противень. Поэтому в качестве второй рабочей поверхности я использовала решетку застеленную фольгой. Получилось хорошо. Только некоторые кусочки картофеля отделялись от поверхности вместе с серебристым материалом. Такие места приходилось обламывать, чтобы туристам не пришлось вылавливать фольгу из супа. Кусочки могут лежать плотно друг к другу. Они усохнуть и между ними будет больше воздуха. Но распределение по горизонтальной поверхности должно быть только в один слой.
Оба противня помещаем в духовку. Если печь не обладает функцией конвекции воздуха, то дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Через 30-40 минут аккуратно переворачиваем все кусочки. Далее контролируем и ворошим каждый час.
Если резать кусочки картошки квадратиками, то они получаются толстыми и надуваются в процессе сушки
В результате получилось довольно вкусная штука, напоминающая чипсы. Так как у меня нет возможности хранить свежие овощи в межсезонье, то я решила в этом году засушить некоторое количество картофеля на зиму.
Вред пюре быстрого приготовления
Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же, входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.
Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней
В Перу, на родине картофеля, есть два основных способа его сушки, которые используются до наших дней. Первый называется чуньо, его предпочитают в горной местности. Он подразумевает поэтапную ночную заморозку, чередующуюся с дневным растаптыванием ногами. Второй носит имя морайя. Он больше напоминает современные методы сушки. Клубни оставляют в горной ледяной реке на несколько дней, а потом просто засушивают на солнце.
Как выбрать подходящий картофель
Для сушки лучше всего подходят столовые сорта с крупными и средними размерами клубней. Характерные особенности: тонкая кожица, немного неглубоких глазков, светлая (белая или желтоватая) мякоть на срезе. Из них получается не больше одной трети отходов.
- Лорх.
- Берлихинген.
- Смысловский.
- Маджестик.
- Приекульский.
- Эпрон.
- Кореневский.
- Курьер.
- Октябренок.
Приблизительно с 6.5-7 килограммов сырого неочищенного картофеля можно ожидать выхода в 1 килограмм готового сухого продукта.
Каждый клубень, предназначенный для сушки, нужно тщательно осмотреть. Отбраковываются все мелкие, механически поврежденные, пораженные вредителями и сорняками, подгнившие, со следами заболеваний.
Подготовка
Сырой картофель промывают под проточной водой. Многие заготовщики пользуются щеткой или кухонной жесткой мочалкой. Овощ очищают от кожицы и вырезают глазки.
До того, как картошка попадет в кипяток, ее нужно постоянно держать в холодной воде. В противном случае она окислится и почернеет. Тогда внешний вид вашей сушки будет безнадежно испорчен.
Варка или бланширование
Сырой картофель сушили древние индейцы Северной и Южной Америки, но в наше время это не принято. Он имеет не очень приятный вкус и некрасивый вид. Потому его нужно сперва подготовить Для этого имеется два похожих, но разных способа.
- Целый очищенный картофель погружают в кипящую подсоленную воду. Варят на протяжении 7-22 минут после закипания, в зависимости от размера или сорта. Удобно варить в сетчатой емкости с ручкой. Ее можно погрузить в кастрюлю или большой чан при крупных объемах заготовок. Проверить готовность несложно: достаньте одну картофелину, разрежьте ее, дождитесь остывания. Внутри мякоть должна быть твердой, не до конца проваренной, слегка упругой. Сушка производится только после окончательного остывания.
- Порезанную на кусочки картошку выкладывают в дуршлаг. Ставят на водяную баню на 15-25 минут. После этого ломтики вынимают, раскладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать избыток влаги.
Нарезка
Существует несколько типов нарезки.
Можно натереть картошку на крупной терке. Тогда бланширование лучше сократить до 2-5 минут. В ином случае сырье будет «разваливаться» и посушить его не получится.
Как самостоятельно высушить картошку?
