Пациентам: правильное питание для вегетарианцев
Содержание:
- Сыроедение для похудения
- Как перейти на сыроедение
- Польза сыроедения, плюсы здорового питания
- Основы сыроедения для начинающих
- Почему употребление сырых продуктов полезно для здоровья
- Рацион сыроеда
- Как правильно перейти на сыроедение
- Как перейти на сыроедение
- Кому противопоказано сыроедение
- Гранатомет Шавгулидзе
- Какие болезни можно вылечить
- На сыроедении необходимо постоянно думать о еде, тратить много времени на ее покупку, выжимание соков и дегидрирование
- Очищение на сыроедении
Сыроедение для похудения
Пища на сыроедении содержит биорегуляторы — растительные гормоны, ферменты, витамины, которые включают чувство меры в количестве употребляемой пищи, Их отсутствие в термически обработанных продуктах сказывается вредом переедания.
Исследования женщин, находящихся на сыроедении в течение 7 месяцев, показали стабильное уменьшение веса на 3,8 кг: польза такого рациона – в постепенном характере снижения веса тела, у кого он выше нормы — согласно индекса массы тела (ИМТ), что является более здоровым подходом при диетическом меню.
Это свидетельствует о полезных свойствах сыроедения как системы, которая, в отличие от диет, дает постепенное снижение массы тела, без неприятных ощущений, воздействует на организм глубоко, а не поверхностно, минимизируя стресс.
На такой системе питания пища легче усваивается, организм быстрее насыщается. Сам пищеварительный процесс нормализуется, чувство голода проявляется реже.
Исчезают воспалительные процессы в ротовой полости, из-за чего эффект неприятного запаха изо рта устраняется, лицо приобретает здоровый цвет.
И главное — переход на систему сыроедения принесет пользу мощного очищения организма от вреда засорений в результате долгого употребления мясных, хлебобулочных и сахаросодержащих продуктов. При таком естественном выводе токсинов полезная энергия, которая раньше тратилась на переваривание пищевых масс, остаётся в распоряжении организма, что проявляется в ощущении прилива сил и активности.
Поначалу практики сыроедения, возможно, понадобится большее количество продуктов, что не скажется на массе тела. Затем по мере адаптации организма будет возрастать насыщение при снижении порции вплоть до того, что небольшого количества продуктов будет достаточно на целый день.
Меню состоит из овощей, фруктов, злаков, бобовых, орехов, зелени.
Внимание! При переходе на сыроедческое меню полезным будет умеренный режим нагрузок.
Важно также поддерживать и достаточный водный режим организма: воды без газа не менее 2 литров в день плюс свежевыжатые соки или смузи, которыми можно при желании заменять приемы пищи. По объему продуктов за день сыроедения оптимальным будет полтора килограмма, в различных сочетаниях
По объему продуктов за день сыроедения оптимальным будет полтора килограмма, в различных сочетаниях.
Важно! Начинать практиковать систему сыроедения лучше с установки «дальней цели» — улучшения здоровья, которая автоматически приведет лишние килограммы к норме.
Именно такой перспективный подход, в отличие от маниакального желания похудеть, поможет создать полезную мотивацию, которая приведет к качественной перестройке организма.
При подборе меню на сыроедении важно «слушать» свой организм: следить за его реакциями и общим состоянием, и, в зависимости от этого, регулировать состав продуктов. Пример дневного меню для снижения веса:
Пример дневного меню для снижения веса:
- На завтрак: смузи из банана, пророщенной пшеницы или гречки и зелени, например, шпината. Свойства полезного сочетания белков и витаминно-минерального состава в генноактивной форме будет прекрасным питательным ресурсом на день.
- На обед: овощной салат с добавлением фруктов и мелко порубленной зелени по вкусу. Можно добавить пророщенные бобовые, например, нут. Все продукты будет полезным заправлять легким маслом холодного отжима.
- На ужин: фруктовый салат с добавлением овощей. Можно приправить кокосовым маслом холодного отжима.
Пить будет полезным очищенную воду, за полчаса до еды, а также свежие соки или кокосовое молочко.
