Киви: польза и вред, витамины и калорийность
Содержание:
- Состав и калорийность
- Состав
- Вопросы выбора
- Как выбрать и хранить
- Киви: польза и вред для мужчин
- Применение в кулинарии
- Киви для беременных
- Что говорят потребители?
- Как есть киви?
- Состав и польза киви
- Польза киви в косметологии и при борьбе с излишним весом
- Употребление киви для похудения
- Химический состав и калорийность фрукта
- Польза и вред киви
- Киви для беременных
- Основные противопоказания и вред киви для организма
- Вред и противопоказания
- Химический состав
- Общие сведения о киви
- Описание и виды
- Итоги
Состав и калорийность
В составе свежего и сушеного киви богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина С, кальция, фолиевой кислоты, антиоксидантов и жирных кислот омега-3. Калорийность свежего плода киви в кожуре на 100 г составляет 47 ккал, без кожуры – 40 ккал, сухофруктов (сушеных/вяленых киви без сахара) – 303,3 ккал, цукатов – 341,2 ккал. Средняя калорийность 1 шт. равняется 78 ккал.
Пищевая ценность свежего киви в кожуре на 100 г:
- жиры – 0,4 г;
- белки – 0,8 г;
- углеводы – 8,1 г;
- вода – 83,8 г;
- пищевые волокна – 3,8 г;
- зола – 0,6 г;
- органические кислоты – 2,5 г.
Соотношение БЖУ свежего фрукта – 1/0,5/10,1, сушеного – 0,2/15,2/14,3 на 100 г соответственно.
Для диетического питания рекомендуется употреблять свежие киви, но не более двух плодов в день, или сушеные без сахара (можно с кожурой) – 3-5 шт. Цукаты, в отличие от сухофруктов, – это засахаренные фрукты, больше похожие на обычные конфеты, поэтому для спортивного, здорового и правильного питания не подходят.
Таблица химического состава киви на 100 г:
Наименование вещества | Содержание в фрукте |
Медь, мг | 0,13 |
Алюминий, мг | 0,815 |
Железо, мг | 0,8 |
Стронций, мг | 0,121 |
Йод, мкг | 0,2 |
Фтор, мкг | 14 |
Бор, мг | 0,1 |
Калий, мг | 300 |
Сера, мг | 11,4 |
Кальций, мг | 40 |
Фосфор, мг | 34 |
Натрий, мг | 5 |
Магний, мг | 25 |
Хлор, мг | 47 |
Кремний, мг | 13 |
Витамин А, мкг | 15 |
Аскорбиновая кислота, мг | 180 |
Холин, мг | 7,8 |
Витамин В9, мкг | 25 |
Витамин РР, мг | 0,5 |
Витамин К, мкг | 40,3 |
Витамин E, мг | 0,3 |
Витамин В2, мг | 0,04 |
LukasFlekal — stock.adobe.com
Помимо этого, в составе ягоды присутствует крахмал в количестве 0,3 г и дисахариды – 7,8 г, насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,25 г и омега-3 – 0,04 г на 100 г.
В сушеном киви почти такой же набор минералов (макро- и микроэлементов), как и в свежем фрукте.
Состав
По содержанию витамина «С» киви стоит в первых рядах, ибо в 100 г ягод количество этого витамина достигает 300 мг. Достаточно одного плода в день, дабы полностью удовлетворить потребности в нем нашего организма.
Еще киви-ягода богата калием и магнием, никотиновой кислотой (витамины для мозга). Углеводов в киви около 15%. Жиров в ягодах мало. Фермент актинидин, обнаруженный в плодах, расщепляет белки. Этот же фермент предотвращает свертываемость крови. Он же стимулирует пищеварение (как попаин и бромелин). Содержится в киви и железо, и витамины группы «В», о пользе которых стоит только напомнить, витамин «Е» и «D»… А ведь в любом растении витамины «составляют композицию», то есть, подобраны так, чтобы была польза, и польза максимальная! Вот почему устранять дефицит витаминов следует не аптечными препаратами, а «живыми» плодами-ягодами.
Вопросы выбора
Хотя заморский фрукт уже обжился на рынках страны, многие люди всё ещё смотрят на него с некой опаской, ибо не знают, как выбрать киви.
- Покупая продукт у уличных торговцев, вы подвергаете себя риску приобрести некачественные фрукты, обработанные химикатами или выращенные на пестицидах.