Опытные туристы сравнивали покупной и приготовленный самостоятельно сушеный картофель, и пришли к выводу, что лучшими вкусовыми качествами обладает домашний продукт. Многие из них советуют купить сушилку для овощей. И попробовать высушить картофель самостоятельно. К тому же процесс не составит особого труда, а продукт получится абсолютно натуральным и качественным в отличие от той смеси, которая продается в магазинах. Чаще всего она напичкана различными ароматизаторами, красителями и прочей «химией». А как высушить картошку самостоятельно, можно посмотреть в нашем видеоролике. Взяли 4 кг тщательно вымытого красного картофеля, почистили его. Картофельных очисток получилось 900 грамм. . Нарезали клубни при помощи картофелерезки на столбики, а затем дополнительно измельчили ножом на кубики. . Поместили в кастрюлю, залили водой и поставили бланшироваться. Периодически помешивали наш картофель. . Когда вода закипела, сняли образовавшуюся пену, добавили в картофель соль и специи. Нам потребовалось 4 столовых ложки соли, по 3 чайных ложки молотого чеснока и укропа.
Мы бланшировали наш картофель после закипания воды примерно 5 минут. Этого вполне достаточно, иначе он просто развалится при выкладывании на лотки. . Сняли кастрюлю с плиты, картофель аккуратно распределили на лотках электросушилки, по 600 грамм продукта на каждом. Таким образом заполнили шесть лотков. . Включили электрическую сушилку, установили температурный режим +65 градусов и сушили картошку на 6 лотках на протяжении 8 часов. Нами была использована . Температура в помещении, где находилась сушилка, была +12 градусов.
. В итоге у нас получилось из четырех килограмм свежих клубней 800 грамм высушенного продукта. Его мы поместили в 1.5 литровую стеклянную банку под вакуумную крышку.
Как можно увидеть из нашей видео инструкции, в процессе самостоятельной сушки картофеля нет абсолютно ничего сложного.
Стоит отметить, что качественно высушенный картофель должен обладать следующими характеристиками:
Иметь золотистую или розоватую окраску. Это зависит от сорта картофеля.
Запах и вкус должны быть характерными для картошки. . Высушенный продукт должен быть твердым и ломаться, если попробовать его согнуть.
Сушилка Изидри помогает получить картофель, который обладает всеми вышеперечисленными качествами.
Полезные советы огородников
Несколько полезных советов от опытных огородников:
- Для закладки на длительное хранение используйте среднепоздние и поздние сорта. У них более высокие показатели лёжкости.
- Убирайте ботву с участка перед выкапыванием — если зелень поражена фитофторозом, что может остаться незамеченным на ранней стадии, то при уборке урожая грибок попадёт на клубни, что снизит коэффициент лёжкости.
- Не усердствуйте с органическими удобрениями (навоз) — в нём содержится большое количество азота, что способствует накапливанию в плодах сахара и снижению их устойчивости к болезням.
- Недостаток калиевого удобрения приводит к снижению лёжкости картофеля.
- Обязательно проводите световую обработку продукции при сушке — она является дезинфекционным мероприятием.
Сушка картофеля перед закладкой в погреб является основным мероприятием, позволяющим продезинфицировать клубни и повысить их лёжкость. При отказе от проведения этого мероприятия сохраняемость продукции снижается на 40%.
личный блог Евгении Медниковой
В процессе подготовки к походу 2 к.с. по Северной Осетии было получено задание засушить сухарей в количестве 55 кусочков и подготовить 360 грамм сухого картофеля.
Вопросов относительно сухарей у меня не возникало. И очень зря. «Самонадеянность – опасная штука. Она играет с вам в злые игры» — таков был мой первый урок из путешествия, в которое я даже не планировала ехать сама. Но подготовка сухарей к походу – это другая история.
Сушка картошки прошла намного успешнее, чем заготовка сухого хлеба. Все благодаря тому, что сначала я потрудилась изучить имеющуюся по этому вопросу информацию.
Оптимальные условия для высушивания
Основная цель сушки — устранение лишней влаги и дезинфекция. Чтобы влага быстро испарилась, лучше сушить клубни на солнце. При этом следует контролировать время пребывания овоща на свету — не стоит оставлять продукцию под палящими лучами дольше 2 часов, иначе начнётся выработка соланина, плоды позеленеют и станут непригодными в пищу.
Для просушивания картофеля на улице требуются условия:
- солнечная, ветреная погода;
- влажность воздуха 50% и ниже;
- температура воздуха от +20°С.
В период сушки в помещении нужно обеспечить:
- температуру +13…+18°С;
- влажность 70%;
- качественное затенение.
Виды и свойства сушеного картофеля
Чаще всего на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий ассортимент всевозможных сушеных ягод и фруктов, однако овощи в сушеном виде также заслуживают внимания и несомненно, это картофель.
