Сыр «грювер особый» 50%

Сорта сыра грюйер

Сорт Le Gruy?re Premier Cru особый, производящийся только во Фрибурге. Он созревает в течение примерно 14 месяцев в пещерах с влажность не меньше 95% и температурой 13, 5 ?С. Это единственный вид сыра, выигрывавший звание лучшего в мире целых четыре раза.

И есть еще один вид грюйера, отличающийся от своих собратьев – Le Gruy?re Switzerland AOC Alpage. Он производится лишь в летние месяцы, когда отгоняет коров на вольный выпас. Сыр производят там же – на высокогорных пастбищах в Альпах. Чаще всего на созревание у него уходит чуть меньше года, да и весит он меньше стандартного вида данной марки.

Похожие сыры

Сыры в стиле грюйер очень популярны в Греции , где местные сорта известны как γραβιέρα ( graviéra ), которые также получили статус PDO ЕС. Некоторые греческие грюйеры происходят из Сан-Мичале (Αγίου Μιχάλη, «Святой Михаил») с острова Сирос на Кикладах , это наксийские сорта, которые, как правило, более мягкие и сладкие, а также разнообразные гравиеры с Крита .

Сыр Карс Гравьер — это из коровьего молока или смеси коровьего и козьего молока. Сыры в стиле грюйер также производятся в Соединенных Штатах, причем наибольшее производство имеет Висконсин , а в Боснии — под названием Livanjski sir ( сыр Ливно ).

История

Слово gruière происходит от древневерхненемецкого языка и означает зеленый . На старофранцузском языке он обозначает «лес, находящийся в юрисдикции грюйера или судьи грюйера, также называемого вердье, лесничего и егеря, ответственного за судопроизводство по совершенным там преступлениям» .

Первое упоминание о сыре слова , даты сыра обратно к XVII — го  века , но с древних времен этого регион известен для получения жирного сыра.

Однако изобретение сыра Грюйер в том виде, в каком мы его знаем сегодня (твердый сыр, созревший при определенных температурах и условиях, после свертывания молочным сычужным ферментом, нагретым при низкой температуре), является следствием агро-пасторальных тенденций в популяциях Фрибургских Альп и их экономики в XVII — го  века, как показали работы Николя Morard .

В течение XVIII — го  века , Фрайбург поселился в кантонах кантона , в Вале , в Франш-Конте в Юры и Савойя , экспорт с ними их опыт .

В году Французская академия добавила слово Грюйер в свой словарь , указав, что это сыр из региона Грюйер . Поскольку оно происходит от топонима , это слово является ономастизмом .

Грюйер традиционно экспортируется во Францию ​​в рамках Ancien Régime, затем этот рынок пришел в упадок. В середине 19 века бернские торговцы Эмменталь, которые искали новые точки сбыта для своего сыра, вышли на французский рынок, заявив, что их продуктом был грюйер. Из-за этого обмана товаров во Франции возникла путаница между Грюйером и Эмменталем.

Состав и калорийность сыра грюйер

Сыр грюйер из Швейцарии сложно назвать диетическим лакомством, так как он обладает высокой пищевой ценностью. В 100 граммах продукта содержится 413 калорий. При этом грюйер является источником ценных пробиотических культур, белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов A, B, D, E, K, PP.

В 100 граммах молочного продукта из Швейцарии содержится следующее количество макроэлементов:

  • кальций ⎼ 1011,0 мг;
  • фосфор ⎼ 605,0 мг;
  • натрий ⎼ 336,0 мг;
  • калий ⎼ 81,0 мг;
  • магний ⎼ 36,0 мг.

Также в 100 граммах швейцарского молочного сыра грюйер присутствует такой объем микроэлементов:

  • цинк ⎼ 3,9 мг;
  • железо ⎼ 0,17 мг;
  • медь ⎼ 0,032 мг;
  • марганец ⎼ 0,017 мг;
  • селен ⎼ 0,0145 мг.