Как перейти на сыроедение
Главной гарантией вхождения в систему сыроедения без вреда организму будет разумный анализ его плюсов и минусов, с учетом состояния здоровья. Главный критерий – потребность самого организма: подход должен быть сугубо индивидуальным, с консультацией и поддержкой практикующего специалиста.
Внимание! Правильный переход на систему сыроедения может потребовать около одного года.
Для пользы такого перевода организма на сыроедение без вреда здоровью ценными окажутся рекомендации:
Первый шаг – это изучение информации о системе питания сырыми продуктами.
Следующий шаг – подготовка организма очищением кишечника, печени – в условиях дома или стационара – для пользы минимизации неприятных ощущений в результате дальнейшей естественной чистки организма на новой системе питания сырыми продуктами.
Далее следует определить стратегию перехода на сыроедение. Например, начать с рекомендуемой схемы 60% сырой пищи – 40% приготовленной
Можно снизить процент растительных продуктов – до комфортных организму и увеличивать их количество постепенно, с учетом его потребностей – так будут созданы полезные для перестраивания микрофлоры условия.
Стартовать сыроедение лучше в начале – середине лета, при этом нужно будет продумать на перспективу организацию своего «зимнего» набора продуктов.
Расчет набора продуктов необходимо делать, исходя из баланса БЖУ.
Режим питания на системе сыроедения определяется индивидуально, отталкиваясь от стандартной схемы трехразового суточного приема пищи.
При возможности полезным будет пробовать приготовление продуктов при температуре до 40 оC, пользуясь паром, проращиванием, запариванием.
Растительные жиры на системе сыроедения включать нужно обязательно в качестве заправок к блюдам, но заменить их полезными «легкими»: нерафинированными, холодного отжима.
Интересно! Масло подсолнечника считается одним из самых тяжелых среди растительных: при сыроедении его лучше заменить на более легкие для организма варианты – оливковое, конопляное, льняное, кокосовое, расторопши.
Особое внимание при составлении меню на сыроедении необходимо обратить на крахмалосодержвщие продукты: рис, кабачки и пр
Их количество нужно строго контролировать.
Важно! Известный специалист натуропатии А
Чейз подчеркивал вред влияния простых сахаров, которыми насыщена крахмалистая пища, на ослабление слизистых и как следствие – возникновение воспалительных процессов в организме.
Сахара необходимо получать из фруктов: яблок, груш, винограда, персиков, различных ягод, а также сухофруктов, меда.
Внимание! В меде, инжире, финиках, изюме содержится концентрированное количество сахаров, поэтому важно сохранять умеренность в их употреблении.
Начинать утро на сыроедении следует с питья воды, защелоченной лимоном или медом. В течение дня в перерывах между едой выпивать глотками 2 л чистой воды.
Польза сыроедения, плюсы здорового питания
Сторонники данного образа жизни придерживаются мнения о том, что сыроедение способно излечить от множества хронических заболеваний, а также не допустить возникновения таких проблем:
- Диабета, рака, различных хронических заболеваний, которые возникают из-за употребления некачественной пищи;
- Под воздействием высоких температур все полезные витамины и ферменты, находящиеся в овощах и фруктах распадаются. В то же самое время магазинный продукт довольно часто обрабатывается вредными канцерогенами, освободить которые помогает термическая обработка. Это также является причиной многих недугов;
- По мнению сыроедов, плюс сыроедения в том, что вместе с едой человек потребляет углеводы в нормальном состоянии. В то же время высокие температуры могут превращать полезные углеводы в канцероген, способный стать причиной образования раковых опухолей и ожирения.
«Живая» еда намного легче усваивается и насыщает организм полезными веществами
Плюсы сыроедения для человека заключаются в таких несомненных фактах:
- Неприготовленная еда намного легче усваивается организмом, насыщая его полезными веществами;
- Уменьшает уровень кислотности;
- Выводит токсические вещества;
- Практически никогда не провоцирует процессы брожения, вздутия, воспаления;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует кровеносное давление;
- Устраняет аллергические реакции организма, чаще всего возникающие на красители и добавки, находящиеся в ненатуральных продуктах питания.
