Самые необычные сорта сыра рейтинг food.ru
Содержание:
«Лошадиный сыр»
Средняя цена итальянского сыра Caciocavallo Podolico — 1250 евро за килограмм. Его название переводится буквально как «лошадиный сыр», но лошади не имеют никакого отношения к производству этого сорта. Podolico, что переводится как «лошадь», — название весьма редкой породы коров, которых разводят на юге Италии.
Летом эти животные кормятся дикой ягодой в горах: черникой, клубникой, вишней, боярышником, и от этого сыр Caciocavallo Podolico имеет сладковатый вкус и изысканный фруктовый аромат. Этот факт был отмечен настоящими ценителями сыра и дегустаторами. Этот сорт примечателен еще и тем, что изготавливается исключительно вручную, и только из сезонного молока — майского и июньского. Для созревания ему необходимо от 5 до 8 лет.
Цвет плесени
Плесень должна быть только того цвета и типа, которая свойственна этому виду сыра. Если вы выбираете мягкий бри или камамбер, плесень должна быть белой. Если это голубой сыр, значит, и плесень должна быть… голубая?
На самом деле не все так просто. Ее цвет может варьироваться от серого до темно-зеленого и желтоватого, но — она должна быть однородной, однотипной, находиться внутри сырного тела в глазках и бороздках. Если появляется ярко-контрастная плесень: черная, красная — сыр испорчен.
Если пушистая, пусть и голубая плесень присутствует на месте среза поверх кремового слоя — скорее всего, сыр уже долго лежит и начал покрываться обычной бытовой плесенью. Такой продукт тоже лучше оставить магазину.
Исключение составляет камобцола. Его фишка в том, что он, подобно камамберу, покрыт слоем белой плесени Geotrichum Candidum и Penicillium Candidum, а внутри, подобно горгонзоле, полон голубой — Penicillium Roqueforti.
Морфология
Имаго. Небольшая прыткая мушка размером 3,5–4,5 мм, с узким черным телом. Среднеспинка со слабым блеском из-за покрывающих ее мелких морщинок. Мелкие волоски среднеспинки расположены продольными рядами, ясно отделенными друг от друга. Голова желтая, с черным в задней половине лбом. Тазики, вертлуги, средние бедра, средние голени и все лапки на большем протяжении желтые. Передние и задние бедра и голени в основном черные. Конечные членики лапок тоже черные. Брюшко черное, слабо блестящее, в нежных морщинках. Крылья прозрачные.
Яйцо длинное, немного изогнутое, белого цвета. Хорион с правильной сетчатой структурой.
Личинка проходит три возраста.Личинка третьего возраста длинная, цилиндрическая. Длина тела – 7–10 мм, ширина – 1–1,3 мм. Цилиндрическое тело постепенно суживается к переднему концу и слабо – к заднему. Длина сегментов чуть меньше их ширины. Кутикула желтовато-белая, блестящая, плотная. Голова конусовидная, на конце неглубоко двураздельная. Антенны короткие, с широким цилиндрическим первым члеником и маленьким конусовидным вторым члеником. Ротоглоточный аппарат с относительно тонкими склеритами. Ротовые крючья когтевидные, с расширенным основанием.
Переднегрудные дыхальца с поперечно вытянутым атриумом и 8–10 короткими пальцевидными выростами. Грудные сегменты вблизи середины несут по всем сторонам малозаметные мозолистые возвышения.
Брюшные сегменты по переднему краю имеют слабо выступающие валикообразные поперечные возвышения, которые несут по три ряда мелких зубчиков. Седьмой брюшной сегмент имеет четыре конусообразных выроста. Восьмой короткий, с двумя широкими конусовидными возвышениями, около их вершин располагаются задние, почти круглые дыхальца.
Позади анального отверстия дуговидно располагаются 10–12 щитков. Центральная выпуклая часть восьмого сегмента, включая конусовидные возвышения, в кольцевидных бороздках. Задние стигмы расставлены на ширину тройного диаметра дыхальцевой пластинки. Дыхальцевые щели удлиненно-эллипсоидальные. Перитрема и рамы дыхальцевых щелей светло-коричневые, дыхальцевые пластинки палево-желтые.
Гнилой сыр с червями
Итальянский сыр «Касу Марцу» — один из самых необыкновенных сортов в мире. Его название дословно переводится как «гнилой сыр», и на это есть причина. Ведь гнилостный запах и крепость вкуса этого сыра — результат разложения, который ускоряется личинками попиофилами.
Основа «Касу Марцу» — овечий сыр «Пекорино», в который заселяются личинки. Существует специальная технология очистки сыра от червей, ведь когда они умирают в сыре, то делают его токсичным и ядовитым. Именно по этой причине в странах Евросоюза «Касу Марцу» является запрещенным продуктом. Он, по мнению специалистов, может вызвать не только отравление кишечной инфекцией, но и серьезную аллергическую реакцию. Но тем не менее сыр производится в Сардинии, несмотря на штрафы и запреты, и с успехом находит своего покупателя.