- Спелый плод будет на ощупь слегка мягковатым, но плотным. Излишняя мягкость свидетельствует о том, что киви перезрел. А чересчур твёрдый фрукт будет кислым, недозрелым. Такие продукты можно положить рядом с бананами или яблоками – скорейшее дозревание гарантировано.
- Качественный киви не должен обладать ярко выраженным запахом. Часто перебродившие плоды пахнут вином.
- Тёмные пятна или сероватый налёт на кожуре – признаки болезни, гнили, испорченности. Внимательно осматривайте фрукты со всех сторон.
- Из спелой здоровой ягоды не должны выделяться капельки влаги.
- В представлении обычного человека киви – фрукт с коричневатой кожицей, покрытой редким пушком. Однако недавно выведен новый сорт, кожура которого имеет приятный зелёный оттенок и гладкую фактуру. Говорят, этот сорт имеет более насыщенный вкус, но и стоят «лысые» плоды на порядок дороже.
Выбранный по всем правилам фрукт принесёт вам и вашей семье настоящее удовольствие.
Как выбрать и хранить
В зависимости от сорта киви может иметь зеленый, коричневый или темно-коричневый оттенок. Главное, чтобы цвет был однородным и без пятен. На кожице не должно быть трещин и следов плесени.
При легком надавливании остается небольшая вмятина, которая со временем исчезает. Если плод очень мягкий и источает резкий сладкий запах, скорее всего он уже слишком спелый.
Не забывайте, что для хранения обязательно требуется кислород, поэтому в холодильнике его лучше держать в деревянных ящиках или бумажных пакетах.
Киви быстро впитывает посторонние запахи, его лучше держать подальше от продуктов с резкими ароматами.
Киви: польза и вред для мужчин
Китайский крыжовник помогает поддерживать мужское здоровье. Во-первых, он оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, обеспечивая необходимый для эрекции приток крови к половому органу. Во-вторых, происходит эффективное очищение крови от холестерина, что также положительно сказывается на потенции.
Защищает киви мужчин и от рака простаты. Зеленая ягода уничтожает мутирующие клетки, заменяя их здоровыми. И напоследок скажем, что киви – мощнейший афродизак, поэтому кушая его незадолго до полового контакта можно увеличить время акта, обострить ощущения во время него.
Применение в кулинарии
В кулинарии киви нашло свое место и в салатах, и в мясных блюдах, выпечке и десертах. Вы легко подберете рецепт как для взрослых, так и для детей. Киви можно употреблять с мясом, ветчиной, курицей, морской рыбой или морепродуктами, сырами.
Парфе с киви
- йогурт греческий – 0,5 л;
- мед – 80 г;
- киви – 0,7 кг;
- ванильный экстракт – 10 мл;
- ананас – 0,7 кг;
- миндаль – 240 г
Приготовление:
Йогурт перелейте в удобную глубокую посуду, добавьте сахар и ванильный экстракт, все тщательно перемешайте. Киви очистите и нарежьте кубиками. Аналогично поступите с ананасом. Консервированный ананас предварительно выложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости. Миндаль мелко порубите. Подготовьте креманки или бокалы и выкладывайте десерт слоями: йогурт-ананасы-миндаль-киви, до тех пор, пока посуда не заполнится.
Приготовление:
С киви снять кожуру и нарезать кубиками среднего размера. Мандарин очистить, разделить на дольки и аккуратно удалить перегородки. В небольшой посуде смешайте мед, лимонный сок и корицу (по желанию). Полученным соусом заправьте фруктовый салат. Сверху украсьте веточкой мяты и орешками.
Киви для беременных
- Приём киви помогает насытить организм ценными минералами и необходимыми ферментами. Ягода богата практическими всеми витаминами, которые не разрушаются после термической обработки.
- Киви рекомендован при беременности. Он предупреждает вероятность выкидыша или осложнений при вынашивании плода. Ягода богата фолиевой кислотой, которая необходима будущей матери и малышу.
- Включение плодов в повседневный рацион поможет правильно сформировать мозговую деятельность и центральную нервную систему малыша. Ягода подавляет развитие отклонений на этом фоне.
- Киви помогает будущей матери поддерживать организм в тонусе, мягко очищать клетки и ткани от зашлакованности, токсинов. Ягода выступает в роли щадящего слабительного. Плоды подавляют развитие запоров, сохраняют вес на должной отметке.
- Продукт отлично спасает девушек во время беременности при интоксикации. Плоды богаты антиоксидантами и клетчаткой. Ферменты оказывают благотворное воздействие на все процессы в организме. Киви вреден только при проблемах с желудком.