Сушеный картофель перед просушиванием подвергают предварительной тщательной обработке и бланшированию. Готовый сушеный картофель находит довольно широкое применение в народном хозяйстве.
Согласно установленному ГОСТу на сушеный картофель данный продукт может производиться трёх сортов, что зависит, прежде всего, от показателей качества исходного сырья.
Высший, первый и второй сорта сушеного картофеля отличаются друг от друга по таким характеристиках, как равномерность нарезки, консистенция, уровень влажности, количество темных пятен, пережаренного картофеля, остатков кожицы и глазков.
Как правило, приобрести сушеный картофель можно в трех формах нарезки — соломка (столбики), пластинки и кубики.
Последний вариант сушеного картофеля после восстановления отличается размером сторон от пяти миллиметров до одного сантиметра. Для первых двух видов сушеного картофеля также характерны свои параметры после замачивания в жидкости.
Стоит отметить, что по консистенции сушеный картофель, изготовленный в форме кубиков, отличается твердостью, в то время как пластинки и столбики – довольно хрупкие. Кроме того, цвет сушеного картофеля может зависеть от сорта корнеплодов, а также температурных режимов сушки.
Показателями влажности для сушеного картофеля считаются следующие: до 8 процентов для высшего сорта, а для первого — до 12. Интересно, что после восстановления (при разваривании) одному килограмму сушеного картофеля обычно соответствует около шести-восьми кг свежего овоща.
Рекомендованное время разваривания сушеного картофеля до полного восстановления составляет примерно двадцать пять минут.
Сушеный картофель очень удобен как в использовании, так и хранении.
Хранится и перевозится сушеный картофель намного проще свежего, причем единственное условие, которое нужно строго соблюдать при этом – беречь продукт от прямого контакта с водой.
Использовать сушеный картофель можно аналогично свежему корнеплоду – при приготовлении самых разнообразных блюд. Вкусовые и питательные характеристики сушеного картофеля также мало чем отличаются от его сырого аналога, правда, содержание полезных веществ в нём несколько ниже.
Калорийность сушеного картофеля
Калорийность сушеного картофеля 317 кКал.
Энергетическая ценность сушеного картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 6.6 г. (~26 кКал).
- Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).
- Углеводы: 71.6 г. (~286 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|1%|90%.
Польза и вред картофеля сушеного
В картофеле содержится крахмал, белки, углеводы, а также фосфор, магний, кальций и большое количество аминокислот. Есть витамины: E, D, P С, РР, В. Но их немного меньше чем в свежем картофеле.
Особая ценность картофеля сушеного в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека.
Именно поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). Сушеный картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ.
Из-за большого содержания крахмала, сушеный картофель следует ограничить в употреблении тем, кто склонен к полноте.
Противопоказаниями являются непереносимость и переедание.
Выбор сушеного картофеля
Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТом Р 52622-2006 Овощи сушеные. Сушеными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты. Они экономят время приготовления блюд, так как перед сушкой проходят предварительную обработку.
Покупать сушеный картофель можно вне зависимости от времени года.
Цвет сушеного картофеля должен быть белым или светло-желтым.
Сухие кусочки картофеля на ощупь должны быть твердыми (напоминать кожу) и не слипаться друг с другом.
Хранение сушеного картофеля
Сушеный картофель хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом.
Лучше всего упаковывать продукт в стеклянную банку с плотной крышкой.
Для длительного хранения сушеный картофель можно поместить в морозильник, где он не будет заражён насекомыми.
Если в процессе хранения появляются вредители, продукт прогревают на протяжении 30 минут в разогретой до 60º С духовке или промораживают при температуре -15º С.
Как хранить подмороженный картофель
Рассмотрим подробнее такой вопрос как хранение подмороженного картофеля.
На расчищенной площадке в морозную погоду замерзший картофель ссыпается в штабель или бурт и прикрывается тонким слоем соломы, чтобы картофель замерз окончательно. Как замерзнет, его надо прикрыть на 70 см слоем соломы и…всё. Толстый слой соломы поможет картофелю во вех ситуациях. Он защитит его и от оттаивания во время оттепели, и от промерзания в очень морозные дни.
Перед употреблением в пищу замороженный картофель прямо на улице надо положить в максимально холодную воду. При этом надо помнить, что холодная вода, соприкасаясь с сильно промороженным картофелем, моментально превращается в лёд. Значит, сначала надо в посуду положить картофель, а уже потом лить на него воду, которая моментально должна превратиться в лёд.