Решаясь стать сыроедом, нужно хорошо взвесить все возможные положительные результаты от такого питания, а также ознакомиться с рядом последствий для организма.
ВАЖНО! Не забывайте также проконсультироваться со специалистом и пройти предварительно ряд медицинских обследований.
Основы сыроедения для начинающих
В традиционной кулинарии существует масса способов приготовления пищи без использования термической обработки путем варения, жарки или запекания. Издревле заготовка на зиму фруктов, ягод и грибов осуществлялась путем засолки, квашения, вяления. Вяленая рыба, соленое сало, балык, квашенные капуста и огурчики – популярная еда обычного человека, которой не побрезгуют всеядные сыроеды. Сыроедение бывает и вегитерианским, Г.Каррингстон впервые на научном уровне доказал пользу питания исключительно сырыми продуктами земледелия.
Сыроедение — продукты
Сыроедение – особый способ питания, при котором происходит употребление продуктов:
- НЕ вареных.
- НЕ жареных.
- НЕ копченых.
- НЕ запеченых.
При этом холодная термическая обработка допускается, сушеные, вяленые и прочие способы не горячего приготовления тоже разрешены.
Есть можно:
- сырые фрукты и овощи;
- сухофрукты, орехи, семена и зерна;
- другие продукты, зависимо от формы сыроедения.
Существует мнение, то сыроедение – одна из жестких форм вегетарианства. Это ошибочное суждение, ведь существуют разные формы сыроедения.
Ступени сыроедения
Существуют разные ступени (формы) сыроедения:
- Всеядная. Широкий спектр продуктов питания допустим при сыроедении всеядной формы. Рацион состоит из овощей и фруктов. Есть можно мясо, рыбу, молоко, яйца и морепродукты. Среди способов приготовления уместно вяление.
- Вегетарианская. Кроме овощей и фруктов вегетарианцы сыроеды могут позволить себе пить яйца и молоко, простоквашу и другие молочные продукты, приготовление которых не требует термической обработки. Мясо и рыбу есть нельзя.
- Веганская. Веганы – люди, которые не едят абсолютно ничего, что касается животного мира. Молоко нельзя – его мог бы выпить теленок. Яйцо нельзя – из каждого выпитого яйца мог бы вылупиться цыпленок. Мясо и рыба – плоть таких же живых существ, как и мы. Их есть тоже нельзя.
- Плотоядная. Такая форма наоборот, воссоздает способ питания пещерных людей. Основой плотоядного сыроедения являются продукты животного происхождения, особенно мясо, рыба и морепродукты. При этом овощи разрешены, но не являются преимущественными в рационе. Такая форма сыроедения имеет место быть, но не столь популярна, как вегетарианская.
Фрукторианская. Сыроеды, практикующие данную форму питания, не едят даже овощей, не говоря о продуктах животного мира. Сырые фрукты – основа и единственная составляющая их рациона.
Почему употребление сырых продуктов полезно для здоровья
Кислотность внутренней среды организма – важный показатель здоровья. Уровень рН должен находиться на постоянном уровне, любые отклонения могут способствовать развитию болезней. Закисление внутренней среды, по мнению ученых, вызывает нарушение работы висцеральных органов и повышает риск развития онкологии.
В норме рН крови находится в пределах 7,2-7,4. В таких условиях грибки, патогенные микроорганизмы, раковые клетки не выживают.
Если происходит сдвиг показателей в кислую сторону, в тканях накапливаются свободные радикалы (недоокисленные продукты обмена веществ), которые повреждают клетки, вызывают преждевременное старение органов, позволяют беспрепятственно делиться атипичным (опухолевым) клеткам.
Таким образом рак может возникнуть только в организме, с показателем рН меньше 7. В щелочной среде раковые клетки просто погибают.
А вот как раз уровень рН зависит от нашего питания. Продукты, содержащие животный белок, а также мучные изделия, сахар закисляют наш организм, а значит, способствуют размножению патогенных микроорганизмов и возникновению рака. Переход же на сыроедение, наоборот, восстанавливает нормальный уровень рН, а значит оздоравливает организм, помогает избавиться от множества заболеваний.