«Касу Марцу» не продается в магазинах и не подается в ресторанах открыто, но его можно приобрести на «черных рынках» в деревнях Сардинии или по знакомству у местных. Этот сорт в 2009 году был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как «самый опасный сыр на планете».
Люди, отведавшие этот самый дорогой сыр в мире с червями, говорят, что он характеризуется резким, ярким ароматом и жгучим, пряным вкусом, который еще несколько часов держится во рту. Некоторые гурманы советуют есть сыр, не обращая внимания на червей, а те, кто брезгует, помещают сыр в плотный целлофановый пакет. Стоит дождаться, пока черви перестанут шевелиться. Затем нужно развернуть пакет и удалить мертвые личинки.
Золотой сыр
Уникальный сыр Clawson Stilton Gold можно без оговорок назвать золотым, ведь украшения его составляют хлопья из 24-каратного золота. За основу взят сыр высшего сорта «Стилтон», а настоящий золотой ликер и съедобная золотая фольга — изысканные добавки, благодаря которым цена такого сыра составляет 850 евро за килограмм.
Элитный сыр с золотом производится компанией Великобритании Long Clawson Dairy, которая расположилась в графстве Лестершир. По словам представителей фирмы, этот уникальный сорт пользуется повышенным спросом. Вкус его яркий, насыщенный, ни с чем не сравнимый. Поп-звезды, нефтяные шейхи и другие мировые знаменитости могут заказать золотой сыр на обычный ужин.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. — М.: Институт пест-менеджмента, 2012. — В 3 томах. Т. 2. Дезинсекция / А.А. Жаров. — 2012. — 169. с.: ил.
2.
Северинчик И.В. Медицинская дезинсекция : учеб.-метод. пособие / И. В. Северинчик . – Минск : БГМУ, 2011. – 71 с.
3.Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.
4.
Тарасов В.В. Медицинская энтомология. М.: Изд-во МГУ, 1996 – 353 с.
5.
Штакельберг А. А. Синантропные двукрылые фауны СССР. Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом, — М.-Л. 1956. 164 с.
Изображения (переработаны):
6.
Piophila casei BS290313-066, by Sarah Gregg, по лицензии CC BY-NC-SA
7.
Piophila casei BS290313-113, by Sarah Gregg, по лицензии CC BY-NC-SA
Свернуть
Список всех источников
Сыр из ослиного молока
Сыр «Пуле» производится из молока балканских ослиц. Он — один из самых дорогих сыров в мире. Цена его начинается от 1000 евро за килограмм, и объясняется она не только богатым вкусом этого сорта, но и эксклюзивностью. Дело в том, что около 100 самок балканских ослов дают молоко для сыра «Пуле». А на производство 1 килограмма затрачивается 25 литров молока. Если учитывать, что одна ослица в день в среднем дает 200 мл молока, то можно понять, почему стоит оно около 40 евро за литр. Таким образом, выпуск «Пуле» ограничен, да и к тому же производители его не имеют конкурентов в современном мире.
Изготавливается этот продукт только на ферме заповедника Zasavica, который находится в Сербии, в Белграде. Здесь же выпускают ослиное молоко в бутылках, из которого этот самый сыр изготавливается. Именно из этого молока, согласно легенде, Клеопатра принимала ванны.
Ослиное молоко — единственный ингредиент сыра «Пуле». Поэтому он отличается белым цветом и рассыпчатой консистенцией. По вкусу, как утверждают те, кому посчастливилось его испробовать, деликатес напоминает испанский сорт «Манчего» из овечьего молока, который имеет пряный, солоноватый вкус. Стоит «Манчего» в разы дешевле: 20 долларов за килограмм, однако эксперты отмечают, что вкус «Пуле» более глубокий и благородный.
В 2012 году, в Англии, на ежегодной сырной ярмарке в графстве Сомерсет, сыр «Пуле» был продан за 1275 долларов за килограмм, и это было зафиксировано как мировой рекорд стоимости сыра. Однако совсем скоро этот рекорд был побит «Лошадиным сыром» — Caciocavallo Podolico.
Аромат
Здоровый голубой сыр имеет своеобразный кисло-острый аромат, похожий на запах обычного испортившегося и покрывшегося плесенью сыра. Но ни при каких обстоятельствах он не должен пахнуть аммиаком — это признак порчи.
Напротив, для сыров с белой плесенью иметь аммиачный запах — норма. По мере созревания аммиачный дух усиливается и дополняется другими ароматами «на любителя», так что ориентироваться по запаху при выборе «живого» камамбера сложно. Решение — ориентируйтесь на свой вкус. Если нечто, пахнущее ТАК, вы еще способны съесть, а все остальные признаки в норме — берите и наслаждайтесь.
От чего зависит цена?
Стоимость самого дорогого сыра в мире определяется не столько его вкусовыми качествами, сколько количеством выпуска. Чем меньше производится сыра, тем он дороже. Поэтому самые дорогие сыры в мире, названия которых вы узнаете в процессе прочтения статьи, изготавливаются на домашних фермах и в частных заповедниках. На сегодняшний день более 400 видов домашних сыров существуют во Франции и более 700 — в Англии.