Посуду с мороженым картофелем во льду надо внести в жилое помещение и оставить до полного оттаивания картофеля, который, кстати, по вкусу почти не будет отличаться от незамерзшего. Таким же образом можно сохранять и подмерзшие корнеплоды.
Казалось бы, такой прозаичный, будничный овощ – картофель, но внимания к себе требует по полной программе. Да и вообще, любой, даже толстокорый овощ или фрукт требует бережного обращения при сборе. Картофель нельзя ронять с высоты большей, чем 30 см, — плод он сочный, легко разбивается, а если не разбивается, то получает ушибы. Это на человеке ушибы заживают со временем, на картофеле же ушиб становится очагом самого известного грибкового заболевания, каким является сухая гниль или фузариоз.
Теперь вы знаете, что успешное хранение картофеля можно обеспечить с самого начала, соблюдая все агротехнические правила
Желаем вам богатых урожаев!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Зачем сушить картофель после копки?
Корнеплоды после изъятия из почвы активно выделяют влагу во внешнюю среду. Если продукцию сразу сложить в хранилище, она начнёт гнить уже спустя месяц, что приведёт к значительным потерям урожая.
Просушивание дезинфицирует кожуру от бактерий, функционирующих на разных слоях грунта. На солнце микроорганизмы быстро погибают. Помимо этого, с частичным испарением влаги структуракожуры становится более плотной, что способствует повышению её защитных свойств.
Семенной картофель при помощи сушки на солнце нужно обязательно озеленить. После такой обработки продукция становится непригодной в пищу не только человеку, но и насекомым-вредителям, а также грызунам. Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней. Таким образом, выкопанную культуру нужно обязательно сушить, причём делать это в несколько этапов, соблюдая определённые правила для продукции разного целевого назначения.
Важно! Сушить и хранить клубни разных сортов нужно отдельно. Такая продукция разнится по срокам хранения, поэтому при порче одного сорта, можно потерять большую часть урожая другого.
Биология
Сухой гнилью (фузариозом) поражаются ослабленные клубни, пораженные другими заболеваниями. В частности, фитофторозом и фомозом картофеля. Подвержены сильному поражению и клубни с механическими повреждениями, появившимися во время уборки и складирования, и нанесенными насекомыми-вредителями (проволочниками, слизнями).
Инфекция попадает в хранилища с поля вместе с клубнями и на комочках почвы. С помощью конидий и мицелия патогенны быстро распространяются по хранилищу, вызывая новые заражения.
Источники заражения
Первичные – почва, растительные остатки, зараженные клубни. Грибы рода Fusarium – всегда присутствуют в почвах, поскольку способны к сапрофитному питанию на органических остатках. В течение вегетации инфекция передается от растения к растению механическим путем, капельно-жидкой дождевой и поливной влагой, ветром, насекомыми. Патогены могут сохраняться в хранилищах и при отсутствии дезинфекции заражать здоровые клубни.
Условия развития
Как приготовить сушеный картофель для похода
- Промываем корнеплоды и приступаем к их обработке. Поначалу очищаем картофелины от кожицы.
- Режем тонкими кусками. Любой кусок обязан иметь толщину не больше половины сантиметра. Выбирайте удобный вам размер. Помните о том, что в процессе засушивания ломтики уменьшатся, но в момент, когда они будут готовиться в супе, на костре, ломтики опять воспримут начальный размер.
- 10-пятнадцать минут вымачиваем заготовки в прохладной воде. Процедура освободит картофельные ломтики от излишков крахмала. Потом промываем кропотливо всю картошку и удаляем воду.
- Очень избавляем ломтики от излишков воды. Все средства неплохи: можно выложить их на незапятнанное кухонное суконное полотенце и слегка отжать. Можно применять и картонный вариант полотенца.
- На 5 минут помещаем картофель в кипящую подсоленную воду. Вынимаем его по прошествии сих пор и здесь же окунаем в посуду с прохладной водой (либо промываем под краном в дуршлаге).
- Разогреваем собственный духовой шкаф до температурного значения 100 градусов.
- Раскладываем картофель в один слой на листе, в каком будет проходить процедура сушки. Дверцу закрепляем, чтоб осталась приоткрытой (принципиальный момент).