Лечение сыроедением при закислении внутренней среды дает хорошие результаты. Об этом свидетельствуют научные опыты, проведенные в странах Западной Европы и США. Сыроедение лечит рак – так утверждают зарубежные врачи.
Рацион сыроеда
Бытует миф, что рацион сыроеда однообразен и не отличается особой аппетитностью. На самом деле есть множество вкуснейших продуктов и блюд, которые употребляют сыроеды. Главное, что бы себе не навредить, необходимо соблюдать нормы сбалансированного питания:
Занимаясь сыроедением, важно питаться не менее 4-5 раз за день, есть понемногу и часто. Если переусердствовать и есть слишком редко, испытывая чувство голода, рано или поздно человек сорвётся и переест
Многие сыроеды едят ещё чаще, периодически перекусывая между основными приемами пищи. Обычный перекус сыроеда это съесть какой-нибудь фрукт.
У сыроедов особенные отношения с водой и утолением жажды. Они считают, что во время приема пищи пить воду вредно – она растягивает желудок и вызывает повышенное газообразование. Пить рекомендуется не менее, чем за пол часа до принятия пищи, или через 30-40 минут после трапезы. Пьют сыроеды либо негазированную чистую воду, либо безалкогольные настойки на ягодах и травах, либо свежевыжатые соки. Употребление сока обычно заменяет перекус.
Важное место в рационе сыроеда занимают орехи: фундук, кедровые, кешью, фисташки, миндаль, лесной и грецкий орех. Выбирая орехи, необходимо быть особо внимательным – чаще всего они продаются в жареном виде и для сыроедения не подходят. Сырые же орехи богаты растительным белком, минералами и насыщенными жирными кислотами.
В рационе любого сыроеда в большом количестве присутствую бобовые и злаки: ростки пшеницы, гречка, чечевица, нута, горох, и т.д. Поскольку любая термическая обработка продуктов запрещена, злаки размачивают или проращивают перед употреблением. Пророщенную гречку и пшеницу часто используют в сыроедческих салатах.
Основу меню сыроеда составляют овощи и фрукты. Обычно это от 70 до 95 процентов всего рациона. Самыми полезными для здоровья считаются: помидоры, чеснок, морковь, капуста, лук, брокколи, авокадо, арбузы, бананы, яблоки, апельсины и ананасы. Лучше всего покупать сезонные продукты у проверенных поставщиков, что бы случайно не купить продукты отравленные химией и пестицидами.
В меню сыроедения можно смело добавлять любое количество съедобной ягоды и грибы. С грибами следует быть осторожнее, далеко не все из них подходят для употребления в сыром виде. При выборе грибов проще всего остановиться на шампиньонах и вешенках – их легко купить в магазине и они отлично подходят для сыроедения.
Если нет возможности приобрести чистых свежих фруктов, их всегда можно заменить сухофруктами: финиками, изюмом, курагой, черносливом и т.д.
Так же в рационе сыроеда присутствует морская капуста. Но покупается она только в сушеном виде, размачивается и после этого ее можно есть, или добавлять в салаты. Различных салатов для сыроедения довольно много и все они заправляются только нерафинированными растительными маслами холодного отжима.
Как правильно перейти на сыроедение
Принимая решение кардинально изменить свое питание, стоит определиться, станет сыроедение постоянным рационом, временной мерой для похудения и лечения или же просто экспериментом, позволяющим внести новинку в привычный образ жизни.
Плавный переход на сыроедение позволит избежать психологического дискомфорта
Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо проконсультироваться со специалистами, пройти обследование, взвесить все преимущества и недостатки употребления сырой пищи. Известно несколько вариантов перехода на сыроедение:
- плавный отказ от запрещенной еды – постепенное пополнение рациона необработанными продуктами. Жареная и жирная пища, копчения, соления, сладости, кофе исключаются в первый день;
- резкий – мгновенный отказ от термически обработанной пищи.