История сыра грюйер

Еще в раннем средневековье на альпийских лугах данной местности паслись коровы исконных жителей. Впервые крестьяне деревеньки задумались о производстве сыра, когда столкнулись с проблемой переправки молока в другие долины. Они варили его и оставляли на некоторое время в пещерах – в результате получился необыкновенный сорт швейцарского сыра грюйер с неповторимым сладко-соленным привкусом, который впоследствии станет его отличительной чертой. Когда в этом районе обосновался граф Грюйер вместе со своим племянников, то вместе они основали здесь Cluniac Priory of Rougemont. В 1115 году был опубликован устав, по которому их производство получило особые привилегии – теперь они получали из аббатства основные материалы: чаны, сито, колесо и т.д. За это право они расплачивались сыром грюйер.

В 13 веке они начинают торговать сыром в соседней провинции Фрибург. Спустя несколько лет все рабочие были освобождены Рудольфом Грюйером. Уже после этого появилось упоминание о том, что сыр начали производить на экспорт и таким образом местные жители смогли заработать деньги на экспортной торговле.

Кстати известно из истории сыра грюйер, что за несколько тысяч лет до этого нынешнюю территорию небольшой одноименной деревеньки занимали римляне, которые также были известны своим опытом в производстве сыра. Наверно поэтому региону изначально было суждено стать местом создания такого прекрасного и вкусного продукта.

Похожие сыры

Сыры в стиле грюйер очень популярны в Греции , где местные сорта известны как γραβιέρα ( graviéra ), которые также получили статус PDO ЕС. Некоторые греческие грюйеры происходят из Сан-Мичале (Αγίου Μιχάλη, «Святой Михаил») с острова Сирос на Кикладах , это наксийские сорта, которые, как правило, более мягкие и сладкие, а также разнообразные гравиеры с Крита .

Сыр Карс Гравьер — это из коровьего молока или смеси коровьего и козьего молока. Сыры в стиле грюйер также производятся в Соединенных Штатах, причем наибольшее производство имеет Висконсин , а в Боснии — под названием Livanjski sir ( сыр Ливно ).

Описание марки

Официальный статус этот сыр получил всего в 2001 году, хотя его рецепт известен с XI века. Он относится к классу элитных продуктов. Называться Грюйером могут лишь сыры, произведенные с соблюдением технологии в кантонах:

  • Берн;
  • Во;
  • Фрибур;
  • Невшатель;
  • Юра.

Несмотря на общую марку «Грюйер», существует несколько сортов этого сыра. Наиболее популярным является Le Gruyere Switzerland AOC Alpage, который называют эталонным. Также делят сорта по сроку выдержки:

  • 5 месяцев – сладковатый;
  • 8 – слегка солоноватый, «Классический»;
  • 9 – зрелый;
  • 12 – старый, называемый «Резерв» или «Высший сорт».

Раклет

Сыр Раклет (Raclette) — один из самых знаменитых альпийских сыров. Его варят и со швейцарской, и с французской стороны Альп. Но сделанный в долинах Bagnes, Goms, Les Haudères и Orsière — самый-самый. Имя ему Валезанский Раклет (Valais Raclette).

Раклет: и сыр, и готовое блюдо

Рецепт этого полутвердого швейцарского сыра передается из поколения в поколение и тщательно оберегается местными фермерами.

Производится из высококлассного альпийского молока. Его отличает особый пряный аромат, равномерная коричневая или оранжевая корка, светло-желтая сердцевина цвета слоновой кости, нежная сливочная структура, рассеянно-хаотичное расположение небольших неровных дырочек.

Раклет швейцарской марки Emmi

Никто не должен покидать пределы страны, пока не попробовал Раклет. Этот плавленый сыр очень популярен в Швейцарии и существует с 1291 года, когда монахи плавили сыр на открытом огне и соскребали его с картофеля, хлеба или колбасы. На рынках и ярмарках это делают до сих пор, и с большим удовольствием.