Что говорят потребители?
Как было отмечено несколько выше, киви крайне популярен по всему миру. За долгое время сложилось определенное мнение о данном продукте. Однако тут есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Если говорить о хорошем, то многие говорят о том, что регулярное употребление киви приводит к улучшению настроения, самочувствия и тонуса кожи. Наряду со здоровым образом жизни, это дает потрясающий эффект. Кроме того, фрукт может быть использован в качестве составляющей для масок, шампуней и т.п.
Есть и минусы, о которых обязательно нужно сказать. Отмечают, что очень часто проявляется аллергия. По сути, это происходит из-за большого содержания витамина С. В большинстве случаев нет отрицательных откликов о киви. Отзывы либо хорошие, либо их вообще нет. Обусловлено это тем, что любители фрукта его едят, а те, кто относится к нему с опаской, не пробуют его, поэтому и не оставляют негативных отзывов.
Как есть киви?
В заключении, хочу рассказать о двух способах как есть киви.
Первый – очистить киви как картофелину. Для этой цели вполне подойдет и металлическая овощечистка. А после разрезать и кушать.
При очистке киви нужно стараться снимать как можно более тонкий слой. Так как под кожицей содержится основная масса питательных веществ.
Такой способ хорошо подходит для достаточно упругих и даже не совсем зрелых плодов. Так же следует учитывать тот факт. что киви отлично дозревает в домашних условиях. Ему только нужно немного полежать.
Второй – необычный способ. Сначала разрезаем киви на две половинки. Потом с помощью чайной ложки выскребаем мякоть и отправляем в рот. Для такого способа подходят зрелые и достаточно мягкие плоды. Плюсом такого метода является возможность использовать киви по максимуму. То есть без потерь полезных веществ под самой кожицей.
Есть еще и третий способ – есть киви со шкуркой. То есть, кусать его как яблоко. Но это уже на любителя.
Рецепт питательного смузи из киви
300 гр. киви
200 гр. воды
3-4 листика мяты
Лимонный сок 2 ст. ложки
Пол чайной ложки меда.
Взбиваем в блендере и угощаем чудо напитком родных и друзей.
Итак, узнав про полезные свойства киви, вы теперь будете чаще использовать его в своем рационе питания. Надеюсь, что такая перемена улучшит качество вашей жизни.
На этом, дорогие друзья, я с вами прощаюсь. Не забывайте оставлять свои комментарии внизу и делиться с друзьями ссылками на полезный материал в соцсетях. Есть и форма подписки.
Здоровья и хорошего настроения! До новых встреч!
Состав и польза киви
Киви среднего размера весит около 100 граммов. В нем находится около 83% воды. В состав плода входят в небольшом количестве белки, жиры и углеводы. Фрукт имеет низкую калорийность, (на 100 граммов плода приходится 47 килокалорий). Его можно употреблять тучным людям.
В нем содержится большое количество витаминов, которые не разрушаются при консервировании. Этому способствует кислотность плода. Витамина С здесь больше, чем в цитрусовых.
Киви полезен людям, соблюдающим диету. В них часто наблюдается недостаток витамина Е, который содержится в фрукте.
В состав фрукта входят пиридоксин ( В6), фолиевая кислота ( В9). Если съедать хотя бы парочку киви в день, можно обогатить организм фолиевой кислотой.
Польза киви состоит в том, что в нем присутствуют такие микроэлементы, как цинк, железо, фосфор, кальций, марганец, которые необходимы для полноценной работы организма.
Большое значение имеют калий и магний, которые присутствуют в плодах. Они поддерживают сердце в здоровом состоянии.
Кобальт принимает активное участие в выработке гормонов щитовидной железы, обновлении клеток. В состав мякоти входят клетчатка, аминокислоты.
Молибден усиливает работу антиоксидантов, утилизирует вредные соединения. Флавоноиды защищают организм от проникновения вирусов и бактерий. Фермент актинидин расщепляет белок, улучшает переваривание пищи, нормализует свертываемость крови.
Польза киви в косметологии и при борьбе с излишним весом
Косметологи давно отметили положительное влияние мякоти плодов актинидии на кожные покровы. Маски и лосьоны, изготовить которые очень просто в домашних условиях, помогают сохранить свежесть лица и молодость.