Первый способ считается самым простым и безопасным, поскольку организм постепенно привыкает к новому рациону. Также можно избежать физического и психологического дискомфорта. Слишком быстрый переход на сыроедение не позволяет организму менее травматично перестроиться с привычного рациона питания. В этом случае у человека могут наблюдаться тошнота, сонливость, слабость, головокружения и даже повышение температуры тела. За всеми этими симптомами может скрываться острая нехватка питательных веществ.
Важно: во избежание срывов, на начальных этапах разрешается съесть небольшое количество желаемого продукта. Однако не стоит путать обжорство и абстинентный синдром с реальными потребностями организма
Также врачи напоминают о необходимости регулярного прохождения медицинского обследования, с помощью которого удастся своевременно выявить анемию и дефицит витаминов.
Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- перед переходом на новую систему питания очистить организм и «настроить» микрофлору при помощи голодания (непременно под присмотром врачей) – это запускает механизм самоочищения, дисциплинирует разум;
- время перехода должно составлять не менее 6 мес. – вначале сырые продукты должны составлять 50% рациона, через несколько месяцев – 70% и более;
- заменять животные жиры и белки растительными (содержатся в кунжуте, орехах, льне и семенах подсолнечника);
- заменять молочные продукты кунжутом, чтобы решить проблему нехватки кальция. На начальных этапах лучше не отказываться сразу от творога;
- заменять сахар медом, фруктами, красным луком и изюмом, а соль – хреном, имбирем и горчицей;
- после пробуждения обязательно выпивать 200 мл чистой воды, а первый прием пищи должен включать 0,25 — 0,5 л смузи или свежевыжатого сока (это обеспечит организм моносахаридами и будет поддерживать его в тонусе на протяжении всего дня);
- есть в середине дня как можно больше фруктов, чтобы поддерживать уровень углеводов и не испытывать чувство голода.
Справка: обилие клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, круп грубого помола, зерновых и бобовых культур запускает процессы очищения. Об этом свидетельствуют сыпь на кожных покровах, изменения характера стула (присутствие в нем слизистых выделений), но все нормализуется, как только выведутся шлаки, токсины и аллергены.
Диетологи напоминают, что сыроедам важно подсчитывать калории, поскольку их недостаток становится причиной недомоганий
Как перейти на сыроедение
Как перейти на сыроедческое питание? Организм каждого человека уникален, поэтому совершенно неизвестно, как он отреагирует на столь кардинальные изменения. Кто-то может за один день отказаться от некоторых продуктов, а есть люди, которые месяцами пытаются перейти на новый стиль питания, но безуспешно.
Переход к сыроедению начинается с четкого осмысления того, что скоро произойдет настоящая перестройка организма. Необходимо грамотно сформировать цель перехода и составить план
Самое важное и сложное – психологический настрой, так как на пути будущего сыроеда обязательно встанут непонимающие взгляды, осуждение друзей и близких
Переход к сыроедству может быть осуществлен двумя способами:
Резкий. Это жесткий, единовременный отказ от продуктов с термической обработкой – настоящая шоковая терапия. Использование такого метода грозит будущему сыроеду истощением, стрессами и нарушением гормонального фона.
Плавный. Это лучший вариант, предусматривающий постепенный отказ от термически обработанной продукции. Сначала человек отказывается от жирного, жареного, кофе и копченостей. Потом под запрет уходят другие продукты и так до тех пор, пока не будут исключены все остальные, не предусмотренные системой наименования
Этот способ имеет продолжительно действие, но очень мягко подготавливает, перестраивает организм, что очень важно для сохранения здоровья.
Кому противопоказано сыроедение
Питание термически необработанными продуктами благоприятно влияет на состояние здоровья, но существует ряд недугов, при которых следует отказаться от такой еды.
Сыроедение запрещается в таких случаях:
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта — кислоты, содержащиеся в некоторых продуктах, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, а обилие клетчатки способно спровоцировать появление гастрита или стать причиной обострения;
- любые виды аллергии – многие продукты, особенно отличающиеся яркими окрасами, а также цветочная пыльца, мед и орехи могут стать причиной появления тяжелых аллергических реакций (астмы, аллергического ринита, экземы, отека Квинке и т.д.).