Отличительная особенность Раклета — идеальное соотношение жирности и влажности, что препятствует сепарации сыра при плавлении. В плавленом состоянии используется в составе традиционного швейцарского фондю и салатных заправок.

Раклет превосходно плавится

Очень вкусен после обжарки в панировке. Добавляет изюминку в любую пиццу. В полутвердом виде ломтики Raclette сочетаются с картофелем, корнишонами, маринованным луком и горячительными напитками.

Топ-события

Пойя — большой, красочный фестиваль перегона крупного рогатого скота Грюйера, проводящийся на Эставанненсе каждые 10 лет

Однако маленькие «пойи», проходящие каждый год, не менее очаровательны: они празднуют восхождения скота на горные пастбища (май / иногда июнь).
Slow-up Gruyère — все внимание этого мероприятия без участия автомобилей сосредоточено на мышечной силе: велосипедная гонка проходит на маршруте длиной около 25 км вокруг озера Грюйер (июль).
Chilbi Festival (Bénichon) — огромные банкеты с несколькими переменами блюд, с шафрановыми хлебами и местной горчицей Chilbi — проводятся по всему региону Фрибург (сентябрь / октябрь).
Швейцарская ярмарка гастрономических и региональных продуктов в Булле — крупнейшая выставка местной продукции и кулинарных традиций регионов Швейцарии (ноябрь).

  • http://zurichguide.ru/switzerland-travel-guide/gruyeres
  • http://guide.travel.ru/switzerland/cantone_fribourg/gruyeres/
  • https://kuku.travel/country/shvejcariya/goroda-i-kurorty-shvejcariya/gryujer/gryujer-syr-gorod-i-zamok-v-shvejcarii/
  • https://www.myswitzerland.com/ru/gruyeres-moleson.html

Родство

Подвал для аффинажа в Maison du Gruyère, в Грюйере, Швейцария.

Важной и самой продолжительной частью производства грюйера в Швейцарии является аффинаж (по-французски созревание ).

Согласно AOC, погреба для созревания швейцарского грюйера должны иметь климат, близкий к климату естественной пещеры. Это означает, что влажность должна быть от 94% до 98%. Если влажность ниже, сыр высыхает. Если влажность слишком высока, сыр не созревает, становится грязным и липким. Температура в пещерах должна быть от 13 ° C (55 ° F) до 14 ° C (57 ° F). Эта относительно высокая температура требуется для получения сыра превосходного качества. Сыры более низкого качества возникают при температуре от 10 ° C (50 ° F) до 12 ° C (54 ° F). Чем ниже температура, тем меньше созревает сыр, в результате чего текстура становится более твердой и рассыпчатой.

Описание

Подвал для созревания в Швейцарии.

Это сыр из цельного коровьего молока , сваренный прессованным , но сделанный из сырого молока. Его колесо круглой формы с утолщенной, зернистой, равномерно коричневатой и здоровой коркой. Формат должен быть нормальным и пропорциональным. Пятка шлифовального круга должна быть слегка выпуклой. Его размеры должны соответствовать его высоте от 9,5 до 12  см , диаметру от 55 до 65  см и весу от 25 до 40  кг.

На  колесо весом 35 кг необходимо около 400 литров молока  . Срок созревания сыра составляет от пяти до двенадцати месяцев. Пять месяцев для достижения стадии сладкого грюйера, около восьми месяцев для полусоленого, десять месяцев для соленого и не менее двенадцати месяцев для чрезмерного выбора. Во время очистки колеса переворачивают и протирают соленой водой. У этого сыра нет дырок, в отличие от его французского тезки; в его спецификациях указано, что наличие отверстия «желательно, но не обязательно» , в идеале — «редко или слепо» , и что оно может быть разделено.