Фруктовые кислоты, содержащиеся в киви, являются замечательными отшелушивателями. Снимая «старый» роговой слой с кожи они способствуют устранению пигментации и разглаживанию мелких морщинок.
Хорош фрукт и в лечении волосистой части головы. Добавление его в маски способствует устранению перхоти и укреплению луковиц. В результате курса процедур поврежденные волосы восстанавливают структуру и приобретают здоровый блеск.
Способность сжигать жиры и маленькая калорийность сделали плоды важным элементом в меню людей, ведущих борьбу с лишним весом. Существует много диет, основным составляющим которых являются пушистые фрукты.
Внимание! Употреблять киви в лечебных целях, а также устраивать так называемые «разгрузочные дни» с его усиленным поеданием можно только после консультации специалиста.
Кисло-сладкий фрукт с пушистой кожицей можно назвать замечательным даром природы. При его разумном употреблении можно не только наслаждаться превосходным вкусом, но и получать значительную пользу для организма.
Употребление киви для похудения
Благодаря низкой калорийности фрукта, он активно применяются при похудении, и считается отличным средством, для того чтобы сделать фигуру стройнее. В нём содержится растительная клетчатка, ферменты и энзимы, которые расщепляют жиры. Это важный фактор для похудения. Для похудения киви можно использовать в разгрузочные дни, в комплексе с диетой, а также в монодиете.
Диета с киви — пример меню на неделю:
- Завтрак. Салат из фруктов, в который обязательно входит плод киви. Яблоко, киви, половина грейпфрута, пророщенная пшеница (одна столовая ложка), мюсли (четыре столовых ложек). Всё это нужно будет заправить йогуртом (150 миллилитров).
- Завтрак через три часа после первого. Два плода киви, измельчённые в блендере, пол стакана апельсинового сока, пол стакана кефира. Всё это следует взбить.
- Обед. Манная каша. Она должна быть приготовлена на обезжиренном молоке. После того как она остынет, добавьте мёда, киви.
- Ужин. Не жирный творог, киви. Киви нужно порезать и смешать с творогом. Всё это нужно запивать кефиром (двести миллилитров) взбитым с киви.
Химический состав и калорийность фрукта
Киви — фрукт, в 100 граммах которого – 83 граммов воды и 8 граммов сахара. Вкусные, сладко-кислые плоды содержат углеводы, белки, жиры, органические кислоты и золу. Если съесть 100 грамм киви, можно на 2 процента удовлетворить суточную потребность организма в белке и на 5 процентов — в углеводах. Пищевая ценность фрукта: углеводы 8,1 грамма, жиры 0,4 грамма, белки 0,8 грамма.
Один плод весит примерно 75-85 грамм. Калорийность киви составляет всего 47-61 килокалорий. Калорийность одного плода — около 30-40 килокалорий. Этот фрукт часто включают в состав диеты для похудения. У киви небольшая калорийность, зато хорошая способность расщеплять жиры. Клетчатка (грубые волокна) способствует устранению запоров, повышает проходимость кишечника, приводит к быстрой потере веса.
В киви много витамина С. В 100 граммах фрукта — вся суточная потребность организма в этом водорастворимом веществе. Витамин С помогает иммунной системе справиться с вирусами и бактериями. В состав киви входит немало витаминов группы В, один из которых — В6 – повышает остроту зрения.
Киви содержит минералы: калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, марганец, селен. От калия и магния зависит работа сердца. Кальций обеспечивает прочность костной ткани и зубов. Железо защищает от анемии.
Польза и вред киви
Польза этого необычного фрукта теперь не вызывает сомнений, но может ли быть и вред от киви? Да, у киви есть некоторые противопоказания, но для здорового человека этот фрукт безвреден, при условии:
Если правильно выбрать киви: без гнили и брожения, но достаточно мягкий и в то же время упругий. Для этого нужно тщательно осмотреть плод на наличие внешних дефектов шкурки. Если внешне фрукт выглядит нормально, попробуйте его понюхать. Если нет запаха брожения значит все нормально. Следует помнить, что сахара киви – хорошая среда для быстрого развития вредных микроорганизмов. Поэтому такие плоды не следует есть.
Последнее испытание на зрелость плода: нажмите на фрукт пальцем. Киви должен пружинить и не быть очень жестким.
Тщательно помыть внешнюю ворсистую оболочку фрукта.
Не употреблять киви в больших количествах. Максимум 3-4 фрукта.
Основные противопоказания киви следующие:
- Повышенная кислотность
- Язва желудка и гастрит
- Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость: покраснение кожи, отек языка, воспаление слизистой горла и тошнота.