Польза сыроедения во время беременности и кормления грудью не доказана, поэтому в этих случаях стоит проконсультироваться со специалистами.
Теоретически переходить на сыроедение можно в любом возрасте, однако эксперты напоминают, что растущий организм больше всего нуждается в питательных компонентах, необходимых для полноценного развития. Исходя из этого, такой тип питания не рекомендован детям и подросткам.
Для справки: девушки/женщины репродуктивного возраста (примерно 16-45 лет) также не должны ограничивать свой рацион, поскольку для успешного развития ребенка организм нуждается в повышенном количестве полезных веществ.
Оптимально переходить на сыроедение начиная с 30-летнего возраста, когда человек умеет четко ставить перед собой цели, приобретает определенные убеждения и понимает, какого результата хочет достигнуть.
Гранатомет Шавгулидзе
Оружие для белорусских партизан. /Фото: smolbattle.ru
О героизме белорусских партизан известно очень многое, а вот о том, что в ряде случаев они ещё и оружие сами создавали, знают меньше. Именно примером такого секретного изготовления и стал гранатомёт Шавгулизде, который назван в честь своего автора. По сути, оружие представляло собой винтовку с насадкой, сделанной из гильзы снаряда калибром 45-мм, что позволяло ему выстрелить на расстояние около 150 метров. Правда, был у него, как минимум, один недостаток — плохая точность стрельбы. Впрочем, это не мешало ему успешно поражать противника, стреляя из засады. Несмотря на производство партизанами в кустарных условиях, изготовить за годы войны успели несколько сотен таких гранатометов.
Какие болезни можно вылечить
Природа снабдила организм человека всеми необходимыми для сохранения здоровья инструментами. Но неправильное питание приводит к засорению организма, снабжая его ненужными веществами и лишая необходимых. Органы с трудом справляются с повышенной нагрузкой, их защитные силы ослабевают. Методика сыроедения позволяет избавиться от многих серьезных заболеваний:
- Сыроедение способно полностью излечить диабет второго типа, сократить дозировку инсулина при первом типе заболевания.
- Излечивается ожирение, целлюлит. Человек теряет от 8 кг и больше лишнего веса за месяц. При этом объем питания практически не изменяется, лишь его качество.
- Кожные болезни (фурункулез, псориаз, прыщи и другие) отступают после очистительного воздействия сыроедения.
- Проходит варикоз, являющийся следствием избыточно употребления жирной и соленой пищи.
- Простатит способен отступить уже после месяца практики сыроедения. Правильное питание устраняет очаг воспаления и высвобождает резервные силы организма.
- Сыроедение показано при онкологических заболеваниях. Переход на натуральную пищу восстанавливает иммунитет организма, очищает его от шлаков, устраняет застарелые воспалительные процессы.
- Происходит улучшение работы органов пищеварения, укрепление десен, сохранение зубной эмали.
- Нормализуется артериальное давление и работа сердца. Восстанавливается нормальная работа кишечника, водный обмен. Отступает мочекаменная болезнь, устраняются неврозы, заболевания суставов. Приходит в норму уровень холестерина. И это не полный список лечебного действия правильного питания.
Польза и вред
- Сыроедение обладает массой преимуществ, привлекая все новых последователей. Основные аргументы в пользу питания растительной пищей:
- Из-за отсутствия термической обработки сохраняются все полезные вещества в пище, сырые продукты способствуют более полноценному усвоению витаминов и минеральных веществ.
- Исключается попадание в организм вредных веществ: насыщенных жиров, сахара, транс-жиров, канцерогенов, вредных пищевых добавок. Организм перестает засоряться шлаками и токсинами.
- Клетчатка сырых овощей и фруктов способствует более быстрому насыщению, при этом объем порции не уменьшается, а калорийность остается низкой. Это прекрасная возможность похудеть быстро и безопасно.
- Происходит избавление от множества заболеваний.
- Повышается общий уровень энергии, улучшается самочувствие.
- За неделю сыроедения можно избавиться от 3 до 6 килограмм лишнего веса. Это объясняется потерей лишней жидкости и интенсивным выводом шлаков с первого дня новой диеты.