Грюйер АОП бывает четырех разновидностей. «Gruyère AOP Classic» с прекрасным ароматным вкусом требует минимального периода созревания в пять месяцев

«Gruyère AOP Réserve» — это результат лучших отобранных колес, выдержанных с большой осторожностью в течение от десяти до восемнадцати месяцев в погребах; это рафинирование придает ему нежную пасту и насыщенный вкус. «Грюйер d’Alpage АОП» является сыр производится с апреля-мая по октябрь в пастбищах в Fribouge и VAUD Предва ритель Альп, Vaud Юры и Невшатель гор ; он также созревает от десяти до восемнадцати месяцев и имеет ароматный вкус с прекрасным букетом из-за разнообразных пастбищ горных пастбищ

«Gruyère AOP BIO», созревший не менее 5 месяцев, производится только из молока производителей, соблюдающих стандарты Bio Suisse .

Кроме того, в швейцарской розничной торговле сыр Грюйер обычно подразделяется на категории в соответствии с периодом созревания: мягкий (5-6 месяцев созревания), полусоленый (7-8 месяцев), соленый (9-10 месяцев), чрезмерный выбор. (11–12 месяцев) или старые (14 месяцев и старше), эта маркировка может незначительно отличаться в зависимости от дистрибьютора.

Общая информация

Грюйер — крохотный городок в Швейцарии, где все пропитано духом средневековья

Мирные пейзажи региона Грюйер с одноименным озером (одним из самых красивых искусственных водоемов в Швейцарии) — служат пастбищами для черных и белых фрибургских коров, которые дают молоко для производства сыра грюйер и с его незабываемым сильным ароматом. В центре этого открыточного пейзажа, уместившись между склонами Молезон и Дан дю Шамуа, находится закрытый для автотранспорта средневековый город Грюйер, с замком, окруженным крепостной стеной.

Внутри замка XIII века находится музей, охватывающий восемь веков истории, архитектуры и культуры региона. Во втором, меньшем замке Грюйера, в Сен-Жермен, находится музей Гигера. Гигер — художник, придумавший фантастические образы для голливудского фильма «Чужой». В музее хранятся наиболее важные работы художника — рисунки и скульптуры с 1960 года по наши дни, здесь также открыт бар HR Giger.

Грюйер — крохотный городок в Швейцарии, где все пропитано духом средневековья. Ранее он принадлежал графам Грюйерам. На гербе семьи изображен журавль, который стал неотъемлемый символ города. В честь птицы был назван город, ведь в переводе с французского Grue означает — журавль.

Замок Грюйер, который является еще одним символом городка и Швейцарии, построен в 11 столетии в южной части кантона Фрибур (расстояние от Женевы 116 км, а от Берна — 68 км). На площади около 28,5 кв. км проживает чуть более 2 тысяч человек.

Важной частью привлекальности Грюйера — кроме его живописности, конечно — является насыщенная жизнь в маленьком городке, где открыто несколько ресторанов, подающих местные деликатесы: фондю, раклетт и, особенно, десерты, сделанные с грюйерскими сливками. В современном шоу можно увидеть, как производится вкуснейший сыр Грюйер

И чтобы завершить путешествие по гастрономическому региону, сладкоежки могут присоединиться к экскурсии на шоколадную фабрику Cailler в близлежащем Броке

В современном шоу можно увидеть, как производится вкуснейший сыр Грюйер. И чтобы завершить путешествие по гастрономическому региону, сладкоежки могут присоединиться к экскурсии на шоколадную фабрику Cailler в близлежащем Броке.