- Тем, кто принимает антикоагулянты, с киви также нужно быть осторожными. Большое количество этих фруктов полностью сведет не нет эффект по разжижению крови.
Киви для беременных
Будущие мамы должны особенно тщательно следить за рационом питания, обеспечивая необходимыми для нормального развития плода вещества. Киви содержит большое количество фолиевой кислоты, которая требуется в первый триместр беременности, так как она участвует в выработке кровяных клеток.
Кроме этого, киви обладает мягкими слабительными свойствами, поэтому показан при запорах, геморроях и других проблемах с пищеварением у беременных. Плод низкокалорийный, он помогает утолить чувство голода, обойдясь при этом без лишних килограммов.
Одно из полезных свойств фрукта при беременности состоит в том, что он устраняет тошноту при сильном токсикозе на ранних сроках.
Основные противопоказания и вред киви для организма
Помимо всех полезных действий для организма, у фрукта есть недостатки. При несоблюдении правил употребления, он может причинить вред организму:
- при избыточном включении в меню может развиться псевдоаллергическая реакция, а также аллергия может быть спровоцирована гиперчувствительностью организма к компонентам в составе фрукта;
- передозировка может спровоцировать отечность, дерматологическую аллергию и даже анафилактический шок;
- запрещено использовать в кулинарии фрукт пациентам с повышенной кислотностью желудка и гастритом;
-
при язвах в органах пищеварения также киви противопоказан;
- при дисфункции почек также необходимо избегать употребления;
- не стоит употреблять плоды при интоксикации организма, потому что киви имеет слабительное действие и может спровоцировать сильную диарею;
- передозировка витаминами, которые содержаться в плодах, может нарушить деятельность поджелудочной железы и спровоцировать дерматит, повышение индекса триглицеридов в составе крови;
- киви полезно употреблять при вынашивании и вскармливании ребенка, но рассчитывать суточную дозу должен врач;
- во избежание развития кровотечения не стоит есть плоды во время терапии аспирином, нестероидными и противовоспалительными медпрепаратами и гепарином;
- также без рекомендации диетолога нельзя использовать киви в период диеты или применения БАДов.
Необходимо не забывать о том, что в китайском крыжовнике много органических кислот, которые могут негативно воздействовать на эмаль зубов, поэтому после приема фрукта необходимо рот ополоснуть водой.
Фрукт является низкокалорийным
Вред и противопоказания
Несмотря на целый перечень полезных свойств этого фрукта, чтобы не нанести вреда организму, употреблять плоды киви рекомендовано в умеренном количестве, не чаще 3 раз в неделю. Кроме того, существует отдельный список противопоказаний, которые необходимо учитывать перед включением фрукта в рацион:
- Гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная склонность к развитию аллергических реакций как системного, так и местного характера.
- Расстройства пищеварительной деятельности, которые проявляются в виде диареи.
- Мочекаменная болезнь, а также ранее выявленные камни в почках среднего и крупного размера (от 6 до 16 мм в диаметре).
Употребление мякоти киви вопреки существующим запретам может привести к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также к формированию выраженной аллергической реакции.
Химический состав
Киви – это настоящая природная кладовая витаминов и пользы. В составе своем небольшие зеленые плоды содержат максимальное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, углеводов и белка.
Многие ученые называют киви рекордсменом по полезным веществам среди всех цитрусовых и ягод и они, стоит заметить, правы. Немного про состав вызревших киви.
Такие плоды содержат:
- Группы Витамин В, Д, А, С и Е. По данным специалистов, всего в одном-двух киви содержится дневная норма аскорбинки.
- Полезные кислоты, включая и фолиевую кислоту;
- Белки (растительные);
- Клетчатку;
- Полисахариды;
- Бета-каротин;
- Антиоксиданты;
- Флавоноиды;
- Пищевые волокна;
- Моносахариды;
- Дисахариды.
Кроме всего прочего ягоды киви богаты на минералы. В себе они содержат немало: калия, железа, цинка, натрия, фосфора, хлора, магния, кальция, фтора и серы.
Общие сведения о киви
Фрукт киви – представитель рода Актинидия. С точки зрения биологии правильнее будет называть этот плод не фруктом, а ягодой.
Изначально естественным ареалом обитания киви являлся Китай. Жителям этой страны данное растение было известно ещё 700 лет назад. Уже в те далёкие времена китайцы активно употребляли его в пищу.