Несмотря на все преимущества, сыроедение не может рекомендоваться всем людям подряд по некоторым причинам:
- Дисбаланс белков, углеводов и жиров. Растительная пища бедна белком, что приводит к его дефициту в организме. Бобовые и некоторые злаки, используемые в качестве источника белка, способны накапливать ядовитые вещества. Их чрезмерное употребление без тепловой обработки вредит организму.
- Недостаток аминокислот (триптофана, метионина, лизина), витаминов (B12, B2).
- Риск возникновения или обострения аллергии. Сырые бобовые, а также пшеница содержат вещества-аллергены, могут вызвать нарушение работы ЖКТ.
- Тем, кто привык питаться промышленно обработанными продуктами, психологически очень сложно переключиться на питание сырой растительной пищей. У таких людей часто случается срыв, сопровождающийся резким перееданием. Поэтому начинать сыроедение нужно плавно, проводя разгрузочные дни, минимизируя ужин.
Переход к сыроедению – это индивидуальный процесс для каждого. Необходимо не спешить и внимательно прислушиваться к собственному организму. Мера и разумное отношение помогут плавно перестроить систему питания в сторону натуральной и здоровой пищи.
На сыроедении необходимо постоянно думать о еде, тратить много времени на ее покупку, выжимание соков и дегидрирование
Немного парадоксальное заявление, поскольку человек в любом случае думает о том, что ему поесть. Разве что на первых порах сыроеду чаще хочется кушать, поэтому со стороны все выглядит так, будто сыроед постоянно озабочен поиском еды. С другой стороны, не везде можно купить свежие и спелые фрукты, поэтому сыроеду приходится порой покупать их про запас.
Кроме того, если сравнивать затраты времени на приготовление борща и салата, то однозначно приготовить салат намного проще, чем сварить борщ. Сыромоноедение вообще сокращает по максимуму эти затраты: помыл, очистил и съел. Просто и быстро.
Очищение на сыроедении
Как похудеть на сыроедении? Довольно легко, так как рацион предусматривает низкокалорийную пищу. Человек начинает кушать продукты, богатые клетчаткой. Именно такая еда способствует очищению кишечника.
Необязательно быть сыроедом пожизненно, можно использовать методику для снижения веса. Специалисты отмечают, что сначала будут беспокоить спазмы желудка, вздутие живота, газообразование. Такое явление говорит о чистке кишечника, через некоторое время эти симптомы исчезнут. Активный образ жизни и спорт нормализуют обмен веществ и улучшают кровообращение.
Если человек начинает кушать сырую растительную пищу, то в организме запускается процесс омоложения и детоксикации. Очистка может занимать часы или несколько суток. Процедура выведения токсических веществ может сопровождаться рвотой, бессонницей, слабостью, раздражительностью.
В этот момент не занимайтесь тяжелой физической работой. В течение дня рекомендуется пить чистую воду. Очень полезно включать в меню свежую сезонную зелень. Разрешается делать очищающие клизмы.
О нюансах очищения организма вам известно. Теперь рассмотрим организованность процедуры.
- Выбирайте подходящее время, например, отпуск. А в праздничные дни лучше отказаться от этого мероприятия.
- Перед сыроедением сократите потребление кофе и чая, а затем исключите из меню.
- Отдавайте предпочтение постной еде.
- Обязательно уберите из рациона алкогольные напитки, так как они замедляют процесс очищения печени.
- Ежедневно нужно съедать по 0,5 кг овощей.
- Если тянет к соленому, то скушайте сельдерей.
- Авокадо считается очень питательным плодом, так как содержит жирные кислоты.
- Для получения сока или смузи используйте технику.
- Не нужно внедрять в меню семечки, масла и орешки.
- Не добавляйте в блюда высушенные травы.
- Перед употреблением тщательно промывайте в воде плоды.
- Пейте только воду.
Правильное очищение эффективно применяется для похудения. О пользе и вреде сыроедения уже много сказано, но остались еще другие не менее важные моменты.
В видео даны рекомендации как перейти на сыроедение.