Какой рецепт приготовления Грюйера считается эталонным

Сыр относят к элитным за счет фермерского способа изготовления. Процесс выглядит так:

  1. Для изготовления этого сыра тщательно отбирается сырье. Для одной партии используют утреннее и вечернее молоко. Коровы, дающие это молоко откармливаются по специальной схеме, альпийскими травами и прочей зеленью с мелких лугов. Пищевые добавки для скота в этом случае категорически запрещены, они негативно влияют на качество и вкус молока.
  2. После сбора сырье отправляется на створаживание. Молоко утреннего и вечернего удоя для этой процедуры смешивается, а затем помещается в цистерну, куда вливают ферменты для натурального брожения. Их выделяют из молочной сыворотки. Затем, чтобы молоко свернулось, в цистерну добавляют сычужную закваску, добываемую из желудков телят.
  3. Через 40 минут в емкости образуется твердая масса калье, которая используется для приготовления сыра. Она сохраняет вкус свежего молока, так как в процессе производства не используется кипячение. Благодаря этому молодой Грюйер имеет сладковатый сливочный вкус.
  4. Калье достают из сыворотки и измельчают лирами (большими ножами), чтобы получить сырное зерно. Затем его вместе с содержимым чана нагревают до температуры +57 °С, тепловая обработка длится около 45 минут.
  5. После того как сырное зерно станет меньше, и заготовка хорошо прогреется, ее разливают по формам и маркируют. Обязательно указывается марка сыра, и дата разлива его по формам.
  6. На 20 часов формы отправляются под пресс весом 900 кг. Это позволяет убрать из заготовки лишнюю воду, придать ей плотную текстуру.
  7. Следующим этапом становится засолка сыра, необходимая для образования корочки. Будущие головки достают из-под гнета и отправляют в 22%-ный раствор соли на сутки.
  8. После просаливания головки получают плотную корочку, с ней их можно отправлять на хранение в фермерский погреб. Первый этап хранения длится 3 месяца.
  9. Окончательное созревание происходит в помещении, где поддерживается влажность воздуха 90% и температура +13…+16 °С. Медленно созревать в таких условиях сыр может от 5 месяцев до 1,5 лет.

Во время созревания головки регулярно переворачивают и натирают солевым раствором. После первых 4 месяцев созревания сыр проверяют на качество, если оно не будет соответствовать эталонному, то вся партия будет снята с производства.

Что это за сыр

Оригинальный швейцарский сыр под названием грюйер не имеет дырок. Его консистенция плотная и однородная, а вкус зависит от срока вызревания:

  • молодой швейцарский сыр отличается сладковато-сливочным привкусом с тонкими ореховыми нотками;
  • созревший молочный продукт из Швейцарии более пикантен на вкус, так как в нем присутствует острота и броские землистые оттенки.

Срок вызревания молочного сыра из Швейцарии также изменяет структуру и уровень плотности продукта: чем дольше он зреет, тем более плотным становится. К примеру, 5-месячное лакомство может быть жестковатым, и даже в некотором плане зернистым.

На заметку! Если молочный сыр носит название грюйер, но производится не в одноименном округе в Швейцарии, он считается подделкой. Компания-производитель подобных товаров нарушает закон и может быть привлечена за это к ответственности.

Грюйер: интересные факты, описание и происхождение

Сыр изготавливается из коровьего молока высочайшего класса, имеет сливочно-желтоватый цвет, довольно плотную текстуру и не имеет дырок. Интересный факт, но первые документальные упоминания об этом сорте встречаются еще с 1115 года, а с начала XVII века в записях появляется его официальное название — «Грюйер». Как и большинство швейцарских сортов, он был назван по местности, в которой его производят. Носить название «Грюйер» могут только те сыры, которые производятся в следующих кантонах (районах-поселениях):

  • Во;
  • Юра;
  • Невшталь;
  • Фрибур;
  • Берн;

Тем не менее этот сорт считается молодым, ведь свой официальный статус АОС он получил лишь в 2001 году и с этого момента был внесен в реестр.

Еще одна интересная особенность этого сыра в том, что у него есть французский «брат». К французскому грюйеру относятся конте и бофор. Отличительными чертами этого сыра являются: более нежная текстура и обязательное наличие дырок. По отзывам, сыр грюйер ничуть не уступает по вкусовым качествам самым известным швейцарским сортам, именно поэтому он относится к категории высшего класса и обладает статусом элитного.