Также цена этого продукта зависит от его компонентов. Ведь в его изготовлении используется не только коровье или козье молоко. Существует сыр из молока лося и молока осла. Эти сорта считаются одними из самых дорогих в мире. Как и хорошее вино, сыр ценится по сроку вызревания. Некоторые сорта вызревают целых 10 лет! Конечно, их стоимость от этого только повышается.
Меры борьбы
Профилактические мероприятия
Для профилактики появления и распространения сырной мухи применяют следующие мероприятия:
- Своевременный вывоз бытовых отходов;
- Асфальтирование площадок для мусорных контейнеров;
- Засетчивание окон в теплый период года;
- Соблюдение санитарных правил на пищевых предприятиях.
Истребительные мероприятия
Механические методы дезинсекции.
- Тщательная уборка помещений;
- Вылов в ловушки с приманкой;
- Вылов на липкую ленту, содержащую аттрактант, привлекающий насекомых;
- Использование защитных сеток, пологов.
Механические методы не являются основными методами борьбы с мухами, поскольку предотвратить распространение мух с их помощью и обеспечить полную защиту людей невозможно.
Химические методы дезинсекции
Для истребления личинок – прыгунов сырной мухи на рыбозаводах, пищевых складах необходимо обрабатывать полы и щели в них жидкими лаврицидами (смачивающимися порошками и эмульсиями).
Для истребления имаго мух применяют инсектициды всех известны групп, широко используются отравленные приманки, липкие ленты и листы.
Резистентность мух приводит к использованию в основном пищевых отравленных приманок.
Развитие
Имаго. Основными местами обитания сырной мухи являются рыбные промыслы, рыбокоптильные заводы и рыбные склады, продуктовые склады, сыроварни.
Период спаривания. Самки сырных мух откладывают яйца в количестве 40–120 штук на свежую, соленую или копченую рыбу (под жаберные крылышки), икру, ветчину, сыр, свиное сало и другие продукты.
Яйцо. Как и у всех мух, срок развития зависит от температурного режима. При колебаниях от +20 до +40°C развитие продолжается от 8 до 24 часов.
Личинка. Развитие личинок протекает в различных белковых веществах. Помимо обычного способа передвижения, личинки сырной мухи обладают способностью прыгать. Личинка изгибается дугой, захватывает нижний конец тела и быстро распрямляется. Из-за этой способности ее называют прыгуном. Личинки сырной мухи невероятно жизнеспособны и устойчивы к различным реагентам. Например, в керосине они могут прожить около 30 часов. Наличие толстой кутикулы позволяет им жить в насыщенном растворе соли. К концу роста личинки переползают в более сухие места. Развитие личинки занимает 3–4 суток при температуре +38–45°C.
Куколка (пупарий) развивается в более сухих местах: остатках зараженных продуктов, щелях тары (бочках, ящиках) или щелях пола складских помещений.
Оранжевая плесень на сыре. Польза сыра с плесенью
Не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам.
Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю в сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. На поверхности Камамбер и Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая в природе нигде не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора.
Нельзя получить сыр с белой плесенью в естественных условиях без намеренного введения спор белых грибков. Это же относится и к голубым сырам. Хотя некоторые штаммы голубой плесени встречаются на древесных породах, но для приготовления сыра с голубой плесенью берутся только одомашненные и прошедшие эволюцию споры.
Сам по себе сыр – полезный продукт, но прорастая спорами полезных грибов, он приобретает дополнительные качества.
Улучшает усваивание кальция
В сыре, как и во всех молочных продуктах, содержится много кальция. Для насыщения организма мало есть творог, молоко и сыры в больших количествах. Содержащийся в продуктах кальций может не усвоиться, и польза от рациона станет минимальной.
Чтобы в организме кальциевый обмен происходил слаженно и продуктивно, включайте в рацион вещества-ингибиторы, способствующие усваиванию кальция. Они содержатся в благородной плесени. Так организм получит большую долю кальция из порции сыра с плесенью, нежели из обычного сыра, съеденного в таком же количестве.
Уменьшает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей
Проросший благородной плесенью сыр содержит вещества, которые подстегивают процессы выработки меланина в коже человека. Эти природные темные пигменты не дают ультрафиолетовым лучам проникнуть в дерму кожи, предотвращая появление солнечных ожогов.
Обогащает организм протеинами
Кусочек плесневелого сыра снабдит организм протеином больше, чем такой же кусок мяса или рыбы. Белок участвует в построении мышечных тканей организма.
Предотвращает дисбактериоз и брожение в кишечнике
Сырные грибки из семейства Penicillium, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Они подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение.
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
Люди, регулярно употребляющие изысканные сорта с плесенью, меньше подвержены инфарктам и инсультам. Кроме того, Penicillium roqueforti разжижает кровь, что препятствует образованию сгустков и улучшает ее ток.
Улучшает гормональный фон и снимает напряжение
В сырной плесени повышено содержание пантотеновой кислоты, или витамина В5, который отвечает за производство глюкокортикоидов – гормонов, вырабатываемых надпочечниками. При недостатке в организме витамина В5 развивается утомляемость, быстрая усталость, нарушение сна и депрессивные расстройства.
Ускоряет заживление ран
В Penicillium содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.