- Спустя полчаса проверьте картофель. Если он незначительно подрумянился снизу, означает, самое время для его переворачивания. Аккуратненько проделываем это с каждым ломтиком. Сейчас будем ворошить картошку любой час до момента, пока она на сто процентов высохнет.
- Вынув из духовки, дайте картофелю на сто процентов остыть.
- Готовый картофель лучше хранить в стеклянной, плотно закрытой банке.
Рациональные условия для высушивания
Картофель перед сушкой незначительно проваривают. Если этого не создать, сырые нарезанные ломтики стремительно потемнеют и приобретут неаппетитный вид:
- Клубни помойте, снимите кожицу.
- Разрежьте на тонкие ломтики длиной до 3 см и шириной 3-4 мм – так они резвее высохнут.
- Отлично помойте нарезанный картофель и выдержите в воде в течение 10-15 мин. Это дозволит удалить часть крахмала и убыстрит сушку.
- Опустите в кипящую воду, за ранее ее посолив. Опосля закипания варите минут 5. Основное, чтоб ломтики оставались крепкими.
- Содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг, охладите под струей воды.
- Дайте стечь воде и приступайте к сушке.
Как подготовить картофель к сушке?
Подготовка проводится в два этапа: бланшировка или варка, нарезка. Бланшировкой называют погружение в кипяток на несколько минут. Вы можете сварить картошку перед сушкой, чтобы она была аппетитнее и имела слегка припекшийся верхний слой. Для этого вскипятите воду, опустите в жидкость нарезанные на ломтики картофелины. Также можно просто обдать их кипятком и залить холодной соленой водой.
Бланшировка или варка
Рассмотрим два способа подготовки картофеля:
- Заранее порежьте и очистите клубни от кожуры, удалите глазки, тщательно вымойте.
- Залейте их водой на 10 минут.
- Слейте воду и замените ее на новую.
- Поставьте воду на огонь, дождитесь закипания, подсолите.
- Готовьте овощи в течение 10 минут. Время варки будет зависеть от размера клубней и их сорта.
- Проверьте готовность. Если вы разрезали картофель и увидели, что сердцевина является упругой, во время сушки она дойдет.
- Как картофель будет готов, слейте воду и дайте овощам остыть.
Также можно использовать и второй способ:
- Очистите картошку от кожуры, помойте и нарежьте ее на кусочки.
- Ополосните водой, чтобы удалить крахмал.
- Залейте водой и выложите в дуршлаг.
- Поставьте на водяную баню минут на 10.
- Достаньте овощи и удалите воду.
- Выложите их на бумажные полотенца и дайте им просохнуть.
Клубни должны быть крепкими. Если вы их переварите, высушить продукт не получится. Лучше варить овощи до полуготовности. Перед варкой подержите промытые очищенные клубни в воде, чтобы удалить крахмал и ускорить процесс.
Нарезка
Для сушки можно использовать различные варианты нарезки: пластины, соломку, кубики
Неважно, как вы нарежете картофель, главное, чтобы ломтики получились достаточно крупными. Лучше всего делать их примерно 3 см в длину и 4 мм в ширину
Такие кусочки можно легко ухватить ложкой. Если вы режете картофель кубиками, он будет сохнуть дольше. Также можно измельчить овощи на терке с крупными зубцами. В этом случае бланшировка сократится до 5 минут.
Гниль картофеля сухая
Сухая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний для картофеля, которое распространяется очень быстро. Его источником служит грибок, который находится в почве и поражает еще молодые клубни. При транспортировке в подвал споры переносятся вместе с остатками земли и продолжают интенсивно размножаться во время зимнего хранения. Самая распространенная болезнь — сухая гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика будет рассмотрена более подробно.
После сбора урожая здоровые клубни поражаются гнилью уже в подвале. Сначала на картофелинах появляются серо-бурые пятнышки, при проникновении инфекции глубже, на месте пятен образуются углубления. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. В результате клубень становится сухим, легким и твердым. Сухая фурадиозная гниль переходит с больного картофеля на здоровый, поэтому вокруг гнилых картофелин формируются очаги инфекции. Уже к середине зимы заболевание достигает максимальной степени развития.
Сухая гниль картофеля — как бороться:
- Сажать необходимо только здоровый картофель. Перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, а если в предыдущем урожае были множественные случаи сухой гнили, заменить посадочный картофель покупным.