Производство

Сыр Грюйер продается на оптовом продовольственном рынке во Франции.

Чтобы приготовить сыр Грюйер, сырое коровье молоко нагревается до 34 ° C (93 ° F) в медном чане, а затем свертывается путем добавления жидкого сычужного фермента . Творог разрезается на кусочки размером горошины и перемешивают, выпуская сыворотку . Творог готовится при 43 ° C (109 ° F) и быстро повышается до 54 ° C (129 ° F).

Сыворотка процеживается, а творог помещается в формы для прессования. После посола в рассоле и намазывания бактериями сыр созревает в течение двух месяцев при комнатной температуре, обычно на деревянных досках, переворачивая каждые пару дней для равномерного распределения влаги. Сыр Грюйер можно выдерживать от 3 до 10 месяцев, при длительном выдерживании получается сыр с интенсивным вкусом.

Использует

Копченый сыр Грюйер

Сыр Грюйер широко известен как один из лучших сыров для выпечки, обладающий характерным, но не подавляющим вкусом. В киш , Грюйер добавляет savoriness без затмевает остальные ингредиенты. Это сыр хорошо плавления, особенно подходит для фондю , наряду с Vacherin Fribourgeois и Эмменталь . Он также традиционно используется во французском луковом супе , а также в классическом французском бутерброде с ветчиной и сыром croque-monsieur . Грюйер также используется в кордоне блю из курицы и телятины . Это прекрасный столовый сыр, натертый на терке, его часто добавляют в салаты и пасту . Его используют, натертый на терке , поверх французского чесночного супа, который подают на сушеном хлебе. Белые вина, такие как Рислинг , хорошо сочетаются с Грюйером. Игристый сидр и пиво Bock также близки к напиткам.

Противопоказания и вред сыра Грюйер

Этот сорт часто вводят как ингредиент в различные блюда. Полезные свойства значительно снижаются после термической обработки: структура витаминов, минеральных веществ и белка разрушается на 60%, а количество вредного холестерина возрастает на 65-70%.

При ожирении, атеросклерозе в различных стадиях, варикозной болезни от ввода в рацион продуктов с этим ингредиентом и от переедания сыра в натуральном виде лучше отказаться.

Вред сыр Грюйер вызывает при обострении мочекаменной болезни, воспалительных процессах почек и пищеварительной системы — пиелонефрите, колите, гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя употреблять этот продукт при аллергии на молочный белок и индивидуальной непереносимости.

Локальных аллергических проявлений не возникает, но если после того как съел кусочек, возникает урчание в животе и расстройство желудка, лучше обратиться к другим видам кисломолочного продукта.

Описание сыра Грюйер

Знаменитый швейцарский сыр Грюйер просто нельзя обойти стороной. Это изысканный продукт, изготавливаемый из коровьего молока. Такой продукт является премиальным и подается в лучших ресторанах мира, поскольку его изысканный вкус и многолетняя история делают действительно особенным. Грюйер имеет желтый оттенок и насыщенный вкус. Имя свое он получил в честь города в Швейцарии.

Такой продукт изготавливается в нескольких районах Швейцарии. Ранее шли слухи о том что, имеет ли право Франция выпускать свой товар под таким же названием – Грюейр, однако люди часто путали его с французским Бофором, однако сертификат АОС, выданный именно швейцарскому сыру, твердо закрепил за ним швейцарское происхождение.

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

Согласно общепринятому мнению, во французском сыре имеются отверстия, тогда как в его швейцарском аналоге их нет.

Грюйер очень затратен в производстве, на 1 кг такого сыра требуется 10 л молока. Сыр имеет сладковато-кислый привкус, который изменяется в зависимости от выдержки. Чем моложе сыр, чем слаще он будет. Сыр, выдержанный от 5 месяцев до года имеет слегка землянистый привкус с ореховым оттенком.Именно благодаря специфическому вкусу Грюйера он является идеальным ингредиентом для выпечки.