В народе киви получил кличку «китайский крыжовник». Вызвано это было первоначальными размерами плода: одна ягодка весила порядка 30 грамм. И только в 1906 году киви приобрёл привычный всем современным людям вид.
Когда Актинидию Китайскую завезли в Новую Зеландию, местные садоводы-аматоры видоизменили растение. Теперь один плод весит 75-100 грамм.
На сегодняшний день Новая Зеландия остаётся самым крупным экспортёром киви по всему миру. Однако плантации расположены также в Греции, Италии, Японии, США, Иране. На территории России массовым выращиванием этого фрукта может похвастаться только Краснодарский край.
Своё название плод получил благодаря внешней схожести с новозеландской нелетающей птицей киви.
Химический состав продукта
Исследователи университета в Далласе провели огромное количество экспериментов с целью выяснить, какой фрукт оказывает самое благоприятное воздействие на человека. Было представлено 27 различных продуктов. Киви лидировал по большинству параметров, а потому признан самым полезным. Учёных из Далласа поддержали и их норвежские коллеги.
Польза киви для организма человека обусловлена сложным химическим составом, ведь данный фрукт содержит:
- витамины группы В (в особенности В?), а так же А, С, Е, D;
- фолиевую кислоту;
- бета-каротин;
- клетчатку;
- сахара;
- растительные белки;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор;
- малую долю марганца.
Калорийность киви невелика – на 100 грамм приходится всего 61 ккал.
Описание и виды
Род Diospyros (хурма), включающий почти 725 видов, объединяет вечнозеленые, а также листопадные кустарники и деревья из семейства Эбеновые, произрастающие в условиях субтропиков и тропиков.
Часто различают виды хурмы по способу образования. Плоды, развивающиеся в результате опыления, в мякоти содержат семена. В зрелом виде практически не вяжут и обладают темно-шоколадной мякотью. К этой группе относится хурма Королек.
Плоды без семян образуются партенокарпически, то есть без опыления. Цвет мякоти у них не темнеет. Ягоды терпкие и могут утратить вяжущий вкус только, когда начинают перезревать.
Популярные сорта хурмы:
- Шоколадница. Округлой или продолговатой формы, небольшого размера. Плоды желто-оранжевые, внутри темно-коричневые. Сочные и сладкие.
- Хурма инжирная (Ромашка). Ее мы видим одной из первых на прилавках магазинов. Плоская на вид, плоды темно-оранжевые. Мякоть после созревания приобретает мягкую консистенцию и сладкий вкус.
- Хурма Шарон. Родина — Израиль. Тонкая, блестящая кожура светло-оранжевого цвета. Мякоть плотной консистенции, не бывает терпкой. Во вкусе сочетаются нотки яблока, айвы, абрикоса.
Состав, калорийность
Разнообразный химический состав хурмы представлен высокой концентрацией биофлавоноидов и бета-каротина, о чем свидетельствует выраженный оранжевый оттенок плодов. Присутствуют сахара, протеин, дубильные вещества, танины.
В плодах содержатся разнообразные макроэлементы — магний, натрий, калий. Выявлен фосфор, кальций. В значительном количестве представлен йод в хурме — 30 мкг. на 100 гр. продукта. Входит в состав плодов хлор, сера и множество микроэлементов, среди которых отмечают железо.
Присутствующие витамины в хурме обеспечивают пользу ягод. В мякоти выявлены витамины A, C, E, K и группы B:
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- биотин;
- фолат.
На 100 гр. мякоти БЖУ хурмы составляет:
- белки — 0,48-0,5 гр;
- жиры — 0,37-0,4 гр;
- углеводы — 15,3-16 гр.
В среднем калорийность хурмы на 100 грамм варьируется в пределах от 58 до 67 ккал.
Итоги
Киви имеет низкую калорийность и богатый химический состав, благодаря которому полезен для женского и мужского здоровья. С помощью фрукта можно похудеть и зарядить тело энергией перед занятиями в спортивном зале. Пользу организму приносит не только свежий плод, но и кожура, косточки, свежевыжатый сок и вяленый киви.
Фрукт имеет широкое применение в косметологии: он снижает симптомы кожных заболеваний и ускоряет процессы регенерации. Чтобы ощутить полезное воздействие на здоровье, достаточно ежедневно съедать 1-2 плода. Помимо этого, систематическое употребление киви укрепит иммунитет, сердечную мышцу и наладит работу ЖКТ.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