- Инфекция не поддается лечению химическими препаратами. Опытные огородники советуют проводить обработку антибактериальными средствами.Перед высадкой можно протравить семенной картофель следующими препаратами: Фитоспорин-М — 500 г/т, Бактофит — 4кг/т, медным купоросом — 1-2 г на 10 л воды.
- Обработку проводят не только перед высадкой, но и перед зимним хранением, для этого используют препарат Максим КС — 0,2 л/т.
- Чем лечить картошку от сухой гнили? К профилактическим мерам относят светозакалку перед тем, как опустить картофель в подвал. Его просушивают и выкладывают на 10-15 дней под рассеянный свет, тогда он становится более устойчивым к заболеваниям, хорошо хранится и активно прорастает весной. Но это касается только семенной партии, потому что после обработки светом, он уже не годится в пищу.
- При весенней посадке, для профилактики заболевания, землю удобряют калийными, а не азотными удобрениями. Участок очищают от сорняков, больных кустов и ненужной ботвы. Можно попробовать высаживать устойчивые к болезням сорта. Не стоит забывать о том, что на одном месте выращивать картофель нельзя больше 4 лет, затем участок меняют. Если же земля инфицирована, ее обрабатывают фитоспорином и сеют сидераты. За пару лет они очистят землю от грибка и напитают ее полезными веществами.
Как высушить картофель в домашних условиях
Все кухонные приборы, производящие тепло, используют для сушки картофеля: духовку, микроволновую печь, сушилки для фруктов и овощей.
Время сушки зависит от оборудования и составляет от трех до десяти часов. Влажность сушеного картофеля — около 12%.
Важно! Чтобы определить готовность, согните высушенный ломтик. Он должен сломаться
В духовке
Самый удачный агрегат для сушки. Позволяет расположить продукцию на нескольких противнях. Вот как сделать сушеный картофель в духовом шкафу:
- Установите температуру 80-100°С.
- На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите подготовленный к сушке картофель в 1 слой.
- Через 30-40 минут переверните ломтики.
- Сушка продолжается 3-6 часов.
Чтобы температура не поднималась выше 100°C и для лучшей вентиляции (если печь без конвекции) дверку духовки приоткройте. Можно вставить карандаш.
В электросушилке
Выход готовой продукции в этом случае ниже, да и процесс более длительный, чем в духовке. Вот как сушить картофель в электросушилке:
- Подготовленную к сушке картошку разложите на поддоны в 1 слой.
- Сушите сначала на минимальном режиме 2-3 часа, потом переключите на максимальный.
- Общее время сушки — 8-10 часов.
На свежем воздухе
При температуре +30°C, солнечной погоде и низкой влажности картофель сушат и в естественных условиях:
- Противень, поддон или лоток застелите марлей либо воспользуйтесь плотной бумагой.
- Нарезанный бланшированный картофель разложите на подготовленные места в один слой и сушите на солнце до готовности.
- Периодически переворачивайте для ускорения процесса.
- Время сушки – 2-4 дня. На ночь и во время дождя заготовки убирают в помещение.
В микроволновке
Микроволны мгновенно проникают в продукт, нагревают и испаряют воду. Сушка происходит быстро:
- Картошку промойте, очистите, нарежьте тонкими дольками толщиной 3-4 мм.
- Залейте холодной водой и выдержите минут 10-15 для частичного удаления крахмала.
- Выложите слайсы на поддон в один слой.
- Запекайте при максимальной мощности от 7 до 15 минут в зависимости от вида печи.
В процессе сушки переверните ломтики минимум один раз.
Маленький объем микроволновой печи не позволяет за один раз заготовить много продукции, зато процесс можно повторять многократно.
Другие способы
Сублимационная сушка – это испарение льда замороженного картофеля. Для этого способа используют морозильную камеру без режима «No frost»:
- Нарезать картофель тонкими слайсами.
- Выложить в один ряд на лоток.
- Поместить его в морозильную камеру, свободную от других продуктов.
- Оставить на 1-2 недели.
- Проверьте, высох ли продукт: если после оттаивания он не почернел, значит, сушка завершена.
Практикуют и сушку силикагелем – гранулированным минеральным гелем на основе кремнезема. Он не представляет опасности для живых организмов. Силикагель применяют во флористике для быстрой объемной сушки цветов. Теоретически подойдет и для сушки картофеля.