Применение сыра Грюйер

Грюйер зачастую используют для приготовления фондю. Такая хорошая сочетаемость у сыра потому, что он своим ярким вкусовым букетом не перебивает вкус остальных ингредиентов и очень гармоничен в любом блюде.

С этим сыром отлично сочетаются вина и другие напитки. Иногда таким Грюйер посыпают салаты или канапе.

Его вкусовая палитра способна дополнить практически любое блюдо. Сыр долгой выдержки имеет слегка вяжущую консистенцию и оставляет ощущение, будто во рту песчинки.

Шабцигер

Шабцигер (Schabziger) выделяется среди собратьев, как по форме сырной головки (в виде усеченного конуса), так и по цвету. В США этот швейцарский сыр называют Сап Саго (Sap Sago). Дороже, чем большинство других сортов.

Конусы Шабцигера

Светло-зеленого лаймового оттенка, с мощным оригинальным вкусом и ароматом (одновременно острым, соленым и кислым), сухой и твердой текстурой. У него нулевое содержание жира, т. к. технология производства подразумевает использование обезжиренного коровьего молока.

Обезжиренный творог выдерживают в течение 8 недель, после чего измельчают и соединяют с молотыми семенами пажитника (голубого донника). Затем прессуют в небольшой конус, называемый стокли (stockli) и заворачивают в серебряную фольгу.

Его начали делать еще в VIII веке в монастыре Гларуса. Сегодня сыр Шабцигер является старейшим охраняемым брендом Швейцарии. В далеком 1463 году состоялось заседание совета, на котором местные жители решили, что сыр должен быть проштампован печатью, подтверждающей его подлинность. Эта маркировка до сих пор красуется на Шабцигере.

Как правило, такой сыр не едят в чистом виде. Чаще всего его натирают и смешивают с другими продуктами, например, с маслом для бутербродов.

В Швейцарии его можно купить не только в форме конусообразной сырной головки, но также уже в смешанном состоянии с маслом или спредом.

Шабцигер, смешанный с маслом

Schabziger также хорошо добавлять в супы, фондю и к запеченному картофелю. Прекрасно сочетается с карамелизованным и зеленым луком.

Лучшие компаньоны: Пино Нуар или сидр.

Полезные свойства сыра Грюйер

Благодаря высокой калорийности продукта после употребления долгое время сохраняется чувство сытости, восполняется энергетический резерв. Но это не единственная польза сыра грюйер для организма.

Рассмотрим его полезные свойства подробнее:

  1. Повышает защитные силы, активируя работу иммунной системы и купируя выброс гистамина. Ввод в дневное меню во время вакцинации останавливает развитие аллергии, помогает справиться с дополнительной эпидемической нагрузкой.
  2. Обладает антиоксидантными свойствами, подавляет аутоиммунные сбои и формирование атипичных клеток.
  3. Как и все кисломолочные продукты, пополняет запасы кальция в организме, что полезно для костной и хрящевой ткани. Макроэлемент легко усваивается, благодаря высокому содержанию фосфора. Возможность развития остеопороза снижается, в пожилом возрасте реже появляются переломы.
  4. Стабилизирует уровень гемоглобина, предупреждает анемию.
  5. Благотворно влияет на жизнедеятельность кишечной флоры, нормализует метаболизм, устраняет накопление шлаков и токсинов в просвете кишечника, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  6. Вызревший сыр Грюйер повышает артериальное давление. При склонности к гипотонии, на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, кусочек с утра быстро восстановит тонус.
  7. Оказывает успокаивающее действие, предупреждает депрессию, нервные срывы. Повышает настроение, стимулируя выработку серотонина — гормона удовольствия.

Этот сорт сыра можно вводить в рацион маленьких детей, женщин при беременности и лактации, пожилых людей. Рекомендован лицам, профессиональная деятельность которых связана с физической нагрузкой и ускоренной реакцией, курильщикам. У последних кальций быстро вымывается из организма, но поскольку в составе этого продукта его особенно много, то остроту проблемы удается снизить.

Тет де Муан

Тет де Муан (Tête de Moine) — особенный сорт цилиндрического полутвердого сыра. Фромаж (fromage — сорт сыра), который успел полюбиться потребителям и за пределами Швейцарии.

Сыр «Голова монаха» с помощью жироли можно нарезать ажурными цветочками.

Второе название — «Голова монаха» — связано с историей братства, начавшего производить этот сыр более 800 лет назад, а также с уникальным способом нарезки (а скорее соскабливания — в виде ажурных съедобных бутонов), напоминающим процесс пострига в монахи. Для этого используют специальный инструмент — жироль, который помогает превратить обычную сырную головку в тончайшие произведения кулинарного искусства.

Настоящий Тет де Муан производят только в одном местечке — в окрестностях Бельле. Это один из немногих сортов с защищенным названием, привязанным к конкретной территории Швейцарии. Причем происхождение обязательно должно быть указано на этикетке «головы монаха».

Готовят Tête de Moine из сырого коровьего молока, выдерживают в подвальных помещениях на еловых досках от 3 месяцев. Вкус у этого фромажа настолько полный, необычный и многогранный, что его становится сложно описывать. Острая изысканная землистость, тонкая минерализация и вызывающая слюну кислотность.

Такой сыр идеален с орешками кешью, запеченными яблоками, а также напитками: Пино Гриджио, Эрмитаж Руж, Россо ди Монтальчино, Кагором, Бордо, Божоле и Шампанским.

Запоминающиеся моменты

  • Грюйер — живописный средневековый городок, словно сошедший с красивой открытки, расположен на небольшом холме, с замком и многочисленными ресторанами, предлагающими блюда местной кухни.
  • Музей Гигера — в маленьком замке Сен-Жермен в Грюйере, художник-сюрреалиста Ганса Рудольф Гигера демонстрирует свои устрашающие фантастические фигуры и инсталляции.
  • Демонстрационная сыродельня в Прини рядом с Грюйером — также является туристическим офисом, выставочным залом, рестораном и рынком, на котором можно приобрести с местные деликатесы.
  • Молезон — панорамная гора с канатной дорогой, горным рестораном, астрономической обсерваторией и виа-ферратой, а также крупнейшая зона горнолыжного катания в регионе Фрибурга.
  • Булле — коммерческий и культурный центр региона Грюйер, исторический небольшой городок Региональным музеем наследия и обычаев Грюйера.

Путеводитель по Грюйеру

Грюйер (Gruyeres) — это крохотный средневековый городок, расположенный в западной части Швейцарии, в кантоне Фрибур

Грюйер (Gruyeres) — это крохотный средневековый городок, расположенный в западной части Швейцарии, в кантоне Фрибур. Грюйер когда-то принадлежавший графам Грюйерам. Герб графов с иображенным журавлем до сих пор является неотъемлемой частью города. Отсюда и произошло название города (Grue — с французского журавль).

Город прекрасен своим аутентичным средневековым обликом — это характерный городок в одну улицу на холме со старинными домиками и возвышающимся над всем замком. Замок Грюйера — один из самых известных в Швейцарии, как и сыроварня, на которой делают всемирно известный сыр Грюйер. Это один из самых популярных сыров для традиционного швейцарского фондю, так что даже в летний сезон вас ждет характерный запах расплавленного сыра, доносящийся от ресторанов.

Грюйер облюбовал в качестве своего дома Гигер — швейцарский художник, автор образа Чужих. Он выкупил один из старых домов рядом с замком Грюйера, организовав там свой музей. А напротив — можно побыть в кафе-баре Гигера, где интерьер сделан в духе фильма «Чужой» — незабываемое зрелище! Подобный бар недавно был сделан в Токио, в Японии. Но с традиционным Грюйером это создает неповторимый контраст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector